2024.12.11

江南第一山【莫干山】——杭州后花园旅游攻略

天数:1 天 人均:100 元

大家好,我是 @飞翔的大树 ,喜欢旅游的家电博主!硬核旅游攻略已经被1000W+人围观

我是在12月8号来的,正好赶上莫干山第二届红枫节,漫山遍野的红枫,叠加翠竹,点缀各种古堡和复古别墅,整个莫干山的体验非常好!

整体难度不大,适合徒步新手,也适合携带老人小孩前来休闲!

✅️为什么来莫干山?

中国四大避暑圣地,有江南第ー山的美誉

莫干二字源于春秋莫邪/干将夫妇在此铸成举世无双的雌雄宝剑而得名

整个景区像是给我的第一印象”小庐山”

山顶有超多精美别墅/古堡,是名副其实的世界建筑博物馆

莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,绿荫如海的修竹,是徒步的好地方

更是有毛主席、周总理的下榻处,以及与蒋介石的国共会议旧址

✅️交通:

导航到:庾村莫干山旅游集散中心,

乘坐景区交通车上山约20min

我从余杭打车过去,约55km,单程大概130元,3~4个人建议直接打车

也可坐高铁到【德清站】然后打车/公交 到庾村集散中心

德清站距离集散中心约19km

✅️游览攻略:

整个莫干山景区基本都是在山顶,可绕山顶一周,全程徒步约10km

建议乘坐景区交通车+徒步结合的方式游览。

推荐路径:

毛主席下塌处➡️剑池➡️荫山街(大教堂)➡️旭光台➡️武陵村➡️白云山馆(芦花荡公园)➡️大坑景区

各个景点介绍:

🟦毛主席下榻处

毛主席下榻处位于景区上横路126号,为民国23年(1934年)浙江兴业银行常务董事蒋抑卮所建。民国37年(1948年)租赁给杭州西冷饭店,因当时风行美丽牌卷烟,美女烟标与皇后媲美,店主便以“皇后”命名。1954年3月,毛泽东主席在杭州主持制定第一部宪法期间,由省公安厅厅长王芳等陪同上山视察,在此下榻休息,被莫干山自然美景所深深吸引,特作诗一首《七绝•莫干山》“翻身复进七人房,回首峰峦入莽苍。四十八盘才走过,风驰又已到钱塘。”此后,皇后饭店名声大振,成为游客必到之处。今设陈列室,有历史资料、遗物等。

🟦剑池景区

莫干二字的由来就在此,属于必打卡之地!

剑池,为“山中第一名胜”,史载春秋未年,干将莫邪奉吴王阖闾之命铸剑于此,莫干山也因此而得名。今尚有剑池、磨剑处、试剑石等遗迹。飞瀑危崖是剑池自然景观的精华,瀑流四叠,腾娜多姿。主要景点还有银铃池、潘家花园、连理枝和甲寿岩等。剑池也是莫干山摩崖题刻最集中的地方,如淬火池上“剑

池”二字,为周庆云的手迹,题于民国15年(1926年)。

🟦旭光台

旭光台建于1986年,座落在山势如半岛的馒头山顶。其主要建筑为一座四角飞翘、红柱绿顶的亭,这里朝迎旭日,晚收霞光,如果黎明前来这等候,能观赏到日出的壮观。旭光亭耸立于山脊,视野开阔,也是观赏莫干山全景的好地方。

🟦武陵村

武陵村,位于莫干山东北之金家山顶(俗称屋脊头),地势轩爽,环境幽静,自成天地,犹如世外桃源,因此上世纪三十年代,陈叔通(著名民主人士,新中国成立后曾任全国人大副委员长)等人在此建造别墅后即取名武陵村。其中武陵村550号别墅为蒋介石官邸,又名松月庐,因周围多古松,大阳台呈半月而

得名。1948年7月底,曾作为蒋介石的临时总统官邸,召开了所谓“币制改革会议”,决定发行“金圆券”。松月庐也因此成为这次“历史会议”的见证者,得到了有效保护。武陵村也是观赏莫干山

🟦大教堂(莫干山会议旧址)

就在荫山街附近,步行即可到达!

莫干山会议旧址建于民国12年(1923年),编号450号,处在莫干山的中心区域,是莫干山上目前最大的一座耶稣礼拜堂,也叫聚会堂。1984年9月3日至10日,在此地召开了第一次全国性的中青年经济工作者学术讨论会,史称“莫干山会议”。会议是在中共十二届三中全会前夕,由中青年经济学者自己发起、自己组织召开的学术会议。当年,用不讲关系、不讲学历、不讲职称、不讲职业、不讲名气,仅凭论文水平确认代表资格的方式,从全国各地选拔了124名中青年经济学者上莫干山开会,探讨中国市场化改革方向。

🟦白云山馆

白云山馆建于民国4年(1915年),为民国名人黄郛的别墅,黄郛早年曾与陈其美、蒋介石结拜。1927年12月,蒋介石与宋美龄结婚后,即选择莫干山白云山馆作为度蜜月处,植美人茶一棵,被省林业厅评为“浙江最美古树”。1937年3月,蒋介石又在这里与时任中共中央副主席的周恩来同志举行了第二次国共合作谈判。

🟦大坑景区

徒步者狂喜,整体难度不大,我自己徒步快走约1h,时间紧张的可以不去!

大坑景区位于莫干山西北部,景区内峰峦竣峭,怪石林立,自古以来即为登高望远、攀岩赏石,观夕照、望明月之佳境,以雄、奇、险为特色,有古地质奇观——滚石瀑、天门、怪石角、石屏崖、小石林和鸢飞亭、流云桥等美景。大坑景区四季景象各具特色,春天映山红临崖怒放,盛夏浓荫蔽天,冬日白雪皑皑,而尤以漫山遍野的金钱松、枫香等色叶树种构成的秋色图最为著名。景区保存了良好的森林生态系统,生物多样性丰富,空气负离子含量高、植物品种丰富,不仅是植物基因库,也是天然的森林保健中心。

江南第一山【莫干山】——杭州后花园旅游攻略 编辑