2020.05.26

摩洛哥马拉喀什:弯弯绕绕的不眠广场,走着走着就迷路了

天数:1 天 和谁:一个人

“一年有365天,比你们幸运,我不仅仅有365个故事。”

汪曾祺先生曾在他的书中写道:到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。

摩洛哥马拉喀什老城,傍晚时分,汪曾祺先生所写是什么意思我才终于明白,只是与先生书中有一点不同,在马拉喀什老城,广场代替了菜市场。

德吉玛广场

马拉喀什的地标之一,杰马夫纳广场,又名“不眠广场”,是全球唯一被列入世界文化遗产的广场。

德吉玛广场

上午,在一片蔚蓝色的天空下搭车前往摩洛哥不眠广场,下车后,眼前的喧嚣代替了乘车时的安静。

德吉玛广场

摩洛哥前,听说这里的小贩专坑中国人,所以走进马拉喀什不眠广场也比以往多了份谨慎。在一间饰品小店门口,店外悬挂着摩洛哥特有的装饰品,原本只是想随意看看,店主却迎了出来,与他简单交谈了两句,内心其实已经想着抓紧离开。

德吉玛广场

道过别转身要走,他看到了我的摄像机,热情的招呼我们进去,虽然几次婉拒,可我的立场也并不坚定,带着些许好奇,还是走进了小店。

小店内被大量的蓝色饰品填满,店主兴奋的拿出一堆杂志,还在疑惑之际,翻开的杂志页上赫然印着他的照片,由于店主和善的性格和姣好的外貌,他已然成为了众多好莱坞大片的常住群演,原来他要向我展示的是“他自己”。

德吉玛广场
你有在某部好莱坞大片上看过他吗?

告别了店主,在广场闲逛,看到一个正在做手工艺品的当地人,纯木质的长圆环经过打磨,被快速切割开来,画上当地代表性的颜色和图案,一个简单的装饰品就做好了。

被大哥吸引,看着圆环被快速打磨和切割,下一个切割完成,大哥转身拿麻绳穿好,将它送给了我。

德吉玛广场

惊喜之余,向大哥连声道谢,将它戴在了脖子上。看着这个再简单不过的小东西,却胜过拥有了一切大牌。

然而下一秒,我发现自己迷路了。想要原路返回,却发现记忆并不怎么可靠:这是刚才走过的路吗?应该是吧。哦,好像不是。

德吉玛广场

最后索性不再找原路,走到哪算哪吧,只是希望一定要在日落前找到想要去的阁楼咖啡店。

德吉玛广场

Tips:千万不要相信自己的方向感,一定要记路标,因为当地人和向导也不一定找得到原路。

傍晚之前,终于找到了那家阁楼咖啡店,花20迪拉姆(折合约40人民币)买了一个座位,从上到下俯视,整个广场就如同一个大集市,充满了烟火气。

德吉玛广场

Tips:阁楼咖啡的位置先到先得,最好在傍晚之前去。

从晴空万里到夜幕低垂,熙攘的不眠广场上挤满了真实生活的人。

德吉玛广场

印度的舞蛇人:印度电影中常常能看到眼镜蛇闻笛起舞,虽然这只是印度人深知眼镜蛇对声波反应灵敏而耍的“小把戏”,但如今亲眼所见仍感到神奇。

德吉玛广场

出售香料茶叶的阿拉伯人:如果中国人对茶有一种说不清道不明的痴迷,那阿拉伯人对香料也有着同样的情感。

明代永乐年间,旅行家马欢曾随郑和下西洋,到了当时阿拉伯香料集中产地的佐法尔地区,他曾写道:长幼沐浴完后,穿华丽的服饰,以香料涂抹自己的身体,又燃好沉檀香,一切完成才行礼。行礼过后,香味飘满长街,一时半晌不会散去。

想起上午闲逛不眠广场,一位阿拉伯商贩用石磨在磨香料,被磨成细粉的香料从磨盘滑进容器里,小时候只见过用石磨磨豆浆,研磨香料倒是头一回见。好奇心上线,我也上手磨了几下香料,没想到商贩竟然就让我买下这些香料。

推辞着一会儿买,顺势进到小店,大大小小的香料摆满了整个空间,精致的银色香炉里弥漫出阵阵白色烟雾,香气随烟雾袅袅上升,围绕在身边持久不散,在小店里一会儿的功夫,闻香而来的人已经不在少数。

难怪有句话叫做“世界上有了阿拉伯人才有了香料”,虽然最后我并没有买那些香料。

Tips:在摩洛哥的不眠广场,建议你在拍照或触摸小店东西之前,提前与店铺老板打好招呼,争取同意。

终于等到夜幕降临,灯火一齐上映,点亮这座有着千年历史的老城广场。

德吉玛广场

不甘于坐在咖啡店里远眺阁楼下的热闹,再一次挤进不眠广场,才发现夜晚的不眠广场,更像个庞大的迷宫,弯弯绕绕,错综复杂,迷路,太容易了!

摩洛哥马拉喀什:弯弯绕绕的不眠广场,走着走着就迷路了