更新时间:2014.07.09

随心非裸心,山居非法居——闲散莫干山,亲水下渚湖

天数:3 天 时间:4 月 人均:1300 元 和谁:情侣
玩法:自驾,摄影

发表于 2014-04-16 15:49

(由于整个行程是随心而动的,行程其实随行一直在变化,个人还整理了一些此行的TIPS在最后,希望能给想去该条线路的人有所帮助!)

最终行程:

DAY1:莫干山庚村创意园(因为是中午才从上海出发的)

DAY2:莫干山主景区----探访裸心谷和法国山居

DAY3:下渚湖湿地----新市古镇

个人感觉可以将莫干山主景区的游览安排为一整天,这样更轻松一些,下渚湖和庚村至少都需要半天时间慢慢品玩,如果时间允许这两处分别玩上一整天也未尝不可,详细可见正文介绍

先上几张图解解馋!~~

莫干山对我这个地理知识全部还给老师的主来说纯粹只是个地名,若不是近些日子微信上铺天盖地的裸心山居的撩人广告,还真是800年不会想到去那的呢!这次的清明节,66到很晚才确认不用加班,因此,直至清明小长假第一天懒觉后的苏醒,我们才想起该给找点去向才能不辜负了这阳光灿烂的假日。

66:“我们这几天不会就天天在家睡觉吧”

我:“太阳那么好,找个周边的店自驾游吧”

66:“好啊,去哪?”

我挥着微信里的介绍(早就收藏下的):“就去莫干山吧,那*心、*居很赞的”

66:“这些好的酒店今天的都订不上了吧?”

我:“不怕,到了当地再去找呗,再不济找个农家乐不至于没吧”

66:“OK,起床收拾点东西,准备出发”

1小时后,我们便出发行驶在通往莫干山的路上了——此时此刻已经是DAY1的中午12点了!

可能很多人会问,这么晚起床,都浪费半天了,而且小长假出行爆堵,到目的地都直接吃晚饭了吧?!其实此言差矣!有图为证,LOOK!我们这个时间出行,完全避开了一早的出城高峰,瞧瞧这一路通畅的……

除了在靠近朱家角附近的那段路,有点小缓慢,整体来说还是很顺畅的,到达莫干山景区山脚下的三莫路差不多下午3点多点,况且我家66开车速度一向不快还走了点弯路,因此如果驾驶速度快的筒子应该能更快到达

由于是临时起意出发的,一路上搜索下来热门酒店全线满房,因此到达莫干山脚下时,我们为了以防万一,先在山脚下的一家农家乐问了问房源情况,看了些还算是干净的农家(看着像是新装修没多久,但也没什么味),只剩下最后2间房,老板娘说“山上的住宿只会更贵更满,不信你们自可上去看看”,我们自然有些不死心,和老板娘要了电话,约定半小时内电话确认是否要预留房间,事实证明这一举动很明智,最后还是电话和老板娘约定了房间,才敢在山上转悠到晚上才回来住宿。

SO,这点告诉我们第一天的住宿最好还是提前预定好,条件不一定需要太好,只求初来乍到的安心而已。

下面是农家乐的联系方式,有需要的筒子拿去用,白杨梅山庄(系统不给留电话,说我做广告,好吧!有需要的私我好了!)160元/晚(周边的农家乐都差不多这个价格) 早餐10元/人(就是常规的农家乐稀饭加榨菜,我们选择自行起早觅食)

出了白杨梅山庄,我们缓行上山,路遇皆是下山的车辆,进山门入景点的人已很少,除非酒店预订在景区里的,不过,莫干山景区的门票可用3天有效,这点还是比较人性化的,门票80元/人,小轿车10元/辆,我们见景区不小,边决定先把住宿敲定后在景区山门外的附近闲逛一下,因为我们在上山的途中发现了这么个好地方——庚村

这里原先都是些老旧厂房仓库,目前已渐渐成为艺术家的创作乐园,里面能体验DIY窑烧面包烘焙、慵懒的茧咖啡、娇小但清净的茧舍住宿、颇有创意的自行车主题餐厅……爆料太多啦!很多细节还是等大家自己来发掘体验吧!

门口有全区的地图,其实不大,瞎逛游即可以,处处是小景……

庚村外围的自信车主题墙

茧舍——可惜我们去的时候最后一间房刚被订走,房间不大,都在2楼,床也只是个像炕一样的矮矮的高台上放了一张席梦思床垫、一些简单的家私,但还算干净,卖点是在这个创意园区里,出门便能陶冶情操,280元/晚 (系统不给留电话,说我做广告,好吧!有需要的私我好了!)

DIY的窑烧面包烘焙坊,卖点在于窑烧,可不是一般的烤炉哦!一般要体验需要提前预约,制作一批成品大约需要3~4小时,感兴趣的筒子来体验一下窑烧自制面包、笋干什么的还是颇有成就感的!

正宗木炭烧窑哦!!!

店内成列的产品不多,我们买了点面包和笋干打牙祭,顺便一说,一旁自行车主题餐厅里的西点据说都是这里的出品哦!自然手工制品,价格也就和城里面包房的价格无撒差异

园内处处景致,喜好因人而异,个人还满喜欢这样的调调的,总会有不少小惊喜,很多区域尚处于半开发状态,估计不久的将来,这里便会人满为患,现下的这份宁静更显珍贵

一砖一木,好似刻意,却又偶然

施工中的竹帘,珠帘内藏着好多间空房间,难熬是以后让人在内冥想的么?

墙上很多涂鸦尚处于线稿状态,还待上色

墙上艳丽的邮箱尚未挂满,因为还有不少在晒太阳呢!

闹~~信箱晒太阳!

铜钱草长得甚是惹人爱~

楼里是某某的艺术创作和一些庚村的介绍资料

三重门~

多彩的门窗

让我想起了大学时的一间间画室~

开窗透透气!

跳窗逃学!

这样的景致虽不少是人为的,但看着也还算自然舒心,感觉这里正好用来缓和城市直降山野的落差,算是一种心灵的过渡吧!

慵懒的阳光~~

这个被我称作超大号鸡窝!哈哈

园区里逛的差不多可以在自行车主题餐厅歇歇脚

走廊外的灯也颇有特色

嵌满车轮的大门,门把手就是龙头

金属搭配木艺的吧台

通往包房区的走廊!

各种自行车装饰

等饮料喝的66,我则开始满店铺咔嚓

很喜欢他们餐厅的氛围

吧台前的组装吧台椅,有腔调吧!

66说光有喝的不够,闹着要吃农家菜,要吃肉了!你看一副委屈的样子!

发掘拍了好多他们家的灯啊~

临走时发现的——谁的屁股那么厉害,都坐裂了,哈哈

离开庚村,在附件发现的私家停车位,你说一个停车位都要那么小清新,哎,这自然的地就是好啊!

好吧,今日初来乍到,虽未见莫干山主景,寻味了一把庚村也算是份意外收获,怕天色暗下下山路黑,便趁着天色未大暗,下了山,回到了白杨梅山庄,老板娘告知若非预订好,现在就要露宿咯!在农家乐里点了三菜一汤,看着原材料点,价格都很实惠,2个人才几十,吃得很满足,人多点的话可以更丰富些,吃完午饭便早早歇息了,关键是这家农家乐没有WIFI,好吧,66开了一下午车也挺累的,为了明日精神焕发的一天,GOOD NIGHT!

对了对了,附上庚村赠送的周边景点地图,推荐的一些地方不错,很方便呢!时间充裕的都可以去玩玩!地图上推荐陶艺吧靠近山脚下;天气热些附近还有漂流;山地车公园没找着,害我们开了好长一段冤枉路,只好放弃,希望有运气好的朋友找到;法居的位置标的还算准确,不过进入的那条小道真心很容易错过;裸心的入口则在S304上,过筏头村左下角那个丁字路口不到些,总之也是条容易错过的道

DAY2

我们的计划是早早的出发,虽不是住在景区内,但在山脚下还是比周边城市或上海过来的自驾、旅行团要早个1-2个多小时开始游览,前一日和农家乐老板娘打听了大概的景点情况,知道一般随团游的大部队都是在10点半左右蜂拥而至,而且大巴车往往导致上山路堵住,所以务必要赶在之前上山,景点观赏起来也会幽静不少。

从前一日在庚村拿到的地图来看,裸心和法居离莫干山主景区也不算太远,便计划上午游玩莫干山主景区,下午尝试探访裸心+法居

早餐——特别推荐的猪肝面,在庚村不到些,一家不起眼的小铺子,口味不错,关键猪肝超嫩,连我平时不爱吃猪肝的人(不喜欢猪肝吃上去粉渣渣的口感)都忍不住大赞!一大碗猪肝面+煎蛋=8元,他家还提供一些小炒,也是看着材料选做的

吃饱了,浑身热乎乎的就不必担心山上的凉意咯!(不过山里的清晨还是至少穿件中厚的外套,不然感冒了可不好受)

莫干山的景区地图,5元一张,其实门票背后有小的简略地图

我们没去旭光台,因为那主要是看日出的,直奔剑池,找一处别墅附近停了车边开始到处溜达了

别墅边的竹林

随着石阶一路下行,开始以为走错路了,因为刚下石阶那段,看到的都是几家酒店,还以为走到酒店的范畴了,后来再往下探索才发觉剑池景区是在最下方

某酒店的观景台

石中树

标志性雕塑

这个地方有点武侠片的味道哦!

山里凉,66穿上了抓绒的外套

从剑池景区上来怕的特别累,老矣老矣~~往前不远处就是芦花荡公园,个人感觉这个点满坑爹的,晃了一圈便出来了

66不知从哪坑出来的管子当登山杖

芦花荡里的龙头拐,HOHO

这里还有12生肖石雕,可以带小朋友找找认认,我们就MISS掉了

到此一游照!

开车上行至阴山街,这里的派出所都那么别墅~~

阴山街这片不大,有个电厂、教堂、咖啡店,顺着山路向上可以一直通到山上的大坑景点,不过由于剑池爬累了,我们还是选择了开车上去,节省点体力,到底此行还是散心为主,可不是来自虐穿越的

没落的小教堂

小逛完阴山街,继续开车上山,奔向大坑景区——想着芦花荡、阴山街名字听着不错,但风景是在有些坑爹,还和66玩笑道“大坑不会更坑爹吧?名字就是个坑啊,哈哈”

到达景点后,有一片空地供大家停车,没有工作人员管理,全凭大家互相帮忙调剂停车,一般这个景区绕整圈的话至少需要1个小时,不过山路还算比较平缓,没有剑池那么多的台阶,缓行散步再远眺景色还是不错的——大呼“大坑不坑呀”

远处的陶艺烧窑厂

我蹦!

这里的山边还有不少杂树,所以只有爬到更高处才能拍到毫无杂树的远处山景

远远望去有座吊桥和观景台

穿过吊桥~

穿过吊桥后,就能在一个玻璃底座的瞭望台观景了,可惜玻璃多以磨损,看的不是很通透

眺望远景,一览无余啊

来看看瞭望台的结构

再往山上走去,回望瞭望台

上行一段之后到达一处叫“小石林”的景区,需要手脚并用的爬上一大块石头的平台,千万别因为它的名字就把它和云南的石林比较,不然阿诗玛都要哭,至于我为啥这么说么,去了你自然就知道

先要爬上一段较陡的石阶

再就是手脚齐用咯

一树桃花

怪石角

只容一人穿过的一天门

离开大坑景区,我们放弃了毛泽东下榻处,据介绍那里和蒋介石官邸都能看到竹林,考虑到后者离上门较近,也不想在山上与越来越多的到达游客凑热闹,便选择了后者

官邸中的吊灯

这一片有好多栋别墅哦!也不知道当年都是那些风云人物住过!

花痴66~~

竹林,看到竹林里有一些老乡在挖笋,其实如果和农家乐混熟的话,也可以让他们安排去竹林挖笋,这个季节这项活动还是很应景的;不过自己可别随意见了竹林就私自挖哦,不然算是偷窃被村民逮起来可就不太好了!

按原计划从莫干山主景区游览完下山,我们就直奔法居和裸心,想着即使不住也想去局部参观下,如果能像清迈的四季或者文华那样用个午餐或下午茶也不错——可惜!理想丰满,现实骨感啊!

瞧这架势,洋家了和农家乐杠上了呀!

穿过了2条隧道后,看到了茶园就是法国山居附近了,进出法居的小道整修的不是很完善,路口没有明显的标示,很容易错过,2车交会也要很小心

周边的景致还是很不错的

法国山居的门房小屋,可能是给保安住的?!不过没见着保安,门口堆着好多建材,应该是还在兴建不少的设施

前台大厅,没有对外开放用餐的点,一边有个通道铁将军把门,估计是通往住宿区和私密活动区的吧

在铁将军范围以外的一栋楼,不知是给工作人员的宿舍还是给顾客的

庭院里到处都是这样的大瓦罐,一旁一位阿姨认为这些罐子是垃圾桶,我心想“拜托,谁家拿那么多垃圾桶做装饰啊”

小楼后有一下片茶林,几个茶农正忙着采茶

小楼前的一池碧水

法居的建筑多以土石结合木质搭建,营造一种朴实大自然的赶脚~~远远望望客房

错落的石墙

既然无法深入法居内部,我们只得大约外部参观了下便离开,准备前往山地车公园,可惜开了很久都没有找到,下次有兴趣去的筒子,建议在庚村可以先询问清楚,避免像我们这样走弯路

法居小道外的私家小别墅

既然找不到山地车公园,我们只能再去裸心碰碰运气,从S304过了筏头村有个小路口就是裸心谷的入口了

通往裸心谷小道的中间也有一些兴建中的小别墅

到达裸心谷,门口一位保安和客气的询问我们是否有预约,没有,不好意思,门外张望的份

板块二:朱鹮生态区

除了养殖着上百只国家一级保护动物朱鹮huan——不要读成甄嬛哦!还有一个动物标本博物馆,带小朋友们来科普,寓教于乐一下不错!

看着他们用长嘴吃泥鳅的笨拙样,感叹难怪大自然要淘汰他们呀~~

看到树上的白点么,就是那些家伙——朱鹮

这里亲水绿荫,挺适合新人们来拍婚纱照的

拳击手66

这片到了夏天将是一池睡莲,想想都觉得美~

一小片油菜花

虬枝上的鸟窝

板块三:自然童玩烧烤区

这里集合了桃花林、竹林、油菜花田、紫藤廊、儿童娱乐区以及烧烤用餐区

挖野菜的村民们

河边的小渔船

油菜花田

记得去年清明去婺源,硬是从早晨7~8点堵到婺源都下午4~5点了,而且当年的花期较早,待我们到景区就悲惨的发觉人比菜花多啊!所以今年打死也不去这些赏花热门线路,没想到拉倒这里却有所弥补,虽然规模完全不能与婺源的相提并论,但这样已足以让我们小小兴奋了!

据说,如果6月来,还能看见紫色的油菜花哦!

油菜花看得审美疲劳了,换个角色——有没有看出端倪啊?嘻嘻

紫藤长廊,紫藤预示着紫气东来,可是好兆头哦!

紫藤VS菜花

路边有兜售新鲜挖出的嫩笋

童玩乐园疯一把~

依依不舍乘船离开湿地。

离开了下渚湖湿地,我们准备去古镇觅食

也许有人会说,作死啊!小长假里去古镇不是去人挤人么!不过我们去的这个古镇还真是几近空城,规模不大但古镇该有的韵味却都有,如果你喜欢去古镇吃扎肉或让自己变成扎肉,那么你就忽略这里吧——新市古镇

看着空空荡荡的古镇,再看看微信里充斥着好友们对古镇拥挤的抱怨,落差着实让人窃喜啊!

肆无忌惮的到处闯荡,66都开把头伸进人家窗里,屋里的老人家正在腌咸蛋呢~

空中漫步~~

斑驳的墙体

逛累了坐下小憩,不用担心有人来推销胡强制消费

发呆的小黄

对面屋顶上的太阳能好煞风景

一双布鞋

空荡荡的老街,能偶尔听到房间里传出些麻将声,生活这心惬意啊!

大红灯笼高高挂!

桃花映衬下的老楼!

前脚还感叹新市古镇未经开发的古朴,现下却因为没有太多商业化的小吃来果腹而犯愁了——整个小镇就几家卖糕点的,不然就得跑出古镇觅食;正在此时,回头就见到了如此的景象

这就是本次古镇游的重点也是唯一的美食推荐——辣甲鱼

这家一家三口多做回头客生意,门面很小,看到这片甲鱼壳就是最好的招牌了!

一锅2只甲鱼,一人一只,里面还有新鲜的土豆、螺丝、豆干、笋尖等时鲜货吊鲜味,调料秘方么自然是独门的,味道如何还是亲自来尝尝自己的嘴巴说了算

好有料哦!

古镇的边缘很容易看,不是走到了现代化的街边就是这样的运河闸道

吃得满足之后,饭后消食将剩余的部分古镇逛完

晒太阳的小萨~~瞧他舒服的!

慈祥的背影,让我想起了过世的奶奶

最后再来个当地的特产方肉膏,馋馋大家!

总体来说,这次随心之旅个人还算是比较满意的,总结了以下TIPS:

1.建议自家出游该线路的完全不用6~7点就放弃懒觉出门,只会大家挤一块,其实第一天10点左右出发,先游玩下渚湖湿地(半日),住宿可以预定好莫干山的民宿后酒店,湿地结束后定定心去莫干山投宿吃农家菜,这样不用和大家挤着出城,也不用挤着上山

2.住在莫干山周边或德清市内的话,第二日上山游玩有距离优势,不用担心和当日的随团及自驾大军凑热闹,可以考虑7~8点就到达莫干山景区,这样上山不堵,停车位也好找

PS:一些农家乐或宾馆能帮你安排当地的面包车带你们游览莫干山景区各景点,每个景点停留一定的时间等你们,不想自己辛苦开车上山或想2车人合并在一起或非自驾的筒子的话可以考虑,相比80元的莫干山景区门票,这种小车一般收100左右一人,算是邮加点油费和辛苦费,当然也会有当地的村民作为向导给你们做一些简单的解说

3.如果是手排挡的车建议赶早上山,从山顶的景区往下玩——和一般的旅行团习惯相反,一来避开主流人群,二来上山堵车练上坡起步和下坡堵车踩煞车哪个省力省油自己看着办咯

4.租车的朋友如果还是新手,不建议借手排挡理由见3,另外也不建议借横向过大的SUV之类的车,莫干山的山路虽然是双向车道,但一旦遇到与大车交汇,车队还是会受阻变慢,不想到时候架控吃力到处担心剐蹭的话,还是建议租动力好的小型车

5.导航仪还是需要的,除非你是人肉地图,我就只好PFPF了

6.车上务必带些零食干粮饮料,莫干山上商业化开发的不厉害,不像很多景点到处小吃摊,在来回路上或中途堵车的时候有点东西垫点肚子还是需要的

7.举家出游或是朋友多人的可以在莫干山主景区预留一整天,不用像我们玩的那么赶,尤其腿脚麻利的别学我们那么懒,很多景区可以徒步到顶,只要你吃得消~有老人和孩子的话么还是以车代步的好

8.有老人的建议带上登山杖或拐杖,放在车里又不占地方,到时就知道它的好了,孩子的话么小推车在不少景点能省力不少

9.喜欢垂钓的可以带上工具在下渚湖湿地显一把身手,也可给烧烤加餐哦!顺便一说,烧烤好像是45元/人

10.庚村的话比较适合喜欢创意元素的筒子们,可以抽个半天去体验下DIY窑烧面包和附近的DIY陶艺制作,累了去自行车主题餐厅喝杯咖啡发发呆,这样玩下来也差不多要1天了

11.古镇方面我们选择了比较少人的新市古镇,其实算是沿途游,回来上海的路上也会经过乌镇,朱家角等此间的差异我也在正文里说过,大家可根据精力喜好选择

12.住宿方面这里就不做广告了,相信每个人都希望住上干净、便宜又风景好的店的,但事实是没有的,哈哈!反正根据大家的喜好和经济承受能力选择适合自己的,无谓与人攀比,开心自在至上!

莫干山684
随心非裸心,山居非法居——闲散莫干山,亲水下渚湖

莫干山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的莫干山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量莫干山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多莫干山旅游信息就来携程旅游攻略。