美加东部自驾游(尼亚加拉多伦多千岛群岛渥太华蒙特利尔魁北克)

发表于 2017-08-22 12:17

(尼亚加拉大瀑布)

(更多图片请见本人博客http://blog.sina.com.cn/weishuhong2000)

第九天,尼亚加拉瀑布美国一侧的景点昨天下午基本上都走过了,不过遗漏的地方能补看的还是要补看。7点钟从酒店步行前往山羊岛的最南端。这里是尼亚加拉河未经过山羊岛等河中岛屿分叉前的情景,清晨的山羊岛的南端,空无一人,河面非常宽阔,平静,流向下游的河水缓缓地拂向岸边,飘过阵阵涟漪。站在河边,眺望远方,远离瀑布的喧嚣,真是一座岛屿两个世界。

7点40分回到酒店准备出发,今天准备早点走,原因有两个,一是要过彩虹桥边境,昨天下午看到往加拿大进关方向汽车排起了长龙,所以想赶早车少,二是团员有亲戚从澳洲赶来会合同游加拿大,他们昨晚就住在加拿大一侧瀑布旁宾馆的高层里,约好去他们那里吃早餐和登高望瀑布。

8点10分退房后离开酒店,几分钟时间就开上了彩虹桥,桥中央的美加两国国旗预示着加拿大之旅开始了。进入加拿大的引桥有个分叉,一路是美国和加拿大国籍的通道,兄弟俩相互来往自由进出,不是兄弟的走另一路。今天来得早,排了两三辆车就开到加拿大海关窗口,问了几个简单的问题,收齐护照,海关人员打开车门扫视了一圈,也没有一一核对就OK放行了,前后不过几分钟。

进入加拿大后8点30分就来到了尼亚加拉使馆套房酒店Embassy Suites,酒店就位于马蹄瀑布旁边。我们原计划今天进入加拿大后,中午到天际塔Skylon Tower去登高望远吃午餐,后来由于团友的亲戚昨晚入住使馆套房酒店的33层水景房,于是就免费登高看瀑布了。

走进33楼客房,尼亚加拉三条瀑布一览无遗,只是位置比天际塔偏西了一点,所以不是正对着马蹄瀑布,而是在马蹄瀑布的侧上方,而且离美国瀑布和新娘面纱瀑布稍微远了一点,不花钱要求就不要太高了。这两天的天气不是很好,云层很厚,天空黯淡,所以视觉效果比阳光下要差多了。

(马蹄瀑布)

(尼亚加拉使馆套房酒店登顶)

离开使馆套房酒店后去瀑布水帘洞,路不是很多,为了团队不用集体步行,所以还是开车前往。

瀑布水帘洞Journey Behind the Falls门票每人19.55加元,从马蹄瀑布附近的游客中心Table Rock Welcome Centre乘坐电梯下去,途中发了一次性的雨披。

所谓水帘洞实际上就是位于马蹄瀑布后面的一条隧道,隧道尽头和中间开了两条垂直分支隧道同马蹄瀑布打通。该隧道是1889年挖掘的,全长46米。隧道内潮湿狭窄,通过分支隧道的洞口可以看到外面飞泄而下的湍急流水,强大的水流喷晒进隧道,所以有栏杆横在洞口内阻挡游人。洞口内水泄声震耳欲聋,背着光很难拍照,简单的看了看就走人。

回到隧道进口,这里也有一个通向瀑布的通道,出去后是一个很大的观景平台,原来这里正好位于马蹄瀑布的侧面,高度大概在瀑布的一半左右,这是一个很好的观景位置,瀑布洪流近在咫尺,几乎触手可及,好似千军万马奔腾的轰鸣声不绝于耳,呆呆的望着这大自然的鬼斧神工,深深地感到震撼,感到人类的渺小。

(瀑布水帘洞)

(马蹄瀑布)

在水帘洞游客服务中心,花15加元拍了张以瀑布为背景的人像照,虽然是合成的,也算是在这么印象深刻的地方留个纪念吧。

从水帘洞出来后,以马蹄瀑布为起点沿着尼亚加拉河的岸边往东走,越往东越接近美国瀑布的正面,而马蹄瀑布的角度也从平行逐渐变成垂直,看到看够返回马蹄瀑布后方的停车场。

11点30分开车离开尼亚加拉,沿着尼亚加拉河北上,12点10分到达滨湖尼亚加拉Niagara on the Lake小镇午餐。

滨湖尼亚加拉位于尼亚加拉河注入安大略湖的交汇处的西岸,对面东岸是美国。距尼亚加拉瀑布约25公里,距多伦多约100公里。曾被推选为加拿大最漂亮的小镇之一。

纵贯小镇的皇后街是一条商业主街,两旁都是古色古香的老房子和别致的精品店、咖啡馆和餐厅,逛街的观光客熙熙攘攘。伴随着咯得咯得的马蹄声,装饰华彩的马车穿街走巷,领略着古镇媚人的丰采。我们就在主街上吃午饭,照例利用上菜前的时间,到不大的小镇转转。

相邻的街上就游人稀少了,处处鲜花盛开,绿树成荫。18世纪维多利亚时代遗留的小洋房在绿树的掩映下若隐若现,每座房屋都颜色明快,别具特色,非常和谐。尤其是在入湖口的河边花园,高低起伏的草坪,浩渺的水天一色,真是风景如画。

吃完饭后,团友们也加入了观光客购物的行列,直到14点离开滨湖尼亚加拉小镇。

(滨湖尼亚加拉Niagara on the Lake小镇)

16点过后,车子进入了多伦多,我们今晚的住宿酒店就在多伦多市政厅边上的市中心,根据计划安排,进入多伦多后先把车直接开到较远的景点观光,然后入住酒店后,根据各人的体力兴趣,自行安排步行游览市中心的景点。

16点30分到达多伦多市区北面,这里有连在一起的三个景点:皇后公园、安大略省议会大厦多伦多大学,一次停车一并游览。

皇后公园Queen's Park是市区中心最大的绿地公园,公园里绿树成荫,环境优美,是市民休闲放松的好地方,游客顺带来看看可以,特地来观光就没有必要了。

(皇后公园)

多伦多大学University of Toronto创建于1827年,是加拿大最著名的公立大学。校园并没有围墙,古老的维多利亚建筑和现代大楼融合在一起,集古老与现代为一体。分散活动时有团员还煞有介事的闯入教室旁听,过过学生时代的瘾。

(多伦多大学)

安大略省议会大厦Legislative Assembly of Ontario位于皇后公园内,是一栋宏伟的建筑群,是安大略省政府的办公场所,可以入内参观,只是我们到达时已经过了接待时间。

(安大略省议会大厦)

17点30分开车前往喜来登多伦多市中心酒店Sheraton Centre Toronto Hotel入住。

喜来登多伦多市中心酒店

晚餐前自由活动,我就背着相机去扫街。出了酒店就是多伦多新市政厅广场,多伦多新市政厅Toronto City Hall建于1965年,其形状似一贝壳,由两栋弯曲的大楼构成,中间包围着拱形的市议会大楼。两座大厦高低不同,东侧的一幢为27层,西侧的一幢为20层。

(多伦多新市政厅广场)

(多伦多新市政厅)

新市政厅的前面是纳森菲利浦斯广场Nathan Philips Square,广场前面有个大型喷水水池,广场西侧的露天舞台上正有人在表演弹唱。

广场西面是奥斯古德厅Osgoode Hall,建造于1832年,是安大略省的上诉法院、高等法院的刑事法庭以及上加拿大律师协会所在地,因此被誉为安大略省的首席法院。

广场的东面是多伦多旧市政厅Toronto Old City Hall,建于1899 年9 月,当时不仅是市内最大的建筑,也是北美最大的市政厅。是多伦多市政府1899-1965年间的办公大楼,1965年,新市政厅启用,旧市政厅变成法院。

(多伦多旧市政厅)

旧市政厅东面是多伦多伊顿中心CF Toronto Eaton Centre,是多伦多市中心最著名的购物中心,有着华丽的装修风格,进去看了一眼就走了。

(伊顿中心)

伊顿中心隔壁南北向的街道就是著名的央街Yonge Street,央街是多伦多知名度最高的街道,也是最重要的一条主干道,是城市东西两边的分界线。央街号称是全世界最长的街,全长1896公里,据说可通到北极。街道两边汇集了众多景点、商场、餐厅、咖啡馆和特色小店,是多伦多的文化长廊。

沿着央街走了一小段以后,就去计划中的几处建筑景点看看,途中又收获了一些计划外的。

1.Gooderham大楼,1892年Gooderham家族在Wellington、Front和Church三条街交汇处建起一座熨斗形大厦,最初是作为办公大楼,此后的100多年里成为多伦多最重要的地标性建筑。熨斗状三角形墙体的底边墙上画了一幅立体化,将墙面的窗户融入画中,别具一格。

(Gooderham大楼)

(Gooderham大楼)

2.圣劳伦斯市场St. Lawrence Market,这一古老的集市一直沿用至今,历久不衰,平时非常热闹,一到周末,市场上就更都挤满农夫、艺术家和艺人,售卖他们的产品和艺术品。许多古老的库房还被改装成别具特色的住宅、商店、酒吧和餐馆。

(圣劳伦斯市场)

3.冰球名人堂Hockey Hall of Fame,是为了纪念冰上曲棍球的历史而建设的,它同时也是冰球博物馆。展出各种关于球员、球队、国家冰上曲棍球联盟NHL的记录、大事记和NHL奖品。

(冰球名人堂)

4.The L Tower大楼是一栋58层公寓楼,外墙是独特的圆弧形玻璃幕墙设计,2015年竣工。

5.港口前沿中心Harbourfront Centre,多伦多位于安大略湖 Lake Ontario湖畔,湖畔地带于1976年开发改造,港口前沿中心现已成为休闲观光的热门场所。这里沿着湖边修建了步行道和休息场所,视野开阔、景致迷人,也可以乘坐游船游览安大略湖,或者坐船到湖上的多伦多岛 Toronto Islands游玩。港口前沿中心有个广场,广场上今天有个黑人的庆祝集会,中心圆形舞台上进行着歌唱表演,四周的黑人观众都习惯的扭动起来。

6. 罗渣士中心Rogers Centre,位于加拿大国家电视塔旁边,是世界上第一个可全面伸缩顶盖的体育馆,其顶盖由四个盖板组成,打开或关闭顶盖只需20分钟,顶盖完全打开,整个建筑成为一个露天球场。

7. 加拿大国家电视塔CN Tower位于安大略湖畔,塔高553米,是全世界最高的建筑之一。

其他拍摄的漂亮的建筑还有:圣劳伦斯大厦St. Lawrence Hall、圣詹姆斯教堂James Church和加拿大商业银行Commerce等等,所有这些建筑都集中在皇后街到安大略湖边的繁华区域,充分体现了多伦多这座城市既有历史的沉淀又有现实的活力,遗憾的是因为时间关系,错过了近在咫尺的被列为加拿大国家历史遗迹的加拿大最大的火车站多伦多联合车站Union Station,据说外表和内部都极具观赏性。

(圣詹姆斯教堂)

20点20分,在国家电视塔前的广场上,收到了团友通过猫途鹰APP发过来的晚餐饭店的定位点,他们已经在多伦多唐人街的一家粤菜馆准备开吃了,于是赶紧双向定位赶往饭店。

听说多伦多的粤菜可媲美香港,尝过之后感觉确实名不虚传,看了菜单,早餐还有油条豆浆,在国外还从来没有尝过早餐中的四大金刚,于是决定明天一早过来,在这里吃了早餐再上路。

饭后散步西向东回酒店,唐人街离喜来登酒店距离不是很长,途中还在南北向的大街上远距离的欣赏了国家电视塔晚间亮灯的景色。回到酒店,因为入住的房间是高层,所以窗外就是新市政厅前的广场夜景,尤其是由多伦多的英文大写字母TORONTO组成的彩灯和映射在喷水池中的倒影,在黑夜中异常醒目。

第十天,因为要赶到千岛群岛乘游船,所以一大早就赶到了唐人街中餐馆,等待餐馆8点钟开门,购买了油条等中式早餐拿上车,边吃边开就上路了。

行驶了307公里,11点20分到达罗克波特Rockport码头。美国和加拿大两边均有游览千岛群岛的游船,从加拿大一侧游玩千岛群岛,有好几处游览船码头,从多伦多方向过来,首先是建于1673年的加拿大最古老的城市金斯顿Kingston,这是千岛群岛沿线最大的城市,也是安大略湖同圣劳伦斯河的连接处,但是距离主要的游览岛最远。接着是加纳诺克Gananoque小镇,距离主要游览岛有36公里。最近距离的是罗克波特Rockport小村庄,船开出去就是主要游览岛屿。再往东北有一座叫做布罗克维尔Brockville的小镇也有游览船往这边来,不过距离同西南方金斯顿过来差不多远了。所以从罗克波特乘船游览最省时间,今晚的住宿点也选在了罗克波特附近。

前往千岛群岛的游览船有三个小时和一个小时的两种游览时间,线路差不多,前者在一个美国小岛上岸游玩,中国游客需要有美国签证,我们因为签证完备,所以就选择了三个小时的船票。三小时游览船下午只有12点30分和15点30分两班,我们一早从多伦多出发就是为了赶上12点30分的那班船。

(罗克波特Rockport码头)

到的时间还早,买好船票(含税34.5加元/人)后就在码头后面的草坪上吃着带来的“自助餐”。

12点30分准时开船,船上用英、法、中、韩、西五种语言轮番介绍正在驶过的游览景点。

安大略湖Lake Ontario的湖水流出,注入圣劳伦斯河Saint Lawrance River,在河湾处形成了大小天然岛屿1865座,因而得名为千岛群岛Thousand Islands,以前叫做圣劳伦斯群岛国家公园。因为圣劳伦斯河是美国和加拿大的界河,所以河中的岛屿两国都有。游船出港后看到有一座大桥横跨在圣劳伦斯河上,那就是在位于罗克波特西面的埃维勒亚Ivy Lea的跨国大桥,连接着南岸美国的纽约州和北岸加拿大的安大略省。

千岛群岛中的大多数岛屿都已被私人购买,岛屿被建造成各式风格的别墅城堡,隐匿于绿荫环抱中,与自然美景相融合,形成著名的避暑天堂。不少富裕的主人们将自己的岛屿精心妆点成五彩斑斓的花园,将自己的别墅修建的别具特色,私人游艇可以直接开进屋内停靠。

(千岛群岛

游船开出去后没有多久,经过一座名为莎维岗Zavicon的小岛,岛上有一座世界上最小的跨国桥,它的故事是这样的:美国通用汽车公司的总裁托人代购了在美境内的一个小岛。他来到后看到这小岛太小了,不能建筑大屋,于是又买下了相临的在加拿大境的莎维岗岛,在岛上建起了富丽堂皇的度假屋,把美国境内的小岛作为后花园。在加美两岛之间架了一座长仅三四米的小桥,小桥横跨加美两国之间的水道,成为全世界最短的跨国桥。

(莎维岗Zavicon岛)

游船缓缓的穿过各座美丽的小岛,每座岛上都有风格色彩各异的小别墅,令人目不暇接。

13点整游船来到了行程的终点,也是千岛群岛中唯一可以靠岸上岛观光的小岛,名为心岛Heart Island,它的故事是这样的:这岛是以前美国华尔道夫酒店老板博尔特Boldt买来送给爱妻的礼物。乔治出身比较贫苦,幼年随同家人从慕尼黑移民到纽约,在饭店打零工,但他暗暗学习了酒店经营之道,逐渐成长为一名杰出的酒店管理者,他工作的酒店老板很赏识他,就把女儿嫁给了他。博尔特很爱他的妻子,为了表达对妻子的爱,1900年博尔特花2500万美元买下该岛,并将岛的岸边修筑成心形,在岛的中心高地建起了一座美轮美奂欧洲宫殿式的古堡,城堡高6层,共有120个房间。由于爱妻要带母亲一起住在心岛,于是他在心岛的末端水边,另建一座小城堡孝敬岳母,两者有小桥相连。不幸的是爱妻没能等到古堡宫殿全部完工,1904年就去世了。妻子去世后,他伤心欲绝,再也没有踏上岛上一步,心岛也没再建,后来他的后代根据他的遗愿将心岛捐给了美国政府,政府仍按原计划施工,建成了现在千岛群岛上最著名的游览胜地——博尔特城堡Boldt Castle。

一个小时游程的游览船不上岛,绕岛一周就回去了。我们则排队下船,岸边的平房内驻有美国海关,游客依次排队审核,同时购买9.5美元一张的上岛观光票,出来后就开始了登岛游览。整个岛不大,中心是一座大城堡,外观确实非常漂亮,里面还有许多房屋没有装饰,印象深刻的是大厅里的楼梯,豪华气派。北面的小城堡因为水位已经漫过小桥,所以不能进去。除了城堡,岛上的几处花园各有特色,看得出真是用了心的。

(心岛Heart Island)

15点整接游客的船到了,上船后继续往前驶了一段新的航程,然后掉头新经过心岛,接着就返回了。回到码头,因为游船从美国领土过来,所以这边有加拿大人查验签证,但相对来说就更简单了,只是一个不知是否海关的工作人员站在出口处逐一翻看护照。

上车后就去今天的住宿地,位于罗克波特码头西面十公里的格伦屋度假酒店Glen House Resort,139加元一晚。度假村就在圣劳伦斯河边,河中也有小岛,应该也是属于千岛群岛的范围。这里前不着村后不着店,入住后搜素猫途鹰网站,开车来到东边三公里的埃维勒亚,那里有一家河边餐厅,典型的西式餐厅,景色秀丽,环境优雅。

第十一天,今天要到渥太华游览,行车路程比较短,包括城北的游览点全程只有192公里,计划还是先玩必须要行车的外围景点,然后步行游览市中心。

这几天天气一直不太好,但是都坚持着没有下雨,今天熬不住了,从早上开始雨就一直持续不断的下,8点45分在雨中踏上了前往渥太华的旅程。

10点40分到达加蒂诺公园Gatineau Park。加蒂诺公园Gatineau Park位于渥太华市区西北十公里,从景区导览图上显示有好几个出入口,雨还是下的非常的大,先开进去再说吧,反正也不要买门票。

图上看加蒂诺公园非常大,有山峰有湖泊,有车行道有步行道。我们在山中蛇行,窗外湖泊笼罩在雨雾里,白茫茫的一片。到了一处观景台,总得下去一次,冒雨冲下车,匆匆瞄了一眼,匆匆按了下快门,再把景点导览图也拍了一下,天晴天雨来个图上对比。

(加蒂诺公园)

无心恋战,赶快上车行驶十公里前往市区东北的总督府,此时已过12点,在总督府边上的街区找个地方用了个午餐,这时雨已经不下了,开车去总督府。

加拿大总督府Rideau Hall是自1867年以来历任加拿大总督工作和居住的地方。大门敞开着,车辆只能停在外面的马路上,行政办公人员有另外专门的大门进停车场。走进总督府,里面绿草茵茵像一座大花园,而那幢总督府大楼正在进行装修,所以就只能隔着施工护栏看一下了,据说平时也可以免费参观。

(加拿大总督府)

离开总督府就进渥太华市区了,只有短短的四公里,就到了我们预订的埃尔金王酒店Lord Elgin Hotel,办理好入住后,就去游览城区景点。欧美的许多城市都不大,再加上老城区相对集中在一小块,所以以步代车是较好的选择。

15点50分出发游玩,出酒店门就是国家战争纪念碑National War Memorial,纪念碑所在的广场叫联邦广场Federation Square,纪念碑是为了纪念在第一次世界大战中为国捐躯的军人,所以碑座前后正中刻有1914---1918的年份,两侧的基座上也有纪念年份:东面是1899—1902(布尔战争)、1939---1945(二战),西面是1950---1953(韩战)、2001---2014(自我猜测是联合国维和)。纪念碑呈门字形结构,高21米,下方有22个烈士铜像。我们到的时候正好赶上皇家卫兵换岗,先是听到一阵悠扬的苏格兰风笛声传来,只看见广场外的人行道上走来一支四人的换岗队伍,领头的风笛吹手穿着苏格兰裙,一身苏格兰打扮,其后是一位军官带着两名士兵,到了纪念碑前,敬礼、念词、立正、持枪、踏步、行进、换岗,一套流程简单而有趣。换下的士兵又在风笛的吹奏引领下列队离开。换上的两个士兵则在纪念碑前不停地来回正步行走。

(国家战争纪念碑)

离开纪念碑穿过惠林顿街Wellington就是加拿大国会,国会大厦前是一个很大的草坪广场,广场中间一条步行道直对着国会大厦和和平塔。

步行道西侧草坪上有一座圆形的长明火台Centenial Flame,这是为纪念加拿大建国百年而建的,被称为不熄之火,从1967年7月1日引燃后就一直燃烧到现在。圆台由三部分组成,圆台中心有一股涌泉缓缓溢出,不熄之火从泉眼的水面上喷涌而出,真正体现了水火交融,是否也意味着加拿大这个多种族的移民国家的多元文化之间的包容与和谐。围绕着火柱一周的是加拿大各州的徽章,最外侧的圆形石条上雕刻着各州分别加入联邦的日期。

(长明火台)

沿着步行道走过中心广场就是国会大厦Parliament Hill,国会大厦是铜顶石砌哥德式建筑,一字排开很有气势。国会大厦前高高耸立着的是和平塔Peace Tower,和平塔是为了纪念第一次世界大战时为国捐躯的战士而兴建的,它被誉为世界上最精致的哥特式建筑之一,塔上有一座四面钟,此时正指着16点45分。国会大厦的东西两侧还各有一幢古堡式的建筑,背后渥太华河岸边上则是国会图书馆。以上围绕中心广场凹字形排列的建筑一起构成了国会山建筑群。夜晚,国会大厦前的广场上有灯光秀,加拿大的国旗印照在国会大厦和和平塔上,别具特色。

国会大厦和平塔是有免费参观的,问了一下,要先到惠林顿街对面的一个窗口去登记领票,来回的穿过广场,看看时间不早,还有一些渥太华景点要看,所以就算了。

看过国会大厦的正面,从东大楼东侧绕到国会大厦背后的国会图书馆,这是一栋奇特的圆锥形建筑,层层缩小的圆环边缘竖起着一圈圈小小的十字架,外表怎么看都不像是图书馆。

国会图书馆正对着渥太华河,河对岸是加拿大文明博物馆Canadian Museum,往东是横跨渥太华河的Alexandra钢桁梁桥,这里也是丽都运河流入渥太华河的三角洲地带。眺望远处那高耸着两座尖塔的是圣母院大教堂。

(国会大厦)

(国会图书馆)

(国会山东大楼)

离开国会山,沿着东大楼旁的台阶缓缓走下,在惠林顿街的桥上穿过丽都运河The Rideau Canal,竣工于1832年的丽都运河全长202公里,由渥太华直至金斯顿,运河包括47个石建水闸和53个水坝,是19世纪工程技术的奇迹之一。眼前的运河只是一条窄窄的小河,通往渥太华河方向的水闸紧闭,闸前一汪泛着黄色泡沫的死水太有煞风景了。过了河,是外形像一座城堡的渥太华最贵的酒店费尔蒙特Ÿ洛里耶堡酒店Fairmont Château Laurier。

(丽都运河)

(费尔蒙特Ÿ洛里耶堡酒店)

过了酒店左拐就是市长山公园Major's Hill Park,市长山公园位于渥太华市丽都运河和渥太华河的交汇处,视野开阔,对面是刚过来的国会建筑群。公园内绿树成荫,草坪众多,是观景和散步的好去处。公园里还有一座建设行业纪念碑,上面的雕塑是建筑工人的安全帽和工作手套,作为曾经是一个行业出身的我感到一丝熟悉。

(市长山公园)

(市长山公园)

出了市长山公园,隔壁是加拿大国立美术馆,美术馆前的广场上有一只颇为奇特的大型青铜浇筑的蜘蛛雕塑,名为妈妈,雕塑设计者想要表达的是:“我的母亲是个纺织工,蜘蛛是我母亲的颂歌,蜘蛛吃蚊子,所以蜘蛛帮助和保护我们人类,就像我的母亲。”所以蜘蛛雕塑表示了母亲的力量,象征着勤劳、哺育和保护。

(加拿大国立美术馆)

美术馆街对面是圣母院大教堂cathedrale notre dame,教堂砖体结构通体灰白,两座塔楼的尖顶直刺天空。虽然已经17点了,但是大门还开着,这么一个不知名的,外表不起眼的教堂,里面却很精致漂亮,十来个人默默地坐在条椅上,没有其他的游客,大厅里静悄悄地没有一丝声响,我也不好意思乱逛悠,站在后面用手机静音拍了两张照就出来了。

(圣母院大教堂cathedrale notre dame)

(圣母院大教堂cathedrale notre dame)

再穿回马路,圣母院大教堂的斜对面是1908年建立的皇家加拿大铸币厂Royal Canadian Mint,这里有渥太华的历史性建筑,被公认为是世界上最大和最多样化的造币厂家。

(皇家加拿大铸币厂)

(渥太华河)

铸币厂再往前走就是渥太华河,站在河岸上,左边是Alexandra钢桁梁桥,右边是Macdonald Cartier钢架拱桥,河水静静地流淌,没有一丝波纹,就像这城市一样的恬静。

回过头来穿到马路对面,过了圣母院大教堂后,有一片网状街区,就是渥太华最著名的By Ward街区,By Ward街区是以By Ward Market为中心的区域,街区内有很多餐厅和酒吧,建筑色彩斑斓形状各异,走累了还可以看看简易搭建的舞台表演。By Ward街区对面有加拿大税务局、美国大使馆、多元世界中心等新老建筑。

(By Ward街区)

(加拿大税务局)

(美国大使馆)

渥太华主要的景点就在这个一圈,兜完了返回酒店方向,沿途拍拍建筑,然后就过丽都河沿着渥太华的主要街道埃尔金大街Elgin往南看看。埃尔金大街的起点就是国家战争纪念碑,我们入住的埃尔金王酒店对面有一座公园,公园一角的地面上,有一块圆形的青铜雕塑,上面雕刻着一幅渥太华市区地图,西北面国会山市长山一带雕刻成高低起伏状,其余的地方都是田字形的街区,很直观。

埃尔金王酒店

(商业广场)

继续沿埃尔金大街往前走,穿过横马路就是第一浸礼会教堂First Baptist Church、然后大街的对面一路向前分别是渥太华市政厅、基督长老教会Knox Presbyterian Church、渥太华法院、圣约翰圣公会教堂St. John The Evangelist Anglican Church等等建筑,最后在圣公会教堂对面的一家名为东方饭店的中餐馆吃晚饭。同前几天走过的城市相比,渥太华的华人数量要少得多,所以中餐馆不多,中餐馆里冷冷清清的人也不多,倒是挺适合渥太华的城市特性的。

(渥太华市政厅)

(基督长老教会)

(渥太华法院)

(国会大厦灯光秀)

第十二天,今天8点30分出发去蒙特利尔,开了一个小时不到,就在途中加油吃早点,然后继续上路,一直开到蒙特利尔第一个景点圣若瑟圣堂Saint Joseph's Oratory of Mount Royal,全程192公里。

圣若瑟圣堂Saint Joseph's Oratory of Mount Royal在蒙特利尔老城区西面六公里。兴建于1924年,完成于1967年。这座教堂供奉圣若瑟,与治疗疾病有关,许多残疾人,盲人,病人前来朝圣。这座教堂是加拿大最大的教堂。创始人圣十字架会会士安德列·贝塞的心脏保存在教堂博物馆内。

我们10点50分把车停在教堂外的马路上,走去圣若瑟圣堂。看过欧美的一些大型教堂,就单体建筑而言,圣若瑟圣堂可能远远排不上号,但就整个占地规模,还没见过这么有气势的。进门后是一片花园广场,广场前高耸着一尊铜像,圣若瑟圣堂在广场后面的小坡上,给人一种仰望的感觉。教堂有两层,做礼拜的大厅在二楼,上二楼是要付出体力的,首先要爬过三段式的台阶到达一楼,然后要爬倚楼而建的蛇行台阶到达二楼平台,再从平台上爬过长长的台阶才能到达大厅门口,如此的登高朝圣可能绝无仅有。登高就能望远,回头俯瞰,广场上的大型雕塑只有真人版大小,广场上对称的两片绿地草坪很有美感,放眼远方,地平线的尽头那一条水带可能就是圣劳伦斯河了吧。

外表大气恢弘,走进大厅感觉尔尔,完全没有大教堂抬头仰望苍穹的震撼,四周的装饰也极其简朴,这可能和这座教堂所起的作用有关,毕竟它是以治病救人为主要宗旨的。

教堂右后面的的山坡上是一座美丽的大花园,花园内树木郁郁葱葱,宗教题材的石头雕塑散落其间,自然祥和。随着地势逐渐走高,那个号称世界第三大的穹顶展露在眼前,我没感觉到它大,但感觉非常的漂亮。

(圣若瑟圣堂Saint Joseph's Oratory of Mount Royal)

又是登高又是入室又是逛花园,用了整整一个小时参观这座教堂,直到11点50分离开教堂。下一个目的地是皇家山,五公里的路开了十几分钟。

皇家山公园Mount Royal Park坐落于市区西面海拔两百多米的皇家山坡顶,是市内最大和最好的公园,皇家山公园辟建于1876年。公园没有大门不买门票,由于缺乏游览资料,只能在公园的山道上瞎转悠,看到有观景台的地方就停车。

从观景台上俯望,市区的高楼大厦、纵横交错的街道、圣劳伦斯河的姿容,都可一览无遗。观景台栏杆旁有广角图片,对应的标示着各种建筑物的名称。

(皇家山公园)

离开皇家山公园,不远就是成立于1821年麦吉尔大学,同样不知看什么,也就开着车在校区内兜风,好在这里的大学都是无校门无围墙无保安,在这样的“三无”大学里瞎逛感觉的只有自由和随意。看到好的建筑就拍拍照,然后就去解决午饭了。

(麦吉尔大学)

在麦吉尔大学附近找到一家泰国菜馆,店堂不大但很有文化气息,点菜做菜上菜老板一人全包,热情实在,点了一人一小碗冬阴功汤,老板建议改为几个人合一大碗,量不变还省钱。

午饭吃到近两点,开进蒙特利尔市区,来到下榻的蒙特利尔文德酒店Hotel Bonaventure Montreal,这家酒店在Bonaventure大楼里,标房269加元一晚不含早,地理位置也在新老城区之间,两边步行都适中。

休息片刻16点10分出发了,蒙特利尔老城里有座诺特丹圣母大教堂Basilique Notre Dame,教堂建于1829年,是蒙特利尔市的标志。早知道内部非常的漂亮,担心时间赶不上,所以直接就先赶过去了,教堂17点关门前正好赶上,这是一座为数不多的需要购买门票才能进入的教堂,6加元一张。进入大厅,哇,眼前一亮,就仿佛进入了一个金碧辉煌、无与伦比的圣洁世界。主祭台在蓝色灯光的映衬下精美绝伦,身处在宽敞高大的祈祷大厅内,蓝色的天花板在灯光的折射下发出圣洁的光芒。点点星星布满穹顶,使整个大教堂如星空般夺目。旋转楼梯和楼上的围栏都雕刻的很精致,这真是一座美轮美奂的教堂。

参观完大厅,来到祭坛后面,这里有一处走廊,可以通向教堂后方的圣心教堂。圣心教堂不大,但也非常的精美,加拿大着名的女歌手席林•迪翁就是在这里举行的婚礼。圣心教堂的旋转楼梯也是雕刻精美,教堂内的主台背景是精美的铜质装饰画,整个大厅都配以黄铜色调,显得富丽堂皇。

这座教堂的门票绝对物有所值,从教堂大门出来再看看看看外表,这座新哥特式罗马天主教的圣殿,其建筑风格与巴黎的圣母院极为相似,走近教堂,正面是三扇高耸的拱门,每个门上都有一个一座雕像,其中中间那一座是群星环绕下的圣母雕像。教堂正门的两侧分别是70米高的双塔,西塔上挂有一座北美最古老的巨钟。整个教堂的外观非常的宏伟壮观,庄严肃穆。

大教堂还有夜场的灯光秀,门票要贵一点。

(诺特丹圣母大教堂Basilique Notre Dame)

(圣心教堂)

离开圣母大教堂,意犹未尽,原计划逛完老城再去西面两个广场和一座主教座堂,担心时间晚了主教座堂关门,所以先往回走,经过住宿酒店再往西一点,就到了主教座堂,教堂全称为圣母世界之后主教座堂Cathédrale Marie-Reine-du-Monde,是罗马天主教蒙特利尔总教区。

虽然已经过了17点,但这座教堂还没有关门。据说主教座堂最初设计想造一座缩小版的梵蒂冈圣彼得大教堂,后来发现难以实施就做了修改。既然是缩小版,外观就不是很大,虽然也像圣彼得大教堂一样有一座青铜的穹顶,但由于正立面过高,所以在正面是看不到穹顶的,只有走到后面才能拍到一张穹顶照片。正立面有三层,最上面一层竖立着十三个青铜人像,据说是十三位施主的塑像,而不是通常的的耶稣和十二门徒。教堂内部色调柔和,这主要是因为穹顶的照明设计比较明快,也凸显穹顶精美。除了大厅,主祭台的两边,还分别有两个侧礼拜堂正对着主祭台,使得内部空间也像一座十字架。

(圣母大教堂)

(圣母大教堂)

从主教座堂出来,考虑到既然到了西城区,那就把这里的景点先看掉,主要就是两个广场及周边建筑,实际上主教座堂和两个广场都是连在一起的。主教座堂所在的位置是加拿大广场,加拿大广场Place du Canada在1967年之前是自治领广场Dominion Square的一部分。广场面积14000平方米,稍大于毗邻的多切斯特广场。

多尔切斯特Square Dorchester广场也是绿色广场,广场内绿树成荫,精美雕塑点缀,环境优雅。广场內矗立著加拿大第一位总理SirJohnA.Macdonald的塑像。两座广场周围遍布着现代与传统建筑,圣乔治圣公会St George's Anglican Church在林立的高楼下显得十分矮小。

(加拿大广场Place du Canada)

17点45分结束了这一片的观光,接着就再次前往老城,经过住宿酒店,经过麦吉尔街Mc Gill拐角处的维多利亚广场Square-Victoria,就正式进入老城了。

老城区位于圣劳伦斯河畔,是蒙特利尔旅游的主要景点,东西以贝里街Berri和麦吉尔街Mc Gill为界,南北以胜圣劳伦斯河与圣杰克街为界,很多著名景区汇聚与此,300年前这里曾是繁忙的港口。漫步街头,各种古老建筑鳞次栉比。

首先来到老城区的心脏兵器广场Place d'Armes,广场建于1693年,广场建立之初,主要用于皮草交易,故称为皮草广场,蒙特利尔由此而闻名。后来这里逐渐开始进行兵器交易,遂改名为兵器广场。广场中央耸立着1895年修建的蒙特利尔创立者麦森诺夫的雕像,以纪念这位当年曾带领法国军队打败易洛魁人进攻的英雄。

(兵器广场Place d'Armes)

兵器广场周围,各个时期不同风格的建筑巍然屹立,这里曾经是最繁荣的商业中心,现在已成为老城游览中心。刚才入内参观的诺特丹圣母大教堂就正对着兵器广场,现在教堂门口开着长队,是买票观看教堂灯光秀的游客。广场的另一面,是英国新古典式建筑蒙特利尔银行,边上是加拿大商业银行,所以这里也有蒙特利尔的华尔街之称。

(加拿大商业银行)

(蒙特利尔银行)

继续往前,经过魁北克省上诉法院和蒙特利尔市法院,后面是蒙特利尔市政厅,市政厅往圣劳伦斯河下坡,就是贾卡提耶广场Place Jacques-Cartier,贾卡提耶广场以前是一个花园,从1804年改为公众集市,是老城的中心。广场上有一座1809年建造的纪念碑,纪念英国尼尔森将军在特拉法加击溃法国拿破仑海军的英雄战绩。两旁是咖啡座、餐厅、工艺品店。

(魁北克省上诉法院)

(蒙特利尔市法院)

(蒙特利尔市政厅)

(贾卡提耶广场Place Jacques-Cartier)

穿过贾卡提耶广场再往前是孟斯库尔市场Bonsecours Market,又叫圣心市场,1847年开始投入使用,被称为加拿大十大国家历史遗迹之一,曾经是蒙特利尔最主要的农产品交易市场,现在依然是作为购物中心。营业时间到18点,我们到时已经是18点30分了,所以大门已经关上,但是它那漂亮的外观还是值得一看的。

(孟斯库尔市场Bonsecours Market)

孟斯库尔市场尽头有一座名为进教之佑圣母小堂Chapelle Notre Dane de Bon Secours的小教堂,从小教堂边上的街道就走向圣劳伦斯河边的老港区。

圣劳伦斯河有一条2公里长的观光行人道,进入老港区,最显眼的就是一座五十多米高的白色钟楼,名为蒙特利尔钟楼Montreal Clock Tower,钟楼在老港区尽头Quai de l'Horloge角的顶端,是老港口的一部分。这座钟楼也叫做水手纪念钟楼The Sailors' Memorial Clock,曾被用以纪念第一次世界大战阵亡的加拿大水手。走进钟楼,里面暗暗的,有楼梯直通钟楼顶部,没人售票,看来是免费的,但此时已经18点45分了,于是就放弃了俯瞰全城和圣劳伦斯河的机会。

(蒙特利尔老港区)

(蒙特利尔钟楼Montreal Clock Tower)

照例又是猫途鹰定位,去蒙特利尔唐人街晚餐,唐人街在老城中心的外侧,沿着圣劳伦斯河边往回走,穿过老城,就到了唐人街。晚餐后散步一公里回酒店,夜色中还看到了一座唐人街的华人教堂中华天主堂,更加感受到蒙特利尔的教堂之多。

(蒙特利尔唐人街)

(唐人街教堂)

第十三天,今天仍然是8点30分出发,前往魁北克,两地相距250公里,早餐在途中草草解决。我们预定的酒店在魁北克老城里,老城外有星形城堡要塞和魁北克议会大厦,计划在入住前直接先把城外的景点看完,所以12点过后直接先到了星形城堡要塞。到了门口一打听,得知进入城堡有付费的和免费的两种参观法,都必须有景区导游陪同讲解,也不知道有什么详细的区别,我们只想看看而已,所以果断的选择免费。免费团13点30分集合,所以就在先在外面拍拍照。

星形城堡要塞Citadelle全长约4.6公里,位于钻石岬角CapeDiamant,耸立于圣罗伦斯河断崖上,是北美大陆上最著名的要塞,历来被认为是加拿大的战略要地,也是大英帝国最坚固的要塞之一。城堡内有一座皇家陆军团博物馆,是由旧的发电厂和陆军监狱所改建而成,展示传统的兵器、火炮以及从17世纪到现在的文献,事后了解这就是付费参观团的内容。

12点30分在导游的带领下进入城堡,整个城堡由长长的城墙围成,据说从空中俯瞰是个星星状的五角形,所以叫星形城堡要塞。这个参观没有什么意思,整整一个小时的参观时间,有将近三刻钟是在听讲解,听又听不懂,太浪费时间了,最后留了一刻钟到室外去拍拍照,平面上也看不出星形的轮廓和要塞的险峻,只有大炮、坦克和将军的塑像体现了这里是一处军事功能的地方。不过站在楼上的露台上,所看到的圣劳伦斯河的风景不错,还有能眺望到那高耸在老城中心的像城堡一样的酒店芳提娜克古堡大酒店。

(星形城堡要塞Citadelle)

(星形城堡要塞Citadelle)

13点30分离开要塞,搜寻就餐点,来到省议会大厦北面的Rue Saint-Jean街的一家日式餐馆用午餐。

用完午餐后15点钟来到魁北克省议会大厦,预约了15点30分免费入内参观,还有半个小时的时间就在外面欣赏拍照。

魁北克省议会大厦Parliament Building是一座壮丽的第二帝国式建筑,大厦1877年开始兴建,于1886年完工,展现法国文艺复兴式风格,华丽的外观类似欧洲的凡尔赛宫,非常吸引人。大厦前面有一座带有喷泉雕塑的小花园,正面墙上的壁龛中立有22座铜像,纪念那些在魁北克历史上有卓越贡献的人。

15点30分从边门进入,先是安检,然后是寄包,摄影器材可以带入。实际上参观只限于楼下和楼上的大厅周边,大部分时间也是在介绍。此外还安排进入二楼的一间房间,原来是底楼会议大厅的二楼厢房,下面议员们正在开会,导游安排我们坐在楼上包厢的座位上聆听了一会儿,相隔较远,也听不清楚,实际上就算听清楚了也听不懂。这里不能拍照,走的时候轻轻地碰了碰手机,也算是参加过议员会议的证据。

(魁北克省议会大厦)

16点30分结束参观,上车前往魁北克老城,魁北克老城区是在十七世纪初由法国探险家桑普兰所建立的。是目前北美地区唯一留有城墙堡垒的城市,是北美洲的一座历史名城。古城周围仍可见到旧时的稜堡、闸门与防御工事。城内有许多教堂和修道院,1985年被列为世界文化遗产。魁北克老城区分为上城区和下城区,从上城到下城,可以步行慢慢走下去,也可以坐缆车。下城区仍保有18世纪时法国城市的风貌,整个街区充满了古色古香的情调,下城区也是港口和最具法兰西风格的古老的居民区。

我们预订的古韦纳尔花园酒店Hotel Jardin du Gouverneur位于老城区的上城,就在芳提娜克古堡大酒店附近,对面是总督公园Parc des Gouverneurs。酒店在一座老房子里,虽有欧式怀旧之风,但居住绝对不舒适,我那房间说是四楼,实际上是三层阁,又没有电梯。优点就是在老城里,房价也便宜,93加元一晚不含早。

放下行李就到老城区去逛逛了,今天先把主要的著名景点看完。

出门右拐就是老城的标志性建筑,也是最高的建筑:费尔蒙特·芳提娜克古堡酒店Chateau Frontenac,这座豪华饭店以十七世纪末法兰西殖民地总督法国人芳堤娜伯爵命名,建于1893年,拥有613间各式客房,外观十分雄伟,有着青铜色的屋顶,砖红色的外墙。第二次世界大战期间,加拿大总理麦肯奇、英国首相邱吉尔及美国总统罗斯福等盟国领袖,曾在此讨论诺曼第登陆计划,并召开联军会议。预订酒店的时候关注过这家酒店,价格倒也不是高得特别离谱,只是已经没有合适的空房了。

(费尔蒙特·芳提娜克古堡酒店Chateau Frontenac)

古堡酒店的隔壁是兵器广场Place d'Armes,广场的标志就是构建魁北克这座城市的桑普兰的青铜雕像,高高竖立在一座水池的中央。

(兵器广场Place d'Armes)

兵器广场边上的一条小街叫特雷索尔街Rue de Tresor,这里聚集了许多画家,在出售自己的作品,所有的店铺都保持18世纪以前的模样,商店的招牌式样古朴,以古体法文书写。

(特雷索尔街Rue de Tresor)

艺术街再往前,是魁北克圣母大教堂Notre-Dame de Quebec,这是一座华丽的巴洛克式大教堂,左右两个形状不同的塔楼是其最大的特色。这座魁北克最大的教堂具有350年的历史,是北美最古老的教堂。教堂内主祭台正在装修,用一块大幅的立体画布遮挡着,刚进门不注意还看不出来,走近一看原来主台上的装饰和物品都是画上的图案。

(魁北克圣母大教堂Notre-Dame de Quebec)

(魁北克神学院Seminairede Quebec)

(魁北克邮局Post Office)

从教堂出来,北边是魁北克神学院Seminairede Quebec,东面是魁北克邮局Post Office,中间正对着通往下城的Cote de la Montagne街,然后进入连接上下城区的Escalier Casse-Cou小道,经过一个平台咖啡馆,走着梯子往下就到了下城区的主要商业街小香普兰街,这里也是轨道缆车的下站。

小香普兰街Du Petit-Champlain是魁北克古城里最著名的街道,魁北克老城的起源地,有北美历史最悠久的繁华街之称。在这条狭窄的街道两旁布满17世纪法国乡村风味的建筑,充满浓郁的法式风情。街道四周也有着不同欧式风格的小商店。虽然有名,看看也不过如此。

(小香普兰街Du Petit-Champlain)

(小香普兰街Du Petit-Champlain)

小香普兰街不长,到头后就沿着外侧靠近圣劳伦斯河的一条街往回走,这里有一个非常漂亮的皇家广场Place Royale,这是1608年香普兰最先兴建住家的地方,也是北美法国文化的发源地,商业活动很早就在这里开始,有钱的商人在此建造房屋,使得此地很快就变成繁忙的商业中心。广场的地面全是弹街路,显得很有历史苍伤感。广场的中央有路易14的半身铜像,四周仍可见到当时富商的房子。

(皇家广场Place Royale)

凯旋圣母教堂Notre-Dame-des-Victoires坐落在皇家广场的一隅,外表小巧玲珑,十分可爱,它创建于1688年,这座教堂的名称是为了纪念法军在两场对英裔美军战争的胜利而命名,是北美最古老的石材教堂。走进教堂,只看见大厅中央垂挂着一艘帆船模型,这是法国Marquisde Tracy指挥官于1664年率领军队来到新大陆所搭乘的LeBreze号帆船。淡黄色的主祭台上布满雕刻,精致而又华丽。

(凯旋圣母教堂Notre-Dame-des-Victoires)

皇家广场东边有一条短短的小巷,往下就通往圣劳伦斯河畔,而往北沿着Rue Notre Dame街走就到了一座壁画墙,壁画名叫魁北克人,画在一幢五层楼房的一整面墙上,是魁北克各地12名优秀的艺术家们于1999年共同努力完成的。壁画采用法国新视觉幻法的绘画技术,将魁北克的都市精华呈现出来,生动地再现了17世纪魁产克城的风貌和当地人的生活。站在画前同画中的人物一起摄入镜头,非常有趣,已经成为游客的人气景点。

(魁北克人壁画)

看过拍过壁画,往前到头左拐就进入了Cote de la Montagne街,缓缓地走过这段弧形的上坡路,就回到了上城区,经过魁北克神学院、魁北克邮局和军事博物馆Musse du Fort,回到了古堡酒店。

沿着平行于小香普兰街,位于小香普兰街上方的总督走道Promenade des Gouverneurs一路向南,这是一条很宽的铺着木条的行人道,街头雕塑点缀其中,往外侧可以居高临下的看到圣劳伦斯河。

(总督走道Promenade des Gouverneurs)

(总督公园Parc des Gouverneurs)

走到总督公园Parc des Gouverneurs右拐回酒店,此时已经19点了,我们已经预约了19点30分的协和酒店Le Concorde旋转餐厅的晚餐,所以赶紧开车前往。

协和酒店位于老城区外面的不远处,是一幢高层酒店,酒店的顶楼是旋转餐厅,窗外能够很直观的看到由圣劳伦斯河和圣夏尔河交汇形成的三角洲上的魁北克城区。只是老城区离得较远,所以不能居高临下的俯瞰老城区。我们入座点菜时,天还没有黑。餐厅一个半小时旋转一周,过了20点天就渐渐地黑了,看着城市的灯光渐渐亮起,渐渐地灯光洒满全城,我们也结束了晚餐回酒店休息。

(协和酒店Le Concorde旋转餐厅)

蒙特利尔197

有问必答

发表100条回答

蒙特利尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蒙特利尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蒙特利尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蒙特利尔旅游信息就来携程旅游攻略。