[原创]凭借民俗传承入选世界遗产的“德吉马艾芬娜广场”摩洛哥4,摩、突4.

天数:12 天 时间:6 月 人均:9900 元 和谁:一个人
玩法:人文,小资,省钱,穷游,跟团
作者去了这些地方:
马拉喀什
摩洛哥
拉巴特

发表于 2015-05-07 10:37

车子迅速的向城外开去。一路上是农村的景象,田野的风光。高速路边的土地多是黄橙色的。有棕榈树和橄榄树的苗圃。在一个漂亮的休息站休息,公路的过街天桥造型很漂亮。

快到 马拉喀什的时候,一座小山头上有个城堡,导游说:“肯尼迪总统年轻的时候,在此驻扎过”。好嘛,不光 中国景点傍名人那!市郊大片的野生棕榈树林为马拉喀什保住了宝贵的水土,鲜花点缀着这片沙漠中的绿洲,

在路上我问导游:“我们能看到羊上树吗?”。一个团友笑出了声:“羊怎么上树?”。导游说我们看不到,羊上树,主要在树。那是一种叫“阿拉”的树,树枝生长的角度能够使羊上去。羊最爱吃树上的“阿拉果”。阿拉果榨的阿拉油是很好的护肤品。阿拉树主要生长在摩洛哥的南部,我们去不到。要参加摩洛哥一地10天游的旅游团才有时间去那里。

经过了3个多小时的旅途,我们到了摩洛哥的历史古城:“马拉喀什”。它是全国第三大城市,也是南部地区政治中心,是摩洛哥历史上最重要的“四大皇都”之一。

四大皇都是———公元808年成为“蓝色皇都”的菲斯(当地有众多传统蜡染场)、1062年成为“红色皇都”的马拉喀什(当地土壤是红色的)、1672年成为“黑色皇都”的梅克内斯(古时国王纪念黑奴军团作战骁勇)、1912年被法国人定为都城的“白色皇都”拉巴特(伊斯兰教崇尚黑色和白色,白色象征高尚纯洁),是“最年轻”的首都,直到今天。

马拉喀什位于阿特拉斯山脉的边缘,城市南部与撒哈拉沙漠相邻,大西洋则位于城市的西部。虽然地处沙漠边缘,但气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南部明珠”。马拉喀什中世纪时曾两度为摩洛哥王朝的都城。在阿拉伯语里,“马拉喀什”意为“红颜色的”。马拉喀什确实是红色的,在这座经常入主“十大最浪漫城市”等评选活动的城市里,所有建筑的外观都采用了充满沙漠气息的赭红色。

著名的“红城”马拉喀什有14个主要古城门,被认为是纯正穆斯林的建筑艺术。它们建于11世纪的阿里莫哈德王朝,是其帝国的首都。如今,历经800多年历史风雨的红色的古城墙还能让人遐想它昔日的辉煌。

城墙迄今基本保存完好,城墙不算高,约十几米,墙上有不少洞,给人的第一印象好像是枪炮打的,但有人介绍说这是用来插旗子的。不过最实用是成为了鸽子们的家!

城里的街道窄乱和建筑也破旧些。从12世纪至16世纪,在这破旧的城里,曾出现一些有名的历史人物,称为“七圣徒”。至今仍有人说去朝圣“七圣徒”,意即去马拉喀什。我们下车后,最先感觉到的,是这里灼人的高温,据说夏天马拉喀什的温度可达50摄氏度。如此高温下的马拉喀什人怎么生活啊?

穿过七扭八歪的街巷,先去吃午饭。这家饭馆里面的装潢摩洛哥特色,我们坐稳后,就和餐厅里的摩洛哥民族歌手一起合影唱歌。歌手还教我们怎么样晃动摩洛哥帽子上的小辫子。可少不了每人“一叨乐儿”。

在候餐的时候,又来了两个欧洲国家的旅游团。我唱了两首中国歌曲:李健的《父亲》和郑钧的《灰姑娘》,引得两个歌手和欧洲游客的一片掌声。

午饭上来了,是传统的摩洛哥餐。沙拉过后,上来一种陶器的形状,由两部分组成。下面是一个类似盘子的底座,上面是一个类似倒扣喇叭口的盖子。

这叫:“塔津”,有很多种类:鸡肉配腌制柠檬,橄榄塔津;羊肉配葡萄干,黑莓加杏仁塔津;牛肉丸配鸡蛋西红柿塔津;沙丁鱼丸配西红柿酱塔津;综合蔬菜塔津;茄子层塔津;海鲜塔津;鱼塔津。

我们吃的是普通的“鸡肉塔津”。餐后,喝了他们特有的“薄荷凉茶”就起身离开。在过道碰见了韩国的团队,他们有迎宾仪式,几个摩洛哥人,穿着民族服装给他们献茶、合影。

走出饭馆,导游领着我们在城里乱糟糟的街巷穿行。走过了一个纷乱的市场,里面贩卖香料、调味料、瓷器、铜质的阿拉伯神灯,还有土法制作的肥皂泥等。

出了市场走过几条没有规划的老街,在一个不起眼的街里,来到了当地的一个叫“巴西亚”宫;有的说是大臣的居所。

“巴西亚”阿拉伯语是“ 闪亮”的意思,占地8000平方米。这座19世纪的宫殿,是由“大维齐尔Si Ahmed ben Moussa”修建的,这位郡主最早是一个奴隶。巴西亚宫是摩洛哥少数对外开放而且保存完豪的皇宫之一,

景区的门口刚刚安装上收费的旋转栏杆,我们的导游好像是没有买票。走进去是一段通道,两侧有仙人掌和树木。做过了不长的通道,在绿植的掩映下有两个小拱门,就是皇宫的入口,太不显眼了。

走进小门,里面豁然大了起来。四合的庭院中央是穆斯林风格的喷泉,气四周花草繁茂、树木遮阴。典型的摩尔式花园,略显气派。院子周围是高大房屋,其精细的雪松屋顶、雕刻精美的大门、雕花的木门,镂空的窗棂都算是富丽堂皇的。

地面及墙面用穆斯林风格的马赛克和精细的石雕铺就,色彩非常鲜艳。暗暗的房间里挂着吊灯发着思古的幽光。这第一进院子是国王办公和接待来宾的地方。

正面的长方形过厅很宽,顶子上开着天窗,中间的藻井像中国的式样。走过大厅,进第二进院子,是国王四个妻子住的地方。院子里没有植物,中心只有一个喷水台。院子四周的每个房间都精心设计过。

房间大小是依据国王妻子受宠程度来设计,然而无论哪个妻子的房间都有独立的中庭。这里的回廊和顶子装饰总觉得有印度古宫殿的风格。可能是伊斯兰教的传播是他们之间有了联系吧?

院子有许多狭窄的廊道及拱门及许多大小房间里,就象走迷宫似的。穿过一个廊道拱门走到另一个天井。导游说这里叫“贝黑雅巴拉特”,是苏丹的王子们居住和学习的地方。巴希亚宫在建造时雇佣了菲斯的工匠,房间地面采用菲斯昂贵的手工马赛克。马赛克镶嵌的喷泉是当时受到新贵推崇的时尚。


巴西亚宫装饰有余而灵感不足,但仍不失为当时豪宅中最典型的代表,19世纪摩洛哥装饰艺术的完美标本。这座豪宅于19世纪由当时的宰相下令建造,后来成为郡主和妃子们的行宫。

我觉得宫里的房门很有特点,对开的木门都有3米左右高,在大门的下部开有一个不足2米的小门。平常就出入这个小门,只有在特别闷热的天气里,才打开大门。

据说,这里至今仍有皇族居住,对外开放的也仅仅是很小的一部分。宫殿虽建于闹市,却听不到外面的喧嚣。漫步在其中,感受到建筑的考究,皇宫的高贵与优越。转出了宫殿的另一个小院门,又回到了进来时的通道。

走出了王宫,途中有一个地毯店,把地毯都挂到了房顶做招牌。

我们跟着导游要进入迷宫了:参观老城“麦地那”。近千年古城里的古市场,好像把时间冻结了。完全是人类商业聚集、发展的自然状态。弯曲、凌乱的街道、杂乱无章的店铺、纷杂的商品、乱窜随卧的猫狗、不同的气味、各国的游客和当地的人流汇聚在这里。

有个商店把废轮胎做成各种实用品,门口还有个身穿轮胎的时装模特!

数不清的食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位散落其中,尽管这里被分成多个购物区,但无论你沿着小街走得多么谨慎,仍旧会迷路。

好在我们有三位管理者在招呼着。作为外来人,眼睛真的够累的。一些不认识的商品,问过导游,回来就忘了。唉,当时你问她干嘛啊?

女团友在这里最为享受,有的买了“神灯”、瓷盘子、鞋子、香料等物品。杨大哥买了件阿拉伯长袍,害得大家等了半天,以为他迷路了。在这里迷路真是件麻烦事,没有门牌号码,报警都说不清楚。

在弯弯曲曲的街巷中,导游把我们领到一个“阿拉油”商店。你说他们怎么就认识路呢?哈哈,说是让我们休息一下,其实是为了让我们购物。

进门口有两个摩洛哥大妈,在磨“阿拉油”。阿拉果有生和熟两种,生的磨给牲口吃,熟的磨给人使用。看过了作为“幌子”的大妈表演,来到“洗脑室”接受他们的推销。不过那个导游和翻译还是很真诚的。

墙上摆满了“阿拉油”、“藏红花”、玫瑰精油、“橄榄油”,还有一些当地的特产草药。2--3个游客买了啊拉油,算是给了导游的面子。大家走出了不在行程上的购物店,继续在蚁穴般的街巷中累眼。终于走到了一个出口,看到了一个大广场。

大家在广场的一个餐馆前聚齐了,参观这个叫“德吉马艾芬娜”的广场吧。广场上几乎没有什么突出的建筑,稍微好看一点的是个邮局。邮局的旁边有一条新街,比那些老街整洁的多。

新街口的不远,立有一块刻有“世界遗产”标志的石碑。我开始纳闷这个平淡无奇的广场,怎么会被评选为世界遗产。

问导游,他磕磕巴巴的解释了一阵。原来遗产就是广场、包括刚才逛过的市场上的人和其生活状态。市场和广场上的风情和业态,保留着800年来的遗韵,吸引着来自世界各地的游客。

是啊,人的生活状态、文化传统都是活生生的文物,能使我们还能看到几百年前。这里人类的生活情景。我们中国对这些才刚刚重视。像驴总就认为,世界文化遗产必须由独一无二的建筑作为载体,其实是不全面的。行,老驴又有收获!


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