更新时间:2014.07.09

一路向北,我的极寒之旅-漠河(北纬53度,零下40度)

发表于 2014-02-12 21:01

在路上是一种的生活态度,我要背上行囊,用脚步去丈量地球的长度,用心去感受旅行的魅力!

我很享受每一次的旅行,喜欢旅行途中看见的风景、遇到的人,喜欢“在路上”的感觉!

这次旅行我要体验国境之北的极寒,感受北方不一样的年味儿。。。 漠河,我们来了。。。

“关于出发”

曾记得一位骑行过川藏线的朋友说,只要出发,就能到达,你不出发,就哪里也去不了。出发永远是最有意义的事,去做就是了。

对于旅行,我们缺的不是时间和金钱,缺的是那种想出发就出发的勇气、果断;缺的是一种正确直面的态度!我们都知道第一步最难,只要踏出了第一步,你就不会轻易停下来,就会持续的勇敢往前走。正如一位行者说的,当你决定要出发时,旅行中最困难的部分已经完成了。

也许我们找了太多的理由,才让我们的步伐迈不开,走不远。只要想旅行,背起行囊即可,徒步可穿越可可西里,一辆自行车能游遍中国。一部iphone5S,可去西藏尼泊尔玩一圈;一个LV差不多可以遍游中国,一个爱马仕,欧美一遍也回来了;全世界你都玩遍,可能还没花掉一辆保时捷或者法拉利跑车的钱;那时候,你的世界观,人生观,价值观也都变了,不会再那么轻浮,不会再追求奢华的高贵生活,不会再重视金钱胜过珍爱生命。生活在于经历,而不在于名牌;富裕在于感悟,而不在于奢华。

“关于漠河

漠河位于黑龙江省西北部,大兴安岭的北麓,黑龙江上游,地理坐标:东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′,是我国纬度最高的县,这里夏季最高温度可达零上38℃,冬季最低温度可达零下52.3℃,很多人都是到漠河来找北的,其实真正的中国最北点在北极村的东北方向,黑龙江下游100公里左右的乌苏里浅滩上(北纬53°33′47″)。

漠河县东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳右旗交界,南与内蒙的额尔古纳左旗为邻,北与俄罗斯隔江相望。界河黑龙江,自上游河口算起,边境线长245公里。

漠河县所辖北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。

“关于行程”

D1: 1.25(腊月廿五)下午出发

温州飞北京,在北京中转一下,原因省钱,机票加税500多点

D2: 1.26(腊月廿六)

北京飞漠河,逛逛中国最北的县,住漠河县城

D3: 1.27(腊月廿七)开始真正的旅行

漠河—原始白桦林—九曲十八弯—额尔古纳河—乌苏里浅滩—黑龙江第一湾—北红村,住北红村(村支书富顺大哥家,三人火炕)

D4: 1.28(腊月廿八)

北红村—北极村,沿途一路的风景,在北极村坐马拉爬犁,在黑龙江上捕鱼,住北极村李大妈女儿家,三人火炕)

D5: 1.29(腊月廿九)

北极村(在冰雾中看日出)—废弃土路逃票—胭脂沟—李金镛词堂—观音山—漠河,沿途一路的风景;漠河县城北极星广场、五六火灾纪念馆、松苑;下午4点漠河飞哈尔滨,住哈尔滨(北方国际青年旅舍)

D6: 1.30(除夕)

D7: 1.31(正月初一)

坐绿皮火车从哈尔滨前往亚布力,再包车至二浪河,住二浪河(马大哥家,三人火炕),在后山上玩爬犁(马大哥自己开辟的“滑雪道”供我们三人玩,超级好玩!);晚上和马大哥一家及重庆的杨大哥等一起吃正月初一的“大年饭”,感受最淳朴最地道的农家年味儿!

D8: 2.1(正月初二)

感受二浪河的清晨,中午包车去亚布力新体委滑雪(新体委的滑道,超赞),住亚布力镇(亚布力宾馆)

D9: 2.2(正月初三)

坐火车返回哈尔滨,逛哈尔滨道里市场(索菲亚边上的菜场,这里的红肠等最正宗,还便宜,当地人推荐一手店和裕昌店);晚上6点哈尔滨飞回温州,圆满结束旅行!

神州北极

北极村日出

沿途废弃的土路

沿途废弃的土路

胭脂沟

白桦林

二浪河的雪

这样的雪感觉好假啊,但它就这么真实地存在着

厚达一两米的雪

家家户户门前张灯结彩过新年

亚布力新体委滑雪场

圣索菲亚教堂

“关于装备”

北方旅行最重要的是保护外露部分,如手、脚、耳朵、鼻等。

1、户外大背包(约65L)或拉杆旅行箱,户外折叠小背包(约35L)。

2、服装类:

A. 上衣:保暖内衣、羊绒衫、抓绒衣、户外羽绒服(颜色建议鲜艳些,有利于拍照)

B. 裤子:保暖棉裤、中厚款羊毛裤、户外棉裤。

C. 鞋子:中高帮防滑保暖雪地鞋、羊毛保暖鞋垫、厚羊毛保暖袜、薄袜、雪套,拖鞋方便室内用

D. 保暖雷锋帽(带护耳)一顶、毛线针织帽一顶、口罩(或打劫帽)、围脖或围巾。

E. 棉手套或抓绒手套最少一对、薄手套一对(照相用)、保暖护膝一对(关节不好的带上)、暧宝宝(我全程都没用到)。

F. 太阳镜(眼镜族,一定一定记得戴隐形眼镜,这个非常重要!!!)

3、卫生用品:牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、沐浴露、剃须刀及充电器、吹风机、湿纸巾、纸巾、塑料袋、隐形眼镜及药水、眼镜等

4、随身药品:午时茶、泰诺、阿莫西林、吗丁琳、氟哌酸、眼药水、风油精、一清胶囊、冻伤膏、润唇膏、创可贴(北方气候干燥,手容易开裂)

5、手机及充电器、移动电源(非常有用)、相机及充电器+备用电池、读卡器、插线板、手电筒、笔、纸、移动wifi

6、证件:身证证、驾驶证、钱、银行卡

7、保温杯一个,随时可以喝口暧水,西洋参泡水喝。

8、相机、手机等电子设备的保护

注意事项:活动前,搓搓手、跺跺脚、揉揉耳朵,让全身筋骨活络起来;注意裸露在外的皮肤的保暖,有了暖意再活动时才不容易冻伤;如果不小心造成局部冻伤,要敷上冻疮膏,不要用热水去敷,可以用雪搓。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

旅 程 开 始

D1: 1.25(腊月廿五)

温州永强机场(14:15)—(16:55)北京首都机场T3,中国国航CA1812,1505元/3人,住北京(7天连锁酒店天坛东门地铁站店,地铁B出口,010-67120088,三人房217元)

温州机场出发前留念,统一装备哈

D2: 1.26(腊月廿六)

北京首都机场T2(10:40)—(15:30)漠河机场,经停哈尔滨半小时,南方航空CZ6279,5474元/3人,住漠河漠河绅恒宾馆,标准间,不含早,128元,地址:漠河县西林吉镇14区振兴路56号,0457-2815555)

漠河、北红村、北极村三天的包车司机:漠河老李13555489006,好人一枚!三天800元全包,车子为北京现代悦动,在北方冰雪路面开车换雪地胎是必须的!还有就是司机的经验!!车子好差还真不是那么重要

俯瞰东北大地,银装素裹,分外妖娆

千里冰封,万里雪飘

山舞银蛇,原驰蜡象

窗外的夕阳也很美!下午3:30漠河的太阳就快要落山了

下午3:30到达漠河机场

室外已达零下二十几摄氏度,冷啊!

冰棒、冰淇淋直接摆大街上卖,天然的大冰柜

路边摆卖的春节对联,满满的过年节奏

D3: 1.27(腊月廿七)

原始白桦林

沿途遇到的伐木车

九曲十八弯观景台

由当地农民承包,收费每人20元,学生票没有折扣

九曲十八弯:祖国最北的湿地,2000余公顷原生态湿地,内额木尔河蜿蜒而过,如蛟龙过境迂回向前,

自然形成的九曲十八弯犹如银龙飘舞,别有洞天。

全副武装

额尔古纳河,河面完全冰封了,车子在上面开都没事

乌苏里浅滩:北纬53°33′42″,祖国真正最北点

对岸就是俄罗斯了

“北”

找到北了

黑龙江面的冰层厚度达一米多,据说坦克在上面开也可以承受,还无从考证哈

黑龙江第一湾:像“Ω”,江面回流急转而形成的独特景观龙江第一湾,冰雪环抱的岛上,树木挺立。整个小岛就像是镶嵌在冰雪的一颗宝石,飘然出尘间蕴含着纯洁恬静,小岛(属俄罗斯)俨然一个披着羽毛的美少女安然入睡,引人遐思。

蜿蜒的栈道

我的龙江第一跳

北红村支书富顺大哥家的大火炕

D4: 1.28(腊月廿八)

北红村—北极村,沿途一路的风景,在北极村坐马拉爬犁,在黑龙江上捕鱼,住北极村李大妈女儿家,三人火炕换成两个标间,才200元,又是好人呐,李大妈女儿家的饺子超好吃!)

北红村:原名“大草甸子”,文革期间更名为“北红村”。位于中国黑龙江省漠河县,为中国最北的没有被开发过的原始村庄。位于北纬53°33′38″,比号称中国最北的“北极村”(北纬53°33′30″)更北。现在人口大约350人,很淳朴,是给心灵放松的一个好地方。

北红村清晨,袅袅炊烟

安静、祥和

宅间小路

初旭

在村子里逛了不一会,眼睫毛上、口罩、帽檐上都结霜了

望不到尽头的中俄边界线

北红-北极沿途风光

途中老李的车子漏气了,用最原始的方法打气,累啊!

北极村:是我国大陆最北端的临江小镇。位于大兴安岭山脉北麓的七星山脚下,纬度高达53°33′30″,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔江相望,素有“北极村”、“不夜城”之称。

这里是全国观赏北极光和极昼胜景的最佳之处,有北陲哨兵、神州北极、古水井、日伪电厂遗址、最北第一家等景点。每年夏至节期间都在江边举办夏至节篝火晚会,载歌载舞、通宵达旦。夏至前后有近20小时可以看到太阳,这便是人们常说的极昼现象,幸运时还会看到异彩纷呈、绚丽多姿的北极光。一天24小时几乎都是白昼,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚,又像黎明,人们在室外可以下象棋、打球。

最北哨所,每年春节联欢晚会都会送来最北的祝愿的就是这里

马拉爬犁

黑龙江面上捕鱼

刚捕上来的鱼,不到半分钟就冻住了

与俄罗斯隔江相望

国界

国界线,不可逾越!

138界碑

找到北了

北极村晚霞

傍晚的北极村

北极村满天的星星

第一次亲眼看见如此清晰明亮的北斗七星

D5: 1.29(腊月廿九)

北极村(在冰雾中看日出)—废弃土路逃票—胭脂沟—李金镛词堂—观音山—漠河,沿途一路的风景;漠河县城北极星广场、五六火灾纪念馆、松苑;下午4点漠河飞哈尔滨,南方航空CZ6280,1979元/3人,住哈尔滨(北方国际青年旅舍)

北极村冰雾中的日出

冰雾是完全由冰晶组成的雾, 又称冰晶雾。常见于严寒地区的冬季,近地气层温度很低,一般多在-40℃以下,使其中水汽凝华而形成。

这是一条废弃土路可以逃票到胭脂沟,逃票不是重点,沿途的景色很美!

胭脂沟位于漠河县,距离北极村不远,是额尔木河的支流,原名“老金沟”,意为出产金子的沟渠。

清末时期,一个鄂伦春老人在埋葬马匹的时候意外发现了这河沙中有着大量金沫子,俄罗斯人闻讯而来,跨过黑龙江,在此肆无忌惮的开挖金子。随后,李鸿章派遣李金镛前来治理漠河,李金镛带领工人们建设金矿厂,这里兴盛起来,漠河金矿声名远播。这里的人气旺了,不少妓女便决意搬来此地接生意,据说每天这河水上漂浮的都是她们卸妆后的胭脂水粉,胭脂沟的名字也就叫开了。又有说老金沟是慈禧御用的金厂,这里出产的金子是供她买胭脂的。胭脂沟的淘金热潮却从未退却,即使到了现在,据说沟渠里依然能挖出金子呢。

李金镛祠堂

观音山

观音山林海观音圣像是海南南山海上108米观音的原身像,身高10.8米。于2000年10月建成并奉安于南山佛教文化苑光明广场中央,接受世人膜拜瞻仰。于2006年9月20日10时08分运抵漠河,9月22日奉安在北极林海观音山上。是正观音的一体化三尊造型,每尊观音菩萨各持不同法器,代表了观音菩萨的不同化身,反映了观音菩萨普渡众生的方便之门。

漠河北极星广场

广场上课俯瞰整个漠河县城

1987年5月6日的这场森林大火是漠河人民惨痛的记忆,森林防火,重于泰山!

松苑位于漠河县城中心,面积为6万平方米,是全国唯一的一座城内原始森林公园。这片原始森林1987年“五·六”大火侥幸留下,是漠河人的福地!

晚上6点20分到达哈尔滨机场,坐大巴再转出租车,到北方国际青年旅舍放好行李后,马不停蹄赶到哈尔滨新闻电影院观看二人转演出,时间一点也不浪费哈!二人转:据称“雅俗共赏”,但个人感觉“雅”还是少了点

D6: 1.30(除夕)

玩哈尔滨(中央大街、圣索菲亚教堂、松花江畔、冰雪大世界),住哈尔滨(北方国际青年旅舍),在旅舍与全国各地的驴友一起包饺子,过大年,感受不一样的北方年味儿!

中央大街始建于1900年,街道的两边有很多仿欧式的建筑,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代风格,包括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派。

中央大街是哈尔滨最著名的一条欧式风情街,享有盛名的不仅有马迭尔冷饮,哈尔滨烤红肠,还有华梅俄式西餐厅。

圣索菲亚教堂:是远东地区最大的东正教堂。始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。1912年改建成砖木结构教堂。1923年9月,圣·索菲亚教堂易地现址进行第二次重建,由俄罗斯建筑师克亚西科夫设计,历时九年,1932年落成。是如今中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,俗称洋葱头教堂。

教堂内部

教堂的夜景也非常美!

新艺术运动建筑风格的马迭尔宾馆大楼,马迭尔宾馆开业于1906年。马迭尔宾馆最具特色的一个是西餐,另一个就是马迭尔冰棍。

马迭尔的冰棒很好吃!

中央大街走到尽头就是防洪胜利纪念碑了

松花江冰面上的娱乐项目

冰封的松花江

坐这种马车到江对岸,被宰了80块大洋,其实完全可以自己走过来的!

本来是想在太阳岛看雪雕的,不巧除夕下午闭馆了。好心的工作人员叫了内部车辆顺路带我们到了冰雪大世界,在此感谢二位好心人!

哈尔滨冰雪大世界始创于1999年,是由哈尔滨市政府为迎接千年庆典神州世纪游活动,充分发挥哈尔滨的冰雪时空优势,进一步运用大手笔,架构大格局,而隆重推出规模空前的超大型冰雪艺术精品工程!但300元的票价感觉很不值当!怎么办呢?那就免票进入呗,此处省略N个字。。。三个人节约了900元,这种感觉超爽!

冰雪大世界:建议下午3点开始玩到晚上7点左右,这样就可以见识白天和晚上两种不一样的冰雪世界了

冰雕艺术

北方国际青年旅舍的驴友交流区

旅舍的小白

包饺子,过大年喽!

和全国各地的驴友一起包饺子,感受不一样的北方年味儿!

D7: 1.31(正月初一)

坐火车从哈尔滨前往亚布力,再包车至二浪河,住二浪河(马大哥家,三人火炕,每人180元包吃住),在后山上玩爬犁(马大哥自己开辟的“滑雪道”供我们三人玩,超级好玩!);晚上和马大哥一家及重庆的杨大哥等一起吃正月初一的“大年饭”,感受最淳朴最地道的农家年味儿!

上午8:08坐火车K7047,前往亚布力南3小时车程,硬座票37.5元

沿途的东北小村庄

亚布力火车南站

下午1点左右到达二浪河

二浪河:原始村落,童话世界!距离亚布力约四五十公里,这里有的是和雪乡一样厚的雪,但没有雪乡那样的商业化,多了一份宁静和淳朴!

日落前二浪河,参差不一的小屋,粉妆玉砌的屋顶,整个村庄沉浸在梦一般的画境中。

马大哥,非常淳朴、热情、地道的东北农民!让我们顿时有“家”的感觉。。。在此奉上他家的联系电话15146306120,有需要的朋友可以和他们联系!

听他们说东北的故事、遇黑瞎子(狗熊)的经历,看他们收藏的宝,非常温馨,感觉像一家人!

D8: 2.1(正月初二)

感受二浪河的清晨,中午包车去亚布力新体委滑雪(新体委的滑道,超赞!4小时180元),住亚布力镇(亚布力宾馆)

好一幅风光水墨画

二浪河的清晨

拔云见日,银装素裹,景色迷人

冰锥子

亚布力新体委滑雪场是目前中国规划最大,设施最先进,集旅游滑雪与竞技滑雪与一体的综合性滑雪场。省队、国家队的好多比赛和训练都在这里进行。

新体委4小时的携程票价为180元,但通过当地包车司机只要150元!

由于是初学者,以前没滑过雪,所以在馆内请了教练,240元!其实滑雪场内的私人教练100元就够了!

亚布力新体委初、中级雪道长约1500米,平均宽50米,旁边配有大型拖牵式索道。我们滑的就是这条初中级滑道,表示初级已毫无压力,中级滑道段还要摔两次。

D9: 2.2(正月初三)

坐火车返回哈尔滨,逛哈尔滨道里市场(索菲亚边上的菜场,这里的红肠等很正宗,还便宜,当地人推荐一手店和裕昌店)

早上亚布力下起了鹅毛大雪

双层硬座火车

晚上6点哈尔滨飞回温州,圆满结束旅行!

回到温州,一切继续!

我很享受这一次的旅行,喜欢旅行途中看见的风景、遇到的人,喜欢“在路上”的感觉!

我将继续“在路上”,下一站。。。

漠河1316
一路向北,我的极寒之旅-漠河(北纬53度,零下40度)

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。

大兴安岭旅游快速入口