你的野性,你的丹霞山

玩法:自由行,摄影,人文,徒步

发表于 2015-06-29 13:09

↑铠依在丹霞壁上布线

俯瞰锦江在丹霞奇峰间婉转悠长,两岸竹海翻绿,群山耸翠,真是一种妙不可言的享受。这竟然已经是冬天了,做为一个在北方生活的人,见惯了北方冬季山野的荒凉枯槁,在这样的浓绿中登高一望——请原谅我的少见多怪吧。

徒步登山自然会喘气,岭南的冬天不冷,很快就微微出汗,然而这何尝不是一种不由自主的深呼吸,富含负氧离子的森林空气在体内运转一个大周天,清心洗肺,通体明澈清朗,精神大爽。登至长老峰山顶的观日亭看远山丹峰一片,奇绝兀立在山岚里,对应它们形象的命名,诸如牧童石、姐妹峰、蜡烛峰等等之类一一辨认,不知怎么表达这么壮阔加秀美的心境,唯有长啸当歌。"有了快感你就叫喊"——就是这么任性!但我还要更任性一些,我们要去景区外的丹霞山疯狂一把,想起就就心脏漏跳一拍。

↑在乡村闲逛

↑丹霞山区的牛鼻小村

↑去细美寨

以广东韶关丹霞山命名的地质学国际通用名词"丹霞地貌"其实分布很广,不同于中国西北的张掖丹霞和美国科罗拉多大峡谷苍茫壮丽的荒漠风格,广东丹霞山是亚热带山地从林,奇峻的地势,北纬25度的位置,神奇造型的丹岩巨石间,植被丰茂,绿水环绕,物种多态。

大自然的野性和神性造就了丹霞山壮美而又奇秀的景象。人类文明实际上是自然性和社会性的水乳交融,人们喜爱大自然,同时又惧怕他;希望改造他,但盲目的改造又往往被改造本身反噬。要知道,野性才是大自然的本色,而我们人类,也是大自然的一部分。

社会人热衷于归类:喜爱大自然的野性,并且愿意不怕苦不怕累地投身其中的那种人,被戏谑地贴上"户外驴友"的标签。近些年来关于“驴友”的负面报道层出不穷,无论什么人在旅行中出事,都被冠以“驴友”出事的大标题大加报道,这让很多大自然爱好者十分反感“驴友”这个标签。实际上真正喜爱大自然的驴友并非不惧怕大自然,而是懂得敬畏野性,懂得尊重大自然,挑战自我,溶入大自然,唯有此才算真驴友吧。

↑抱石尝试

广东其实是个"驴友"大省,我在全国各处户外胜地都能听到粤语。不过在广东本省,由于地理原因,"拿得出手"的户外路线却比较少。幸好还有丹霞山,她是广东驴友骄傲的资本,也是唯一能使其他省份的驴友产生羡慕,心中长草,跃跃欲试的地方——

“丹霞山方圆600里,大小奇峰500余座,各种户外穿越路线近50条”珠比特告诉我这么一组数据。

在长老峰远眺群山的时候,看奇峰环峙,唯有东北方向一座异常高耸醒目,赤崖壁立,山头隆起畸斜,宛然济公和尚的帽子。珠比特问我想不想登顶这座名为"僧帽峰"的山头——我立刻在心里绽开了一朵花,点头如鸡啄米。

珠比特是丹霞山当地的传奇人物,表面看起来普普通通,他也常常自称农民,实际上他虽然确实是在丹霞山中极偏僻一个乡村里土生土长的当地人,但他是村里唯一的大学生,毕业后至今都是仁化县的一名公务员,出于对山水的热爱,他没有大腹便便地坐在办公室喝茶,而是成了一名驴友,利用节假日爬遍了丹霞山各条户外路线,在峰顶观星,在山谷问兰是他的志向。他认识丹霞山区的各种植物,是兰花名贵新品种"丹霞兰"的野外发现者。现在的节假日他会变身为城里孩子的自然课辅导员,或者外国驴友的丹霞领队。

我们一行五人,除了我和珠比特,还有铠依是一名攀登教练,皮皮是佛山的户外领队,Phyllis是重庆软妹子——NONONO,不要小看重庆软妹子,Phyllis是攀岩高手,“老辣杯”攀岩比赛的创始人之一。但我们这次来丹霞山并不搞比赛,只是来享受下假期。

↑Phyllis打算玩玩抱石

攀向更高处是人类的原始欲望之一,无论是"欲穷千里目,更上一层楼"还是"会当凌绝顶,一览众山小"其实都是对这种原始欲望的赞美。然而我们不仅仅是向往高处,更迷恋的其实是到达高处的那个过程。珠比特告诉我们僧帽峰是丹霞众多户外路线中"强度不大,难度不小"的一条。实际上丹霞山属于丘陵地带,最高峰巴寨也才海拔六百多米,体能消耗并不需要太大,但丹霞地貌的特点,到处都是巨厚红砂岩、砾岩,被风化或水蚀成垂壁悬崖,因此徒步过程中有时甚至需要攀岩。

背上户外背囊,我们走出村庄、果园,进入挺拔的竹林,穿过原始丛林,攀行在红石岩坡上,又蜿蜒进山谷,巨藤古树间前进,珠比特告诉我们现在正是捡拾坚果种子的时候,停下来果然捡到一些菩提子和苦锥,肥硕的橡实让我们想起《冰河世纪》里改变世界的松鼠。边说边笑,发现一棵野桔树,结满了金黄的小野桔子,摇下一些来尝尝,酸得满嘴都是口水。

似有似无的野径又钻进灌木丛林,虽然沿途有些户外标识,但没有珠比特给我们向导,还真不太好找路。艰难上升,需要攀住灌木或小野竹借力,突然眼前一亮,一面巨大的高度超过百米的赭色悬崖立在眼前,崖下一个碎砂砾平台,简直是一处天造地设的观景营地。每个人从灌木丛中出来都惊喜地尖叫一声。

丹霞山的岩石构造是以松脆的砂砾岩为主的,因此不太适合以攀岩为主的户外极限运动,但登顶僧帽峰还是需要攀岩装备辅助攀登,不然太危险。我们营地上的崖壁高过一百米,垂直,猴子也无法攀上。但绕到后面,崖壁要矮得多,也没那么垂直,连珠比特也说不清的古人,在崖壁上凿了些浅石窝作台阶,每隔十余米,又镂挖了些"岩耳"可以拴绳。我们小心上了几米,回头一看,即使有过攀岩经历,也两腿栗栗。返回营地取来30米铺绳以及局绳、主锁、快挂、安全带等装备,在悬崖上布线修路,才感觉安全了些,攀在绝壁之上,丹霞山群峰浩渺眼前,低头看崖下,只觉肾上腺素喷涌而出,大声叫喊,回音悠长。

登顶前仍有一级悬崖台阶,大约十米,崖边一棵大树可助攀,有人修了个简易木梯,可是已经朽坏了,仍然借助登山绳攀上。和所有丹崖山顶一样,僧帽峰顶也是一个小型森林,四下顾望,群峰在山岚里隐现,弯曲的锦江如白练,豪气陡升。

僧帽峰下的丹霞营地是我毕生难忘的经验。我们在巨大的岩缝里避风,野餐,五音不全地唱歌,用柚子皮剥成的碗豪饮,奇香扑鼻。仁化县城的万家灯火在脚下山谷里,而我们在这荒野的高处,席地而坐,用最朴素的食品体验到最奢华的感觉。

我们(铠依拍的,所以这张里没他)

出发

↑野路

↑悬梯

↑我的脚下

↑装备

↑野性

↑捡到一叶密码,谁给破译一下

↑夜营地

↑秀一下

↑路在手下

↑绝壁之路

↑绳降

精采的旅程还没结束,第二天我们拔营回去人间,继续穿越森林,攀过奇岩,经过风蚀成宝塔状的奇峰,到达一个神秘的古山寨。丹霞山区多山寨,旧时村民避匪用的,地处偏僻,环境奇诡,易守难攻,现在多已废弃,部分开发成景区,比如阳元山景区里的"细美寨"。我们找到的这个则叫"黄巢寨",除了喜欢以此为营地的驴友和当地人,几乎无人知道,因为森林里的路太难走。

黄巢寨是丹霞绝壁下风蚀形成的一个巨大的天然"屋檐",檐下空旷地可容数千人,周边巨石坍塌,垒叠成险。寨子还有寨门和残墙,有坍毁的陋室,以及一座非常醒目的料敌碉堡。

从黄巢寨出原始丛林,就到了丹霞山卧龙冈生态景区。卧龙冈是丹霞山新开发的一片景区,原本是一条原始森林科考专线,生态植被因而保护得极为完好,丹霞山的各种珍稀植物都可以见到,景区内全程有环保栈道,走起来轻松多了。最可赞的是卧龙冈里的丹霞山原生态植物,都做有标签,随见随识,是进行自然科普户外徒步活动的最佳场所。卧龙冈的最高点是一个360度观景台,是整个丹霞山景区看风景最无敌的角度。

太容易得到的财富也容易被挥霍,而辛苦获得的宝藏会被珍视。同样的道理,太容易看到的风景容易被忽视,而通过艰苦和挑战才看到的风景更容易让人感动,恐怕这也是热爱户外运动的驴友们的心境之一吧。

↑眺望

↑荒废的土匪寨

↑古寨碉堡

↑绝壁

↑密林深处

↑捡些可以做手串的菩提子

↑它有一个有趣的名字叫“十大功劳”

↑丹霞红豆是当地名产,有情之物,冬天能捡到成熟落地的豆荚

↑壳斗科植物的种子,不知到是不是可以做苦锥豆腐的苦锥子

↑在荒野遭遇一树野桔子真令人喜出望外

↑毛鳞省藤可以吃,但……没选对的话,能涩得你如同含了一口朽木

↑《冰河世纪》里倒霉松鼠的最爱

攻略:

丹霞山太大了,作为“丹霞地貌”的命名地、世界地质遗产、5A级国家重点名胜,景区范围内的我就不说了,主要讲讲户外吧。

广东韶关丹霞山方圆600里,大小奇峰680余座,各种户外穿越路线几十条。总的来讲,因为丹霞山位于亚热带,最高海拔不到1000米,因此一年四季都适合户外活动。春夏天植被风光最美,花草繁茂,是山野穿越、溯溪戏水的最好季节;秋冬季则是丹霞山户外穿越的黄金季节,因为这时不那么热了,比起北方,又没那么冷;并且秋冬季相对来说属于旱季,雨水比春夏季要少得多,行程受干扰的机会比较小,还有重要的一点是:冬季户外没有虫蛇蚊蚋的侵袭。

丹霞山户外路线多种多样,一日、两日、三日的路线都有,一日路线所能见到的太少,三日路线在外露营时间太长,两日路线是比较适中的路线。部分穿过景区的路线建议不要考虑逃票,景区门票会通过指纹验证,景区内风景较好,错过终究可惜,由于丹霞山范围太大, 官方景区分成长老峰景区、翔龙湖-卧龙冈生态景区、阳元石景区、水上丹霞游览区、巴寨景区五大部分,也只占丹霞山总面积的一半左右。这里精选的六条户外路线和两条溯溪路线是丹霞山户外比较经典的线路,我走过其中两条,其他根据珠比特老师描述而整编出来的,记下来,也给自己留个念想。

丹霞户外路线介绍:

1、大丹霞一日线路:茅坪→上洞水库→暖坑→牛鼻村→夏富村→车湾村→阳元山景区→丹霞山外山门

风光:★★★★★ 强度:★★★☆☆ 难度:★★☆☆☆ 危险:★☆☆☆☆

适合人群:身体健康,耐力较好,热衷挑战自我的所有人。

适合天数:一日

食宿:需自备一顿简易午餐,途中有水源,返回城镇住宿。

装备要求:徒步鞋,25L以下背包,徒步手杖,手机。

描述:这条路线是“2014年徒步穿越广东韶关丹霞山活动”精选路段,徒步丹霞活动已经举办了七届,经过多年磨合总结制定下来的大丹霞地貌穿越路线也是一条经典户外路线,体能和天气等因素容许的话,任何季节都可以穿越,路线穿过巴寨景区和元阳山景区,出于安全问题,非韶关驴友请多咨询当地户外信息。可参考:http://www.likefar.com/route/7895/ ,或者登陆韶关登协:http://www.sgma.org.cn/ 。

2、田螺峰一日路线:仁化县城→大岭工业园→夏富村→观音石→瑶山电站→瑶山村→田螺峰→原路返回

风光:★★★★★ 强度:★★☆☆☆ 难度:★★★☆☆ 危险:★★☆☆☆

适合人群:身体健康,能克服恐高症,热爱自然的所有人。

适合天数:一日

食宿:需自备一顿简易午餐,自备足够一天的饮用水,返回城镇住宿

装备要求:徒步鞋,25L以下背包,徒步手杖,手机。

描述:不经过景区的路线,行程比较简单,有一段山区田园路线,可近距离多个角度观看观音石,山顶风光无限,可俯瞰江水如带,奇峰如林。非韶关本地驴友请多咨询当地户外信息,需要当地领队向导。可咨询丹霞户外达人珠比特,微信号:danxiazhizi,或者登陆韶关登协:http://www.sgma.org.cn/。

3、僧帽峰路线:(D1)龙王坪→果园→下膝→上膝→人面石营地(露营)→(D2)僧帽峰顶→宝塔峰→黄巢寨→卧龙冈→翔龙湖→游客中心

风光:★★★★★ 强度:★★★☆☆ 难度:★★★★☆ 危险:★★★★☆

适合人群:队员要有一定户外徒步经验,并且有攀岩基础,无恐高症,体能达到户外1.0级别以上。要求队中至少有一名领队有“先锋攀”经验。

适合天数:两日

食宿:需自备一顿路餐(午餐),两顿营地餐。需带够两天的饮用水和营地餐用水。需要携带户外炉具。僧帽峰下人面石营地可扎大约六顶帐篷,地势平坦,风光奇峻,是看日出的绝佳地,除了没水源,可算五星级营地。黄巢寨可做备用营地,环境也极好,可扎数十顶帐篷,也无水源。

装备要求:中高帮登山鞋,男60L以上、女45L以上户外专用背包,帐篷、睡袋、防潮垫,冲锋衣,防寒衣,户外灶具每四人一套,30米以上动力绳一根,攀岩护具(安全带、局绳、下降器、主锁、快挂、手套),手机,充电宝。

描述:这条路线大部分在丹霞山区的原始丛林中穿越,途中不可补水,需要带够饮用水,路线有一定难度,但强度并不大。登顶时需要有点攀岩基础和至少有一人会户外绳结技术,需要动力绳、安全带、主锁、快挂、下降器等攀岩装备,营地手机信号很强。全程有四大风景点,1.百米崖壁下可俯瞰县城的,还可以观日出的营地;2.崖壁和峰顶可观日落,眺望丹霞整体峰林;3.黄巢寨神秘且奇绝的位置;4.卧龙冈自然生态区。后程进入卧龙冈自然生态区,路就比较好走了。全程需要当地领队向导。可咨询丹霞户外达人珠比特,微信号:danxiazhizi,或者登陆韶关登协:http://www.sgma.org.cn/ 。

4、景区经典徒步线路:(D1)阳元石→云崖栈道→细美寨→玄机台→通泰桥→(返回丹霞镇住宿)→(D2)老山门→锦石岩寺→幽洞通天→长天一线→丹梯铁索→长老峰→海螺峰→宝珠峰

风光:★★★★★ 强度:★★★☆☆ 难度:★☆☆☆☆ 危险:★☆☆☆☆

适合人群:身体健康,能克服恐高症的所有人。

适合天数:两日

食宿:每天带一顿路餐和随身水瓶(景区内有商贩)。返回城镇住宿。

装备要求:徒步鞋,25L以下背包,手机。

描述:在景区里徒步穿越是最安全的丹霞户外,无需向导,被刻意选择规划的景点路线,风光也比较经得起大众点评,是丹霞山旅游最经典的路线,不需要露营,可轻装出行。丹霞山主景区集中在长老峰和阳元山两处。这条线路包含了这两处景区的精华景点,两景区使用通票,48小时内有效。景区之间到游客中心有通勤班车,凭门票可免费乘坐。

5、韶石山庄徒步路线:(D1)大桥镇→韶石山庄→白寨(露营)→(D2)金龟岩→韶石山大门→结束

风光:★★★★★ 强度:★★★☆☆ 难度:★★★☆☆ 危险:★★☆☆☆

适合人群:体能达到户外1.5级别,有户外经验,无恐高的户外驴友

适合天数:两日

食宿:需自备两顿路餐(午餐),两顿营地餐。途中可以补水,因此只需要带够一天途中饮用水即可。需要携带户外炉具。白寨和金龟岩都可选作营地,环境好,风景好,附近有水源。

装备要求:中高帮登山鞋,男60L以上、女45L以上户外专用背包,帐篷、睡袋、防潮垫,冲锋衣,防寒衣,户外灶具每四人一套,登山杖,手机,充电宝。

描述:韶石山亦属于丹霞山区,但在景区之外,韶石山古道,是古代由北京经韶州至广州必经之路。沿途可看著名的五马归槽、双阙石、金龟岩等奇峰,登顶金龟岩可以尽览韶石胜景。全程不进入景区,需要当地户外领队向导。可咨询丹霞户外达人珠比特,微信号:danxiazhizi,或者登陆韶关登协:http://www.sgma.org.cn/ 。

6、穿越大丹霞(东→西):(D1)周田→麻坑→蜡烛山→金龟岩(露营)→(D2)牛鼻→暖坑→上洞→白泥坌(露营)→(D3)西竺岩→新寨→平头寨→燕岩→大园→结束

风光:★★★★★ 强度:★★★★☆ 难度:★★★☆☆ 危险:★★☆☆☆

适合人群:体能达到户外2.0级别,有户外经验,无恐高的户外驴友

适合天数:三日

食宿:需自备三顿路餐(午餐),四顿营地餐。途中可以补水,每天带够途中饮用水。需要户外炉具。金龟岩营地和白泥坌营地环境很好,有水源。

装备要求:中高帮登山鞋,男70L以上、女55L以上户外专用背包,帐篷、睡袋、防潮垫,冲锋衣,防寒衣,户外灶具每四人一套,登山杖,手机,充电宝。

描述:比较经典的大丹霞山穿越路线,是丹霞户外最受追捧的大路线,全程约35公里,部分路段比较难走,从丹霞山区的东南进,西北出,全程路途包含古道、奇峰、田园、古寨、森林等各种奇观。全程在景区外,需要当地户外领队结伴出行。可咨询丹霞户外达人珠比特,微信号:danxiazhizi,或者登陆韶关登协:http://www.sgma.org.cn/ 。

7、庙子坑溯溪路线:鹅公龙→黄沙坑→木坪寨→庙子坑→夏富村

风光:★★★★★ 强度:★★★☆☆ 难度:★★☆☆☆ 危险:★★☆☆☆

适合人群:体能达到户外1.0级别,有户外经验。

适合天数:夏季一日

食宿:需自备一顿路餐(午餐),随身水瓶。返回城镇住宿。

装备要求:登山鞋,溯溪鞋,速干衣裤,25L以下背包,防水袋,密封保鲜袋,登山杖,手机。

描述:前段路线徒步山林,丹霞穿越,其中木枰寨有古岩棺,到庙子坑后溯溪大约3小时,溪水在夏富村附近汇入锦江。溯溪过程中手机用密封袋装好,怕水的物品用防水袋包装以免摔倒打湿。全程在景区外,需要当地户外领队结伴出行。可咨询丹霞户外达人珠比特,微信号:danxiazhizi,或者登陆韶关登协:http://www.sgma.org.cn/ 。

8、飞花溪溪降路线:花坪→董塘河塘→大富→古溪→飞花瀑布→原路返回

风光:★★★★★ 强度:★★☆☆☆ 难度:★★★★☆ 危险:★★★☆☆

适合人群:经历过岩降基本训练,有初级攀岩经验,体能达到户外1.0级别,有户外经验的驴友。

适合天数:夏季一日

食宿:需自备一顿路餐(午餐),随身水瓶。返回城镇住宿。

装备要求:登山鞋,溯溪鞋,速干衣裤,备用更换衣物一套,25L以下背包,防水袋,密封保鲜袋,30米以上动力绳一根,攀岩护具(安全带、局绳、下降器、主锁、快挂、手套、头盔),手机

描述:大石山飞花溪有数段瀑布,单层跌水七米左右,多层跌水十余米,可以玩溪降。夏季,在清凉的山溪瀑布中速降滑下,无疑是吸引户外驴友大呼痛快的玩法,但一定要注意完全,请在有经验的领队带领下,使用安全专业的护具。全程在景区外,需要当地户外领队结伴出行。可咨询丹霞户外达人珠比特,微信号:danxiazhizi,或者登陆韶关登协:http://www.sgma.org.cn/ 。

食宿:

两日或者以上的丹霞徒步计划,大多是需要露营的,因此务必准备好帐篷、睡袋和防潮垫,丹霞山区的冬季不算很冷,但昼夜温差极大,白天20度,晚上可能只有5度,务必使用户外双层帐篷并使用温标0度以下的羽绒睡袋。徒步路线中的营地标注都是非常经典的宿营地,夜晚也是不可错过的风景。

徒步结束后,可以在丹霞山周边住宿。作为度假区,丹霞山附近的客栈素质几乎是以肉眼所见的速度在增长。近年来丹霞山地区很是出现了几个精品客栈,比较著名的有原色客栈、丹霞印象、红豆兰庭。

我们在丹霞山住了几天都住在原色客栈,超喜欢,三个老板都成了朋友,还非要跟我体验户外,在他们楼顶搭帐篷睡了一晚。必然要推荐下他们家

↑原色三位老板背我们的包秀户外,还蛮有样子的^o^

原色客栈

几位热爱旅行、热爱设计的朋友一起开的客栈,住宿体验实在太好了,恐怕也是因为太容易交朋友了。三位掌柜,都在佛山工作,从事与艺术设计有关的工作,老板是丹霞山青湖塘本地人,回家乡用祖居开了这家客栈,周末节假日过来一边管理一边度假,其他时间都在佛山工作。客栈距离景区门口走路约10分钟,不过客栈有免费车随时接送,还能免费接送站!客栈设计一看就不同一般,舒适、艺术,想法独到。

地址:丹霞大道青湖塘238号

电话:0751-6291220,13600308102(刘先生)

新浪微博:@丹霞山原色客栈

参考价:148元/标间

网址:http://www.likefar.com/inn/6611/

↑原色的公共休息区

↑露台一角

↑老板娘亲自给俺们做咖啡

↑老有味道的咖啡

↑窗台

↑吃宵夜

↑自制小点心

↑在山上野营野餐,方便面都觉得精神很奢华,回到原色真是腐败得肉体不想离开。

↑原色的大堂

丹霞山现在有一批人想跟丽江一样搞客栈文化,其他客栈,好象也很不错的,有些去逛了一下,有些是听说的。

丹霞印象

挺大的,都快有酒店规模了,美女老板小蜜在当地颇有名气,客栈有文艺气息和浪漫色彩,他们的无敌方位——就在丹霞山景区大门口!

地址:丹霞山景区门口50米(外山门店);景区内阳元村(元阳山店)

电话:0751-6292228,18826358888

新浪微博:@丹霞山丹霞印象客栈

参考价:188元/标间

网址:http://www.likefar.com/inn/7307/

红豆兰庭

去参观了一下,蛮传奇的,老板娘是外地人,被称为“红豆姐姐”,因为作红豆饰品跟老板结缘,就在这一带开起了客栈。红豆姐姐做的红豆饰品,在丹霞山挺有名的。

阳元山店地址:丹霞山风景区阳元山多仔村(断石村)电话:0751-6292955,18948842955

外山门店地址:丹霞山风景区大山门对面丹霞1号旁 电话:0751-6283222,13719710684

参考价:128元/标间

网址:http://www.likefar.com/inn/5329/

丹霞国际青年旅舍

这是一家国际联盟型(YHA)的青旅,背包客都喜欢这里,经常暴满。每天都会组织室内或户外活动,如看电影,打台球,玩桌游,玩音乐,泡野温泉,骑行,划橡皮艇,烧烤,露营等。

地址:丹霞山福祥北路(景区大门口,离售票中心100米)

电话:0751-6802008,13058225800

参考价:120元/双床房;35元/床位

网址:http://www.likefar.com/inn/7696/

(部分照片是珠比特、铠依、皮皮拍的,谢过。)

丹霞山123
你的野性,你的丹霞山

丹霞山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹霞山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹霞山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹霞山旅游信息就来携程旅游攻略。

仁化旅游推荐

仁化旅游推荐移动入口: