更新时间:2019.05.28

天数:8 天 和谁:和朋友
玩法:自由行
蒙古

发表于 2015-12-08 17:29

读过金庸小说的人都会有着一个武侠梦,在金庸的小说中,蒙古是一望无际的草原戈壁,展翅翱翔的金雕,弯弓射箭的武士;蒙古人的战马,短刀和弓箭;蒙古人的豪爽;蒙古人的英雄成吉思汗和他的辽阔帝国。所有这些都弥漫着野性与雄性,演绎着人类最原始的征服。
狩猎, 是马上民族蒙古人古老的生产活动,更是伟大的成吉思汗一生最大的乐趣!就我自己而言一直对狩猎有种莫名的向往,想要去体验原始的激情!做苍茫的草原一名最优秀的猎手!而且在蒙古国狩猎,是受当地法律保护的。并且通常狩猎目标都是当地泛滥的动物,这些政策对于维护物种的平衡和保护珍稀物种有很多好处,所以不用有所顾虑。而对它们, 最需要具备的是冷静的思维、矫健的身手和精准的枪法!因此,可以开心的体验一把热血男儿的生活。
计划了很久,这次终于做好了准备出发。因为是第一次体验这类的活动,出发之前当然是必不可少的看各种攻略、贴子,最后联系了一家专门做这个项目的户外俱乐部填表、交报名费,带着一颗积极、向往的心,出发!

11月的蒙古已经被皑皑白雪遮盖住了,从空中俯瞰,白茫茫的一片。

经过两个多小时的飞行,顺利到达乌兰巴托。从机场走出来,好冰爽的感觉,尽管11月的北京已经有了些许凉意,可是这里的寒风阵阵还是让人有些哆嗦。我们一行人是从北京飞过来的,貌似只有北京能飞乌兰巴托,因为都是转飞的。
旅行俱乐部的领队海风带我们把行李放好,然后就带着我们去换算货币。海风告诉我们这里的消费还是有点高的,消费的都是以万为单位。这样说吧就是我们的100元人民币相当于33000的图币,上面印刷着成吉思汗的头像。我们在乌兰巴托的大街上游荡,去超市购置后面几天的一些生活用品。

独自玩耍的两兄妹

行走在大街上的人,个个都是穿得厚厚。真的冷,阵阵寒风。

快到黄昏我们向着我们此次的目的地-猎场出发。晚上路过一个小镇,宵夜吃的里外都是肉的羊肉汤,在零下15度没有空调暖气的房间里睡觉,居然有热的感受,估计是太兴奋了。

第二天很早起床,听着草原歌声伴着蓝天白云,向着猎场进发,我们在路上。不过真的冷......

蓝天白云,辽阔草原,我们是显得那般的渺小,仿佛天地间的一滴沙砾,掉了下来就再也找不到我们的足迹。

到了目的地,为了晚到了目的地,为了晚上的活动热身,站姿射击,打了个十环。上的活动热身,站姿射击,打了个十环。

傍晚,夕阳醉人!入住蒙古包,中间一个大火炉好温暖,外面零下14度,帐篷里零上20度,还可以烤冬土豆,休息会,天黑出发夜猎。

夜晚零下15度,河面已经结了近10公分厚的冰,但是夜猎的精彩刺激已经让大家忘记了寒冷,通透的星空,地上冰雪在灯光照射下发出点点星光和天上的星星交相辉映,不时出现的动物眼睛发出绿色莹光,随之而来的是极具穿透力的枪声,特别是出现在我们视线中的几百头马鹿,这一切都让大家兴奋无比!收获满满!! 至于猎物还是有点血腥的,就不在这展示了。景色是非常迷人的。

夜猎回来,把一些猎物配上早早准备好的火锅底料,直接做成夜宵吃掉。或许这趟外蒙之旅也可称作是食肉之旅 哈哈!!!

白云、蓝天、晚霞、星空、石头,还有羊皮冻......

天亮了,早早起床。头一晚零下15度的低温,使得河面结了一层厚厚的冰,忍不住的去踩踩。

吃过早饭,又要开始今天的行程了。天气很好,太阳出来了。亦动亦静,广阔无垠的金色大草原,在秋日充满了苍凉的感觉,也不知道唐时的边塞诗人也是不是面对这样的景象才写出那样壮阔的句子。

在野外,有幸见到了蒙古国珍惜保护动物盘羊,全国不过百只,我们就看到了近20只,可见是人品爆发啊!不过我们只是看看,没有去打扰他们。

接着后面又是一群数量泛滥成灾的黄羊,破坏草场植被,是蒙古国牧民的眼中钉,我们当然要去做好事,吃它的肉!!

几天的打猎活动结束了,俱乐部还安排了捡戈壁玛瑙活动。告诉我们说遍地都是,一开始不相信很难想象。但是真到了地方,一看确实满地玛瑙在阳光下闪闪发光的,非常漂亮。开始挑挑捡捡直到口袋装满,准备以后送朋友,很有意义。

回到住处,蒙古朋友给我们准备了蒙古的大餐,当然不例外也是肉。

连着几天的零下低温,晚上还下了小雪,不过估计是这几天吃肉太多,能量太多,一点也不觉得冷。早上出蒙古包看到雪就赶快出去踩踩,一会太阳出来就化了。

今天在猎场休息休息。来到结冰的河面,跳起舞来,不过画面确实有点.....

场主家有好多马,忍不住想要来试试快马扬鞭的感觉。但是对于基本上没有怎么接触马的我们来说,跑起来都会显得是太难了,但充满了兴趣,也来试试。当然仅限于小跑两步就好了。

休息了一天,第二天起个大早,告别猎场主回乌兰巴托。外蒙是人均密度最稀疏的国家,所以要经过很长的行程才会看见有人居住的蒙古包,广阔的草原总会给人很苍凉的感觉,看着这无垠的天空都会想起许多事情。

回到乌兰巴托,在市区逛了逛。感受蒙古国不一样的人文风情。

此次的行程也要告一段落了,喝点蒙古啤酒来庆祝一下。

在酒店休息了一晚,打开窗帘又是一个好天气。吃过早餐,收收行李准备回家。

再见,草原!再见,乌兰巴托!再见蒙古!感谢俱乐部的带领,这趟行程我收获的不仅仅是美景,更是让我知道了旅行的真谛:旅行走的不是人,走的是心。一颗敢于尝试和体会的心。

蒙古265
#零下15度#蒙古国苍茫大草原 感受最原始的激情

蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。