更新时间:2017.10.19

漠河旅游攻略---几个疯丫头的醉北方

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,购物,火车,美食林

发表于 2017-10-19 15:28

心中想去漠河,中国最北,北纬53°,与俄罗斯隔黑龙江相望,能体验极寒的冰天雪地,能看到圣诞老人和可爱的驯鹿,也是中国境内唯一能看到北极光和极昼的地方,这是一趟很有意义的旅程,怎么能不让我期待呢?走吧,去北方的北方。我想去最北的漠河看看,和几个朋友一拍即合

做攻略定飞机票 几天就出发了。我觉得我可能过了一个假春节。他们有人在海边晒太阳度假,有人在冰岛或芬兰体验极寒和拍极光,羡慕得我心痒难耐,不过我也得忍着,谁让我节前都一直在外面玩呢。

节后大家上班的第一天,我就接到朋友要去哈尔滨-漠河的行程通知,高兴坏了。去年我去的地方基本都是热带亚热带,也真的挺想体验一下极寒的天气。说来也巧,年底的时候硬盘坏了,丢了不少照片,其中就有三年前去东北几个城市,包含哈尔滨的照片,遗憾的是我都没能写成游记发出来就丢了,当时想,我一定找机会还要再去一次,把这些丢了的片子再拍回来。现在,如愿以偿。

D1 北京-哈尔滨圣索菲亚大教堂,傍晚火车漠河,宿火车。
D2 漠河九曲十八弯,白桦林,龙江第一湾,中国最北点,住北红村。
D4 鄂温克使鹿部落,北极林海观音山李金镛祠堂洛古河村,龙江源头,源头哨所,住漠河县。
D5 大兴安岭五·六火灾纪念馆,松苑公园,北极星广场,火车回哈尔滨,宿火车。

【关于交通】

飞机:北京-哈尔滨,我们是从各地飞到哈尔滨汇合的。没有直飞漠河的航班,都需要在哈尔滨转机。票价400元左右。
火车:哈尔滨-漠河,都是K字头的列车,快速列车,就是那种绿皮车,去程14个小时,回程16个小时,我觉得也并不快,相较以前应该是提速了的。硬卧票价是280-300元。
汽车:在哈尔滨就可以坐各种交通了,市区很方便。但是到漠河就只能包车了,各景点之间距离比较远又偏僻,出租车稀少几乎看不到,包车踏实,当地司机也都比较有经验。

【关于住宿】

火车:两天卧铺,就睡火车上咯,很特别的体验。
漠河北红宾馆:漠河大草甸子(北红村),价格150-200元。环境不错,有热水能洗澡,有无线网,屋里有暖气,很干净,村里也有小便利店,应该算是北红村最好的一家民宿了。
北极山庄:漠河县北极镇(北极村),价格480元,也有总统套,土豪请随意。算是像个样的宾馆了,大概是三星的样子,想要的东西也基本都有,就是电源插头少。
金马宾馆:漠河西林吉镇潮林路14号,价格350元。这应该是我们这一路下来住的最好的宾馆了,四星标准。

【准备工作】

对于常年生活在北京的我来说,极寒还没有体验过,北京冬天最冷也不会低于-10℃,我又是属于那种很抗冻的人,所以几乎在北京过冬都不穿羽绒服,常年一条单裤,恰巧前阵子迪卡侬打折,买了件超厚的羽绒服,这回派上用场了,前两年为了去土耳其,买了条冲锋裤,很暖和,唯一就是没有雪地靴,所以跑去迪卡侬买了一双,迪卡侬最厚的是御寒-15℃,我买了一双-10℃的,因为更好看,哈哈哈,底子稍薄,我就往里面垫了个羊毛鞋垫,出发前还上网淘了好多暖宝宝,从来没用过这种东西,这回也主要是给我所有设备电池准备的。

1. 服装:
速干衣+抓绒衣+薄羽绒服+厚羽绒服,黑色绒连体袜+冲锋裤。别嫌层多,这真是为了方便,当你在室内热的抓狂脱不下来的时候就知道了。我里面穿的是速干的短袖,这是为了在室内出汗后能迅速排汗,抓绒衣和薄羽绒服是为了适当调节温度用,后来我就减了一件,觉得并不冷,黑色绒连体袜是为了在火车上卧铺可以把冲锋裤脱了睡觉的,省了换衣服的麻烦,而且穿上不会臃肿,同行的姑娘有里面穿两层的,外面穿滑雪裤,她们觉得我穿的太少,可能我确实不怕冻,真没什么感觉,所以穿衣服的时候还要考虑自己的体质。北国到处白雪皑皑,拍照好看的话要穿鲜艳颜色的哦,别说我没提醒你。

2. 帽子、围脖、手套:
好多人都买那种毛的雷锋帽,我也想买来的,但后来觉得用处不大,自己也有毛线帽,就凑合了,所以我就带了毛线帽和毛线围脖,只要能把耳朵和脸护住的就可以,口罩其实不太建议用,因为哈气会把口罩弄湿,而且从鼻子两边上来的热气会把睫毛冻住,挺不舒服的。手拿出来是要分分钟冻僵的,所以手套必须戴,尤其是我要一直放在外面拿相机拍照,我用的是迪卡侬的抓绒手套,抓绒材质抓雪的时候也不会被雪粘住,手套不厚就不会困住手指活动,保暖效果也挺好。你问这手套怎么玩手机?在那么冷的地方你还想在外面玩手机?分分钟就冻关机,关键也没信号啊。

3. 其他:
保温杯,可以让你随身带着热水,玩泼水成冰的必备道具(我其实就是为了这个)。
墨镜可有可无了,你也不会在雪地里待太久,雪盲不了,要是为了凹造型可以带。
暖宝宝+脚贴,脚贴是为了防止你的鞋不够暖和贴在脚下的,或者腿冷也可以贴在腿上,我后来是用来贴相机电池仓外了,后来试了试不贴也没事,佳能单反并没有受到太大影响。暖宝宝我是身上贴了一片,主要贴在外套内放手机的口袋背面,手机电池还是更娇气些的。
牙刷牙膏,村子里的宾馆条件都没那么好,所以洗漱用具包括毛巾还是自己带着吧。
厚袜子,鞋子薄的话就把袜子穿厚些,也管用。
擦脸油,最好带油性大一些的,脸露在空气中,一会儿就冻红了,容易冻伤,这边又很干,所以护肤工作要做好。

4. 拍摄设备:
Canon EOS 5D3,EF 17-40mm f/4L,EF 35mm f/1.4L,GoPro Hero+,华为P9,曼富图befree三脚架。

【关于费用】

机票:往返大概800元。
火车票:往返500元。
包车:像我们这种3天的包车行程大概车费是1800元。

门票:漠河九曲十八弯50元,龙江第一湾、乌苏里浅滩50元,圣诞村30元,北极村75元,鄂温克使鹿部落20元,北极林海观音山50元,李金镛祠堂、胭脂沟50元。
饭费:人均50元/顿,我们属于吃的比较好的,你也可以不这么吃。
总计:5000元。

Tips:建议去漠河还是找个靠谱的司机带着,可以节省很多时间少走冤枉路,毕竟漠河的景点比较分散,根本没有公共交通可以到达,自驾找起来也并不一定顺利,个别地方连地图上都导航不到,如果没有熟人带路,走丢和找不到的几率很大,积雪路面自己开车也确实危险,于是缘分把我和【 漠河 小富】 车队联系到了一起,司机人好好拍照技术也是杠杠的。如果需要的话可以上网上找到他的!!!

【关于行程】

D1 北京-哈尔滨,圣索菲亚大教堂,傍晚火车漠河,宿火车。
D3 圣诞村,北极哨所,中国最北邮局寄明信片,北极沙洲,住北极村。
D4 鄂温克使鹿部落,北极林海观音山,李金镛祠堂,洛古河村,龙江源头,源头哨所,住漠河县。

【精彩图赏】

圣索菲亚大教堂

九曲十八弯,漠河

白桦林,漠河

漠河

泼水成冰--姆潘巴现象,漠河

中国最北点,漠河

美丽日晕,漠河

漠河

鄂温克使鹿部落,漠河

黑龙江面上耍,漠河

北红村的星空,漠河

东北虎林园

D1 北京-哈尔滨,圣索菲亚大教堂,傍晚火车漠河,宿火车。

【 Day1 】

哈尔滨

从家拖着行李出发去机场的时候,天还黑着,是的,一个早班机,我内心其实是崩溃的,更令我崩溃的是T2航站楼,向来对T2无好感,因为过了安检之后什么都没有,好吧,虽然现在有了太兴和麦当劳,可是为什么没有星巴克,都不能愉快的喝咖啡了,我最喜欢的候机方式是喝一杯好喝的咖啡慢悠悠的等,我都走到登机口了也没看到能喝的,只好又走回去买了McCafe,拿铁是没有咖啡味也没有奶味,凑合了吧。看太阳缓缓升起,飞机已停妥,等待载上我们开启中国最北的极寒之旅。

哈尔滨

飞机落地哈尔滨,要在取完行李之后把里面的厚衣服拿出来穿上,哈尔滨就会很冷的,何况我们要出去逛一下午。司机催促我们出去,我们要直接去火车站,把行李寄存,这样才能轻松的出去逛。一路没有和司机聊天,不太喜欢他说话的态度,也许是我们还没有适应东北人说话的语气和方式,觉得分分钟会打起来。

这边的人喜欢穿貂,既保暖又美,还豪气,尤其是黑色的貂,很普及。哈尔滨确实还挺冷的,风很硬,吹得脸生疼,拍了一会儿片子感觉饿了,一看表都下午一点多了,除了在飞机上吃了一个热狗之外就没吃了,所以为了节省时间,决定看见啥吃啥吧,就钻进必胜客吃了一顿。东北的室内暖风或者暖气都会开的非常热,就是热的像夏天那种温度,所以这就是穿的层多的好处,想脱几件就脱几件,大不了我里面还有件短袖呢。

吃饱喝足后整个人也都暖和过来了,去拍圣·索菲亚大教堂,这时候下午三点左右,太阳开始下降,光线暖暖的,拍出来的效果比吃饭之前好太多了,下面的照片你能轻易分辨出我拍摄的光线变化,光线对拍摄的影响非常大。

圣·索菲亚大教堂,始建于1907年,拜占庭风格建筑,远东地区最大的东正教堂,整个建筑采用清水红砖,还有俄罗斯传统的绿色“洋葱头”穹顶,现在它已经不具备教堂功能了,而是一座建筑艺术馆,里面展示的都是图片和沙盘,不感兴趣的话完全可以不必进去参观了,我们时间有限,看了看买票排队那么长,于是作罢。

圣·索菲亚大教堂 | SaintSophia Cathedral
地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
门票:15元
开放时间:8:30-17:00,全年无休
建议游玩时间:1小时

我们说去吃马迭尔冰棍,地图上搜了一个中央大街的店,离我们最近,跟着导航摸过去。不得不说,哈尔滨是个大气的城市,这种大气和北京的大气不同,这里的建筑都有一种让人感叹的气魄,华丽却不繁复,穿梭于这些建筑中就会感觉到自己的渺小。城市里很多的装饰物都是冰雕,不愧被称为“冰城”。

中央大街,是目前亚洲最大最长的步行街,全长1256米,这里汇集了西方建筑史上的四大建筑流派建筑,让这条街充满了艺术气息,这也呼应了如此大气的哈尔滨。2013年来的时候是夏天,我从防洪纪念塔一路走来这里,走走拍拍倒也不觉得很累。

中央大街上有很多著名的品牌,华梅西餐厅就是其中一家,始建于1925年,主营俄式西餐,它是中国四大西餐厅之一,与北京的马克西姆和天津起士林并称。我那年来就很想尝尝的,结果说需要提前预约,当天是排不到位子的,遗憾错过。这回来特意进去问了问,服务员说晚上如果想来吃饭,最起码要四点过来排队才能吃上,但是,如果现在吃倒是能马上有位子,对啊,因为是下午三点多,非高峰时间,早知道就不吃刚才那顿必胜客了,只好再次错过,和小伙伴商量要不然从漠河回来那天去吃。你看,连他家卖的面包都要排大队买。

华梅西餐厅 (中央大街店)
地址:中央大街112号
营业时间:10:30-20:30
不接受预约,晚饭要下午四点去排队。

来到哈尔滨,怎么能不吃一下马迭尔冰棍呢,这就相当于你到北京没去长城,在哈尔滨,虽然天气这么寒冷,但马路上你总能看到有人拿着冰棍吃,据说马迭尔冰棍每天能售出1万多只,根本没有淡旺季,请问哪个冰棍品牌能做到?然后大家看到了商机,纷纷把牌子引入其他城市,现在北京也有很多马迭尔的冰棍店,但我并不认为那是正牌子的,曾经去蓝色港湾吃过,15元一只,并没觉得怎样,实际上生意也不好。

这回来尝尝正宗的马迭尔,它没有包装,就那么放在塑料箱子里卖,只有两种口味,看起来简陋,实际上百余年来一贯如此,就是要告诉消费者,这是一个质朴认真做冰棍的企业,不会给冰棍附加太多增值的东西,我买了5元一只的香草奶油的,它的味道醇厚,是因为牛奶和鸡蛋的比例远高于我们平时吃的冰激凌,相当好吃。

马迭尔冷饮厅
地址:中央大街 西七道街24号
营业时间:8:00-18:00

吃完冰棍我们就打车去火车站了,四点集合,我们要坐17:55的火车奔漠河了。说实话,我坐火车的次数一只手都能算过来,卧铺还是第一次,14个小时的火车更是,心里说的不上的激动,但也有点小忐忑,因为对空间狭窄有点儿小恐惧,听说卧铺的空间非常小,怕睡不着这么长时间该怎么打发,所以我带了本书,带了耳机和充电宝。

果真是这种绿皮火车,好复古啊。卧铺的格局是一个格子一个格子的,每个格子间都是六张床,上下三层,我是中铺,上去试了试,还可以,并没有引发我的幽闭恐惧症,所幸比较瘦小,宽度还有些余地,估计身材魁梧的老爷们儿就难受多了。只有一个让我不舒服的地方,就是太热,我极其怕热,上了火车没一会儿我就脱得剩短袖了,那也还是感觉燥热,小伙伴里竟然有人穿着滑雪服和衣而睡,还盖着被子,我佩服你的耐热程度。对于列车员,语气和态度仍然叫我迷惑,有时候跟我说的话内容像是开玩笑,但是一脸严肃眼睛突兀,似乎下一秒就要把我轰下车的赶脚。后来琢磨琢磨,我也是,我又不是逃票的,怕啥呢。

有些人开始吃晚饭了,我们午饭吃的晚所以不饿,躺下休息,聊两句天大家都困了,我戴上耳机一会儿就睡着了,看来入睡并不困难,火车一路停靠了几站,我有时会醒,除了车站的几个光点,其他地方都是黑漆漆的,我趴在床上看着窗外,眼睛适应了黑暗看到窗外是雪白的世界,这感觉还是挺好的,看着看着困了就接着睡,有时候热醒了就玩会儿手机,但手机在火车开起来就没有信号了,或者吃点儿零食,看上几眼书,也可以睡得昏天黑地。这一宿除了热醒几次,不太难熬。

【 Day2 】

漠河

一宿睡得还算不错,在接近目的地一个小时的时候,被列车员喊醒,窗外已经蒙蒙亮,车厢内的灯陆续点亮,大家开始穿衣服,排队洗漱,实在人太多,不想凑热闹,加上车厢内空间太小,行李箱大,打开行李箱拿东西可是相当费力的事情,作罢,脏着就脏着了,下车后会有导游和司机接我们,然后直接去逛景点,这一脏可就是到晚上入住宾馆才可以洗了。

出了火车站,感受一下极寒漠河的“热情”,早晨7点,应该是温度最低的时候了,确实比哈尔滨冷,但也并没有想象的那么夸张,冻脸冻手是真的,分分钟僵掉。哈尔滨火车站漠河火车站都有个不便民的地方,就是大阶梯,只能自己提着行李上下爬楼,要知道,行李都很重很大的啊,真是胳膊都要折了。

然后认识了我们的司机富哥,这几天的漠河行程都是他陪同我们,他人都超好,又耐心也和善。我把暖脚贴拿出来一片贴在5D3的电池仓外面,大小正合适。

漠河,是中国最高纬度的地区,位于大兴安岭地区,黑龙江上游南岸,西和南都与内蒙古为邻,对岸就是俄罗斯,这里属寒温带大陆季风季候,冬天可以长达8个月,每年的8、9月就可以进入冬天了,罕见一次6月也会下雪。7月属于夏季,温度最高,平均在18度左右,冬季最低平均基本在-28℃,倒是不会跌破零下30℃,当然曾经也有过最低零下40℃多度的时候。

第一站,九曲十八弯,这是漠河的九曲十八弯,是一片占地2000多公顷的原生态湿地,爬上观景台,举目远眺,苍林树海,蜿蜒的额木尔河水盘踞其中,虽然现在是冬季,色彩不是很丰富,但这壮阔的景象也足以震撼我们。

地址:大兴安岭地区漠河县加漠公路485段
门票:50元/人

漠河

我们闹着要去白桦林,对于大兴安岭人民来说,白桦林是他们太常见的,所以也没有固定的景区,看看哪里白桦树比较密集,又方便停车的,就放我们去玩,我们这群人跟没见过世面似的冲进去玩的可开心了,一通狂拍。今天天气又极好,蓝天和白桦树最配,蓝白相间才是这里正确的打开方式,这就是我想要的照片,我心中的白桦林。

↑ 一种有强烈香味的植物,当地人叫它“香草”,不知道是不是细叶杜香这种植物。

时间过得很快,该吃中午饭了,我们要去龙江第一湾山脚下的农家院吃饭,据说那里只有一家餐厅,去晚了就没饭吃了,所以时间紧迫。这家老板原是林场职工,现在不让伐木累了,他就把这里改成饭店,30-40元一份菜,就像生产队一样一人一大碗米饭 不过我吃的还真不少,你还别挑,否则没的吃,此地唯一的一家餐厅。老板现在已然百万富翁了。

黑龙江第一湾

吃饱喝足才有力气爬山不是么,我们要爬上龙江第一湾的景区木栈阶梯,别说,看着不高,爬起来真累,我觉得主要是因为穿的太多,行动不便,走平路没事儿,一旦要抬腿,就发现裤子累赘了,也是平时轻便惯了,容我慢慢爬慢慢喘。

黑龙江第一湾

↑这里夏天一定很美,山石嶙峋,树林茂密,还有溪流,现在都被白雪覆盖,还冻了冰。

当时猜测了好久这是什么脚印,松鼠?兔子?肯定不是狍子,狍子后腿是蹭着地走的,所以会有一道拖痕,而这个是蹦着走的,后来问了专业人士,判断可能是松鸦。艾玛,这脚可

走到这里,看到“步步高升”就快差不多到顶了,希望就在眼前。

第一个平台,这里有些相关的资料,以及龙江第一湾一年四季的照片,看完之后觉得四季都想来拍一遍。

龙江第一湾,称为黑龙江第一湾,与俄罗斯阿穆尔州隔江相望,距离中国最北点18.7公里,是黑龙江流经大兴安岭地区图强林业局施业区红旗岭段的江面回流急转形成的,江水的冲刷形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,环绕了整个岛,所以这里也叫“金环岛”,不过这个季节江水都冻上了,看不出来,夏天会比较明显。

登顶咯,上去是一片开阔地,不知道干嘛用的,这里其实看第一湾遮挡反而多些,不如下面那个观景台,于是开启了自拍模式,把相机包往地上一扔,人往地上一坐,躺着晒晒太阳也特别好,一点儿都不冷。

龙江第一湾
地址:大兴安岭地区图强林业局施业区红旗岭段
门票:50元/人 (龙江第一湾+乌苏里浅滩)
开放时间:6:00-18:00
建议游玩时间:2小时

漠河

下一站,中国最北点,乌苏里浅滩,东经123°15′30″,北纬53°33′42″。现在浅滩以及冻上的黑龙江都已经被厚厚的白雪覆盖,到这里来的主要目的是打卡拍照,我准备脱衣服,还有人准备光膀子,杨师傅超好,把车开到最北点的石头处,让我们在车里脱衣服,然后跑出去拍照,减少挨冻的时间。说实话,真不冷,除了感觉冻脸和冻手之外,身上不太冷,我们在外面嘚瑟了十多分钟,旁边打算拍照的人都看愣了,嘴里念叨着“看他们,我们真是弱爆了”,这才是极寒漠河的正确打开方式。

乌苏里浅滩

然后我们就下到江面上找国界了。看见那上面写的字了吧,“前方国界,禁止越界”,这可不是开玩笑的,别说这里没有拦网,也没有看到任何士兵就可以跨过去,对面是有哨兵看着的,如果越界了,他们会鸣枪警告,如果不听就会开枪打你了,打死也就活该了,如果被抓,最高会判刑半年。

地址:大兴安岭地区图强林业局施业区
门票:50元/人 (龙江第一湾+乌苏里浅滩)
开放时间:6:00-18:00

漠河

驱车在黑龙江冰面上行驶,冰面并非所有地方都可以走,而是有一条由边防清理出的道路,这路据说也不是什么人都允许走的,还有就是非常考验驾驶技术,我们能明显的感觉到车轮的侧滑,有时候坐车的我都是一脑门汗,司机小富哥还非常淡定,告诉我们没问题,但是自己也是精神高度集中的开车。

我们看到冰面上戳着很多冰锥,决定下车去玩耍一番。冰锥是黑龙江在即将要冻上之前,表面冻冰,流动的时候冰面冲撞就形成了。那些透着光的晶状体美得像钻石,但也异常锋利,所以在上面不要做太夸张的动作以免摔倒误伤。

乌苏里浅滩

覆盖的雪如砂糖一般,特别想在上面打滚。

大兴安岭

↑ 你想问我这种照片怎么拍的?就是把雪泼向拍照的人,只要他不打你。

司机一声吼“你们再不走吃不上饭了”把我们拉回了车里,依依不舍的走了。直奔北红村,晚饭和住宿就都这里了,这是一个未经开发的村庄,非常原生态,到现在为止还没有自来水,都在用井下水,总共人口不到400人,家家户户院门不锁也不会担心丢东西,天还没黑我们把行李放好就出去溜达溜达,街道上真是碰不见村民。

北红村

↑ 蓝翔学校毕业的,正经老司机。

北红宾馆,算是这个村子里最好的民宿了,条件还好没有洗漱用品,需要自己带,温度倒是不用担心,非常暖和。饭菜在这里都是农家菜,口味比较重,就是比较咸,我也不太挑食,吃饱就行。

计划在这里拍星空的,因为这里是村庄,没有光污染,最合适了。晚上十一点多,我和同屋的姑娘扛着相机和脚架跑出去,刚一出门院里的狗就狂吠,看不清楚,应该是拴着呢,否则早冲过来了,我俩就绕到屋后,找了个信号塔当前景,还得躲开月亮,其实很郁闷的,正好是正月十五,月亮格外大又圆,躲半天镜头里还是有个光斑,星星看起来也并不那么多了,蹲在黑漆漆的荒郊野外还是挺恐怖的,周围一片寂静,只有犬吠,关键它们还时不时的狼嚎几声,越拍越恐怖,人也开始觉得冷了,我俩怂了吧唧的就回去了,进屋脚架就起了一层霜,相机也都是水珠,哎,忘了套塑料袋了。

其实这次来漠河我还想拍极光的,后来打听了一下,据说几率非常低,估计我也没那么好命,还是睡觉吧。

【 Day3 】

说好今天早晨要完成泼水成冰的愿望,这是到极寒地带必须要完成的打卡事件。这个现象叫姆潘巴效应,百度上面的解释是,同等体积合同温度环境下,温度越高的水比温度低的水更容易结冰。不过这样的理论并没有被科学家分析出个所以然,我觉得最靠谱的理论是,温差越大越会加速水周围的空气流动,使它迅速降温从而结冰。

你觉得俗?这事儿也不是那么好完成的好么。首先,你要有个保温杯,灌上接近100度的水。其次,要在一天中温度最低的时候出去,也就是太阳刚刚升起,因为还需要一点儿光亮。第三,水泼出去的角度和水量控制,从开始到结束,是否正好能泼至少240度的圆弧吧。第四,你需要一个好的摄影师。我们司机照相技术帮帮哒,富哥太帅了

我们住的宾馆后面正好是这样的一片开阔地,特别适合拍泼水成冰。尝试之后发现,水泼出去的水量控制还是有些难度的,需要练习,然后还得克制自己别在泼完水之后立马躲,拍出来指定不好看。所以你看,第一次尝试,拍出来就是这样的效果。时间有限,明天再试一次吧。

吃完早饭,出发,开始今天的旅程。路遇一个小冰瀑,停车玩了半天。可以在上面看到明显的水流纹路,其实还挺想亲眼看看小瀑布被冻上的全过程的,很好奇。谢谢 漠河

小富哥教我们怎么玩。

同行小伙伴的大大大滑雪镜,艳丽的颜色很漂亮,能在里面看到我吗?

第一站,北极圣诞村。众所周知的圣诞老人村在芬兰的拉普兰地区洛瓦涅米以北的北极圈上,但在中国的漠河也有一个圣诞村与之遥相呼应,这里有圣诞老人屋、圣诞老人广场、圣诞邮局等等,广场上都是大型雪雕,惟妙惟肖。

这里好像并不是每个屋子都可以进了,恐怕只有圣诞老人屋和圣诞邮局开着。圣诞老人屋里面有各种跟圣诞有关的装饰物,我还慢慢悠悠的拍呢,根本不知道楼上有个真的圣诞老人在等着我们。

北极圣诞村

见到活的圣诞老人了,激动之情难以言表,这个碧蓝眼睛的圣诞老人指着他桌上的地球仪说他来自芬兰,这里的圣诞老人并不是随随便便找人来扮演的,他们都是芬兰圣诞老人学校毕业的,也就是职业圣诞老人,他缓慢的走到自己的写字台后面,一边走还一边跟我们聊天,他坐下拿起羽毛笔,把他的中文名字写给我们看,一笔一划写出的“简乐恩”就是他的芬兰名音译的中文名。

北极圣诞村

随后去了隔壁的圣诞邮局,这里是寄明信片的地方,不过我觉得如果你是为了圣诞邮局的章,就可以不用在这里寄,这里的邮箱每年只开一次,圣诞那一天,实在遥遥无期啊。可以去中国最北邮局寄,那里一样可以盖到圣诞邮局的章。

地址:漠河县北极圣诞村
门票:30元/人 (进北极村需要买75元的的门票,30元是圣诞老人屋的门票)

漠河

离开圣诞村就顺路去了北极哨所,虽然没办法进去,也是应该来打卡的地方。

中国最北哨所

中国最北哨所

垂果南芥。

漠河

今天午饭去吃东北土菜,特别丰盛,也很好吃,有一种颜色很深的肉,不知道什么肉,吃起来很柴,挺硬的,没有肥肉,后来问了服务员,说是狍子肉,恩,就是那个傻狍子肉。

漠河

吃完饭去中国最北邮局,这里有售卖的明信片,也可以自己打印,都是20元一张,我看了看并不喜欢他们印的那些。自己打印是这里有台机器,从邮局工作人员那里买销售码,在机器上扫描二维码,然后就有微信的服务号可以操作,直接把要打印的照片传上去就行,一个销售码只能打印一张,20元,打印出来的明信片背面就已经有了所有你想要的章,否则那些章单盖还要另收费,芬兰圣诞邮局戳有两种纪念戳5元/次,北极村圣诞邮局的戳有五种1元/次,这种费收的都莫名其妙。虽然挺贵的蛮心疼,但是还是寄了好几张,包括给自己的,祈祷别丢就好。

邮局门口有个卖糖葫芦的,买了个野生蓝莓的,超级好吃,冻的冰冰凉,但是并未冻上,里面还是水水的,原来这边野生蓝莓出名真的不是浪得虚名。

最北邮局

中国最北邮局(中国·北极村圣诞邮局)
地址:漠河县北极村长滨路 (中共漠河县北极乡委员会西)
开放时间:8:30-12:00,13:00-17:00,周日9:00-15:00
建议游玩时间:半小时

漠河

下午去北极沙洲,之所以叫沙洲,是因为1958年那场大洪水,整个村子都被淹了,之后多处河流改道,黑土被冲走,地面上留下了很多细沙。这里是有很多知名景观的综合景点,还有许多有意思的设施,我们在这里玩high了,导游各种找不到我们,还总被我们叫回来帮拍照,内心一定是崩溃的。

拍完这辆漠河出租车,我转身看到了一个兵哥哥,我兴奋地冲过去打算拍他,他似乎有后眼一样,在我刚举起相机的时候回头跟我说“不许拍照”,我就说得出一个字“哦... …”只好悻悻的走了。算了,还是看看宽阔的黑龙江吧。

金鸡之冠,漠河北极村位于中国地图这只大公鸡的鸡冠部位。

北极沙洲

来这里就是找“北”的,整个园区里有很多由“北”字做创意设计的设施,还有许多石头上也都刻着“北”字,到这里你就找到北啦!在这里,中国所有地方都是南方。

北极沙洲

然后我们几个就冲到开阔地厚厚的积雪上打滚去了,不不,是拍照去了。

北极沙洲

大红色的衣服在白雪皑皑的世界里最上相。

北极沙洲

继续溜达,这里规划很合理,各个景观之间不会出现有歧义的引导牌,唯一路线,不会走丢。小崔还说我们老拍照慢得需要1小时,事实上我们得需要两个多小时。

北极沙洲

祭神树又叫山神树。在鄂伦春等少数民族传说中,有山就有山神,山神是掌管一个区域内所有的事物的最高神仙,化身为最特殊的一棵树,节庆日人们都回来祭拜,来保佑人们一生平安幸福。

北极沙洲

一个身体测试门都让我们玩了半天,我被安排在最瘦一栏,你以为我过不去吗?随即我把羽绒服脱了,侧身就钻过去了,然后这帮人嘲笑我一定是平胸。

北极沙洲

看见这个标语了吧,看来存在这种侥幸心理的人很多。

北极沙洲

神州北极广场,中间有一个石碑写着“神州北极”,这也是必打卡地之一,它与三亚的“天涯海角”石碑其名,就有了“南有天涯海角,北有神州北极”之说。

地址:漠河县北极村
门票:含在北极村75元门票内
建议游玩时间:5小时

漠河

最后一站,中国最北一家,规定不允许在它以北再建房子,已经申请专利。我琢磨着,真有经济头脑啊,这样谁也不敢叫最北一家了,以后可以靠告别人侵权赚钱。好像现在也不归私人。(摊手)

最北一家

最北一家

最北一家北一家

然后又要去吃饭了,在这里觉得每天过得好快啊,一会儿就要去吃午饭,没一会儿又吃晚饭了,这好像确实有些南北差异,当我去南边旅行,那边人吃饭就很晚,有时会到晚上七八点才吃,而这边基本上五点左右就开始动身去吃饭了,晚上也不会有什么活动,而南方就更多晚上的业余活动。

漠河

今天是元宵节,所以吃了全鱼宴,还有元宵。全鱼宴都是黑龙江里的野生鱼,各种做法,美味啊。

漠河

今晚的酒店就是这里啦,相当大气,北极山庄,山庄对面就是黑龙江,还可以下去玩,明早泼水成冰的好地方。

漠河【 Day4 】

又是一个美好的早晨,这边太阳升起会晚些,所以看日出不是什么困难事。这样的晨光是不是甚美?天气这么冷,愿你对生活依然热情。

漠河

装好热水,拿上设备,跑去酒店对面的黑龙江面上再次泼水成冰,这会是不是比昨天更完美了?满意。

回酒店吃早饭,然后出发就要离开北极村了。

今天第一站,鄂温克使鹿部落。鄂温克族是个很古老的民族,主要分布在俄罗斯西伯利亚和中国内蒙和黑龙江,整个族群人数大概只有3万人。鄂温克的意思是“住在大山林中的人们”,他们不进城,只生活在山林里,随着驯鹿迁徙一同游牧,他们有自己的鄂温克语,但是没有文字,听说鄂温克族的孩子,从小就会召唤驯鹿,用敲击树干的方法。为了让他们留在大兴安岭,这里帮他建立了使鹿部落,于是他们才在这里定居下来。

他们居住在用落叶松杆搭建、桦树或者鹿皮狍子皮覆盖的“撮罗子”里,实际比我们看到的这个模型要大很多,直径4米,高3米,里面架火塘取暖,地上铺兽皮躺在上面,一个“撮罗子”里面可以睡4-5人或7-8人。“靠劳保”意思是“树上仓库”是鄂温克族人存放食物的地方,蹬梯上下取食物,不上锁,不封闭,大家会把富裕的食物和用品放在里面,谁需要都可以取用,相当淳朴善良的民族。

驯鹿特别可爱,长得萌萌哒,可以从饲养员那里买它们喜欢吃的苔藓,它们看见你拿着吃的就会围过来,但它们要吃的的方式可比清境农场的羊咩咩们温柔多了。这里要给大家普及一下知识了,驯鹿可不是四不像,四不像是麋鹿,区别是驯鹿雌雄都有角,所以又叫角鹿,它们的角每年会更换一次。

鄂温克使鹿部落
地址:大兴安岭漠河县209国道300米处小北沟
门票:25元/人
开放时间:没查到,正常时间去就行,关键是别当成呼伦贝尔那个使鹿部落哦。
建议游玩时间:1小时

北极林海观音山,这座观音圣像是海南南山海上108米观音的原身像,特地搬来这里供奉,此像高10.8米,为一体化三尊造型,持不同法器,持经箧、持念珠、持莲花。园区的整体规划,俯瞰是以整尊观音像,而莲花宝座就是著名的胭脂沟,观音像是位于观音头部。

观音山

北极林海观音山
地址:漠河县加漠公路540公里处
门票:50元/人 (包含观音山、胭脂沟)
开放时间:8:00-18:30
建议游玩时间:2小时

李金镛祠堂,祠堂位于长满樟子松和落叶松的山坡上,李金镛被称为“金圣”,江苏无锡人,1887年被调来筹建漠河金矿,不仅成功开矿,还击退了沙俄盗匪,所有的淘金者在陶金前都要来此拜祭。据说成功的淘金者名字一定要跟黄金有关才可以,我琢磨着,我姓黄,也应该去挖矿才对,哈哈哈。

地址:漠河县西林吉镇金沟林场西部
门票:50元/人 (包括李金镛祠堂、胭脂沟)
开放时间:9:00-17:00
建议游玩时间:半小时

漠河

好啦,又该吃中午饭了不是,午饭要在洛古河村吃。洛古河村位于黑龙江源头,是源头第一村,有将近100年历史,到现在为止也是村户最少的,只有72户村民。虽然人家房子简陋,可人家都有游艇,啊喂。

洛古河村

黑龙江的源头由额尔古纳河与石勒喀河汇合而成,坐在这里望向俄罗斯的波克罗夫村,感觉很不错。

洛古河村

要去的哨所在村口,整个村子也没多大,从头走到尾也就10分钟,那就一边走走拍拍村子吧。

这是他们做的路灯,里面放灯泡的,还挺有创意,不过很容易碎。

洛古河村

这边能见到很多冰溜子从房檐垂下,我和小伙伴们一人撅了一个下来,人手一个大(冰)宝(溜)剑(子),玩了一路。

洛古河村

源头哨所打卡,连门上的铃铛都是子弹做的,霸气。

洛古河村

之后就是长途车程,回到漠河县。别看县城很小,也依旧是这种大气的巴洛克风格建筑。

这条街就是漠河县最核心的市集街道了,买的都是土特产,鹿角、桦树泪、猴头菇,还有各种水果,冻梨冻柿子什么的。

晚上住金马宾馆,是这里最好的宾馆了,条件还不错哦,睡得很舒服。眼看这都旅程的第四天了,时间过得真快,明天还有一天就要回去了,还没玩够。

漠河【 Day5 】

大家应该都对1987年5月6日的大兴安岭特大火灾不陌生,这是新中国成立以来最严重的一次森林火灾,随后1988年在漠河建立了大兴安岭五·六火灾纪念馆,里面采用了图片、场景重现、雕塑、沙盘等等展示了当年从起火到扑灭再到重建的整个过程,时刻提醒大家注意森林防火,这也是到漠河都会来参观的景点。

大兴安岭五·六火灾纪念馆

当年的5月6日,大兴安岭地区的西林吉、图强、阿尔木和塔河四个林业局的基础林场,几乎同时都有起火点,都是林业工人违章吸烟及违章作业导致,这次火灾面积非常大,烧了101万公顷土地,经济和人员伤亡非常惨重。

地址:大兴安岭漠河县西林吉镇中华路东南侧300米
门票:免费,用身份证领票
建议游玩时间:1-2小时

漠河

火灾纪念馆门口又碰见卖糖葫芦的了,对那个野生蓝莓糖葫芦念念不忘,麻利儿跑过去买了俩,个头小的是野生蓝莓,大的是人工养殖蓝莓,吃起来味道不大一样,虽然人工蓝莓更甜但是却没有野生蓝莓那么有果香。不过这里卖的的确没有上次买的好吃,因为都冻了,冻了之后的蓝莓里面就是冰渣了,吃起来不那么爽。

大兴安岭五·六火灾纪念馆

紧接着去了隔壁的松苑公园,当年火灾烧了那么多地方,但很神奇的只有四个地方没有被烧:坟地、清真寺、厕所、松苑公园,被称为五·六大火“四不烧”。关于四不烧的传言曰:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。

松苑原始森林公园

我说我根本不会抽烟你们信吗?实际是摆拍抽哈气,告诉大家这里禁止吸烟,要注意森林防火。

松苑原始森林公园

北极星广场,是漠河人民晨练休闲的首选场所,每年五一到十一,每周都有大型的广场文化活动,北极光节、冰雪文化节等等大型活动都会在这里举行。登上153个台阶,就到达北极星雕塑,名为“腾飞”,左面是展翅欲飞的天鹅,右边是引吭高歌的金鸡,顶端北极星,寓意漠河是祖国北陲的一颗璀璨明星。站在这里可以俯瞰整个漠河县。

漠河

再往里走是很多冰雕,还有冰雕的滑梯,许多人在这里玩,果真是漠河人民不可或缺的部分。

北极星广场
地址:大兴安岭漠河县城西侧
门票:免费
开放时间:全天
建议游玩时间:1小时

到这里,我们的漠河行程就都结束了,我们坐下午两点多的火车返回哈尔滨,又是一宿难熬的火车,主要是热得难熬,我们每个人下了火车之后都嗓子疼,就是又热又干导致的。不过回程好很多,因为我们的的卧铺位置比较靠近门,所以会有凉风,舒服很多。火车一开起来,我们就睡了个下午觉,到快吃晚饭的时候起来吃点上车前买的零食,吃完又接着睡,真是太能睡了,倒也变得不那么难熬了。

哈尔滨

这回火车比去的时候还要早到,所以列车员把我们都叫起来的时候天还没亮,大家都好不情愿起床,坐起来也是懒懒洋洋的穿衣服,我又决定不洗脸不刷牙了,蓬头垢面也没办法,排大队真忍不了,反正我们这些人,大家都脏着,谁也甭嫌谁。

出了火车站还是第一件事情把行李寄存,找地方慢悠悠的吃早饭,之后在附近溜达了一圈,看一看清晨的哈尔滨,哈尔滨确实冷啊,因为有风。早晨开门的只有KFC这样的店了,又钻进去喝了杯咖啡,我也就回到大城市才能喝到我爱的咖啡,KFC也就凑合了。

接下来体验了一把哈尔滨的地铁和公交车,目的地东北虎林园,不近啊。哈尔滨东北虎林园一共有1200多只东北虎,在这里只能看到400-500只,工作人员说它们都出去打工了,因为每个游客100元的门票,一只东北虎每天要吃500元左右的食物,可想而知这些门票养不起这么多东北虎。

东北虎林园

东北虎就是西伯利亚虎,体型庞大,雄性体长可以达到2.8米,体重300公斤左右,为了御寒,它们长着厚厚的皮毛,要论起打架,狮子也是打不过它们的。坐游览车转了一圈,就是从一个大笼子穿梭到另一个大笼子,分笼区是因为如果关在一起有些会打架,能关在一起的都是从小一起长大的,个别好战分子都是自己有单间儿。

东北虎林园

游览车上拍起来不爽,窗户缝太小,还有栅栏围起来,步行游览就稍微好些了,有些老虎就离笼子很近,近看就是一只大喵嘛,特别想捏捏它的脸,仔细看它的眼神,我觉得它并没有想弄死我。

地址:哈尔滨松北区松北街88号
门票:100元 (门票90元,观光车10元)
开放时间:8:00-16:30
建议游玩时间:3小时

东北虎林园

我们真是一群吃货,饭前看到有卖糖葫芦的,又一人一个。

哈尔滨

中午饭我们去寻觅了一家东北菜馆,在老道外,菜量超大啊,酸菜白肉,锅包肉特别好吃,酸得痛快,还有那种东北人常吃的凉拌菜,也超级好吃。这顿吃的可爽了,以前一直不觉得东北菜好吃,这家做的确实让我惊艳。

哈尔滨

吃饱喝足就在老道外转悠,2013年的时候我也来了这里,只不过照片都丢了,这回可以重新拍。时隔三年多,发现老道外依然没什么人气,建设的很有味道的步行街也几乎荒废了。

老道外中华巴洛克,是一片几百栋巴洛克建筑的特色街区,这里是哈尔滨的发源地,百年前只有东西两区,东区是道里,住的都是洋人,西区就是道外,住的是中国老百姓。20世纪初,一批有经济头脑的人率先在这里开商铺,置地盖楼,盖楼时候就效仿道里的洋房,但采用中国的建筑手法,清水砖墙,砖木结构,雕花围檐,欧式的立面,中式院落,就是现在看到的这些中式巴洛克小洋楼。

老道外中外巴洛克
地址:哈尔滨南头道街8-12
门票:免费
开放时间:全天
建议游玩时间:1-2小时

逛完了还有时间,我是晚上七点左右才去机场,饭是不想吃了,中午的饭还没消化,决定带小伙伴们去喝个咖啡,别忘了,我可是咖啡探店小达人,哈哈哈。根据我的经验判断,从大众点评上搜索看上去又有特点咖啡又不难喝的店,基本上还都比较靠谱,最后锁定了中央大街的“鹿鱼Cafe”。

中央大街还是热闹到爆,商家也都是各出奇招,想尽办法宣传自己,这不,路遇一个小车队在步行街里打广告,引来一堆人围观和拍照。都是老爷车级别的,还有憨豆最爱的哪款MINI Cooper,已经绝迹了的菲亚特126P,都超可爱。

鹿鱼咖啡,主要看中了这栋建筑前身是犹太人医院,一定会非常有特色。去了发现确实如我判断的,对装修风格讲究细节的咖啡店老板经营的咖啡也一定不难喝,点了拿铁和白巧克力拿铁,三杯拉花不同,老板酷帅,倒也不高冷,挺爱聊的,来喝咖啡的基本都是老板认识的熟客,我一直在努力拍照,只是随口说了句拉花简单被老板听到就问我想要什么样的拉花,哈哈哈,其实我意思是大部分店都拉单颗心的拉花,只是拍出来显得简单,并非觉得拉花不好,拿铁味道够浓,奶泡是比较薄那种,少了一点奶香,咖啡后味偏酸,可以接受,能在哈尔滨找到这样的精品咖啡店我很开心。

东北菜也吃了,咖啡也喝了,我的“北方的北方”之行圆满了。回到火车站取完行李奔赴机场,哈尔滨这边打车是可以拼车的,所以很可能司机接上你之后还去接别人,哈尔滨也会堵车,所以时间要算出一些富裕,我们就差点儿吃亏在这上面。司机接完我们又去接了别的客人,而且他们迟到了,是,他们航班比我们晚自然不着急,最后送我们到机场比我们预计晚了差不多一个小时,幸好航班也晚点了一个小时啊,凌晨一点才到北京,回到家都两点多了。好吧,情人节就这么过了。

| The End |

难忘我这么疯狂又难忘的回忆,又机会我还会去最北漠河 ,到时候让富哥带我们去草原策马奔腾去

漠河1318
漠河旅游攻略---几个疯丫头的醉北方

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。

大兴安岭旅游快速入口