【丹霞山验客】丹霞地貌冠岭南 游山必登丹霞山

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,跟团,半自由行

发表于 2015-09-28 21:20

红色地貌渐形成

群峰林立崖坡险

丹霞地貌冠岭南

2015年9月写于丹霞山

丹霞山是世界“丹霞地貌(霞地层和丹霞地貌)”命名地。丹霞山由680多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,“色如渥丹,灿若明霞”,以赤壁丹崖为特色。据地质学家研究表明:在世界已发现1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。中国红石公园――丹霞山,位于广东省韶关市仁化县境内。

行程安排:

9月11日(星期五):

验客达人丹霞山报到,

入住丹霞山特色客栈或星级酒店

9月12日(星期六):

长老峰观雄、翔龙湖觅幽

沿途景观:韶音亭(观日出)、观日亭、丹霞栈道、双喜阴元石、翔龙湖、丹梯铁索、

紫玉台摩崖石刻、锦石岩、竹筏漂流;

晚上自由体验,回酒店休息,

住宿:丹霞山特色客栈或星级酒店

9月13日(星期日):

阳元山探奇

沿途景观:阳元石、细美寨、九九天梯、玄机台(观日落)、通泰桥、海豹石、将军寨

晚上自由体验,回酒店休息,

住宿:红锦湾酒店

交通攻略细斟酌

到丹霞山旅游是我多年前就早已想去的地方,我一个在中原地带生活了四十多年的业余摄影爱好者,足迹全车各地也跑了二十多个省,但广东还很少去,特别是丹霞山。同程旅游网验客活动丹霞山的招募帖一公布,就豪不犹豫报名,苦苦等盼了二十个多天,终于美梦成真,顺利入选,别提多高兴了,马上准备行程订票,铁友火车票一搜索,傻眼了,安阳到韶关的车票很紧张,卧铺、座票全没有,高铁也所剩不多,好在铁友小秘书提示我可以抢票,先买有票的一段再上车补票,只好先订了一个安阳到郑州的票,之后一直关注车票动向,过了几天又抢到郑州到韶关的Z201,这样票的问题解决了。

航空:

丹霞山在广东最北部,毗邻广东清远、湖南郴州和江西赣州,这里自古就是交通要道、南北通衢,因此交通十分发达。距丹霞山最近的机场是广州白云机场白云机场作为中国三大枢纽机场之一,通达国内外100多个城市。乘飞机来的游客可以做机场大巴或地铁到火车站乘火车去韶关,之后转乘旅游客车抵达丹霞山景区。

火车/高铁

丹霞山位于广东韶关仁化县。韶关市区基本上是来丹霞山的必经之路。因为韶关火车站是广东的北大门承载了南下北上的客流。所以无论你是从珠江三角洲还是从湖南、湖北或者北方来都是要途径韶关市区。

广州方向或长沙方向都有武广高铁和京广铁路,坐高铁/特快列车到韶关市高铁站/东站,都有直达丹霞山景区的班车,15分钟一班,16元每人,约50分钟抵达。打车单程100元到丹霞山。

你走出站台来到火车站广场。然后搭乘韶关至仁化的班车直接到达丹霞山站,下车后你就可以看到丹霞山大门口啦。当然拉,你有钱的话,还可以打的士(大概80-120元) 进山后有景区交通车,购门票可以免费乘坐。

客车:
  韶关的公路交通也十分方便,多条国道以及高速公路贯穿韶关市区。广东省各大城市均有发往丹霞山客运站的班车,而且停靠的丹霞山客运站就位于丹霞山脚下。
  丹霞山客运站
  丹霞山客运站,是仁化汽车站的下属分站,距离仁化县城 5 公里的里程,约10分钟车程。
  地址:仁化县丹霞山金霞小区228号(湘源红歌会旁)

丹霞山旅游巴士
  韶关火车东站:韶关东站开往丹霞山的旅游专车每15分钟一趟,运行时间是6点30分到19点30分,票价13元(节假日15元)。
  韶关站:韶关火车站开往丹霞山的旅游专车每15分钟一趟,票价15元/人,直达丹霞山新山门。另外,在丹霞山新山门有开往仁化县城的班车和开往韶关的旅游专车及各类出租车。

自驾线路

1、广州出发:京珠高速长沙方向--转韶赣高速(S10)赣州方向、丹霞山出口下--106国道行驶约十四公里到达丹霞山。

2、长沙出发:京珠高速广州方向--韶赣高速(S10)赣州方向--丹霞山出口下--106国道行驶约十四公里到达丹霞山。

3、赣州出发:韶赣高速(S10)韶关方向--丹霞山出口下--106国道行驶约十四公里到达丹霞山(车程约2.5-3小时

郑重提醒:山门口有很多摩托车拉客,千万不要上当。这些拉客仔有的使用过期门票,有的甚至用假票,有的是拉你送很远的山路去绕,但因为景区有稽查人员,每个景点入口都会查票,所以跟他们进去基本不能完成全部游览,并几乎都被抓到补票,那这次丹霞山之旅的美好心情就被糟蹋完了。为了您的开心愉悦的丹霞山之旅,请自己去票房购票,选择一家合适的农家或酒店入住。

丹霞山门票:团体票150元/人;散客平日150元/人,节假日120元/人(门票不含景区内游船、索道等交通费用)。

门票优惠说明

(一)免票人群。现役军人(凭本人现役军人证)、记者(凭本人新闻总署颁发的记者证)、残疾人(凭本人残疾证)、70周岁以上老年人(凭本人身份证或老年证),以上人群,给予免景区门票;
对身高不足1.2米的儿童给予免景区门票;
“六一”儿童节当日,对身高不足1.5米儿童给予免景区门票;
“教师节”当日,教师凭本人有效教师资格证免景区门票。
以上免票人员,须购买3元/人的保险费后方可允许进山。
(二)半票人群。身高1.2米-1.5米的儿童、60周岁-69周岁老年人(凭本人身份证或老年证)、学生(凭本人有效学生证、成人教育等非全日制学生除外),以上人群,给予景区门票半价优惠;

(三)韶关市居民 你要你持有韶关地区的身份证,你就可以享受韶关本地票的优惠,价格:30元/人。

丹霞美食馋个够

丹霞山的美食款式很多,冷水猪肚、甜糯米酒、山坑螺等为特色美食。丹霞山景区以农家菜和锦江河鲜为主,集全国各地风味小炒、地方风味野菜、生猛野味与一体,并与宗教旅游结合,建素菜馆,搭配当地土特产竹笋、茶叶、冬菇等素菜,另外还有特色风味小吃长江白糖饼、蕃薯干等。

爆炒山坑螺 到丹霞山不能不吃爆炒山坑螺。山坑螺体积小巧尖长,呈圆锥形,如手指大小,四季都有。爆炒时,加上青椒丝、紫苏、生姜、葱等佐料,并掌握好火候,不能炒过火,这样才会做出鲜、甜、爽的山坑螺。

丹霞山豆腐 一个中间微凸的细瓷三足浅圆盘里,盛着白嫩嫩、晶莹莹的豆腐糕,面上浇上一勺虾仁八鲜的佐料,色、香、味俱全,食之细嫩如脂,鲜滑清香。其实那嫩白的豆腐膏并不是豆制品,而是用新鲜的沌蛋清加上佐料蒸制而成。

冷水猪肚 制作这道菜的原料是猪肚,而且是卤味的猪肚,加上汤料即可食用了;猪肚放在冷水里浸泡是爽脆的,而且是当地的冰凉的井水,制作这道菜的时候,一定要选又白又厚的猪肚,用一定的食粉浸泡,而且还要除去油渍杂物,把猪肚煮的很熟之后,加上佐料,吃的时候是香,甜,脆,受到好多人的喜爱。

景区里有许多可以吃饭的小饭店,大家可以一家家地看下去,看到觉得可口价格合适就吃,总之吃饭在景区里很方便,丰俭由人,不过这里山区的青菜,山坑螺,农家鸡等非常美味。

此次的行程由入住的客栈负责,也全是各客栈的特色菜肴,请先随我的镜头过过眼瘾吧!

丹霞客栈的特色菜:全素宴。

原色客栈红锦湾

到丹霞山旅游,住宿山内外都有酒店、乡村客栈,价格一般在40-100元一个床位,多为单人或双人间。详细情况你也可以登录丹霞山风景区官方网站查询。但此次我们的行程都早已安排好,一行人分别安排丹霞印象和原色客栈二家,最后一晚入住红锦湾酒店。

进入丹霞镇,景区周围和景区内在大量的客栈、农家乐及酒店供住宿,我们入住的是一家很有特色的原色客栈,从名字上看就知道应该是一家保持原生态的原色的客栈,进去后确实很有特色,随我的镜头了同欣赏吧。

门口显要的招牌有向你打招呼。

二幢五层楼的建筑,内部原生态。

夜景

前台布置很有特色,没有华丽的装修,简单的收拾,原生的味道。

会客休息的好去处,船形的茶台。

接待大厅的特色纪念品既是商品又是装饰品,可别小看这些饰品及装修,从设计到制作都是女主人的作品,一名专业的设计师的作品。

就连简单的小龙头也采用仿古的铜水龙头,个性的设计与墙饰。

餐厅暨有中餐厅还是西餐的咖啡小镇。

客栈的长廊

房间装饰简单大方,有个性。

卫生间也不简单,简单中不失个性。

开饭喽!中餐厅的名字,很有味的餐厅,自己看看图片吧!

站在房间的门口可以一眼望见丹霞山和小镇全貌。

夜晚,马路上的灯光辉映着小镇,安静!

原色客栈欣赏完了,怎么样?虽然是个客栈,但原色客栈的中西餐厅却也很有味道,对吗?

西餐名为:HERE咖啡小镇,内部装饰全部取材于韶关当地的材料,加上独特新颖的设计。都让你在怀旧的时光里静静享受那份宁静。牛扒、鸡扒、鹅肝……每一份都是那么的……

中餐厅名为:吃饭喽。简单大方的名字,很亲切吧,不仅是装饰有个性,饭菜也很切合实际,在这种环境中就餐,你定会大开口福!

地址:丹霞大道青湖塘238号

电话:0751-6291220,13600308102(刘建宇)

新浪微博:@丹霞山原色客栈

远处的丹霞印象外景鲜明。

以下是阳元村的一些特色客栈和农家乐。

这些客栈价格也不贵,一个房间从几十元到200多元,经济实惠,又不失档次!

客栈享受完了,是不是该到星级酒店再享受一番呢,那就随我来入住红锦湾温泉酒店吧.

红锦湾温泉度假村,酒店很新,客房和服务都相当不错,位置就在景区大门口,吃饭坐车都很方便,而且还能泡温泉,游丹霞山出来再泡温泉,彻底解解旅途的劳累。

地址:丹霞山环山北路红锦湾温泉酒店

电话:0751-6236666

观音亭前盼日出

丹霞山长老峰观日出,是每个登丹霞山的游客的梦想,这长老峰景区是丹霞山最传统的也最精华的景区之一,你要是想锻炼自己的肺活量,可以从山脚下登山上去。女的半路走不动要另一半背你,男的则可以体验一下自由落体运动啦哈哈。其实还可以坐索道(单程45元,双程70元,比起张家界和黄山之类的景区,这个价钱一点都不贵嘛)上下的。

在等待的过程中,内心是充满了希望与期待,太阳在人们的一声声期盼中出来了,但。。。。。尽管如此,觉得无比的开心快乐,虽然很冷,但真的值得无憾。

观完日出,回走时发现山路的路灯还亮着,回头拍一张!

长老峰来个全景。

按照行程,观日出后要下山返回去阳元石景区,再次乘索道下山,索道票单程40元,来回60元。

这里的河水有水上丹霞的游船可以坐哦!

阳元奇石好羞愧

到丹霞山旅游不到阳元山等于没有来过,而且观天下第一奇景阳元山最好的观赏时间是上午,并且看阳元山的最佳位置是山脚和半山的拜阳台(是专门设置了一个最佳观景台)。当你懒洋洋沿山边的原木步道,穿过山林和水塘就可以抵达观景台了。阳元石,说起这个名字,大家可能早就耳熟能详,据说这个景点会让女人兴奋让男人羞愧哦。具体的你看就明白了,佛曰:说不得说不得。在去阳元山的沿途,你还可以欣赏到汇元池、荷花、游鱼、群猴迎宾等美丽景观。当你登上山顶换个角度,又可以看到阳元石不同的神秘一面,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

这里就是阳元石景区的验票口了,景区的查验票很严格,当你持票旅游丹霞山的每一个景点开始,在验票口输入你的指纹信息后,之后的丹霞山其它景点就都有了,所以每次进入都要验票和指一下指纹。

过验票口后大约步行走一公里,十分钟时间就到进入阳元石的路口,注意这里有路标,另一口是能往竹筏景区和通泰桥景区,不要走错路哟。

沿着用原木铺就的步道前行,不远就可以看到阳元石了,但就还不是最佳观景点,需要由此向上登上观景台,就可以一睹阳元石的全貌了。

向上攀登五十米,走到第一个观景点,只是一个小平台,在满眼翠绿中,只见阳元石高高耸立在离地200多米的山坡上,据介绍阳元石独立径长28米,直径7米。背后则耸立着一块光滑的巨石形成的山,如果不是因为阳元石太像男人的阳具了,那这阳元山更像一只游弋的天鹅。据说这片山坡有200万年历史,而大自然创作阳元石也花了30万年。

在这里也是你必拍照留念的景点,而且你千万不用害羞哦。其实大家还是很放得开的。有很多女孩都特别积极在这里合影的。

观赏完阳元石后,开始攀登阳元山顶了。导游告诉我们,这段很险、陡,甚至有些地方坡度在70度以上,一定要小心。

一路攀登,不时拍摄远处的山景。

经过一个荷花池,开满了荷花。

沿着密林前行。

山边的小野似乎在向我们挑战。

看看山路是什么样子。我脚上踩上去都要很小心的

山崖很险。栈道也很陡。小编似乎胆怯了。

休息一下,发个微信也朋友分享一下。

怎么样?在山崖上开凿出的一条山路,走在这里就想到当初开凿者的辛苦。

攀!!!!

沿着石窝向上登。

山路艰险登山切记那句老话:“爬山不看景,看景不爬山”要想欣赏美景,一定要停下脚步!

再次拍下远处的丹霞地貌/

将近九十度的坡度呀!一定要小心!

从这个角度看阳元石又是一个样子。 看阳元山可以在4个个不同角度观赏,从第一个观景点旁边上山,到半山有一个观景台,可以看到更清楚的阳元石,走到山顶,山上有个凉亭,能够远观看到更全面的阳元石。在阳元石背后的阳元山顶,还有一个凉亭,很多人从背后的山梁爬上去,那里看阳元石是俯瞰的,应该是另一种景象。我曾经走到阳元石地下,想爬上去,但是太高了,没有那么多时间爬,所以望而却步了。

上山的很多台阶都呈八九十度,不好爬。但是爬上去之后发现,群山缭绕,美不胜收。来个丹霞全景吧!

水上竹筏游锦江

第二天我们的行程就早先由阳元山景区乘专线车至夏富竹筏漂流码头,乘坐竹筏(50元半程45分钟)沿锦江顺流而下,沿途竹木婆娑,西部巴寨(绝美)、姐妹峰(美上加美)、观音山(美不胜收)、茶壶峰(美不可言)等景区,再步行挑战登巴寨景区,最后夏富村观村落民俗。

乘公交车到达竹筏码头,迎面看到的是姐妹峰,低的是姐姐,高的是妹妹峰。

江边的是凤尾竹。

凤尾竹和远处的丹霞山,好象是漓江了。

丹霞山电站

观音坐禅

真想在这里唱上一段小沈阳的“我美了美了美了,我醉了醉了醉了”。

天生桥上过通泰

中午原色客栈品尝粤北美食后,稍事休憩,下午继续登丹霞山,目的的是通泰桥和海豹石等。从景区山门乘交通车到达阳元石景区下车点,跨过阳元桥,在桥上既可以远望睡美人,又可观山上丹霞的游船。

痁在桥上怎水上丹霞的码头。整齐的新式游烙静静的等待游客。

向桥的左首可以看到一艘游船下驶过来。

远望远处的睡美人,头顶是向右的,往左边看,就看得出鼻子、嘴、脖子、胸部都好像。

验票进入后步行环山路大约二公里,可以看到一处规整的丹霞山,齐整整的立着。

沿着大马路往前不远就是巨大的晒布岩。这个晒布岩看起来就是一块巨石形成的山体,这是一座如刀切、似斧劈的巨大岩壁,直上直下,宽大平坦,顶部则长了一排树。或者是因为有这排树,雨水得以留存,不过毕竟雨水无法渗透到岩石中,只能往下流了。由于流水长年冲刷的结果,晒布岩的岩壁上布满了几百道直溜溜的流水轨迹----平行的竖向浅沟槽,这些沟槽像皱褶,更像从悬崖上挂下来晾晒的大块布匹,晒布岩应该就是这样得名的吧。如果是雨天,雨水飞泻直下,仿佛素练悬而未决天,万千银龙飞舞,堪称奇景。在晒布岩的大石墙红砂岩岩壁上,仔细看,可以看到有一把竖着长满植物的“青铜剑”,把手朝上“镶嵌”在石壁上的,根据晒布岩的高度粗略估算,这把巨“剑”连把手约有50米长,剑身宽也有好几米。

经过一处密林,由于密林,路滑,经过时要小心。这时要注意一个三岔口,左行是天生桥。右行则是观海豹石去处。建议先上天生桥,再到海豹石,不走冤枉路。

顺着台级,拾级而上,抬头号向上看可以看到这座天生桥——通泰桥。

走通泰桥就是一座天生桥,位于阳元山西北面。据说阳元山游览区共发现了七座自然天生桥,通泰桥是其中最大的一座。通泰桥长50米,内拱跨度38米,拱高15米,桥的造型优美,很像中国古桥之王----赵州桥,被人称之为“岭南第一桥”。

通泰桥的桥下有一条很陡的楼梯往上通,爬上去后,才发现这条通泰桥是有桥面的,而且桥面平整,桥面宽6—8米,桥身最薄处厚3米,走在上面非常稳,而且在通泰桥上看晒布岩就在眼前,拍摄晒布岩也是最佳位置。所以走上了是非常正确的。

在桥上可以拍摄晒布岩。

顺路上到天生桥,过桥就是一片常绿阔叶林

好看的丹霞山地貌

海豹石

看过海豹石后,沿原木铺成的林路下台级返回。

返程路上有路标指示前行是双乳石,上午走阳元石经过但没有看,为不留遗憾,折向双乳石。

双乳石位于阳元山右边的小路往前的回春谷,回春谷是一个赤壁悬崖下的小道,这里一边是悬崖,一边是郁郁葱葱的植物。实际上双乳石离阳元石约200多米,离地面30多米,双乳峰凸悬于崖壁上,宽约4米,特似女性双乳房,色泽形象逼真。不过不是仔细看,根本看不到。

双乳石,远望更像妇女的乳房。

我就觉得在进入回春谷前,看到的两个石壁上的突出石头更像大的双乳石。

最后再从阳元石路过,远远可以望见。

巴寨景区更惊险

巴寨位于中国红石公园丹霞山的边缘地带,为丹霞山最高峰,经历代土王、盗贼修缮,成为粤北战乱时代著名的天然堡垒-------“一夫当关,万夫莫开”丹霞地貌的特点是顶平、身陡、坡缓,而巴寨正是这类地貌的典型代表。

巴寨峰气势不凡,山顶是茂盛的亚热带丛林,而山腰为百余米高的绝壁,不借助直升机,你休想从山脚上到山顶,绝壁当中,隐藏着一条神秘小径------20余米高的石缝,两边对称地凿有一些凹坑,这便是上到巴寨的唯一通道;穿过石缝,便上到山顶的第一级平台,上有废弃的兵营、仓库、水槽、蓄水池,地上长满了茂密的灌木,总面积约30多亩,最令人惊叹的是,第二级平台和 第一级平台间竟有一个瀑布,瀑布下有一个200多立方米的蓄水池。只要有足够的粮食,几百人在上面坚持个十年八年,应该是没有问题的;第二级平台较小,约5亩大,呈半环状;第三级平台为山顶,约10亩大小,草木葱茏,上面有蓄水池,为首领住地,跟第二级平台只有一险峻石梯相通。令人叹为观止的是,从第二级平台绕绝壁小径可到山腰的另一面,那里有一个巨大的石厅,内有宽阔的天然石舞台、石凳,可容纳10人,极类似歌剧院,而在山下你根本看不见。据说,在历史上,巴寨从来没有被攻破过,这是一个大自然与人类社会共同创造的军事堡垒的奇迹。

关于巴寨之前有两种不同的说法,一说是当年土匪利用巴寨的天堑险要占山为王,是一夫当关万夫莫敌的土匪窝;另种说法是据说在明末清初期间,百姓为逃避战祸躲进巴寨,而在巴寨半山腰悬崖上山洞中建有住所、兵营、仓库、水槽、蓄水池,以支持可以长久躲难。

丹霞特产白薯

巴寨夏富沙田柚 是柚中之上品,属芸香科,为常绿乔木,叶片厚大,叶翼舒展,花大簇生。果实为阔倒卵形,秋末成熟,呈淡橙色,耐贮藏。果肉甘甜不酸,清香扑鼻。因这里的气候与土质与广西的沙田无异,所以果形、果肉、甜味、香型与广西沙田柚均可比美。现在丹霞山及周围乡镇村庄已大量引种,尤以夏富村最多。

森林防火时刻不放松,处处提醒不能松。

登山途中回头望望对面的山峰。

远望巴寨。

越来越近了,巴寨山顶的栈道逐渐看到了。

奇特的树木。

沿栈道攀登,一路小心!

这位大哥累了,就地休息,不失是个好办法。

一夫当关,万夫莫开。

第二个平台上的栈道,两边对称地凿有一些凹坑,这便是上到巴寨的唯一通道。

巴寨主峰第二级平台的石廊:

站在平台上看看丹霞山与对面的茶壶峰

茶壶峰全景 是与巴寨主峰隔沟相望的小巴寨(茶壶峰)是丹霞山的第四高峰,如此巨型的茶壶,只怕是专为铁塔似的巴寨将军预备的

巴寨主峰第二级平台石廊的另一端。

下山途中。整个行程夹针 我们累的够呛。据了解,当地人从山脚登上大巴寨的峰顶,一般只需个把小时。我们边走边拍照,上、下山花了将近四个小时。

山上到处长满了这种白斑,不知是什么,望知情人知之。

夏富村落建筑美

“烟岚云雾浮仙山,锦水江湾绕田园,夏富风光称独好,渔樵禾稼胜桃源。”这首诗真切地描述了夏富村秀丽的自然风光和恬美的田园生活。夏富古村地处世界自然遗产地丹霞山景区和“大丹霞”核心区域,粮米丰足,特产丰富。依旧保留大多传统建筑的原貌,一代传一代的民俗活动也证明了夏富古村的文化底蕴。夏富古村始建于南宋末年,至今已有737年的历史。这里自古就以风水宝地著称,是一处生态和谐、土肥水美、物产丰腴的世外桃源。现入选第一批中国传统古村落,为广东省十大最美村落、广东省最美乡村游的村落。

村落的东门,几位老人正在心情享乐。

传统建筑风貌特色是夏富村的传统建筑特色。村巷中心地带的“三角街”这是古民居建筑之谜。以三角街为中心向东南西北四个方向有四条街:东街到枫树下,南街到李氏宗祠,祠堂两进一天井,宽敞大气,石柱巍峨,门当户对齐全,檐画雕饰精美,西街到上角头,北街到文星里大门,最古老的房屋是上角头的“老五栋屋”。

最有特色的李氏宗祠。四方天井下四个大字映入眼帘“世代昌隆”,代表了这个家族世代的希望。李姓自南宋德佑年间(公元1275年)迁居夏富以来,由于土肥水美、物产丰饶,子孙生活富足。从耕读兴家开始,历宋、元、明、清到民国,代有精英。计考出举人、贡士19人,武举多人、黄埔生多人,为官致仕经商者,皆有业绩。清末民初,该村先后有11人留学英、法、比、意等国,有些还在“戊戍变法”运动中出过力。光绪年间进士李占元,担任过民国初期的仁化县令,其弟李兆华毕业于黄埔军校第一期,曾任北伐军副师长。现代各行各业有贡献的人才,都称不甘人后。夏富这一方水土,真是代有英贤。

村的明清、民国徽式建筑质量很高,青砖糯米灰浆砌就,李信刚祖屋墙基都为丹霞条石,厅有藻井、天井、照壁,雕饰都精美。还有古楹联、古匾、神龛、官牌……

尽管建筑好多都已破旧,但建筑特色依存。

村中二个女孩,很好奇的打量我们这些“外星人”。

村间的小路上,村民生活忙碌着。

现代交通工具穿行在村中。

土坯房屋也到处可见,鸡悠闲相处,多好的农家生活呀!

夏富古村是村子里完整保留着大量明清徽派建筑、客家建筑甚至西洋建筑,最早可以追溯到元代

虽然是古村,为不破坏古村的建筑,但现代人的生活又要改善,这不安装了自来水,管道裸露在外。

村中有树龄在三百年以上的古榕树七棵,见证了数百年的朝代更替。

微派建筑的屋檐装饰。

后记

丹霞回来十多天了,脑海还不时在回味丹霞美景,但旅途总是会有些遗憾的:由于时间太晚,我们不能去阳元石、细美寨、狮子岩、混元洞了。不过谁说遗憾不是旅行的一部分呢。有了这份遗憾才有我们下次再来的理由啊呵呵!

丹霞山下次再会!我一定还会来圆梦的!

感谢同程旅游、感谢丹霞山风景名胜区。

丹霞再会!

神奇的美景,

烙印脑海;

悄悄地,我走了,

正如悄悄地来,

原色客栈留下舒适与自在,

丹霞印象素食的神奇,

红锦湾盛情的美食让我馋。

我曾跨越千里,

巴寨栈道观茶壶峰,

夏富古村留下踪迹,

挥挥手,作别阳元石,

轻轻的带走,

晒布岩上一把宝剑,

红豆兰庭一粒红豆。

我行我摄郭老师

2015年9月26日

丹霞山123
【丹霞山验客】丹霞地貌冠岭南 游山必登丹霞山

丹霞山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹霞山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹霞山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹霞山旅游信息就来携程旅游攻略。

仁化旅游推荐

仁化旅游推荐移动入口: