实用
2020.05.30

那些行走在路上的时光——环游摩洛哥的那些日与夜(一)

天数:14 天 时间:9 月 人均:38000 元 和谁:和朋友

摩洛哥这个陌生而又神秘的非洲国家,因为沙哈拉的魅惑和舍夫沙万那极具魅力的蓝而让我们毫不犹豫的踏上了遥远的旅途,来到了广袤的撒哈拉沙漠,来到了红色古都马拉喀什,来到了白色之城卡萨布兰卡,来到了如梦似幻的蓝色小镇舍夫沙万······

这是一片色彩的海洋,白色的卡萨布兰卡,黄色的非斯古城,蓝色的舍夫沙万,红色古都马拉喀什,总之摩洛哥的色彩是无法言说的浓烈,在这片多彩的国度里,我们奔跑,我们欢笑,我们跳跃,我们打闹,我们静卧,我们沉思······我们放逐着内心最真实的自己,在陌生的国度里触碰着生命的未知······

环游摩洛哥大抵有两条线路,或从北向南,或从南向北,我们选择了三人行定制团,基本行程从卡萨布兰卡一路向北,经首都拉巴特丹吉尔舍夫沙万非斯梅尔祖卡瓦尔扎扎特马拉喀什再经索维拉,最后回到卡萨布兰卡。

用时14天,基本把摩洛哥主要景点都转了一圈,所到之处完全与现在生活环境不同,所以内心感触良多,只是行走在路上,每人感受都会不同,还是随着我的足迹去看看这个遥远的国度会给你带来怎样的感受吧。

我们的行程从杭州出发,中转多哈后飞往卡萨布兰卡,从卡萨布兰卡一路向北开启我们摩洛哥的环游之旅。
 机场内部大抵以熊为中心,可以转到机场的任何一个方向。
 从杭州出发,经多哈转机,前后用时30个小时,总算到达了目的地——卡萨布兰卡。
卡萨布兰卡机场内栈桥上色彩明媚,哈桑二世清真寺跃然纸上。
到达卡萨布兰卡入住的酒店依然是色彩明快,酒店位置很棒,站在露台上就可以看到哈桑二世清真寺。
笑得灿烂的美女雅号“喵小喵”,在以胖为美的摩洛哥,喵小喵的市场无限大,哈哈哈······
 同行柔媚的友人此次行程新得一雅号,名曰“熊大姐”。

入住酒店,露台上嘚瑟着露个面,就前往楼下准备一睹世界上唯一建在海上的清真寺。哈桑二世清真寺可同时容纳十万人祈祷,是世界第三大清真寺。

闲逛拍照之后,在大西洋的海边,听海浪的涛声阵阵起伏,看日落的璀璨光芒万般不舍的没入海平面······

奔波的两天在北大西洋绚丽的落日中结束,而明天又将是全新的一天。

 清真寺的主体建筑,外部恢宏壮观。内部因有时间限制,我们回到卡萨布兰卡时再入内参观。
 第一张合影面世,O(∩_∩)O哈哈~

 

 大西洋上覆盖着璀璨的金光,层层叠叠与天相接。
 夜幕下的清真寺,多了一丝朦胧,多了一丝迷离,更多了一丝神秘。

次日一早,我们从哈桑二世清真寺出发,一路向北,前往摩洛哥的首都——拉巴特

拉巴特始建于公元12世纪,现存老城建于十八世纪,是摩洛哥四大皇城之一,人口二百多万。

位于布雷格雷格河入海处的乌达雅城堡是拉巴特的著名古迹,是建于海角的军事要塞。

乌达雅堡内保留着柏柏尔民居的房屋和街道,街道遍布蓝白色的建筑,房屋在晴朗的天空下看上去无比清新,历史的沧桑感全被掩埋在这一抹清新之中。

熊大姐和喵小妹已经开启了旅途上的互侃模式。于是乎,一路欢畅无比。
 踏入拉巴特古城区,初遇蓝白相间的小巷,有一丝丝的惊艳,只是在到了舍夫沙万之后,才觉着完全是小巫见大巫
 小巷深处,蜿蜒的地面蓝白相间,格外清新。
脚下的猫真的是又瘦又多,也不知是野猫还是家猫?
第一次到摩洛哥,可怎么看这手印都像是我的,不会是我前世穿越在此吧O(∩_∩)O哈哈~
每一处都是风景,而喵小喵站立其中更是让风景多了生气。
色彩斑斓的国度,连使用的塔吉锅都绚丽多姿。
此行熊大姐被我们嘲笑最多,但也最温柔的美女拍起照来绝对不含糊。
行程里很多这种我的工作照,我为把美女拍的漂亮而自豪,而美女因为拍的漂亮而开心,两全其美,岂不快哉!
拉巴特的海边,并没有中国海边那么多黑压压的人,看上去倒显得海岸过于冷清。
乌达雅城堡是建在海角的军事要塞,斑驳的城墙见证着历史的每一刻,沧海桑田变幻的时光里流淌着历史的忧伤。
乌达雅城堡的大门,厚重而又古朴,现代的美女与厚重的历史交融,画风突变。
花园内到此一游的合影。

从乌达雅城堡出来,沿公路可达哈桑大清真寺遗址和哈桑塔

哈桑大清真寺原是北非最大的清真寺,后期由于国王辞世再加上战乱不断,一直未能完工,而1775年的里斯本大地震使得清真寺大部分建筑成为废墟,仅存312根圆形石柱,而高达44米的哈桑塔也是清真寺残存的一部分。

喵小妹与穆罕默德五世陵墓门口的皇家卫兵合影,立刻就有了小女人姿态,O(∩_∩)O哈哈~
走在残垣断壁的石柱间,感受曾经的战火,饱览世事变迁,千年古迹也不过一瞬间,生命何尝不是如此?

离开充满厚重历史的拉巴特,我们前往艾希拉,艾西拉是位于大西洋边的一个小镇。

历史从公元1500年的腓尼基人到葡萄牙人占领再到 20 世纪的海盗基地,历史在此安静的跨越,大西洋的风温柔的吹过,吹过春秋,吹过冬夏……

艾西拉小镇房屋以白色为主,而门窗的颜色大多以蓝、黄、绿点缀,墙壁上的彩绘成为小镇最艺术的展现。

走在游人稀少的小巷,静看那些斑斓的色彩,看大西洋翻滚白色泡沫的海浪,听那翻滚的海浪诉说流逝而去的时光的沧桑……

 艾希拉海岸,阳光灿烂,安静的海边,行人寥寥无几。
 小巷内自娱自乐的艺人,偶有行人给几个迪拉姆,我想他们此时是娱乐第一吧。

 

 每一扇门的设计都不一样,个性化在这里尽览无遗,就因为没有千篇一律,所以处处都有意外的惊喜。
 斑斓的色彩让静寂的小巷多了灵动的气息,也掩盖住历史的苍桑痕迹
色彩的纯粹,红的耀眼,绿的璀璨。
 友人站在这里,就像画中美人翩然而出。人与画融为一体,早已分不清真实与虚幻。
 个性的门,个性的窗,还有个性的色彩,一切个性的东西在这个小镇尽兴而作。
 此处是在艾西拉看到的最热闹的地方,喝茶聊天晒太阳,生活是如此的惬意,这里是非洲么?我有些不知身在何处?
 安静的小镇,安静的卖货人,就那么静静地在墙边沉思,静的仿佛本身就是画中人。
色彩在阳光里无言的述说人间的安暖。
 学校门口的墙上更是色彩斑斓。
 深深浅浅的色彩都是孩子多彩的梦,在个性如此张扬的国度,没有思想上的束缚,孩子是多么的幸福。

 

 海边的房子,不是单一的蓝色,这里色彩更见斑斓,这里色彩更加丰富,这里安静的像世外桃源。
 在阳光下一路向前,纵深的小巷仿若生命之路,曲折蜿蜒又见美好。

艾西拉这个海边小城每年8月都会举办壁画节,世界各地的壁画艺术家皆聚于此,在老城墙上展示艺术的魅力,而留下来的佳作也最多保留一年,所以每一年游人看到的壁画绝不相同。

离开这个充满魅力的艺术小镇,我们前往北部古城--丹吉尔

当晚,我们入住丹吉尔,酒店位置相当不错,离老城区很近,出入方便,最主要楼上看风景和看日出都是绝佳位置。

 酒店房间内部。

 

 酒店窗外有海,有临海而居的居民区,熊大姐先来张美照。
 我一直觉着喵小妹就应该是二三十年代的上海名媛一类的女子,浑身透出的就是老上海的那种气质,<(* ̄▽ ̄
 夜色中酒店的楼下,灯光旖旎中是一片安静的时光。
 酒店庭院中的夜色。
酒店大门外就是一条通往老城区麦地那的路,华灯初上的马路,依旧人来人往。

次日清晨我们在美丽的日出里开启了丹吉尔新一天的旅程。

丹吉尔(Tangier)是摩洛哥北部古城、海港,丹吉尔省省会,气候温和,属于典型的地中海气候,是摩洛哥纺织业、手工业、渔业和旅游业中心。

丹吉尔位于世界交通的十字路口,地处非洲、欧洲、地中海、大西洋之交,战略地位十分重要,自古以来就是重要贸易港。

最值得一提的是丹吉尔在 1923 年变为国际共管区,成为“国际自由城市”,由英、法、西、葡、意、比、荷、瑞典等欧洲 8 国和后来的美国代表组成共管委员会长期管辖(第二次世界大战中西班牙占领)。作为世界上最古老的城市之一,曾经在众多国家统治下沦落为了罪恶之城,丹吉尔的建筑各种风格参杂,仿佛透露出一股历经沧桑的历史感。

穿过斑驳的城墙、看过古老的港口,聆听非洲洞里四千多年不变的海浪,远眺与斯帕特尔角隔海相望的西班牙,历史与现代在此交融,生命在此世代繁衍,世界大同的如今,我已分不清这里是欧洲还是非洲。

 清晨,当红黄相间的璀璨的光芒照在万物上,照在大西洋那片平静的海面上,美好的一天已经开始。
 看着日出日落的每一天,生命不悲不喜,而我们只想将足迹更多的留在未知的领域里。
 和熊大姐在光芒普照的阳台上,忙忙碌碌拍了无数的照片,只想把生命中那么美的风光定格在生命的某一时刻里。
阳光透过树的罅隙,把温暖撒向大地的每一处。
大长腿的优势就是有气势,一路就羡慕这大长腿。(*^▽^*)

丹吉尔所在的直布罗陀海峡,东进地中海和西出大西洋的船只都要在这里停泊或调整航向。

 目光所及的山那边就是西班牙。海港如今看上去已失去了往日的繁华,处处都是那么安静。
 长长的海岸线见证了多少荣辱兴衰,见证了多少风雨飘摇,见证了多少血雨腥风,如今,一切随风而去·····
捣乱的司机大叔,终于和他的梦中情人喵小妹合影,这激动的表情看上去真是心花怒放。
 石头上深深浅浅的坑,曾经是先人的石棺,他们曾经长眠于此,倾听海洋山绵延不绝的涛声,如今一切已灰飞烟灭
 站在这里,吹着海风,感受先人的感受,聆听他们聆听过的海浪,一切似乎未曾改变,一切似乎又变得不一样··
 这就是一捣蛋份子,想偷听情侣的喁喁私语么?
 胆大的情侣,根本不在意这里是否曾经尸骨聚集,只在这里述说他们之间的山盟海誓,共同见证沧海桑田的誓言。

在离丹吉尔不远的海边,有一个著名洞穴,当地人称之为“赫尔克里”溶洞或“非洲洞”,传说宙斯的儿子杀了守园的百头巨龙后,在此休息,洞穴之名由此而来。

 再黑也不像黑人,(*^▽^*)

 

 方向指示牌下,熊大姐妖冶迷人,风情万种。
 而我就淑女多了,(*^▽^*)
 这驴实在睡意十足,我们嬉笑拍照都没能打扰到它的美梦,司机大叔同样憨态十足,O(∩_∩)O哈哈~

斯帕特尔角,是摩洛哥位于丹吉尔以西的直布罗陀海峡入口处,左侧是大西洋,右侧是直通地中海的直布罗陀海峡。对岸就是西班牙,最近处相距9公里。

 淡黄色灯塔在蓝色海洋的对比下更加清晰,不知已为多少航行在无边海洋里的船只指引了方向?
 海面石头上是摩洛哥的国旗,也不知是哪位爱国又胆大人士的杰作。
从海边去往老城的车窗外,看到古老的城墙、看到疾驰的车辆、看到身着长袍的行人,古老与现代在此交融。
色彩斑斓的小巷,没有叫卖的商贩声,没有嘈杂的游人,只有安静的商贩享受着静谧的时光。
 这只可爱的猫,看到我拍照,毫无惧色,看来已经习惯了被人瞩目,面对镜头根本就波澜不惊,傲视天下。

 老城

老城内的小巷大多如此艳丽,幽深的一条条小巷,终归能带你去到你想去的地方。
 麦地那老城内吸水烟的场所。
在无数的硝烟战火中,曾经立下战功的大炮,成了和平年代广场上的装饰品(*^▽^*)
看、看、看,喵小妹看我的眼神,什么情况?O(∩_∩)O哈哈~

摩洛哥是个以胖为美的国度,大多数地方吃晚饭都是晚上八点钟左右,每天又有上午茶下午茶的,所以也就不难理解为什么很多人一天都要祈祷五次了。在丹吉尔住了两天,很享受这里海边的阳光、海浪、微风;也很喜欢麦地那老城里那些色彩斑斓的小巷、那些慵懒的猫、那些古老斑驳的城墙和充满诱惑的传说,只是再喜欢也终究要告别,因为我们终究是这里的过客。

告别丹吉尔的日与夜,

告别丹吉尔斑斓缤纷的小巷与大街,

告别丹吉尔那些古老的城墙和厚重的历史,

告别那些分不清我们是日本人还是中国人的不同面孔的微笑……

前往下一目的地蓝色之城——舍夫沙万。

在丹吉尔去往舍夫沙万的一路上,也会有一些不知名的小镇,我们偶尔穿插其中,看看异域小镇不同的风光。

而所到小镇唯一共同的特点都是会建有清真寺,清真寺或大或小,或豪华或简陋,无一例外的立在小镇里。

不知名小镇里,白色的清真寺已不知有多少年的历史,斑驳的台阶又承载了多少人的足迹?
站在这斑驳的台阶上,已经不知今夕是何夕?
白色的清真寺和蓝天白云融为一体。

知晓摩洛哥,大抵是因为舍夫沙万的那一片蓝,那深深浅浅、那浓浓淡淡、那幽幽暗暗的蓝,这个把蓝色用到极致的小镇,宁静中透着魅惑,直达内心。

沿窄窄的小巷穿梭,纵横交错映在眼前的都是不一样的蓝,很多时候注意力似乎已经不在商品上,而是更多的聚集在眼前的色彩里。

初入小巷,已然兴奋。
因舍夫沙万位于群山环抱的山中,小巷内的路,忽上忽下,并不平坦。
阳关照耀下的蓝更是层次分明,似乎把人也镀上了蓝色的光芒。
美丽的人怎能错过美丽的风景?一路拍下去,把行程中所有的美丽收纳于心。
我愿把世间最美丽的词语用在这蓝色魅惑之小镇--舍夫沙万。
站在门外的熊大姐和门融为一体,像从画中走来。
色彩纯粹到极致
小巷深处,游人稀少。
形形色色的商品已然成为小镇里最美的装饰。
偶尔的绿植装扮其中,让生活的气息更加浓厚。
除人以外,小镇最多的或许就是猫了,或睡觉或打闹,实在是无忧无虑,幸福的状态令人羡慕。
每一条小巷的色彩在阳关下都充满了层次感。
不知道这小镇的人是多么的热爱这蓝色?角角落落,贩卖的货物也都是层次分明的蓝色。
色彩鲜明的花盆,成为最好的点缀,看上去不会显得色彩过于单调。
街口店铺上贩卖的塔吉锅,色彩也是浓烈至极。
蓝色、蓝色、蓝色,处处都是蓝色。
整个小镇没有人头攒动拥挤的人流,三三两两的行人此时都只是美丽的小镇的点缀。
连草帽色彩都是如此浓烈。
三个人都穿上了本地浓郁特色的服饰,而最漂亮的还是熊大姐。
当然,情人眼里出西施,在司机大叔眼里,最美的还是喵小妹,O(∩_∩)O哈哈~

在小镇闲逛一下午回到入住的酒店稍事休息后,我们又前往小镇,去看看夜幕下的舍夫沙万又是怎样的一种存在?结果,夜色中的舍夫沙万,魅力依然不减,反而在夜色中更多了些梦幻色彩。

墙壁上的蓝色在灯光下,泛出更加幽深的色彩。
感觉喵小妹就是一卖包代言人,尽管身背的包不是这里所买,可色彩过于接近,就是不知给不给她代言费?
童话里的公主不过如此,此次熊大姐愈加小女人,只是大长腿在喵小妹的镜头下时有长短的变化,O(∩_
我们在无人的小巷里,基本都是这状态,O(∩_∩)O哈哈~
这就是上张熊大姐拍的杰作。
喵小妹和舍夫沙万小镇内主动给我们带路的孩子们合影,看上去有*母的风范。
门里门外同样也都是蓝色的天下,偶有其他色彩全是点缀而已。
这里是舍夫沙万最热闹的地方,吃饭的地方大多聚集在此处。
入住酒店阳台上拍摄的夜色,远处是舍夫沙万小镇的灯光。

夜色中的舍夫沙万,迷离的蓝色透着梦幻的光,顺着梦幻的光穿越到1471年。

始建于1471年的舍夫沙万,各种蓝在这里铺天盖地的蔓延……为什么要把全城都涂成蓝色?这里坊间流传很多说法,有人说是崇拜神灵的宗教行为,也有人说是为了驱虫防蚊。

无论为何,现在蓝色便成了小城居民的最爱,蓝色迷城由此顺势而生。

舍夫沙万的蓝并不是同一种蓝色,深深浅浅的蓝会让你从骨子里散发出宁静,让你不自觉间迷失在这慵懒的蓝色之城里……

而今夜,我们就在睡在这蓝色的梦里······

晨曦微露的酒店阳台,发出淡淡的紫色迷雾般的色彩。
偏爱露台的熊大姐,自然不能放过如此景色。
而我就更偏爱这晃晃悠悠的吊床。
早餐很丰富,色彩搭配的也极为美丽,爱极了这份精致。
司机大叔带我们拍摄了舍夫沙万的全景,这座迷人的小镇用其独有的特色吸引了世人的目光。
 遗世独立而又美好的小镇,静静地在山中,你来或不来,我就在这里。

舍夫沙万,这个最早由逃亡至此的西班牙人建立的小镇,已经历经了无数岁月的变迁,行走在这蓝色的小镇里,你会惊讶世界上怎么会有把蓝色用到如此极致的小镇?也正因为这蓝色让深藏在山中的小镇在世界上声名大噪,也让我们不远万里而来此一睹真容。

真容下,蓝色小镇真的是一个梦幻十足的小镇,各种蓝色在这里无尽的铺展蔓延······

如果你喜欢满眼的梦幻的蓝,那么你来舍夫沙万绝对不会失望,如果你喜欢艺术浪漫的小镇,那么你来舍夫沙万也绝对不会失望。

告别这座孤零零的代表着舍夫沙万的蓝色大门,我们继续前行,向着历史的前方继续追寻······

一路上车窗外的风景不断。
此行和我印象里的非洲实在是天差地别,原来这里也有成群的牛羊,原来这里并没有想象中那么贫穷。

世界文化遗产的瓦卢比利斯 Volubilis(又译作沃吕比利斯)是一座部分出土的罗马古城遗址,位于摩洛哥非斯和拉巴特之间的梅克内斯以北约 30 公里处。

建于公元前 3 世纪的瓦卢比利斯,最早住着柏柏人,之后是迦太基人,古城毁于1755年的里斯本大地震。

行走在这些断壁残垣的废墟里,仿佛看到古罗马时代的繁荣与辉煌。

罗马帝国是世界上存续时间最长,国土面积最广的帝国。只是无论怎样的辉煌与荣光也早已被时光遗忘,老旧的罗马柱上已经被鸟儿筑了新巢,未来的我们也只是时光的过客,千百年来生命就是如此延续着……

瓦卢比利斯罗马古城地貌全景图。
断壁残垣间,历史灰飞烟灭,空留辉煌的过往。
两千多年前的古城内,地面已经如此精细,实在不敢相信,人类的智慧是如此的令人惊叹!
脚下凹槽的部分,是古罗马城建筑内拉门的凹槽,那可是两千多年前的建筑!也难怪古罗马可以辉煌那么久!
站在这里,看历史变迁,感时光无情,多少辉煌已成过往。
里斯本的一场大地震,让这些辉煌的建筑毁于一旦。
站在这里感受无尽的苍凉,一代代枭雄曾经叱咤风云,只有这些残缺的建筑见证曾经的风华。
残缺的石柱上,已被鸟儿筑上了新巢。生命在这里有终结,也有开始。不论以什么方式周而复始,生生不息。
阳关下,缅怀曾经的故事,敬仰先人的智慧,一代代的英豪总会谱写下新的篇章。

位于摩洛哥北部的梅克内斯,也是摩洛哥四大皇城之一,1996年被列入世界文化遗产。我们也只是简单的逛了逛古城,看了看古城墙还有一部分作为防御的建筑遗址,又因古城有众多的城门,所以也有了“多门之城”的美称。

曼苏尔们是现存摩洛哥帝国最大的古代城门之一,距今已有三百多年的历史。
这是一所监狱的大门。
监狱的城墙布满了沧桑的痕迹。犯人的牢房都在地下,想逃出来实在是太难,除非有肖申克救赎里主人公的执着.
由此进入历史的大门,追寻历史的遗迹。
城墙外的马车,一下子将思绪带到久远的时代,那个着长袍,坐马车的中世纪时代。
看看这个建筑,从上到下就是一双手是金灿灿的。
据说这是幸运之手,每个到此一游的游客都要摸着幸运之手拍张照,希望给自己带来好运气。
古城墙外,是一个人工开凿的水池,据说这是给马厩里的马饮水用的,而今,此处早已成了居民休闲的场所。

离开梅克内斯,我们前往下一个皇城——非斯古城(世界文化遗产),其创建最早可追溯到 8 世纪末期,由伊德利斯二世兴建于公元 808 年,是摩洛哥的第一座皇城。17 公里长的城墙基本完好,保留着浓郁的阿拉伯色彩。作为中世纪城市的经典,作为北非史上第一个伊斯兰城市,是摩洛哥的宗教圣地与文化艺术交流中心。

从一道很有历史沧桑感的蓝门,进入阿拉伯人聚居区的非斯老城内,恍若进入千年前的世界。

那些身着阿拉伯长袍的男男女女,

那些小巷深处的手工皮革作坊,

那些古老的大学,

那些色彩斑斓的手工瓷器,

那些使用千年而不褪色的马赛克,

还有古城内近千年来未曾改变过的生活习惯,无一例外的成为这座千年古城最具魅力的看点。

酒店房间的大门,看上去古朴,颇有年代感。
酒店室内的泳池
酒店呈方形,外部庭院像一座花园。
酒店院内的泳池,偶有落叶漂浮,扰了一池清净。

入住后,我们趁着夜未眠,又去附近酒店转了转,碍于夜色渐浓,三个女同胞又太耀眼,哈哈哈,于是就近找了地道的当地餐厅,品尝一下地道的特色菜塔吉锅。

等待吃饭期间,我们还是拍了拍了,(*^▽^*)
蔬菜塔吉锅看上去有点像东北的乱炖,味道偏清淡。
面包像国内的米饭,随便吃,其实对于我来说这面包就足够,只是那橄榄是真的无法享受,太难吃了。
次日的早餐,比我们还忙碌的是满盘子的蜜蜂,因为蜂蜜一类的蘸料,而导致成群的蜜蜂都在盘子上。

非斯是摩洛哥的历史文化名城,目前是摩洛哥第三大城市,非斯在阿拉伯语意为“金色斧子”。非斯的老城是世界上现存最大规模的典型中世纪风格的城市之一,作为阿拉伯人聚居区的非斯老城,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基。

而我们非斯的行程从非斯皇宫开始,非斯皇宫建于13世纪,因目前仍然是国王的行宫,所以游人只能在广场外观皇宫的全貌。

大门上的马赛克有上千年的历史,只是千年过后,马赛克的色彩依然艳丽,没有丝毫褪色,这工艺真是令人惊叹!
进入城门的时候,恰逢一辆马车穿门而出,那哒哒的马蹄仿若敲响了中世纪的钟声。
异域风情的熊大姐此时成了地道的吃货。
熊大姐嘴里吃的就是这个仙人掌的果实。我们也是第一次品尝,只有淡淡的甜味。
老城内卖的各式小食,而这各式小食以橄榄为主,可惜实在不合胃口,否则肯定大快朵颐。
老城内的小巷挂满了各种令人眼花缭乱的艺术品。
非斯唯一的一座清真寺,也是非斯唯一一座带尖塔的古兰经学校。
烽火台上,可以看到非斯古城的全貌。
非斯的马赛克加工厂,时至今日,非斯人依然执着的沿用传统方式烧制马赛克,也因此才有了千年不退色的经典。
摩洛哥的瓷器真的很美,全部手工绘制的图案会让每个盘子都不相同,手工绘制的花纹淡淡的紫加热后呈蓝色。
做一个画匠也挺好的,每天可以和这么美丽的色彩为伴。
做好后的产品,实在是大爱,可惜太重,纠结了又纠结,最后买了几个小的瓷器。
重点不是看脸,重点看脚,看脚!脚下踩得可是盘子!质量真是好!那么大的一只喵站在上面,居然都没踩碎。

非斯城内还有一个著名的景点——皮革染坊。皮革染坊沿用千年前的传统工艺,利用天然的材料包括鸽子粪和石灰,生产出世界上顶级的皮革,防水、防火,这防火是真的眼见为实,商家直接拿火柴烧到皮衣上,皮衣居然一点不见损伤。千年的工艺实在令人惊叹!

工厂内的石灰池和晾晒的动物皮革。
工人把晾晒好的皮衣放在染缸里着色,反反复复直到完成染色工艺再进行晾晒。
染坊全景,游人只能站在高处看看,不能进入染坊内,也不知是不是怕把工艺偷了去?(*^▽^*)
仔细看过去,这些盘子很少有雷同的花纹。
带我们走在大街小巷的逛老城的翻译。
神圣的神学院内,很多信徒就是到院子里喝一些这个池子里的水,然后离去。
小巷内,这些商贩心怀不变的信仰,一代代传承着千年的文化与习俗。

逛过非斯古城,我们商量着先吃完饭再返回酒店,导游带我们去了一个当地餐厅并给我们安排了最佳的位置,以便近距离的看纪念建立非斯老城的伊得利斯二世的活动。事实上这个是在非斯看到的最传统的文化习俗,现场实在很有意思,这是重回历史的片刻,这是一片无比欢乐的海洋······

身着传统服饰,发自内心的快乐洋溢在脸上。
我们的菜就这么露天摆放,边吃边看仪式的表演,有饥饿的小朋友就顺手拿块面包,颇有喜感(*^▽^*)
高头大马上,也不知两人是否在讨论有什么遗漏之处?
观看仪式的女孩,垂眸的瞬间,那靓丽的脸庞呈现出淡淡的忧伤。
晚餐送了水果,第一次吃这种撒了胡椒粉的橙子,以为难吃至极,结果味道出乎意料的好。

酒足饭饱,又看了如此隆重的仪式,非斯的行程至此画上了了一个圆满的句号。

次日一早,我们在蜜蜂嗡嗡作伴的早餐里结束了古城非斯的行程。非斯古城那些古老的习俗和文化极具魅力,如若有时间可以在此多住几日,每日老城里转转,感受一下那地道的中世纪之风也是不错的选择。

即将告别非斯入住的酒店,留下喵小妹大长腿的美照(感觉有点模特的风范(*^▽^*),前往下一征程。

即将告别非斯入住的酒店,留下喵小妹大长腿的美照(感觉有点模特的风范(*^▽^*),前往下一段旅程。

至此,摩洛哥的行程已经走了一半,走过海港城市丹吉尔,走过蓝色迷城舍夫沙万,走过黄色非斯老城,尽管这里的一切都已经独具魅力,然而之后的行程才是我最期待的摩洛哥旅程,那一望无垠的壮观的撒哈拉、沙漠里那漫天闪亮的银河才是我最心仪的目的地。

在无比的期待中继续前行······

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