更新时间:2015.10.31

悠悠白桦林,悲怆俄罗斯,四姐妹闯荡莫斯科、圣彼得堡九日自由行(附莫斯科、圣彼得堡地铁及新圣女公墓地图

精录绿

作者推荐住宿

发表于 2015-10-28 20:30

序言:2015年8月24日朋友在微信圈里征国庆旅行同伴,当时的我并没有想到自己会踏上去俄罗斯的旅途。我们这一代人有着非常浓厚的前苏联情结,我几乎未经大脑思考就在电话里答应了同伴一起出游的邀请,要知道我们一点也不懂俄文,要知道我们是第一次自由行去国外,要知道离出发的日期只剩一个月零几天。

一、预告片。

宁愿相信我们前世有约

今生的爱情故事不会再改变

宁愿用这一生等你发现

我一直在你身旁从未走远

二、行前的各项准备。

(一)订机票。

接下来的几天里,每半天就能接到发起人企鹅的电话,电话只有一个内容先订机票还是先办签证,然后是通报机票的价格波动,机票的波动就是小幅上涨,从7000元、8000元、9000元到10000多元,我们几乎绝望得要放弃,迅速作出改变,一是时间从最热门的9月30日往后推,二是先购机票再办签证。在企鹅锲而不舍的努力下,我们在8月27日搞定了机票。我们是后定下的行程是10月3日上午8时50分,从杭州萧山机场坐南方航空出发,经乌鲁木齐转机,依然是南方航空,3日晚上20时20分到达俄罗斯莫斯科的谢列蔑契娃机场,10月11日从圣彼得堡坐南方航空出发,经乌鲁木齐转机,下午到达上海虹桥机场,坐高铁到达嘉兴高铁站。

我们在携程网上订的机票,仿佛完全是我们量身定做的,而且是最后所剩的四张票。

关于机票,要多说几句。

1、坐飞机去俄罗斯旅行,行程一般是去莫斯科和圣彼得堡这两个城市,一种是莫斯科进,圣彼得堡出,或反之,另一种是莫斯科进出,或圣彼得堡进出,这两个城市之间可以坐火车、飞机和游船。如果是莫斯科进出或圣彼得堡进出,机票比莫斯科进,圣彼得堡出便宜好多,但是要耽误一天的时间,再乘一次火车或到达后再从莫斯科直接飞去圣彼得堡,实际上也是转机了,如乘火车的话就更麻烦了

2、莫斯科与中国的北京 广州 上海 乌鲁木齐四个城市开通了直航航班,国内其余城市的到莫斯科都需要经过中转。

有的就要在国外转机了,如日本东京的成田,韩国首尔的仁川等,乘坐不同的航空公司的航班,还涉及一个问题是行李的提取,如韩国的仁川机场如果没有韩国的签证,就不能自己出关去取行李,要委托机场工作人员的帮助,语言沟通是个问题,在国外转机的话,心情莫名紧张。

而我们这次订到的机票,一是在国内转机,心情放松多了,二是同一航空公司,去的时候,行李直挂,方便。最最重要的是票价,猜一下,我们抢到的机票价格。

哈哈,是5101元,包括了税和四段航程的保险,机票不含保险是4900元,有了前面涨涨的铺垫,我们感觉得到了大便宜。

3、据说莫斯科有四个北京那么大,有四个飞机场。搞清在哪个机场降落,也很重要。

(二)办签证。

机票搞定后,模式马上调整为出发前。

一是为了保险,二是为了省心,我们是在淘宝店给办的签证。自己办的话,准备材料中有一样是对方的邀请函,据说是入住的酒店可以给。

淘宝办签证要的资料:

1、本人身份证复印件,正反两面

2、护照原件

3、照片两张,最近半年内的,拍照片时说一下,是办签证用的,照相馆会知道,如果是自己拍的,记住是白底,尺寸是3.5*4.5。

4、签证费用是441元每人。

8月28日将材料寄出,9月11日收到[淘宝]《深圳顺安旅行》短信,签证搞定。

(三)订旅馆。

一开始因为机票价格高,我们商量住青年旅社,后来机票上价格便宜下来,原订10000元的预算有了宽裕,另外我们到达莫斯科是半夜,我们找的几家青旅要自己按门铃叫人,感到有困难,于是就在好订网上订房。订房推翻了几次,一开始打算坐出租,所以旅馆在景点附近价格400元上下就行了,后来因为攻略上说莫斯科出租宰客严重,找到了携程网上的驴友的一个有关地铁的乘坐的攻略,结合以前的准备,经过企鹅日以继夜的研究,我们决定在莫斯科依靠地铁出行,于是就把旅馆的位置设置在地铁口附近。值得注意的是,莫斯科的旅馆网上普遍评价隔音效果差,房间比较小,床也小,电梯也没,所以除了价位,我们更多考虑的是早餐的评价,是啊订个早餐好的宾馆,可以省下午餐哦。我们所住的两家酒店位置很好,都在市中心,除了房间小些,卫生、早餐都还不错,圣彼得堡那家更好些,门口三星标志,莫斯科那家网上说三星,标志没注意。

HOTELS.COM好订网,国际酒店预订。有两种价格,一种是不可退订的,一种是可以退订不收押金的。我们订的房间都是到店付款。确定莫斯科和圣彼得堡的宾馆房间后,好订网给了优惠政策,因为已满10个房间,等我们正式入住付费后,一年内可以免费住一个十个这些房间均价的房间,税费服务费另计。

(四)行前会议

9月17日晚上召开行前会议。首先是彼此认识一下,主要议程是关于莫斯科到圣彼得堡的火车票,马戏票和芭蕾票的预订。全部在淘宝店”苏菲的俄罗斯风情。我们换算下来,店家给我们加的价是:票价乘8%网上手续费加20元的订票手续费。淘宝上 20元的订票手续费是明确说明的,10%网上手续费店家会通过其他的例如国外网站手续费、货币兑换费收取,其实就是手续费,谁叫俺不识俄文呢!这里要说明下,有个俄罗斯中文旅游网,但是很多票不能定,能订到的给出的价格也贵于苏菲的报价。俄罗斯国内的订票网站也有英文的,但是支付时老出错,可能是俄罗斯银行不接受国内部份银行的信用卡。

小帖士:

1、莫斯科到圣彼得堡之间的火车票一般订夜间,这样可以省下一夜的住宿费用,又省下旅行时间,经济划算,我们订的是晚上10时多从莫斯科出发,到圣彼得堡是早上6点多,时间刚刚好。

2、火车票有软硬之分,我们订的是软卧,四个人一个包厢,门可以锁,比较安全。

3、火车票有上下辅之间的差价,网上标的一般是上辅便宜的价格,要注意区别。如我们订时,标的是2894卢布,其实是上辅的价格,下辅是3454卢布,一定要问清楚。

4、关于手续费,一种是一口价,一种是乘10%的网订手续费,再加20元的手续费,还有一种不说网订手续费,跟你说是俄罗斯银行给的汇率中间价等。自己要先算一下,也可以到俄罗斯官网上先去查一下,心里要有个大致的价位。

5、关于芭蕾舞票的预订,是在:”看最好看的《天鹅舞》”还是”在最好的剧院看芭蕾舞“之间做选择题,我们选择了后者,选择在马林看”吉赛尔”。圣彼得堡马林斯基剧院和莫斯科国家大剧院是全俄罗斯最好的剧院,什么样水平的剧团进什么样的剧院,能进马林的剧团肯定是俄罗斯最好的剧团。

6、这天晚上我们把这三张火车票、芭蕾舞票、马戏的钱付了后,我们这次俄罗斯这行的前期准备工作告一个段落,把第一阶段的费用小结一下后,开始计划我们需要随身携带的现金。经测算和大家商量决定,每人带3500卢布的现金。

据说,我们行前会议即将结束时,餐厅里播放的音乐是《莫斯科郊外的晚上》,哈哈,真的吗,在给我们送行。

9月18日去中国银行总行兑换卢布。因卢布是小币种,在许多城市只能到总行兑换,并且需要提前预约。银行金库只有一种卢布币种:5000卢布面值的,所以我们虽然了兑换了十几万卢布的钱,到手的只有薄薄的二十几张。

9月18日晚,结清第一阶段的预算费用:人均10124元(人民币)

预算费用的组成:

1、机票:5101元;

2、签证费:441元;

3、火车票、马戏票、芭蕾舞票:969元;

4、行前餐费:79元;

5、兑换卢布现金:3534元。

(五)天气和衣服

网上说十月的莫斯科已是南方的冬季,开始供暖,早晚温差大。蓝天白云查了一下气温,莫基本是阴天,气温最低是4度,最高是14度,圣彼得堡:3-9度。我和企鹅想去看开桥,凌晨时分,气温应该很低,所以备了厚衣服。我们到达莫斯科那天是晚上,估计温度会低一些,随身带了薄的羽绒衣,另外,为了去剧院看芭蕾,四位女生都带了裙子,连衣裙,我们改乘出租车为坐地铁,又省下钱了,准备去图兰朵吃大餐,所以带了大衣。每个人除了球鞋外,还备了靴子,穿得隆重吧。

小贴士:1、带常用药,

2、插头是双孔圆形。

3、东正教妇女要带头巾,所以带了披肩。

4、参观克里姆林宫等双肩包要寄存,所以我们带了一个随身小包。

5、当然还有企鹅呕心沥血制作的攻略、地铁图,各种打印的预订单,芭蕾、马戏、火车票等。

三、关于行程安排。

D1:10月3日,早上5时嘉兴——杭州萧山机场,南方航空CZ6952,8时50分起飞,11时50分,经停兰州中川机场,12时20分兰州起飞,15时30分到达乌鲁木齐,转机CZ6001,边检,莫斯科时间3号晚上8时20分到达谢列蔑契娃机场。入住酒店:莫斯科莫塔沙卡酒店

D2:10月4日,上午8时30分酒店早餐,9时坐地铁去凯旋门——胜利广场——基督救世主大教堂——新圣女公墓,大约16时出发,晚上17时看马戏表演,顺路参观莫斯科大学,回酒店时意外看大剧院的户外灯光秀,23时入住酒店:莫斯科莫塔沙卡酒店

D3:10月5日,酒店早餐,8时30分步行前往红场——克里姆林大宫,扫街特维尔大街,晚餐:图兰朵,继续入住:莫斯科莫塔沙卡酒店

D4:10月6日,酒店早餐,退房,行李寄存,上午红场列宁墓,古姆商场,午餐,下午,国家特列季亚科夫画廊,坐地铁去火车站,前往圣彼得堡,晚上住火车软卧。

D5:10月7日,上午动车发的早餐,酒店行李寄存,地铁加小巴前往夏宫,下午夏宫附近咖啡店小坐,公交车回城,办理酒店入住手续,晚餐韩国料理,步行看芭蕾舞剧,晚上入住:莫伊卡 5 号酒店

D6:10月8日,酒店早餐,地铁+小巴+公交车,皇村,喀山大教堂,扫街——涅瓦大街,文学咖啡馆,晚上入住:莫伊卡 5 号酒店

D7:10月9日,酒店早餐,冬宫——海军部大楼——彼得大帝塑像——圣衣撒教堂登顶,晚上入住:莫伊卡 5 号酒店

D8:10月10日,看开桥,酒店早餐,彼得要塞——传统俄式鱼汤,退房,赶赴机场返程

D9:10月11日,14时30分许到达上海虹桥机场,坐高铁到嘉兴高铁南站。

四、关于费用。

1机票:5101元;

2、签证费:441元;

3、火车票、马戏票、芭蕾舞票:969元;

4、行前餐费:79元;

5、兑换卢布现金:3534元兑换成145000卢布。预留公共帐户5000卢布,每人分到手是35000卢布。每人累计上交公共帐户是21000卢布,合计是89000卢布,实际支付是90554卢布。每人剩余14000卢布,用于每人的零用和购买礼物。

6、刷卡的27000卢布,每人是6750卢布,暂未付款,以675元计入,

7、高铁票38.5元。平均每人的费用大约为10800元。

五、人物介绍。

女主角,企鹅,年龄不详,本次活动发起者和组织者;第一女配角,蓝天白云,企鹅的高中同学和企鹅的助手,提供导航、翻译软件和点菜服务,略通英文;女配角,精录绿,本文作者,与前者同是高中同学,此次活动的财务总管,主要任务就是付钱;女配角,未知未觉,伲称陶陶,蓝天白云的同事,搭讪达人,让此次行程的情节跌宕起伏,财物看管者,简称拎包的。其他人物按出场顺序,李伟,男,45岁上下,黑龙江人,在莫斯科某中国市场经商;徐莹莹,伲称华为妹妹,30岁,未婚,南京人,有多年海外工作经历,去过30多个国家,英文超级棒;林姐姐,60岁上下,浙江宁波人,退休教师,摄影爱好者,独自坐火车游历俄罗斯;某男,47岁,湖北人,10年后的第一次单独旅行,选择俄罗斯,妻子给的预算费用是一万元;恬恬(未出场),企鹅之女,20岁,美国某大学学生,因她今年暑期的俄罗斯之行在前,才有了我们的自由行在后。

1、外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308/59913991(试运行)。驻俄使馆电话007-9636201852驻圣彼得堡总领馆9602428006驻叶卡捷琳堡总领馆9221509999。

2、时差五个小时

第一天,10月3日,周六

早上5:00嘉兴出发,三叔送机,6时15分到达杭州萧山机场。

关于送机还有一段小插曲,倒计时三天的时候,大家都有些焦虑,作为组织者的企鹅更是,那些天她在群里一天发好几个提醒的信息,其中有让三叔检查汽车轮船有气吗,油加满吗,汽车的后备箱能放下四个人的行李箱吗等等。

南方航空CZ6952,经济舱计划机型738,免费行李2件。

杭州 — 乌鲁木齐08:55---15:25 6h30m

萧山国际机场T3 HGH ---- 地窝堡国际机场T3 URC

南方航空CZ6001经济舱计划机型757

乌鲁木齐 — 莫斯科20:00---20:10 5h10m

地窝堡国际机场T3URC --- 谢列蔑契娃机场DSVO

我们在杭州萧山机场候机时,企鹅用功地看书,检查攻略,看地铁图。

兰州飞往乌鲁木齐的飞机上,我们看到了雪山,不知道是否是天山。

乌鲁木齐机场安检的级别比较高,机场外有荷枪实弹的武警战士,在进口处看到两个铁罐子,是防爆罐。

进入边检排队时,遇到一个北方人,在莫斯科做生意,陶陶问他,莫斯科接机的情况,他说他有个商务车来接,他是一个人,还有位置空着,可以搭载我们,陶陶马上将这一情况向团长企鹅汇报,询问价格,那人说每人200元人民币,我们觉得太贵了,就没理那个人。出发前淘宝问过价,接机480人民币一车,根据经验机场直接打车会更便宜些,预估300元左右。分开时,我问了那个人一句,听说莫斯科人不热情,不友善,他说,没有那回事,人挺好的。大家要记住这个人,这是个包袱。下节细说。

飞机飞抵莫斯科领空时,莫斯科灯火辉煌,从高空望下去是一块亮一块黑,那些黑暗的地方就是它的白桦林和湖泊。

到达莫斯科后,下飞机,然后去填入境单,到莫斯科的国内旅行团人还挺多的,我们排了好一会的队伍,然后给你一张小纸片,夹在护照里给你,是薄薄的一张纸,这张纸很重要,入住旅馆要用,出境时,俄罗斯的海关工作人员要收掉的,没有它,据说不能出境。

(填写入境单的窗口,里面不让拍照)

屏幕显示,我们到9号取行李。行李出来很慢,渐渐大家都取走了,就我找不到我的行李箱子,我的箱子丢了,脑袋翁的一下空白了。

去前台交涉,让填单子,蓝天白云在一边翻译,指点如何填,前台工作人员写了一段话,让我抄,我写不下去,让蓝天白云帮助抄完。我又去了行李处,发现有一只箱子无人认领,我们把它拖过去,交给服务台,仔细看了一下行李标签,没有留下电话,我们的行李在杭州托运时企鹅都让工作人员留了电话。填完单子交给工作人员后,她把一张打好勾的单子交给我,让我一式三份,然后去对面盖章,盖完章,给我们一个回执,让我们明天早上打电话,我们说不会俄语,他让我们叫酒店的工作人员帮助打电话。

然后去买电话卡,途中,遇到一个帅小伙,帮助推销出租车,他会简单的英语,看到我们也不太会说英文,是中国人,又取出宝典,如一本书大小的语音翻译器,对着它说中文,它可以马上翻译成俄文,这秘密武器好。我们原来想买的电话卡是红卡,小伙子说,红卡在三楼,晚上关店了,一楼只有买绿卡的,300卢布,给4个G的流量,我们四个人之间可以免费通话,用一个人的护照,可以办四个人的卡,小伙帮着我们向店员讲价格,店员把我们四张卡都换了。

遇到这么热心的帅小伙,大家都很高兴,虽然丢了行李,心情沮丧,可还有团队的人在一起,不能破坏大家的气氛。

出租车讨价,3200卢布,还到3000卢布,符合预估,也许还能便宜点,从机场到我们的酒店大约是27公里。一路欢声笑语,我们终于踏上了俄罗斯的土地,出租车上,我在想,莫斯科一开始就给我们个下马威,前面迎接我们的困难还有多少呢。

到达我们入住房酒店附近,我们酒店在靠近红场,离国家大剧院很近,据说是单行线,还不知道是封道,司机的意思是开不到酒店的门口,我们要下车然后穿过去。哦这里还要插一句,前面不是说企鹅担心三叔的车后备箱放不下行李吗,陶陶那天也在群里说,到达莫斯科打出租车,后备箱可能放不下四个行李箱,大家开始领教这张嘴的厉害了吧。所以因为没有了我的箱子,其他三个箱子能宽敞的放进后备箱,这算是我对团队的贡献吧。

大家拖着行李箱,在宽敞寂静的莫斯科街头前行,我一个人背着双肩包,两手空荡荡在街头跟着晃悠。这时已是午夜时分,街道上遇到都是结队的青年男女,拦住问路,两个姑娘,掏出手机打开导航开始给我们找路,哈哈,地球是个村,酒店门口有警察值勤,警察带我们从两座高楼中进去,白天发现是一黄一黑的两个建筑。酒店在一条弄堂里,第二天才知道,酒店隔壁的是个类似保安局的办公地方,我们一开始以为是警察局,但是看上去不像,更像是国内的保安公司。

俄罗斯人包括一些欧洲国家,开在市中心的酒店门庭都很小,一个姑娘接待我们,不是很热情,我们取出酒店的预订单,护照,入境单交给她,姑娘用复印机复印一份留底,她跟我们说要入境单时,我们没听懂,她取出别的客人的材料给我们看,一看实物我们就懂了,因为我将部分卢布现金放在行李箱里了,担心现金不够,本来要付现金的就刷卡了,银行卡推荐中国银行的全币种卡,又称海淘卡,无手续费,不错。

旅馆费是27000卢布,单间一晚是450卢布,我们住3个晚上。每个人的实际费用是6750卢布。这是要提一下,本来是包括在个人现金35000卢布里面的,因为刷卡,多了这些卢布的现金。

我们的房间在四楼,酒店提供早餐,餐厅在一楼,有电梯,提供热水,在每层的走廊一角,还有一个烫衣板。

房间很小,两张很小的床,我们的床是分开的,他们俩的床是并靠在一起的,一个天窗,斜顶。我躺在床上,望着天窗外的星空,思考箱子找不到后的处理办法。不能把负面情绪带给大家这是一定,保持余下几天里要面带微笑,这也是一定的,不就是几千元钱和一些穿过的旧衣服吗,起码护照和银行卡在,东西麻丢了就丢了,在俄罗斯买新衣服穿也不错哦,莫斯科时间凌晨五点,开始给国内的家属发微信报告,得到的安慰是吃东西睡觉。哦,虽然我行李不见了,我还是记得团长企鹅交代的工作,拍一张出租车的车牌回国。回家后,我听了微信里我的留言,发现我当时的声音还是镇定自若的。即使损失了一个箱子和部分金钱,再不能损失一个假期了。

第一天在莫斯科的费用。

电话卡:1200卢布(现金)

出租车:3000卢布(现金)

旅馆:27000卢布(刷卡)

小计:现金4200卢布,刷卡27000卢布.

小贴士:1、行李上要写上电话号码(国外的话,要开通全球通),留下微信号,QQ号

2、请仔细核对行李,不要错拿行李。

3、办理一张全币种银行卡,很有必要。

4、莫斯科城有四个北京那样大,有四个机场和九个火车站,要再三确认机场的名称。

5、好订网订国际旅馆还是挺靠谱的,特别是酒店后面各个国家的人的评价和留言,要仔细阅读,有助于对酒店客观的了解。

6、坐出租车以及不是公共车辆时,要拍车牌发给你的亲朋好友。

第二天,10月4日,周日。

在国内蓝天白云查的天气说是莫斯科下雨,我睁开眼看到天窗外是湛蓝的天空。陶陶在说今天穿着什么衣服好,我说我可能余下的日子就要穿这一套衣服了。

突然微信里传来好消息,企鹅说我的行李有下落了,被一个叫李伟的人拿错了,他今天要到旅馆来接我去机场。我马上说,让企鹅对他态度好一些,行李还回来,毕竟是件值得高兴的事。这里又要插一句,我昨晚与陶陶讨论行李的走向,分析认为最大的可能性是拿错了,而且99%的可能性是个中国人,但是,又纳闷照理说应该发现了呀,又留着电话怎么会一直没有消息呢,陶陶说如果是让那个让我们出200元搭车的人拿走的,他肯定不肯还了,那么贪财。所以听到能还回来,我还是很感谢他的,当时真的是这种感觉,现在想来,好像又不太对,为什么要感激他呢。还是企鹅他们理智些,让他先去机场办手续,办完了来接我去取行李。

早餐,我们要吃的饱饱的,今天的行程有些紧张,午餐安排的是自助,吃自带的干粮。

步行前往地铁口。

人工窗口买地铁票,企鹅用她非常好使的经济头脑计算出最合适的地铁次数,我们化了580卢布,购买了20次。然后如接力比赛时的接力棒一样,一个传一个的进入闻名于世的莫斯科地铁站。

关于地铁要多说几句。

【莫斯科地铁】莫斯科地铁它一直被公认为世界上最漂亮的地铁,地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。华丽典雅的莫斯科地铁一直是俄罗斯人的骄傲。我们在莫斯科的三天时间里,在地铁经常能遇到有导游带中国游客来参观地铁站。

我也是在看了别人的攻略后,极力推荐,然后,企鹅团长仔细研究一番后,决定放弃打车,改乘地铁,事实证明这个决定是英明伟大的。

走在莫斯科街头,你会看到一个个醒目的红色“M”标记,这就是遍及全城的地铁站。“M”是俄语中地铁Метро的第一个字母,这个鲜红的标记会引导你进入一座座魅力无穷的“地下艺术宫殿”。

先讲一下莫斯科乘坐地铁,菜鸟的口决。

1、地铁站标识鲜红色的字母“M”。另外莫斯科的在地下通道常常与地铁站是一起的,人走楼梯的标识。

2、地铁线路用数字和颜色标识,去旅游景点一般会用到几条主线的地铁线路。

1号线,红色,2号线,绿色,3号线,蓝色,5号线,棕色(咖啡色),注意5号线是环线。

3、出口是5个俄文字母,进口是4个俄文字母;

售票处:出市区是女声报站,进市区是男声报站,环线,顺时针是男声报站,逆时针是女声报站。

4、所有线路的换乘都在地铁内解决,不用出地铁站,也就是说你只要不出站,乘错了,可以免费修正错误。

5、莫斯科的地铁票是一张红色纸质的卡片,买几次储存几次,刷一次,数字减一次,也许有人说,这个干吗说得这么详细,原因是我们在圣彼得堡闹了很大的笑话。下节会讲到。

6、然后是看地铁图,找到要去地方的地铁站名,看清是什么颜色的线路,与你所在地方的线路颜色一致吗,不一致,找可以换乘的站名,然后记住站点的数量。报一个记一个,下车的时候在站台上核对俄文字母,然后看通道上方挂的指示牌,按箭头找有颜色的数字,比如,红色1号线,就是一个红颜色的阿拉伯数字1,绿色2号线就是一个绿颜色的阿拉伯数字2。站台前方比较大的用浅蓝色标的1、2,是1号站台、2号站台,不是地铁线路的数字。

第一次保险起见,可以找人问下路,确定一下。

7、然后是找出口,也是核对俄文字母,对上了就往此出去。也可以问一下路确定一下,可以把你要去的地方的俄文打印出来,企鹅比较奢侈,是打印彩色的图片,这样就更好认了。要特别强调的是,你坐地铁之前一定要对你去的地方的地铁线路事先研究好,找人问路是核对一下你的判断,而不是事先无准备,那样的话找人问路,又费时又弄不清楚,我们找的人一般都肯停下来,帮助我们。

8、莫斯科地铁无英文标识。

9、第一次乘的时候,多给自己点时间,慢慢摸索一下,等掌握了规律,我们地铁坐得比上海的还溜。我自己还总结一条,当你语言文字什么都不通,相当于一个文盲时,你脑子里的形像记忆会焕发出来。后来我们坐熟了,就不用去对俄文字母了,通道口的那家食品小店就是最好的标识。

莫斯科每座地铁站的建筑造型各异,华丽典雅。来自乌拉尔山、阿尔泰、中亚、高加索及乌克兰等二十多种不同产地的大理石及各种矿石,铺满了车站的大厅。精美的大理石艺术雕像、浮雕,典雅的吊灯、玻璃拼花以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画,使地铁站犹如一座艺术博物馆,美不胜收,令人惊叹不已。

各个地铁站以民族特色、名人、历史事迹、政治事件为主题而建造,其中最突出的就是以爱国主义为主题的地铁站。这些地铁站,例如革命广场站,雕塑的是以十月革命胜利和苏联红军反法西斯战争为主题。冲锋陷阵的苏联红军、站岗值勤的哨兵,一个个鲜活的面孔早已定格在激情澎湃的历史年代。有观光客必访的共青团车站,里面金碧辉煌如同沙皇宫殿。还有些是以著名文学家为主题,配上各种人物的雕塑和历史题材的浮雕画面,在明亮的灯光照耀下,既展示了历史画卷,又显得富丽堂皇,使人们既获得艺术上的享受,又从中获得精神上的教益。

莫斯科地铁保留了浓厚的斯大林时代色彩。从一些地铁站名就可以看出,如十月广场、马克思主义者、红色近卫军、列宁大街、共青团员等。名气最响的是“马雅可夫斯基”站。“马雅可夫斯基”站是为了纪惗苏联革命诗人马雅可夫斯基。地铁入口处立着诗人的头像,目光深邃。“马雅可夫斯基”站之所以有名不仅在于诗人,更是由于车站的建筑特色。这个地铁站的建筑风格被归入当时的“斯大林式新古典主义”,前卫的设计理念融入了传统的装饰元素,别有一番诗人般的浪漫情怀。大厅两侧的每座大理石拱门都镶着不锈钢。一盏盏照明灯围成圆形,嵌在穹顶。地面中央的红色大理石“通道”,犹若一条红地毯,仿佛在欢迎每位乘客。地铁站最吸引人的地方是天花板:千万别以为只是灯饰围成圆形这么简单,其实每个圆圈里面都另有风光。这里镶嵌着苏联名画家杰伊涅卡的马赛克壁画,共有31幅。令人叹为观止的设计方案于1938年在纽约国际展上获得大奖,使“马雅可夫斯基”站成为世界级的地铁站

不少地铁站也以俄国大文豪命名,如“普希金”、“契诃夫”、“屠格涅夫”等。

元素周期表发明者门捷列夫站,该地铁站采用了大量分子结构的设计元素。

有研究者发现,莫斯科地铁5号环线的十二站正好对应着十二星座:魔羯座对应“新斯罗博达”站;宝瓶座对应“和平大街”站;双鱼座对应的是“共青团员”站;白羊座对应“库尔斯克”站;金牛座对应“三脚架”站;双子座对应“巴维列克”站;巨蟹座对应“多勃雷宁”站;狮子座对应“十月”站;处女座对应“文化公园”站;天秤座对应“基辅”站;天蝎座对应“红色普列斯宁”站;射手座对应“白俄罗斯”站。这些情况实际上有意无意地对应着地铁站周边的一部分城市功能,成为打开莫斯科城市之门的独特钥匙!例如,天秤座的象征意义在于公平、尺度,追求灵活机巧,遵守法律和公正的判决,互利的贸易;而基辅车站所处的地区,正好是俄罗斯的外交部大楼,世界贸易中心,以及最高法院。射手座的象征意义,是发展那些难以实现的机会,做远程旅行,扩大与外国联系,等等。而自古以来,射手座的标志就是弯弓欲射的半人马座,对应的是“白俄罗斯”站。在白俄罗斯站所处的地区,在古代集中着许多驿站,因为马是古代最主要的交通工具。许多大街的名称还保留着关于马的记忆和痕迹:

我们莫斯科的第一站是:

3号深蓝线到胜利公园/广场站(ПаркПобеды,park pobedy)看建于1829年,历时5年建成的凯旋门(ТриумфальныеВорота,Triumphal arch)以及胜利广场。注意胜利广场和基辅站都是著名的地铁站。

【凯旋门】莫斯科的凯旋门建于1829年,历时5年建成。这座凯旋门高28米,,是按照古罗马康斯坦丁凯旋门样式建造。整个凯旋门用白石贴面,在黑色圆柱的映衬下格外醒目。它与巴黎凯旋门几乎一模一样的凯旋门,只是形体略微小些。这两座凯旋门都是为了纪念同一次战争而建,是为纪念俄军打败拿破仑这也许是绝无仅有的史例。

我们先去了凯旋门,四个女人的宏伟的凯旋门是那样的娇小,摆造型,拍照。

然后步行前往胜利广场。

【胜利广场】为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建,建成于1995年5月。广场的代表性雕塑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争。

【胜利女神纪念碑】在胜利广场西面,首先映入眼帘的是一座高达141.8米的胜利女神纪念碑,纪念碑顶部是胜利女神高举月桂花环,在一男一女两位吹着胜利号角的天使的陪伴下,带着胜利的消息,迎向人们。碑体的高度象征着人们在卫国战争经历的1418个不眠的日夜,三棱形的碑身仿佛一把青铜利剑,直指长空,上面各种人物的浮雕,再现出战争中那些让人们缅怀的英雄人物与难忘的战役。纪念碑上还刻有在此次战争中被战火波及的城市,碑体下部是俄罗斯勇士格奥尔基持长矛英勇刺杀毒蛇的雕像。纪念碑下是5层台阶,象征着5年艰苦战争。走向纪念碑的广场上用红色花岗岩镌刻着第二次世界大战期间卫国战争的年代,从1941至1945。

我们去的时候,广场正在准备一次长跑比赛,这里应该是一个出发地。

在这期间,拿错行李的李伟有多次打电话和微信语音,他多次表达歉意,我们非常友好的交流着。后来我们商定在我们的下一个目的地基督救世主大教堂门口见面。

接着3号深蓝线换1号红线克鲁泡特金站(Кропо?ткинская,Kropotkinskaya)基督救世主大教堂(ХрамХристаСпасителя,Cathedral of Christ the Savior)(免费,10:00-17:00),

【东正教】东正教(Eastern Orthodox Church),又称正教会或正统教会,是基督教的主要宗派之一,是指依循由东罗马帝国所流传下来的基督教传统的教会。它是与天主教、基督教新教并立的基督教三大派别之一,目前也是第二大教派,信徒主要分布在东欧国家。

俄罗斯全国约有56%的国民信奉东正教,东正教不论在规模上,还是在社会影响上,都属于全国第一大宗教。而且感觉俄罗斯人对东正教的信仰比西欧人对天主教的信仰要深得多。注意:女士进教堂把头发包起来。

【基督救世主大教堂】莫斯科基督救世主大教堂原是为纪念1812年抗法战争胜利而建的,1831年完成设计,8年后奠基,1931年12月份教堂被炸毁,1996年莫斯科市政府在原址重建基督救世主大教堂,花了3亿美元和6年时间,教堂的高度仍是103米,它是完全仿照以前的大教堂建造,力图重现当时大教堂的样子。这座教堂可以容纳1万人左右,庄严而高雅。室内的壁画与圣像画经过细心雕琢的装潢,制造出壮阔的空间感。另外,庄严的壁画和圣像画描述着拿破仑战役与东正教的胜利。教堂不让拍照。

我们在莫斯科基督救世主大教堂的门外终于等来了李伟,我们像见到亲人一样,欢呼雀跃,热情的打着招呼,我以为大家这样热情,是跟我一样认出他来了,后来才知根本没有。大家可能已经能猜到这个李伟是谁了吧,对头,就是在乌鲁木齐机场诳我们一个人200元人民币搭车回酒店的那个北方男人。同伴把所有的卢布现金零钞放到我的身上,然后对那辆商务车一气乱拍。并关照我,拿到行李后一定要开箱检查里面东西有没有少。

上了车后,我感觉到,那个叫李伟的人没有认出我来,同伴们换了衣服,我还是昨天的那套衣服呀,看来是个粗心的男人。一路上聊天,快到机场开始拥堵,在车上我了解到这辆商务车是专门为市场里的商户门服务的,收费确实是200元一个人,李伟这次有五六件行李,都是装货的,所以没有及时发现,当他发现打我们电话时,我们刚换了俄罗斯的电话卡,后来他查到了该电话有微信号,就发微信过来了,他是黑龙江人,一直在这边的中国城市场做生意。

到了机场,签字取回我的行李,俄罗斯大妈应该是开李伟的玩笑了,我听不懂,但是看到他尴尬的笑着,我取回行李后,不好意思在俄罗斯大妈面前开箱,毕竟大家都是中国人,不能让外国人看笑话,后来我的行李一直由李伟提上提下,先送我去宾馆,把行李放掉,在房间里我迅速检查了一下,东西没少,然后去和同伴会合。要说明一点,途中,我为了试探李伟是不是就是那个乌鲁木齐机场的东北男人,故意套他的话,当驾驶员说佩服我们敢在莫斯科坐地铁时,我故意问他们遇到自由行的中国人多不多什么的,聊着卿着,李伟果然说起,说在乌鲁木齐机场遇到4个女的要坐小巴回酒店之类的。然后他问我们是几个人,我为了不让他认出来,马上说,我们有十个人,你发微信联系的那个人是我们的团长。企鹅的团长头衔就是这时册封的。

然后红色线到运动站(Спортивная,Sportivnaya)看新圣女公墓(НоводевичьеКладбище,Novodevichy Cemetery ),最东北侧站点出门后,右手转弯,笔直走,穿过疑似居民小区,笔直走,就可以到了。这个就是名人墓,曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。

这是同伴的路线,我是从克里姆林大宫高高的围墙外的一条马路过去的,边上是条河,一说是莫斯科河,我问李伟说的是谢什么什么河,河上有游览船可以坐,两岸景色不错,我们后来有一段地铁是经过这个河上的一座铁桥的,企鹅还特意拍了照片。大家记住哦,我少坐一次地铁哦。

我到时,同伴已经看完了,我在找公墓两边是否有花店时,企鹅以为我找不到他们,马上出来接我,我说我想买些花,他们说时间来不及了,让我马上去看,后来再陪我看一遍的企鹅还是有些后悔没有买花了。

【新圣女公墓】莫斯科的新圣女公墓,是各国游客最爱去的地方,许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。作家果戈里、契诃夫、法捷耶夫和奥斯特罗夫斯基,画家伊萨克·列维坦,电影演员舒克申,芭蕾舞艺术家乌兰诺娃,著名政治家赫鲁晓夫、米高扬、葛罗米柯、勃列日诺夫的夫人,世界第一个太空人加加林,军事家、艺术家和科学家都葬在这里。始建于16世纪的新圣母公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。

可以说这里躺着俄罗斯的半部历史(另外4分之一部在圣彼得堡,那里有柴可夫斯基、陀思妥耶夫斯基和普希金,还有4分之一在克里姆林宫墙下。)

苏联解体后国家拨款急剧减少,新圣女公墓也面临着巨大的生存危机。这里的土地已将近饱和,没有更多地方可以埋葬新去世的名人了。现在许多富有的俄罗斯新贵,想通过捐助巨款,使自己也能埋在新圣女公墓。这种想法遭到了几乎全体国民的反对,俄罗斯人不允许金钱玷污这块圣地,公墓免费开放。

公墓最显眼的是叶利钦墓,在公墓道路上刻意辟出一块地方建立的,占地面积很大,但没有人物雕像,和大多数墓地相比,墓碑显得非常特别。叶利钦的墓碑由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色马赛克和巴西产的红色斑岩构成,这红蓝白三色恰好是俄罗斯国旗的颜色。

我看的时候也有中国放行团在看。西方人对墓地的看法与中国人不一样的,一个长期在国外工作的同学知道我要去莫斯科,第一个推荐我去的地方就是新圣女公墓,组织人企鹅在设计行程时,也与我商量怕对去公墓有想法,我说我是愿意去,而且很想去的,出行前还存了许多网上有标识的名人墓,可惜被李伟一闹,时间有些紧张,也是行色匆匆

斯大林第二任妻子,外表纤弱的女子,有着非凡的勇气,据说多次在公开场所对斯大林的决策提出反对。

戈尔巴乔夫之妻,是根据她18岁学生时代照片塑造。据说,这就是戈巴乔夫心目中妻子永恒的模样。

赫鲁晓夫墓

赫鲁晓夫一上台就对斯大林展开全面批评,震动了社会主义阵营,引发东欧的一系列骚乱。任期内,他实施去斯大林化政策,为大清洗中的受害者平反,苏联的文艺领域获得解冻并做出了一项震惊世界的决定——把斯大林的遗体移出列宁墓。同时他积极推行农业改革,使苏联的民生得到改善。
1964年10月14日,当赫鲁晓夫在黑海之滨渡假时,勃列日涅夫等人在莫斯科发动了政变,赫鲁晓夫被免除了一切职务,强迫“退休,自此从公众视野中消失。
1971年9月11日,曾经叱咤一时的赫鲁晓夫在沉寂中病逝,葬于新圣女修道院公墓。当时的苏联各大报纸在报道中甚至没有明显突出他的名字,而群众的大规模瞻仰,竟使得勃列日涅夫下令关闭新圣女公墓。
墓碑黑白两色象征其毁誉参半、功过交织的一生。

米高扬苏联飞机设计师。政治家米高扬的弟弟。他设计的米格型飞机成为苏联航空兵的主力。一架插入云霄的米格战斗机,清楚的反映了米高扬毕生的理想和追求

共产国际的宠儿王明,客死他乡。他的一家也成为公墓里唯一的中国人,王明的墓碑前鲜花盛开,这肯定是中国游客敬献的。

果戈里、契诃夫俩位伟大的作家墓没有找到。

最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他能够说:"我已把自己的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业---为人类的解放而斗争。"---------奥斯特洛夫斯基

小时候背过或者在作文中引用过这段话吗。

墓碑表现的是他临终前的场景,一手扶着书稿。

著名女演员薇拉——电影《乡村女教师》的扮演者

喜剧演员

三座石碑,这是莫斯科保卫战三英杰之墓:分别是:多瓦托尔少将、飞行员塔拉里欣中尉、潘菲洛夫·伊万·瓦西里耶维奇少将

《青年近卫军》一书的作者。

苏联时期著名诗人,因赫鲁晓夫上台对斯大林展开全面批评,而自杀。

政治家,因能周旋在苏联各种时期政府,而称之为阴阳人生。

歌唱家斐奥德·亚里夏宾,生前一直受到国内激进分子的迫害,而不得不流亡国外,生前曾经赌气说道,我连骨头也不能埋在这个国家。但是在他去世46年后,这位不朽艺术家的遗骸,终于从巴黎迁葬到莫斯科新圣女公墓。

卓娅,《卓娅和舒拉的故事》的原型。二战时,被德国人奸杀,年仅17岁。斯大林通告朱可夫调查清楚杀害卓娅的德国军队的番号,对于这支部队,不接受投降,一律处死。卓娅塑像现在的表情和姿势就是她被德军绞死后的真实情景再现。

在卓娅墓地的对面就是舒拉的墓地,在卓娅牺牲后,她的弟弟舒拉也进入坦克学校学习。毕业后以指挥员的身份参加了战斗,获得了卫国战争一级勋章和红旗勋章。在战争胜利前夕,1945年4月13日,他也不幸战死在东普鲁士,而苏联卫国战争结束于是1945年5月9日,当时他已经给妈妈写信说胜利了,在回家了,好好照顾妈妈,舒拉墓地

的边上就是他们妈妈的墓地。

两次访问中国的著名芭蕾舞演员——乌兰诺娃

尼古林,俄罗斯大马戏团的创始人、小丑,喜剧大师。正是他将俄罗斯的马戏表演带到了世界第一的位置。据说他的狗狗与他同一天死去,人们将它与主人一同埋葬。

那天我在微信中这样写道:人可以优雅的离去,墓碑可以这样艺术,碑文也可以省略名字。虽然俄罗斯经济困难,他的人民依然拒绝有钱人入葬。

下午16时从新圣女公墓离开,坐地铁1号红线去看马戏。

途中我才知道我的小伙伴们同样没有认出李伟就是在乌鲁木齐与我们搭讪的人,得知真相后,这个比电视剧还烂的桥段成为我们这次旅行中,可以在任何时候提起,都能获得众亲欢笑的经典,李伟暂告段落,他在以后的出现就是每次的提取行李时。

与莫斯科大学是不期而遇。在前往看马戏的途中,发现一大树成荫的地方,那些高大的西式铁栅栏很有味道,正对陶陶说要去拍照时,企鹅惊叫起来,这里就是莫斯科大学,进了校门果然是,企鹅一人冲在前面去拍大学的主楼,蓝天白云比较谨慎,怕看马戏的时间来不及,我和陶陶是感觉有些累了,落在后面。

莫斯科国立大学主楼还是很宏伟的,值得一看。毛主席在这对中国留学生发表重要演说:“你们是八九点钟的太阳,世界是我们的也是你们,归根结底还是你们的”。

【莫斯科大学】莫斯科国立蒙曼诺索夫大学(简称莫大)是俄罗斯最大的教学、科研、文化中心。老校舍位于莫斯科市中心的红场近旁,新校舍坐落在麻雀山上。莫斯科大学成立至今已有250多年的历史,1998年排名世界第7位。

【麻雀山】麻雀山,俄语:Воробьёвы горы,英语:Sparrow Hills,1935年—1999年称为列宁山,俄语:Ленинские горы),得名于1451年以牧师 Vorobey(意为麻雀)命名的一个村庄。在麻雀山山顶上有观景台,观景台正对莫斯科大学的正门,由此可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,美丽景色尽收眼底。到这里来的,除慕名而至的各国游客外,多是本地举行婚礼的新人及其亲友。在麻雀山的山脚下,莫斯科河对面,正对着观景台的是中央体育场,它建于四五十年代。1980年,为迎接在莫斯科举办的第22届奥运会,还对它进行了扩建并把它作为奥运会的主会场。

我们因为时间来不及,有时间的话还是建议登山。

【莫斯科大马戏团】莫斯科大马戏团(Большо?йМоско?вский,)

俄罗斯莫斯科大马戏团成立于1880年,是世界马戏发展史上最早的马戏团之一,至今已有129年的历史。莫斯科大马戏团的总部和戏院坐落在莫斯科市中心的花园大街上,故人们常称莫斯科大马戏团为花园街马戏团或花园马戏团。马戏在俄罗斯的表演历史可谓源远流长,从18世纪起,每一位沙皇都有自己专署的皇家马戏表演者,这些表演者以马戏、驯兽为家族事业,世代相传,形成了许多今天仍然活跃在世界马戏表演舞台的著名马戏世家。20世纪50年代,俄罗斯政府组建了当时世界规模最大、表演水平最高的马戏表演团体—“俄罗斯国家大马戏”。“俄罗斯国家大马戏”从成立至今,一直是世界马戏表演领域的佼佼者。从“蒙特卡罗国际马戏杂技比赛”到中国“吴桥国际杂技节”,“俄罗斯国家大马戏”永远是世界各顶杂技、马戏大赛的最高奖和金奖的“长胜将军”。

晚上五点看马戏演出。淘宝订的票,票价是2000卢布。凭打印的票子可以直接入场,不需要换票。然后寄存衣服,找到位子,吃了一点点心。

马戏分上下两个半场,上半场是歌舞表演,下半场是马术、空中杂技、驯虎等,上半场我在与瞌睡虫斗争,下半场则完全是被吓醒了。原谅我,48小时,我可能断断续续睡了不到6小时,现在又是北京时间睡觉的时候。

唯美的画面,精湛的技巧,诗般的编排,行云流水般,又让人把心提到嗓子眼的高空表演。

继续1号线回酒店,来时的地铁出口不让出,说是封道,于是莫斯科让我们处于混乱之中。

我们绕到了酒店的对面,远远可以看到我们酒店附近的那些高楼,就是不让走过去,问一段走一段,有一对情侣还带着我们从居民区的小路穿行,感觉有好几千的警察,封堵每一个可以过去的路口,这期间,一名年轻的俄罗斯警察将蓝天白云下载的GOOGLE MAP地图安装好了,在第五次到达一个路口依旧有警察把守不让过后,企鹅忍无可忍准备跟警察吵架了,可惜警察不理了,一句”我不会说英语”就把她打发了,现在回想起是感觉到好笑,吵个架,骂个人,也要对方听懂啊,否则好无趣。在这期间就吃了点干粮的我们还去找饭店,这个点找到的全是酒吧,没有正经饭店了,在一个小里弄找到一个快食店,买了饭团和寿司,要了4杯热茶,大家都饿了,没有照片,东西还蛮好吃的,价格是1362卢布。

在国家大剧院附近找到一个安检口,过了安检就能回酒店了,这时我们来到了大剧院门口索性就看灯光秀了。

【大剧院】莫斯科大剧院是世界上最著名的的芭蕾舞与歌剧剧院之一,位于莫斯科市中心的剧院广场。该剧院拥有世界一流的歌剧团、芭蕾舞团、管弦乐团和合唱团,是最具代表性的俄国大剧院。

剧院是一座淡黄色的俄罗斯古典建筑,正门上方三角形的墙上,矗立着古希腊神化人物的浮雕,风格雄伟壮丽,朴素典雅,内部设备非常完善,具有极佳的音响效果。剧院能够容纳 2 000名观众,传音性能优良,通常以上演歌剧和舞剧为主,在剧目的选择上,相当注重传统,而且特别擅长那些场面壮观、演员众多的宏篇巨作。俄国的芭蕾水平,仍然世界独步,无人能及。在比较莫斯科与圣彼得堡两地时,一般公认基洛夫剧院风格矜持典雅,更西方化,而莫斯科大剧院则是热情洋溢、技巧出众,富于俄罗斯民族色彩。

2002年10月23日,40多名车臣绑匪闯入一座位于莫斯科东南区的莫斯科轴承厂文化宫大楼剧院,胁持文化宫内的850多名人质,要求俄罗斯军队撤出车臣。这就是“莫斯科大剧院人质事件”。 10月27日,俄国军警及阿尔法小组以秘密化学气体麻醉表演厅内所有人,再强攻,将车臣绑匪歼灭,事件中俄罗斯军警场击毙了39名恐怖分子,其余逃离或被擒获。多数人质获救,但是至少129名人质因为俄罗斯军队的麻醉气体而死亡。

李伟送我回酒店时,路过大剧院,说,这里发生过人质事件,回来在网上查了一下,说是莫斯科轴承厂文化宫大楼剧院。

但是让莫斯科警察如此紧张和如临大敌还是有原因的,大家可以查一下这期间的国际新闻,无论怎样不便,还是应该尊重警察的安保工作,当然警察的工作办法还是期待能有所改进。

灯光秀23时结束,我们要从大剧院走到酒店,蓝天白云的导航停止工作,我虽然是个路盲,东南西北辨不清方向,可是形象记忆好啊,我坚定地走向酒店方向,这次俺对了。

我继续是莫斯科时间睡觉,北京时间醒来,莫斯科时间凌晨2点,北京时间早上7点,俺准时醒了,特意说一下这个,也是一个伏笔,后面大家就知道原因了。

第二天在莫斯科的费用。

1、马戏票:2000卢布,淘宝国内预订,已经人民币付款。

2、晚餐:1362卢布。

3、地铁票:580卢布

小计:现金1942卢布。

小贴士:1、找家可以提供早餐的酒店,可以省下午餐的时间和费用。

2、在国内下载一个地图导航,到国外可以让懂电脑的小青年帮忙安装。这个在世界各地都是通用的。我们下载的是GOOPGIE MAP,推荐。

3、遵守和尊重警察的安保工作。

4、行程比较紧的话,不要刻意去找攻略上推荐的饭店,随意就好,问路确实麻烦。

第三天,10月5日,周一。

早上8时酒店早餐,8时30分步行前往红场。

因路过大剧院,我们去剧院广场走了走。剧院广场外的长椅上,一对对青年情侣搂抱着睡觉。昨夜的狂欢余味未散。

走过地下通道,就到了红场。

离红场不到一点的地方摆着好看的俄罗斯大餐的模型,看到有烤箱,早知道昨晚就到这里找吃的。我们晚上去图兰朵时在特维尔大街上也看到这样的街头装饰,这是在庆祝丰收节吗。

后来才知道,这里的底下就是著名的猎人商铺。

【猎人商铺】位于市中心地下的三层购物商场,有欧洲各大品牌服装的连锁店,地下三层的大喷泉楼梯值得一看,地下还有美食广场。是个综合性的购物中心。一层二层有化妆品,服饰,鞋包等店铺,价格亲民的大众品牌较多,地下三层有美食广场,逛累了可以在此解决午餐,也多以快餐店为主,需要注意的是,在此使用厕所需要另外付费。

【莫斯科零公里】莫斯科红场上有一处全俄公路起点指示牌,称作“零公里”处,所有的俄罗斯公路都是从这里开始计算的。

我们走向红场时,遇到一个穿着俄罗斯民族服饰的姑娘,企鹅上去与她拍照,其索要50人民币,后还价到200卢布。

(要付钱的,讨价50人民币,还到200卢布)

【红场】红场是俄罗斯首都莫斯科市中心的著名广场,位于莫斯科市中心,西南与克里姆林宫相毗连。红场原名是"托尔格",意为"集市"。它的前身是15世纪末伊凡三世在城东开拓的“城外工商区”。1517年,广场发生大火灾,广场曾被称为“火灾广场”。1662年改称“红场”,意为“美丽的广场”,面积9.1万平方米,位于市中心,是国家举行各种大型庆典及阅兵活动的中心地点,是世界上著名的广场之一。

红场的地面很独特,全部由条石铺成。

【瓦西里大教堂】俄罗斯金名片圣母巾并巾蒙大教堂,也称瓦西里“升天”大教堂(ХрамВасилияБлаженного,St Basil's Cathedral),(10:00-19:00,RUB 250,)也称瓦西里升天大教堂,位于俄罗斯首都莫斯科市中心的红场南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,于1560年建成。教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。

教堂非常漂亮,传说也非常凄惨。据说在一次征讨的战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行。为纪念这8位圣人才修建了这座教堂,8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。·教堂建造完备后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。

我们因为时间紧,就看了一个外观。

我们今天的游览的主要目标是克里姆林宫。沿着高高的红色围墙,我们沿着莫斯科河,也就是我那天坐李伟的车去新圣女公墓的那条道,往售票处走。因为恬恬在我们出行前再三关照,克里姆林宫的门票比较搞,所以来之前这块也是组织者企鹅最为担心的。

我们进了克里姆林宫大门后,首先看到是一个在排队的队伍,是去看一下,说是排队参观武器馆,因为事先恬恬再三关照,克里姆林宫排队、买门票等比较搞,所以企鹅也很紧张,我们为了节省时间兵分两路,蓝天白云和陶陶在此排队。我和企鹅去找买票窗口。

找到一个玻璃房的买票窗口,果然如攻略上说不是所有窗口都能买到钻石馆的票。我排队的窗口前面是个中国人,问他,他说是500卢布克里姆林宫的门票,700卢布是武器库也称是珍宝馆的门票,网上500卢布的门票包括钟楼的门票,我看到的是钟楼另外要门票,大概是220卢布,记不清了,前面的中国人是刷卡,我是付现金,1200卢布,4张,4800卢布,我给大妈5000卢布,她在里面不知嘟囔什么,中国小伙子帮助翻译说,是零钞没有了,只有100卢布,让我等一下,与不伙子一起的可能是他妻子的人说,100卢布也就是10元人民币,不要找算了,我想让人家小伙子陪着耽误他们时间也不好,当机立断,说不找了,小伙子帮助翻译,我拿到了门票。

(最下面250卢布是钟楼的门票)

向小伙子道谢,他说不用客气。

这期间企鹅问了许多人,都不太清楚钻石馆的购票地点,有些人就根本没听说过有这个馆。

陶陶找到我们,向我们介绍了刚才遇到的妹子,得知妹子是一个人而且英文超级棒后,我们邀请她加入我们。妹子非常体贴的先帮助我们存包,有攻略上说,存包要收费,这里想说一句,我们在俄罗斯所有的存包,寄衣服全部是免费的。

经妹子咨询工作人员得知在在我们刚才的购买大厅,也能购买到钻石馆的门票,只是不是全部的窗口,另外我也找听到,在武器馆二楼也有可购买钻石馆的门票,后来证实是正确的。当我们把全部门票搞定,与在排队的蓝天白云汇合时,一直担着心的企鹅也长舒了一口气。

安检进入克里姆林大宫。可以带单肩背的小包,需打开包检查,包内有封闭的小包的也需要打开,带水的杯子,不是透明的,也要打开,为了节省大家的排队时间,建议所带小包东西简化,各位女士就不要再带化妆包之类的包中包了。相机、干粮都是可以带的,但是要打开包装。

【克里姆林宫】(Кремль,Kremlin)这一世界闻名的建筑群,曾是历代沙皇的宫殿、莫斯科最古老的建筑群,享有“世界第八奇景”的美誉,是旅游者必到之处。克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”。在蒙古语中,是“堡垒”之意。12世纪上叶,多尔戈鲁基大公在波罗维茨低丘上修筑了一个木结构的城堡—克里姆林宫,莫斯科就是从这个城堡逐步发展起来的。

(这里是俄罗斯政要的出入口)

克里姆林宫曾是历代沙皇的宫殿、莫斯科最古老的建筑群。十月革命后,成为苏俄,以后成为苏联党政机关所在地。苏联解体后,这里成了俄罗斯政府的代称。

门票:500卢布。

安检一进去,就看到一幢白房子,那就是伊凡钟楼。

【伊凡大帝钟楼】(Ivan the Great Bell-Tower Колоко?льняИва?наВели?кого)它高81 米,是古时的信号台和望台。钟楼的左侧有重达40 吨的大炮,右侧是著名的大钟。这两个庞然大物虽然从未使用过,但却显示出了俄罗斯工匠高超的铸造技术。所有钟塔楼共有21座大钟,30多座小钟。若沿伊凡大帝钟塔楼的台阶而上,登入塔楼之 顶,莫斯科全景可一览无余。它是克里姆林宫的最高建筑物。

要说明一点原先有攻略说克里姆林宫的门票加上武器库的门票就可以看钟楼,是错误的,钟楼需要另外购买门票,我们后来还特意拿门票去问了,说不行,钟楼的大门上贴着参观开放的时间,我看着时间是比较零碎的,据说钟楼可以登高,俯瞰莫斯科城,这个诱惑力比钟楼本身的吸引力大。

在围绕钟楼两侧分别是钟王和炮王。

【钟王】钟王高5.87 米,直径5.9 米,重约200 吨,于1735 年11 月20 日铸成,号称世界第一大钟。钟壁上铸有精美的塑像和图饰,如沙皇阿列克谢与皇后安娜的像,还有五幅神像。但它铸成后敲第一下时就出现了裂痕。《美国百科全书》称它为“世界上从未敲响的钟”。也称沙皇大钟。

【炮王】这门大炮造于1586 年,重40 吨,炮口的直径达0.92 米,长度为5.34米,可容下三人同时爬进。炮前陈列有四个堆在一起的炮弹,每个重为两吨。炮架上也有精美的浮雕,其中有沙皇费多尔

像。也称沙皇炮,是世界上中世纪最大的射石炮

值得称道的是,无论我们在莫斯科还是圣彼得堡,在景区,还是在博物馆和美术馆,都可以看到老师带着学生参观讲解,我们所有的游客都为孩子们让道,我们大家的共同心声是“俄罗斯的孩子真幸福啊”。

钟楼所在的广场有许多教堂,分别有圣母安息大教堂、天使长大教堂圣母领报大教堂、敬迁祭衣教堂、楼阁教堂群,说实话,真的分不清谁是谁,我们去看了天使长大教堂。

【克里姆林大宫】The Grand Kremlin Palace。是克里姆林宫的主体宫殿,坐落在克里姆林宫西南部,1839~1849年 建造,为二层楼建筑,楼上有露台环绕。宫的正中是饰有各种花纹图案的阁楼,上有高出主建筑 物的紫铜圆顶,并立有旗杆,节日时即升上国旗。最初命名为尼古拉大宫殿。

【武器馆】(Оруже?йнаяпала?та,The Armoury Chamber)其有多种称谓,也称兵器陈列馆、珍宝馆。宫中原有一个大武器库,1720 年,彼得大帝将其改建成博物馆,也是世界著名博物馆之一。

馆内收藏着许多珍贵文物,有历代沙皇用过的物品、美术工艺品,以及掠夺而来的战利品。这里的皇冠、神像、十字架、盔甲、礼服和餐具无不镶满宝石,仅福音书封面就嵌有26 千克黄金,以及无以数计的宝石;哥登诺大帝的金御座上则镶有两千颗宝石。信步宫中宛如目睹沙皇奢侈的生活。

门票:700卢布。

【钻石馆】Diamond Fund Exhibition(钻石基金展览)兵器陈列馆下层两个大厅就是由俄罗斯政府财务部管辖的钻石馆,这里陈列着著名的沙皇的皇冠、勋章、首饰、罕见宝石、自然金块等。

这里著名的藏品有:王冠、纯金权杖、权标,伊凡雷帝的象牙宝座,沙皇阿列克谢伊的钻石宝库,以及叶卡捷琳娜二世的婚礼长裙,镶满宝石的马鞍和马刀。还有一本17世纪的“圣经”,银制封皮上镶有3017颗宝石等等。第1展厅伊万雷帝与玛丽亚的婚礼精心制作的直径为42.3厘米的大金盘。盘心部压有弧状的螺旋花纹,深色边缘有雕花和题词,它们所采用的就是乌银工艺。第2展厅有为沙皇特制的船形长把勺,但它是由整块重约2公斤的金子制成的,用于喝蜂蜜。普希金和冈察洛娃在1831年举行婚礼时戴过的一对银质婚礼花冠也保存在这里,其顶部插有十字架的蓝色珐琅彩球闪闪发光。

我们没有能将上述所列宝贝,全部与实物联系起来。

门票:500卢布。

钻石的门票可以在兵器陈列馆的二楼购买。

钻石馆严禁拍照,并且管理非常严格,期间企鹅拿出手机跟我们讲其朋友在俄罗斯购买的琥珀时,被工作人员严厉斥责。

虽然钻石馆宝贝让我们惊叹,心痒手痒,我觉得还是应该遵守规定,不上传宝贝的照片。去现场一睹为快吧。

参观兵器陈列馆时,可以免费领取讲解器,可惜中文的木有了,妹子领了一个英文的,时不时的跟我们讲解一番。

妹子是南京人,我称她为华为妹妹。在兵器陈列馆里我们邀请妹妹晚上一起吃饭,妹妹爽快的答应了,真好,不扭捏作态,我喜欢。

华为妹妹在莫斯科还有相约的朋友,参观完钻石馆后,我们就分开了,到时微信再约碰面的地方。

走出幽静的钻石馆,我们的眼前是蓝天下红、白、绿、黄,色彩斑斓的克里姆林宫,一个严肃的政府最高权力机构,它建筑的色彩是明亮和夺目。我们取了包,开始补充能量。沿着宫的道路缓缓步行,马路的一侧是多个乳黄的建筑群,有警卫把守,不让过去,这里仍然是俄罗斯政府首脑的办公场所。

我们来俄罗斯时,有同学开玩笑,让带礼物,有说套娃、有说带伏特加酒,还有说将普金带回来。可惜,守卫的士兵不解风情,连邂逅的机会都不给我们,最远的距离是我在马路的这一边,小普在马路的那一边。

亚历山大花园】亚历山大花园是克林姆林宫红墙外的一个长方形公园,一共包括三个部分,即上园、中园和下园,延伸的总长度为904米。

花园有喷泉,一扇高高的欧式铁栅栏门与红场上的朱可夫元帅塑像相联。

我们在花园等华为妹妹。

无名烈士墓】(МогилаНеизвестногосолдата,Tomb of Unknown Soldier)在花园内,有著名的无名烈士墓,纪念着卫国战争中阵亡的将士,它于1967年公开。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑 上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。外国代表团来访,一般都要瞻仰烈士墓,并敬献花圈。许多莫斯科人结婚时都要来到这里,新人们怀着崇敬的心情向无名英雄们献上美丽的鲜花。国家一号岗哨原在列宁墓处,不久前,被安排到无名烈士墓前,无名烈士墓每逢整点都有换岗仪式。

我们那天也看了换岗仪式,俄罗斯的卫兵好帅哦。

无名烈士墓的西侧还排列着12座长方体花岗岩标志物,逐一镌刻着卫国战争中12座英雄城市。这些城市的纪念碑上有群众献的花,请游览时,一定要怀着无比崇敬的心情。不是所有的民族和国家,都能在世界面临危难时挺身而出的,向在第二次世界大战中,同样勇敢和坚强不屈,并遭受巨大牺牲的中华民族和俄罗斯民族致敬。

大约下午16时30分许,我们与华为妹妹汇合。华为妹妹购买了一本莫斯科旅游画册,我们被它精美的图片吸引,妹妹说这是唯一一本中文版的旅游画册,我和陶陶都要想要,妹妹后来在网上给我们购买了一本,到家后,打开画册,才知道上当了,也不知道这本画册是找什么人翻译的,句子都是不通的,更别说是段落大意了,中看不中用。反正已经当了九天的文盲,练就了连猜带蒙的本领,在写游记的时候,稍稍帮了些忙,有限哦。而且翻译很搞笑,我在下面要引用一段,就是关于特维尔大街的,保证让你笑瘫。

走出雕花大铁门,就是朱可夫元帅雕像。

【朱可夫元帅】 朱可夫(Zhukov,Georgy Konstantinovich),格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫(俄文:Георгий Константинович Жуков,苏联军事家,苏联元帅,第二次世界大战期间,他先后指挥了列宁格勒保卫战、莫斯科保卫战、斯大林格勒会战等战役,成功地粉碎了德国的侵略,并率领苏联红军攻占柏林。朱可夫为苏联卫国战争和世界反法西斯战争做出了突出贡献,成为俄罗斯民族英雄载入史册,被认为是第二次世界大战中最优秀的将领之一,也因此成为仅有的四次荣膺苏联英雄荣誉称号的两人之一。2005年5月9日,俄罗斯联邦政府正式设立“朱可夫勋章”,嘉奖今后卫国战争中战功卓著的军事统帅。 正如艾森豪威尔所赞颂的那样:“有一天肯定会有另一种俄国勋章,那就是朱可夫勋章。这种勋章将被每一个赞赏军人的勇敢、眼光、坚毅和决心的人所珍视。”

致敬,英雄。

【马涅什广场】1997年建立,位于克里姆林宫西墙外紧邻亚力山大花园,“马涅什”在俄语中是骑马、驯马的意思。位于广场西侧的中央展览厅过去曾是一座驯马场,后来人们就把这个地方称作“马涅什”。中央展览厅的大楼建于1817年,当时是宫廷士官练习马术的地方,后来这里被改建成为展览厅,广场上还有国家历史博物馆

广场上有喷水池和花坛,广场下面就是前面提到过的猎人商铺,它也是莫斯科最热闹的特维尔大街连接红场的必经之路。

【特维尔大街】是莫斯科最豪华的街,全世界最贵的街道之一,与牛津街,银座街,百老汇街和香榭丽舍街(摘录至画册,不过它翻译的是爱丽舍田园大街,我更改为大家更为熟悉的名称)媲美。早在中世纪,这条街就是莫斯科主要大街之一,18世纪,成为通往新的首都圣彼得堡道路的一段,街道上有莫斯科市长官邸,现为莫斯科市政府厅、最好的酒店,最贵的夜总会(你知道他是怎么翻译的?最贵重的夜总会,哈哈)苏联时期改名为高尔基大街。(他的翻译:在苏联时期该街拿了高尔基的性为名称。笑坏你了吧,这个家伙是位奇人)

(我每看一次笑一次)

特维尔大街上还有多位重量级人物的塑像。

【大公尤里】尤里·多尔戈鲁基,他被认为是莫斯科这个古老城市的奠基人。也是俄第四代战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号的名称。

因为妹妹说坐地铁15分钟,步行20分钟,我们因为吃饭的时间尚早,决定步行前往图兰朵,顺便扫街。

(拍照的就是华为妹妹)

因为有妹妹带路,加上一路的美景,这是我们多日来在莫斯科走得最放松,心情最愉悦的一条街。

普希金广场】普希金广场位于莫斯科市中心,旧称苦行广场,因广场上旧有苦行修道院。1937年,为纪念俄国伟大诗人普希金逝世100周年,将广场更名为“普希金广场”。广场上耸立着一座高4米的普希金纪念像;俄国广大群众热爱诗人,捐款筹建纪念像,征求设计图样,后来用了曾获“超等艺术家”称号、雕刻师奥佩库申的图样,诗人左手挽于背后,右手插在胸前,忧郁的眼神望向远方,仿佛正冥想沉思。1880年7月18日纪念像举行揭幕仪式。纪念像基座上刻有普希金的一首诗,“在这残酷的世纪,我歌颂过自由,并且还为那些蹇滞的人们祈求过怜悯和同情。”

有人说:“如果红场是莫斯科的心脏,那么普希金广场是莫斯科的灵魂。”

广场的对面就是图兰朵餐厅。

(取衣牌)

【图兰朵】图兰朵(Турандот,Turandot),地址:Тверскойбульвар,д.26, стр.3,Tverskoy Blvd., 26/3, Moscow 125009, Russia,

(图兰朵的招牌,低调吧)

菜式:法国,中国,日本和烧烤,这个是Turandot和CaféPushkin是同属于一个俄罗斯非常出名的餐饮集团Maison Dellos。这个集团的老板是俄罗斯富商Andrey DELLOS,画家,美食家,企业家。在莫斯科开了一系列餐厅,也开了一些别的公司,包括航空服务、美容院、古董画廊、卖珠宝的精品店、Confectionery Pushkin(普希金甜品店)。不仅在莫斯科有,在巴黎也纽约也开店了。号称是世界上最贵的餐厅。

图兰朵餐厅位于普希金广场对面,餐厅是以歌剧《图兰朵公主》中的中国公主的名字命名的,充满了浪漫气息。图兰朵餐厅位于一栋19 世纪的老建筑内,内部极尽奢华,花费重金,耗费六年才完工。餐厅大门极不显眼,很容易就错过了,而当你走进其中,便会感受到它的华丽。走进大门,穿过布置着大型雕塑的意大利式中庭,便会看到穿着欧洲宫廷服饰的服务生站在两侧,微笑迎宾。主餐厅分为两层,一层晚餐时间会有现场演出,多为爵士和古典乐;二层圆形的边廊上摆放着餐桌,抬头便可看到1.5 吨重的水晶大吊灯与蓝色圆拱屋顶,加上周围金碧辉煌的各式摆设,令人眼花缭乱,仿佛进入了18 世纪的欧洲宫廷。这里每周六、周日13:00~17:00 供应不限量的自助餐,荟萃了餐厅的各式佳肴,并会举办“图兰朵”的主题活动,可以尽情领略这全世界最贵餐厅的风采。

我们到达时,时间尚早,莫斯科的夜生活还没有拉开序幕。有华为妹妹点菜,我们四个就到处看看.有多家摄影团队长枪短炮在拍摄。点菜颇费功夫,反复确认菜单,厨房又称没有,又重新选择。

这期间,又发生了一件囧事,图兰朵的厕所外写的是俄文,没有图案标识,我们傻了。

(男士)

(女士)

只得出去问,后来再去的时候,门口有女服务生站着,大餐馆的风范啊。

该餐厅据说普京,也会去,不过我们去的太早,与小普又是失之交臂。

(有组织摄影师在拍婚纱照)

关于菜品的味道。网上有多种不同的声音。我是这样看的,我们那天是味觉和视觉的盛宴。我那天的微信是这样写的,图兰朵,法式大餐,之前的考验,我们给出了最佳答案,我们受之无愧。

吃饭也要讲究个天时地利人和。我们来的比较早,所以上菜的迅速非常快,该餐厅擅长做法式料理,所以点中国菜和俄式菜系,就不是最合适,我们完成了这次旅行中最难的那一段,大家的心情都是轻松和愉悦的,我们还有一个有多年海外工作经历,点菜经验老道的妹子,她擅长把握中国人对西餐的接受程度和喜好。

点了两杯红葡萄酒,一杯产自智利,一杯产自阿根廷。妹妹说不能喝酒,每人又点了果汁,企鹅单独点了啤酒。

大餐与歌剧一样是需要序曲的,我们是渐入佳境,在钢琴的伴奏下,味蕾得到了充分的享受。

吃完后,埋单的时候,华为了妹妹抢着要用信用卡付款,大气的妹子,不过姐姐们怎么可以这样做事呢,在我们再三劝阻下,妹妹同意了,加上10%费,付款16000卢布。走出餐厅,我们又在他们家奢华的橱窗陈列室欣赏了一下。

走出餐馆,我们和妹妹道别。现在想来有些遗憾,没有抱一下妹妹。我总是感觉,我们的儒家文化,让我们在感情的表达上太不浪漫,我们在莫斯科下飞机,看到很多莫斯科人都是手捧鲜花接机,在地铁站,我也经常看到他们亲吻告别,我们的感情表达过于含蓄,慢慢的就会漠然。就像李伟是不会拿鲜花来致歉的,我们也没有给妹妹一个感谢的吻别。

为何感触如此之深,因为听说妹妹还是未婚,国庆假期要回家相亲,席间,我讲了一个十多年前遇到的案例,当时的感触与今天讲起还不太一样,有关于底层人们的一个爱情故事,有关人性,有关爱。

华灯初上。我们回到红场去看夜景。

【斯巴斯克塔楼】斯巴斯克塔楼是俄罗斯最著名的钟楼,屹立于首都莫斯科红场之上,与克里姆林宫相呼应,建设于沙俄时期,“克里姆林宫的钟声”就源于斯巴斯克塔楼上四面都装有的6米高自鸣钟。

它是1851至1852年安装的,与天文台的校时钟相连,是俄罗斯最准的钟。这个
斯巴斯克塔楼还是俄罗斯总统、政府要员和贵宾出入克里姆林宫的主要通道。

斯巴斯克塔,总高71米,塔尖装着红宝石五角星,红光闪闪,昼夜可见。这就是人们常说的“克里姆林宫的红星”。1935年10月24日,为了纪念俄国十月革命的胜利,莫斯科克里姆林宫斯巴斯克钟楼楼顶上出现了第一颗红色的五角星。不久,克里姆林宫博罗维茨克钟楼、尼科尔斯克钟楼及特罗伊茨克钟楼上的双头鹰标致也被同样大小的红色五角星代替了。从此红色五角星成为了国家新的标志。

(前面的方型建筑就是列宁墓)

1935年安装在克里姆林宫钟楼上的红色五角星是用黄铜制成的,为了使红星不被雨雪腐蚀,1937年政府将这些铜制的红星全部用昂贵的红宝石制成的红星代替了。工匠们还在红星底部加装了轴承,这样它们在遇到强风时就可以转动而不会被折断。此外,红星的内部还安装了照明设备,当游客们夜晚来到红场时,抬头就能看到夜空下闪闪红星的美丽景色。

今天我们熟门熟路地回酒店。

第三天在莫斯科的费用。

1、红场拍照:200卢布.

2、克里姆林宫门票:6800卢布。少找100卢布,实际6900卢布.

3、图兰朵餐费加10%小费:16000卢布

小计:现金23100卢布。

小贴士:1、克里姆林宫参观的人多,门票比较搞,时间要充裕。钻石馆的门票可以的统一的售票处买,也可以在兵器陈列馆购买。安检很严格,馆内严禁拍照。免费寄包。

2、伊凡钟楼可以看莫斯科全景,时间允许建议参观。

3、卫兵是整点换岗,时间相差不多的话,建议观看。

4、亚历山大花园与马涅什广场隔了一道铁门,也就是朱可夫元帅塑像那里,这里离购票点更近,建议可以从这里进入。

5、关于图兰朵进餐,对我们来说是这次旅行中的一个亮点,仁者见仁,智者见智。

6、关于特维尔大街有一点要提醒,它的门牌号是以整个一幢大楼来编的,莫斯科的大楼又特别宏伟。也就是说从2号到6号,有可能要走过一个街区。

7、对于旅途中遇到的人,那是留在记忆里的一道风景,喜欢他就请表达出来。

8、我犯了一个很大的错误,有人可能看出来了,嗯,我忘记每天在旅馆桌面上留小费了,这是我犯下的错误,在圣彼得堡,我改正了。

第四天,10月6日,周二。

酒店早餐,上午9时退房,酒店有行李房,行李寄存。

地铁绿线去特列季亚科夫美术馆(Третьяко?вскаягалере?я,New Tretyakov Gallery),地址:Pereulok Lavrushinskiy 10。

大家可能还记得,我是坐李伟的汽车去的新圣女公墓,所以我们上次购买的地铁票还多下来一次,所以我们这次购买了11次的地铁票。

出了地铁后,我们拐入一条清新明朗的温暖小街。依旧是明艳金光烂烂的洋葱头——教堂,我很佩服俄罗斯这个民族,可以把教堂建得如此鲜艳和美丽。

我们在居民区里穿行,正在担心找不找得到美术馆,我们看到了墙上多彩的画卷,估计美术馆不远。

今天莫斯科的天空有乌云飘过,气温也下来了。因为俄罗斯有漫长而寒冷的冬季,一般在10月份室内开始供暖了,我们住的酒店还没有,美术馆就有暖气了,我们还是跟一群孩子一同参观,看着他们红扑扑的脸蛋,太想亲一口了。

【特列季亚科夫美术馆】有旧馆和新馆之分。几乎收集了俄罗斯宗教美术和18世纪以后俄罗斯全部的美术杰作。有60多个展厅,它的创建者就是收藏家特列季亚科夫兄弟和为普希金美术馆建立打下基础的希秋金和罗索夫。

寄存衣服和背包,不让拍照。

门票是进了美术馆后,在楼下的寄存处购买,也有好种价格,又拖了一位中国人询问,告之,美术馆还有个分馆,可能就是网上说的新馆,在一条什么什么街上,要出去找的,我们就买了本馆的门票,票价是400卢布。在观看的时候,我们看到有些画边上是有讲解标志的,但是我们没有能拿到中文讲解器。

看完出来后,我们又遇到了一件事,在寄包和衣服的时候,衣服是一个牌子,包是一个牌子,因为蓝天白云的背包轻,俄罗斯大妈将她的衣服和背包放在一起,给了一个牌子,陶陶和我的背包重,是分开放的,给了两个牌子,一个是衣服,一个是背包,陶陶不知道,她只拿了一个衣服的牌子就走了,等到取东西的时候,大妈一定要她拿出包的牌子来,否则就不给她,然后我们又是一顿忙乱,蓝天白云去找服务台的工作人员交涉,企鹅跟大妈说好话,问题是她也听不懂,陶陶去找中国导游帮忙,我什么也帮不上,就在一边安静的坐着,看守东西,我有的就是淡定。几番人马下来,不知怎么的,大妈突然发了善心,把包给我们,企鹅马上拥抱了大妈,看看我们的表现,赞一个吧。

继续回到红场,发现列宁墓处有人排队,我们也去排队了。

【列宁墓】列宁墓(МавзолейЛенина,Lenin's Mausoleum ),周一不开放,每天开放时间10:00---13:00。由红色花岗石和黑色大理石建成。列宁的遗体安放在墓中的水晶棺内,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安详。列宁墓上层,修建有检阅台。斯大林的遗体于1962年10月31日,移出列宁墓,葬在列宁墓的后面。1994年,列宁墓被联合国教科文组织确认为“世界历史文化遗产”。

我们因昨天是周列宁墓不开放,就放到今天了,过安检,没有要求寄包,然后走过长长的通道,有人物塑像,列宁墓后面与克里姆林宫红墙之间,立着12块墓碑:斯大林、契尔年科、布琼尼、伏罗希落夫、日丹诺夫、伏龙芝、勃烈日涅夫、捷尔任斯基、安德罗波夫、加里宁、苏斯落夫。因为对这一段历史不熟,也不识字,就靠认脸了,所以除了斯大林也分辨不清谁是谁。

沿着克里姆林宫墙往前走,墙壁上还安放有朱可夫元帅,列宁的妻子克鲁普斯卡娅,高尔基,第一位宇航员加加林及其他前苏联名人的骨灰。

我们跟着人群走,就走岔了,过了参观列宁墓的入口,我们想折返过去,警卫不让,他们三个继续去排除,我在广场上看鸽子。

然后是在古姆商场门口拍照。陶陶给我们拍照时,据说有人学她拍照的模样,我们快乐的笑声,感染了周围的人,一个推着见婴儿车的男士,主动给我们四个拍合影。善解人意的好大叔。

逛商场,吃冰淇淋。看橱窗,拍背景,在商场富有创意的长凳子上休息,企鹅又将打印的火车票拿出来,仔细检查。操心了一路的团长啊。

在商场的三层,最边上的那家自助餐厅(Столовая 57)是驴友推荐的。这个好,有图有真相,很适合文盲挑选。

【古姆百货商场】(ГУМ,GUM)被称为“古姆”的莫斯科国立百货商场位于红场东侧,正对着克里姆林宫,由波梅兰兹夫设计。建于1893年的“古姆”,今天已成为世界知名的十家百货商店之一。“古姆”分为三层,由一千多间专卖店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。

这是我们这些天来第一顿正经的午餐。我们共同认为不能让午餐耽误了行程。

时间宽裕,企鹅说要去找特维尔大街14号的一家食品店,购买巧克力,走了一会,我们发现情况不妙,就如前面说的,特维尔大街的门牌号是按一幢楼来编号的,14号,遥不可及啊。转向,逛一下特色小街,找了一家咖啡馆,喝下午茶。期间,企鹅和陶陶去了猎人商铺,我和蓝天白云继续喝茶。

(莫斯科市政府大楼)

晚上约在MYMY吃晚餐,是家连锁自助式快餐店,门口有头奶牛站着。

餐厅的口味更俄式一些,价格要比古姆商场的便宜。

回酒店拿行李,我们要离开莫斯科前往圣彼得堡了,这次与来时不同,四个人,人手一个拉杆箱,进地铁,安检,进站时,出了点小麻烦,我们没有从专门设置的通行李的道口走,我们被卡住了,七搞八搞的,本来算好的地铁票少了一次,于是企鹅化了50卢布,又去购买了一次。

地铁上,企鹅感觉时间宽裕,想再去看一个有特色的地铁站,被做事谨慎的蓝天白云制止了。接下来发生的事,证明蓝天白云的谨慎是对的。

地铁环线共青团站(комсомольская)附近的列宁格勒火车站(Ленинградскийвокзал)去圣彼得堡,四人包厢,50多美元,列次号:026А起抵时间:22:42-06:32 。

前面说过莫斯科非常非常的大,有4个飞机场,9个火车站。然后火车站的命名也很有意思,到哪里的火车站就叫啥名,比如到圣彼得堡的火车统一在莫斯科叫圣彼得堡火车站,到喀山的叫喀山火车站,到乌克兰首都基辅的叫基辅火车站,另外还有白俄罗斯站、雅罗斯拉夫尔站、拉多加站等等。比如,我们要去的地方是圣彼得堡(苏联期间改名为列宁格勒),那么它的火车站名字就叫列宁格勒圣彼得堡火车站;同样道理,我们在圣彼得堡下的火车站就叫莫斯科火车站,搞懂了吧。

地铁到站,在出口的地方给工作人员看我们的地址,那人一指方向,我们出来了,出来后,就是一个火车站,亲,你知道吗,我们又一段小惊险开始了。

(这个车站是错的)

网上打印的订票单子,要去火车站的售票窗口换取火车票,我和陶陶看守行李,企鹅和蓝天白云去窗口换票,一个窗口推一个窗口,都说不是他们这里换票,火车票的换票也是企鹅一直担忧的事情之一。又发现一排红色的换票地方,企鹅她们过去问,好一会,企鹅发微信语音,说,让我们不要等了,问到人了,我们走错了一个火车站,不过那个火车站离这里很近,他们已经知道如何换票了。是的,我没打错,是企鹅说错了,我们都正确理解了企鹅的意思,是让我们在原地等他们。企鹅他们着急的心里,可见一斑。没一会,他们回来了,现在理解莫斯科有多大了吧,4个飞机场,9个火车站。我们到的地方,前后有两个火车站,企鹅说地铁里工作人员指错了方向,在我看来也不一定,因为两个火车站确实离得很近,前一个后一个这样的位置,只是我们没有弄明白,原来火车站也是可以这样设置的。

(这个车站是对的)

进了火车站大厅,屏幕上有显示我们乘坐火车的车次,后面是一个5字,是火车停靠5号站台,我们不敢东走西走,到5号站台的候车处,换着人去洗漱。洗漱区在地下一层,凭火车票可以免费,没有的话,要付费,好像是30卢布,我记不清了,这一层里有咖啡等饮料供应,可以寄存行李等,提供多种服务。

我们去圣彼得堡的火车是始发车,购买的是软卧车厢票,车票是在国内的淘宝店购买的,标的价格是上铺3454卢布,下铺2894卢布。当然还要加上手续费和订票费,这个前面已经说过了。

当我们走上火车站的站台时,我们又开始犯难了,手中的车票,除了数字外,其他都不认识,我们不知道我们的车厢号,找软卧车厢,这个我们可以认识,其中后来分析一下车票,还是可以分析出来的,我们的站台号是5号站台,我们想当然把车票上的5字认定为站台号,其中站台是不确定的,要由火车站来安排,车票上的5是本来就确定的,那么它应该就是车厢号,我们因为数字相同,犯了常识性的错误,上车检票很严格,列车员是些年轻的帅小伙,穿着笔挺的制服,有些像军官。他们的手中有一张名单,然后对着车票,检查证件,并划掉名单上的名字,我们软卧车厢的护照检查得也很仔细。

我站在莫斯科火车站的站台上,望着黑夜中一排排的列车,以及喷出的薄雾,想到的电影《两个人的车站》,想到的是《安娜*卡列宁娜》,想着,男女主人公的第一次相见,就是在这样的火车站站台上。

莫斯科的宾馆床小,莫斯科火车的软卧车厢更小,我和蓝天白云的箱子相对轻一些,蓝天白云在上铺把两个箱子放到了上面的行李架上,陶陶和企鹅的大箱子就放在小桌底下,我们还有4个双肩包,陶陶和企鹅放在下铺床的空当里,我因为床太重,翻下后,就不愿意再翻起,所以我的双肩包在外面。然后,我躺下,因为空间太小,我们大家都只能躺下,躺下时,我说,这个床就这样呀,比手术台还小,也没个床单铺一下,蓝天白云找了半天说没有,只有一个枕头和一块白毛巾。帅气的列车员敲门进来验车票,发现我的床,示意我起来,然后将上面的一块板翻下来,好囧啊,嘿,果然比刚才宽敞舒服了些。企鹅一再提醒,要注意财物安全,她还拿出来一根绳子,说是有攻略说,把手的地方可以用绳子绕一下,我们表示反对,因为要开个门太麻烦了,她自己也自言自语说,这样不行,外面用刀一割就没用了,作罢。其实,到了莫斯科这么多天,我们感觉俄罗斯的治安状况不错,再说,软卧车厢的门是可以锁起来的。

不过因为发生了前面这些事,给了我强烈的心理暗示,等一下就要说到。

我们还找到了,每人一套的洗漱用品,不过火车上的水很小,不建议在火车上洗漱。。我们聊了一会天,这次国庆,我们学校举办高中的年级同学会,我们仨是同学,10月6日是开同学会的时间,微信同学群已经很热闹了,我们有空也参与一下,老同学们称我们是俄罗斯同学会。

大家知道,我每天是莫斯科时间睡觉,北京时间醒来,我们的火车是22时28分开车,第二天的6时10分到站,火车没有摇晃多久,我就睡着了。不知过了多久,我发现我的面前站了一个男人,我问他是谁,他也不说话,黑暗中我看不见他的面孔,正想问他想干什么时,他转身走了,我看见他往走廊上走,我这时突然记起我们的行李来,然后我拼命让企鹅他们检查一下,行李在不在,喊了半天,他们也不理我,这时,那个男人越走越远,我拼命喊,抓住他,抓住他。我好累啊,终于,同伴,把我喊醒了,唉,我做了一个梦,我把梦给大家讲了,这几天一直跟我睡一个房间的陶陶,在我的斜上方,一本正经的对我说,你刚才喊什么了,我说喊,抓住他,她说,是用普通话,还是用土话,我说好像是普通话,然后,她掐指那么一算,说,不对,好像是喊的一个人的名字,我说是嘛,那是谁啊,她说是三个字的,好像姓邹,我问其他人,他们说就听到你喊了,不知道喊什么,然后陶陶说,喊的应该是初恋情人的名字。好一个陶陶,我记着呢。

虽然这时已经到了第二天,我还是先把前面的费用小结一下。

第四天在莫斯科的费用。

1、中饭:2200卢布,

2、冰淇淋:200卢布.

3、地铁票:360卢布,企鹅,自付一次50卢布

4、美术馆门票:1600卢布

5、下午茶:650卢布

6、晚饭:1102卢布。

小计:现金6112卢布

小贴士:1、10月的俄罗斯已经开始供暖,室内的活动场所,餐馆、博物院等都有寄存衣服和背包的地方,有些场所,寄存东西的地方会很大,要看清楚,大妈放置东西的位置和自己寄存东西的柜台,另外有些地方会给衣服和背包放不同的地方,给不同的寄存牌子,一定要收好。

2、同上原因,俄罗斯的这些场所会有很厚重和关闭性能很好的门,大家在开启和关闭时,要特别留意孩子的老人,帮助孩子和老人。

3、有时间的话,推荐去一下特列美术馆。俄罗斯游会参观到许多的博物馆和美术馆,请注意自己穿着的鞋子,不要发出很响的脚步声,在夏官等一些地方要穿鞋套,禁止穿高跟鞋。

4、莫斯科真的很大,搞清火车站的位置很重要,请再三确认,莫斯科来往圣彼得堡推荐坐火车。另外,不建议在火车上洗漱,早晚都是,请去车站洗漱。火车很安全。

第五天,10月7日,周三。

早上,帅气的列车员小伙子,给每人发了一袋子的早餐,非常丰富,太赞了。

看过前苏联著名的谍战片《春天的十七个瞬间》,对了,帅气的列车员小伙子就是年轻时的施季里茨。

下了火车,还记得吧,这里叫莫斯科火车站(Московский вокзал),依旧有人前来问要不要出租。当然要,还价到500卢布,他答应,我们就跟着他走了,那个人把车子停在一个小区里面,是一辆小面包。车子在清晨的圣彼得堡街头行驶,圣彼得堡与莫斯科是完全不一样的风格,马路要小许多,楼房也要低矮许多,后来,我们在地铁站看到,妇女们的穿着也明显比莫斯科朴素许多。出租车到了我们住的酒店的那条街,找了几个门牌号后,车子停下了,我们按门铃,企鹅进去确认是这家酒店后,付钱,拿行李。

酒店:莫伊卡 5 号酒店,Hotel Moyka 5,地址:St. Petersburg 5, Moyka embankment,邮编:191186,电话:+78126010636 火车站有地铁红线和绿线可通达。Hotel Moyka 5酒店坐落在莫尼卡河(River Moika),距离冬宫、冬宫广场(Palace Square)(800米)和普希金博物馆有10分钟步行路程。

时间尚早,刚刚到七点。我们出发时,莫斯科的酒店还没有开暖气,这边的暖气已经很足了,我们在酒店洗漱,因为时间还没有到,我们还不能办理入住手续,这边酒店服务员明显比莫斯科的亲切。前台是个年轻一些的姑娘,还有一位年纪大些的大妈,搞卫生,摆早餐。我们借用酒店的餐厅,吃火车上发的早饭。好吃且丰富。

姑娘和大妈忙完后,到酒店外去吸烟,我们这一路发现,俄罗斯女性吸烟的人还是挺多的。

过了一会,她们来敲餐厅的窗,让我们open the door。原来,被关在门外了。

早餐后,将行李存放在酒店,该酒店没有行李房。将杯子灌满水,我们就出发。今天去夏宫。

我们酒店的门前是一条河莫尼卡河(River Moika),圣彼得堡的河流很多,我们来回的次数多了,就会说,这是我们家的门口的那条河,我们真的是把这里当家了。

(我们家的河)

走在我们家的河边,远远能望到著名的滴血大教堂,清晨清凉的空气里,一切都是如此安静祥和。

【基督复活教堂】也称滴血救世主教堂(Saviour-On-Blood Church),或喋血大教堂,公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。公元1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪惗父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。

基督复活教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,与古老俄罗斯风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。

【圣彼得堡】圣彼得堡是俄罗斯第二大政治、经济中心,也是俄西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽。 旧称“列宁格勒”。这座历史名城由彼得大帝于1703年所建,以东正教圣徒彼得的名字对其命名,故称圣彼得堡。1712至1918年,它一直是俄国首都,因此得名“北方之都”。

彼得大帝创建了这座城市,伊丽莎白女皇从意大利请来了一流的建筑师和工匠,创建了埃尔米塔日博物馆、斯莫尔尼教堂和在皇村的宏伟宫殿。叶卡捷琳娜大帝、亚历山大一世曾发誓,要把圣彼得堡变成欧洲最美丽的首都。他们请法国人设计了艺术学院,请英国人设计了巴弗洛夫斯克宫,请意大利人设计了俄罗斯博物馆和剧院,俄罗斯名匠则为亚历山大设计了喀山教堂和海军部。因此,圣彼得堡的建筑是举世闻名的。圣彼得堡是一座文化名城,拥有50多所博物馆,被誉为博物馆城。

先说下地铁,圣彼得堡(又名列宁格勒)是俄罗斯的第二大城市,有4条地铁线,标识是细蓝色的字体M,营运时间:5:40-(次)1:00。在地铁站内,候车站台的对面墙上(铁轨内侧墙上)有一个浮雕箭头。箭头指向为列车前进的方向,箭身被分成好多段,每段都按序代表一个车站,上面写有车站名,箭尾的一段则是本车站。离终点站越近,段数也就越少。一目了然知道所要乘坐的地铁是开往那个方向。圣彼得堡的地铁做的比莫斯科好,一个是都有英文标示,另外一个所有能换乘的车站名字旁边都标有能换乘的地铁颜色。只有单次票的,每次RUB31一个人,大件行李是另外收一个人的费用的,全程一个价格。

在圣彼得堡坐地铁是比莫斯科容易,不过我们又出状况了。地铁票价是31卢布一次,按次买,多买也没有优惠,于是就决定坐一次买一次,另外,我们比预算的交通费节省许多,看着方便的话,就打车。31卢布乘4,123卢布,给大妈钱,然后她找钱,然后,她拿起一枚黄铜色的硬币,跟我叽里呱啦的讲一通,完全搞糊涂了,钱不对?我连忙捧出一大把找来的硬币给她,让她自己挑,她又是呱啦呱啦说一通,越来越糊涂,她开门去请来个主管,该女士拿起那枚黄铜色的硬币说,这就是地铁票。

(圣彼得堡的地铁票)

我们在大笑中,将地铁票硬币投进口子,力量用小了,退了出来,那主管,示范给我们看,让我们用力投。

地铁2号线2站,转1号线4站,出了地铁站,企鹅去门口的报刊亭询问,还没等她开口,报亭里面的人就知道她问什么了,向前指了指方向。也许是因为圣彼得堡是个旅游城市,也许是圣彼得堡的城市大小刚刚好,也许是我们已经适应这种文盲状态,反正感觉比在莫斯科自在多了,精神也松弛下来了。

到地铁出口的对面坐公交车,我们刚从地下通道出来,就有人来拉客,统一标价是70卢布,给我们优惠65卢布。小巴K424路,驾驶员兼买票的,给他看夏宫的照片,他点头表示对的,大约30分钟路程。我们也不知道要坐几站,也没报站的,当然报站也听不懂,我们估摸着快到了,问乘客,两个乘客还争起来了,因为一个说还有两站,一个说还有三站。然后一个大妈坚持让我们下车了,司机的意思还要前面一站,后来我们想,夏宫肯定很大,所以公交车也会有多个站点。

我们一下车,发现是免费的一个公园,企鹅反应过来是夏宫的上花园。

【夏宫】彼得大帝夏宫(Peter theGreat's Summer Palace),又称“俄罗斯夏宫”、“彼得宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,它距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,由瑞士人多梅尼克·特列吉尼设计,是历代俄国沙皇的郊外离宫,也是圣彼得堡的早期建筑。夏宫(Petrodvorets)9:00am至8:00pm,上花园免费、下花园500卢布,大宫殿,550卢布。用英语跟售票员说夏宫一定要说Peterhof,说summer palace人家不懂。彼得宫城有俄罗斯的凡尔赛宫之称。

彼得大帝夏宫分为上花园和下花园,大宫殿在上花园。 内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂。 礼宴厅堂和皇家宫室。 大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。 这里有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。

说实话,我们见到的俄罗斯姑娘妇女穿着朴素,衣服的颜色也是偏深色的,圣彼得堡的看上去更为清贫些,但是,俄罗斯的天空、街道、穿着都是非常干净,一直说俄罗斯男子爱喝酒,在莫斯科地铁能看到是眼睛微红的男子,半夜街头走路踉跄的青年,在圣彼得堡就可以在公交车上看到空酒瓶了。一到圣彼得堡一到夏宫,我们看到了色彩斑斓的俄罗斯郊区和乡村风光,相对于教堂和博物院,我们对于自然景色更有心理上的认同感,所有的俄罗斯民歌都在耳边响起,在风吹麦浪的歌声里,我们迈着轻盈的脚步,踩在沙沙作响的落叶上,树林跳跃着松鼠,我们慢慢走到了芬兰湾。

(可惜我们带的坚果都吃完了)

【芬兰湾】波罗的海东支。北为芬兰,东为俄罗斯,南为爱沙尼亚。 芬兰湾形状细长,长度约为400公里,平均水深为40米。主要注入的河流有从圣彼德堡出海的涅瓦河。湾内主要城市有芬兰的赫尔辛基、爱沙尼亚的塔林及俄罗斯的圣彼德堡。

相对于莫斯科的温暖,圣彼得堡要冷许多,气温在零度左右,企鹅担心喷泉会不会关掉,蓝天白云因寒冷精神萎靡,借了披肩围在胸前,再加上太阳的照耀,终于缓过来了。

所谓大瀑布其实是由140个金色喷泉组成,岩洞就在喷泉的后面,想看喷泉的工作原理可以进入岩洞。河道一直延伸至芬兰湾,在夏宫还可以选择坐船回圣彼得堡,一是天气有些冷,二是晚上要看芭蕾演出,怕时间不好掌握,我们就没有选择坐船。据说只有2:30和5:00两个时间的船回圣彼得堡。

10点整,雄壮的音乐响起,喷泉开始喷水,下花园从沉睡中醒来,迎来新的一天。我们也如同孩子般欢呼雀跃,满心怀喜,在一个个喷泉前合影。

因为在莫斯科的行程有些赶,所以在夏宫,我们就购买了下花园的门票,没有去看大宫殿。这里也犹豫过要不要进宫殿,企鹅说印象中没有攻略说到夏宫宫殿有多好,还当场联系万里之外的恬恬,得到回复:“不建议”。当然还有一个原因是我们没有找到购买宫殿门票的售票窗口。

我们慢慢悠悠从树林童话中走出来,陶陶说,明白了,特列美术馆里那些风景画的素材是来自哪里的。

在夏宫的各个瀑布处,有俄罗斯警察做了防盗警示漫画,让大家在拍照的时候,注意随身财物的安全,我们虽然没有被盗,可是因大意遗失了一付眼镜。

(夏宫到处都贴着这种警示标识)

在去公交车站的路中,看到路边有个咖啡馆,我们决定喝个下午茶。点了几份点心,将带来的佐饭小菜拆了两包,一个是泡椒黑木耳,一个是菜芯拿了出来,中国小菜太好吃。蓝天白云发现近视眼睛掉在下花园里的,要回去找,后来据说让中国导游帮忙一起交涉,所以工作人员态度很好,一直陪着她,就是不让她自己进去找,万邦无奈,蓝天白云只得又花了500卢布购买门票进去找,可惜还是没有找到,接下来的日子,近视眼的她就得扮酷,晚上也得带着墨镜了。

(售票处)

陶陶借着拍照,又搭讪上一位来自浙江宁波的林姐姐,姐姐带着相机,带着单词卡,独自坐火车,从海参崴开始,已经游历了大半个俄罗斯。

与姐姐一起相互交流心得,合影留念。怀念感恩在旅途中遇到的你们。

(好美的窗外风景)

在好心的圣彼得堡居民的指引下,我们坐上了开往圣彼得堡的公交车,公交车有前、中、后三个门,售票大妈敏捷地用计算机按出所需的票价,我按价付款,每人56卢布,比小巴便宜些。车上为一对小情侣让坐,陶陶说,那个小伙子一坐下,就用手搂着姑娘。年轻时,应该轻搂你身边的姑娘,年老时,应该紧握你身边的伴侣。

在圣彼得堡一直惊叹于它天空的云。云层很厚,上午与下午变化很快,蓝天下的白云漂亮,阴郁天空里的乌云。在那些天里,我常常仰望天空,看云卷云舒,所谓风起云涌。思绪也随着风云回到曾经,飘向远方。那些天里一个词常常出现在我的脑海里——悲怆。

继续地铁,又开始熟门熟路的状态。

(这个是全封闭的地铁)

地铁边摆着鲜花,有人需要等待,有人需要迎接,送上一束鲜花,送上一个亲吻。

看到了我们“家”边上的那条河,到宾馆办理入住手续,网上预订单,护照、入境单,与莫斯科不同的是,我们还需要办理一张暂住证。俄罗斯规定,在其境内逗留超过三天的,都要办理暂住登记,费用是每人200卢布。宾馆是每晚360卢布。放好行李,大家换上裙子和靴子,晚上要去看芭蕾。

中午的中国小菜,让大家思念起大米饭。在我们”家“河边的一个转角处,我们找到一家韩国料理店,点了两份的米饭和两份汤面。收了2480卢布。

时间已经有些紧了。我们快步,在蓝天白云开启的导航引导下,向芭蕾剧场进发。

【马林斯基剧院】马林斯基剧院(俄语:Мариинский теат)位于俄罗斯圣彼得堡的一个历史性的歌剧和芭蕾舞剧院。1860年10月2日这座新剧院启用,它被以当时皇后的名字命名为马林斯基剧院。1886年皇家芭蕾舞团和皇家歌剧团全部转到马林斯基剧院。舞蹈设计师马留斯·彼季帕的大多数杰作,包括《睡美人》(1890年)、《胡桃夹子》(1892年)、《天鹅湖》(1895年)全部是在马林斯基剧院首演的。新舞台2013年5月2日正式投入使用,一场大型音乐会当天在这里举行。俄罗斯总统普京为剧院新舞台揭幕,并观看了演出。我们来晚了嘛。

马林斯基剧院看芭蕾。一场芭蕾实际长度虽然只有一个多小时但因为中间有很长的休息所以大概会耗时近三小时。

马林斯基剧院:http://www.mariinsky.ru/en/,在涅瓦大街西南方两公里左右,里面超豪华的。交通:离地铁站1公里最好坐公交过去,涅瓦大街上的公车3、22、27路都到马林斯基剧院,还有个帖子说27/3/50、K1、K124、K154、K62等巴士会经过,下车即是。

在国内选择看芭蕾舞时,就是做个选择题,在最好剧场看芭蕾,还是看最好看的芭蕾。其实答案只有一个,当然是在最好的剧场看芭蕾舞,最好的剧场怎么可能会演蹩脚的芭蕾呢。

路程确实有些远,在体力超群的企鹅和蓝天白云的带领下,我和陶陶越来越落后,我的胃和肋骨开始痉挛。快到剧院附近,大面积堵车。终于看到星空下金光灿烂的马林斯基剧院。寄存衣服,上化妆间,妇女们都在精心打扮。网上打印的票子有条形码,可以直接进,不用换票。我们的坐位是2层第三排中间位置。标价是3200卢布。

(乐队)

(节日单)

订票时,淘宝店主就说票子很紧张,到了现场发现坐无虚席。幕布上是一片羽毛,这就是最形象生动最贴切的比喻。

【吉赛尔】浪漫主义芭蕾舞剧的代表作,得到了“芭蕾之冠”的美誉。这部舞剧第一次使芭蕾的女主角同时面临表演技能和舞蹈技巧两个方面的严峻挑战。舞剧是既富传奇性,又具世俗性的爱情悲剧,从中可以看到浪漫主义的两个侧面:光明与黑暗、生存与死亡。在第一幕中充满田园风光,第二幕又以超自然的想像展开各种舞蹈,特别是众幽灵的女子群舞更成为典范之作。

分上下两个半场,上半场欢愉色彩明亮,下半场沉重幽暗悲伤。

那天的微信这样写到:天使般纯净轻盈,爱情悲剧直达灵魂,赞美艺术家的精湛演出,赞美坚贞不渝的美好爱情。

经久不息的掌声。

剧场暖气不是很足,陶陶冻感冒了,我虽然继续莫斯科时间睡觉,北京时间醒来,可能是因为火车上睡足,也是因为演出太精彩,当然主要是看懂了,我一直精神极佳。

散场,取衣服的地方挤成一团。我们回去是走不动了。要了一辆出租车,是辆私家车,跟司机讲好价钱500卢布,在剧院边不肯,我们走了一段才打到的,网上说圣彼得堡出租如何宰客,我是觉得你首先要自己清楚价格,然后说定了,就是一个口头约定和承诺,大家都不能反悔。安全到酒店。企鹅说看到司机载上我们后就把顶灯拿掉了,这也许就是圣彼得堡的专车。

(卢布)

第五天在圣彼得堡的费用。

1、出租车:500加500,1000卢布;

2、地铁:248卢布;

3、小巴:260卢布;

4、公交车:224卢布;

5、夏宫门票:2000卢布;

6、咖啡:1360卢布;

7、晚餐:2480卢布;

8、宾馆住宿:21600卢布,三晚,360一间;

9、暂住证:800卢布.

小计:现金29972卢布,芭蕾舞票已在国内付款。

小贴士:1、至此,我们在国内淘宝店购买的马戏票、火车票、芭蕾票已全部完成,对提供服务的店主”苏菲的俄罗斯风情”赞一个,推荐。店主是恬恬去俄罗斯时认识的,坐她家的车前往贝加尔湖。

2、剧场的暖气不是很足,要带厚披肩。俄罗斯人很看重芭蕾舞演出,都是盛装出席。不要带塑料袋,不能拍照、录像、吃东西等。

3、夏宫的喷泉据说零度以下就不开了,因为结冰了。

4、方便面不建议,中国小菜还是可以带些的。

5、关于打车的话题,我也没有多说的,因为有个议价过程,不能一味说人家载客,你自己也要做好攻略,心中有个大致的价格,这样就不会太离谱。

6、关于圣彼得堡地铁的安全问题,包括莫斯科,我确实没有看到有扒手,我也没有听到有人说东西丢了,有件蹊跷的事是,陶陶的双肩背包的拉链全部拉开,东西没有丢,不知道是她出门没拉好,还是途中被人拉开了,所以安全意识还是要有,手机、现金和护照一定不要放在双肩包里,然后背在身后,一定要在你的视线范围内。

第六天,10月8日,周四。

酒店早餐。这家有白煮鸡蛋,粉肠、酸奶也好吃,我每天吃一盆的蔬菜。两家酒店早餐都不错,这家更好些。

今天去皇村,地铁绿线转蓝线,到蓝线倒数第三站,附近有很多巴士前往,巴士站其实就在我们出来的地铁出口的对面,不过没有地下通道可以直接过,要往前走,走到能看到列宁像的广场,然后走斑马线,我们要坐的K545,站台上没有找到牌子,有个小伙子,带我们过去的,让我们在那里等。据说K545、286、299、342等都可以到。

我们坐的是K545,票价是40卢布,大约半小时车程,也是辆小巴,下车也有些搞,不过司机会提醒你的。远远的看到一座金顶的蓝色宫殿,在五彩枫叶的映衬下,分外夺目。我们有些审美疲劳的眼球,一下子被吸引住了。

【皇村】皇村(Царское Село)位于圣彼得堡市南部约25公里处,意思是“沙皇的村落”,在200多年的时间内,这里一直是贵族们夏天的居住之所。这座名胜是以豪华的宫殿群为中心的,在诺大的一座庄园里树木枝叶繁茂、苍翠欲滴,展示着四季变换所带来的美丽。在第二次世界大战中,被德军攻占,遭受毁坏。

皇村(博物馆保护区)大致可分为两部分。一部分由位于中心位置的叶卡捷琳娜宫及其附属建筑(浴场等),以及南部宽阔广大的叶卡捷琳娜宫花园所组成;在叶卡捷琳娜公园内,散布着众多的纪念碑、小型公寓。另外一部分是由亚历山大宫殿及其身后的亚历桑德罗公园组成。

叶卡捷琳娜宫周二闭馆,开放时间为上午十点到下午五点,建议一开门就进去,可以独享景区。皇村主要这么几个可以看的地方:叶卡捷琳娜堡,以及宫殿前方的花园和大水池,宫殿一旁的贵族学校,往宫殿斜后方走可以到达的亚历山大宫。

皇村花园票120卢布。进入花园后,上到一高台处,再购买皇村宫殿票,这边总算有了中文讲解器,400卢布是门票,150卢布是讲解器,还要每只讲解器1000卢布的押金。

皇村主要反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。1717年在彼得堡以南约30公里的“萨丽”庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,授权彼得堡最优秀的建筑师对这座略显简朴的庄园进行扩建。叶卡捷林娜二世统治期间(1762~1796),皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。她成为皇村第三任主人不久,遂颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。

如果冬宫是俄罗斯的卢浮宫,那叶卡捷琳娜宫和夏宫无疑都是俄罗斯的凡尔赛宫了。

皇村宫殿的格局则是建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马、骄奢淫靡的气息依然沁淫着整座园林。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。

【叶卡捷琳娜公园】叶卡捷琳娜公园(Екатерининский парк)为纪念叶卡捷林娜一世而建,英式风景的花园,有琥珀宫、音乐厅等许多美丽的地方。

(皇村要穿鞋套)

看到鞋套我想起来,我们在皇村犯了两个错误,一是双肩背包没有寄存,二是没有戴鞋套,于是我们在入口被赶回来两次。

(讲解器的数字)

【琥珀宫】琥珀宫(Янтарнаякомната)是皇村宫殿内的一座通体由琥珀和黄金装饰而成的,极端奢华的建筑。曾在18-20世纪间一度被称作“世界第八大奇迹”。不允许拍照。

从宫殿出来,我们在一个角落吃饼干,围过来许多鸽子,然后用碎杂喂它们,不料这象征和平的鸽子里也是霸权主义者,一只鸽子非得把其他鸽子赶走,自己吃独食。

【亚历山大公园】亚历山大公园(Александровский парк)——由新花园,风景园林组成。有三个美丽的大池塘,据说夏天的风景很美。

秋天虽说有些肃杀,眼前呈现的是金黄色的叶子和大片绿色的草地,以及极远极远的长椅,大树,池塘,宫殿,伴随着天空的雪花一起飘来的,还有朴树的《白桦树》,我们赞美美好的生活。(这是我们到达圣彼得堡后第一次飘起雪花)

静静的村庄飘着白的雪

等着我回来在那片白桦林

天空依然阴霾
依然有鸽子在飞翔

谁来证明那些
没有墓碑的爱情和生命。

眼前出现的是《这里的黎明静悄悄》中姑娘们回忆起,参军前与丈夫或男友之间美好温馨的爱情场面,电影《这里的黎明静悄悄》是黑白的,而这些回忆是彩色的,温暖甜美的如白桦林般的乳白,姑娘鲜红和饱满的嘴唇,渴望着亲人的亲吻,然后是一次又一次回放,回放男人们穿着军装关门离开的背影……

(下雪了)

坐公交车工347路回城,继续地铁回家。

【喀山大教堂】喀山大教堂(俄文:Казанский собор,位于圣彼得堡的涅瓦大街,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。专为存放俄罗斯东正教的重要圣物——喀山上帝之母圣像而建造,并因此而得名。

喀山圣母像曾经多次显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期。在于蒙古战争时期,多次显灵使蒙古大军不战而逃。第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。喀山圣母像在每次显灵都会消失。喀山圣母像保存在美国的博物馆内,但是俄罗斯人民相信当俄罗斯再次出现灾难的时候将会再次出现。

教堂前一粉衣女孩在喂鸽子。

我们扫街。

【涅瓦大街】涅瓦大街是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。而且还可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。

涅瓦大街还是一条极具观光价值的街道,在那里你可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。涅瓦大街真是一个信仰宽容的地方,在这里东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等等,共处一地而相安无事,让人不禁为之惊讶不已。涅瓦大街被称为世界最美的街道之一。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,建造许多豪华的建筑,但因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制,所以最终形成了今日高度整齐划一、世界上绝无仅有的美丽街道。

我们去参观了圣彼得堡最贵最大的食品店。

然后是文学咖啡。

【文学咖啡】“沃尔夫与贝兰热甜食店”,该店位于涅瓦大街与大马尔斯卡亚街和莫伊卡沿岸街相交的地方。1837年1月27日,普希金正是从这家甜食店喝完最后一杯咖啡,而直接奔赴决斗地点“小黑河”的。不仅如此,莱蒙托夫、陀斯妥耶夫斯基、舍夫琴科等人经常是这里的座上客。今天,文学俱乐部“文学咖啡”即设立于此。是一座二层建筑。一楼有普希金腊像:他坐在桌前,手执羽毛笔,正在构思新诗行,桌旁还放有一顶他的黑色大礼帽。二楼才是文字咖啡馆。一架三角钢琴旁,有普希金大理石半身像,墙上挂着多幅圣彼得堡的风景画。

“如果你有幸去圣彼得堡旅游,那一定要去该甜食店喝一杯咖啡,感受一下当初文学家们的文思激越和诗人最后的激情与浪漫。”那么我对你说,你喝一杯咖啡就好。因为我们遇到了最无礼的服务生和最难吃的法式菜。

服务生在我们点菜时很不耐烦,我们点一道菜,他就问,来四份一样的?我们说不后,索性去招待别的客人了。这家店中国人很多,服务生对待中国人态度不好,华灯初上时,有一位女士来弹钢琴。结账时,服务生极不礼貌的用中文提醒我们给小费。

走回酒店,拍漂亮的橱窗。

因为大的费用基本都付清了,我们开始准备回家的礼物了。每人两瓶酒,然后是巧克力。我们是在当地人的超市购买的。绿色的标识,写着24小时营业,花店也是这样的,我们有几次是误闯花店了,就在门口瞟一眼,也被超市里的花震撼,圣彼得堡是个充满浪漫气息的城市。

第六天在圣彼得堡的费用。

1、地铁:248卢布

2、小巴:160卢布;

3、公交车:160卢布;

4、皇村门票加讲解器:2680卢布。

5、文艺咖啡馆晚餐:4500卢布。

6、酒店小费200卢布。

小计:现金7948卢布。

小贴士:1、我带回来的俄罗斯巧克力都很好吃,所以就在超市购买吧,不要拘泥什么牌子,超市的存货不多,大量购买的话,要多化几天时间准备,多去几家超市。

2、关于酒,三叔说酒比较淡,类似我们这里的米酒。

第七天,10月9日,周五。

有件事要补充提一下。在圣彼得堡,我继续莫斯科时间睡觉,北京时间醒来,到圣彼得堡的第一晚,陶陶可能是太累,半夜开始叫喊,”啊呦哇”,声音比较暧昧,声调比较黄色,此处省略100个字,你懂的。早上我跟她说,她不肯承认。于是在我又一次北京时间准点醒来后,用手机录音,那晚不仅叫喊还开始打呼噜,睡着了还继续使坏的陶陶,没忘记折腾我,每当我准备录音时,她就停止了,我等的不耐烦,关了手机后,她又开始了,不过还是录了两段,今天早上播给她听,她还说这个人是谁呀。

酒店早餐,今天去冬宫。

【冬宫】冬宫(Winter Palace,俄文:Эрмитаж)音译艾尔米塔什博物馆。坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,艾尔米塔什博物馆与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。

其实我们这几天有路过冬宫。与莫斯科的红场不同,冬宫广场的气魄和规模令人吃惊,它的全部建筑非常和谐。所有建筑物,是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的。为纪惗战胜拿破仑,在广场中央树立了一根亚历山大纪惗柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

1917年11月7日(俄历10月25日)列宁和托洛茨基领导下的布尔什维克领导的武装起义攻下了冬宫,宣告十月革命的胜利。

冬宫的对面是总参部,左手边就是著名的海军大楼。

在冬宫的广场上能看到帅气的军人走过。也许有人会问俄罗斯小伙子帅吗,说实话真心没遇到几个帅气的,不像在意大利,随便拎一个,俊朗的外表,健美的体魄,令人窒息。所以一旦俄罗斯小伙子穿上军装甚至是制服,就英气逼人。这是个崇尚武力的民族。

冬宫10点开始开门,早早的就有一群中国人在排队,我们也在冷风中排队。排在我们前面是一个从北京飞过来的女士,夫妇俩带着父母来俄罗斯,已经去过好个城市了。一位老兄是一个人,据说是妻子特批了一万元,独自来俄罗斯旅行,他已经去看过开桥了,告诉我们每天凌晨1时10分许,就在冬宫前面的涅瓦河就有开桥的,我们比较兴奋,因为这几天一直在向酒店的前台打听这事,于是我们决定,明天,其实就是今晚来涅瓦河看开桥。

冬宫的外面在修缮,我们排队时又遇到一群孩子,老师带着他们去参观,不禁又发出感叹,

在俄罗斯还有一点感触很深,这里的一些公共场所的建筑都比较破败了,如莫斯科地铁1号线,火车站等,但是里面的公共设施维护得很好,不像我们光鲜的外表下,多有损坏不能用的设备。另外一个就是守秩序,被调侃为最喜欢排队的俄罗斯人,想起苏联解体时,俄罗斯人饿着肚子,在寒风中默默排队领取救济,那一幕震撼了许多人。

冬宫门票是600卢布,讲解器是450卢布,也要付押金。

从冬宫的望窗外的涅瓦河很美。

因为有讲解器,我们看得很仔细。

开放时间:周二至周六10.30-18.00,周日和公众假日10.30-17.00。每周一和每年1月1日、5月9日闭馆。冬宫每个月第一个周四免费开放。

其实冬宫只是埃尔米塔日博物馆的一部分,整个博物馆有5栋建筑组成,冬宫是参观人数最多的一个,也是我们本次旅行参观的最大一个博物馆,总共三层,号称世界四大博物馆之一(大都会、大英、卢浮宫),艺术藏品极多,匆匆转一圈都需要一天。博物馆平面图上编了号的展室有四百个,据说如果你每个展品都看半分钟就需要七年才能看完,所以选好重点啊朋友。网上说必看展品为埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达?芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254)。

冬宫展品非常多,全部都看既没时间,也没必要。比如我们喜欢看金碧辉煌的宫殿装饰、古典风格的油画、雕塑,这些大多在第二层。一层多为古埃及时代文物,三层多为近现代艺术,还包括一些中国和日本的艺术品,匆匆走过。精华展品在二楼第三栋楼里(可参观的总共有三栋楼,相连的),参观前务必规划好路线避免来回走不然腿真受不了。

以下是几大看点:孔雀大钟:听说有贵宾的时候,才会让大钟报时。报时的时候,上面的各种小动物,都会动起来,旁边有视频可以看。

以上是抄别人的攻略,因为参观冬宫的中国团队比较多,如果要看上面的内容,可以跟在他们的后面。

博物馆里有很多为小学生讲解的老师,让我们好生羡慕,一个民族的历史文化就这样一代代传下去。看看两位老师的姿势,是否最好的诠释了“谆谆教诲、循循善诱”。

出来后去一个餐厅的地方,吃了冰淇淋,这是个企鹅在瑞士吃到过的好吃的冰淇淋。

按分量来算的,一共是790卢布。

离开冬宫,我们去冬宫对面的海军部大楼。

【海军部大楼】海军部大楼(Адмиралтейство) 位于俄罗斯圣彼得堡海军部路1号,建于1704年。整个建筑结合了古典主义建筑艺术和俄国建筑艺术的特点,用56座大型塑像、11幅巨型浮雕、350块壁画,装饰着整座大楼。大楼正门两侧摆放着两组名为海神的庞大雕像群,采用切列宾涅夫及谢德林设计方案雕塑而成。大楼塔楼正面宽400多米。塔楼的基座部分是一个设计类似总参谋部凯旋门的拱形六门,门上装饰着以海洋和俄罗斯海军为主题的雕像及半浮雕。镀金的尖塔顶部上是金色船形风向标,是圣彼得堡市最显眼的地标之一。

从海军部大楼的正门,有士兵站岗,然后穿过一个公园,就到了彼得大帝青铜骑士雕塑

【彼得大帝青铜骑士雕塑】在伊萨基辅大教堂与涅瓦河之间,有“十二月党人”广场。广场中央矗立着彼得大帝的纪念碑,这就是著名的“青铜骑士”雕像。它高5米,重20吨。彼得大帝骑在腾越的骏马上,神情坚定。马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝纪念碑的代名词。

穿过广场,走过公园,远远能望看教堂金色的洋葱头,那就是我们要登顶的教堂,看圣彼得堡城市的全景。在门口路遇拍电影也不知是电视剧的。

圣以撒大教堂】圣以撒大教堂是圣彼得堡最大的东正教教堂,在兴建时也是俄罗斯最大的主教座堂,高101.5米。以彼得大帝的主保圣人——达尔马提亚的圣以撒命名(他的庆祝日和彼得大帝的生日在同一天)。圣以撒大教堂坐落在同名的广场上,由沙皇亚历山大一世下令建造了这座巨大的新古典主义建筑。其建造工程历时40年,在苏联时代,该建筑先是被废弃,然后变成了无神论博物馆。二战期间,穹顶被画成灰色,以避免吸引敌机的注意力。苏联解体后,教堂的礼拜恢复,但是平时只是使用左侧小教堂,节日时才使用大教堂。

开放时间:11时至19时,周三不开放,门票250卢布,登顶是150卢布。

这期间我们一直与在冬宫遇到的妻子特批一万元来俄罗斯的湖北人一起游览。因为听他讲起来,这一带特熟的,我们就跟着他走,不料走错路了,蓝天白云的手机导航也因为没有流量,不能使用了。方向性错误,因为几天下来走路走的有些累,企鹅的脚因为前几天穿靴子,磨出了备泡,因为自己的一时大意,多走了许多路,大家有些沮丧。

(美丽动人,圣彼得堡在下雪哦)

晚餐,因为今天的路走多了,就不高兴再去找其他餐馆,继续在我们家河边的韩国料理店吃。错事总是接而连三,我们加点了一份五花肉和烧豆腐,特别难吃,而且价格又贵。继续沮丧。晚上要看开桥,早点睡了。

继续超市补贷。

第七天在圣彼得堡的费用。

1、冬宫门票:2400卢布;

2、宫殿讲解器:1800卢布;

3、冰淇淋:790卢布;

4、登顶:600卢布;

5、晚餐:4490卢布。

6、酒店小费:200卢布

小计:现金10280卢布。

小贴士:1、参观博物馆时,一定要弄清开放的时间,许多博物馆有特定的开馆,闭馆时间,还有免费开放日,建议一定要避开免费开放日,否则你可能要化上一天时间的排队上了。

2、博物馆的讲解器有些需要押金或者押护照,不建议押护照,弄丢了太麻烦了。

3、关于蜜蜡和琥珀选购。在圣彼得堡有许多销售蜜蜡和琥珀的店,而且它们家的店都开始聘请会讲中文的服务员,其中的原因,不讲大家也明白,我们最终没有购买。

第八天,10月10日,周六。

午夜12点,我准时醒来,完全不用闹钟。

我们昨晚在韩国料理店要了一份汤,给配了一碗白米饭,我带回来,泡了开水,配咸菜炒笋丝,好吃,陶陶也来了点。

零点30分,我们去叫隔壁的企鹅,继,蓝天白云手机没有流量后,我们的手机也没了。蓝天白云浮关照,她如果没有醒的话,看开桥就不要叫她了,确实是太累了。

企鹅睡过头了,这个强人也有睡过头的时候。

走出酒店,圣彼得体堡的午夜非常热闹,我们家门口的河里,有游船在开,马路上有人在骑马。

我们兴致勃勃走向冬宫,冬宫灯火辉煌,金光闪闪。

然后就在涅河边的大楼底下避风,看开桥的人挺多的,与我们一起避风的还有一群男孩子,他们淘气的站在地灯上取暖。

凌晨1时20分许,开始轮到我们所在地方开桥。

【开桥】开桥(俄文名:развод мостов)是俄罗斯第二大城市圣彼得堡的特色之一。观赏性最强者当属大涅瓦河上距冬宫最近的大桥。

看开桥还可坐游艇,一座一座看过去,我们比较幸运,所在的位置,可以看到两座桥,一而且两座桥的开桥方式不一样,前面一座是中间打开,后面那一座靠右侧一边打开,蛮有意思的。据说坐游艇看开桥是500卢布。

我们是免费的。走在圣彼得堡初冬寒冷的街头,听到供游客游玩的马蹄声,我想的画面是,风雪夜,贵妇人,马车。

回酒店继续回笼觉。

8时,酒店早餐。9时行李寄存,退房。出发去彼得要塞。

(我们委托蓝天白云写中文留言)

【彼得要塞】这座堡垒由彼得大帝创建于1703年5月27日,位于涅瓦河北岸的兔子岛(涅瓦河三角洲最上游的一个岛)。在大北方战争期间,建此要塞是为了防备瑞典袭击新首都。该堡垒从来没有实现其军事目的。此要塞包括六个堡垒,1706至1740年用石头重建。从1720年左右,彼得保罗要塞担任该市的驻军基地,以及关押高层或政治犯的监狱,被称为“俄国的巴士底狱”

我们在涅瓦河边行走。

涅瓦河,圣彼得堡的母亲河

海燕(高尔基)---------在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔。
一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。
在这叫喊声里——充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量,热情的火焰和胜利的信心。

这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

“让暴风雨来得更猛烈些吧!”

我们背诵着儿时背诵过的课文,从我们凌晨看过开桥的大桥走过。

彼得要塞,又称兔子岛,门票308卢布。

(四个人的合影)

我们在购买门票的地方,购买旅游纪念品。大妈每完成一项购买任务,就要发出一声感叹。害得我怕累着她,一直向她道谢。

在俄罗斯许多的工作岗位都由大妈来完成,我们很少看到大叔。

要塞的一间间半地下的房间,好像都是一个展厅,或许是某种传统手工作坊,因为要另外购买门票,我们也弄不懂期间的意思,作罢。

我们在彼得要塞进了一个,我称它为小清新的教堂,它是安放历代沙皇灵柩的地方。

感叹西方人对死亡的态度,,特别是这次参观了新圣女公寓和历代沙皇安放灵柩的这个教堂。活着并不是生活的全部意义和目标。活着与死去同样需要尊严。

我们对圣彼得堡宫殿的颜色爱到极致,绿色的夏宫,蓝色的皇村,白色的冬宫。

炮兵博物馆:我们遇到了要塞的一个鸣炮典礼。穿着各色各样军服的士兵,其中还有黑人,列队欢迎某官高级将领及他们的夫人,举行一个类似纪念日的典礼。我被鸣炮声吓了一跳。

在彼得要塞我们看到了最后一朵玫瑰。

第一天到达莫斯科机场就看到许多人手捧鲜花接机,在圣彼得堡的街头,特别是在地铁出口处经常能看到卖鲜花的,城市到处有24小时营业的鲜花超市。俄罗斯妇女衣着朴素,有些可能会清贫,手提包的边角磨损很严重,但是,她们穿着得体,干净,勤劳地工作,生活中鲜花与面包牛奶一样重要。

(花朵般美丽可爱的孩子们)

要塞里的厕所要付费30卢布。出了要塞,我们前去找一家著名的饭店。

【圣彼得堡亚历山大公园】圣彼得堡亚历山大公园(Александровский парк)坐落在圣彼得堡的彼得格勒区,彼得堡罗要塞旁边。1845年8月30日由亚历山大一世下令建造并命名,是圣彼得堡的第一批公共公园之一。

穿过亚历山大公园,在石头岛大街53号,我们找到了企鹅在杭州萧山机场看的那本书上推荐的那家做传统俄式鱼汤的饭店。

在向彼得要塞工作人员询问书上这家饭店时,大妈饶有兴趣地看起了那本书,微微笑着,并友好地给了一张中文版的圣彼得堡地图,我们正因为没了流量不能用导航,这是解决大问题了。

(大妈给的中文版的圣彼得堡地图,可惜来晚了些)

蓝天白云独立为我们点了一桌丰富好吃的传统俄式菜肴。那个鱼汤热热的非常好吃。餐后的茶也好喝。

沿涅瓦河,走过那天开侧桥的圣三一桥,我们回到酒店。

(有轨电车)

( 我们在圣彼得堡多次遇到拍婚纱照的,这是婚车)

(开桥的位置)

(圣彼得堡留给我的背影)

让酒店预约的出租车提前到达。我们乘车前往飞机场。价格是1080卢布。

看完了直接回酒店拿行李去机场(离机场大约17公里),圣彼得堡普尔科夫机场英文名为:pulkovo airport,

圣彼得堡 — 乌鲁木齐 2015-10-10 20:20---2015-10-11 07:10

俄罗斯-圣彼得堡T1航站楼 — 地窝堡国际机场T3 URC 南方航空CZ6036,经济舱

乌鲁木齐 — 上海 2015-10-11 10:30---2015-10-11 14:55

地窝堡-T3航站楼 — 虹桥-T2航站楼南方航空CZ6981,经济舱

在圣彼得堡过安检时,入境单收掉了。

在乌鲁木齐机场转机,需提取行李过过海关,再托运行李,行李出来的比较慢。

因为时差关系,我们在北京时间10月11日下午14时30分许到达上海虹桥机场,行李与我们同时到达,马上取行李,用身份证购买高铁票,乘高铁到达嘉兴高铁南站。

回家赶上晚饭的饭点。

第八天在圣彼得堡的费用和第九天在上海的费用

1、门票:1520卢布

2、厕所:120卢布

3、午餐费:4260卢布(直接包含10%的服务费)

4、出租车费:1080卢布,实付1100卢布。

5、高铁费:38.5乘4,154人民币。

小计:现金7000卢布,现金154人民币

小贴士:1、彼得要塞售票处的纪念品不错,价格比较便宜,质量也有保证,那里的大妈服务态度也很好。

2、建议沿涅瓦河的两岸走一走,特别是站在大桥上看远方的云彩,意味深长,变幻莫测。

3、圣彼得堡的鱼汤值得品味。

4、从俄罗斯到乌鲁木齐的行李到的比较慢,另外在乌鲁木齐转机的旅客多,如果要转机的话,一定要留出足够的时间,2个小时左右吧。

结束语:这次的游记写得比较长,事无巨细,碎碎念。

俄罗斯民族是个伟大的民族,或者说俄国。可不知为什么,我想到的一个词是悲怆。他们缺席了大航海,但是他们与严寒一块打败了拿破仑和希特勒。他们缺席了文艺复兴,但是他们有着全世界都称颂的伟大的艺术家。他们经历了大清洗,但是流亡的俄裔的艺术家在各个领域,创造着辉煌。至今,在芭蕾和马戏上保持着顶尖的水平,苏联时期,他们有严格的审查制度,但是他们拍摄了许多优秀的影片,并创造完全不同与好莱坞的电影语言;他们的国家解体,人民在寒风中默默排队领取救济品,他们的人民生活清苦,但是他们的生活里处处有鲜花,他们的有些公共建筑破败不堪,但是里面的设施完好不缺,传说中的他们冷漠,不好相处,可我们处处遇到愿意相助的普通人。

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

莫斯科旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的莫斯科自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量莫斯科旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多莫斯科旅游信息就来携程旅游攻略。

莫斯科旅游推荐

莫斯科旅游推荐移动入口: