更新时间:2016.04.14

漠河经典三日游 漠河旅游攻略 漠河游记

玩法:摄影,人文,自由行,跟团,火车,徒步

发表于 2016-04-09 12:31

其实之前一直都在看网上驴友们发表的“找北”攻略,心里早对漠河充满向往,人生里难忘的事当然也包括了说走就走的旅行,和小蒋、诗烨、潘潘在十一月的时候就已经计划好了来年二月份的哈尔滨、漠河之行。我们经朋友的推荐找了漠河的张阿姨,张阿姨确实是热情又靠谱。有去漠河的朋友们可以联系张阿姨,她 做的还不错。有需要的可以搜漠河张立新。 很多人一定很奇怪为什么我要把行程定在二月,因为是学生党我们准备从各自家乡,从四个不同的地方相约到哈尔滨机场. 开始我们的找北之旅行!

行前准备

【序】出行准备

part one 夜游中央大街

part two 噢!美丽的索菲亚

part three老道外的味道

part four漠河-我找着北了!

part five北极村爬犁游

part six北红村 真正意义上的中国最北村落

part eight哈尔滨市走走停停

part nine尾声

【序】出行准备

在走之前,我们当然也准备了很多“旅行必需品”,作为南方女孩北方刺骨的寒风不是盖的,并且漠河那边天气和哈尔滨完全不同,要严寒许多,走在雪地里雪都可以没到膝盖,所以我们准备了:

雷锋帽(四个人一起带真是好赞)、防水防风手套、冲锋裤(一定要准备防水防风的)防水靴套(淘宝上有买,价格也很便宜)、暖宝宝(脚部和贴身上的都要买一点)、偏光太阳镜、什么围巾保暖内衣洗漱用品都不用多说了~~

其次,我们再出发前都订好了:哈尔滨至漠河火车票(2月23日晚20:00至2月24日14:30左右)、漠河回哈尔滨火车票(2月26日晚22:26至2月27日23:06)、哈尔滨回北京(3月1日20:55开)

就这样,四个女孩从四个不同的地方,在哈尔滨相聚开始了我们的哈尔滨漠河之行。

PART ONE 夜游中央大街

2月22日到达旅店已经夜幕降临了,二月的哈尔滨并不是很寒冷,一件绒衣一件羽绒服一条超厚加绒牛仔裤对于我这样的热血青年就已足够。

我们第一天晚上住的是位于哈尔滨黑龙江省哈尔滨市 道里区通江街82号由犹太教堂改装的卡兹国际青年旅舍,但是由于教堂在装修我们就住到了卡兹临时的一栋楼内(汗),但是装修并没有想象中那么文艺,卫生也不是很好。所以晚上我们就到卡兹(通江街27号)对面的那家xxx商务酒店订了后来的房间,我不是在打广告,但同样的价格条件确实不能比的~~~不多说了回到我们的旅行线路话题上:

休息好后,我们步行3分钟来到了中央大街,夜幕下的中央大街上回荡着俄国交响乐,路边曾经的商行灯火辉煌,各种店铺:秋林·里道斯、中央商场、俄式餐厅(马迭尔西餐厅、华梅西餐厅等)、东方饺子王、

思萌咖啡、···

脚下就是“面包砖”,头顶上挂着的是似帽子又似蘑菇的彩灯

晚餐是中央大街上的“老昌春饼”, 并不只是家卖大饼的,其实是把各种菜、肉

包在饼里吃。他家筋饼包菜很好吃,价格很平民,食物也很有特色。

饭后甜点当然要去“马迭尔”了,马迭尔冰棍的味道是香草的,吃的不是味道而是感觉,

走在中央大街上几乎是人手一根冰棍或是有冰渣的糖葫芦,也算是哈尔滨一景了。

“中国合伙四姐妹”之中央大街 脚下就是传说中的面包转,每一块都价值不扉。

关于中央大街,这是一条融合历史景点和购物中心、餐饮为一体等商业街,

在参观景点享受哈尔滨美食的同时,很多旅行生活必需品可以在这里购买,如果有朋友需要带特

产回家,可以到中央商场的负一楼超市购买。

在哈尔滨的清晨中醒来,在街边一家叫“元气大包”的早餐店用完膳后,就直奔圣索菲亚大教堂了。

索菲亚教堂 ,是拜占庭式建筑的典型代表。它是远东地区 最大的东正教堂,是沙俄 入侵东北的历史见证和研究哈市历史的重要珍迹。1997年6月,修复并更名为哈尔滨市 建筑艺术馆。教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大的穹顶,四翼有大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局。正门的尖顶建筑为钟楼 ,7座铜铸的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出悠扬的钟声。

八个字:气势恢弘,精美绝伦

好一张有感觉的照片~~~

哗----- 太可爱了~~左手拿的是“大姑娘”,右手是压成饼状 的“扁葫芦”哈哈

教堂的学生票是15元/人,一定不要吝啬这钱,教堂的每一个细节每一盏灯每都一片墙画

都是天堂遗落在人间的艺术品。

从旅店出门左转再左转在车站坐1路车便可到达老道外建筑区

我一直都很喜欢古老的东西,它们历经了时间的流逝、雨水的洗刷、主人的来来去去。

老道外的建筑群依然保存完好,这种结合着欧式风格的建筑被称为中华巴洛克

哈尔滨的中华巴洛克建筑主要集中在曾被称为“傅家甸”的道外区。南起南勋街—丰润街,北起升平

街地灵街—浴海街,西起景阳街,东至十道街,总占地面积50.95公顷的区域内集中了中国最大的“中华巴洛克”

建筑群。同时这里也是哈尔滨老道外美食的聚集地,人们在这里既可以品尝美食,同时也能欣赏“中华巴洛克”

街头是车水马龙 仿佛回到了那个时代。。

老道外建筑群周围有很多名小吃,比如张包铺、庆丰饭店、红光馄饨馆~

建筑的细节之美

本来想接着去黑龙江省博物馆的,结果当天过去已经是下午四点,博物馆门口的领票区已经下班。

于是我们一行人回到旅馆准备去赶晚上开往漠河的火车。

PART FOUR 漠河-我找着北了!

哈尔滨到漠河的车票只有两班,我们定的是K字开头的快车,不过也要坐上一晚加半天。不过

心里面一路向北的希望却没有丝毫被距离减弱。到达漠河的时候已经是第二天下午三点,太阳变成了咸蛋黄的颜色,和针叶类搭在一起有种凄凉之美。

我们一下火车张阿姨就接上我们赶往北极村,接下来两天带我们一起游玩的包车阿姨:张立新

她还给我了我们她的网站(漠河张立新) 真的是一个好潮好潮,拍照好心地善良的阿姨。想着我们是学生为我们省钱,吃饭会批评剩饭。我觉得现在物欲横流的时代,这样做生意的人真的很少很少了,所以写这么多一是感谢阿姨,二是阿姨我挺你

我们直接从漠河县城火车站到北极村,途径观音山。四个姑娘已经按捺不住心中的兴奋~~

我们尽情的疯一次。

张阿姨就是我们的摄影师

这就是“最北邮局”建议同学们在哈尔滨市内买好明信片过来寄,因为这的明信片稍贵也不是很好看。

阿姨已经给我们提前联系好住宿,我们定的是炕房大间带浴室,50元一人,早餐10元一人。吃完晚饭,洗洗睡了。PS:炕房真的超级热的我直接穿短袖睡了~~~

PART FIVE 北极村爬犁游早餐吃的是大饼稀饭腌菜鸡蛋,吃的饱饱的~~

包车阿姨给我们联系好“马拉爬犁”这个是需要预定的,

100元一人不限时间,带你到黑龙江上的边境线→我找着北了

→北望亚口广场→183界碑→最北一家

这里要特别的给大家说一下,在漠河坐的马拉爬犁和亚布力滑雪场那边是完全不一样的,

这里应该是最原始的爬犁,爬犁是木头做的,一个爬犁只能做两个人,马儿俊俏且强壮。

亚布力滑雪场那贵还不说,一只马儿要拉六个人!很讨厌商业化的产物!

美美的烨烨

潘潘这张很开心的样子。~~~

两个爬犁师傅一直陪着我们玩,给我们拍照 。很开心

又来一张细节之美

冰面上有很多木条插着,小蒋估计也不知道它是干嘛的,就过去唱了一首歌~~

离俄罗斯就只有一张铁丝网之隔,每隔一段距离都会有士兵在侦查,攀爬和助跑的动作是不被允许的。

我们站在中国的边境上,心中无限感慨

我找着北了!!!

看看我们的影子

这雪雕多大

北极点到全球各大城市的直线距离

北望亚口广场,上面有很多必须合照的景物,“我找着北了” 的石头、方向。

爬犁途径138界碑

这是我们的宝马坐骑

美美哒~~~~~

我们在中国最北一家的门口,不知道生活在这里的人是怎么忍受孤独和物资不足, 也许就是因为一个最简单的原因,“这里,就是他们的根”

漠河游玩最好是包车,北极村有大巴车但是景点都不到。北红村没有大巴车,包车也不贵。

四大美女

村花合影

这滑梯好硬啊 太快了好刺激

下面这组照片是在去北红村的路上照的,另一辆车的人也下来和我们一起合照。

我们是一点半从北极村出发,到北红村已经是下午四点了。北红村很久以前是没有电灯的,我们去的时候

已经得到了很多改善,村民们也因为旅游业比原来富有,很多住民都把自己家改造成家庭旅馆。北红村占地面积很小,一个村子就一条主干道,村子里到处都是“笨鸡”、老牛、马儿,这种放养式在现在的农村都很少见到了。当地有名的就是“小鸡炖蘑菇”,现杀的笨鸡,和着当地的野生蘑菇一起炖好,端上桌子鲜香四溢,汤汁呈奶黄色,鸡肉里也充满着蘑菇的清香,剩下的鸡汤我们让老板娘第二天早上给我们煮鸡汤面。

中间的就是张阿姨

这就北红村

第142块界碑

北红村新盖的农家

用柴堆成的墙

在北红村联通的信号非常不好,其实很多人不远万里来到这里,都是为了完成“找北”的心愿,

也是远离了世俗的浮华,心灵也会在这里得到平静。安心的享受这趟旅程带来的···

part seven 真正领略漠河之美

在北红村吃完早餐,早上八点的样子天刚微微醒,窗外已经下了一夜的雪,司机阿姨催促着我们赶快开始今天的观光。今天我们要去乌苏里浅滩、龙江第一湾、九曲十八弯白桦林、最后回到漠河县城赶火车回哈尔滨。

因为下了一夜的雪,路况十分不好,江面上的冰道已经几乎看不清楚,以至于我们的车走得十分艰难,幸运的是平安到达“乌苏里浅滩”

乌苏里浅滩才是真正的中国最北点

一个寒冬的大雪已经把乌苏里浅滩的真实面貌给遮住,我们能看到的就只有白茫茫的一片,

还有一块“恭喜您找到北了”

由于天气的原因,我们到达这的时候没有人收门票

紧接着我们继续开了大约半小时的车程,到达了著名的龙江第一湾,(学生票15元)龙江第一湾是需要爬上这个依山而建的木质楼梯到山顶,去欣赏黑龙江的一个马蹄形的大回转。楼梯上全被雪覆盖着,并且有些地方修的还是挺险的,建议老年长者最好不要上山。

登上山要八百多个台阶那

这狗狗和我耍的好开心

吃完饭整顿好后我们一行人就开始上山了,上山需要花费大约一小时,越是爬到越高的位置,风景也就越美。

拥抱拥抱拥抱哈哈哈~~~~~~~~~~~

龙江第一湾

这冰雪路面行车很危险,我很佩服的驾驶技术。

之后到了白桦林,这是1987年的那场森林大火之后长起来的。

这白桦林很想啃一口

九曲十八弯。回到漠河县城已经是下午四点,我们去逛了一下漠河县城:北极星广场(就是一个给群众活动的广场,没有什么观赏价值的)、松树林(漠河曾经被一场山林大火所吞噬,可是这一片树林却完好无损的保存下来)。买了当地的特产“蓝莓干”,在阿姨的介绍下吃了当地的一家清真羊肉火锅,真是美味极了!!就去漠河火车站等待晚上十点的火车准备回哈尔滨了。 part eight 防洪纪念塔 亚布力 太阳岛松花江从漠河回来,2月28日的哈尔滨室外气温在中午的时候已经差不多达到零上了。当天早上我们去了太阳岛,发现冰雪大世界都已经闭院了,太阳岛公园的雪博会还开着,可以雪雕都已经出现穿孔,所以也没有去看雪博。这也算一大遗罕

我建议朋友们在漠河滑雪,因为在漠河滑雪便宜,而且人少。

随着我们开始会滑雪的开始,也表示着我们这趟旅程马上就要接近尾声。从滑雪场回到哈尔滨市区要花费三个半小时,到达火车站是晚上五点半,我们最后在哈尔滨火车站旁吃了东方饺子王,踏上了回学校的火车~~~ part nine 尾声 2月22日已经是一个哈尔滨的旅游淡季,所以无论是住宿还是门票都会比之前便宜很多,并且漠河的天气也不会太糟、黑龙江上的冰道也仍可以行车。但是我建议出行的朋友还是可以提前三四天,也就是2月20日去哈尔滨,先去漠河再回哈尔滨玩。冰雪大世界和雪博会两项冰雪盛会,赶上这最好也是最便宜的旅游时节。出行人数建议4人,因为漠河包车通常都是小轿车,四个人刚好拼一辆车很划算,并且大家玩的也很开心。

哈尔滨旅游天数建议十二天,漠河两天、漠河火车两天、亚布力一天、雪乡两天、哈尔滨三天。

thank you!

首先要感谢我的爸爸妈妈给我这次旅行的机会!

其次感谢姐妹们的包容关心!

哈尔滨 漠河 绝对不枉此行!

漠河旅游交通简介

到漠河火车有四班(哈尔滨东--漠河 普快 ,沈阳--漠河普快,齐齐哈尔--古莲慢车,哈尔滨--漠河快)飞机有两至三班 ,哈尔滨---漠河(经停加格达奇), 哈尔滨--漠河(经停黑河) ,北京---漠河(经停哈尔滨)。

漠河1322
漠河经典三日游 漠河旅游攻略 漠河游记

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。

大兴安岭旅游快速入口