2020.05.07

德清莫干山安吉三日两晚自驾游

天数:3 天

由于这可恶的疫情原因,在家呆了好久时间,并且这个五一假期也只能选择在附近的地方自驾旅游。于是我们就选择了就近的德清以及安吉自驾游玩。

第一天上午8:40就出发了,先走嘉桐线,再走铜德线,第一站到新市古镇。中间会路过石门镇,这个镇是丰子恺故居,从石门再开不到半个小时就可以到新市古镇了。古镇,可能在你想来都大同小异,千篇一律,不过是:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”。新市古镇也同样是具有这个特点的,并且这个古镇是不收门票的,还有一些其他特色。先放两张图。

新市古镇

新市的茶糕是很有名气的,到这里是一定要吃的,羊肉面也很有名气,但是这起去没体验到。在河边优哉游哉地喝杯茶也必定别有一番风味吧。和古镇相伴的必不可少的就是名人故居了,新市古镇也有种兆林故居等等。

新市古镇

吃过中饭稍作休整,就沿着桐德线继续行驶,一个小时到左右了下渚湖湿地公园。下渚湖湿地公园位于德清县东部,非常靠近武康镇了,需要乘船游玩。总共有三个大岛屿,分别为湿地迷宫区,朱鹮岛,乐岛三个大岛。乘船就是在芦苇荡中穿梭,看白鹭飞过,抓拍了一张。

下渚湖国家湿地公园科普馆
飞翔的朱鹮

湿地迷宫区主要是看自然景观;朱鹮岛是看国际珍惜动物朱鹮以及其他动物的栖息地。乐岛主要就是消费项目了,可以喝咖啡,还有吉祥馄饨。还可以体验VR,哈哈。整个下渚湖游玩大概需要花2-3小时,3个小时可以玩得比较精致了。

德清下渚湖湿地公园

下渚湖出来之后,我们是沿着下仁线往东北开,转到德清大道进入德清,二十几分钟就到武康镇了,德清大道非常开阔,也很好开,已经入武康镇就给人一种比较气派的感觉,这和我以前见到过的城镇是没有的。非常时期,酒店都非常便宜,于是我们派头大一点,入住了四星级酒店,房间位于20楼,嗯,晚上一定能看到武康镇全景了吧。晚上吃过饭之后,我们来到了位于武康镇南部的地理信息小镇。名字是叫小镇,其实这不是个镇。这是联合国地理信息大会开会的地方。那边还有有一个湖,一下车就看到各国的国旗竖立在湖的北边,颇有一番国际化的感觉。晚上湖面上有音乐喷泉,伴随着五光十色的灯光,是一个散步的好去处。旁边还有一个地理信息科技馆,晚上去的时候已经关门了,下次希望去看看,我对地理还是比较好感兴趣的。回到酒店顺便从俯瞰的视角拍了武康镇的夜景图。值得一提的是,上海法租界有一幢著名的楼是武康大楼,位于武康路。而武康路的由应该是就是因为武康镇吧,想到这里不禁发了条朋友圈,“从武康路到武康镇”。

联合国世界地理信息大会会址
五光十色的湖面
联合国世界地理信息大会会址

第二天一早,大概8点不到吃过早餐后,我们就向本次游览的重点莫干山出发了,后来查了下地图,驾车去莫干山有两条路可以选择。一条路是走S304省道,路程较远。我们走的是三莫线,途径杭州二绕,不禁感叹杭州二绕都把德清绕进去了,以后肯定有大发展。我们一直开车到了莫干山脚下的庾村镇。下车之后,和每个景区一样,都会有当地人围着你给你说带你进去不用门票钱。他们给你带上去是可以省掉门票和来回往返的车票,但是里面的每个小景区就无法进入了。于是我们就选择了爬山,说来也怪,这还在五月初,炎热的天气就已经对登山客造成极大的考验。一开始都是坡度较缓的上坡路,两边也都有很多民宿,是休闲游的好去处。再往上走,就是台阶石子路了。这时候两边都是毛竹,挺拔而立。偶尔可以看到刚冒出来的春笋长得和人一般高。在往上走,就到了剑池风景区了。看到了由上而下飞泻的瀑布,虽然没有“飞流直下三千尺”的感觉,但多少还是有点蔚为壮观。使用慢动作摄影特效如下:

走过剑池风景区之后,在平常是不收费的。但是五一假期要收费,门票95元,包含景区内的各个景点。走过剑池之后,再走没多久,就可以到荫山街了。购买景区游览车的地方在荫山街(也就是带你走过各个景区的车票,每个地方只允许上下一次,15元/人),同时荫山街还是可以吃饭的地方。我们先去了毛主席下塌处,那边有个观景台,可以看到比较开阔的景象,应该是山南侧的景观。

毛泽东主席下榻处
毛泽东主席下榻处

然后我们又乘车去了旭光台,再接着去了武陵村也就是蒋介石官邸。1948年,国民政府出现了大量白银外流,为了应对这种情况,所以将召开了“货币改制"会议。据说蒋介石的飞机是先抵达杭州,然后直接驱车到达莫干山脚下,由挑夫挑上山的。

蒋介石官邸
二楼起居室

然后我们就去了莫干山会议旧址,莫干山会议于1984年9月3日-10日召开,是从全国的1300篇论文中选出了优秀的会议论文作者来参会,该会议对于经济体制改革有重要意义,会议也形成了很多报告。与会者大多数是年轻有为的学者,所以该会议也被称为莫干山中青年会议。有意思的是,游玩莫干山的第二天正好是五四青年节,朋友圈都在转关于B站发布的视频《后浪》。我不禁感叹,我们作为当代青年也一定要不辱使命,为社会为国家做出贡献。

莫干山会议旧址

此外还有大坑景区这个景点我们来不及游玩,就坐车直接到荫山街,购买返程车车票,将我们载回来时的庾村。接着我们就向安吉出发了,我们应该是沿着省道路S304一直走,走到了德清后坞村景区。然后再行驶一段,就到了hello kity,路不是很好走,再过十五分钟就到安吉递铺镇了,当晚入住递铺镇的酒店。安吉可以玩的景点主要还是以自然景观为主,有云上草原,中南百草园,大竹海等等。第二天我们去了中南百草园。中南百草园离市区较近,里面更像是一个大公园。看了海狮表演,玩了游乐园有漂流项目。

百草园玩过之后,我们就一直沿着省道S306往湖州方向行驶,到达湖州的太湖旅游风景区。看到了著名的喜来登酒店。随后我们沿着湖盐线再转入桐乡大道返回,结束了充实而又愉快的行程。

本次对于“吃”的记载不甚详实,每餐基本山吃的有农家菜和家常菜为主,放一张相机里仅有的清蒸黄鳝的照片吧

将旅游的所见所闻分享,既是对自己的视野以及知识的补充,同时也可能可以对有相同目的地旅游计划的朋友们有帮助。基于此,我撰写了这篇游记。最后说一句:快开学吧,再不开学真的废了

德清莫干山安吉三日两晚自驾游