更新时间:2016.08.14

这个8月,我们一路向祖国的最北边的风景出发!

柚子喵

玩法:自由行,人文,自驾

发表于 2016-08-10 00:23

写在前面:

这次出行基本属于抽风似的。原本没有暑假计划的我俩,7月31号临时决定出发,8月1号开始整理行囊与整理路线,8月2号一早出发,8月8号晚上到家。7天6晚,两个人,一辆车,分别入住6个不同的城市,将近2500公里的路程,从城市到乡村,然后进入到大兴安岭地区看见满眼的原始森林,最后伴着三江平原的一望无际回来,我大东北的地大物博名不虚传!

先上一张这次我们出行的大概路线图:

我们从【哈尔滨】出发---【五大连池风景区--老黑山】游玩---【黑河】入住---【呼玛】入住---【塔河】途径---【漠河】入住---【北极村】游玩---【北红村】入住---【龙江第一弯】游玩---【塔河】入住---【加格达奇】途径---【嫩江】入住---【哈尔滨】终点

高速公路只到黑河,出了黑河就几乎是全程的省道,当然还有乡道。一定要注意的是,北方地区的道路由于天气原因会有很严重的冻土路段,有一些会下沉的很厉害,当地人叫这种情况为跳车。柚子觉得,它们长的像大波浪薯片一样,慢慢开像坐船一样,速度如果太快。。。呵呵呵,前保险杠给你磕碎了是轻的,翻车都不是没可能。

关于花费:

我整理了我们这次出行的主要开销费用。

油费:920元

过路费:480元

景区门票费:526元

住宿费:904元

伙食费:630元

关于准备的东西:

因为这次是自驾出行,所以可带可不带的东西我就都背上了,反正车上就我们俩,我估计就算我带着被子和枕头都绰绰有余~

驱蚊水(外喷),电子蚊香(酒店住宿用),青草膏(蚊虫叮咬后涂抹用),驱蚊手环,防蚊贴,风油精,眼药水,消炎类的药膏,消化类的药品,止泻药,感冒药【大兴安岭地区的蚊虫真的不是盖的,个大不说,赶都赶不走,就围着你飞啊飞】

洗漱用品(因为期间入住的旅店大多位于县城,建议所以的洗漱用品都自行准备好),拖鞋,浴巾,吹风机

长裤,户外鞋,防晒衣,短袖T恤/速干T恤,冲锋衣(东北地区早晚温差比较大,尤其越往北一早一晚还是有点凉的),魔术巾,遮阳帽,遮阳伞,雨伞,登山杖(五大连池景区的老黑山,龙江第一弯都是个需要爬山的地儿,柚子我膝盖不是很好,所以就有备无患了)【我们出行7天,基本上2~3套的衣服就足够了,换洗的内衣根据自身需求整理就好】

身份证(如果想要参加国境俄罗斯的一日游/两日游护照也需要随身携带),驾照,现金,银行卡/信用卡【虽然大多数是县城,可能买东西刷卡的不太多,不过银行也很方便,所以现金也不用带太多】

密封袋,食品夹,塑料袋,手电,垃圾袋【密封袋大小尺寸的最好都带一些,这个非常方便,装一些换下来的脏衣服,没吃完的食物,包括手机雨伞什么的,既防水防潮,又隔离蚊虫】

红牛(或者任何你觉得提神醒脑的东西,毕竟长途开车,咖啡的鸡血作用没那么强烈),零食(车上吃),主食(可以带一些泡面之类的速食,如果觉得县城的食物不合胃口或者价格太高自己可以在宾馆里解决,这里推荐多带一些肠和罐头,饿的时候真是又顶饿又解馋)

毯子(长途车上因为长期开空调,准备一个毯子比较舒服),小枕头,眼罩

最最重要的一个东西:玻!璃!水!在保证你车里现在是满的情况下,至少在带2瓶!至少!!大兴安岭地区一路开下来车前面简直是不忍直视啊,这跟高速上撞的虫子不一样,之前感觉高速上撞了虫子车前就留下虫子的尸体和血迹,可是大兴安岭地区里,不止是血迹啊,肠子和屎都能撞出来啊!为什么?因为虫子太!大!了!!

接下来介绍一些这次出行的主要成员吧:

小飞象,15款新英朗,18T(1.4T),1岁。

豌豆哥,2年驾照,未拿到驾照之前已通晓驾驶。

柚子姐,8年驾照,0年驾龄,自打有了驾照从没上过路。

10年恋爱,1年夫妻的新婚老伴儿。

(8月2日)第一天:

我们原本计划6点半出发,结果我俩一觉睡到了7点半。呵呵呵,没事,自驾游嘛,就随自己高兴挺好的呀。带着小飞象加满箱油,取钱,从哈尔滨高高兴兴的出发啦~朝阳口在修路不能上,开区瓦盆窑收费口。

差不多8点半,我们才上了高速,这场未知的旅程就这样开始了。瓦盆窑的高速路况比朝阳好一点,可是还是有两段道路变窄的情况。在高速上飞驰的感觉就是比在城市里开车舒服,绵延的公路车辆不多。

心情好,嘴巴就闲~看看风景,吃吃零食。豌豆哥斜着眼睛看着我,好吧好吧,给你也吃一块~

趁着路况好,车也少,我开始研究研究这一路的攻略。Lonely Planet是我们这次出行选择目的地的主要参考对象。以前我们几乎没怎么去过东北的旅游地,总觉得越往南的景色越好,后来看见了LP的东北,才知道为什么都说我大东北幅员辽阔了。

第一站前往五大连池的老黑山风景区。

早上起来后就急忙装东西,然后加油取钱,早饭还没吃呢。刚上路的第二个服务区,停车,吃早餐~~

每次外卖蛋糕的时候豌豆哥都是可怜兮兮的看着我说,“我都没吃过”,于是这次特意做了一个超大号的,自我感觉味道良好~!话说外出吃着自己做的东西就是可口。

我们出发的时候忘记检查小飞象的玻璃水了,吃了早饭没开出去一会,就发现玻璃水有用完的迹象,可是高速上的飞虫源源不断,尤其是8月份,真是茂密啊,没有玻璃水,前风挡用不了多一会就成浆糊了,于是又隔了两个服务区,停车休息,加个玻璃水顺便消化一下早饭的食物~

小时候经常听父辈们说五大连池。我一直以为五大连池只是温泉水之类的地方,但其实人家是个火山口- -!【网络小百科】1719年至1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。五大连池景区主要包括堰塞湖地貌景观和火山地貌景观。

我们这次准备去的就是火山地貌景观中的老黑山和火烧山,因为据说在老黑山的山顶可以看见五大连池的全貌。

我们大概开了4个半小时才到五大连池的收费站~正常驾驶,不要超速,更不能疲劳驾驶嘛~

大家一定要从五大连池风景区的收费口出来,而不是从五大连池市的收费口。这是两个地方,从五大连池市到五大连池镇的风景区好像还是有一段距离的。

导航里的离线地图一定要提前下好,这次我们全程用的高德。不过电子导航,纸质地图和公路上的指示牌一定要结合起来一起看,不能单独的只看某一个。

比如这个,这个是高德显示的路线。高德显示的也没有错误,因为直线上从我们所在的绿点到目的地的红点确实在修路,高德就给我们选了绕行的路线。但是,这条路应该在我们到的当天或者是前一天已经通车了,路边立了一块前往老黑山景区的指引牌,指的就是这条新修好的路。新路到景区只需要不到半个小时,可是绕路却需要2个小时。

去往老黑山景区的新路修的棒棒的!而且路上几乎没车,不知道有多少外地来的游客跟着电子地图走到了绕行路线上。。。

大概1点半,顺利抵达景区,买票入园。因为到的时间有点晚,一大批上午到的游客已经开始出园了。停车场里敞亮的停车位和入园后旅游巴士里空荡荡的座位,爽!

景区门票:78元/人

景区旅游车费:25元/人(门票一定要拿好,因为进园出园需要坐两段巴士,就是门票上的副券1和副券2,丢了的话回来就上不了车了)

停车费:5元/次

进了景区就有景区里的旅游中巴,中巴会带你去到景点入口,这景区真是不小。一路上中巴里会有电子解说,讲一下火山岩的形成以及火山附近的植物。

在这些火山岩附近生长的杨树叫火山杨,我回头问豌豆哥,这杨树上会不会有毛毛虫,它们莫非叫火山毛虫?

下了中巴,左边是去老黑山的栈道;右边是去火烧山的观光车站。

就在下中巴的地方有一个邮局,里面有纪念章盖(收费的),也可以代寄明信片。

我们先去了火烧山,一路车里有电子讲解。整个景区管理的很好,全部是景区里的巴士和观光车,这让原本不太宽敞的路面多了一点安全性。

去往火烧山路上的一棵迎客松

路上的一片白桦林。

大兴安岭地区好像盛产白桦树。越往北,走到大兴安岭的腹地,就越多白桦树,一簇一簇的生长,远处看就像深林里环着一圈雾气一样。

路过白桦树林的时候,豌豆哥问我“你知道他们为什么叫白桦树么?”

我迷茫的看着他,心想功课做的这么全?连大兴安岭的植被也了解了?

结果豌豆哥一本正经的说“因为他们太白了,你看,白花花的一片,所以叫白桦树。”

。。。。。。

我说,人家形容白桦树的时候,大概会用类似雪女啊,银舞之类的,怎么你这白花花的形容词一出来,有一种特别诡异的妖娆。

下了观光车,沿着栈道可以走到火山石的中间去。自然景观总是让人叹为观止。当年这里得经历了多少生灵涂炭?可如今这里的绿色已经开始蔓延。生命真的是种神奇的存在,无论多么不可思议的地方,一点点的机会,也会有一株绿色,倔强的向上。

一路都置身于火山石之中,看着这些经历了几百年历史的景象。既悲凉又觉得充满希望。

这里有不同火山岩的形成状态,沿途的栈道有一些介绍的标示牌,最常见的是这种叫做火山锥的地貌

请大家沿着栈道行走!你每踩一脚,也许对这些火山岩来说都是不可逆的破坏。

顺着栈道一路向前,尽头应该是一个游船的码头,可以选择乘坐游船。

沿着栈道原路返回,在下观光车的地方上车,还是回到刚才的车站。

下一站,我们要前往火山口啦!

我们顺着栈道一路向山上爬,这条路还算平坦。中间路遇了一个旅游团,蹭了一会导游,可是他们走的太快了,这也是为什么我们不愿意跟团的原因,走马观花,赶路一样的赶景点,边走边说,看了就撤,根本没有近距离仔细看看的时间。

一直沿着栈道走,可以看见火山岩的石海。感觉这里比火烧山的更多,面积更大。栈道走到尽头就到了要爬山的路了。

这山虽然不高,但是赢在了完全没有休息的地方,台阶是一个接着一个,几乎没有什么缓台,对体力也是挺考验的。

一开始我还能跟豌豆哥说说笑笑,到后来,我干脆低头向上走,多说一句话,我觉得我的腿就抬不起来了。。。男生的体力总是比女生的好很多,他全身负重然后还能一路嘚吧嘚的说到山顶。

快到山顶的这一段路陡的不成样子(当然也有可能是我体力不支所以觉得格外费力),努力坚持。路上遇见了很多爷爷奶奶,给他们的体力点个赞。。。

本来就腿软,看见个大坑真是晕。站在栏杆里向外望过去,第一次看见火山口,即使它是个死火山,但让人敬畏的样子却一点都不减。

顺着火山口两侧的路在向上,可以沿着火山口走一圈,据说一圈是1.2公里。

站在制高点上,据说就能看见五大连池的全貌~加油走吧!

我们顺着火山口的石碑左边的路向上,走了大概三分之一的火山口,眼前就几乎没有任何遮挡了。是不是5个池子的全貌其实我也说不准,但这一览众山小的感觉真是舒坦。累的气都不够喘的我说啥也不爬了,索性一屁股坐在地上,呆呆的望着远处相连的池子。

这个时候水分和糖分共存的食物简直跟兴奋剂一样,吃进去从嘴巴开始一直舒服到肠子~(柚子有随身携带垃圾袋哦!)

因为我们上来的时间比较晚,到达山顶的时候太阳已经开始慢慢向西了,不在是烈日当头的阳光配上山上清凉的风,真的是干爽凉快!

足足在山顶玩了半个小时,我们才起身准备向下~

明明是下山,可是不知道为什么,居然有一段一直向上的台阶。

上山时有段比较陡的台阶,下山的情况自然也好不到哪去,一大段台阶向下,没有缓台。。。请减速慢行。

终于踩到平地了,小腿一直在抖。

两条路都可以上下山,这个路程相对较短,但是比较陡;而上山的那条路,因为路上有风景,所以有点绕,需要的时间久一点。

从景区出来已经4点半了,景区5点钟要关门,估计我们是最后一批游客里的成员了。

停车场里的车几乎都没有了,玩了一下午,我的小腿在抖估计豌豆哥的小腿也好不到哪去,于是决定休息一会放松放松再走,因为从五大连池到黑河还是有高速的,所以我俩也没太着急。

郊游神器---炒饭配辣椒。郊游的时候吃一口大米饭真是比啥都强!

临出发的时候,一个哥们过来想搭我们的车去镇上,可是我们因为要去黑河市里而不是五大连池镇,我们也不知道是不是路过,他也不太清楚,所以没帮上忙。

这条从五大连池出来去往高速的省道真是太美了!

配上夕阳的余光,两旁的高树,远处的蓝天白云,茫茫的草地~~~ 让我醉一会儿。。。

就在这么美的景色中,乱入的小动物出现了----一只小狐狸。

我和豌豆哥都是第一次在野外看见小狐狸,太可爱了。豌豆哥一开始不知道是什么,所以车速迅速就降下来了,离近了发现是只小狐狸,它看见我们的车速度慢慢降下来后,居然还向我们跑了过来停在后车门的地方,我们稍微停了一下下确认不会碰撞到它后就开始慢慢前行,豌豆哥在后视镜里看见它居然一开始跟着我们的车走,后来我们提速后它还追着我们跑了起来。我听着心里觉得它是不是饿了或者渴了,就想停车拿些吃的和水给它。豌豆哥说,算了吧,我们都不知道它到底是家养的还是野生的,也不知道这些食物是不是适合它吃,如果它的肠胃不适合反而是好心办坏事。我回头从后玻璃看它,它似乎已经停在路边然后向树林里跑了。

上了通往黑河的高速,我还在想着那只小狐狸,所以一直提醒豌豆哥慢点慢点。这个限速120码的高速,我俩愣是100左右晃悠到了黑河,到了黑河天已经彻底黑了,直接导航到酒店。

临到黑河的时候,我在地图上发现了G1211吉黑高速的终点,这条我们经常在哈尔滨走的国道居然让我俩走到了一边的终点~~

【黑河入住酒店】

汉庭酒店黑龙江公园店,酒店临近黑龙江公园,不过现在江堤在修缮,都被隔档起来了,本来可以从江这边眺望到俄罗斯的,但是现在什么也看不到了。酒店离这个中央步行街挺近的,不过我们晚上到的太晚了,步行街几乎都已经关门了,好在还剩几个路边的烤串摊子,来两个大串,喝瓶啤酒犒劳一下我们第一天的路程吧~

(8月3日)第二天

既然来了黑河市,自然要去他们的外贸区转一转。外贸区在地图上看是一个类似江心岛的地方,从市区过一条跨江大桥就到了。

路面宽敞干净,过了桥就能看见两个大楼,不过左边的那个貌似正在修缮,看起来很荒凉。我们就直奔右边的那幢啦---大黑河岛国际商贸城

这里有点类似小商品批发的样子,每个小摊都是个人的,可以砍价。因为这个氛围,总让我觉得这里的东西都是义乌货。

既然人都来了,总是不能空手出去不是~我打算先买了一个毛茸茸的小兔子玩偶试一下水,摸起来手感不错,配的五金件质感也挺好的,老板叫价45,跟我说是皮毛一体的,我还价30,结果老板眼睛都没眨就同意了,我心里毁呀,20块绝对买的下来。后来买了一个望远镜,叫价220,吸取之前的经验,直接折半砍到120买下的,我本来只想出100块,无奈豌豆哥特别喜欢,见老板开始犹豫就不按我的套路来,加了20块。

因为是外贸区,所以这里不仅有中国人买俄国货,俄罗斯人也成群结队的来淘中国货,什么茶叶茶具,仿制背包,食品拖鞋什么的。我在想,如果他们去了义乌会不会觉得那里就是天堂?

从商贸城出来往前有一个俄品多,是一个挺大的超市,里面大多都是食品,来自俄罗斯,据说是黑河旅游局、商贸局和对饿贸易合作的,这个我倒是推荐大家去转转,可以买一些俄罗斯食品送人。里面还有一个俄罗斯的甜点师现场做的提拉米苏。

柚子是个好酒的人,所以相对俄罗斯甜腻的蛋糕和巧克力,我对他们的酒更感兴趣。不同于他们的伏特加,他们的啤酒倒是还不错,入口滑润,后味香浓。同样对酒感兴趣的可以买两桶尝尝看~

买完东西出来就是江边,可是整个江堤因为都在修缮,所以也不让往江边去了,对面的布市近在咫尺,正好试试我们刚买的望远镜~

都说当年哈尔滨建成的时候有俄罗斯的设计师参与设计,建筑风格真心相似呀!所以看他们的城市觉得还挺亲切的~

我们正看着呢,巡逻舰就从江边路过~

布市好像还是他们的第三大港口城市。我是没做功课,不过我觉得我们的边境城市都比他们的好看~~

没考虑过境一日游,所以跟布市合个影然后say byebye吧~

准备下岛的时候,偶遇了黑河口岸。旁边好像还有一个游乐园,估计摩天轮里应该可以俯瞰整个黑河市和布市吧。不过大热天,被关在一个透明的笼子里,一转半个小时,感觉这酸爽。。。

准备下岛啦~

下了江桥右转,看见一个套娃广场。好!萌!呀!

可惜这条是主路,停车不太方便,不然好像下去搂着他们照个照片,各种圆滚滚~

觅食觅食~

列娜餐厅是LP东北里推荐过的一家餐厅,在大众点评上也是排名靠前的一家。逛了一上午,吃饭的时候已经1点多了,早饭也没吃,饿的不行了,进去看看这家餐厅到底是什么魅力有这么多人推荐。

一家俄式餐厅,店员和老板娘都能说流利的俄语。这里还真是俄罗斯人与中国人一半一半。店家有两份餐单,俄罗斯人来的话就给他们中餐单,鱼香肉丝麻婆豆腐什么的,俄罗斯人好像很喜欢的样子;中国人来的话就给俄餐单,种类不太多,每份的量也都是小小的,价格自然超平民。不过也不建议大家点太多,因为几乎都是肉,其实吃起来很顶的。

他们家的招牌汤,5元一碗,叫苏泊汤。应该是红汤一类的改良版,虽然不是特别浓稠,但是西红柿的味道刚刚好,酸甜可口,加上汤里加了芝士,所以很香。

沙拉似乎是仅有的蔬菜,不过可选的种类不多。我们点了西蓝花沙拉,里面居然也有芝士~

小小的一份牛排。肉确实挺嫩的,我就跟豌豆哥说这里一定加了嫩肉粉,豌豆哥看着我说,你以为嫩肉粉是万能的啊?这个牛排外面是焦香,里面鲜嫩,可不是嫩肉粉能做到的。

柚子对牛排吃的少,就算去吃,我也要特别熟的那种,最好给我直接下油锅里炸一下才好,我喜欢彻底熟的食物,所以对它不做评价了

柚子我特别喜欢这个,好像叫什么圣诞烤肉还是煎肉之类的。外面是土豆片包裹的,里面应该是猪肉排,用油炸过后,土豆的香加上肉排的香,配上一点甜辣酱,真是太太太好吃了!

这个好像叫俄式煎肉,别看好像很多香菇,但其实只有上面的一层,而且配了厚厚的芝士,下面的肉排也是煎过的

这个猪包牛也是很多网友推荐的,但是我们这个上的太晚了,前面全是肉,吃的真是满嘴油啊,等它上来的时候我彻底放挺了,一口都吃不下了。豌豆哥倒是觉得挺嗨的,大呼过瘾。这个是用猪肉薄片做皮儿,里面卷的是牛肉粒,青椒粒,洋葱粒和西红柿一起。

我们俩个人5个菜,1桶苹果汁,2份汤,一共145。别看盘子小,东西真是实诚啊,赤裸裸的各种大肉,根本不会消化那么快,所以大家慢慢吃,小心吃急了消化不良哦~

吃饱喝足,准备下一站出发啦~

黑河在向北没有高速了,接下来就是考验小飞象的性能与豌豆哥的驾驶技术了。不过路上车的数量不太多,所以也不至于太辛苦。

省道的景色真的与高速不同,虽然路面情况不如高速,但是也很平整。重要的是,你能看见公路向上蔓延,向下伸展,而你永远猜不到一个转弯后你会看见什么。

我们在爬上了一个大上坡的制高点后向下,豁然看见一大片湖景,那种感觉,醍醐灌顶一般。突如其来的惊喜让我们在车里此起披伏的高呼~

这种时刻,果断停车在路边,得好好享受一下湖面袭来的清风

豌豆哥被一直孤傲的乌鸦吸引了

刚才淘到的小兔子上镜速度特别快~

虽然地处弯道,但是这里有一块不算小的空地,可以供路人停车。后来看了下地图,这里离卧牛湖风景区不远,这片水是不是跟风景区是一片嘞?

能够这么意外的看见美景,让我对接下来的路程越来越期待了。继续出发~向北方的腹地。

公路向森林深处绵延而去,远处的山、天、云,与满眼看见的深绿、浅绿、墨绿交织在一起,怎么从前都不知道东北的景色是如此的纯粹。

公路是沿江而建的,黑龙江就横在你眼前。对面是大兴安岭在俄罗斯地区的山脉。我和豌豆哥在讨论这种界江的地方怎么也没有监护?不是做个小船就划过去了?后来一想,大家同为发展中国家,没事翻这墙干嘛。

深山密林果然养分充裕,战斗机一样的苍蝇和格外健硕的蚊子丝毫没有怕你的意思,赶走他们根本是个不可能的事儿。

于是,我们的拍照风格就成了这样:

魔术巾在这个时候镇的真的是神一样的存在啊!下次再来,我要在带一副手套~

直到我们上车,各类飞虫还是源源不断的撞向车玻璃。真是看的我一身鸡皮疙瘩。。

原本我们计划是今天赶到塔河,但上午逛的时间有点长,路上又停了几次。看着天色开始暗了,我们就临时决定入驻呼玛啦~

看见呼玛河,就离县城不远啦。

刚进县城,路边就有一个加油站,前面是个小教堂。我们定的宾馆就在小教堂的对面。

我们到呼玛的时候大概下午5点左右,其实要在继续赶路也不是不行,从这里去塔河应该也就3~4个小时的路程。我们都不愿意开夜路,一个是危险,另一个是路上的风景错过很多,还有就是那样会觉得很赶,有悖于我们出行的目的。

【呼玛县入住酒店】

呼玛金客来宾馆,酒店的位置不是在县城中心,算是比较边缘的地带。不过话说回来,呼玛县城本身也不是特别大,虽然不在中心,但是吃饭的地方就在这条街上,所以也没觉得不方便。

到呼玛比较早,我们办理好入住就出门觅食啦,这地儿也不需要什么大众点评之类的了,因为也很少有店家入驻,所以挑家合眼缘的就好~

找了一家家常饭馆,点了一个肉段茄子,一份豆腐砂锅,一碗米饭,两个人一共34块。吃的饱饱的。

东北菜码大不是盖的,对比一下~ 我俩最后还剩了很多。

吃饱出来,天还是亮的,别浪费这时间,逛逛县城,顺便消消食儿吧~

沿着主街的路一直走,就是一个沿江而建的公园,这里也是界江,但我不知道是不是黑龙江了,地图上明明记得这里应该是呼玛河呀~

江边公园建了12生肖,造型太喜感了。(上图是鼠)

这个我真是无言以对,我俩看的时候笑的不行。谁能看出这是个兔子。。。

中国的巡防船就这样静静的停在江边,我差点以为这是供游客拍照留念的景点。

看见界碑,我们才确认这还真是界江呢。。

沿江公园又大又干净,本地人居多,都是吃完饭遛弯的,经常能看见两拨人互相打招呼,感觉整个县城的人互相都认识一样。缓慢的生活节奏能让人找到更多的幸福感,待在这里人自然就放松下来了。

这里可能是县城的中心了,这广场真是不小呀,而且LED屏幕,追光灯样样全啊,呼玛人民的业余文化生活丰富着呢!

这宣传标语!不能忘本呀~

大概也就2个小时,县城就被我俩转了一圈了,走回酒店才发现天已经黑透了,酒店又处在县城边上,心里多少有点紧张呢~ 好在这里的路灯不算少,快步走回酒店啦~

明天还有一天的路,回酒店倒头就开睡。

(8月4日)第三天

我们原本的计划是昨天应该住在塔河,但临时住在了呼玛,所以今天就要稍微赶一点路直接宿在漠河。但是。。。(呵呵呵)我俩又起晚了,计划8点钟出门,结果10点了,我俩还在吃早餐。可是有什么关系呢~本来就是假期,何必把自己搞的还跟在上班一样准时准点~

设定好目的地,跟着高德我们就离开呼玛啦。

刚一出县城,(我去!)右侧有一处爬山的栈道。

我和豌豆哥看见山脚处有一个简单的停车场,停车熄火,我要上去看看!~

台阶修的很平整,可是两边因为是茂密的草丛,所以乱入的小蚂蚱有点多。顺着台阶向上爬,每隔一段就会有一个小缓台。

我刚上了第一个缓台,回头一看,真是庆幸自己上来了!

昨天买的望远镜今天就用到了,还幸亏是买了,看的那叫一个清晰。

一眼望不到头的台阶呀!我爬了大概三分之二(实际上我也不知道这个一共有多长),就开始求饶了。

豌豆哥不服气,告诉我站在原地等他,他要上去一探究竟。

他快步往上,我就一步一步蹭着往上,等我在抬头的时候已经完全看不见他了,我见前后没人,就开始大喊“老板,老板,你走到哪啦!快下来吧!”

没!有!回!音!

我就紧着几步往上走“哈尼,哈尼,听不听得到我?”

还是没有回音!

我就连着又爬了大概2个缓台“哥!你在哪呢?”

就看见一个黄衣服顶着个小脑袋探出来,呀?你咋上来了?

“你在上面听的到我喊你么?”

“刚才听到了”

“我都喊了半天了”

“哦,那听不到,最后那声听见了”

“上面有啥?”

“当地人乘凉的亭子,里面好多人呢~”

似乎那边还有台阶,不过我俩都放弃了,准备掉头下山了。

话说,当地人乘凉的地方,是不是也,太!高!了!

登高望远,整个呼玛县尽收眼底!这心情,敞亮!

上山容易下山难啊,看台阶看的我有种晕车的感觉。走走停停,慢慢向下吧~

我是真的对呼玛有着极大的好感!

但我们还有接下来的路,呼玛就到这里吧~ 继续出发,下一站,塔河。

这一部分的省道明显就窄了一些,而且冻土层也变的多了起来。如果自驾的话多注意路边的提示牌,它不是无缘无故的提示减速的,要么就是前方急弯,要么就是冻土层或路面下降,或者是桥梁与公路连接的部分极其不平整,总之看见提醒就不要在一个劲的给油儿了,欣赏欣赏风景,不是也挺好的么~

这期间我们看到一个“前方100米为事故多发区”的牌子,当然它是立在一个转弯处的,当我们转弯过去的时候,发现路边的房子居然是一个殡仪馆。。。顿时觉得好诡异。。。(还好是在白天)

豌豆哥说,大兴安岭地区的红松都是自然小水库,蓄水锁水释放水,简直就是自给自足的小能手。这一路下来,我发现但凡是道路两旁很多红松的地方,路面似乎更平整些,而如果道路两旁都是些一人高的杂草,路面大都会有下降或者不平。

向森林深处走去经常能看见这样的小溪流,我也不知道它们具体是不是黑龙江的分流,但是水流与绿树总是格外相称。

路上有一个建筑,也不知道是什么。不过这里是个丁字路口,也许它只是提醒你这里有岔路而已,路过这个岔路向塔河方向有一个公共厕所。豌豆哥先去帮我打探一下环境状况,回来的时候龇牙咧嘴的说,你去看看吧,看你能不能上。

我还没等进去,就发现各种巨型的飞虫,蚂蚱与蝴蝶都不算什么了,各种叫不上名字的像苍蝇又像蜜蜂的东西真是看的我头皮都麻了,我连门都没进就一路小跑的跑回车前。

豌豆哥看着我说“你上的还挺快”

“我连门都没敢进。。。”

“你。。直接上在外面啦?!”

“(一滴巨型汗啊)屁!压根没上,我下次来一定要带个便盆来!”

来,感受一下路上突然飞到我们倒车镜上的小苍蝇。。这会时速怎么也有50左右了,它本来在倒车镜的侧面,后来估计觉得风大了,自己挪了一下,跑到倒车镜的背风面来。。

好在离塔河也不算太远,我一路憋着也就过来了,看见路两旁开始有路灯就知道快要进城了,替我的膀胱激动一下!

我们从呼玛的小山上下来开始往塔河走估计都快11点了,开了3个小时左右,一路几乎没碰见什么车,更别说遇见人了。这会儿终于看见了街道和站牌。。。

下午的小县城还挺热闹。

豌豆哥在抱怨,明明有联通的营业厅,为啥联通没信号?!

接下来就是觅食啦。

感谢大众点评在这里有上榜的餐厅,搜了一家评价靠前的。

名字好像是关东大院。

装修好费心思哦,桌子下的米都是真的。做了一个透明玻璃盖儿的格子,里面是不同种类的粮食。

我在经历了野外无法入厕的痛苦后,看见室内写着茅楼两个字真是感激涕零啊!

我俩点了两个菜,一个干炸三样,里面好像是猪腰,猪肝和猪五花肉。这个时候是需要吃点大油好好补补。这个菜其实挺香的,但是不太下饭,应该是个下酒菜儿。

还点了一个农家农夫之类的,这个豆腐嫩嫩的,上面是一层肉酱,跟豆腐混在一起吃。东北的豆腐就是好吃,豆味香浓,软滑劲道。哈尔滨有个九转小磨,里面也有类似这样的豆腐,也是这样外面一个木桶里面是个不锈钢的小碗,觉着挺大,但其实只有一层。

但这个豆腐的量可真是不掺假啊,我俩以为吃完了,结果豌豆哥一挖,整个勺子面都进去了。。实实在在的一桶豆腐啊,可是上面的酱都被我俩吃完了,于是又跟老板娘要了一小碗。

多年不见的大茶缸子~

一顿饭,两个菜,一碗米饭,一份大饼子,一共70+,吃的饱饱的!

结账出门,找一个阴凉的地方停一会,让豌豆哥休息一下眼睛,强光下开车眼睛还是挺不舒服的,他躺在车里眯个小午觉,我就在周围溜达溜达散食儿,下午的路程是从塔河赶到漠河。

之前看了一下地图,貌似塔河到漠河已经很近了,跟我们从呼玛到塔河的距离差不多。加上越往漠河方向开天黑的就越晚,我估算着3个小时的路程应该还好,所以也就没催豌豆哥赶紧起来,想着他多睡一会,休息够了再走。

我们大概3点半左右上路开始向漠河出发。跟着高德,从昌盛路出来向左走加漠公路。结果刚一出城,就是一个大写的懵逼。

*【如果你也自驾走这段的话,记得从昌盛路出来一定走右边的201县道,千万千万千万别上加漠!】*

路面变窄不说,到处坑洼和塌陷混合在一起,伴随着各种大小石头。

小飞象原本就是城市里的家用轿车,正常公路跑起来又稳又省油,可是这种山路只能20迈慢慢走,而它的底盘又比一般的轿车还要在低一些。于是这一路就听发动机护板不间断的发出各种声音。

一路很多地方都在修这个,不知道是公路还是火车。总之各种小窄路,各种大坑和土堆。。

我俩好多次就觉得是不是走错路了,但是两个人的电子地图上都显示只有这一条路。1个小时,估计也就磨蹭出30~40公里,更揪心的是,我们的油表下降了一格。

我们从呼玛出发时满箱油,到塔河的时候还剩5格,因为塔河到漠河的距离和呼玛到塔河的距离差不多,所以我们也没在加。(主要小飞象的邮箱太小,5格油去加满可能连70块都不一定能加的进去)可是现在走了一个小时,距离上几乎没怎么减,油表却下降了一格。

道路两旁总是有当地人步行或骑车走过,我们也偶尔能碰见对向过来的出租车和小货车,相同方向也被3辆SUV超越,我俩抱着希望,至少,这还是条还在使用的路。

可是越开心里越毛!路况越来越差了,一开始虽然坑洼,但好歹还是水泥路面,到后来,居然直接就变成沙土路了。而且,在我们龟速开了大概2个小时的时候,在我们右侧出现了一条公路!我俩这才确认肯定是走错了,看着右边公路上时速80~100迈的车,豌豆哥一脚刹车停下来,跟我说,找口,咱俩必须得上那条好路去走!

(当时我俩都处于蒙圈状态,所以一张照片也没有。)

我们龟速前进,边开边找口,开着开着发现,前!面!没!路!了!

那个时候真是感觉懵逼两个大字就piacha砸我们车顶了。

向后在倒回去,发现原来有一个蓝色的牌子,上面写着

加格达奇→

漠河←。

由砂石路上公路的上坡时段纯石土路,向上冲吧,别管底盘了!

公路啊!公路!

豌豆哥一脚先到80,第二脚就到120,然后他才把锁紧的眉头展开,拍了拍方向盘说,这才是路呢!

接下来的路虽然不及刚才那段新修好的,但至少没有整块的大石头和连续的大坑了,我们速度终于可以保持在60~80之间了。

我们上了平整的路面,太阳也开始下山了。那段不堪回首的公路,我们差不多用了2个半小时。

去往漠河几乎都是盘山路,能够明显感觉到不停的上山和下山。下山的时候,耳朵甚至会有一些阵痛感。

还好漠河方向是追着太阳走,所以在路上,天一直都还是亮的。

7点左右,终于看见了漠河县的牌子。。。终于找到北的感脚!

“北”的标志已经开始出现,我们应该离目的地更近了。

我们还是正对着太阳落下的方向跑了。我跟豌豆哥说,这一路就证明了一句老话儿,追逐光明的路上注定是不平坦的。

开的生无可恋。。。

地图上没显示这个是什么村子,村里的人不多,道路倒是平坦宽敞。豌豆哥开了一下午实在累了,下车伸伸腿弯弯腰,好在这里离漠河已经非常近了~

继续出发。

图强镇是地图上显示到达漠河前的最后一个镇子。

图强镇晚上8点的夕阳。

这会儿路面情况也好了,离目的地也近了,突然觉得,外面的风景都变的更美了。

快进县城的时候,我们居然堵了两次火车。。。

漠河县城的时候已经快9点了,天几乎黑透了,直接导航到宾馆。

【漠河县入驻酒店】

我在携程上搜索好评最多的,原本定的是一家叫做漠河新如家宾馆,谁知道去的时候竟然告诉我没房间了,我刚要发飙,老板跟我说帮我转到其他的宾馆,房间大小比他家还好,让我可以先看看,如果不满意的话他在帮我安排。本来一路状况多人就燥,加上到的又晚,人也开始累了,我也没什么好话,老板说一句我噎一句。不知道是老板人好还是他觉得是他的问题搞砸了我的房间,他的态度是真的挺好。当然最后我被安排到了一家叫做漠河汇金宾馆,携程上也能查得到,就是位置和实际的位置差好多。整个漠河县不知道为什么,晚上的路灯亮的很少,被换的宾馆在一个路政的旁边,位置远离中心区,如果不是自驾,应该觉得心里毛毛的。

好在酒店房间还算干净,也有独立的卫浴,那就安心的睡吧!

(8月5日)第四天

这边亮天明显比哈尔滨要早,遮光窗帘不是完全避光的,所以6点多我就被外面足足的大太阳给晃醒了,昨天的状况还心有余悸,早上起来和豌豆哥商量一下今天的路线。

从漠河到北极村也就1个小时左右的路程,在漠河附近还有一个九曲十八弯,我们原本定了想去看,但我真是被昨天的路况吓到了,一直担心漠河到北极村的路况会不会也这样

一出门,看见外面阳光明媚。我顿时就把什么泥巴路给抛到脑后去了,管他呢!美景是欣赏到一分享受一分,至于糟糕的路况,那是经历一次就减少一次。

导航好位置,九曲十八弯,出发!

这条路实际上是从漠河往塔河方向开的,也就是说我们又往回开了。

如果自驾到北极村后打算从漠河回塔河的话,这个景点可以回来的时候在玩,比较不走冤枉路。我们是因为打算北红村直接回塔河,不走漠河了,所以就选择今天来看啦。

昨天到漠河的时候天已经黑了,所以什么都看不到,今天阳光充沛,两边的风景还是不错的~

九曲十八弯【门票】50元/人,包括登瞭望台俯瞰九曲十八弯和一个湿地公园。据说这个景点是当地人自己建造的,一开始这个瞭望台只要30块,后来加了个湿地公园就捆绑销售了。

别浪费大兴安岭这晃眼的阳光,对着它微笑吧!

瞭望台每一层都有它的景色,不必非执拗的走上最高一层才觉得是美景。当然啦!最上面的景色自然是视野最广阔的~

草原也有一个类似这样的地方,到底几个曲几个弯也不必太较真了。但草原上的看起来比较清晰,毕竟绿草和森林比起来,高度上差的可不是一个等级的。正因如此,这里的九曲十八弯看起来更鲜活,更立体。

森林深处还隐藏着一个铁路线,不时有火车经过。这个可是草原没有的哦~

回头看看来时的公路~

我们去的时候游客不多,不知道是因为上午人不多呢还是这里本来就没多少人来。总之除了顶层有2~3拨游客外,剩下几层可以打着滚玩~

于是,一朵云彩就这么静静的被我们玩坏了。。。

如果是摄影爱好者,这个瞭望台应该可以捕捉到很多意想不到的美景吧!

好啦,瞭望台完毕,要继续向塔河方向行驶大概2公里才是捆绑在一起的湿地公园。减速慢行,道路右侧有指示牌,要仔细看哦,别错过啦~

这边的森林是整片整片的白桦林。这个数量和我们之前在五营与五大连池看到的简直没法比了~视力所及几乎都是白桦树,三五一簇,远远近近的,其中会穿插几棵红松。

游客参观的路线都是用栈道搭起来的,所以即使没有路牌也不用担心走丢,你只要顺着栈道走就好了~

刚进景区,就能看见一处水景。我说,嗯,果然有西溪的意思哦~

豌豆哥看看我,西溪可没它大。

西溪挺大的呀

那你得看跟谁比,放在南方那算大,搁在大兴安岭里你在比比看

(反正我又不知道面积~)

上了栈道,就算正儿八经的来到公园里了

我始终不明白,自拍不是摆摆表情就好了么,抬脚是要弄个啥?好像你会拍到脚一样。。。(嘲讽脸)

一株孤傲的枯树。

阳光晒进树林里的感觉真棒。如果没有虫子的话简直是天堂。。。

栈道尽头的寂寞沙洲

自然就是最美的光线。

这里的栈道有一个向下的台阶,可以让游客走到溪边。我反正是不敢下去了,我现在能看见的,几乎都是各种飞虫和爬行虫。。。

女生还真是矫情 - -!

于是我的照片风格变成了这样,手是全部缩在袖子里的,有一段我干脆用魔术巾把整个脑袋包起来。

然后,豌豆哥的画风也变成这样了。谁碰见蚊子谁知道。这个时候别客气了,风油精撒起来,尽情尽兴的撒。

这已经是向外出的路了,两旁都是不知名的野草野花,一片绿色中星星点点的红色,黄色和白色。

顶着太阳,他就这么高飞了

每次遇到这样的景色,我总是在心里想,蚊虫们太会享受了,这么肥美的地方,怪不得能把他们养的这么大。

两个地方,差不多又玩了3个小时,大概1点钟,我们驱车赶往北极村啦!

我们要去看看中国最多北的地方~

昨天可能部分地区下了些雨,今天就像被洗过了一样,哪都是透亮透亮的。阳光正在头顶,刚才又玩了小半天,我上车没多大一会就睡着了,可怜豌豆哥自己孤独的驾驶~

路途很近,中间的路况也不错,没一会就到景区门口啦~

门票60元/人。因为村里好多路和建筑都在修缮,原本统一的旅游车,现在也停运了。好消息是,因为旅游车停运,所以在维修期间,私家车是可以开进去的。

门票后面就有北极村参观的导图,跟着它走就好了。一进门就看见了中华北陲。

来来来,最北的政府机构--北极镇人民政府

专供有人拍照~

圣诞邮局,中国最北的邮局。

这里不是应该就生产明信片么?难道游客不是应该在这里寄出一张明信片么?

完!全!不!像!

店员一副国营员工姿态,柜台后面完全不理你。我问了说明信片的样式有哪些?她用下巴指了一下,连话都没说。我顺着她的方向看过去,一共不超过8张明信片,个个就旧旧的,而且样式图案完全没有特点。相比于五大连池的火山邮局里挂满一整墙的明信片,这个最北邮局真是让我失望透顶了!而且在五大连池的邮局里盖纪念章是免费的,邮戳是1元/个,这里貌似没有免费的东西,不知道是什么章好像是5元/个。算了,国企作风,真是无言以对。转身出门,对整个北极村的印象分也降低了不少。

路口的最北供销社。在供销社门前,我们看见有人在骑那种双人的自行车,我俩果断找个地方把小飞象停下来,带着随身的包包开始找租车的地儿~

这里租车不贵,押金100,10元/小时,如果你租的时间久应该可以和老板谈包车,大概30元左右。

骑上了自行车,我们就可以往乡间小道走了。北极村不愧为商业化村庄,真干净!路面平整,几乎看不见任何垃圾,家家户户的门前院落也都是错落有致,当然了,整个村子好像都是宾馆,饭店或是卖土特产的。

一路向北,中国海事

又见界江。

最北的一家。

应该是个宾馆了,因为商业化气息浓郁,路过的时候我就跟豌豆哥说,这家人得给村长多少钱才能得到这个“最北的一家”称号。。。

这崭新的柏油路,我们骑着自行车疯蹬啊,对向来的SUV看见我们明显都慌了。

脑补一下画面,烈日炎炎,两个人站起来用尽洪荒之力狂蹬脚踏车,身体跟着蹬的节奏不停的摇晃?当然,我们也不能骑太快,毕竟这里限速只有30码~~

下坡时请勿给油

最北的工行,村里我只注意到这一个银行~

准备去北极洲啦,自行车太累,还是换成小飞象了。

一吊桥和二吊桥门口都有停车场,大家根据路线自行选择~

我讨厌吊桥,尤其讨厌刚好有熊孩子经过的吊桥。。。

过了吊桥应该能看见金鸡广场,玄武广场什么的。广场里一般就一个标志性的建筑,没有其他的了,还是去北字广场吧!

先看见的就是广场的经纬度。

从上午的九曲十八弯开始,我俩已经被实实在在的晒了一天了,这会已经开始不会正常照相了

接下来就是这个三维的“北”字,从任何角度看,它都是个“北”

到哈尔滨的直线距离。

我一直以为哈尔滨已经很纯正的东北了,看来还是有点距离的。。

各种供游客照相的标志

我觉得豌豆哥现在特别配这个石头。一路蒙圈,终于找到北了~~

长廊里的柱子都是“北”的造型

路遇小松鼠~林区里的小精灵

据说园子里一共摆着99个不同字体的“北”字,有九九归一的意思(隔壁蹭了一个导游,顺路听来的)

柚子虽然怕走吊桥,但是两段吊桥的景色可别错过哦。

来最北厕所释放一下内存(在最北的一家对面),我们准备找地儿觅食,然后向真正的最北村庄---北红村出发啦!

大众点评只找评价好的就行。景区食物没有便宜的,不要太过分就能接受。

这家馆子好像叫北来顺饺子馆,就在最北医院的对面。这里的江鱼还是挺贵的,好像都要128起,我俩本来也不太吃鱼,就想着这里离黑龙江近,随便吃点当地的东西就行。点了一份拉皮(¥38),一份鲶鱼茄子(¥78),一份猪肉野菜水饺(¥38)。实事求是的讲,东西虽然不便宜,但是菜码可不小,我们没有一样是吃完的,都剩下了。

那个野菜饺子跟嘉荫的那个比起来差好多~

好啦,今天貌似就只吃了这一顿正经饭,订好了北红村的住宿,现在就开始出发啦。

公路上乱入的马匹。

北极村到北红村的路况也还不错,车程大概1个多小时。

8点钟,擦着天黑进了北红村。

北红村的商业覆盖率相对北极村来说还没那么多,村子已经有意向在商业发展,所以路边也开始建造一些建筑,路面也在逐渐的修缮。村里路灯不太多,但唯一的一条主路上还是有很多遛弯的人。商业化少,村庄看起来格外宁静。

【入住酒店】陌客青年旅社

酒店不是在主路上,要从教堂对面的小路向里走,第一个路口右转就能看见了。老板是个可爱的姑娘,说话的时候喜欢笑,眼睛就眯成一条缝,弯弯的,特好看。

这个新装修的青旅果然没让我们失望啊,住了几天县城,现在可算有个像模像样的宾馆了。大厅就是青旅的感觉,木质的桌子和吧台,住客大都会在客厅里上网或者和不认识的人聊天,很亲切。

独立卫浴,水量充足。能洗澡睡在干净的被子里,没有虫子,太幸福了。

我们跟老板说了我们想看日出的意向,老板告诉我们这里2点多就亮天了,但是明天可能有雨。一听说2点多亮天,我俩就十分默契的选择放弃了,至于下雨根本就不在我俩的考虑条件。老板正在给我们套上新洗的被罩,隔壁的大姐敲门进来,跟老板说加些柴火。。。

8月份啊,盛夏啊,漠河过夜居然还要烧炕?老板笑呵呵的说,他们因为有个老人,怕晚上凉。

漠河晚上不是凉,是冷!我们关窗盖棉被都不觉得热~

(8月6日)第五天

北红村的天亮的好早呀~我俩就迎着太阳光一直睡到了8点钟。开房门出去的时候老板正在大厅里忙活着,看我们出来,就问“睡得习不习惯?”因为我们本来定的是个双床的标准间,但是看房间的时候豌豆哥突然就相中隔壁的大炕房了,老板就临时给我们换过来了。

这大炕真是大啊,别说睡俩,我觉得横着睡四个都能睡下。豌豆哥说真是好多好多年都没睡过炕了,现在睡一晚真是舒服。

我们跟老板问了问江边的方向,老板帮我们把窗帘拉上去说,喏,你看到的那个就是黑龙江,你们昨天来的太晚了,天黑所以看不清楚了。

我觉得如果顺着窗子跳出去,都能伸手摸着黑龙江的水了~

店里可以点菜吃东西,不过大早上的,我们也不想吃炒菜米饭之类的,老板就说,帮我们随便准备些早餐吃吃吧。

既然离黑龙江这么近,趁着老板帮我们弄早饭的空档,去江边看看吧~

江边已经准备修缮了,所以靠近江水的地方打了很多钢筋。

北红村的路几乎都是这样的土路,但是车很少,人也不太多。

独享一片江水呀~

青旅的后门直接到江边,后院里有很多小野花~

回屋吃饭~~老板给我们准备了鸡蛋,黑面小饼,粥和小咸菜。中规中矩的早餐,食物进了肚子,胃就舒服啦~

吃饱喝足,和老板告别后我们又准备启程了。可惜今天天气有点阴,天气预报说今天会有雨。

老板告诉我们说,这个是北红村新建的教堂。整个北红村都不让建二层的建筑,除了和部队哨所相关的以外,这个教堂估计是村里最高的了~

北红哨所,这个应该是中国最北的哨所了~

请勿越界^^

哨所的对面应该是兵哥哥们的休息室。话说,真的有点简陋,如果能让我们投票选择纳税金额用来建设什么,我真的觉得边防兵的生活条件该改善一下了。。。

据说是用当地蓝莓自己熬的,就在最北水兵的营房旁边,无人售货,自主消费~

江面修缮已经进行到哨所附近了,有工人在工作,豌豆哥还是颠颠儿的跑去了江边,这边也没人阻拦你,只要你别下水就行~

出发啦~目标,龙江第一弯。

在黑河买的零食用来打发坐车的时光棒棒的~ 就是真心甜腻。

开启导航,导航建议大家一定要在有网的时候查询好路线,虽说离线地图也会显示,但是山里几乎全程没信号,无网的情况下只能根据离线地图规划路线,有需要绕路的情况就没办法提示了。

我们跟着地图走,到路口的时候有提示牌子指示说通往景点的路在修,需要绕路,然后给出了绕路的方向。

开进去后,又傻眼了!这根本就不是路好么,纯粹靠车压出来的两条沟而已,全是泥巴和石头。

我们正常行驶的时候,侧面一辆拉土的大车从我们旁边超了过去,然后,它!停!下!来!了!

整斗的土就这么倒下来了。

倒!下!来!了!

我第一反应就是“拦路打劫啊!”

一辆铲车在土堆上随便铲了几下就算铺平整了。在这样的路上,让小飞象通行几乎就等同于用发动机护板推行一样。欲哭无泪啊!

外面在下着雨,这个时候好希望小飞象变成拖拉机。。。

就这样龟速前行了1个小时,终于看见了景区收费的字样。

设备设施也是相当的简陋啊。问了问售票人员前面这样的路还有多少,得到的回答是龙江第一弯还有8公里,乌苏里浅滩还有10公里。

上车把数字告诉豌豆哥的时候,他懵逼的脸上都快挤出眼泪了。

【门票】50元/人,包括龙江第一弯瞭望台和乌苏里浅滩,当然,整个景区的道路都在修路。

别妄想什么好路了,几乎整个景区都是这样的道路。小飞象最快不过25迈,几乎就是15~20的速度爬行。

好在越往里,两侧的风景到是不错了,路边经常能看见成群的牛和马,但是又不见放牧的人~

龙江第一湾是在临近的山上修了一条向上的栈道,然后到达山顶的观望点。

开了这样一上午的路,又加上天气不太好,本来我的心情各种不爽,可是一回头,看见豌豆哥搞怪自嗨,心情突然就明亮了~~

栈道附近的树根处,经常能发现蘑菇~ 肯定是野生的,但是不知道能不能吃。蘑菇真的长的好萌呀

已经能看见个大概了

黑龙江自源头过来后形成的第一个弯,据说后面连着还有二弯和三弯,二弯才是最大的弯,可惜看不到全景了。

不知道是阴天的原因还是道路的原因,我们上来的时候几乎没什么游客,来来来,全景照片玩一下~

最顶层是个停车场,也不知道车都是怎么开上去的。不过想想还是算了,与其让小飞象在多走一会土路,还是我俩爬上来吧。

山顶的风好大呀,我俩在上面玩了有半个多小时,被风吹的脑仁疼。

下山总是感觉比上山花费的时间段。豌豆哥说,因为你上山不知道山顶在哪,所以觉得用时长;可是下山你知道山底在哪,所以感觉时间短。

回到车里,得吃点东西缓缓了。早饭被一路颠簸早就没剩啥了,又爬了座高山,这会儿已经快2点了,不饿才怪。

食物同样是来自之前黑河买的提拉米苏,长途开车,如果打算买吃的东西送人的话,最好最后一站安排购物,不然就变成我这样了。本来是有送人的打算,但看看这容貌,我还是自己消化吧。

回去的路跟之前一样,╮(╯▽╰)╭,9码,慢慢开吧。

我们前面有辆现代的小轿车,要么就是当平地开呢,要么就是把自己当SUV了,通过速度唰唰的,结果“嘭”的一声,不知道磕到石头还是树根了,副驾赶快下来个人蹲在地上看了半天,打着双跳停路边不敢全速往前冲了。。。

本来还有乌苏里浅滩想要去,从第一弯下来的时候问了下工作人员大概怎么走,工作人员告诉我们,那边也在修路,如果是轿车的话,不太建议去。如果说路况比进来时走的这段还要差的话,我估计SUV都得刮底盘。

放弃了乌苏里也就等于放弃了真正的北极点。不过每段旅程都留下点遗憾,也算是不完美中的完美。将近2个小时,我们终于离开了土路,上了水泥路。。。

正经路啊,我们终于又见面了!

沿着公路,有一处静谧的湖景。水面倒映着岸边的绿树。

停车!我要下去放风~

根本停不下来~^^~

路上已经开始淅淅沥沥的下上小雨了,如果有太阳,这路边的风景应该棒棒的

偶然看见远方的山,云雾缭绕,美极了

说不上是山高还是云矮,看上去特别不真实。

我们今晚的住宿点定在了塔河县,所以从龙江第一弯出来,我们的目的地就定位在了塔河。

【TIPS】最好多人一起开导航,豌豆哥的联通在这里没信号,我用的移动偶尔能蹦出个E,我们导航到同一个位置,我的提示是要走一段县道转乡道,在转去加漠公路,可是豌豆哥却提示县道直接转加漠公路,我俩对加漠公路是心生畏惧,加上又刚从龙江第一弯的泥巴路出来,于是果断决定按我的导航走。路线是先走209县道,然后转到506乡道,在上207省道(有的路段地图上显示也叫加漠公路)然后走201县道就进城了,稍微绕一点点,但是你如果跟着导航上了加漠公路,那就是我之前走的那条30码的坑洼路。。。这条路的路况就是正常的公路,注意冻土路段和急转弯就可以了,路面情况还算可以。饶是这样,我们进塔河县城时也已经8点了,天黑加上下雨,塔河的街上几乎已经没有人了。

【TIPS】县城的房间一定要提前订!我在漠河县的住房问题在这里又重蹈覆辙了。因为之前订房间我都是快到的时候才定,黑河,呼玛,漠河,北红村,都是我们已经在路上的时候才定的,所以我也是快进塔河的时候才定了房间,结果携程确认房间需要半个小时,我们进了预定的宾馆,前台大姐看着我说,没房了!我说我都预定了啊。大姐说,携程自己给你留的,我这早就没房了,你跟携程协商去吧。我真是要当场骂街了。可是县城,别说骂街,骂啥也没人理你,天越来越黑,先去找别的旅馆吧。我俩开车几乎绕了整个塔河县,我问了至少20家旅店,全!部!客!满!

最后找到一家,告诉我们还有一间房,但是没有窗子。。。

行了,有地方住就睡吧,难不成还真睡车里么。。。

除了没有窗子,房间其他的都还好。

晚上也懒得找吃饭的地方了,楼下超市买了些零食,6听啤酒,我2个,豌豆哥4个

啤酒进肚子,人就还是晕乎起来,也算睡的踏实。

(8月7日)第七天

从凌晨开始就陆续有人出发,走廊里闹闹哄哄的,房间根本没有隔音可言。好在我俩都是心大的人,一拨走了睡一会,下一拨走了再接着睡,就这么一觉一觉的,竟然睡到了9点钟~

昨天一场雨下的,感觉天越发透亮了。酒店自带了早餐,但是在马路对面的小苍蝇馆子里,吃个包子垫垫肚子就好~不同于第一次来塔河吃午饭的感觉,可能因为昨天阴天下雨,我们又开了大半天的泥泞路,进了城又没有房间可以住,对于塔河的感觉并不欢喜了

出县城之前把邮箱加满。

8月份,盛夏的伏天啊,加油站的工作大姐居然穿着大!棉!袄!

我大东北是个多么神奇的地方啊。

县城边上的人家。

出了县城,在经历过昨天的泥石路后,开在笔直的公路上,真的是捡到宝的感觉。

阳光充足,气温怡人,这风景真是美得不要不要的!

S207的一路风景都不错,路况也好~

今天的目标是加格达奇吃午餐,然后晚上入住嫩江。昨天塔河半夜找宾馆真是被吓到了,既然行程已定,我早早就把嫩江的宾馆定好了。

路遇骑行者~ 自打从山里回来,更佩服他们了!

今天出门不算太晚,现在太阳的光线正合适,如画一般的色彩。

路过的小村庄

好喜欢绵延的公路。前后没车,路况不错,光线合适,我都像跃跃欲试的开一会儿啦!

今天的天空真是把昨天所有的阴霾都一扫而空了

中途有个可以上厕所的地方,我们也顺便休息一小会。

飞咯~~

如果非要说dream car,我最爱的就是这个了,人称“侉子”,羡慕ing。

从塔河往加格达奇方向,已经慢慢的远离林区了,因为挨着草原的边儿,所以高的植被变少了,取而代之的是庄稼和绿草。

马上进加格达奇时出现的一个小镇。蓝天白云下,绿草深处中,简直和安徒生笔下的童话世界一样,颜色太好看了。

赶在中午的尾巴到达了加格达奇。

我用大众点评搜了一下,发现没有什么特别推荐的餐馆,既然这样就随便选了一家。

2个人,土豆丝和京酱肉丝是卷筋饼的,在点一个凉拌黄瓜,4对筋饼。我吃了3个,豌豆哥吃了5个。。。

吐槽一下那个京酱肉丝,那是什么鬼?半盘子的大葱,剩下的半盘子里还有一半的香菜。我先不说大葱是不是太多,那个香菜是什么鬼?里面配的难道不应该是黄瓜丝么?

一共花了70块,吃的倒是真心饱了。

跟之前路过塔河一样,把车子停在阴凉的地方,豌豆哥在车里休息一下睡个小午觉,我就在附近转转消化一下肚子里的筋饼和土豆丝~

大概快3点了,我们才从加格达奇出发去往嫩江。

吃饱喝足,天气甚好,最重要的是路况太棒了!豌豆哥开车都开的特别嗨

导航显示了两条路,一条是有收费的,另一条需要在村里绕行。我们经历过泥土路,想想头都疼。宁可花钱。

看看这路况!看看这路况!

要不说,就没有花钱的不是!

去往三江平原地带,视野豁然开朗。我大东北真是要山有山,要水有水,森林草地应有尽有,为啥就富不起来呢?!

无名的风景我俩都会停下来呆一会,何况这种挂了指示牌告诉你前方有观望台的地方~果断停车呀!

远处的河中还有一搜渡船

阳光晃在河面上。河水平静极了。

望远镜自带买了以后使用率真是挺高的呢~

三江平原的风景是另一种味道

豌豆哥开了一段这个收费的国道,路况不错,车辆非常少,最重要的是几乎没有大车,于是非说困了,死活坐在副驾驶不下来了,那就换我咯。。。

我的驾照都已经重新换了一次了,可驾驶里程却几乎没有。我知道开车很有用,但就是抗拒驾驶。。。我觉得太可怕了

平原地区的道路不在有冻土层了,在加上这段收费国道好像是新修的,路况真是特别好。而且,真的没车!

驾驶的时候根本看不到两侧的风景,到是对正前方看的真真儿的,尤其是转弯的时候,一转过去满眼没遮挡的风景,能一直看见远处的山峦地平线。

我从天亮开到夕阳,2个多小时是我目前为止最长的驾驶时间了

从最开始的60迈,一直到最后可以上到100迈,现在想想还是觉得好刺激。。。

光线渐渐慢的暗了,也快要进城车辆开始慢慢变多了,我终于从驾驶座下来了。挺直腰板坐的我是腰痛,背痛,脖子酸。。。能自驾带你出来的都是真爱啊!

原来一下午,我们都在内蒙的地界擦边儿开呢!

PS,收费的国道一共要经过3次收费站,分别是15元+15元+20元。

又是擦黑儿进了嫩江。这一趟行程,除了呼玛外,所有入驻的城市我们好像都是擦黑进的。。。

【入住宾馆】嫩江铭家宾馆

正经的挂2星宾馆啊!

我一进屋就惊了。这一路,黑河住的汉庭房间就不大,后来入驻的呼玛、漠河、塔河、北红村都是不大的房间,我本来对嫩江的宾馆没报什么期望,基本就是有独立的卫生间就行,连洗澡都不必一定有,可人家这房间,怎么也得30~40平吧,高举架,敞亮啊!

山炮回城,看见这么大的房间和正经的电视,太难得了。。

楼下超市买啤酒,吃着花生,看着奥运,来来来,干一杯在睡~

恰逢那天中国首金,我俩还特意为了那个10.9环干了一杯!棒棒的!

微醺,一夜好眠。

(8月7日)第六天

今天准备回家啦,从嫩江到哈尔滨全程都有高速了,所以不用再担心路况、加油站和休息区的问题了。心里就变得踏实多了。

酒店的早餐7:00~9:00。咳咳,本来说好早上要去吃个早餐,结果。。。一觉起来又8点半了。

算了,不去赶早餐的尾巴了,慢慢悠悠的洗漱收拾行李吧。

我们确实是在慢!慢!的收拾行李。办理退房的时候大概都10点半了。。。当然了,因为临退房的时候看了会游泳的比赛~

所以原本预计中途吃饭的我们,决定嫩江解决了。

11点,大概是我俩这些天来吃的最正常的一顿午饭了。

酒店附近有个砂锅店,两份砂锅,一份油饼,一份馅饼,34块,妥妥儿的!

加满邮箱,回家吧!延续了昨天的蓝天,欢喜~

看够了原始森林和广袤的平原,渐渐往城市开,景色就越看越无趣了~

但开进哈尔滨的时候,觉得哈尔滨还真是不小,不亏是省城啊。

得,又是擦黑儿进的城~

顺道赞扬一下小飞象,从嫩江回来506公里,嫩江出城加满8格油,回到家门口还剩3格,节油模式棒棒的!

进了家门,婆婆随便甩了两碗热汤面给我们。这些天在外面,终于吃到家里的味道,好幸福呀~~

金窝银窝不如自己的狗窝,山珍海味不如娘做的杂碎~

要么读万卷书,要么行千里路,身体和灵魂,总要有一样在路上。
偶然发现,我最近读的书好像有点变少了呢~

从前我和豌豆哥喜欢背包出行,那会儿碍于工作的时间限制,每次出去不过3 5天,最享受的时间大都是在路上,或者说在行走。我们去到某个不知名的街道,学着当地人的生活状态,在我看来,这样才是旅行。小飞象进门口,这种在路上的日子变得无限方便起来,我不用再担心天气的冷暖,不用想着出行的不便,也不用不停的简化背包以减少负重。我们用最自己觉得最舒服的方式一路前行,看着风景的变化,看着环境的变化,看着天空颜色的变化,看着不同城市里的人生活状态的变化,这才是真正的来过。

“车就是你们另外的一个小家,他不一定要奢华,但是一定要温馨;它不一定要复杂,但是一定要贴心。它会给你自信,温暖,新奇和自由,你也可以尝试驾驶着它呀,这种乐趣绝对超越驾驶本身。当你第一次打开夜行模式变换远近光;第一次用雨刷掸去尘土,你会发现车就像生活一样,每天都会有新惊喜。这样不好吗?”

漠河1357
这个8月,我们一路向祖国的最北边的风景出发!

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。