2020.12.01

魅影摩洛哥——蓝色舍夫沙万

紫依慢游

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天数:13 天 时间:7 月 人均:40000 元 和谁:亲子

这是一个网红小镇,因为镜头中深深浅浅的蓝色而深深打动旅人的心,也让没有去过的你我心心念念。

天近下午,我们来到世界著名的三大蓝城之一的舍夫沙万,映入眼帘的就是各式的蓝。蓝色的门,蓝色的窗,蓝色的小巷.......

特别喜欢这种极轻浅的婴儿蓝,白色中略透出一点蓝调,清纯若小婴儿均匀的呼吸。我很好奇——这扇窗的后面是有怎样故事和人家。我想一定是会有一个温柔的母亲和一群可爱的孩子。那低吟浅唱的摇篮曲仿佛就在耳边。

夯土墙表面多数以白色打过底,再覆上蓝色。风吹日晒雨淋,每隔几年外墙便需重新粉刷,蓝调一层覆一层,再加上每次涂料颜色的差异,便形成极其丰富的层次。这种丰富的层次使得即便是在阴天、无需光影,舍夫沙万的蓝紫色调也是微妙细腻的

因为舍夫沙万里西班牙很近,很多欧洲人来此度假。街头经常有这些年轻人们坐在那里晒着太阳,闲聊。

我们也就开始在这个梦幻的蓝色世界里面闲逛,打卡,拍照。说来也奇怪从色彩学的角度来说,蓝色代表深邃,蓝色象征忧郁,但走在蓝色的舍夫沙万小镇却是轻松的、浪漫的、童话的、梦幻的,让人有一种不真实的感觉

深蓝,浅蓝,湖蓝,普鲁士蓝、天蓝,各种蓝色在舍夫沙万放肆地绽放

同样在这里肆意绽放的,就是那些懒洋洋的猫咪。也许是因为这里的人分外友好,舍夫沙万的猫咪很多很多。到处是他们懒洋洋的身影。在这些蓝色的海洋里,各色猫咪们仿佛才是真正的主人。

如果不是这些蓝色,这座在摩洛哥西北部的里夫山脉谷地中的小镇也许就被驴友们所忽视了。据说这里现在流行的把墙涂成淡蓝色的习俗来自于1930年代的犹太难民。

小镇有一个不大的广场是当地人和游客比较集中的地方。周边很多餐饮店,既有当地摩洛哥美食,也有西班牙,法国等欧洲菜,还有一些阿拉伯风情的菜,当然也少不了中国菜。而且你还可以看到来自不同地方的人的即兴表演。我们那天就看到了一个非洲小伙子花式颠球。

在广场我们吃完晚餐,才在夕阳的余晖里向我们的酒店出发。

第二天当我们从丹吉尔回来后,仍然来到广场吃饭,顺便游览夜幕下的舍夫沙万。

晚上我们住到镇外的一家民宿。说真的,这是我们整个摩洛哥行程里面最差的一个住宿体验。这点小小的水池居然在网上吹私家泳池

两间房中一间装饰还比较有摩洛哥特色,另一间就很一般。

不过也是网上的名言——每一家民宿总有一个细节打动旅人的心。这家民宿让我惊艳的是第二天早上的早餐。食品一般,但是在屋顶的餐厅环境和视野成为亮点。

特别提示:拍片不错的地方,住一晚就够了

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