更新时间:2019.10.22

从南半球到北半球的40天---摩洛哥17日旅行笔记

Tkiki

天数:17 天 时间:7 月 和谁:一个人
玩法:美食,自由行,人文,摄影

发表于 2016-08-21 20:48

今年有幸,走了一次从南半球跨越到北半球的40天旅行。赤道以南的印尼横跨亚欧非,来到大西洋畔的摩洛哥,最后从俄罗斯西伯利亚大铁路回国。按计划看到了火山、大西洋、直布罗陀海峡、撒哈拉沙漠、西伯利亚大铁路。沿途囊括了许多世界遗产,总体行程收货颇丰。

行程:印度尼西亚(10天)-摩洛哥(17天)-葡萄牙里斯本(2天)-俄罗斯西伯利亚大铁路(11天);

地理:印尼-赤道线、印尼-火山、摩洛哥-大西洋地中海交界线、西撒哈拉沙漠、西伯利亚大铁路、叶卡捷琳堡-亚欧大陆分界线;

附上我的横跨亚欧大陆60天旅行的相关链接:

土耳其:http://you.ctrip.com/travels/istanbul258/2427973.html

北塞浦路斯:http://you.ctrip.com/travels/cyprus100116/2501148.html

约旦:http://you.ctrip.com/travels/jordan100085/2512436.html

埃及:http://you.ctrip.com/travels/egypt100030/2517545.html

伊朗:http://you.ctrip.com/travels/isfahan1661/2579541.html

摩洛哥之行,没有失望,也没有惊喜,似乎只是为了完成一桩多年来的心愿。17日的旅行,将摩洛哥该去的地方都走了一遍,巧的是,去年伊斯兰入斋之日我在埃及的东·撒哈拉沙漠,而今年的伊斯兰开斋,我却在摩洛哥的西·撒哈拉沙漠。

话不多说,先来看看摩洛哥的一些照片。

大西洋畔的小女孩

蓝城-舍夫沙万

大西洋畔的钓鱼者剪影

马拉喀什-德吉玛夫纳广场的夜景(世界遗产)

阿伊特·本·哈杜村(世界遗产)

彩色的瓷器店

柏柏尔族玩蛇的老人

撒哈拉沙漠

迷城-菲斯的麦地那(世界遗产)

菲斯-老城门

丹吉尔-大西洋地中海交界处灯塔

艾西拉-小镇炫酷的壁画

大西洋与撒哈拉沙漠的交汇

大西洋小镇-艾西拉的麦地那

摩洛哥的旅行路线比较简单,多为顺时针或逆时针环线旅行。

我的行程:

龙目岛(印尼)---卡萨布兰卡-马拉喀什-梅尔祖卡-撒哈拉沙漠-梅克内斯-菲斯-舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉-卡萨布兰卡---里斯本(葡萄牙)

推荐城镇:

白色之城---卡萨布兰卡,0.5-1天,必去(大多飞机在此抵离);

四大皇城---马拉喀什,2-4天,强烈推荐;

四大皇城---梅克内斯,1-2天,可选;

四大皇城---菲斯,1-3天,必去;

四大皇城---拉巴特,1-2天,可选;

蓝色之城---舍夫沙万,2-4天,强烈推荐;

大西洋小镇---艾西拉,1-3天,强烈推荐;

撒哈拉沙漠,强烈推荐;

风城---索维拉,1-2天,可选;丹吉尔,0.5-1天,可选;得土安,1天,可选。

TIPS:RIAD是指老宅改造的古典房屋,极具北非摩尔特色;麦地那是指古城古镇。

1、去卡萨布兰卡亲眼看一看世界最具现代化的的哈桑二世清真寺,在大西洋畔看日落;

2、去马拉喀什的世界遗产广场等待日落降临,品尝蜗牛汤和4 DH一杯的鲜榨橙汁;

3、骑行骆驼在日落之时进入西撒哈拉沙漠,晚上躺在沙漠上看壮丽的银河与流星;

4、在非洲的雅典-菲斯古城迷一次路,探索清真寺的古老,在皮革染坊体会工人的辛苦劳作;

5、坐车环绕山间,逛一逛蓝色的海洋-舍夫沙万;

6、在丹吉尔体验有趣的西班牙小镇和遗留城堡,在灯塔瞭望大西洋与地中海的分界线;

7、涂鸦小镇艾西拉,看一看麦地那的涂鸦艺术,傍晚在大西洋畔等待日落;

8、逛一逛精致的梅克内斯麦地那和皇城,以及周边的罗马遗址;

9、自驾在阿拉肯特山脉,戈壁、丛林、梯田、甚至雪山不断变化;

10、住一住老城的RIAD,体验纯正的摩尔式建筑,喝一杯薄荷茶,和当地人聊聊历史和过去;

11、尝一尝摩洛哥遍地美食塔金、蜗牛汤、卡库斯;

12、自驾在戈壁沙漠之中,在前往三毛故乡阿尤恩的途中能见到沙海交汇的奇观(撒哈拉与大西洋)。

免签,90天!但是,如果你是白本护照有可能会在中转国机场被拦下。

2016年7月汇率,仅供参考

1 DH(摩洛哥迪拉姆)=0.7元人民币 1 欧元=10.87 DH

PS:目前摩洛哥暂时没有银联取现机器,虽然个别银行显示银联标识,但无法使用。

PS1:摩洛哥靠海沿途城镇有火车,相当方便,以外地区没有长途火车,多是大巴车或区域火车

PS2:摩洛哥汽车品牌众多,最出名的当属CTM大巴,其余的的确有些破旧或是不规范,但总体车况还是可以临时乘坐的,无需担心

PS3:卡萨布兰卡有两个主要火车站,CASA PORT(去市中心),CASA VOYAGEURS(火车站)

PS4:舍夫沙万是游客的称呼,无论是买票还是与当地人沟通,应称其为:肖恩

以下是交通时刻表和信息(2016年7月信息和票价),仅供参考。

卡萨布兰卡机场---CASA VOYAGEURS,火车,40分钟,票价:43 DH

卡萨布兰卡VOYAGEURS车站---马拉喀什,火车,3-4小时,票价:95 DH

卡萨布兰卡---索伟拉,CTM大巴,每天一班/15:00-22:30

马拉喀什---索伟拉,CTM大巴,2小时

梅尔祖卡---菲斯,MINI面包车/SUV,7.5-8小时,票价:213 DH

梅尔祖卡---梅克内斯,MINI面包车/SUV,8-9小时,票价:249 DH

梅克内斯---菲斯,MINI面包车/出租车(拼车),1小时,票价:20 DH/25 DH

菲斯---舍夫沙万,CTM大巴,4小时,票价:75 DH

舍夫沙万---得土安,非CTM 大巴,早上发车,票价:15-20 DH,2-2.5小时;CTM大巴,下午3点发车,票价20 DH

舍夫沙万---丹吉尔,非CTM 大巴,早上发车,票价:35 DH,3-3.5小时,CTM大巴,下午3点发车,票价35 DH

丹吉尔---艾西拉,出租车(拼车),1.5小时,25 DH

艾西拉---卡萨布兰卡VOYAGEURS车站,火车,3-4小时,票价:115 DH

基本上一年四季都可以到摩洛哥旅行,除去7、8月份酷热难忍的夏季。

11月至2月则是摩洛哥的雨季,也是到阿特拉斯山区滑雪的时节。

摩洛哥的最佳旅行季节在4、5月及10月初,天气怡人,温度适中,或欣赏春暖花开的繁华,或品味秋高气爽的舒畅。

TIPS:

1、卡萨布兰卡机场有免费电话卡赠送,机场门口有火车直达火车站或市区

2、卡萨布兰卡有两个主要火车站,CASA PORT(去市中心),CASA VOYAGEURS(火车站)

3、卡萨布兰卡出租车司机很无耻,很多喜欢耍奸,谈价格时一定要小心谨慎和对方明确价格

时间:7月1日

地点:卡萨布兰卡、马拉喀什

概述:清晨到达卡萨布兰卡,去市区参观哈桑二世清真寺,老城麦地那,下午坐车前往马拉喀什,夜宿马拉喀什

住宿:RIAD KENZO(马拉喀什),传统摩尔式建筑含早餐,古典标间/368.5 DH+城市税/2.5欧

伴随着飞机踏实的落地,滑行……我来到了此行的第二站,摩洛哥!从印尼的龙目岛飞到吉隆坡,吉隆坡到迪拜,迪拜到卡萨布兰卡,好吧,从昨天下午开始折腾到今天早上6点,终于,我的内心唤醒了一个久违了的名字---卡萨布兰卡。出了机场安检,到火车站买票上车,一切就是那么顺利,虽然盛夏,但大西洋畔还是很舒爽的。

沿途的郊区市景

卡萨布兰卡是白色之城,当年一部北非谍影可谓让卡萨布兰卡享誉全球。冲着这金牌的名字,很早我便知道在遥远的非洲大陆西北边,有着这样的一个国家,随后三毛与荷西的故事更让我知道摩洛哥与撒哈拉沙漠。

卡萨的市中心有着一块不小的区域,这里的房屋老旧,但颜色丰富,有些乱哄哄的,这是老城,又称为麦地那。卡萨是白色之城,所以这里的建筑多用白色。

如今麦地那里充斥着贩卖皮包、衣服、鞋子、光盘的摊位,可谓大煞风景。“我是来看老式北非建筑和当地人生活的,从大老远飞过来可不是为了看卖这些四大俗的东西”,我心里一边走一边嘀咕着,你要卖大可以卖些当地特产。

哈桑二世清真寺

卡萨最大的景点就是这座清真寺世界里最具现代化的---哈桑二世清真寺,从市中心很多地方,都可以远远的看到雄伟的清真寺矗立在大西洋畔。

清真寺有三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先来自海上。

这座清真寺既雄伟又美幻,是伊斯兰世界最西端的清真寺。同时可容纳10万人进行祈祷,是继麦加、麦地那之后的第三大清真寺。

清真寺取名哈桑二世,是为了纪念他们这位已故国王。哈桑二世在位30多年,勤政爱民,在人民中极具威望。当然国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。

为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元,其中3/5是国内外的捐款,其余由政府出资。当时工程由一家法国公司承包,1987年8月正式动工。3万名工人和技术人员移沙填海,用掉了30万立方米混凝土、4万吨钢材和6.5万吨大理石。经过5年的施工建设,清真寺于1993年8月30日建成启用。

国王的梦终于化为现实,清真寺从此成为卡萨布兰卡的新标志。

此时摩洛哥时值斋月的尾巴,清真寺并不开大门,我也没有徘徊留恋,一路兜转回到火车站,在汹涌的人潮下踏上南去的列车。

TIPS:

1、马拉喀什广场上有许多摊位售卖4 DH一杯的鲜榨橙汁,或是10 DH一杯的各种鲜榨果汁

2、麦地那老城蜿蜒曲折,相当容易迷路,第一次去找RIAD,不妨多加个10 DH给出租车司机,把地址和电话给他,他们一般会热情的帮你找到,省去相当多麻烦

3、麦地那中有一些骚年会缠着你要带路或者什么,请不要理睬,他们跟一段路会自动离开的

时间:7月2日

地点:马拉喀什

概述:马拉喀什麦地那闲逛,参观优素福学院,马约尔花园,在傍晚观赏广场日落和华灯初上

3个小时的火车,再加上延误,终于来到马拉喀什。火车站很漂亮,建筑风格很北非,出了站门即是新城,这里大多路面干净,周边商品房林立。找了个顺眼的司机,谈了一个价格,20 DH送到老城麦地那,给了酒店的地址,司机叽里呱啦的电话一番,和我说加10 DH给我直接送到酒店门口,事实证明,这太重要了,因为自己很难找到,即使手机定位,在摩洛哥的麦地那面前也只有败下阵来。

新城与老城的对比,但是摩洛哥的中世纪古城精华尽在麦地那,有句话不是说:一入此门,判若两界,复古感扑面袭来。

酒店的餐厅

马拉喀什是摩洛哥第三大城市,也是四大皇城之一。无论王宫、贫民百姓居住的老城还是度假的大饭店,外墙的颜色都是陶土红的颜色,放眼望去,满目皆红。

麦地那老城人们的日常生活,是北非市井的一个缩影。小店铺里的货品不外乎陶器、皮具、首饰、铁艺、地毯等,铺天盖地的煞是好看。

马车是这里的重要揽客工具,也是当地人出行的一种交通,这里既古老又现代,更迭交替。

作为城市象征的库图比亚清真寺建造于1199年,素有“书店清真寺”之称,因书商曾在清真寺内院开书店而得名。

建造这座清真寺,以纪念击败西班牙人的胜利。清真寺的宣礼塔高67米,是北非最优美的建筑之一。同其他清真寺相比较,库图比亚清真寺的独到之处在于,当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。

如果你不是穆斯林,不得进入清真寺。老城的集市,离清真寺不远,中间隔着一个巨大的广场。广场上杂耍卖艺的、画手绘的、算命的等等三教九流人物齐聚一堂。这个广场名扬天下,就是德吉玛夫纳广场,它是一个活着的世界遗产。

jemaa Fna广场充满活力,这里你可以找到一流的Babouches和质量上等的jellaba,它按照服饰、皮革制品、地毯、鞋帽分成个各个购物区,沿着小街走得多么小心谨慎,也仍然会迷路。从日出到深夜,广场是不眠的,你可看到印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,各种卖艺的表演,还有数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位,因为有jemaa Fna广场,马拉喀什有了无穷生命力。

广场上4 DH一杯鲜榨橙汁的摊位

广场正中心,一行行红色帐篷整齐划一地排列着。这是广场最出名的地摊夜市,美食爱好者的天堂,马拉喀什的市井浓缩。一团团白烟夹杂着香料和羊肉的混合鲜味扑面而来,熙熙嚷嚷地人群推着你融入吆喝声,每走几步,商贩们便会窜到跟前,拿着菜单,邀请入座。

随意选了一家烧烤铺子坐下,由着店家的推荐要了盘烧烤混搭。中规中矩的味道没有任何惊艳,买的仅是马拉喀什的市井体验了。

夜深了,广场上的人们各自散了开去,麦地那的大街小铺陆续都收摊关门,回酒店的路上理所当然的迷了路,不断的询问周边的当地人,修正方向,终于回去了。马拉喀什很精彩,明天我们继续。

时间:7月3日

地点:马拉喀什

住宿:Riad Balkisse(马拉喀什),传统摩尔式建筑含早餐,花园单间/22欧+城市税/2.5欧

塔金,摩洛哥著名的美食。将洋山芋、鸡肉/牛肉/羊肉、柠檬、番茄等放进陶器里煮烂食用。美好的早餐就是在塔金开始的。

驴车和马车是重要的交通、运输工具。

从老城打车来到新城的马约尔花园,一处绿野仙踪的植物世界。虽然只有一方天地,依旧吸引许许多多的人不远千里来看一眼。

蓝、红、黄加上数十种热带仙人植物构成了色彩明艳的世界,它热情奔放。园子里最大的特点是采用明亮的蓝色,干净到令人眩晕。明黄,纯白,以及摩洛哥风情的雕刻以及雕花窗子混搭在一起,一眼看过,就会让人一见倾心。

这里有几十种不同的仙人掌,这是第一代花园主人马约尔寻遍世界各地搜罗回来的藏品。

这个通体涂着魅惑的蓝的小别墅,就是第一任主人马约尔留下的。1919年,法国艺术家Jacques Majorelle初次游览马拉喀什就爱上了这里,并定居下来。1924年,他在马拉喀什的郊区获得了一块土地,从此,就几乎将毕生的精力用来设计、建造这个传说中20世纪最神秘的花园。

马拉喀什的美在于内涵。红色的房子,错综复杂的小巷,古老的清真寺,哦对了,还有活灵活现的市井小民,这是他的内在,美而乱,让人眼花缭乱。

从马约尔花园穿出新城,就是老城的入口,远远便能看见地标建筑赞图比亚清真寺。斋月期间的确是挺不方便的,在超市里解决了吃喝问题之后,我又一头扎入到老城的迷宫之中。

马拉喀什博物馆

阿里·本·优素福学院,一座古老的神学院。踏入这扇门,时间都变得光滑起来。遥想着800名学生在这里齐声诵读古兰经的场面,心中不禁激昂。

马赛克的繁复,错落有序却是很美,雕刻之精,在马拉喀什中无出其右。

兜兜逛逛,又回到广场中心,报了个撒哈拉的团,等待美好的日落。趁此当口,我说说关于报团的事。

参观撒哈拉沙漠,是摩洛哥旅行最重要的行程之一。大多都会在马拉喀什报团,一般分为2天1晚、3天2晚、4天3晚的团,而大多数人会选择3天2晚。从马拉喀什出发,最后回程可选择马拉喀什、菲斯、梅克内斯等城市。

很多人在报团时会纠结选择旅行社的问题,其实大可放心,无论你是找出名的,有门店的旅行社,还是广场上拉客的,其实大家几乎都是一样的,因为你报名地方虽然不同,但是会给你们拼在一个团上出发,不同的是价格而已。3天2晚主流的行程一般报价在950-1200 DH之间,当然你可以还价,我是700 DH拿下的,还有人650就搞定,看你砍价的本事。

完美的日落,梦幻的广场,每一天都是如此美好,每一天又是如此的简单,或许这才是真实的生活

时间:7月4日

地点:阿特拉斯山脉

概述:撒哈拉3天2晚的越野行程

住宿:瓦尔扎特KASBAH Hotel,包含在团费之中,含晚餐和早餐

一大早在约定的GREAT TRAVEL旅行社门口集合,就在老城广场KFC的旁边。4辆MINI中巴载着各国的旅行者离开了马拉喀什。

1个半小时后没有了城市的气息,车窗外逐渐被荒凉的山脉和植被所取代,气温也随之增高。大家在车上相互寒暄,年轻人总是很热络开朗,并且又都是热爱旅行的,一会变熟络起来。我们一车约15人,3名香港姐姐,5名大陆的,一位日本女孩,2位韩国女孩,2位新西兰姐姐,2位土耳其情侣……

司机是一位老爷子,车行至此让我们下车拍照,对于这种峡谷地形,我们几位表示和国内是大同小异,没有什么新鲜感,出于尊重,还是和司机点头示意感谢。

在阿特拉斯山脉不断盘旋,随着海拔不停的起落,总算在正午赶到了阿伊特·本·哈杜村的观景台,从这里先是远观外景。

柏柏尔人的背影

阿伊特本哈杜村,建在一片沙漠绿洲之上。远处看这处村落,很像一座阿拉伯童话中的城堡。

这是中世纪兴建起来防御工事,这里群山环抱,村子深藏在著名的阿特拉斯山脉之中,守卫着一条穿过撒哈拉沙漠的重要商业路线。

几个世纪以来,这些利用烘干的泥土搭建而成的建筑物群一直是非洲最杰出的建筑精品之一,也是是摩洛哥南部建筑的经典范例,1987年此处被列为世界文化遗产。进入撒哈拉沙漠之前,这里足以让每个旅行者激动,了解之后,你会发现柏柏尔人的智慧和坚韧。

沿村口的桥进入村子。现在这里基本没有人居住了,只有一些卖纪念品的商店,他们只是白天在这里营业,晚上还是回去河对岸的新建的村庄。

墙体用红土加一些干草做成的土坯筑垒而成,能够长时间使用居住,得益于这里干燥少雨的气候条件。

筑垒村的建筑外观很有特色,多有雕刻装饰,很具阿拉伯的风格。

这里是摩洛哥最靓丽的古村,除了世界遗产的响亮名头之外,也各位受到导演们的热爱。这里曾拍摄过20多部好莱坞大片,例如1962年的《阿拉伯的劳伦斯》、1975年的《霸王铁金刚》、1977年的《拿撒勒的耶稣》、1985年的《尼罗河的宝藏》、1987年的007系列之《铁金刚大战特务飞龙》、1988年的《基督最后的诱惑》、1990年的《情陷撒哈拉》、1999年的《木乃伊》、2000年的《角斗士》、2004年的《亚历山大大帝》等等。

壮美的阿特拉斯山脉

城墙上建有角楼,而城墙后便是依山而筑的古民居。它们叠加而上,一直去到山顶一座四方的碉楼。从下而上,就像一座用红褐色的泥巴堆积而成的金字塔。

从村子出来,继续行驶在蜿蜒的山脉之中,傍晚的时候,来到了今天的酒店,早早便去休息,为名头储备能量。

TIPS1:梅尔祖卡是进入撒哈拉沙漠的营地,在此之前司机会在小店门口停车给大家买水补给,一般2大瓶矿泉水左右有余;

TIPS2:骑骆驼进沙漠是对屁股的绝大考验,不要带许多行李,挂在骆驼上很容易掉落,轻装即可。

时间:7月5日

地点:梅尔祖卡

概述:撒哈拉3天2晚的越野行程

住宿:撒哈拉沙漠营地,含晚餐和早餐

早上8点如约坐上车继续向沙漠前进。途径看到一个小清新的门。

途径一处峡谷之中,一片戈壁绿洲,绿意盎然,还有梯田,与远处形成鲜明的对比。

黑色的戈壁沙漠,远远的望去,很像埃及的黑白沙漠。

正午的沙漠气温高达50+,地表温度更是到达近70度,来到一处柏柏尔人的帐篷营地,喝薄荷茶歇息,直到下午3点才离开,直奔梅尔祖卡的营地。

梅尔祖卡的沙漠营地,我们在这里将自己的箱子或大包寄放于此,换好小包,待到日落前夕便组队进入撒哈拉沙漠。

远方的营地,渐行渐远。

换上骆驼,一名柏柏尔向导牵着8-9头骆驼,刚进入的时候风沙较大,包裹着相机始终没拍,走了半小时后,风渐渐的小了,呈现在你面前的是沙漠的海洋,除了沙还是沙,四周静悄悄的。

缘于三毛对撒哈拉的浪漫,唤起了无数文艺青年对撒哈拉的幻想,于是,许多人来到北非,来到这片世界上最大的沙漠,去追忆着那些古代的商人,驼铃阵阵,天空和荒漠是一场漫无边际的重复,没有退路,思绪枯竭如胸前的水袋,唯一的希冀便是彼岸的城邦和绿洲。

越过起伏的沙丘,看过沙漠中的落日,便来到了营地。此时天已全黑,营地建在沙丘的一个低处,这样可以挡住风沙。有很多顶帐篷,连成一片。6人一顶帐篷,床有两张床垫,还有枕头毛毯,但是帐篷内相当闷热。大多数人晚上选择睡在帐篷外,漫天的星星,清晰的屎壳郎推粪球的声音,除此之外,一片寂静。

趁收拾营地,摆放物品的当口,柏柏尔向导们会抓紧时间做晚饭,在帐篷餐厅里,8人一桌,主菜便是这大盆塔金,配干面包。饭后,一拨人围在一起大非洲鼓,唱歌,而我们几个伙伴则到营地周边去安静的欣赏夜晚的撒哈拉。

时间:7月6日

地点:撒哈拉沙漠-梅克内斯

概述:撒哈拉3天2晚的越野行程

住宿:梅克内斯,RIAD Atika Mek,宫廷式客栈,单人间45欧,城市税2.5欧,含早餐

如果说我有什么痛苦的事,那就是辛辛苦苦背着三脚架进去,结果发现云台掉了,面对着漫天繁星和银河,昨晚活生生憋出内伤。那么更痛苦的事就是这次行程中,在印尼看蓝火,当半夜脚架背下火山时,特么发现固定杆落在酒店了。哎,造化弄人,果然今天早上出沙漠的时候,向导捡到了我的云台!!!!

清晨5点出发,为了避免昨日的屁股之灾,我拎着鞋子跟着驼队走了近10公里,赤脚行进在沙漠之中并不是什么好主意。走着走着,远方的沙丘之上便有了日出的影子。

清晨的日出,大家驻足拍摄

回到梅尔祖卡的营地,从古老又回到了文明。刷牙洗脸,吃饭简单的早饭,根据各自目的地,重新分配车辆,别了撒哈拉,别了我亲爱的伙伴们,虽然只有短短2天,但是我们毕竟是一起经历了撒哈拉。下次,我们祖国见!

8小时的车程,下午4点左右到达梅克内斯,可惜天公不作美。梅克内斯游客并不多见,很多人从撒哈拉出来之后都去名气很大的菲斯,实在有些可惜,这里虽然小,但是皇城与麦地那还是相当精美的。

说到摩洛哥旅游,就不得不先说说摩洛哥的王朝-阿拉维王朝。摩洛哥至今依旧是伊斯兰封建王朝,有着他们的国王,保留了很好的王国特征。

而梅克内斯就相当重要了。古城建于11世纪,是四大皇城之一。1672年由阿拉维王朝的第一位君主穆拉伊·伊斯梅尔定为国都。所以说,从王朝伊始至今,梅克内斯是第一任首都,皇室发源地。

当时的苏丹将梅克内斯变成一个雄伟的西班牙—摩尔风格的地方,四周有高墙和巨大的门。这是一个十七世纪马格里布时期的伊斯兰和欧洲风格的和谐的统一体。行走在梅克内斯,仿佛在时间的长河中周游一番后刚刚苏醒,但是城中铁匠的娴熟技艺、商贩的机智、木雕艺人的绝活、露天市场的喧闹,这些记忆却永远忘不了。

夜晚的广场上聚集了各色人种,叫卖声此起彼伏,使我又开始怀念起马拉喀什的广场,那4 DH一杯的爽心橙汁……

时间:7月7-9日

地点:菲斯

概述:菲斯古城、布卢日蓝门、金门、染坊、清真寺、小巷

住宿:RIAD Naila,复式传统庭院90欧,城市税2.3欧,含早餐

上午在梅克内斯睡到自然醒,外面淅淅沥沥下着雨,索性告别雅克先生,拎着行李,坐上share taxi,穿行于山野田园之间,一个半小时后,来到千年古城的菲斯,说实话,菲斯古城是来摩洛哥之前我最为期待的地方,有着一千零一夜世界的地方,但是体验之后却是我个人最不喜欢的地方,当然这是后话。

破败的古城墙

斑驳的城墙昭示着年代的久远,城墙内外连接着古老与现代。到达菲斯,找到酒店放下行李,等得雨停之后,我没有一头扎进麦地那老城,而是沿着公路来到高处,先一饱眼福整个老城。

菲斯是四大皇城之一,除了古老的历史之外,这里也是迷城,仅3平方公里的占地,却有9400多条小巷,蜿蜒曲折,于是在老城里迷路也是一种极佳的体验。

布卢日蓝门(Bab Bou Jeloud)。《西班牙旅行笔记》中有这样一段迷人的描写:“摩洛哥的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因为整个城市是一个活着的天方夜谭,要是有一张载着阿拉伯人的飞毯突然飘起来,你也不会感到奇怪,人们还维持着那神话里的生活。”

菲斯是北非历史上第一个回教城市,这里曾是摩洛哥的第一皇城。菲斯在阿拉伯语意中是“金色斧子”,传说当初动工修建该城时在朝向麦加方向的地方挖出一把金色斧子,有“肥美土地”之意。如今她是继卡萨布兰卡和拉巴特之后的第三大城市。

老城是世界上现存最大规模的,典型的中世纪风格的城市之一,在阿拉伯国家可与马拉喀什(摩洛哥)、开罗(埃及)、大马士革(叙利亚)和萨那(也门)等城市相媲美,依旧保存着浓郁的中世纪风采。

作为阿拉伯人的聚居区,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基,于1981年被列入世界遗产。

如今17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。

800多年来,菲斯从未真正改变过。无论是混乱喧嚣的城市规划,狭窄曲折的小径,还是那些穿着长袍大声叫卖的商贩,薄荷茶的清香,鞣皮的恶臭,婴儿的啼哭,毛驴的铁掌沓沓,好的坏的,生老病死,衣食住行,全都被这座老城温柔地保护起来,也许连它自己都没意识到,这是件多么了不起的事。

穿过城门进入内城,便没有一辆汽车,唯一的交通工具便是驴车,人们用以运输货物和供人骑行。

随处可见的清真寺,整个麦地那中约有145座清真寺矗立其中。

阿布伊南神学院内部的马赛克与雕花,相当精美。

距离麦地那2公里左右的皇城,广场门口赫然便是金灿灿的大门,相当漂亮和惹眼,现门口有警卫,不得靠近。

又回到麦地那,找到了皮革染坊的地方,这里就是全球唯一手工染色的染坊。

Chaouwara皮革厂的确是菲斯的特色,可染坊里那阵恶臭,离着几条街就能扑鼻而来。受不了的人就向商贩讨两把薄荷叶,受不了的时候就闻一闻,多少可以缓解一些。

染坊周边许多家都在卖皮革,随便找一户人家,支付一些小费,店主带着我上了三楼。果然,制皮厂、染坊和附近的建筑一览无余,所有操作流程都看得一清二楚。

当地人用驴子送来皮革,再将它们放入一格格染槽中,保留着传统搓揉及风干的古老方法,让天然植物的颜色在皮革上美丽地呈现出来。

将白鸽屎、鱼油、牛尿、动物油脂等搅和在一起,再加上摄氏40度高温下蒸晒,产生原始的化学反应。恶心呛人的血腥,屎臭、皮臭、漂白化学气味混合成综合的恶臭浸泡着整个环境。

菲斯的染坊保留着传统搓揉及风干的古老方法,让天然植物的颜色在皮革上自然呈现,也正因为这些非常落后的染色手法,才使得菲斯的皮革比其它地方染出来的皮革质地更加柔软颜色更加持久,蜚声世界。

参观完染坊,沿街吃了晚饭,肉圆塔金,只是器皿换成碗了,天天是塔金,再喜欢也会吃腻掉的啊

一群可爱的骚年

日落之后我又回到高处的墓地,等待着夜晚的菲斯,路遇一群羊在过马路,好久没有见到这种古典的场景了。

夜晚的菲斯很精彩,同样很迷人,遥望着麦地那,我思绪万千。虽然他古朴,有着厚重的历史感,但依旧不是我心目中的一千零一夜世界,当然古城里贩卖的阿拉丁神灯也只是牵强而已。

又回到布卢日蓝门,两天前我从这里进入菲斯,两天后我从这里离开,BYE,菲斯,或许我带了些失望离开,或许……至少今夜我的心情有些低落。

TIPS:舍夫沙万周边有村庄种植大麻,路遇向你兜售大麻的人,拒绝即可。

时间:7月10-11日

地点:舍夫沙万

概述:舍夫沙万古城闲逛

住宿:Casa Annasr,单间27欧,地点非常好,就在CTM汽车站马路对面

这个世界上有三大著名的蓝色之城,希腊的圣托里尼,印度的焦特布尔,摩洛哥的舍夫沙万。充满着浪漫清新之地,这里成为了摩洛哥本地最受欢迎的旅游城市之一。

一早从菲斯坐车,4小时后便来到这环山群抱之中。在新城的酒店里安放好行李之后,打了taxi,10 DH就能到老城的中心广场。

老城门的集市

整个小城建在起伏的山间,所以上下需要“爬山”。

这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。作为伊斯兰国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。

那舍夫沙万为什么要涂成蓝色的呢?这里有一段小的历史故事,我且说来与你听听。

16 世纪时舍夫沙万有过一段短暂的辉煌,成为一个独立的王国,但不到100年就被摩洛哥打败,成为摩洛哥北部版图的一部分。19世纪,舍夫沙万发展成为穆斯林宗教极端主义的中心。在被西班牙占领以前,这里不对任何外国人开放,尤其是直布罗陀海峡对岸的基督教徒,并且那时的舍夫沙万是没有颜色的。

随着大批犹太及穆斯林难民的涌入,舍夫沙万的规模迅速扩大,只是当时的建筑并非蓝色,而是带有浓厚西班牙风格的白色,搭配以绿色的门窗。

塔金,又是塔金……

因为蓝色代表和平与天堂,于是人们自发地把门板、台阶、楼梯、窗台、花架、邮筒乃至所有目光能及的地方通通刷成了蓝色,蓝色在这里成为了生活的一部分。当然还有一种说法是为了防蚊,但是非常牵强。

麦地那的最高层,这里可以沿着山路俯瞰整个小镇。

不同的角度看舍夫沙万

在舍夫沙万远远的向山上望去,有一座白色的教堂,那里是看舍夫沙万很好的一个观景点。

夕阳落下的时候,在这里等了4小时,终于等到天黑,夜晚的舍夫沙万,别具一格。

不是所有的付出都有回报,但爬山一定是。随着海拔的升高,舍夫沙万的全景如同一张Imax电影屏幕一样在眼前展开,每家每户都从墙根开始往上粉刷,高低不同,深浅不一,完全没有统一,搭配上安达卢西亚的红色屋顶,漂亮极了。

入夜的舍夫沙万很安静,好多人都徜徉在山涧小道上静静的看着夜色中的蓝城,华灯初上,霓虹异彩。白天它是浪漫的蓝,夜晚它是梦幻的彩。

时间:7月12日

地点:丹吉尔

概述:丹吉尔西班牙老城闲逛,包车看地中海与大西洋灯塔处日落

住宿:Bayt Alice,单间45欧,古典的西班牙套房

离开舍夫沙万,坐上大巴来到非洲大陆最西北的角落,摩洛哥重要的港口-丹吉尔。打车到麦地那,浓郁的西班牙风情瞬时充满整个空气。

遥望西班牙本是我选择丹吉尔的原因之一,丹吉尔犹如一道分界线,不动声色地分开了欧洲与非洲,两岸的世界乍一听有天壤之别,而这里是它们的交汇点。眼前的丹吉尔在举手投足间都散发着浓郁的西班牙风情,矛盾而兼容并蓄,这或许是每个边境城市的特点。

丹吉尔一直迷离于各种文化的漩涡之中。公元8世纪阿拉伯人来到北非,这座城市不止是欧洲君主和北非苏丹争夺的桥头堡,更是沟通热那亚、威尼斯和马赛的繁荣商业中心;9世纪到16世纪,阿拉伯人、葡萄牙人和西班牙人轮番占领丹吉尔,它还被作为葡萄牙公主的嫁妆,短暂地属于过英国;

17世纪,“黑衣铁血苏丹”穆勒伊斯玛尔成为这里的新主人,而欧洲人从未放弃过这扇有利可图的“非洲之门”;20世纪初,以德皇为首的欧洲13国将丹吉尔瓜分殆尽,这座城市被宣布为国际区,商人、富豪和艺术家蜂拥而至,唯独缺少了追求宁静的平民。

远处的老城依山而建,面前则是大西洋。

直到摩洛哥政府收回了对丹吉尔的主权,但这座城市却再难找到一个明确的归属感,“边界”在这里是一个很模糊的概念,连新老城区之间都没有一座尺度分明的城墙。

沿街找了辆司机,谈了个合理的价格,沿地中海一路西行,40多分钟后来到斯巴特尔海角。那里的景色美极了,碧蓝的海面上似有一层朦胧的水雾,笼罩着海鸟、货轮与点点波光。

灯塔,大西洋与地中海的交界线。

给了看守20 DH的小费,到灯塔里边看日落,就我一个游客,包场看日落的感觉既好又孤独。

来到灯塔更多是地理上的概念,就是为了走进地理课本中的直布罗陀海峡,左手大西洋,右手地中海。所有的海水都是连成一片的。深浅不一的蓝色组成的海岸线,让从沙漠和山城出来的我顿时有种辽阔的心情。

看完精彩的日落,我开始意识到整个摩洛哥行程即将进入尾声,突然想起里尔克曾经说过:“一切生者都犯了把生与死截然分开的错误”,面对着大海,我似乎知道但又不知道如何表达。

时间:7月13-14日

地点:艾西拉

住宿:MIA Hotels,床位9.5欧,国际青旅

之前我并没有计划来到艾西拉,而是想去拉巴特看看麦地那的精致,但是之后我却对艾西拉印象特别好,好到在这里连呆了4天,拉巴特反而没有去。

艾西拉没有一点儿非洲的样子,它干净、整齐、极具艺术感,老城区里蓝白相间的街道和房屋让你有种置身于希腊小岛的感觉,而满街飘香的tapas和西班牙海鲜饭又在不时地提醒你,在很长一段时间中,这里曾是西班牙的领地,连教堂也是。

艾西拉的市长在就职宣言中说,要把这座城市建设得像瑞士一样一尘不染,他本人就住在老城区里,目睹着老屋被翻新,墙壁被粉刷,历史的伤痕被层层修补,大批艺术者与欧洲移民蜂拥而至,整座城市日新月异,如沐春风。

艾西拉是整个摩洛哥之旅中最小的一座城,可以轻松走完每一条街道,看完墙上每一幅涂鸦;四面的围墙很高,很完整,似乎在摒弃着外面的世界,摒弃时光的流逝。

走在沙滩上的感觉很自在,大海边的城墙有种古老苍凉的气氛,夕阳下孩子们踢着沙滩足球却又是那么欢快,仿佛带回了年轻。

时间:7月15-16日

地点:艾西拉

住宿:MIA Hotels,床位9.5欧,国际青旅

一早去老城逛了逛,正准备离开艾西拉时,在路边的一辆马车上有两对西班牙和葡萄牙人,于是有了下面的对话:

西班牙人:嗨,中国boy?

我:对啊

西班牙人:你喜不喜欢游泳?我们车上还能坐一人。

我:喜欢啊,不过我们去哪里?

西班牙人:我也不知道在哪里,车夫说要1小时,喜欢的话就上来吧,我们邀请你加入。

我:好啊!

我们五人的简陋马车

骚年驾着“战车”冲向碧蓝的大海

翻过盘山路,大海就走不远处

冲浪,游泳,晒太阳,和骚年们踢沙滩足球。

两对西班牙人和葡萄牙人,坐着马车返回艾西拉

夕阳下的大西洋与城堡

沿着海岸线旅行,每一天都是漂亮的日落。从丹吉尔直布罗陀到非洲之角,从大西洋沿岸的波涛到艾西拉的诗情画意,更有如此动人的落日作为摩洛哥之行的终结,相当完美。

时间:7月17日

地点:卡萨布兰卡

住宿:Hotel Les Saisons,大床51欧,靠近火车站

不知不觉在艾西拉呆了4天,今天中午坐上火车南下卡萨布兰卡,休整一下明天便要离开。到达卡萨已近黄昏,直奔哈桑二世清真寺,我又回来看你了……大西洋泛起丝丝涟漪,金光洒在珊瑚礁上,煞是好看。

卡萨布兰卡是北非的“梦幻之城”,不管如何,大海,日落永远是看不厌的组合元素。

看完夜幕下的清真寺,终于算告别摩洛哥了。17天的摩洛哥环线之行,该去的都去了,不该去的也去了,从古城到沙漠,从群山到大海,这是一个精致的国度,这里的人们友善热情,当然也有一定的骗子和讨厌的人,但是无论是生活,还是旅行,哪有十全十美的,不是吗?

摩洛哥340
从南半球到北半球的40天---摩洛哥17日旅行笔记

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

摩洛哥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的摩洛哥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量摩洛哥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多摩洛哥旅游信息就来携程旅游攻略。