魅影摩洛哥——古老的黄色菲斯
一,古老的菲斯
距今有2800年历史的菲斯,是摩洛哥四大皇城中最古老的一座。是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来的宗教、文化与艺术中心。也是阿拉伯古建筑保持最完整的一个古都。
“城堡山”是俯瞰菲斯古城的最佳位置。登上城堡山,还真有一种豁然开朗之感,菲斯古城完全尽收眼底。
和很多古都一样,今天的菲斯也是分为老城和新城。
古老的布日卢蓝门是进入老城区的入口,穿过这道门,就同时穿越800年的时空,回到一千零一夜的世界。穿过这道门,就踏入了老城,古城里的房屋层峦叠嶂,狭窄的巷子纵横交错,漫步老城纵横6000多条小巷,霎时有跌落在旧时光里的感觉。
好在有当地的导游,否则我们一定会迷失在这个光怪陆离,弯曲纷扰的小巷中。
这是一个古老的城市,历史上的菲斯人一代一代地在此耕耘,没有什么城市规划的概念指导,也没有专门的马路,只要能同时通过两头驴就行,甚至很多小巷只需要一头驴或者一个人那么宽就可以。这种无序的按需建房,把菲斯打造成了一个拥有12万多间房屋,3500多个作坊,9千多条巷道的迷宫。
两千多年的历史让这个古城沉淀出厚重的历史,成为摩洛哥人心中的骄傲。菲斯成为持续两个世纪的国都,成了充满智慧和艺术的宗教首府,号称“非洲的雅典”。
所以走在这座古城,随处可以看到一些历史悠久的地方,不经意间撩拨你怀古叹今的情怀。象下面这所学校,建立于1376年,而且一直延续到1957年。导游说它是世界上最早的小学。想想将近陆百年,有多少学子在这里开始人生的第一步,从此开始他们的漫漫人生路。
而老城里还有一所卡拉维因大学是专门从事伊斯兰教学习和研究的高等学府,建于公元859年,是世界上最古老的高等学府,比英国的牛津大学早390年,比法国巴黎大学早291年。
传统的工艺品
在菲斯的大街小巷里面闲逛,不仅是为了怀古,另一样迷住我们双眼的就是那些富有当地民族特色的手工艺品。。
走在狭窄曲折的小巷里,烤面包的、染皮革的,做小买卖的,低低的讨价还价声,淡淡的薄荷茶香,鞣皮的臭味,以及驮着货物擦身而过的毛驴的臭臭味......时光仿佛就神奇地在这里停滞。
菲斯作为一座在非洲的伊斯兰城市,它的手工艺品有着非常浓烈的地域和民族特色,从建城之初,这里就聚集了很多的手工业者,到今天皮革,陶艺和金属手工艺是菲斯最有名的三大特色工艺。
他们的陶瓷工艺延于10世纪的zellige的马赛克,同时还有软银的镶嵌。阿拉伯风情的图案,加上浓烈的色彩,繁复的银子镶嵌,成为欧洲贵族和中东富豪们室内装饰的必备品。
在菲斯古城,随着叮叮咚咚的打击声,你总是能发现一些匠人在制作铜器或是银器。走进店里,会是一个辉煌的世界,那些漂亮的陈列,总是让人欲罢不能。
这些铜制的东西不仅作为摆设,而且也一直在当地的生活中广泛的使用,就像下图铜质的灯以及我们住的万豪酒店的门牌。因而也更加的有生命力。我想这也是它生生不息,一直发展的最根本原因。
至于皮革,菲斯更是大名鼎鼎。至今仍然沿用古法手工制作皮革——先用石灰水浸泡,鞣制软化生皮。而后把皮革放在染缸中,用植物和矿石等纯天然原料染色。历经反复揉搓踩踏和清洗晾干,用时几月才能完成一块颜色鲜亮的皮革。
穿过迷宫式的小巷,你会闻到越来越刺鼻的味道,那就是皮革制作坊发出的。我们接过导游提供的薄荷叶,把它卷一卷,塞进鼻孔。那股刺激的臭味好像少了一些。于是匆匆地拍了一点照片。
历经无数人的劳作,可谓千辛万苦。才得到那些漂亮的皮革
我们一路闲逛,一路去发现,沉浸在发现各式美丽的手工艺品带来的喜悦中。
万豪酒店
经过了马拉喀什的民宿,撒哈拉沙漠里的帐篷酒店,在菲斯我们决定还是住回奢华酒店。
虽然在老城里面也有一些民宿,我们还在一家喝了下午茶。
于是定了菲斯的尼甘宫万豪酒店( Fes Marriott Hotel Jnan Palace),这家酒店在菲斯的新区。
离开老城,开车去新城。路边的镜头让人感慨,古老的虽然令人回味,但是很多东西确实落后了,所以老城旁边建新城是最好的选择,不至于毁坏历史的沉淀。又能让生活重新开始。
这是新城里面的王宫。
万豪酒店的大门是典型的当地样式。穆斯林拱形加上马赛克,中间是车行到,边上走人。
酒店虽然建成有一段时间,但是设施维护得比较好。我们在酒店徜徉,感觉又一次回到文明的社会。
酒店大堂设计也很有民族特色。
房间比较中规中矩,小小的阳台正对着花园
面朝泳池这边的建筑也是浓郁的阿拉伯特色。门的设计与酒店大门相呼应。
刚从沙漠出来的我们,兴冲冲地泡进了泳池,仿佛这样能让自己从身到心都得到文明世界的沁润。
酒店有三家不同地域特色的餐馆分别提供法式,意大利和摩洛哥当地的菜式。
离开古老的菲斯我们继续往另一个网红的梦幻之城前进。那就是有名的蓝白小镇——舍夫沙万。
路上我们还去参观了一个美丽的湖泊。
特别提示:最好有一晚住在古城里面,感觉那千年时光的流逝