更新时间:2015.12.01

在中俄边境徜徉,在北大荒走江湖(2015年10月黑龙江自驾游)

想歌

2015-10-13

本应一过十一长假就往外窜的,为了参加十月十二日的农友聚会推迟到了十三号出发。二十五、六号有事要赶回来,所以选择我们自己两夫妻游北大荒。黑龙江中俄边境的西部的漠河、黑河及东北部的抚远、饶河都去过了,这次就去中部的嘉荫、萝北、同江和东南部的虎林、绥芬河、东宁看看。
       整个行程3300多公里,哈尔滨--呼兰--伊春--汤旺河--嘉荫--萝北--佳木斯--三江口--同江--虎头镇--虎林--兴凯湖--鸡西--东宁--绥芬河--镜泊湖--牡丹江--海林--金龙山--阿城--哈尔滨。基本就是在北大荒的区域里游荡,很多时候是沿中俄边境行走。游历了三江(黑龙江、松花江、乌苏里江)两湖(兴凯湖、镜泊湖),所以也是在走江湖。
       俩人总共花费13640元。人均6820元。其中交通9010元(机票:1860+2300,租车2676,油费1380,高速过路费794),住宿1872元,门票及景区观光车688元,吃饭约2070元。
       来回机票都是直飞的,要不还可以便宜些。车租的是标志2008小型SUV,连保险200元/天多点,主要是觉得新鲜没开过,如果租一般轿车还便宜,不过这车值得推荐,省油、动力十足。住都是当地比较好(不是最好)的宾馆,基本就是一百多一晚。两个人吃有点麻烦,不过还是吃了好几顿野生鱼,兴凯湖白鱼200/条、嘉荫晚餐吃雅克萨鱼139三条/盘、嘉荫中午市场买细鳞95/斤重唇45/斤饭店加工、佳木斯吃鳇鱼78/盘,所以伙食费比较高。

订机票时手快了点,订了11:55的航班。本应订早班机,还便宜100大洋/张,虽然要中途停靠,但还是能早点到达哈尔滨。中午才飞等于这一天就白瞎了。下午4点20降落哈尔滨,取到车时太阳已经要下山了。幸好我在家订酒店时纠结了半天最后还是订了哈尔滨呼兰区(以前是呼兰县)的酒店,摸黑开了50多公里高速终于到达呼兰据说是最好的宝帝精品酒店(188元/标间包早)。晚饭一盘萝卜牛腩,一碟菠菜,一杯小酒63元。

飞机降落前的景象

哈尔滨

呼兰的晚餐,菠菜、牛腩萝卜。

2015-10-14

GPS设定目的地--汤旺河409公里,出发!不久就看到了北大荒广袤的土地,望不到边的金色稻田和成熟的玉米地让人心旷神怡。不禁想起了“北大荒人之歌”里的一句歌词“我为你的丰收欢喜”,上山下乡当过两年大田班班长的经历让我每次看到金灿灿的稻田时心情都会特别的愉悦。平坦的田野之后车子进入了小兴安岭,路旁的景色变成了花白的白桦林和金黄的落叶松林。湛蓝的天空,天边漂浮的白云,路边不断变换色彩的树林组成了一幅幅美丽的图画。
       近中午到了伊春市,只看到一些政府部门的办公楼很少民居,心想这地级市怎么这么小啊?为了找地方吃饭,开车折向东面,走了一段才发现原来老城区在东边。在老城区转了个圈找到了美食街,在街上的三八饭店吃了午餐(100元)。点了条岛子鱼,口感一般。
       两点多点到了汤旺河区,选了汤旺河宾馆住下。接着赶去汤旺河石林公园(5A景区),买了票(90元/人)有效期三天,第二次进去要补观光车票。门口叫我们自己开车进去,进去后发现原来自己开车进来还不划算,里面分成好几个景区,每个景区的入口和出口都不在一个地方。我们先玩了最里面的南区(好在南区进出口距离不太远),然后开车到东区入口,进去爬上山走了一段不得不原路返回(走到出口太远,还要回来取车)。遇上一拨齐齐哈尔来的同龄人,跟我们说他们早上去的嘉荫茅兰沟比这漂亮多了,于是才有了我们第二天游茅兰沟的行程。其实他们说的不完全对,汤旺河石林的西、中、北区他们都还没去,那里才是主景区。4点半出了公园,在外面河边照了几张相片,天完全黑之前回到宾馆。宾馆没有餐厅,晚饭到外面吃了(103元)。

进入小兴安岭

伊春

伊春的教堂

伊春

2015-10-15

早上满大街找早餐吃,这边吃早点的地儿不好找,店都关着门(为保暖),只在店门外地上放个“早餐”的牌子,开车经过不留意还没看见,问了两个路人才找着。吃完早餐再入汤旺河石林公园,因昨天没坐观光车所以不用补观光车票。这回乘观光车进去到中区入口,路上有结冰差点摔跤,小心翼翼走过那段结冰的路后一路上山,35元买票乘电梯上了瞭望塔(太贵、性价比太低),最后从北区走出来坐观光车回到大门。
       返回汤旺河区的途中经过游客中心,被购物中心的蓝莓广告吸引进去看看,结果又忍不住买了些蓝莓和一箱(24罐)蓝莓原浆(店家帮快递回广州)。虽然没有导游带着店家给了很大的折扣,回到家上网一查,算上运费比网购还贵一点。总结经验:以后还是不要在外面买东西回家。
       往嘉荫茅兰沟走,到了吃饭时间却找不到开门营业的饭店。到一油站加满油,油站工人告诉我们前面十几公里的农场有饭店,心终于放下。在农场(应该是场部)里吃完饭直接赶去茅兰沟,离目的地还有8公里的路边有告示路标,前面封路要从旁边小路进去,小路比较窄,有的地方还点缀着大型农机走过留下的大块泥巴。好不容易到了茅兰沟门口发现大门紧闭,木有人。不一会守门人不知从哪儿冒出来了,听说我们要进去就打电话给他的老板,最后收了我们50元/人放我们进去,后来又来了两拨人。一进大门,一大群七星瓢虫铺天盖地而来,蔚为壮观,我们还是第一次看到这般景象。我们把车开到最里面的停车场,走石阶下到沟里游一圈后再爬上来。茅兰沟的水还是十分充沛的,景色也不错,就是水的颜色有点怪,有点绣黄色,不知为何。毕竟是过了季节,树叶枯了,掉的差不多了,与当季比起来应该逊色不少。游完后匆匆开车第一个出大门,想走前面,如后面没人的话走那条树林中8公里的窄路的确有点渗人,万一车有点毛病更不知怎么办了。出来的路上因后面还有车,有底气,还停车照了几张照片。
       一路狂奔,天差不多黑时到了嘉荫城,在江边找到龙星宾馆住下(120元/标间)。房间对着界江黑龙江,风景很好。晚饭是步行到隔两条街的食街吃的(186元),点了盘“雅克萨”139元。

2015-10-16

早上走到菜市场才有早餐吃,吃过早餐在市场逛逛,各种江鱼看得我眼花缭乱,哈拉子流了一地,尤其是看到有人十块钱买了一大袋(四斤)老头鱼,心里由衷地赞叹“嘉荫人民真幸福啊”。逛完市场走到江边玩了一会,遥望江对岸的俄罗斯,照了几张相。
       回到宾馆退房,开车到嘉荫恐龙国家地质公园。

嘉荫龙星宾馆房间俯瞰

黑龙江边

集市上卖的大马哈鱼

嘉荫

嘉荫是中国最早发现恐龙化石的地方,过去清政府无能,沙俄派人过来盗挖。1902年,俄罗斯人将在此挖掘的恐龙化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为“黑龙江满洲龙”,至今陈列在俄罗斯圣彼得堡地质博物馆内,这具恐龙化石骨架被世人称为“神州第一龙”。近年多国古生物学家和地质学家在嘉荫野外考察时,发现了新的大规模恐龙化石群,除甲嘴龙、虚骨龙外,还发现了甲龙化石、恐龙被皮肤化石和恐龙脚印化石,使“恐龙之乡”的名声更加远场。
       在嘉荫恐龙国家地质公园门口停好车,按指示牌从旁边办公室的小门进去,路过一个门上贴着售票处的办公室,没有人出来要求买票,我们径直就进到公园里面了。按网上介绍这里本地人免票,外地游客要65元的门票的。不过我们也没看到有人买票,大家都径直出入,不知是把我们当作当地人,还是游客太少懒得卖票。恐龙公园里参观了恐龙博物馆和发掘点,照了些人造恐龙的相。
       从恐龙公园回到嘉荫县城的市场,卖鱼人说买了鱼可以叫饭店加工的,于是买了条最贵的细鳞(95元/斤)和一条当地人叫虫虫的学名为重唇的鱼(45元/斤),两条鱼一共145元。卖鱼人把我们带回我们早上吃早餐的那家饭店,结果是收了20元加工费,我们再点了两个素菜,这顿饭一共190元。那条细鳞着实好吃,贵得有道理。

恐龙骨化石发掘地

嘉荫恐龙国家地质公园

吃完午饭开车到嘉荫口岸,口岸空无一人,应该是这个季节已经封关了,怪不得嘉荫县城里一个老毛子都看不见。在口岸照张相就往萝北赶了,GPS导我们走那些乡村路,觉得不靠谱,于是干脆原路返回嘉荫县城再上省道。也是赶在天完全黑之前到了萝北的界江国际大酒店(138元/标间无早,性价比超高)。酒店离闹市区有些距离,晚饭就在酒店里吃了(130元)。

2015-10-17

早上开车到城区里吃早餐,也是要问了当地人才知道那家有早餐的。吃过早餐看过鱼档车游萝北县城后回宾馆退房,驱车前往佳木斯。因为鹤岗以后才有高速,驾车穿过鹤岗市费了不少时间,近中午才到佳木斯。走完整个松花江边没找到合适的住处,干脆把车停下到江边游览。这天是星期六,江边很多人,撒网、拉网捕鱼的、照婚纱照的、带小孩来玩的。在江边拍人撒网,看人拉网直到十二点半左右,然后找了间鱼馆吃午饭,点了份红烧鳇鱼(78元),这顿饭138元。鳇鱼以前吃过,这次吃感觉肉质稍粗不过还是好吃,皮很厚很好吃,就是皮与肉之间有一层脂肪很腥,影响了整体的味道。
       吃过午饭到市中心找到如家酒店住下。市中心的中山路有两间如家,市医院对面那家停车不方便,往南300多米那家停车方便,周边安静,我们在那里住下然后步行到市中心逛街,看市容。稍后下起了雨,一度还颇大。LP吃了点零食就决定不吃晚饭了,我打着伞走到酒店后面看到有不少食肆,不过还是没有食欲,回到酒店楼下的水果店买了两个酥饼作晚餐。

松花江边国庆10周年纪念塔

佳木斯

松花江边撒网人

佳木斯

2015-10-18

驾车三小时,11点左右到同江的三江口。三江口是松花江与黑龙江的汇合处,为中俄边境处,位于同江城东北4公里处,汇合后俗称“混同江”,故名为“三江口”,黑龙江自西而东流来,水呈墨绿色,平缓而坦荡;松花江泥沙较多呈黄色,黄色的松花江与黑色的黑龙江汇合后的江水汹涌澎湃,水色分明,东流数十里不混,是东北地区著名的自然奇观之一。
       三江口正在修缮,不用门票·。我们参观了赫哲族博物馆,顶着凛冽的寒风艰难地在江边照了些相片。之后找驻地,本想住同江松江国际酒店的,到那儿一看,房价268元还可以接受,但是周边什么都没有,就孤零零的一个酒店,天气又冷又不能在江边散步什么的,还是决定回市区住。先找地方吃饭,用GPS找到“老吕鱼馆”,在那里点了盘江鱼,午饭吃了110大洋。边吃饭边手机上网找住的,看到一家金天国际宾馆房间特别大,吃完饭就去找了。房间真的很大,有40多平方,大床房只要140元。宾馆后面就是俄罗斯商品街,LP下去看了,可能是季节问题,基本上都关门大吉了,但是发现里面有家驴肉馆。晚饭就在那里(80元)解决了。

三江口标志塔

同三公路起点

244号界碑

抗洪纪念亭

三江口

两江汇合后不同颜色的江水(近处是松花江)

2015-10-19

早餐宾馆里吃15元/人,一般。走高速300多公里11,:20到达虎头要塞----二次世界大战终结地。虎头要塞是二战期间日本关东军为长期霸占中国,进攻苏联,而秘密修筑的边境军事要塞。1945年8月9日苏联远东第一方面军对虎头要塞发动了攻击,日军守备队凭借坚固的工事负隅顽抗,激战至26日,苏军终于攻克虎头要塞。期间日军头目也听到了日本投降的消息,但认为是骗局,所以顽抗至26日被全部消灭。因此也可以说那儿是二次世界大战的终结地。
       我们参观了博物馆和地下工事,为节约时间我们到虎头镇里吃了两盘饺子(30元)然后前往江边的广场。

地下工事里的厨房、军官室

侵华日军虎头要塞遗址博物馆

曾在这里战斗过的抗联名人(左二是金三胖他爷爷)

侵华日军虎头要塞遗址博物馆

虎头

虎头镇是乌苏里江的起点,俄罗斯的伊曼河与中国的松阿察河在这里汇成乌苏里江,此后乌苏里江向北流经著名的珍宝岛最后在抚远的东极广场、黑瞎子岛与黑龙江汇合从俄罗斯境内流入太平洋。前几年我们到过乌苏里江的北段,这次又到了它的起点。其实虎头离珍宝岛不远只有七十多公里,和从饶河去路程差不多,想去珍宝岛也可以从这里去。现在这里整个叫做虎头珍宝岛旅游风景区,至于能不能像我们当年那样幸运地上岛就不得而知了。
       在江边漫步,界碑照相,外观虎头关帝庙,虎头关帝庙建于清雍正年间,是黑龙江省较早的清代建筑之一,可惜大门紧锁,管庙的老太太不知去向,没能进去瞻仰一下关老爷。

乌苏里江起点

缓缓向北流淌的乌苏里江

虎头关帝庙

虎头

接下来去乌苏里江第一塔却遇到了很不开心的事。塔在植物园里面,所谓植物园其实好像只有几种树,30元的门票主要是乘电梯上塔顶远眺周边景色的。结果我们正准备进电梯时,一群人从电梯出来,其中一个高个子的男人硬要我们出来,否则要把我们所在塔里面,我们跟他解释我们是游客,买了票进来的,要不把钥匙留下,我们走时锁门再把钥匙交回门卫。可是那男人死活不依,还不断强调那钥匙是领导给的,结果硬是要我们走一两百米回到公园门口,他把钥匙交给门卫,门卫当着他的面立马把钥匙交给我们。后来听说这人是虎林市委的,带人来免费参观,当时忘了记下他的车牌,要不给他爆光一下。真不知道这人是迂腐还是心里扭曲,这么迂腐、心地这么不善良、这么不愿意与人方便的地方官员真不相信他能为老百姓谋利益。据说整个虎头景区在申请5A,这个官员却在帮景区赶客人----。
       上到塔顶,可以看到从俄罗斯流过来的伊曼河。不过塔顶也是封闭的,虽然透过玻璃可以看到周边的景色,但是照相却受到很大的限制。从虎头回虎林市的途中又看到大片的金黄的田野和丰收的景象,心情变得舒畅。

俄罗斯的伊曼河与中国的松阿察河在这里汇成乌苏里江

铺满金黄的小路

乌苏里江第一塔

等待收获的玉米地

水稻田在收割

虎头

天快黑的时候到达虎林市,住进虎林宾馆(特价房包早138元/间)。虎林宾馆转弯就是虎林火车站,晚餐就在火车站附近的小店里解决了(46元)。

虎林火车站夜景

虎林

2015-10-20

把GPS目的地设定为兴凯湖农场,出发!这次黑龙江之行才发现凯立德地图黑龙江部分很多地方都太旧了,经常把我们导去走那些村路、泥路,全凭自己的直觉和方向感才不至于受骗上当。这天功课没做足就被GPS骗到了泥路上(应该是以前北大荒农场连队之间的路),好在不算太糟,在泥路里走了十几二十公里终于回到柏油路上。九点多到了兴凯湖农场场部,没作停留直接往兴凯湖走,不久就进入了大小兴凯湖之间的公路Y413,这条公路有四十多公里,好长一段是树洞路,景色很美,色彩斑斓。路上一会儿能看到大兴凯湖,一会儿看到小兴凯湖,途中还有满族远祖肃慎人的发祥地,我们不时停车拍照。Y413快结束时有一个观景台(收10元/人),观景台上同时能看到大小兴凯湖,风景很好。
       大兴凯湖是中俄界湖,三分之一属中国,三分之二属俄罗斯,小兴凯湖则是中国的内湖。小兴凯湖灌溉着北大荒几百万亩良田,每年还要从大兴凯湖抽水补充小兴凯湖。大兴凯湖的白鱼是这里著名的特产,也是我们国家国宴上的一道美味。
       告别兴凯湖后我们朝密山市方向行驶,路过了美丽的小兴凯湖湿地。路上有不少鱼庄,但都空无一人,铁将军把门。去到兴凯湖乡时已经快一点钟了,闯进一家饭店问有没有白鱼?居然有!老板冰柜里还藏有几条白鱼,不过都很大,最小一条也两斤八,估计是已经没什么游客了,连他饭店的服务员都回老家了。他的白鱼再不卖掉怕要等明年了,所以老板两百元把那条最小的买给我们了。接着老板出去把正在别处喝酒的烧鱼师傅找回来给我们做鱼,我们终于没有错过兴凯湖白鱼。兴凯湖白鱼按大小分等级,两斤以下为三白,二至三斤的为二白,三斤以上是一白,说是开春的时候一白要卖到三百多一斤。等了大半个小时,清炖白鱼上来了,的确名不虚传很好吃,肉质好味道鲜美。只可惜为了快熟师傅在鱼身上打横切了很多刀,把鱼刺切断了,吃起来要很小心。我们两个人也只干掉了大半条鱼,就已经吃不下了。
       重新上路后从密山上高速,到鸡西市火车站旁的鸡西饭店住下。鸡西饭店听起来名头很大,实际房间很小比较旧都看不上眼,但是他们向我家领导推荐了一间布置得像婚房一样的套间只要200元,领导被打动了于是住下。
       中午吃得太撑,晚饭都没什么胃口,走了好远到食街点了个炖菜一杯酒,菜还吃剩了一半,34元搞定。

路上

观景台上俯瞰左边是小兴凯湖右边是大兴凯湖

满人祖先

小兴凯湖湿地

小兴凯湖湿地

兴凯湖白鱼(2.8斤二白)

兴凯湖乡

2015-10-21

开车去到东宁要塞已经十一点多了,要塞博物馆的工作人员吃饭去了,保安让我们先去参观要塞回头再看博物馆。爬上半山腰参观了东宁要塞的地下工事,然后爬上山顶看了看,下山后参观了博物馆及其广场。得知当年参加修建中苏边境的一系列要塞的十七万中国劳工没几个能活着出来的,不是累死就是后来惨遭杀害,这也是日本侵略者在中国犯下的无数罪行之一。另外这里还有苏联红军烈士纪念碑还有个像黄继光那样堵枪眼的苏联红军英雄的纪念雕像,二战时苏联红军攻克东宁要塞也付出了不小的代价。
       参观完东宁要塞已经一点多了,附近没有吃饭的地方,只好在车上吃了点干粮。随后去了东宁口岸,到口岸旁的玉器城看了看,这里卖的都是俄罗斯进口的俄罗斯玉、俄罗斯玛瑙、蜜蜡等,这些东西硬度都不高,实际只能算半宝石,当首饰佩戴的话很容易就会刮花的,这里卖的价格也不便宜。
       从东宁口岸直接到绥芬河国门旅游区,这时已经下午三点了,买了15元/人的门票抓紧时间游览了绥芬河国门,与其他已经闭关的口岸不同,这里热闹得很,大批的中俄旅客扛着大包小包进进出出。从国门出来在停车场旁的俄货商店买了俄国肉罐头、饮料、饼干、无糖巧克力等,到绥芬河市中心时已经快天黑了。原打算住如家的,看到从路边到如家的大堂还要上十几级楼梯,于是开车又转了两圈终于找到绥芬河富邦酒店公寓住下(118元/间)。出来找晚饭时经过一间海鲜店,进去看了看,海鲜品种还不少,都是这边日本海的鲜活货,看得我直流口水。我们住的地方是商业中心,走了整整一条街才找到些小饭馆,点了几个菜喝了点小酒结账才57元。

原来的炮口,现在的地下工事入口

地下工事里运炮弹的轨道

地下工事里的指挥所

和黄继光一样堵枪眼的苏联英雄

东宁要塞博物馆

市中心广场

绥芬河

2015-10-22

从绥芬河到镜泊湖很顺利,十点多就到了镜泊湖景区门口,因为是过了季节,景区门口静悄悄,一个游客都没有,倒是有当地人过来叫你去他家吃饭、又说现在进景区不值得,不如给点钱他带我们去看大湖等等。我们抵住了诱惑,还是买了80元门票24元观光车票进了景区。观光车把我们两人送到了湖边的码头,游湖的船已经走了,又有人来诱我们300元包艏快艇游湖,想了想我们还是拒绝了。两人沿着湖边慢慢逛,吃点干粮,照照相。本来是准备在镜泊湖住一晚的,看这样子恐怕也没那家宾馆营业了。我们在湖边逛了一大圈,然后再乘观光车到吊水楼瀑布,瀑布也已经停水了,我们在那玩了一会然后步行走回景区大门。出来已经过了午饭时间了,我们靠干粮又解决了一顿午饭。
       出了镜泊湖就往牡丹江市区走,在牡丹江饭店下榻,又是住了个套间178元。酒店旁边就是步行街,晚饭就在步行街的一间像是快餐似的小店解决,吃了63元。吃完晚饭还逛了整条步行街。

吊水楼瀑布(现在无水)

镜泊湖风景区

2015-10-23

开车半个多小时到了海林市的杨子荣烈士陵园。去年年头去雪乡时就想过到杨子荣烈士陵园看看,结果没经过这里,这回是得偿所愿了。看过杨子荣烈士展览馆,才知道原来杨子荣虽然当兵时间不长,但其战绩远不止智取威虎山,是实实在在的战斗英雄,他的战绩得益于他早年闯关东的经历,那使他对当地的民情、匪情都相当熟悉。杨子荣牺牲后他的葬礼在当时是相当高规格的,不过现在的烈士陵园里还有当年牺牲的高波和其他烈士。
       告别了杨子荣和他的战友们,我们重新上了高速,穿过整条张广才岭(当年的林海雪原),前往哈尔滨方向。不久看到有威虎山影视城的路标,我们没有下去,现在想起来有点后悔。午饭时间到了尚志市,于是下了高速到尚志市吃午饭。这里地名原来叫珠河,为纪念抗日英雄赵尚志而改为尚志,赵尚志是东北抗日联军创建人和领导人之一,在抗日战争中英勇牺牲。尚志市中心还耸立着一座赵尚志将军策马奔驰的大型雕像。
       尚志市吃完午饭重回高速一直开到哈尔滨阿城区的金龙山景区。金龙山原来叫横头山,我设GPS时记成了横山头怎么都找不到,而金龙山更是连当地人都不知道,好不容易弄清楚是横头山不是横山头,这才搞清了方向。到景区门口时已经3点多了,卖票的告诉我们天黑之前玩不完的,而且红叶已经败光了,进去只有爬山。我们原计划是在这里住一晚的,于是到旁边的村里,这倒是很多客栈,但由于没有游客,大部分都大门紧锁,估计客太少大部分客栈都选择歇业,否则光是为房子供暖都亏死他了。鉴于这种情况,我们还是决定赶去阿城区住。天刚黑赶到阿城区的金北京饭店住下。

大门(光线问题没法拍全景)

杨子荣烈士陵园

赵尚志雕像

尚志区

金龙山旁边的水世界

阿城

路上,丰收

阿城

2015-10-24

由于金龙山没了红叶,只剩爬山,这就没什么旅游价值了,而且还要往回开车几十公里,我们就决定放弃这个景点了。我们从阿城直接去了哈尔滨市区的侵华日军731部队罪证展览馆,参观展览馆和731部队罪证遗址用了一个多小时。这个展览馆新开不久,里面展示了侵华日军731部队的种种罪行,实在是令人发指。
       参观完之后开车去事先订好的锦江之星果戈里大街店(金卡会员215元/间),过去到哈尔滨都是在中央大街一带混,这条著名的果戈里大街还没来过,这次就专程住在这里。吃完中午饭就在果戈里大街上逛,这里好多家大型的百货商城,金银首饰店,尤其是那间秋林副食品商场各种食品琳琅满目,让像我这样的吃货几乎无法把持。排得最长的还是两队买红肠的队伍,肉联红肠和秋林里道斯红肠。
       晚餐就在离酒店两百多米的东方饺子王吃饺子,点了两盘小菜总共吃了76元。

侵华日军731部队罪证展览馆

731部队办公大楼

731部队罪证遗址

731部队实验大楼遗址(地面部分已炸毁,这是地基)

供暖系统遗址

毒气地下储藏室

果戈里大街

2015-10-25

步行百来米到永和豆浆吃了早餐,在果戈里大街往南走了一段,原想找那天看到的教堂照几张相,走了好久都没见到就放弃了。回到酒店收拾行李,后来还是忍不住跑出来到秋林食品商场买了几包秋林里道斯红肠。11点退房往机场,本计划在路上吃个午饭,但上机场高速之前一路没看到合适的饭店,只好直接到机场还车,在机场办好手序之后才在候机厅里的饭店吃了顿连刘晓庆都喊心疼的机场高价饭,一个煲仔饭、一碗面116元。

哈市清晨

伊春213

黑龙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黑龙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黑龙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黑龙江旅游信息就来携程旅游攻略。