美图
2020.02.16

迷失在多彩的北非--摩洛哥游记

刘晓斌 Fred Liu

摩洛哥曾经上榜最佳的旅游目的地,浓郁的异域风情是其主要的吸引力,还有壮阔而舒适的沙漠体验。摩洛哥面积不算大,位于非洲的西北角,与地中海接壤,与西班牙、法国隔海相望。

回想起来,去摩洛哥也算是说走就走:1、没有去过非洲,想以摩洛哥初探非洲;2、摩洛哥已宣布对国人免签证,免去签证的麻烦;3、卡萨布兰卡声名在外,也想去领略北非的神秘。

本次最喜欢的景点依次为蓝城舍夫沙万梅尔祖卡的沙丘,圣罗兰公园和卡萨布兰卡哈桑二世清真寺摩洛哥最大的感受是文化的冲击,穆斯林的文化与建筑与中国真是天壤之别,阿拉伯人对马赛克的应用简直到了出神入化的境地,在木雕、石膏雕、铜雕的工艺品也有极深的造诣;去摩洛哥才知道古城都叫麦地那,也一样是纵横交错的小巷,一样的容易迷失;去舍夫沙万才知道,有一种让人久久不能自拔的蓝叫舍夫沙万的蓝;去梅尔祖卡才知道,沙子的颜色是如此多样、艳丽的;去了圣罗兰花园才认识到,色彩对比强烈而和谐是可以完美结合的;去了哈桑二世清真寺才认识到,清真寺可以单凭空间设计、简单的几何图形构造如此震撼的建筑。。。。。。

舍夫沙万那童话般的蓝总让人迷醉
梅尔祖卡
梅尔祖卡是体验沙漠的好去处,沙子细腻,沙丘的色彩随着阳光的变化而变化。
马若雷勒花园
又名圣罗兰花园,使用对比强烈的色彩构建了一个热带花园。
清真寺无论从外到内都令人无比震撼
行程安排

摩洛哥的路线一般有两种,一种顺时针,从西班牙坐船或卡萨布兰卡坐火车/汽车到丹吉尔,坐汽车到得士安、舍夫沙万,,转车到非斯,加入3天2晚或4天3晚的沙漠团,在马拉喀什停留,最后乘火车或汽车到卡萨布兰卡;另一种是逆时针,刚好是顺序是反过来。

我们的行程共16天,基本采用的是逆时针的行程,只是没有去丹吉尔。具体行程是飞机到卡萨布兰卡,下飞机直接转火车(火车站就在机场楼下,也方便)到马拉喀什,马拉喀什4晚(有一晚是因为重买机票额外增加的),参加沙漠4天3晚团,到非斯停留3天,坐大巴到舍夫沙万(2晚),坐车到卡萨布兰卡(3晚)。

沙漠团一般是3天2晚或4天3晚,其中2天每天有6小时的车程,如果参加3天2晚,在沙漠只有一个晚上,如果4天3晚,那就有2个晚上在沙漠或沙漠边缘,而且看其他游记说如果低价团,不但多人挤一辆中巴车,而且沙漠的帐篷极差,最后咬咬牙订了个4天3晚的豪华沙漠团,回想起来真是太正确了。

倒是卡萨布兰卡留的时间有点多了,路上碰到很多的游客只在卡萨布兰卡留一晚甚至只去哈桑二世清真寺就离开,的确感觉卡萨布兰卡值得一游的只有清真寺,最后一天竟感觉到无聊,这在多年的旅途中是不多见的。

如果让我重新设计行程,我将会如此设计:卡萨布兰卡机场坐火车马来喀什(3晚,相比非斯马拉喀什有更多的看点),4天3晚的沙漠豪华团,非斯(2晚),舍夫沙万(2晚)),丹吉尔(1晚),下午或傍晚坐火车去卡萨布兰卡(2晚),共14天13晚,刚好2周。

交通、饮食、住宿

摩洛哥的经济在非洲应该可以排到前几,沿海城市之间有火车、高铁,内陆的山脉地区只能通过大巴或包车。大巴、火车等公共交通的费用尚算合理,包车的费用感觉与国内差不多了。建议沿海较发达城市间选择火车,山区的小镇之间选择旅游大巴,如喜欢自驾,大西洋海边的公路应该是不错的选择。

摩洛哥的饮食综合了非洲和欧洲的习惯,最有名的当地美食是锥形陶瓷作工具的塔吉锅,类似于乱炖;还有一些烤肉,炖肉,如羊头;各种美味的甜品;当然也有不少的西餐。不过个人感觉摩洛哥菜并不太适合中国人的胃,吃几顿就会想念中国菜,我们进入非斯后就直接在当地的中餐厅驻扎了。

摩洛哥经济还是不错的,位于欧菲交界上,有不少豪华庭院改成民宿。在古城马拉喀什和非斯两座皇城建议选择庭院民宿体验一下过往贵族的生活,卡萨布兰卡大多已是现代的公寓或酒店,舍夫沙万小城内有民宿也有一些小酒店,看你个人的喜好了。

费用、预算

本次摩洛哥是夫妻2人去,预算为每人15,000元,实际16天人均的费用在17,000左右,其中交通费占42%(飞机票占交通费大头),住宿占20%,沙漠团+景点门票19%,餐费12%。按照过往的经验,提早半年购买机票,飞机经停阿联酋,机票5000元左右,但离出发前不到一个月,航空公司告知取消后面的联航,我们面临2个选择,在阿联酋机场多呆一天(原以呆了一晚)或退票。我们选择退票后重新购买,不但飞机票贵了2000元,还需要在马拉喀什多住一晚,每人整整多花了2500元,计划赶不上变化啊!也造成费用超出了预算。

我们的摩洛哥的费用应该算是中等偏上的,如果穷游,机票控制在5000元以内,住宿、吃饭再省点,总体费用应可控制在10000元以内的。当然如果土豪就没有办法确定上限了,听说有十几个朋友包了个小团,在摩洛哥全程由商务车代步,住豪华酒店,15天左右每人2.5万。

文化、风俗

摩洛哥是伊斯兰国家,公众场合饮酒是不合适的,绝大部分的商店、餐厅也没有酒水陈列、售卖;摩洛哥人对左、右手分得很清,左手为卑,右手为尊等,因此握手、拿食物、给钱、接物都使用右手,如用左手当地人会不高兴;摩洛哥色彩丰富,是摄影师的天堂,但当地人,特别是老人和妇女,并不喜欢被拍,如果要拍最好先咨询意见;去清真寺需要注意穿着的整齐,当然清真寺外也会提供一些丝巾等的物品供游人遮掩。

说到安全方面,摩洛哥总体的安全没有太大问题,抢劫也不多,不过在老城经常会被野导纠缠,他们以带路、购物等索要高额的费用,我在卡萨布兰卡就遇到带我到最佳拍照点而索要费用,而且只走了5分钟就索要50dh。在麦地那买东西记得要还价,商家基本上是漫天开价,你要落地还钱。

摩洛哥也是小费盛行的国度,最起码对游客如此,只要涉及到人的服务,或多或少都需给点小费,如拿行李给5dh(约3元),的士不找零,餐厅给10%,洗手间也要给1-2dh(曾经去一个景点的厕所收5dh)。不过也有意外,在非斯住酒店时,我们觉得服务还不错,本想在离开时给50dh的小费,不过酒店的经理没有收,或许是股东或老板就不收小费了吧?

马拉喀什

下了飞机,转乘火车,不出半小时已在有点荒芜的山谷中前行,两侧是植被不多的红褐色的土地。马拉喀什是在一处位于干旱谷地的绿洲,也是摩洛哥四大的古皇城之一。

马拉喀什分为新城、古城两部分,粉红色城墙内的古城是迷乱的、精致的、肮脏的、拥挤的,有人潮汹涌、商品丰富的德吉玛广场,有镶嵌着精美马赛克、精美木雕的宫殿,有令人错乱的小巷,有外面不起眼、里面豪华的庭院民宿;新城则有把蓝色发挥到极致的圣罗兰花园。马拉喀什让人目不暇接,仿佛打开了一千零一夜的魔幻世界。相比之下,马拉喀什更适合作为摩洛哥之旅的起点。

德吉玛广场已有1000多年历史,“世界遗产的杰作”和“世界文化遗产”,数不清的小巷以德吉玛广场为中心向外延伸,形成了错综复杂的巷道,巷子里是连绵的商铺,贩卖着自日用百货、工艺品、皮具、生产工具、菜市场等不同的商品,马拉喀什的商铺主人喜欢把商品塞满整个商铺,给人予很丰富的感觉。游人们往往在逛商铺时,不其然就迷失了方向,在本已错综的小巷内找不到来时的或将要去的路。

或许白天的太阳过于猛烈也或许昨夜的狂欢还未醒来,白天广场上稀稀落落的有些日用品、水果汁摊档,游人也是稀稀拉拉;落日后,各种摊档放佛从地上冒出来似的占满了整个广场,商贩们也按约定俗成分成不同的区域,这个区域是饮食摊档,卖些熟食、烧烤之类的;游戏区,游人可玩套圈圈、看杂耍、算命;日用品区,卖些摩洛哥玫瑰精油;工艺品区,摆满了各式的灯具,铜的为主,也有个别其它材质;几十个水果汁、坚果类的摊档,档主不断地、盛情地邀请着路过的游客。。。。。。游人们也从四面八方涌向广场,在摩肩接踵的广场上感受一千多年不变的喧哗,或坐在广场边那一圈餐厅里,一边品味着美食喝着薄荷茶,一边看世界各地的游人。

德吉玛广场
令人眼花缭乱的阿拉伯风情灯具,塞得满满当当,仿佛灯的海洋。
德吉玛广场
炖羊头是当地的美食,虽有些狰狞,却是高档食品,当地人拿着羊头,啃得滋滋有味
德吉玛广场
摩洛哥式的皮凉鞋,色彩大胆,做工精细,高高翘起的鞋尖最有特色。记得一千零一夜的王子就是穿着这种尖头鞋?
德吉玛广场
巷子里售卖的古董玉石钟,当年应该算是高档货了吧?

库图比亚清真寺,被誉为北非最美的古清真寺,建于12世纪,宣礼塔高67米,是古城内最高的建筑,从各个角度都能看到。据说建造时使用了不少的香料,清真寺一直在散发着香味,因此也叫香塔。我特意靠近去闻,似乎没有闻到传说中的香味,难道是没有缘分?清真寺据说17个与麦加垂直的廊柱,可惜非穆斯林不能进入,没办法一睹真容。

库图比亚清真寺
清真寺前面的遗址建于8世纪,目前只剩柱子的基础部分。

马若雷勒花园,位于新城区,占地20公顷,园内数十种各种形状的仙人掌,还有许多高大的名木。花园内最吸引人的当然是各种“马约尔”蓝的建筑,是圣罗兰捐献给马拉喀什的礼物,也是各地游客慕名而来的圣地。

花园是我最喜欢的摩洛哥景点之一,花园未开门我们已在外面等,当天阳光明媚,刚开门时游人还不多,赤道的阳光照着“马约尔”蓝的房子在地上拉出长长的身影,坐在树荫下闻着不时飘来的植物香味,在暖黄色的窗台前留影,漫步在仙人掌中,感叹于艺术大师们对色彩的运用,对美感的品味。11点游人渐次多了起来,我们离开的12点时,园子里已是人头涌涌,外面的售票处排起了长长的队伍。

马若雷勒花园
入门处的喷水池,蓝绿相间的瓷砖烘托出园主人恬静的心境
马若雷勒花园
蓝绿的亭子,一条水道向远方延伸,翠竹环绕,一双恋人在此挨着静静地坐着
马若雷勒花园
暖黄的窗户配上艳丽的蓝色,大胆的用色,在阳光下分外的和谐
马若雷勒花园
仙人掌掩映下的蓝色别墅配上黄色的窗帘,当年圣罗兰应该在阳台上看着花园,构思着产品的设计?或只是躺在舒适的椅子上晒着太阳,什么都不想?
马若雷勒花园
每一处的色彩都是那么的浓烈,又是那么的和谐,冷色调刚好对冲了赤道阳光的炙热
马若雷勒花园
各式仙人掌在花园内茁壮成长,自得其乐,有些品种好象没有见过。
马若雷勒花园
圣罗兰花园有不少的水池,而且池子都油成了蓝色,有一个阴凉的水池养了十几条20、30斤的锦鲤。
马若雷勒花园
开花的仙人掌,花园内仙人掌的开的花不尽相同

香颂花园已有400多年的历史,位于古城边缘一处不起眼的巷子里。花园分为前院和后院,前院种满了各式的热带植物,后院是开阔的、兼具异域风情和伊斯兰特色的花园,地下水为花园的水渠供水,带来一丝清凉。鸽子、麻雀等飞鸟不时落在喷水池中痛饮清凉的泉水,或洗洗身子,抖落一身的炎热。

秘密花园
水渠引向后院中心的亭子,一个小巧的喷水池坐落在亭子的正中心,亭子四周放些椅子供人闲坐,亭子的顶部画满了精美的几何图案
秘密花园
亭子中心的喷泉,很小巧,毕竟水源不算太丰富,同时也很精致。
秘密花园
后院的另一侧,一楼是展馆,介绍花园的历史,二楼有个餐厅,可俯览花园,出品的甜品非常不错
秘密花园
从二楼看到花园旁边的民宿,一如圣罗兰花园般湛蓝

马拉喀什博物馆原是一座以前达官贵人的宫殿,收藏了大量的摩洛哥艺术品。宫殿内精细、华丽的木雕、砖雕,以及马赛克的应用无不令人叹为观止。

马拉喀什博物馆
参观时,博物馆正在举行摩洛哥民族服装的展览,一位穿着暗红色刺绣短上衣,褐红色中长丝绒裙子,脚蹬暗红色高跟靴的年轻的漂亮女郎,穿过厚重的、精雕细琢的木门,沿着黑白相间的方地砖款款而来,在下半部分是彩色的马赛克,上半部分是精细的砖雕的墙面留下长长的倩影。
马拉喀什博物馆
阿拉伯人对马赛克的应用真是很有心得,每块彩色马赛克只有简单的几何图案,透过精妙的设计组成一个个美丽的图案,一般是花卉。毕竟靠近欧洲,廊柱有点像罗马柱,加上阿拉伯特色的石雕,内门使用的是大块雪松木配上繁复的木雕,每一处细节都带有浓烈的阿拉伯风格。
马拉喀什博物馆
很特别的建筑顶部,在砖顶上通过放射状的红色条状图案构成一个向中心的视野,中心的圆孔也是采光的设计。

巴伊亚宫建于19世纪末,是摩洛哥建筑的杰作。巴伊亚宫花了14年建成,当时是最大也是最豪华的宫殿。宫殿内采用当时最先进的建造工艺,使用了大量精美、繁复的马赛克、石膏雕、木雕的艺术。整个宫殿分成不同的院落,都以喷泉为中心形成方形院落,不同院落有不同的风格。宫内的家具、物品已不见影踪,只留下一栋栋的建筑供游人们想象。

巴伊亚宫
宫殿内最大的庭院,露天部分有400米周长的足球场般大小,中心也是一个阿拉伯式的喷泉,四周是木质长廊,两侧各留一个门通向其余庭院,其余均为房间。
巴伊亚宫
柱子上方的石膏雕,图案以花卉为主,从顶部逐渐缩进,配上鲜艳的颜色,形成强烈的立体感。
巴伊亚宫
宫内也采用了很多的彩色玻璃,阳光透过玻璃,在马赛克的墙面上形成了彩色的光斑。
巴伊亚宫
宫殿的屋顶当然也不能错过,画满花卉的房顶,阿拉伯风格的吊灯,还有上好实木雕刻的屋架,无不显示宫殿主人的审美与雄厚的财力。
巴伊亚宫
每个房间的设计都有所不同,这个房间就采用了马赛克、石膏雕刻和木雕渐进的方式
巴伊亚宫
宫殿内房间一间套着一间,足有一百多间的房间。
巴伊亚宫
应该是浴室之类的房间,马赛克的图案足有一个人的高度,马赛克的图案有种对称美,那时候的匠人是如何实现的呢?

橄榄树瀑布,是马拉喀什周边一处河谷,当地人极力推荐,说如何清凉、美丽。去到一看,只是一条不大的瀑布从山顶飘落,小溪顺着山谷流下,树木沿着小溪一路向下,当地人在溪边放些餐桌、躺椅,就当是极好的消暑、休闲之地。可见当地的水源是多么的珍贵。

橄榄树瀑布
马拉喀什周边远古时代应该是一片汪洋,很多海洋的各类化石,如海螺,三叶虫等。
橄榄树瀑布
小贩在山脚售卖的类似杨梅的水果,用竹篮子盛着,甚是可爱。
橄榄树瀑布
餐厅、躺椅沿着小溪一路排开,连绵好几公里。不知小溪在夏天时水量是否会大一点?
橄榄树瀑布
橄榄树瀑布,从水量充足地方过来的我表示太寒碜了,或许在当地已是美景了吧?

古城内有不少庭院改造的民宿,从外表看只是不起眼的人家,只有跨入了大门才能见到里面的洞天。同时民宿的名字大同小异,小巷标示也不甚清晰,或许是看不太懂,如果一个新到的游客光凭电子地图是找不到地方的,只有付给野导带路费。我早早就与店家联系好,让他出来接,店家也一再提醒除了他以外不要相信任何人,当然还是要给点行李费,这总比被人带着瞎逛好上太多。

马拉喀什
订的民宿,评价很高,有中央庭院,有泳池,还有桑拿,小而全。
马拉喀什
民宿的餐厅,很有阿拉伯风情。只是不明白,马拉喀什什么时候会用到壁炉?
马拉喀什
房间是分成生活区和房间,有不少阿拉伯风情的摆设,如雕花木隔架,彩色瓷器,铜灯,铜洗脸盆等。
马拉喀什
路过的一家相对比较现代的民宿,使用白色的帘帐作为分隔,中央的天堂鸟正在盛开。

马拉喀什留有不少法国的饮食习惯,喜欢咖啡,也有不少的西餐,其中早餐是传统的法式早餐,橙汁、牛角面包,煎鸡蛋等。本地的菜反而不算多,最特别的是塔吉锅,鸡肉、羊肉、牛肉或素的乱炖,吃几餐还是可以的,多了就感觉有点腻了。或许受欧洲的影响,甜品倒是很有水准,只是感觉有点偏甜。

橄榄树瀑布
锥形塔吉锅的发明是符合当地情况的,这种做法既节水(水变蒸汽后会在塔顶形成水再滴下来),又能保持肉或素菜的味道。
马拉喀什老城
塔吉锅可以根据不同的肉类配不同的蔬菜,前几顿还是挺香的,但多吃几顿后就会感觉什么肉都一个味道,开始腻了。
德吉玛广场
市场售卖各种不同的甜品,不但卖相好,味道也不错,不过甜度更多是适应欧洲人的口味,国人会感觉偏甜。
沙漠4天豪华团

在摩洛哥参加沙漠团分为2天、3天和4天几种,无论是从马拉喀什或非斯出发,去切尔沙丘都需要10小时的路程,如果选2天团基本2天都在赶路,很晚才到沙丘(如果要赶上沙漠日落则需要很早出发)第二天一早又赶路;3天团可第一天在中途住一晚,第二天下午到切尔沙丘,骑骆驼进沙漠看日落,在沙丘住一晚,第三天8点左右赶路,相对休闲一点,也会在一些景点停留;4天团前两天基本与3天团一致,但第三天则可以睡到自然醒,当天在沙漠附近参观附近的景点,晚上住梅尔祖卡,下午还可以再次进入沙漠看日落,第四天8点启程。一般三天团是常规也是最受欢迎的,个人建议既然沙漠是此行的重点,如果时间许可,应该在沙漠多呆一天。看攻略说,去到当地才定沙漠团,很容易被人忽悠,即使你付的是豪华团的钱,也可能是低价团的待遇,因此早早在国内就订好了沙漠团。

我们的沙漠团是二人小团,柏柏尔司机开着越野车载我们两个。司机准时在8点接上我们,半小时后就进入了阿特拉斯山脉。阿特拉斯山脉群山连绵,由于降水不大,植被稀少,只有在山谷低洼处顺着小溪长些树木,绿洲到哪,柏柏尔人就到哪。柏柏人是当地的土著,世代生活在沙漠或沙漠边缘。摩洛哥主要有两大民族,阿拉伯人和柏柏尔人,阿拉伯人主要生活在城市里,柏柏尔人则分布在沙漠、沙漠边缘或山脉里,当然城市也有一些。

山里的柏柏尔人房子依然沿用过往使用红土砌造的传统,由于气候干燥,红土砌成的房子寿命可达到40-50年,使用寿命到了就任由房子坍塌,尘归尘,土归土,倒也省事。

盘旋的公路在荒芜的群山中前行
阿特拉斯山脉
山上是寸草不生,山下由于有水的缘故有些灌木、橄榄树,柏柏尔人的泥坯房子就沿着绿洲修建。
阿特拉斯山脉
一处山口,海拔2260米,游客一般都会在此休息一下,温度适宜,在此晒着太阳十分惬意。

瓦尔扎扎特是一处柏柏尔人废弃的村落,后来拍电影的原因又建了不少红土城堡,成为了一处知名的景点。

瓦尔扎扎特
椰枣树与橄榄树掩映下的红土城堡,是不少沙漠电影的取景地。
瓦尔扎扎特
城堡、还有城门,倒是似模似样,从高处俯览,更显宏大。
瓦尔扎扎特
红土城堡背后的山坡上有一个土砌的高塔,由于这个山坡比周边的山谷高上不少,此塔应该作为瞭望塔吧?

玫瑰谷,因为在夏天盛产玫瑰而得名。我们傍晚时分到,夕阳为光秃秃的山头披上金黄色的外衣。

玫瑰谷
此山头长得有点特别,如一坨羊屎,夕阳下则是金黄色的羊屎。
玫瑰谷
在“羊屎”前闲坐的美女,夕阳下份外娇艳

到山谷的酒店天已渐黑,酒店沿着墙壁而建,有些房间还留有岩石墙壁;酒店前面有一条小溪,两侧是高耸的山头。晚上散步时才发现,酒店前后就3家酒店一家便利店,再往前走就漆黑一团了。

玫瑰谷
酒店楼梯沿着岩石向上,阿拉伯风格的灯饰照着楼梯。怎么感觉灯光有点闪烁?
玫瑰谷
不知是酒店的休息室或会客室,感觉室内的灯很华丽有特色。
玫瑰谷
酒店经理,看我拿着单反相机,一定要我帮他拍张照,说是找女朋友时用的,还是挺帅的一个小伙子。
玫瑰谷
我们的司机兼导游,一个健谈、帅气的柏柏尔人,很多当地的故事都是他告诉我们的。他身上的柏柏尔人长袍是进入沙漠导游的必备服饰。
玫瑰谷
我们的酒店就是下方那一抹绿色里,怪不得只有几家酒店,好狭长、幽深的山谷啊。
柏柏尔人的工艺品有种古朴、粗旷的感觉。

切尔沙丘,连绵28公里,最高的沙丘160米,紧邻梅尔祖卡,是沙漠团主要的体验地。其实切尔沙丘不能算是沙漠,只能算是一大片沙地。不过由于占地有一定规模,倒是很适合一般的普罗大众体验一下沙漠。而且切尔沙丘的沙细腻、颜色也多样,在日落、日出时,那光、那影、那色彩,简直让人陶醉。

梅尔祖卡
先来一张下午3点左右拍的沙丘的原色,可清楚地看到,低处的沙显黄色,山坡上则是粉红色。那夕阳、日出又是怎么样的效果?
梅尔祖卡
5点左右,柏柏尔人牵着骆驼进人了沙漠,去追寻壮阔的沙漠日落。
梅尔祖卡
太阳已接近落下,在金黄色的沙中拉出长长的身影。
梅尔祖卡
沙漠之舟,骆驼,一副萌萌的样子,似笑非笑地看着在沙丘中爬上、滚下的一群人。
梅尔祖卡
两辆越野车在高低不平的沙丘上飞驰,风吹出一层层的沙浪。本来很羡慕,不料第二天体验了沙丘中的横冲直撞。
梅尔祖卡
不远处的是160米高的沙峰,看起来不远,不过却走了20多分钟,走在山脊上,每一脚都摇摇晃晃,一鞋的沙子。直到回到广州,鞋子的沙子还没有倒尽,只能把鞋子扔掉。
梅尔祖卡
经过风的爱抚,沙丘如丝绸般光滑地披在大地上。此时夕阳已落下大半,沙丘变成了暗黄色。
梅尔祖卡
只有高高在上的沙丘会形成光滑的沙峰、沙脊,低点的沙则只能形成沙窝。
梅尔祖卡
夕阳即将落下,但还留念凡间的精彩,探着头不忍离去,带出天际的一片红晕。
梅尔祖卡
夕阳终于依依不舍地落下,拼劲最后的力气向天际射出最后的光芒,天空反而清亮起来,天空的所有云彩都披上了暗红的衣裳。
梅尔祖卡
在沙丘中看星空没有光污染,繁星格外地密集与明亮。可能是参数没设定好,效果只能算是一般。
梅尔祖卡
日出的沙颜色变成了玫瑰红色,配上蓝天成了很浪漫的色调

我们订的是豪华酒店的沙漠团,房间竟比前一天在山谷的酒店更加舒适、豪华,刚好边上有一个低价团的帐篷,大通铺,一股被子好久没有洗过的臭味,而且没有洗手间。

梅尔祖卡
豪华的帐篷房间,地上铺着地毯,还有洗手间。一家豪华酒店只有6个房间,包早、晚餐,服务员也有5、6人。
梅尔祖卡
酒店在沙地上搭建,有一条红地毯指引住客,每个房间有红地毯引领,感觉十分的奢华。
梅尔祖卡
晚上服务员会为住客演奏当地的音乐,与住客舞蹈狂欢。
梅尔祖卡
翻过一个小沙丘的一处低价团的帐篷,设施十分的简陋,太太本想去看看住宿环境,只见到是大通铺,被子发出很久没有洗过的臭味,一分钱一分货啊。我想大部分的住客可能宁愿在外面的沙发上睡一觉吧?

第二天起床看沙漠日出,见识了美妙的玫瑰色的日出,日落、日出都见到了,堪称完美。8点不到,3天团就匆匆上路了,我们则慢悠悠地在酒店内玩着自拍,与南美的一位帅叔谈谈吉他,9点半才被司机接走。司机开着越野车,在沙丘上上下飞驰,越野车颠颠簸簸,一会感觉准备侧翻了,一会又飞离地面,甚是刺激。可惜太太坐了一会就受不了,只能去其它的景点。

梅尔祖卡
导游这个造型还是挺帅的,导游说下面的符号是他们的吉祥图案,特意交代要把这个图案拍上。
梅尔祖卡
索马里过来的音乐人,据说还是有一定知名度的乐队,出了几张音乐碟,几款乐器很特别,非洲音乐一如即往的奔放,团长邀游人伴着音乐跳起舞来。
梅尔祖卡
一处国王的纪念馆,宁静、安详。
梅尔祖卡
市场上的各色磨成粉的香料,分不清哪种打哪种?好奇商贩们怎么砌成彩色的堆头,售卖后又如何恢复彩色排列?
椰枣树,有点象国内的棕榈树,一串串的金黄色成熟果子坠弯了枝头,可能有40-50斤了吧?试了一颗新鲜的椰枣,与熟透的红枣相若,软软的甜甜的。或许是收获时节,市场上到处是售卖各种档次椰枣的摊档。

晚上住在切尔沙丘旁的酒店,这家就是沙漠豪华酒店的大本营,酒店在当地算是比较大而豪华的,还有泳池。傍晚时分一个人又去了切尔沙丘看日落,花了1.5小时爬上最高的沙丘,看到了壮丽的日落。下来时却找不到回酒店的路,只能让酒店派车过来接。

梅尔祖卡
洗手间的洗手台,完全用马赛克切成,有点特色
梅尔祖卡
中间是一个泳池,两边是住房,柱廊是柏柏尔人的风格
梅尔祖卡
从二楼往下看的泳池,泳池竟还用马赛克带出酒店的名字,有才啊。
梅尔祖卡
酒店只有两层,看样子也是那种传统的红土墙,只是外面涂了些颜料。
在一个山头往下拍这片有点荒芜的盆地,地名倒是忘了,翻过了山头就渐渐有了树木,然后就是大片的树林。
伊夫兰
在途中吃的披萨,感觉与我们的不一样。
伊夫兰
在树林里见到一群猴子,在树上活蹦乱跳,丝毫不怕外人,还对外人充满了好奇。如果我在吃着东西,猴子会过来抢吗?
伊夫兰
伊士兰是一个欧式的小镇,据说最初是法国人先建立起来的,伊士兰被树林环抱,气候宜人,很多的西餐厅。
非斯

非斯建于1200年前,是四座古皇城中最古老的,是伊斯兰的圣城。位于中阿特拉斯山脉海拔410米的高地上,周边可看到绿色的山头,比马拉喀什要湿润一点。非斯历史悠久,拥有众多的古迹,有世界上最古老的高等学府--卡鲁因大学,也有270根圆柱的卡拉万纳清真寺,还有众多的博物馆等。

非斯最吸引人的或是那世界上最大无机动车市区--古城,曲折、弯曲、黑暗的小巷向各处延伸,进去后基本无法辨别方向,地图(无论电子的、纸的)都没有多大用途,要不认准某几个特定的建筑物定位(一般是清真寺的宣礼塔),要不跟着旅行团走(他们去的总是景点),要不循着特定的味道寻找(皮革厂就是寻味找到的)。小巷内是混乱的,两边尽是商铺,非斯以皮具、木雕、陶瓷等手工艺品闻名。由于巷子狭窄,驴子或驴车是主要的运输工具,野猫也不少,在不起眼的角落里打着盹。

布日卢蓝门,古城的分界点,踏入蓝门就进入古城了,也是极好的地标。

布日卢蓝门
蓝门内、门外有天渊之别,门内熙熙攘攘,门外却人丁稀少
布日卢蓝门
白天从蓝门的拱门可清晰地看到卡鲁因清真寺的宣礼塔。一直没弄明白蓝色马赛克表现的是什么图案?只是觉得挺好看的。

让游客又爱又恨的古城,古城内小巷狭窄,两旁尽是些有点老旧的房子,房子里是连绵的商铺,按区域卖着不同的商品,商品无比丰富,只有你想不到没有你买不到。不过有一样,在非斯(所有古城也如此)古城买东西,一定要砍价,不砍个60-70%,都不好意思说砍了价。

非斯
知道这是什么果实吗?非斯和马拉喀什的老城售卖的新鲜水果--剥了皮的仙人掌果,有绿色和黄色两种,有点象猕猴桃,据说绿色更美味一点。
非斯
非斯的老城是脏乱的、老旧的,不时传来一声声的吆喝,毛驴或载着人或载着货从身旁走过。
非斯
阿拉伯的灯具,特别是铜制的灯具十分有特色,而且还有铜制的工艺品也是美轮美奂。
非斯
瓷器也是阿拉伯的特色,特别是对花卉、几何图形的应用真是无以伦比,通过简单的图形组成一幅美丽的图案。
非斯
布日卢广场,是在古城外一个广场,白天是停车场,晚上变成了当地百姓的娱乐、购物场所,不过8点后又安静下来。广场也可以通过城门走进古城。

布伊纳尼亚神学院据说是北非最好的神学院,近700年的历史,还在使用中,不过一楼开放参观。走在古城的拥挤的小巷中,很容易就错过神学院,不过当你踏入神学院的铜门,顿时阔然开朗,精美的石膏雕刻和木雕令人叹为观止。

布伊纳尼亚神学院
神学院的不起眼的门口,我是被起彩色玻璃吸引,竟找到了神学院。
布伊纳尼亚神学院
神学院是两层结构,下面是砖石结构,上面是木结构,中间是一个四方的天井,还有一处清真寺。
布伊纳尼亚神学院
令人目眩的木房顶,感觉有点密集恐惧。

奈加因手工木制品博物馆,原是一座旅馆,现改为展示传统木工制品及木工工具的场所。博物馆外是一条加工和售卖手工木制品的小巷,卖些手工木雕的窗花、动物之类的工艺品。

奈加因工艺博物馆
博物馆高三层,主体为砖结构,栏杆选用了上好的用料,倒是很符合手工木制品博物馆的定位,难道建造之初已想到将来会成为木器博物馆?博物馆原是来往商队的旅馆,一楼是交易的场所,还保留着两把大称。
奈加因工艺博物馆
画有精美几何图案的木制品,不知从何时开始,阿拉伯人就对几何图形和花卉特别的热衷?
奈加因工艺博物馆
栏杆是镂空的木雕,一根根的柱子撑起房顶,构成漂亮的图案。

Chaouwara皮革厂,是非斯最有代表性的景点之一。皮革厂仍然沿用最传统的工艺(鸽子粪)制作世界顶级皮革。我们一路跟着旅行团走到附近,再循着那知名的味道才到达攻略所说的皮具街。但哪一家角度最佳?这时候有个野导就过来说他知道哪一家角度拍照最好,就跟着他走进其中一家,角度的确不错,20元打发了野导。

皮革厂的味道太大了,进入皮具店时,店家会给你两片薄荷叶去去味道。皮革厂的露天作坊由一个个的圆形染坑构成,染坑根据不同的颜色放不同的染料,染色后就挂在屋顶上晾晒。围着皮革厂的是一圈皮革店,卖些皮包、皮带、皮衣等皮具,看了一圈,款式比老土,下不了手,见店主一脸的不高兴,就塞了50元赶紧走人。出门才发现,隔两家那家皮具店才是角度最好的,而且明码参观费10元,又交学费了。

Chouara皮革厂
几十、上百的染缸整齐地排列着,没有防护的工人在烈日下整理着皮毛。
Chouara皮革厂
工人有时需对浸染的皮毛进行人工操作,不时还跳进染缸内,我在3楼的楼顶尚且有点被刺激的味道搞得头昏脑胀,不知工人们是否已经习以为常?
Chouara皮革厂
猫咪倒是对皮革的味道不太反感,或者喜欢上了,在皮革厂周边的楼顶上巡视,仿佛监工一般。

非斯皇宫,占地80公顷,建于13世纪。皇宫并不对外开放,只有一个大门供游人参观(其它门有守卫,游人不能靠近),城门的黄铜大门以及精美的马赛克雕花让游人流连忘返。在摩洛哥,绿色屋顶只有清真寺或皇宫才能采用。

菲斯皇宫
城门很恢弘,人站在下面显得有点渺小。
菲斯皇宫
城门色彩浓烈,对比鲜明而又和谐。一个个阿拉伯特色的圆拱门风情万种,随便一站都能拍出大片。
犹太区遗留下来的市场,虽有些破落,但圆拱形的采光、简朴实用的造型与阿拉伯的建筑形成鲜明的对比。

卡鲁因清真寺是非洲最大的清真寺之一,也是世界上最古老的大学之一。清真寺位于非斯古城的心脏地带,只有从高处才能看清绿色屋顶的卡鲁因清真寺的全貌,据说可同时容纳2万人同时礼拜,可惜非穆斯林禁止入内参观。不知古城的房子是否围着清真寺而向外延伸,成就了非斯的辉煌?

卡鲁因清真寺
卡鲁因清真寺的宣礼塔是全城最高的建筑,几乎每一个角度都能看到。同时清真寺又隐没在非斯的巷子里,本想绕清真寺一圈,却在中途迷失了方向。倒是不期然在街角冒出一个小门,小门内是铺着红地毯的礼拜场所。

阿塔里纳学院原也是属于卡鲁因清真寺,神学院重新翻新过没有再使用,虽然没有布伊纳尼亚神学院大,却让游人可以一窥神学院的内部结构和功能区,让游客可感受神学院的氛围。

阿塔里纳学院
神学院的庭院结构大同小异,也是中间有个喷泉,也是一个木雕的大门,精美的马赛克。
阿塔里纳学院
坐在房间里的凳子上,透过蜂窝状尖拱门看着庭院的,恍惚间觉得自己就是这里的学生,一切都是那么的虚幻。
阿塔里纳学院
神学院的宿舍,三层高,中间是木制的采光天井,为提高效率,还分成两个天井。天井两边是一个个的房间,房间只有5平米左右,有一小窗户望向街道。

马里尼德王朝墓地,在老城北部,只剩下些残壁,由于在一处山坡,是俯视非斯城绝佳之处。最佳的观赏时间是黄昏时分,这时古城回荡着宣礼塔播放的诵经声,光线柔和,气氛祥和。不过还是在天黑之前回去,因为遗迹下方的山坡是一大片的坟墓。

马里尼德王朝墓地
虽然只剩遗迹,与古城的色彩倒是很相衬。
马里尼德王朝墓地
俯视古城,古城内的建筑都是3、4层高的样子,一栋接一栋,没有丝毫的空隙。

非斯既然是古皇城,必定留有很多豪宅改造的庭院民宿,与马拉喀什相若,这里的豪宅门外也是小小的门头,只有进去了才知道里面的构造。非斯的豪宅比马拉喀什的更隐秘、低调,本想参观些庭院民宿,但不是住客基本拒之门外。

非斯
我们住的民宿,据说是以前大臣的宅子,宅子高四层,中间也是采光的天井,不过天井并未建有喷水池。
非斯
宅子的门都是使用上好的实木雕刻而成,每一扇都沉甸甸。马赛克的应用虽不如神学院般奢华,也恰到好处。
非斯
镂空的房门与窗户透出柔和的灯光,映出精美、细致的雕花。
非斯
早餐在阳台上晒着太阳吃西式的早餐,再来一杯摩洛哥的薄荷茶。其实薄荷茶是薄荷叶加些糖泡成,味道见仁见智,有些人喜欢,有些人很反感,我可以接受,但不会太喜欢。喝薄荷茶有讲究,需要来回倒出两次后再喝,可能会有更浓郁的薄荷香味?
非斯
民宿内的银壶,上面也是精雕细刻,下方不知是否放些木炭加热?
非斯
中午吃饭的宅子,也是有高高中庭,墙上挂满了各种阿拉伯特色的工艺品。
非斯
据说以前贵族的午餐(二人份),先上一堆各式的蔬菜沙拉,然后是羊肉塔吉锅、一个汤,分量还是可以的。
非斯
我们在非斯终于忍不住要吃中餐,这是中餐馆的服务员,五官深邃,应该是阿拉伯人。
舍夫沙万

从非斯到舍夫沙万需要坐大巴,约4小时的车程。舍夫沙万位于摩洛哥西北里夫山脉的半山腰,小城依山而建,有5条主要的小巷,山脚下有个不大的广场。旁边山头有座西班牙的清真寺,是观看舍夫沙万日落的好地方。

小城内拥有红瓦屋顶、蓝色的建筑和狭窄的小巷,是世界知名的蓝城之一。可能是位于山腰的缘故,舍夫沙万的阳光和煦而温暖,蓝色的小巷是弯弯曲曲的,当地人喜欢种些小花,用五颜六色的小盘装着随意地挂在蓝色的窗台上、小巷旁或墙上,一只只猫咪或在平台上晒着太阳打盹,或睡眼朦胧地打量着匆匆的过客,充满了闲适的氛围。

舍夫沙万的蓝是有多样的,油漆有新有旧,早晨、中午、傍晚都不尽相同。舍夫沙万为什么是蓝色?从什么时候开始变成蓝城?众说纷纭,徒增许多的神秘色彩。小城由于蓝得浪漫深受游人的喜爱,中午、傍晚会有一波波游人匆匆而过。我喜欢在舍夫沙万小巷中闲逛,感受那扑面而来的浪漫的蓝色,也喜欢在黄昏中看着蓝城慢慢地融入到夕阳的余晖中。

如果有天堂,应该也是蓝色的吧?!一如舍夫沙万的蓝,回想起来还是会蓝出天际。

舍夫沙万老城
小城内随便一处都是蓝得梦幻的街景,随处一拍就是极美的大片。
舍夫沙万老城
很多游记看到的网红拍摄点,拍照时阳光稍微有点欠缺,加上花草有点不够旺盛,还是有点遗憾。
舍夫沙万老城
喜欢这种浓烈的热带风情配上亮蓝色的墙壁,强烈的视觉冲击。
舍夫沙万老城
感觉拍照还是适合在10点左右,阳光不太强,蓝色也有点淡淡的浪漫。往街上一站,背后是梦幻的蓝色,更显人的肤色,如果是美女应该更赏心悦目吧?
舍夫沙万老城
其实蓝色也是分层的,一般房子的下半部分蓝色会深一点,上半部分会稍微浅一点。
舍夫沙万老城
蓝色让人精神闲适,同样也让猫咪放松,猫咪们大模大样地睡在各个角落,同时也成为了景色。
舍夫沙万老城
半锥形的草帽,配上布条做的布花,十分的可爱。布花的排列或位置显然是随机的,透出大妈的审美。
大清真寺
小城里为数不多的不是蓝色的建筑,广场的大清真寺,不过门也是蓝白色,八角形的宣礼塔是不多见的设计。
舍夫沙万老城
广场一家商铺吊起来卖的商品,原以为是饼干,却是香皂和搓澡的海绵状的轻石头。
舍夫沙万老城
小城的民宅一般是3、4层,一般占地不大,一栋挨着一栋,涂着蓝色的窄窄的楼梯向上延伸,推开虚掩的木门,阳光照亮整条楼梯。
舍夫沙万老城
没有多少游人拜访的上行小巷,没有花朵盛开,只有空空的彩色花盘,古老的路灯悬在半空,一幅有点冰冷却洒脱的图画。
舍夫沙万老城
阳光的光影映在亮蓝色的墙壁上、蓝色的镶着铁钉的木门半掩着,不知门后是否住着一位身穿民族服饰的美女?
舍夫沙万老城
亮蓝色的墙壁与阶梯,淡蓝色的门框,靖蓝色的木门,好想推开蓝色的木门,看看门后的风景。
舍夫沙万老城
在蓝城的画家,弓着步戴着草帽,画着色彩斑澜的乡村油画,不其然也成为了蓝城的风景。
舍夫沙万老城
宽大的长袍是摩洛哥的民族服装,穿着长袍戴着草帽的老人与店主望向同一个地方,不知什么吸引了他们?

蓝城是休闲之城,猫咪是出奇的多,也出奇会摆pose。摩洛哥的猫咪都不属于某一家,众人一起供养着,猫咪养成了自由的,高傲的猫性。

舍夫沙万老城
好有皇气的猫,威武地俯视着众生。
舍夫沙万老城
贵气的猫,横须竖眉,冷眼旁观。
舍夫沙万老城
没什么比睡个好觉来得重要,抬眼看一眼,倒头又进入梦乡。
舍夫沙万老城
毫无杂色的黑猫,黑猫据说是神灵的守护者,晚上才出动的吧?白天当然是睡个好觉。
舍夫沙万老城
从黑暗中走出的小白猫,黄底黑珠的眼睛好奇地看着世界。
舍夫沙万老城
蹲在蓝色窗台上的黑白猫,似笑非笑地俯视着过往行人。
舍夫沙万老城
古城边供人拍照的孔雀,威风凛凛。

古城旁边山头西班牙清真寺是观看日落和舍夫沙万古城的好地方。夕阳约在7点,6点多已有众多的游人在此聚集,恋人们紧挨着,牵着手看着慢慢落下的太阳,四位歌者弹着吉他,轻声吟唱着,为漫天的红霞注入浪漫。

舍夫沙万
夕阳照着共享一条毛毯的两个美女,微风吹起长发,泛着金黄色的光泽。
舍夫沙万
夕阳慢慢地笼罩了蓝城,朦胧中蓝城依然是蓝的。与蓝城合张影,留下蓝色的印记。
舍夫沙万
轻弹吟唱的帅哥们,抒情、磁性的嗓音带出丝丝的浪漫。
舍夫沙万
夕阳西下,红霞满天。
舍夫沙万
华灯初上,蓝城依然是蓝色的。
舍夫沙万老城
舍夫沙万太有名了,大部分的旅行团都会到访,但旅行团大多不会在蓝城过夜,我们在蓝城停留了2晚,住在小溪旁,连续两天都在蓝城闲逛。古城内有不少当地的民宿,也有一些现代一点的酒店紧挨古城,住宿环境相对好一点。
卡萨布兰卡

从舍夫沙万到卡萨布兰卡每天只有一班7点的大巴,行程6小时。由于沟通的原因,差点没有坐上去卡萨布兰卡的大巴。汽车票在国内时已经买好了,出发前一晚上和酒店约好6点半的士来接(酒店到车站只有8分钟左右车程),其实酒店有两个出口,一个往下去广场,一个往上去古城。本应去下边的路口等,可能没有沟通清楚,我们去了比较容易去的上面公路等。6点35分的士没到,我们就意识到等的地方有误,推着两个大行李箱,又无法快速地走下山去,最后太太只好跑下山去把的士叫上来接,的士到时已经6点53分,行李上的士6点55分,的士司机也是热心肠,一路狂奔,在6点59分到汽车站,放下行李7点,车站的人说如果再晚2分钟车就开走了,好险!一头冷汗、一身热汗!

卡萨布兰卡也叫达尔贝达(感觉这才是官方名称),位于大西洋沿岸,是摩洛哥最大的城市,也是摩洛哥的商业中心,已初具现代都市的雏形了。不过相比其它旅游城市,卡萨布兰卡的旅游资源并不多,或者商业才是其命脉吧?卡萨布兰卡的建筑以白色为主,不过大部分白色建筑上有灰尘覆盖,变成灰色,路上也有不少垃圾。

卡萨布兰卡的景点主要有哈桑二世清真寺穆罕默德五世广场以及圣人区,建在海边的哈桑二世清真寺令人震撼,穆罕默德五世广场中心是一个喷水池,周边一圈是市政厅、高等法院、邮政所等具有历史感的建筑,圣人区是一个传统集市,商铺林立,建筑融合了法国、阿拉伯的风格。

也去了海边的购物中心,有几家奢侈品牌,听说价格还可以,不过规模不算大;本想去Rick's cafe,一家致敬《卡萨布兰卡》,按照电影场景布置的咖啡馆,不过看风评不太好,而且门前那条路在施工,烟尘滚滚,就没有去了;去了另一家网上推荐的咖啡馆,现代简约风格,食品倒是可以,只是这种咖啡厅在国内一抓一大把。

或许在卡萨布兰卡的第三天应该去首都扎巴特去看看,坐火车1小时左右车程,去领略一下首都也是古皇城的韵味。

哈桑二世清真寺建在海边的岩石上,是世界第三大的清真寺,寺内可容纳25,000人同时礼拜,宣礼塔高210米,成为城市里的主要地标。在非礼拜时间,清真寺对外收费开放(9、10、11、15、16点),每次在寺内最多只能呆1个小时。清真寺外有一个巨大的广场,站在广场上被清真寺的宏大所震撼,待进入到寺内,更是被其精雕细刻的图案、设计所折服。清真寺前还有一座博物馆,介绍摩洛哥的传统文化和工艺品,也值得去看看。

哈桑二世清真寺
哈桑二世清真寺占地9公顷,包括了一个广场和清真寺,清真寺可容纳2.5万,广场则可容纳8万人同时礼拜。
哈桑二世清真寺
夜色下的清真寺,当晚大西洋吹来浓雾,清真寺的主体也变得朦胧起来。
哈桑二世清真寺
清真寺有25个厚重的钛合金的自动门,可防止海水的腐蚀,门上还有精美的花型图案。中间最大的门只有在国王来的时候才会打开。
哈桑二世清真寺
清真寺由粉红色的花岗岩砌成,花岗岩上还刻有复杂、精美的图案。宣礼塔只能仰视,宣礼员从此发出的诵经声可传遍整个城市。
哈桑二世清真寺
清真寺有三分之一建在大西洋上,是否留意到绿色的寺顶有缺失,那是留给两块可以开合的寺顶预留的位置。
哈桑二世清真寺
清真寺外面的喷水池,马赛克以几何图形构成一朵朵的花朵,摩洛哥的马赛克以蓝、绿、白为主调,少有其它颜色。
哈桑二世清真寺
一进辉煌的礼拜大殿,首先被一个个圆形雕花玻璃窗户及采光门(外面是大西洋)所形成的光影所吸引,光影又反射到光滑的大理石地面上,地面的光影由于折射的原因如在水面般起了涟漪。
哈桑二世清真寺
礼拜大殿最高的两块屋顶是可以打开的,打开后,光线从清真寺顶洒落。
哈桑二世清真寺
礼拜大殿感觉有5、6个400米的足球场那么大,周长8米的方形柱子撑起高达10几米的屋顶,柱子上方精细的石膏雕刻,巨型的水晶吊灯从高高的穹顶垂落下来,照着有供暖功能的大理石光滑的地面。
哈桑二世清真寺
一楼的礼拜大殿有玻璃可看到地下一层的洗礼大厅,不知有何作用?采光吗?
哈桑二世清真寺
礼拜大殿内侧的房顶,目测高有十几米,吊着精美的水晶吊灯,穹顶的图案、花纹应该都相应的寓意?
哈桑二世清真寺
地下层的洗礼喷泉,由当地的大理石雕成莲花状,地下层有直径2米的喷泉20、30个,中央还有6米直径的喷泉5、6个,几千穆斯林同时在此洗礼,想必也是很壮观的。
哈桑二世清真寺
博物馆门口的圆形天井,很壮观的构图,白色背景,两圈圆形的栏杆逐渐收窄,一个多角星形灯具雄踞中心。
哈桑二世清真寺
从地下层上礼拜大殿的楼道吊着的巨型铜灯,精细的雕刻透出闪烁的灯光。灯的造型也很奇特,双锥形两头尖,向天的是锯齿状的收窄,向地是星形收窄,最后用尖帽形收成一点,应该有特定的寓意吧?
哈桑二世清真寺
清真寺附属的博物馆,展出摩洛哥的各类建筑工艺,从木雕、砖雕、铜雕、马赛克等各种各类,还有各种形状的拱门设计、屋顶设计等。

穆罕默德五世广场由法国殖民者设计,是城市的心脏,中央是一个喷水池,上千只的鸽子在此自由飞翔,市政厅、法院、邮局、银行均围在广场周边。

穆罕默德五世广场
喷水池定时会配合音乐做些表演。我们到访时喷水池已被围了起来作为鸽子的活动场地,鸽子粪也无人清理。
穆罕默德五世广场
高等法院位于广场边上,建筑很有阿拉伯的风情。
穆罕默德五世广场
100年历史邮局里的吊灯与采光窗户,阿拉伯人做的铜灯真的是一绝,不但构思精妙,工艺精湛,而且还很实用。
穆罕默德五世广场
卡萨布兰卡歌剧院,很现代的一个建筑,也在维护中不对外开放。
圣心大教堂
从穆罕默德五世广场远远地就看见纯白的圣心大教堂,建筑结合了伊斯兰和西方的特色,显得很壮观。不过院子已长满了杂草,不知什么时候完成修复对外开放?

圣人区原为犹太人聚居区,现已变为阿拉伯人的集市,商铺一家连着一家。区内建筑具有浓郁的法式建筑的风格,小巷纵横交错,通过一个个的圆拱门连在一起。区内比较干净、休闲,如果有时间,个人建议过来逛逛。

圣人区
圣人区的主入口,左边是以前的总督府,不对外开放,右边是现在的皇宫。
圣人区
圣人区有几条主街,居民区则隐藏在这一层层的圆拱门后的小巷内。
圣人区
商铺更多面向的是游人,因此以工艺品、古董、衣服为主。这家专卖铜器古董的商铺,识货的可能会淘到几件好东西?
圣人区
在一家餐厅吃过简单的午饭,本想在一座清真寺前休息一下,不其然领略了整个祈祷过程。
圣人区
一家有名的甜品店,我们是跟着导游进去的,从外面倒是如一般的住户,没见到什么特别。
圣人区
甜品店的点心,各种形状和口味,看起来倒是不错。买了一些,味道不错,但偏甜一点。
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡的火车站,离我们住的公寓就几分钟路,镂空的外立面设计倒是很符合阿拉伯的审美。
卡萨布兰卡的有轨电车是其现代化的标志
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡有不少旧款的奔驰车做的士,看样子有三十年的车龄了吧?
后记

结束摩洛哥之旅已有4个月了,工作有点忙一直没有动笔,有些情节已有点淡忘,须找回当初写下的朋友圈回想,或着查查资料加以确认。写完后,旅游的一些细节重又浮现眼前,仿佛再重游了一次,或许这也是写游记的好处吧?

回想起来,摩洛哥的色彩与阿拉伯的建筑给我带来非常大的视觉冲击。世界本就是多元化的,学会尊重与欣赏不同的文化,会让世界更加美好,也会让旅途增加许多的乐趣。

摩洛哥
迷失在多彩的北非--摩洛哥游记