说说这次旅行
因为向往一千零一夜故事里摩洛哥的飞毯和神灯,热爱三毛故事里的撒哈拉沙漠,终于,走进摩洛哥。前段时间,我在这个伊斯兰世界的最西端度过了愉快的10天时光,它可能没有你想象的那么好,但也绝对不至于那些游记里写的这么糟糕。总体来说,我依然觉得它非常值得一去。
最重要的是它还免签!!!随时可以开启一段说走就走的旅程。不得不说,这是一座为拍照而生的王国。
上帝在这里打翻了调色盘,每座城市各自认领属于自己的颜色,红色的马拉喀什,蓝色的舍夫沙万,还有黄色的菲斯,白色的卡萨布拉卡,随手一拍都是满满的异域风情。
在去之前我还下了不少功夫,查景点、找酒店、看攻略后还是一脸懵,最后在网上找到大家都在推荐的当地导游毛毛,联系她咨询了很多关于摩洛哥的旅游事宜,人特别温柔有耐心,不厌其烦解答我的各种疑惑。
最后请她帮我定制了摩洛哥的10天行程、交通、门票、住宿等,告知航班时间后,24小时内都会有人来接我,这样我就不用担心一个人出行的安全问题啦!还有很多细节问题和注意事项我在下面详细的写给大家~
行前准备
▶签证:摩洛哥是不需要签证的,拿着中国护照就可以去了,只需要填个入境表就可以了。
▶入境准备:未接种新冠疫苗者可凭72小时PCR检测阴性报告入境;12岁以下儿童只需提供乘客健康表(onda.ma/form.php)。
注:简单来说,个人护照+疫苗护照/72小时PCR+乘客健康表,就可以说走就走。
▶换汇:一般都是在国内机场换好美元或欧元,到摩洛哥机场换当地迪拉姆,记得一定一定多带现金,很多地方都是现金购买‼️
▶电话卡:出来一个绿色的小亭子,是买电话卡的地方,摩洛哥有三家通讯公司。一般购买的都是INWI,我们买的是200dm,10GB,沙漠也会有信号。
▶语言:摩洛哥母语是阿拉伯语,马拉喀什和菲斯法语普及度高,舍夫沙万、丹吉尔和艾西拉通用西班牙语,一般都会说一些英语,建议最好报个当地小团,游玩更方便些,也更安全。
当地交通
火车:除了舍夫沙万没有火车站,进沙漠是要报沙漠团以外,其他城市都是可以坐火车到达的。
城际巴士:摩洛哥的城际巴士叫CTM,干净卫生,价钱和火车差不多,可在网上预定车票,行李是需要额外收费。
的士:在城市里面的交通方式基本都是直接打车,上车之前先跟司机说好目的地,确认好价格和支付的币种,以免被坑。
包车:如果时间充足的话,非常建议包车环游一圈,这样可以省去很多不必要的麻烦。我选择的就是全程包车玩10天,节省了赶公共交通的时间,行程安排也自由。如果4-6人包车每人平摊下来也不贵,还能认识有趣小伙伴一起玩。
行程安排
DAY1:卡萨布兰卡 - 马拉喀什(车程:约3小时)
出发前往【马拉喀什】→游览【不眠广场】→晚餐后入住酒店休息。
⭐马拉喀什老城:位于摩洛哥南部大西洋和黑海之间的大阿特拉斯山脉脚下,地处豪兹平原上的坦西夫特河的一条支流河畔,是世界上最大的土城。
⭐不眠广场:位于马拉喀什的麦地那区(既老城区)即是市民市场,也是市场。每到夜晚降临便热闹起来,各种食肆、货摊搭满整个广场,耍蛇和各种传统的演奏表演,广场不远处就是库图比亚清真寺,抬头可见。
DAY2:马拉喀什游玩了一天
参观知名时尚设计师伊夫圣罗兰的私人花园【马约尔花园】,静下心来品位这个花园独有的味道。参观【巴希亚皇宫】下午和当地人一起烹饪塔吉锅,体验当地人文。
⭐马约尔花园:在这座花园里面,栽种了许多大型的仙人掌,虽然之前在很多地方的植物园都见过此类仙人掌,但在这样漂亮的马约尔花园栽种的仙人掌却意外地搭配,别有一番风味。
⭐巴希亚宫:这是一座19世纪的宫殿,由当时的宰相下令建造,后来成为苏丹妃子们的行宫。
⭐库图比亚清真寺:是马拉喀什旧城的中心和至高点,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,被称为北非最美丽的清真寺。
DAY3:马拉喀什 - 阿伊特•本•哈杜村 - 瓦尔扎扎特
驱车穿越【阿特拉斯山脉】的山口,抵达【阿伊特•本•哈杜村】后,享用当地午餐→游览后,继续驱车前往游览【阿特拉斯电影城】→游览【陶瑞特城堡】驱车前往【瓦尔扎扎特】
⭐阿伊特•本•哈杜村:整座古城是由泥土堆砌而成,早期是摩洛哥原居民柏柏尔人的村落,背靠阿特拉斯山脉,面向的是沙漠绿洲,电影如《星战前传》《盗墓迷城》《权利的游戏》也都在此拍摄。
⭐阿特拉斯电影城:是北非第一家影视基地,先后有《角斗士》、《亚历山大》、《波斯王子》等近百部电影在此拍摄。
⭐陶瑞特城堡:是前ElGlaoui的皇宫,建筑是由简单的土房子和锯齿形塔楼,窗子建在高处,防御敌方入侵。
DAY4:瓦尔扎扎特 - 托德拉峡谷 - 梅祖卡
前往【梅祖卡】,途经【托德拉峡谷】继续前往【撒哈拉沙漠】骑北非单峰骆驼,晚上会有篝火晚会,可以唱歌跳舞,入住沙漠豪华帐篷,拍摄星空。
⭐托德拉峡谷:托德拉峡谷矗立于阿特拉斯山脉的东部,是防止外敌入侵的天然屏障,四壁岩石林立,仅有一缕阳光可以照射到谷底。
⭐梅祖卡:这里的撒哈拉是独一无二的,以形态各异的沙丘闻名,更因为它会随着自然光线的变化,展现出金色、粉色等不同的美丽色泽。
DAY5:梅祖卡 - 伊芙兰 - 菲斯
清晨漫步撒哈拉沙漠,欣赏晨曦美景。早餐后,前往【伊芙兰小镇】,欣赏优美的自然风光,下午继续前往【菲斯(FES)】
⭐伊夫兰小镇:每年的夏季和冬季,这里都会吸引来自世界各地的游客们到此观光旅行,夏季来避暑,冬季去滑雪。零犯罪和清洁的环境也让伊夫兰成为了临近城市富人的后花园。
DAY6:菲斯 - 舍夫沙万(车程:约3.5小时)
游览【菲斯古城】,探访那里的中古世纪老城区→参观【安达卢清真寺大门】【古兰经经学院】【Nejjarine 泉广场】【伊德里斯陵墓】【卡拉维因大学】 下午前往【舍夫沙万】 游览迷人的蓝色小镇。
⭐菲斯古城:被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一。步入9000多小道菲斯古城,不小心就会在这里迷路。
⭐舍夫沙万:游走在蓝色的小巷子,到处都种有小花,道旁是各种彩色的地毯丝绸陶瓷等工艺品,小猫在趴着睡觉,梦幻的就像掉进童话的盒子里。
DAY7:舍夫沙万 - 丹吉尔(车程:约2小时)
漫步【舍夫沙万】小镇,再前往【丹吉尔】参观【斯帕特尔海角灯塔】,游览【非洲洞】下午前往丹吉尔的老城区。
⭐斯帕特尔海角灯塔:丹吉尔之卡斯巴灯塔-非洲之眼,卡斯巴灯塔坐落在丹吉尔西部12公里直布罗陀海峡入口处的斯帕特尔角,斯帕特尔角是非洲大陆最北的西点。
⭐非洲洞:天然形成的洞岩酷似一幅非洲地图,尽头是一个朝向大海的洞口,透过洞口可以看到海鸥自由的翻飞在空中。
DAY8:丹吉尔 - 艾西拉 - 拉巴特(车程:约3小时)
驱车前往【艾西拉小镇】小镇民风恬淡,物价较低,朴实的生活节奏让人不禁想停留于此;下午前往首都【拉巴特】游览【穆罕默德五世陵寝和外观哈桑塔】
⭐艾西拉:整个城是用深深浅浅不同色调的蓝色粉刷出来的,像面包一样鼓鼓的土房子曲曲折折地连在一起。
⭐拉巴特皇宫:高大的乳白色墙体包围起来,具有鲜明的阿拉伯建筑风格。王宫内有专门供王室成员礼拜的清真寺,以及豪华精美的利雅得殿。
⭐穆罕默德五世陵寝:陵墓门口由头顶菲斯小红帽的皇家卫兵守护,和哈桑塔对望。一边是现代的陵墓,一边是古诗老的宣礼塔,形成有趣的对比 。
DAY9:拉巴特 - 卡萨布兰卡(车程:约2小时)
前往参观【哈桑二世清真寺】后前往参观【穆罕默德五世广场】 漫步卡萨布兰卡【迈阿密海滨大道】,迎着海风,瞭望蓝色大西洋。
⭐哈桑二世清真寺:是伊斯兰世界第三大清真寺,也是唯一对外国人开放的清真寺,有三分之一面积是在海上。
⭐穆罕默德五世广场:位于市级行政中心,优雅的拱廊和白色外墙,金五色石装饰,让人沉迷其中。
⭐海滨大道:长长的海滩,无论春夏秋冬都看到游泳、踢球、看海的身影。也是卡萨布兰卡最纸醉金迷的集中地,有咖啡馆、餐馆、俱乐部等。
DAY10:卡萨布兰卡 - 回国
海边散步【里克咖啡馆】喝咖啡,去集市购买手信,前往机场回家。
⭐里克咖啡:这家咖啡馆算是卡萨布兰卡的网红之一,临街的三层白色建筑门口有两株巨大的棕榈树,这是一位酷爱《北非谍影》的美国影迷仿照电影里的场景还原的咖啡馆,去之前要提前要预约,不然会没位置哦。
购物
购买前记得一定要多多货币三家,砍价往3/1比例去砍,不要觉得不好意思,要不然冤大头就是你。接下来说说摩洛哥比较值得带的物件:
【柏柏尔手工地毯】每块款式和花色做工都很精美,价格根据大小不一。
【皮革制品】这个建议在菲斯买,零钱包、尖头拖鞋、手工包、皮带等,鞋子款式非常多,真的很好看,后悔买少了,送朋友都不够。
【阿拉丁神灯】精致的铜灯在夜晚熠熠生辉,让你仿佛穿越回撒哈拉沙漠的星空下。
【阿甘油】作为摩洛哥的国宝,是纯天然的护肤品,护肤护发都可用,送人也是不错的选择哦~
注意事项
1.在沙漠地区早晚温差大,记得带上薄外套和感冒药。晚上穿裙子真的好冷。
2.白天紫外线强,注意防晒,帽子、墨镜、太阳伞、防晒霜,这些都是必不可少的。沙漠里天气要干燥一些,皮肤也要多保湿哦
3.菲斯可以买套当地衣服和鞋子,还有头巾,拍照真的很漂亮,再买个沙漠瓶装沙子。
4.菲斯古城小道多,真的很容易迷路,最好不要走散了。
5.进入清真寺不要穿着太过暴露,最好着过膝装,光脚或穿鞋套进入。
6.拍照前一定要先询问对方,经过对方允许再去拍,不然会被要走大额小费,带来不必要的麻烦。
7.女孩子的话晚上最好不要单独出门,如果非要出门一定要结伴而行!