更新时间:2017.06.30

以我的名义,嘻嘻哈哈带着心情去漠河,邂逅最北的美 (赠送攻略)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,半自由行,火车,美食林

发表于 2017-06-30 02:55

闲杂聊聊篇

一场说走就走的旅行,我想也不太需要多少理由吧。

前些日子一直心里烦烦的,其实应该说是从过年到现在都是心情不佳的。

至于原因嘛。。。呵呵。。说多了都是泪!!!

听说心情不好了就要出去走走,我这一走,跨越了整个中国啊。

现在想想没来由的佩服自己,这趟旅行我收获了不少友情,认识了来自天南地北的驴友们,挺开心的。

或许对于我来说,旅行的意义就是开心,快乐,做自己吧。

先来几张靓照哈~~~

看得出是蜡笔和素描的杰作吗?

ok ok 。。。写这篇游记呢。。。算不上游记吧,只是记录了些回忆而已,毕竟这趟旅行已经结束了好几天了。。。

不过还是凭着记忆跟大家分享一些攻略吧,关于这趟旅行的,有的记不起来了也谅解谅解哈。。

攻略篇

漠河游玩行程单

D1漠河火车站-九曲十八弯-白桦林-龙江河第一湾-乌苏里浅滩-北红村

D2北红村-北极村

D3北极村-李金镛祠堂-胭脂沟-漠河观音山-漠河返程

1:身份证,学生证(能用的话,在门票方面很省钱的)等证件,出门前最好再确认一下是否有带

2:【钱包】银行卡,信用卡,少量现金(出门在外,身上太多现金总是不安全的啊)

3:机票/车票,网上订票的记得提前到取票。

值机的话一般都是提前3个小时到40分钟,哈尔滨的话实行的就是最少提前40分钟办理值机的,这个大家要把握好时间安排,从漠河返回的话,漠河的机场很小的,压根没有值机一说。。。。

4:旅行地图。

旅行目的地的地图对自由人旅行非常重要。

嗯~这个~我是问的向导要的。

5:家门钥匙。

家门钥匙如果忘了带,你旅行回来将会很扫兴。。。

6:笔记本和笔。

带一个小本子记下一些备忘的事情是很有必要的,旅途中也可以写下很美的心情哦~

7:化妆用品。

这个看个人需要啦,但是得说一点就是漠河是大北方的,天气很干燥,而且紫外线很强烈,所以补水的以及防晒的是必不可少的。

8:日常用品。

毛巾,牙膏、牙刷、小镜子,梳子,发夹,纸巾,太阳镜、雨伞等。男女各需不同。。。

9:摄影设备。

数码相机、摄像机、数据线、充电器、充电宝、电池、储存卡等

10:药品。

例如晕车药、清凉降火药、感冒药、健胃消食片、风油精等,我是带了这些啦,装成一个小包,也没多大重量。。。

11:衣物。

提前一个礼拜看自己要去的目的地的天气预报吧。我是夏季来的漠河,相比潮汕的炎炎烈日,漠河就清爽无比了~~嗯~或许也可以带上一顶帽子,耍酷和遮阳都是挺不错的,还有最重要的一点就是,旅游嘛,就不要穿高跟鞋了,这不是逛街。。。

======以上,是我的物品清单,大家随意看随意借鉴,最重要的是看自己是否需要啦,哈哈

其实在这里也没什么太需要注意的,无非就是别太贪玩。这里可是大兴安岭的腹地,在森林里游玩的时候别乱跑离开大家的群体,在这里路上百分之八十的地儿基本都是没信号的,所以一个人别乱跑太远哈。

还有就是说道信号,基本上,可以说只有漠河县城、北红村、北极村是有信号的,其他的在路上的基本都没有。北红村联通没有信号。

另外,还有一个特别特别特别需要注意的就是,漠河旅游,你想真的玩的好就包车自由行吧,反正我是喜欢自由的,无拘无束的旅行,路上我想停就停,想走就走,这才是霸气的旅程。

旅行篇

终于说到正题了,漠河旅行,其实应该说是从哈尔滨开始的,因为我查过好像,大部分,不管是飞机还是火车都是要从哈尔滨中转的,所以去漠河的第一站就是哈尔滨。

嗯~~如果你问我哈尔滨有什么好玩的,我还真是答不上来,因为我在哈尔滨就待了一下午,不过倒是去了网友们呼声很高的圣 · 索菲亚大教堂以及中央大街,嗯~个人感觉这两个地方晚上的景色会更美的,可惜的是我只有白天的时间,嗯,还是上照片吧。。。嗯~先来一张素描的~

说到底,感觉这大教堂已经成了哈尔滨的历史博物馆了,或许你去了也会有跟我一样的感觉呢,或许吧。

还有传说哈尔滨最繁华的中央大街,嗯~~还是那句话,晚上来景色应该是更美吧。

晃晃悠悠一个下午很快就过去了,对于中央大街的印象就是,嗯,是个商业街。

好吧,再来说说哈尔滨到漠河的火车吧,现在想想真是吐血了。

我乘坐的是哈尔滨到漠河最快的车次K7039,夕发朝至,到漠河的时间是早上7点,晚上在火车上睡,睡醒了刚好玩。

第一天

嗯,漠河,是中国最北的地方吧,也是最冷的地方,传说冬天零下40°妥妥滴,所以冬天去挑战的都是汉子

我和拼车的小伙伴们是到了漠河火车站后才集合的,后来才发现我们几个是同一趟列车到的,缘分呐~~~

接我们的司机是小柒自由行的彭哥(我们都这么叫他,很帅的东北人,带个墨镜演绎啥叫酷)拍照也杠杠滴,我几乎全程奉献我的相机在彭哥手里,然后美美的给我们定格画面

话说,我们几个天南地北的拼到一块儿的都是好相处的,没多久我们就混熟了哈,始终相信着爱旅行的人性格都不会差到哪里去。

漠河县城,其实感觉真心的是不大啊,最繁华的感觉就是北极星广场往下的那条路(忘记叫啥了)以及跟他交叉的那条路(也不知道叫啥),反正就记得那里有个“鼎峰”商场,可热闹了,周边就是集市,卖啥的都有啊。鼎峰商场二楼就有个超市,是我在漠河寻觅了很久才找到了一处唯一可以刷卡的地方,还能刷信用卡,小伙伴们,记住一点,在漠河大部分地方都是现金管用的,很少有刷卡的地方,所以请记住这个地方吧,超市里或许有你要的东西刚好可以刷卡的。嗯,然后,需要现金的,这时候你也可以去取现了,我兜兜转转了很久,发现银行还是很多的,建设啦,工商啦,农业啦,邮政啦都有,不过异地取现貌似需要手续费,或许你可以提前给自己办一张全球取现免手续费的银行卡,在任何银行任何地方取现都是免手续费的,刚好,我就这么有一张。

做了十几小时的火车,真的够累,所以我们选择先去吃个饱饱的早餐。在彭哥的推荐下我们来到县城一家宾馆吃早餐,可能时间比较早,居然空无一人,我们算是包房了,哈哈。

早餐很便宜,自助的,每人10元,很实惠的

美美的饱餐一顿后,彭哥带着我们到了环城的公路上,貌似是省道来着,反正有公路情节的都到这里来拍照了,路宽,且基本没啥车,拍了很久的照片都没见过一辆车,连个自行车都没有。。。嗯,倒是见了好多鸟儿~

接下来是我们的个人写真哈

今天第一站:九曲十八弯

呦西,门票50/人,队友有带学生证的,嘿嘿不管用。

交了门票钱后开闸放人,我们一行人爬上一个木头做的(应该是木头吧)的观光台,眼前的景色还是靓丽的啊,清晨阳光柔和,额木尔河蜿蜒的九曲十八弯,还有一股朦胧的仙气笼罩着,美轮美奂,上图。

第二站:二八大桥

我也说不来啥来历,桥下也是额木尔河。

河水很是清澈,于是一群爱玩爱拍照的我们躁动因子又出来捣乱了,在河边扔石头,玩水,玩自拍,哦~~也是够了~~

第三站:白桦林

一直以来,心中的白桦林都是文艺,忧伤,唯美的代表。

不知道你们有没有听过朴树的《白桦林》,沧桑的声音演绎着纯洁的爱情,在这片白桦林伤感的回味着。特别我在带着这种心境,然后还遇到一个对的队友适时的放着这首歌,那种意境~~只可意味不可言传。

静静的村庄飘着白的雪

年轻的人们消逝在白桦林

长长的路呀就要到尽头

那姑娘已经是白发苍苍

她时常听他在枕边呼唤

"来吧亲爱的来这片白桦林"

在死的时候她喃喃地说

"我来了等着我在那片白桦林"

ok ,唯美完了,到了“美女团的秀拍时间”了~~

接下来是个人写真哈~

下一站:龙江河第一湾

好吧,我只有零星的几张照片了以后,我相机没电了。。。。真是个悲伤的消息,接下来的是用手机拍的,队友那边的照片也没有汇集到一块儿,我的就这么几张,全都贡献出来了。

嗯,在来说下,这个龙江第一弯跟下一站的乌苏里浅滩是套票,两个地方加起来门票是50/人,学生证管用哈~

话说,进入这个地方的路是砂石路,原始的那种,并不好走,不过彭哥的驾驶技术不错哈,一路上倒也不觉得颠簸,还挺细心的说:“要是累了,就眯眼睡会儿,到了我叫你们”。东北好男人了,颠覆我以往的东北男人粗犷的印象。

ok,再来说说这个景色。

俗话说,无限风光在险峰,龙江第一弯就是这样的一个地方,你想看美妙的风景,就要高抬贵脚,沿着阶梯爬到山顶,才能俯瞰完美的龙江弧形,还有中间包裹的金环岛。(科普一下,这里是边界哈,金环岛素俄罗斯的领土。)

一路往上爬,888级阶梯,慢慢来哈,很锻炼身体的。

年轻人,动起来。

下一站:乌苏里浅滩

北纬53°33′43″的乌苏里浅滩,是中国最北的地方,没有更北。

查查中国的地理版图你就知道了,这个点的纬度是最高的,当之无愧的最北点。

当然,当你听到它的名字 “乌苏里“ 时有没有脑袋噹叽一下马上联想到 “乌苏里江” 呢?

哈哈,放心啦,它跟乌苏里江没有丝毫关系!

乌苏里浅滩被很多旅行者视为中国的最北点,对于“找北”情节严重的我自然是不能错过。

当然,也有很多英雄豪杰在这里只为极光一现。

我手机里就这几张了。

下一站:北红村

今天的终点站哈。

这是一个比较原始的村庄,给我的印象就是比较质朴的那种,可以看到破破的房子,可以看到刚建好不就的新房子。

我发现这边的房子基本上都是木头做的,当地人称 “木刻楞” ,这个感觉还是挺不错的,住在木头做的房子里就跟去草原住在蒙古包里的感觉是一样的,新奇哈。

村边的一棵树,不知道是啥品种的,看着长得奇特,叶子全身也都是嫩黄的挺好看的就拍下来了。

这是我们的晚餐,手机拍的,就拍了两

这个鱼肉很好吃,没啥刺,就是忘了叫啥名字了。

第二天

本来想早点起来可以拍个日出的,但是没想到满级铃声都没叫醒我,一睡就是地老天荒,朦朦胧胧中有听到室友来叫几次,但是,无动于衷。

醒来已经是8点半之后的事情了,洗洗漱漱后吃了早餐就出去溜达了一圈,都不知道其他队友都去哪里了,后来店家老板说都出去转转了,拍日出各种拍去了。。。我心里那个纠结。。为啥要睡懒觉呢?

我也出去自己一个人转转吧、、、

漫步在江边的时候突然看到的一艘船,走近一看才知道是边防巡警在巡江,顿时感觉威武雄壮了~~~

以前想看到边防士兵呢就只有电视上,现在亲眼所见,而且在执行巡逻任务,满满的崇敬满满的澎湃汹涌啊~~~

回到我们住的农家院差不多10点左右吧,大家也都回来了,就款款离开北红村,下一站:北极村。中途还有两个景点,一个是女脚湾和神龙湾,另外一个是鄂温克驯鹿部落,我们几个一合计,就选择无视这几个景点了,直接出发去往北极村。

北极村是个比较有名的吧,至少我是这么认为的,宣传上也经常看到北极村而少出现北红村的影子,这也影响了北红村保留下了原始质朴的村落模式,有味道的木刻楞农家院和没有商业化气息的空气。直到现在我仍认为,北极村是漠河的标志,的确是个旅游的地方,而北红村更适合追求自然的人来,更多的说,算是一个去乌苏里浅滩龙江第一弯等景点的落脚地,北红村没有那么多的景点建筑,有的只是一份自然和质朴,至少,我们一行人都同意我这个说法。

北极村是个导出都充满着“最北”的气息,最北邮局,最北银行,最北政府,最北学校,最北一店,最北一家,最北……什么都可以称之最北。

可是真真正正的最北点却是乌苏里浅滩。

我们到了北极村后先到达住的地方,放下行李之后我们就出来溜达了,带着充满电的手机各种拍了~~

【我们在北极村玩了一整天,拍了很多图片(却不在我手里,贡献给大家的是我手机里存的,内存不多,也没几张)】

我们先去了鄂伦春民族博物馆,这个博物馆呢,怎么说呢,就是鄂伦春民族的生活历史,也是一种文化,进去要单独买门票,不包括在北极村60员的门票内,不过也不贵,10/人。看你要不要进去了。我当时是想反正那么多门票钱都掏了也不差这10元钱,大家就都豪爽的迈步进去了。其实要是不进去在外头拍拍博物馆的建筑就行了,外观还挺奇特的,好像是白桦树的树皮弄的似的。

这个是博物馆对面的一个。。嗯。。算是广场吧,我也看不出来是什么地儿,散步的公园?不像,广场也不像,有兴趣的自己去看看吧。

掏了门票进来了,一堆的生活气息啊。。。都是民族文化。

出了博物馆再往里头走有还有路可以往里头走,旁边有个路标,上面写的名字比较陌生,好像基本很少有驴友踏及这里似的,网上宣传的也没有这些地方,看的攻略里头也没有,不过景色倒还是不错滴,没人更清幽,更有意境。

玩得差不多我们就回去了,回哪儿?笑话,当然是回住的地儿了。

今天我们有一整天的时间在北极村闲逛呢,有的是时间,这个时候当然是回去吃个午饭然后再美美的午休个咯。。。

下午继续!

在进入北极沙洲岛之前一定要先看好地图(入口的吊桥处)有沙洲岛的地图,一路上也有路标,不用担心迷路或者找不到景点哈,只要有人工铺好的路就肯定能走,实在是不知道咱们走的迷路的找不到景点的,那你就随便拉个路人问问吧~~~

晚上要说啥活动,那就是看星星看月亮了。

说真的 ,我挺后悔没带长焦以及其他镜头了,要不然还能拍星轨。

所以啊,有相机有装备的都带上吧,最北的夜晚或许有你想要的惊喜哈。

听说北极村是全国唯一能看见北极光的地方,特别是晚上。但是,可能我们都没有缘分吧,反正是没见着。

都说有遗憾才会有念想,或许就是驱使我再来一次漠河呢,说不定下次就看见了,哈哈。。。

第三天

吃了个早我们就离开北极村了,前往下一站:李金镛祠堂、胭脂沟

其实吧,这两个景点差不多都是一个故事衍生而来的。

具体的故事大家网上一搜就有了,要多详细有多详细,我这边就简单说以下哈。

李金镛为清代二品大员,因国家需要到漠河开金驻疆,在职期间兢兢业业克己奉公,开采出n多(具体数量不记得了嘿嘿)上等黄金上供给慈禧太后,以充国库所需。但因路途遥远,各个地方官员逐层剥皮最终导致到慈禧手中的时候已经所剩无几,慈禧老佛爷其实也是心知肚明,但是觉得如果追查下去牵连太多,索性算了,用上缴来的黄金换了一些胭脂水粉,更赐名此地为胭脂沟。

此乃其一版本,关于这里的故事有很多版本的,具体哪个是真哪个是假也不知道了。

不过我们所见的胭脂沟已经是废矿了,一堆堆的沙子都是当时开采下来的废料。

北极林海观音10.8米原身座北朝南,与海南南山海上观音108米法身像座南朝北,南北相望,遥相响应,也是众多游人来此膜拜瞻仰必到之处。

漠河观音山景区的林海观音圣像于2000年10月建成并安奉于海南南山佛教文化苑光明广场中央,后经漠河县与南山旅游公司协商,将南山海上观音原身像北迁漠河,于2006年9月22日,南山海上观音原身像安奉在神州北极观音山上。这是正观音的一体化三尊造型,每尊观音菩萨各持不同法器,代表了观音菩萨的不同化身,反映了观音菩萨普渡众生的方便之门。

ok,我们沿着加格达奇-漠河公路(简称加漠公路)一路返回漠河。

路上,姐妹们的公路情结又犯了,随即停车,大家开始公路上各种拍拍拍,或许是旅程快要结束了,或许是刚认识又要分开,或许是。。。总有一股说不出来的感觉在萦绕着,不过大家还是以最美的姿态拍拍拍。

到了漠河县城,我们去吃了这里的烧烤,烧烤我觉得这里的才是正味儿,嗯,你们可以试试,漠河县城烧烤店还是蛮多的啊。

猜猜是啥!

没错,是蚕蛹。。。绝壁不是偶点的菜,我一粒也没下口,也真心下不了口啊,我看她们先剥壳然后吃里头的肉,最后抽出来一只蚕的尸体。。。我都没胃口吃其他的烧烤了。。。

人类,你还有啥不敢吃的?

吃完之后就是散步的时间了,这么才不会发胖不是?女孩子对自己的身材无论何时都是很在意的呢。

饭后运动结束,我们先去了五六火灾纪念馆。

这个五六火灾纪念馆也是大有来头,1987年的一场大火让大兴安岭成了一片火海,漠河自然也逃不过火掌,然后就是一片人间炼狱,灾后重建漠河县城,也建立这个纪念馆警醒世人,森林防火是多么严峻的一件事,星星之火可以燎原,或许你不知道,这场大火的源头就是一个小小的未熄灭的烟头(大哭小蜂)~~唉,说多了都是泪啊。

然后提醒一下,胆子小的女生要么几人成群要么有个男生守护你在进这个纪念馆,因为。。。因为。。。这里为了营造一个气氛,都是各种红色的光,然后好多灾后的物件,废墟,还有好多人造的“尸体“,嗯,做好心理准备应该还是可以的。

先来秀一张

俗话说,三个女人一台戏,更何况是。。。这么多个。。

于是。。。一群没吃药的疯子,根本停不下来。。。

还是比较适合做一个安静的美女子吧。。。

额。。。不到一秒钟逗逼潜质又出来蹦跶了。。。

一群逗逼在要离开松苑公园时也不忘再秀一下。。。

接着我们去了北极星广场,站在北极星广场上俯瞰漠河县城风景到是不错滴哈

司马光砸缸,哈哈

离别总是不舍,但是此行大家玩得很开心,也相处得很来,谢谢一路辛苦陪伴的彭哥,你们真的很棒,感谢有你们的陪伴,永远不会忘记,希望天南地北的我们还经常保持联系,以后有机会我们再启程……

漠河1318

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。

大兴安岭旅游快速入口