更新时间:2015.03.18

卢布暴跌?俄罗斯扫货有道!

天数:10 天 时间:1 月 人均:10000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,购物

发表于 2015-03-17 19:18

前言:

声明声明!并不是因为卢布贬值才去俄罗斯的……只不过在春节东南亚水涨船高的机票面前已跪,恰时一查上海往返莫斯科的机票居然只要3000块!就义无反顾地定下了行程。之后,没几天,俄罗斯卢布就暴跌了……所以,也算是借光吧~!

哦,哦,来说点实在的东西吧。要说卢布已经贬成了这样?去俄罗斯shopping到底划不划算呢?

我的答案应该是:还行吧……

此行也关注了各类商品的价格(iphone,名牌包包,名牌手表等等)但价格并不如大伙也包括行前的我自己想象得那么美好,也一度怀疑卢布初贬值那会儿百货商店里的东西都被中国人抢空的新闻是否属实。后来听说卢布贬值后,像iphone这样的商品都已经涨过价了!Soooo.....

不过正如每个目的地都有其特色商品和性价比特别高的商品,俄罗斯当然也不例外!这大概多多少少由于当地的国情等因素决定的……此行看下来,俄罗斯的巧克力、皮鞋、大衣等东西就特别的物超所值!

-----------------------------------------------------【莫斯科篇】--------------------------------------------------

莫斯科是个高物价高物价高物价城市,即便在卢布跌掉一半后,他仍然保持着消费界的高身段。

如果想买奢侈品,这里是绝佳的。百货商场里,不管是国际大牌,还是俄罗斯本土的名牌,都让你应接不暇。即便不打折,汇率换算下来也比国内购买划算很多。

除了百货商店,国际大牌和本土名牌也侵占了市中心的街道,特维尔区(Tverskoy)南北向的彼得罗夫卡街(ul Petrovka)和大德米特洛夫卡街(Bolshaya Dmitrovka ul)是莫斯科两条最主要的购物街区。沿街的高档专卖店和百货商场无不展现着购物街的繁华与奢华。如果路上走过的高昂着下巴的穿着时髦皮草的俄罗斯女郎般,让尔等有一种闪瞎眼的望而却步。

至于那些苏联时期新奇有趣的小物件和纪念品,可以在莫斯科的跳蚤市场和旧货市场找到,著名的市场有位于莫斯科东北的伊兹梅洛沃市场(Izmaylovo Market)和阿尔巴特街(Arbat),前者距离市区比较远,后者由于过高的外国人价和频繁出现的小偷小摸事件而臭名昭著。再者,同样俄罗斯特色的纪念品圣彼得堡也都有卖,而且选择更多,价格更低。

一、百货商店

ГУМ古姆(GUM)

又叫国营百货商店或国营百货公司,位于红场东北。就是传说中卢布大跌那天爱马仕,iphone6和卡地亚都被中国人抢光被迫关门的百货公司(事实究竟如此,有待考证。。)不过这家确实就是俄罗斯前副总理涅姆佐夫在被枪杀前带嫩模逛的那家百货公司……0 0

红场上的古姆百货是莫斯科的城市名片之一,历史悠久,建于1893年。典型俄式风格的建筑,外观看起来非常气派,傍晚还会点上小灯,非常漂亮。内部三层的商场由三条长廊组成,是一个由众多独立品牌组成的大型购物中心。深受当地居民和外国游客的喜欢。

商场底楼四面八方每个门口都有的Bosco冰淇淋车在网上口碑非常好,推荐尝试。商场里也有物廉价美的本土自助餐馆(Столовая 57)和开遍莫斯科和圣彼得堡的类似星巴克的本土咖啡连锁店КофеХауз可供歇息。

古姆百货的内部构造,非常漂亮。

看见了没?连厕所都是Historic的,可见百货商场的历史悠久~

古姆内也有几家精品纪念品商店,很玲琅满目。

地址:Krasnaya pl 3

营业时间:10:00-22:00

交通方式:搭乘地铁1号线到猎人商铺站(Охотныйряд),搭乘2号线到剧院站(Театральная),3号线到革命广场站(ПлощадьРеволюции),6号线、7号线到中国城站(Китай-город)。

推荐购买:俄罗斯当地著名的服装品牌Bosco,众多国内有专柜的国际品牌例如Levi's、Timberland等,精品纪念品、本土护肤品牌。iphone专卖店里的东西已经比国内贵了所以不推荐。

帮富婆带的La Mer经典面霜。100Ml的换算下来只有1800不到,无比划算。恨没有再买水和精华。

在Levi's买了3条男式皮带,皮质很好的样子,摸起来手感倍儿棒。单价只要1500-2500卢布一条!手太快都已经送人了只剩下一条明天就要拿去送人。。

傍晚的古姆百货美得让人有了微醺感。。都迈不动步子了,真的舍不得走T T

二、高端奢侈品

ЦУМ促姆(TsUM)

又叫中央百货商场或中央百货商厦,位于高端繁华的购物街特维尔区的促姆百货是莫斯科最高级的商场之一,商场内各种大牌云集,Dolce & Gabbana、Gucci、Chanel、Dior、Prada、Giorgio Armani、Chloe、Bulgari等等都应有尽有,甚至还有很多没有见过的高端品牌……只要你想不到,没有这边没有的。

坐落在大剧院旁,哥特式风格的促姆百货同样也是一座地标建筑,建于1909年,但这家曾经定位中产阶级消费的商场如今已变成只有奢侈品牌了,远不如古姆那么全面,那么亲民。

地址:ul Petrovka

营业时间:周一至周六,10:00-22:00;周日,11:00-22:00

交通方式:搭乘地铁1号线到猎人商铺站(Охотныйряд)、卢比扬卡站(Лубянка),2号线到剧院站(Театральная),3号线到革命广场站(ПлощадьРеволюции),7号线到铁匠桥站(Кузнецкиймост)。

推荐购买:明码标价的国际大牌,折算下来原价基本都在国内的6折。如遇打折,推荐买定离手!

三、超市

СедьмойКонтинент第七大洲(Seventh Continent)

据说一个城市的经济发展程度可以通过大街上的便利店或超市看出点端倪,五步一便利店的城市即说明市民有需求,城市的经济比较发达。但这个理论在莫斯科似乎不那么适用?莫斯科的超市(连锁超市)确实比较少,基本看不到。地铁的出口处有面包店+杂货铺,但街边很少有。

第七大洲是一家中档连锁超市,难能可贵的是在市中心有几家分店,在猎人商铺和阿尔巴特都有。商品的种类比较齐全,是最为方便、价格也最为合理的采购日常用品的地方。

由于莫斯科纪念品的价格过高,我们在第七大洲里采购了很多俄罗斯巧克力想做为带回国给小朋友的礼物,那时候我们还不知道即将去的圣彼得堡纪念品价格会更合理,巧克力价格也会更低。但莫斯科的第七大洲的巧克力种类也确实比较齐全,例如我们买的著名的红色十月巧克力和白熊巧克力,后面在圣彼得堡就没有看到~~

无比心水的"星河舰队"巧克力,这款巧克力在东欧很有名,但在淘宝很难找到代购。国内全家有,但居然要30多一块,俄罗斯本土卖合人名币10块多一块吧~

左边这款大头娃娃巧克力是俄罗斯巧克力最著名的代表,其实品牌名叫红色十月,但俗称大头娃娃。有多种口味,牛奶巧克力,黑巧克力,榛子酱夹心,冰淇淋夹心等等,比较适合送给小朋友。

地址:ul Serafimovicha 2

营业时间:24小时

交通方式:搭乘地铁1号线到克鲁泡特金站(кропоткинская)。

推荐购买:采购新鲜食材、新鲜水果,酸奶饮料等。

四、机场免税店

谢列梅捷沃国际机场国际航站楼的免税店非常拥挤,拥挤的原因不是因为人多,而是因为地方小。。难以置信。全程对俄罗斯的印象都是地大物博,人只有零星的几点。不管是去景点还是在街上走,人流都比较稀疏。但是偏偏这个机场免税店,本来就不宽敞的走道两边都坐落着免税店,感觉非常挤。可能是后期扩建的……

机场免税店的分类无非就是:化妆品、巧克力、烟酒、名表。机场的候机楼是圆形的,各个登机口在圆周的外围依次排列,内环即为免税店。几乎每个登机口都有2-3家综合性的铺面,但一整圈晃下来卖的东西都大同小异,价格也没有区别。

令人失望的是,这个欧欧亚大国的首都国际机场免税店里,销售着国际品牌的化妆品,国际品牌的威士忌,国际品牌的巧克力。哦,本土的伏特加和红色十月巧克力,也有看到,但不多吧!

推荐购买:娇韵诗的套装(个别产品国内已停产但在俄罗斯惊喜发现,套装还特别划算!),小酒办(1.5欧的价格很公道,选择也多,可惜也都是国际通用洋酒,没有特色伏特加的酒办)

好可爱的小酒办,1.5欧一个!买回来后爹妈也说好,适合放在书房里当装饰!

Moscow Duty Free,是在靠近东航登机口的一家叫Reg Staer的免税店买的。

需要提醒的是,机场免税店的报价都是欧元,但通过刷卡消费你会发现,结帐时结算的还是当地货币即俄罗斯卢布的通道,需要走一遍欧元-卢布的汇率。然后再根据你的信用卡的情况结算为人名币(全币种卡:卢布-人民币,双币卡:卢布-美元-人民币)

-----------------------------------------------------【圣彼得堡篇】------------------------------------------------

客观地说,圣彼得堡的物价和上海的差不多,略低于莫斯科的物价。也就相对莫斯科来说,更适合购物……普罗大众所周知的俄罗斯特产:伏特加酒、套娃、彩蛋、鱼子酱等,在莫斯科和圣彼得堡都可以买到,但在圣彼得堡价格就明显低很多啦。

圣彼得堡最主要也是当地人最常去的百货商场是位于莫斯科火车站边上的Галерея,国际、本土品牌齐全,一楼有一家大型超市,5楼一整个楼面都是餐厅。这次就住在这家商场的旁边,每天晚上8,9点结束一天的行程回酒店的时候,都能看到在欧洲很不常见的人流涌向这家商场。

圣彼得堡到底是个旅游城市,你可以毫不费力地在这里采购纪念品。最受推崇的救世主滴血大教堂门口的“纪念品市场”其实就是几个流动摊位,纪念品的质量并不是很高,如果你预算不多并且有充足的时间来淘货和砍价的话可以来。在华人中很有名的购物中心ГостиныйДвор圈楼其实也是个室内的小商品市场,很多铺位,售卖着各种纪念品,种类会稍微多一点。

千万不要小看了那些在市中心随处可见的纪念品商店和书店,推门进去你就会发现一片新天地,什么都有。你需要做的只是克服”旅游区物价偏高同样的东西在这里买肯定会被载“的中国式担忧(事实上这种担忧在俄罗斯并不成立,同样的东西不管在涅瓦大街的纪念品店,还是救世主滴血大教堂门前的摊位,抑或是冬宫里面买,价格都是恒定的)。

一、百货商店

Галерея(Galeria)

抵达圣彼得堡是早晨7点,下榻的Crowne Plaza Ligovsky酒店就在Галерея对面。在大堂等待Check in,看着外面天蒙蒙亮。

Галерея是圣彼得堡最大、最好也最热闹的购物中心。商品种类齐全,国际名牌、时尚品牌、服装、鞋、运动品牌、手表、包具等等等等,都有。和国内的商场一样,楼下购物,楼上休闲和餐饮。

这家百货商场明显要比莫斯科的古姆和促姆要更接地气。一进门看见H&M,Zara就很亲切,还有类似国内丝芙兰的化妆品门店。整个兜下来,感觉品牌都很国际化、年轻化,同H&M经营模式的俄罗斯本土服装品牌,类似国内来福士里看到的类似Novo那样的潮牌集合。很丰富哈!

商场的提示做得很到位,而且有英文:Fashion,Accessories, jewellery & gifts,Underwear, Shoes & bags, Sports goods, Electronics, Books & multimedia, Cafes & restaurant, Other, Supermarket...对不起是我没拍好!

一楼有家“Окей”超市,可以买点日用品。圣彼得堡与莫斯科不同,大街上沿途都有私人经营的小超市小杂货店,比较便捷,但还是更推荐到规模稍大的超市采购日用品,价格便宜种类也多。

恩~很有家乐福的样子...

大瓶的达能,有的地方4块一瓶有的地方5块一瓶,总之就是划算~!口味也多!

这些貌似是沙拉酱?!觉得很新奇所以拍了下来....ORZ........

无处不在的红色十月,结帐时在手边发现的,2块钱一块,毫不犹豫就买了。很好吃哈,最后一天又去采购了好多,恨不得全买下来,回来都不够分。大家都说好!吃!XDDDD...

地址:位于莫斯科火车站的旁边,里格夫斯基大街(Ligovsky pr)上,靠近与涅瓦大街(Nevsky pr )的交界。

营业时间:10:00-23:00

交通方式:搭乘地铁红线至Площадьвосстания站,或搭乘地铁绿线至Маяковская站(两站相通是地铁换乘站),从莫斯科火车站出口出来(即红线“Площадьвосстания”需要走楼梯的一边),出地铁站后走手边的广场处。

推荐购买:由于气候等原因,俄罗斯的御寒衣物(大衣、皮草、皮鞋、皮靴)质量精良,款式多样,穿起来又保暖又显得不臃肿。非常推荐购买!性价比很高,皮制品的质量很好,价格合理。如果还能赶上每年12月-2月的商场打折,就更划算了!预留好空箱子哦~

就算箱子里没有空间……= =一人一双Rock Port小皮鞋,春季新款不打折,男鞋折合下来约499人民币,女鞋折合下来约399人民币。在国内买不起的品牌……可以以这样的价格拿下,觉得很划算哈!

送给老爸的礼物,本土品牌选择也很多,但比较担心后续的保修等问题。所以保险起见,选择了国内专卖店也比较多的Tissot。虽然后面在机场免税店也看到了Tissot的柜台,但只要老人家喜欢就好啦~

Галерея底楼也有一家欧舒丹的专柜,看到好几款国内、淘宝的欧舒丹意大利代购、法国代购都没有的款式,花样好新奇,就买了几支。我买了5支纪念版,同样的,手太快都已经送人了,剩下的这2支明天就要拿去送人了…

众所周知,欧舒丹在机场免税店都设有柜台,但对于欧舒丹家的拳头产品护手霜,机场免税店销售的都是传统款的6件套套装。虽然价格会比市内买便宜点,但买不到纪念版啦!

二、纪念品

ЯрмаркаСувениров纪念品市场(Souvenir Market)

其实我想说这排纪念品的摊位,真的很影响拍照诶!

在Lonely Planet里面排名第一的纪念品市场,就算就住在Галерея边上也特地过来淘货了。但其实挺失望的吧,说白了就是在著名的景点救世主滴血大教堂门前的几个流动摊位。每个摊位上都堆满了各种各样的纪念品,套娃、头巾、彩蛋、国际象棋等等,但看上去质量都非常一般(也不知道是不是常年摆在外面积灰比较多的缘故)。同样的商品在涅瓦大街上的纪念品店里也都有得卖,放在橱窗里灯光打着看起来更加夺目,而且价格也差不多。

地址:Nevsky pr 靠河道边上,就在救世主滴血大教堂背面的西面。

营业时间:10:00-18:00

交通方式:搭乘地铁绿线至ГостиныйДвор站下车,出站后左转走到边上河道的桥边,右边就可以看见,过马路直行约300米就到;或搭乘地铁蓝线至НевскийПроспект站出来会比较近,从出口直走通过地下通道,左转到马路上直走约100米,不过桥,右转就是。

推荐购买:如果经费有限,同时有足够多的时间,可以尝试来这里感受淘货的快乐。

ГостиныйДвор圈楼(Bolshoy Gostiny Dvor)

这种被我称之为“一字排开”的建筑风格在俄罗斯很常见!那边的建筑都是,楼层不多,但横铺开来……甚是气派!P.S.晚上更美哦~

在华人中很有名的圈楼,又名大型商人货栈,是圣彼得堡祖母级的一家百货公司,建于18世纪,是世界上最早的室内购物中心。

如今的圈楼只保留了当年的一小段,主要建筑部分被拆除,建为科学院图书馆。现存的部分经过多年整修,内部依旧是两层楼的购物中心。整栋楼类似梯形,外部走廊依旧保持着古朴的样貌,非常美观。

这是一家比较奇葩的购物中心,说是购物中心,但其实又不是常规理解的那种购物中心。我觉得圈楼更像一个大型的小商品市场,里面有一个个摊位售卖纪念品。其实本质上与救世主滴血大教堂门前的纪念品市场一样,只不过一个在室外一个在室内。

抱歉我真的是不喜欢这样的小商品市场,每个铺位都是私人经营的……还卖表这样的高值产品,很没有安全感的感觉。高不成低不就的感觉,要说价格不能和纪念品市场的比,要说商品的质量不能和涅瓦大街上的精品店比。街对面也有几个商场,例如歌手大楼,更推荐去那边逛逛。

俄罗斯人的文娱活动真的很丰富……地铁站里,路边都有很多这类售卖演出、歌舞剧门票的亭子。

地址:Nevsky pr 35

营业时间:周三、周四10:00-22:30,周五至周二,10:00-22:00。

交通方式:搭乘地铁绿线至ГостиныйДвор站。

推荐购买:额,不怎么推荐购买……要便宜不便宜,要精品不精品。

Экспедиция纪念品连锁店

看橱窗里的套娃们,无比精致,这次一个套娃也没买,这是怎么回事。。扼腕!

不得不说橱窗摆设也是一种技术。摆得好真的能吸引游人进入,比如我们就看中了这一个个小人:)

真的,前面在介绍纪念品市场和圈楼的时候都提到过,要买纪念品还是推荐到涅瓦大街上分布广泛的纪念品商店买。千万不要人之心地以为在市中心的纪念品商店会开天价,载外国游客。俄罗斯人还是很实在的~价格浮动不大,都比较合理。

Экспедиция是圣彼得堡当地一家比较有名的纪念品连锁商店,已在市中心有很多分店,光是沿涅瓦大街走一走就能看见好几家。出售特色旅游纪念品,还有不少有意思的周边产品。

值得一提的是在圣彼得堡看到不少特别有意思的套娃,样式不再是普通的小女孩,更换为不脱离传统但更新颖的素材,而且手工一看就非常精细,自然价格也不菲。还有让我们非常着迷的着欧洲传统军服的手办,非常多样化,好玩极了!别的地方应该没有,价格也不贵。

缤纷的手办们o(*≧▽≦)ツ

有种博物馆奇妙夜的即时感,有没有?!

而且还是博物馆奇妙夜3!

我想,圣彼得堡的纪念品商店卖的手办最吸引人的地方应该在于,不同军服的士兵,不同时期不同的对战双方,身着军服形态各异的士兵们。一套5件套,价格大约在360人民币左右。

根据做工不同,不涂色的会便宜一点。

连苏联红军,契丹武士也有……开眼了!

在家属询问每一套士兵的原型的时候,我就在拍拍拍!

猜猜他是谁?做工特别精致的按个卖,标价不一。

地址:市中心有很多家。

营业时间:周一至周五,10:00-19:00;周六,10:00-17:00;周日休息。

交通方式:市中心的地铁站出来后,附近基本都能找到。

推荐购买:手办、国际象棋、套娃、彩蛋等纪念品。

战利品一:帮朋友带的军用水壶。

战利品二:骑着战马的拿破仑。他的帽子还是那么有特色!

绿色军服的是俄法拿破仑战争时期的沙俄军队。特地选了这样的组合买下,好玩吧!

男人真的是喜欢手办这种东西啊……各种把玩。

三、化妆品连锁

РИВГОШ

没有在莫斯科和圣彼得堡看到过某个国际品牌的专卖店,大概俄罗斯那边都是通过经销商门店售卖化妆品的吧……类似国内看到的丝芙兰,欧美药妆等等,是一个集合了多种品牌的门店。РИВ ГОШ和ЛЭТУАЛЬ(香水比较多)是圣彼得堡当地最常见的两家化妆品连锁店。

Галерея一楼也有一家类似的化妆品店。

作为爱美妹子一枚,在莫斯科和圣彼得堡我都进去这样的化妆品连锁店里“了解当地物价情况”……标价都在国内专柜价的6折左右,如遇上打折应该会比较划算。但是在这个过程中倒是发现了一个奇特的情况,那就是:品牌只能在其中的一个城市买到。有目的性采购的姐妹们请特别留心下!

莫斯科常见的品牌:TOM FORD,Sisley,La Mer,Givenchy,Dolce & Gabbana,Dior,兰蔻,倩碧,资生堂。

圣彼得堡常见的品牌:雅诗兰黛,Sisley,Givenchy,Dolce & Gabbana,Dior,兰蔻,倩碧,娇韵诗,资生堂,Caudalie欧缇丽,Yves-Rocher伊夫黎雪。

地址:涅瓦大街上,圈楼边上正好有一家РИВ ГОШ。

营业时间:10:00-22:00

交通方式:搭乘地铁绿线至ГостиныйДвор站。

推荐购买:娇韵诗的套装,Caudalie欧缇丽,Yves-Rocher伊夫黎雪。

各种雅诗兰黛套装,没看清楚价钱就买了……哈哈哈,我也想当一回土豪!

欧缇丽在国内丝芙兰卖得价位有点虚高,看到小瓶的只有两位数就收了!

四、书店&杂货&超市

ДомЗингера歌手大楼(Dom Knigi)

歌手大楼之所以有名不仅是因为建筑外观漂亮!这栋曾是装订机公司总部的大楼如今是圣彼得堡最大图书大楼。

楼顶的装饰极具特色,据说屋顶上的地球仪到夜晚还会变换颜色,蓝色的时候最美。对面是喀山大教堂,不远处是著名的滴血大教堂。

一路沿涅瓦大街走来,歌手大楼反而比喀山大教堂更引入注目!超级漂亮。

看到了吗?屋顶上是一个地球仪!

大楼内的ДомКники一家非常有名的书店,书籍比较齐全,环境优雅,你能从中感受到俄罗斯人的文化生活。

图书大楼是真正的买制作精良的圣彼得堡纪念品的最全的地方,有大量的非常漂亮的冰箱贴、明信片,巧克力(套娃纪念版,普京纪念版的),还有专区的套娃和彩蛋区,种类最全,纪念品根据制作工艺不同明码标价,任君挑选。对面的圈楼与他不可同日而语,一个天一个地。

地址:Nevsky pr

营业时间:10:00-22:00

交通方式:喀山大教堂对面,2号线(蓝线)和3号线(绿线)的换乘站,Гостиныйдвор站。在马路对面喀山大教堂这侧有一个车站,停靠3, 3M, 5M, 7, 22, 24, 27, 135, 191等线路公交车。

推荐购买:明信片、套娃、彩蛋等纪念品,俄罗斯特色的纪念巧克力礼盒(适合回国送人)。

普京的周边产品...据说分“铁汉款”和“柔情款”,价格还不便宜呢,20来块一大块!作为礼物带回国,非常受欢迎…

其实,俄罗斯人生性开朗,也很喜欢拿政治开玩笑。更多更有趣的周边产品都可以在书店里淘到~他们甚至还出了中国领导人款的套娃呢!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结:

买皮制品是最划算的,质量好价格低。你需要足够大的行李箱!至于其他的东西,奢侈品,化妆品,并没有因为卢布的贬值价格有太大优势,与在机场免税店、日韩、香港买差不多。

如果在某个特定的目的地买到物超所值、性价比最高的东西?我的建议是结合当地的国情和时令判断,这个原则适用于所有的目的地。例如,在东南亚,由于常年的日照,当地的防晒一定特别强。例如,在严寒的俄罗斯,皮草类外套的质量一定好。当地需求量大,价格自然就不会贵。

纪念品建议在圣彼得堡买,选择多一点,价格也相对低。圣彼得堡城市比莫斯科美,但不知道为什么明信片都不及莫斯科的好看……在莫斯科的书店里买明信片大概250一张,圣彼得堡100-150一张,其实材质都是一样的。

特色商品:

-套娃、彩蛋:推荐在圣彼得堡的纪念品商店购买,由于做工差别价位也差很多,注意挑选。

-酒壶、望远镜:纪念品商店可以买到。

-鱼子酱、巧克力:超市有。圣彼得堡的书店也有旅行者专供的特色包装的,价格稍贵。

-琥珀:水太深,也不太懂,所以也没关注。不过波罗的海确实盛产琥珀。

【退税】

没有退税。不要相信2011年的那条老新闻:“自2012年新年开始,莫斯科、圣彼得堡将首先实施退税服务,稍晚些实施该服务的还包括黑海沿岸城市索契。包含在退税目录上的商品有俄罗斯套娃、艺术品、鱼子酱等食品、衣服、鞋子、电子产品等,免税的最低购物金额为1万卢布(约合1991元人民币)。”这条政策最终没有实行。抱歉……

至于日后会不会有退税政策?后继的兄弟姐妹们,就看你们的了!

莫斯科886
卢布暴跌?俄罗斯扫货有道!

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

莫斯科旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的莫斯科自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量莫斯科旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多莫斯科旅游信息就来携程旅游攻略。

莫斯科州旅游推荐

莫斯科州旅游推荐移动入口: