2019.03.03

莫斯科金环小镇— 谢尔盖耶夫

青竹散人

97篇游记

莫斯科金环小镇是指分布于莫斯科东北部的七八座俄罗斯古代城镇,这些城镇历史悠久、风景如画、充满诗意,也就是托尔斯泰、列维坦笔下描述的俄罗斯乡间。在这儿,不仅可以欣赏美丽的田野,还可以看到公元12世纪到17世纪期间世界上独一无二的俄罗斯建筑遗迹。我们此行的目的的即是被称做"露天博物馆"的谢尔盖耶夫镇

谢尔盖耶夫镇建于14世纪,距离莫斯科市区约七十几公里,不到两个小时的车程。

出了莫斯科城,郊外没有高楼大厦,到处是森林和旷野,房屋隐藏在树林中,相互间隔得很远,房屋的建筑各式各样,院子里种植着鲜花,五颜六色显得的很有生活气息,人们在公园中聚集,绿色的草坪和大树,环境优雅舒适,很容易使人爱上这里。

由于今天是水兵节,一路都在堵车,我们中午13点才到达谢尔盖耶夫镇,镇上同莫斯科一样,到处都可见到身着海魂衫,头戴蓝色贝雷帽,打着蓝色伞兵旗的大兵、小兵、男兵和女兵,十分可爱。

可爱的小散兵

谢尔盖圣三一修道院在小镇中心的高地上,跨过公路,即可看到那座红色古建筑后熠熠闪光的教堂金顶。

谢尔盖三圣大修道院前方是一个很大的广场。

广场北面是座旅店,黄色的楼前绿树成荫,树下草坪下被鲜花分隔出数条小径。

修道院正面耸立着创建者谢尔盖?拉多涅日斯基的塑像。

圣人谢尔盖?拉多涅日斯基塑像下摆满了敬仰者所献的鲜花。

人流中见到古装打扮的人,不知是一位下班的演员?还是一名体育运动爱好者。

广场上偶尔也能看到身穿黑袍匆匆而过修士。

除了来往礼拜、参观的人群,还可看到身披婚纱的新娘,

新娘幸福的笑容中略含羞涩。

修道院城墙高达15米,历史上这里曾经是莫斯科北方重要的防御据点。

修道院大门除了墙壁上描绘圣人事迹精美的壁画外,厚实的墙体着实令人印象深刻!

谢尔盖三圣大修道院不仅是俄罗斯东正教教会的精神中心,也是俄罗斯最古老的大修道院之一,它拥有几个世纪以来、历经各个朝代改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群。

进入修道院内,立刻为周围的美丽景色所倾倒,建筑群外观的绚丽多彩简直可令人炫目窒息。

正对大门,草坪中央鲜花簇拥的墓碑下是德高望重的牧首。

位于大修道院中央位置,那座由四个蓝色,点缀有金色星月图案拜占庭式圆顶簇拥的大金顶建筑物,便是伊凡雷帝四世于1585年下命令修建的圣母安息大教堂。

在圣母安息大教堂的旁边,是建于1477年的杜霍夫斯基教堂。这个教堂建筑较奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上层是观景台。

圣母安息大教堂前红底白边的建筑为小礼拜堂。

游人可以自由进入圣母安息大教堂。

大教堂内金碧辉煌,四壁均为十七世纪创造的壁画。

男女信徒们都在圣母像前虔诚的祈祷着。

从圣母安息大教堂出来,沿着杜霍夫斯基教堂前的道路来到圣三一大教堂前。

圣三一大教堂前排着长长的队伍,都是前来祭拜圣人的信徒。烈日炎炎,人们都在默默安静的等待,顿时让人感到信仰力量的无穷。

修道院最著名的三圣教堂建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术典范,教堂四壁白墙,上盖金顶,显得十分庄严肃穆。

信徒们顶着酷日暴晒,安静的排着长队依次入内。在教堂内侧角落放有棺木,里面供奉着圣谢尔盖遗骨,信徒们排队向他顶礼膜拜,亲吻棺木上的玻璃盖。

圣三一教堂唱诗班的无伴奏和声举世闻名,我们参观时很有幸的赶上,四位信徒各自站在教堂不同方位唱起圣诗,美妙和声有如天籁之音,让人感动万分,余音绕梁久久不散。可惜,进入教堂是不允许拍照的。

修道院内最高的建筑,是建于1741-1769年的五层钟楼,其高达88米,内有挂钟42口,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。

钟楼前有座金顶黒盖的建筑物,那是修道院著名的圣水天棚。

这座围满人群的天棚,是1644年在维修圣母安息大教堂时发现的一处泉眼,据说流出的泉水可以治病,一个患眼病的修道士喝了之后重见光明。从那以后,无数的朝圣者就用这神水来医治身上的病痛。

1872年,修道院在涌出泉水的十字形喷池上面修筑一华美的天棚,每天围绕喷池来取圣水的信徒络绎不绝。

修道院内神学院和保佑圣母教堂

金顶白色塔为神学院的保佑圣母教堂

东正教莫斯科神学院
修道院小商店前美丽的花园

走出修道院大门,可以看出周围地势的高低,成群的鸽子一点也不回避行人。

修道院西侧坡下即是一座旅游纪念品市场,这里卖谢尔盖耶夫镇生产的各种手工艺制品,

这里是俄罗斯套娃的原产地,由于是手工绘画,市场内的产品样式没有重复。看中一个五件套连环画套娃,要价1500卢布,套娃底座有制作者签名,肯定不是国内生产的假货。我们同那个中年女商贩来回讲了三次价,没想到俄罗斯人十分古板固执,砍到1200卢布,女商贩死活都不肯再往下降。本来已经离开那个市场了,但一想可能从此错过,最后还是返回屈从,算是买了一件有故事的纪念品。

游记目录

暂无目录