寻找巨像“阿廖沙”。北极3.

天数:14 天 时间:7 月 人均:200000 元 和谁:夫妻
玩法:美食,摄影,跟团,邮轮,奢侈
摩尔曼斯克

发表于 2019-08-01 09:42

2019.7.8. 昨天,噢,不是,今天凌晨临睡前,我和妻子说好,上午6点半去看晨景。哪知和我同屋的孙先生,5点不到就喊我起床:“快起、快起,花20万来这睡觉,你真舍得!”我说:“我6点起,我媳妇她太累了……”

(公园里标志性铁锚,回来时候喷泉开了,铁锚反而看不清了。)

(典型的苏式火车站)

孙律师不由分说,就嚷嚷着让我起床,还打电话叫来了段先生。哈哈,这些爱旅游的人啊,都很外向、自来熟。其实我和老孙接触,不过5小时。和小段差不多是第一次见面。

我和妻子打过招呼,和孙、段,三个人出了门,想去看那个“阿廖沙”大雕像。阿廖沙士兵雕像是这座北极圈城市的地标!不管你身处城市的几乎任何一处,只要你一抬头,就能隐约看到远处这座高达数十米的阿廖沙士兵雕像,静静地伫立在科拉湾畔的高山上,凝视着摩尔曼斯克这座二战英雄城!

我们先走到了火车站,往河水的上游走了一会儿,没什么可看的。

孙律师拿出手机,顺着上面谷歌地图的指引,往反方向走。路上的商店都还没有开门。

在一个岔路口拐弯,连续跨过了两个铁路道口。为了防止汽车通过,有这样的硬设施!厉害。

铁道边有好几条流浪狗。狗脖子都挂着牌牌,说明已经注射过防疫疫苗了。

进入的是一片港口区。

这里的国企气氛浓厚啊,旅总太熟悉啦!光荣榜、宣传牌、铛徽、旗帜等等。

大门口有古老的、文物级的推土机。

我们走到了大门口,门卫不让我们进去。我们拿着手机,让他看地图,并说着:“阿廖沙、阿廖沙。”他比划着,意思是:这里过不去,看不到!

我们无奈的原路返回。在路上问了几个老工人:“阿廖沙、阿廖沙。”哈哈,终于问明白了,回到岔路口,一路上山就对了。

三个人快步的走着,地图显示的距离是:“4.8公里”。其实这一路有公交车,可惜不会俄语啊。走吧。

从岔路口走了30分钟吧,见到了那个灯塔。哈哈,先看这个吧。灯塔下面有绿植组成的雕塑。显示着一个时刻。

雕塑边有约50米的木栈道,可以上山。从木栈道拐上石台阶,抬头一看,是一只大铁锚。上了20多级台阶,坐在铁锚上留影。

再上20多级台阶,是个基督教的纪念碑。上面有基督耶稣的神像。

再往上是灯塔,我使劲的拽门。哈哈,锁着呢。

继续上山,到了山顶是那个“英雄教堂”。

可惜三个大门都锁着,进不去啊。

看看外观吧,拍了两块石碑的照片。还要琢磨着看“阿廖沙”雕像啊!

我们往公路对面看,好嘛,大雕像在对面的山头,还很远啊!

我们抄近路下山,来到公路边。小心过马路啊。这里的汽车啊,开的贼快。

过了马路,顺着一条小路上山。水泥路只有短短的一段,后面是土路。好嘛,这就是叫出租车也开不上去啊。

一路狂走,不时看看左边山下的港区景色。在高高的山岗上呼吸一口来自北冰洋凛冽刺骨的空气,精神不振奋?那怎么可能!

大大地呼吸一口来自北冰洋的空气,消除了这一路的鞍马疲劳。

到了山顶,几块巨石上满是涂鸦。

到此一游的毛病啊,哪国都有。

在山顶可以看到远处“阿廖沙”雕像了,腿脚有了力量。

在山顶曲曲折折的走了一段,终于到了小山顶的另一端。

科拉河湾的山岗上,这座高达数十米的英雄烈士纪念碑,当地人亲切地称之为“摩尔曼斯克的阿廖沙”塑像和二战纪念陵园就在这里。

陵园进门两侧各有一挺机关炮,迎面的矮墙上是14位烈士的墓碑。

进门的右侧是一块纪念碑。

沿着右边的园路走,来到大雕像的背后。其下面有三角形的纪念碑。驴总只认得“1941~~1945”的数字。噢,还认识英文23个字母。这学问还小啊?

二战纪念碑的形状呈三角形,在山顶上还能给参观者的视线继续延伸,让整个建筑群更显气势。

碑体周围是大片的绿地,几簇黄花点缀其间。站在这里正好能看见阿廖沙伟岸的背影。现在世界流行的碑体,好像不实行方方正正的结构,

再往前是下山的水泥路。噢,我们是从后山上来的。前山的路是可以走汽车的。

转到雕像的正前面,地面平台有长明火在燃烧。俄罗斯人最擅长用长明火。在俄罗斯的诸多城市,想看不到长明火还不是很容易的事情。

雕像下摆着少花圈。抬头望去,在极昼的日光下,感受这个巨大而孤独的士兵雕像,他望着远方,脸部线条的刚毅和洒脱,可以联想到因为战争而逝去的年轻的生命。

为了纪念二战苏联反包围的士兵雕像,建造于1972年,气势非常宏伟,是全俄第二高的雕像,苏联大型艺术作品的超绝能力在这座雕像上体现得相当充分。

较为可惜的是,这是一尊水泥塑像,而非花岗岩塑像。

阿廖沙大立像,在城市北部的山丘上注视着西方,胆敢有侵略者觊觎这座英雄城市,俄罗斯人民依然会像阿廖沙一样重复二战中的英勇事迹将敌人的企图彻底粉碎。

从这里俯瞰,眼前是个煤码头。远处的北极小城尽收眼底。从这里可以更清楚地看到摩尔曼斯克在克拉半岛上的重要地位。

近距离的拍了照,我们仨下了一级平台继续拍照。然后俯瞰下面的港区。流连了一番,我们原路返回了。

在下山的路上,有个小的“纪念公园”。几个长方体的金属柱子,树立在公园中央。周围是纪念墙。

在这里,我看到对面山上的“英雄教堂”有人在开门。

穿过小公园,有木栈道,可以下山。

栈道左面是一泓海湾,宁静而漂亮。远处有个小小的摩天轮。

大尖顶的小木屋在水中平静的看着我。看嘛?不认识?以后中国人会越来越多的,你就不新鲜了。

栈道的出口,有摩尔曼斯克市的名牌,立在路边的草坪上。

时间不早了,我们要赶回去吃早餐。要是按照驴总的风格,一定要再上山,进英雄教堂里面看看。驴总在旅游途中,经常放弃吃饭。以前的多篇游记都有写过。

回来的路上,拍了街景和几尊雕塑。

体育场

市政厅

上图雕像是个英雄,麻烦会俄文的朋友翻译一下。

8点钟刚过,我们回到了酒店,吃早餐。

下将一位团友对上一篇的点评附录在此。

@旅总 看了您的这篇游记,写得细致详实,为你。有几处似不准,似应为,一是我们乘坐的飞机是400座位。二是我们在莫斯科谢列梅捷沃机场D航站楼下机,在B航站楼登机。三是摩尔莫斯克在图洛马河畔。

@旅总 不得不指出,文中的败笔是诋毁列宁。经过一百多年正反两方面的经历,俄罗斯官方和主流民众对列宁还是有公正的历史评价。我看到,列宁陵墓仍然安放莫斯科红场中央;络绎不绝的民众去瞻仰遗容。我还看到,在圣彼得堡和伏尔加河畔的小城等,有多处列宁塑像,有的还鲜花不断。我们住的摩尔莫斯克,也有正面的列宁历史遗迹。以您睿智、思辨的性格,为何出此言。让我百思不得其解。莫非……?

游记提到的目的地

寻找巨像“阿廖沙”。北极3.

摩尔曼斯克旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的摩尔曼斯克自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量摩尔曼斯克旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多摩尔曼斯克旅游信息就来携程旅游攻略。