2023.05.19

天数:5 天 和谁:和朋友

莫斯科国立大学主楼是斯大林七座摩天大楼中最高的一座。它建在莫斯科河岸边的麻雀山上。大学建筑成为首都的建筑标志之一:在1950年代,几乎从城市的各个角落都可以看到这座摩天大楼。

关于这座建筑的大部分传说都与它的地下室分不开。据传,该项目很长一段时间都无法达成一致:麻雀山上的土质太不稳定了。之后,根据斯大林的个人命令,冻结了土地—据称,主楼的地下室仍然有巨大的制冷装置。相传,摩天大楼的地基和墙壁是由一种特殊的材料建成的,因此才会如此坚固,几乎坚不可摧。

另一个家喻户晓的传说是,事实上,主楼的地下室有一个地铁2号的入口,这是莫斯科地铁的一条秘密线路,只有高级官员才能使用。这条秘密线路连接着克里姆林宫、外交部和斯大林附近的别墅。根据第三个传说版本,整个地下城市位于莫斯科国立大学的主楼下。它的地下层数与地上层数的数量完全相同,都是37层。苏联时期,据称,在那里运作着一座秘密实验室。

还有人说,1950年代,约瑟夫·斯大林的巨大金雕像就被藏在莫斯科国立大学的地下室内。估计,这座雕像应该安置在大学建筑前。然而,斯大林在摩天大楼建成前就去世了。因此,在大学楼前竖立了一座米哈伊尔·罗蒙诺索夫的纪念碑,而不是他的雕像。

事实上,摩天大楼确实有几层地下室。在1990年代和2000年代,挖掘者-地下结构的研究人员甚至进入了那里。他们没有发现斯大林的巨大雕像、冰箱和秘密实验室。但是,主楼的部分地下室确实被密封了,即使是现在,在也不知道那里到底封存了什么。

您是否也想要参观这座斯大林风格摩天大楼的地下室呢?

莫斯科国立大学主楼的神秘地下室——让我们谈谈与建筑历史相关的城市传说 编辑