2019.08.08

缅甸|赴一场佛教的盛宴

Toilet

  5篇游记

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天数:6 天 时间:7 月 人均:4000 元 和谁:亲子
用心灵感受不一样的国度

        “如果世界醒来看到的第一个地方是 缅甸 ,那么他的微笑一定祥和自信。 如果世界睡前告别的最后一个地方是 缅甸 ,那他一定睡得安详。”  

        仰光 的清晨,被一片绛红色的风吸引,迎面是一队不疾不徐的托钵僧侣,还大多是孩子,天真无邪的脸上又透露着威仪。  

        蒲甘 的清晨,驶过的马车扬起的灰尘在斜射的光线中飞舞,万千佛塔笼罩在初升太阳的暖色调中,渐渐苏醒,好似一场盛大的表演。

        曼德勒的清晨,一桶水泼上寺庙光滑的地面,慢慢摊开,只见晨光里金灿灿的廊柱棚顶,一瞬间在水面映出双倍的色泽,那一刻,惊呆了的我们,如遇神迹。 用心灵感受这个与众不同的国度,会使思想境界更加开明。

        放一段蒲甘的视频:

仰光|领略东方五大奇观的大金塔

        带着最虔诚的心,走在通往瑞光大 金塔 的路上。大金塔 一定是必须去的景点,没有之一。在这里基本上可以呆上一整天,不同时间都有不同的风情。这里的东南 西北 四个大门,基本都有直达的电梯上楼。不过,我们是从北门进去的。白天这里的游客要多过当地人,但到了晚上当地人就是这里的主角。由于我是早上来的第一个景点,所以不可能留到晚上,如果可以的话,等下次泛亚铁路中缅段通车,一定好好地来这里体验一把。 

        网上查了一下,大 金塔 位于 缅甸 仰光 市北茵雅湖畔的圣丁固达拉山上,是 仰光 的最高点。巍峨壮丽,金光闪烁,与 柬埔寨 的 吴哥窟 、 印度尼西亚 的 婆罗浮屠 一起,被誉为“ 东南亚 三大古迹”。也有人称作是东方五大奇观。

仰光大金塔
仰光大金塔

图为诵经的经文。

仰光大金塔

一对年轻夫妇席地而坐,翻阅着缅文的经书。

仰光大金塔

一家四口其乐融融地在佛堂前席地而坐。

仰光大金塔
仰光大金塔

环卫工人辛勤地收拾游客遗留下来的垃圾。

仰光大金塔
仰光大金塔

身着不同颜色袈裟的僧人,其中一位撑着伞为另一位残疾的僧人遮雨。

仰光大金塔
仰光大金塔
仰光大金塔
仰光大金塔

大金塔走廊的出口处,一位僧人缓缓走出。

仰光大金塔
瞻仰缅甸国家英雄Mahabandoola的纪念碑

        天气不好,和在大金塔 时一样,仍然是下着雨,班都拉公园内有一块绿色的草坪。

        在绿色大草坪的正中,有一座白色的纪念碑,象一把白色利刃刺向天空,周围是风格各异的欧式建筑,这里更像一个广场。纪念碑是独立纪念碑,纪念的是 20 世纪初在国家独立战争中牺牲的 缅甸人,其四周是铜铸的 缅甸 国兽 狮子。市政厅的对面是班都拉广场,规模并不大,类似国内的街心公园。不过却是仰光市民休闲娱乐的好去处。

        图为独立纪念碑。

班都拉公园

图为纪念碑前的石狮 。

班都拉公园

图为最高法院。

班都拉公园

图为市政厅。

班都拉公园

       班都拉公园外的街上有很多小僧光着脚走进公园内向游客化缘,这里的僧人还是很多的,不过却极少有人施舍他们。

班都拉公园

图为雨天正在公交站牌等公车的人。

班都拉公园
班都拉公园

图为市政厅斜对面的圣玛丽大教堂。不过一般不对游客开放,只能在外围拍照。

班都拉公园
路游皇家湖和翡翠山

        在出发前,我看了看攻略,听别人说皇家湖上的卡拉威皇宫没意思,现在里面就是一个餐厅的这样子,所以我也就只是远处从皇家湖拍了几张卡拉威皇宫的照片,但是我还是感觉晚上的卡拉威皇宫更加好看,金光闪闪的,灯光绚丽。 

        仰光作为缅甸的前首都,有山,有水,有河,又有出海口 ,海陆空交通也方便。市内热带树木葱茏茂密,四季常绿,公园绿树成荫,点缀着壮观的佛塔和美丽的湖泊,优雅的殖民地建筑历时多年,也赋予仰光特别的风情。

卡拉威宫

       沿着皇家湖一直开了大概半个小时不到,路上路过了昂山素季府。府外有重兵站岗,平常人是不能进去的,在外面拍照也不行。昂山素季寓所位于茵雅湖畔,是昂山素季曾经被软禁的住所,外面全部被铁门和铁丝网封闭,看不清太多墙内的景象。所以我们继续前行大概1小时左右来到了翡翠山。 

        看了网上的攻略才知道,翡翠山原来不叫翡翠山,是当地的人对它的叫法,它实际叫做万人石窟道场。石窟的大门像是山洞,两边砌的都是各色玉石哦,进入石窟有种豁然洞开的感觉,太震撼了,庄严肃穆。 

        为什叫做万人石窟道场呢?原来为纪念释迦牟尼涅槃2500周年,笫六次世界佛教大会在这里举行,有一万多人参加,所以,也叫“万人石窟道场”。我们来的时候没有什么僧众,只有来自各地的佛教信徒在此膜拜祷告。

缅甸仰光万人石窟道场

图为道场内的信徒。

缅甸仰光万人石窟道场
缅甸仰光万人石窟道场
缅甸仰光万人石窟道场

        从万人石窟道场出来,去内比都的路上,遭遇了严重的堵车,从车窗往外看到了一个用三轮推车运纯净水桶的小哥哥,在现在的可以用货车运送的时代,他仍用推车运送,不禁感叹作为曾经首都的仰光还是十分落后的。

内比都|仰光世界和平塔的缩小版

        经过几个小时的舟车劳顿后,我们终于在晚上来到了缅甸的新首都内比都 ,一路上我一直在想一个问题,为什么内比都的路边看不到一个行人,路很宽,可是车子也很少。然后我打开百度查了下,说是首都从仰光迁到 内比都后,没人愿意搬到内比都 ,空荡荡的如同一座鬼城。 仰光是缅甸经济高度发达的地区, 内比都这地方一没手机信号,二没有人烟,自然当之无愧成了世界上最荒凉的首都。 

        在 内比都 路边饭店吃了晚饭后,我们奔着目的地 内比都 和平 塔驶去。要我说, 内比都也就和平塔人气比较高,晚上的和平塔很漂亮,金光闪闪的,人也挺多的,不过中国人居多。 塔下就要脱掉鞋子,对于去了一天佛塔的我,脚底板不知道已经痛成什么样了,但是我还是忍痛上去了。爱好摄影的,真的夜景建议带三脚架用照相机拍摄。 内比都 和平 塔又称 内比都大金塔 ,塔高 100 米,是 2009 年依照仰光世界和平塔仿造而成。虽然相对而言仰光和平塔更久负盛名,但内比都大金塔却以规模取胜,豪华气派,内外均为贴金装饰,为内比都的内比都 地标建筑--大金塔 全景和细节,地标建筑物。

内比都和平塔
内比都和平塔

        塔中空荡荡的,人们可以进入内部礼佛。 金塔内部由素白佛祖成佛及佛教故事雕刻环绕墙壁,中有擎天巨柱,巨柱四面分置佛像,可依据人们所祈愿向该面佛像膜拜,当然也可轮番向四尊佛像顶礼。佛塔内结构十分简单,一尊舍利供奉当中,四周巨柱环绕,大殿周边则围绕着浮雕壁画,讲述佛祖的故事。塔内没有香台,也没有祈福求缘之处,地上只铺了几块地毯,人们坐在地毯上默默瞻仰,面容祥和而宁静。

内比都和平塔
内比都和平塔
内比都和平塔

         游完和平塔后,我们便去了酒店入住。 后一天我们又要舟车劳顿赶到万塔之国的蒲甘城。

瑞喜宫塔|伊洛瓦底江南岸的万塔之王

        瑞喜宫塔是蒲甘之行的第一站。 

        它是缅甸最著名的四大佛塔之一,是蒲甘塔群中最大且唯一用石头建造的佛塔,以 3 层方平台为基座,上接一八角形平台连接钟型塔,也为后来蒲甘平原许多佛塔的建筑模板,对佛教徒来说,此佛塔最特殊且最引人入胜的地方在于有关佛塔的传说,塔中供奉着当时斯里兰卡 国王送给阿诺雅陀国王的佛牙和由印度传来的一件佛陀额饰。

瑞喜宫塔

        图为瑞喜宫塔,里面不开放,只能在外围拍照留念。 蒲甘佛塔上千座,全是红砖,唯瑞喜宫塔是使用石材建造。古老的佛塔,贴满金箔的佛塔在阳光照射下金光灿灿。

瑞喜宫塔

        外面的天气十分炎热,赤脚在外面行走是一种痛苦折磨人的感觉。我还是选择了靠室内绕一圈。 图为一群妇女席地而坐。

瑞喜宫塔

       我觉得凉亭的顶上的贴金画也是不可多得的风景。

瑞喜宫塔

         可能我异想天开,总感觉这个有一种清真寺的感觉,哈哈。

瑞喜宫塔

        图为内部的一座小佛塔。

瑞喜宫塔
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔

        在太阳猛烈的照射下,我满头大汗,我躲进了一个类似国内罗汉堂的建筑物里面,想凉快一下,在门口可以从侧面拍瑞喜宫塔

瑞喜宫塔
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔

征求了这位老妇人的同意下,在转角处给她拍了一个特写。

瑞喜宫塔
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔

其乐融融的一家三口。

瑞喜宫塔
瑞喜宫塔
坐小马车巡游塔林——穿梭各佛塔

        参观完瑞喜宫塔后,便是时间久一点的塔林了, 蒲甘的塔林面积很大,车子就给我们停在了阿南达寺的门口。

        它坐落在旧蒲甘古城墙的东面,整个寺院呈正方形,院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,塔座之上屹立着70多米高的塔身,塔身外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。

阿南达寺

佛寺的设计如同希腊式十字架般对称,入口处半圆形的拱券甚至让人有一种教堂的错觉。

阿南达寺

       东西南北四个入口无一例外地有一个佛塔尖顶,进入之后往前走就会看到一尊近十米高的佛陀立像,我就拍了从正门进去的大佛的照片。

阿南达寺

阿南达寺的顶上的形状如玉米棒的宝伞,金光闪闪,是阿南达寺的标志。

阿南达寺
阿南达寺

佛寺的不远处有一个水潭,是拍摄佛寺和倒影的绝佳之处,也算是最经典的拍摄之地了。

阿南达寺

        出了阿南达寺,我们等了好一会儿,终于有机会乘坐小马车穿梭在塔林之中了。穿梭于乡间小路,大大小小的佛塔间,仿佛时光倒流,回到了蒲甘王朝的历史长河中。一路上品鉴风格各异的佛塔。

        大概20分钟后,我们来到了他冰瑜塔,两个字,雄伟,也许远远的看它,更能体会。据说是蒲甘最高点,可惜去的时候禁止攀登,来的时候,太阳正猛照片不好拍。

他冰瑜塔
他冰瑜塔

每一个窗格外都有一个年轻人在画沙画,这也是一个很独特的景观。

他冰瑜塔
他冰瑜塔
他冰瑜塔
他冰瑜塔

        我们在他冰瑜塔的旁边,碰到了三个来自国内的工人,其中一个工程师是来自西安的,他是来监督缅甸工人完成任务的,他们国家的工人打桩都需要好几个人,太费了。在和他的交流中,我莫名感到了一种亲切感。

他冰瑜塔
他冰瑜塔

        沿着蒲甘塔林的乡间小路,来到了佛塔林立的一块区域。趁着看到了有一群羊,我捕捉到了这个美丽的瞬间,连忙跳下了马车,迫不及待地给这个瞬间记录了下来。

蒲甘
蒲甘

        这些小佛塔里面都可以进去,里面都是供奉着一个佛像,我旁边的人不知道的都以为里面是一座座坟墓,确实,我刚开始也有这种感觉,直到我壮了壮胆子,走进了乌黑的佛塔才知道并不是这样。

蒲甘
蒲甘
蒲甘

        塔林中坐小马车的最后一站是苏拉玛尼寺。 它被称为“冠冕珍宝”的寺庙,因塔内保留的大量壁画而闻名。由联合国教科文组织负责保护,至今可以看见鲜艳的颜色。有人把它称为蒲甘最美的佛塔,也是唯一允许自由拍摄壁画的寺庙。

苏拉玛尼佛塔

苏拉玛尼寺,一定不要错过的是墙壁上的壁画。

苏拉玛尼佛塔
苏拉玛尼佛塔
苏拉玛尼佛塔
《我们是真正的朋友》大小S打卡的良乌集市

       坐着车一路颠簸到了蒲甘的网红景点— 良乌集市。

       为什么说它是网红景点呢?主要是因为它是腾讯微视热播的综艺节目《我们是真正的朋友》大小 S、阿雅、范晓萱一起打卡过的集市。 这里的一切真的都是原汁原味,简陋的木棚直接搭建在泥路之上,或者也有一些小岛席地而坐,把瓜果蔬菜随意摆放在地上。刚进来的时候,我感到一阵臭味,里面卖的海鲜啥的,都是晒好后卖的,没有活的东西。可能是因为天气的缘故,有很多苍蝇蚊子依附在烂虾臭鱼上。我们也就只是在集市里面逛了逛,在这里买东西不值得,就看看,如果有喜欢首饰工艺品的可以挑选一下,其他的东西不要考虑。 

        不过,我觉得集市里面最原汁原味的当属那些女工仍在用织布机和缝纫机。看着她们,我不禁想起了解放后的我国,难怪说 缅甸 现在的经济发展水平相当于我国的70年代,在城市里面基本看不到什么高楼大厦,他们的房子都是矮矮的,只有几层。不过这样最能保存原始的生活。

 图为女工在使用缝纫机。

良乌市场
良乌市场
良乌市场

        集市里面卖布制品的店铺还是很多的,当地人民有的席地而坐,有的席毯而坐,基本上每个店里面都有一张毯子,他们累了就躺在毯子上休息。

良乌市场
良乌市场

        不仅仅在良乌集市的街上,在所有缅甸街头,时常会看见妇女在搬运东西的时候用头顶着走。小到蔬菜、大到箩筐、干柴,可能没有什么东西不能顶的。 缅甸妇女上街买菜,满满的菜篮子顶在头上,走起来平平稳稳,潇潇洒洒,有说有笑,让你会有一种上去尝试一下的冲动。 缅甸妇女的头顶功夫真是了得,她们善于用头顶东西,可以说这是她们的拿手好戏。

良乌市场
落日朝阳,普照着万塔之城蒲甘

        我们是一路玩了 蒲甘 的几个佛塔后,然后在享用晚餐的时候看的日落,至于日出是后一天早上摸黑起来来蒲甘的塔林中看的,先讲一下我在蒲甘所看到的日落和日出。 

        蒲甘的日落是我们在吃晚饭的地方看的,那个餐厅傍水,还有自带的沙滩,可以供我们饭后休闲,我们吃好饭也不早了,我感觉时间差不多了,连独特的木偶戏也顾不上看,就奔向了沙滩,因为不大的沙滩,游客确是满满的,说实话,我是第一次在沙滩上看日落,这对我是一个不小的吸引。可是等了半个小时左右,日落也迟迟没有我们预想的那样,我本来以为会有火烧云的景象,司机也在催上车,算了,我还是上车去酒店吧,反正还有一场日出可以看。

       后一天凌晨不到5点,我们就坐车去了蒲甘的塔林 之中,和我在网上看的不同,网上都是在塔上拍的日出,塔还能上去,现在一个塔也上不去了,连热气球也没有看见一个。他们说热气球在10月份以后才会出现,我失望极了。看日出的地方都集中在一个地方,而且我感觉也不是最佳的地方,人山人海的站满了游客,基本都是国内的游客。 我逃离了那边,向着塔的方向跑去,清晨的塔没有人看守,不用拖鞋都能进去,我来到了一个不认识的佛塔,在里面转了一圈,空荡荡的,有点阴森,不过我还是放开了胆子找寻有没有通往顶上的道路,可惜没有找到。

        远处有另一座好像很出名的佛塔,我叫不上来什么名字,网上看热气球和日出的地方好像都是在这个佛塔上面,以前可以爬上去的,现在不对游客开放。

       不过单单看日出,我也满足了,就算没有热气球,也算是来过了。 

        图为日出的过程。

看完日出后,天也微微亮了。成群结队的马车被集中在了一起。

曼德勒|贡榜王朝曾经的皇宫

        离开了蒲甘 ,便去了号称世界文化遗产的曼德勒 ,这里真的是古迹遍地,风景秀丽。 曼德勒的第一站就是来到了曾经的贡榜王朝的皇宫。感觉和故宫不同,故宫是可以居住的,而这里有一种完全像是拍影视剧的影视城,虽然皇城外面有护城河。

曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫

        我们接着登上附近33米高的瞭望塔俯瞰王宫外面全景,同时也远眺了皇宫的四周,整个皇宫还是一片绿色植被丛林茂盛的区域。王宫内的整片建筑群均为木结构,建筑外观以红色和金色为主。远观气势恢宏,耀眼夺目、金碧辉煌,宛如庄严肃穆的庙宇群落;近看飞檐亭台,雕廊画柱、精美绝伦,好似精雕细刻的现代建筑。

曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫

宫墙角有个小猫咪很舒适,悠闲地趴在地上,可以说是故宫的网红猫了。

曼德勒皇宫
曼德勒皇宫

        受不了这种折磨人的天气,我逛了不到1小时就出来了,恰巧外面有很多僧人在行走,他们的背影成为了我拍照的囊中之物。

曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
曼德勒皇宫
固都陶佛塔——全世界最伟大的功德佛塔

        下午两点多的时候,是天气炎热的时候,我们到了 曼德勒山下一个著名的佛塔,其实在车上我就望了一下佛塔的外围,它的面积不是一般的大,只是不清楚为何要设计成全白色,一眼望去,白茫茫的一片佛塔建筑物。话不多说,到了佛塔门口,我们把鞋子脱了寄存在鞋架上,赤脚走进了带沙,地板有点烫的佛塔里面,最好不要走旁边的地板,走毯子过脚底板可以不用这么烫 。

固都陶佛塔

        有时候,我们和某个地方的缘分在冥冥之中,早已注定,只等待一个合适的契机,就会抵达,我和曼德勒的遇见,没有期盼没有约定,却在这个下午一拍即合,当我漫步在固都陶佛塔的白色浪漫之中时,恍然有了不真实的错觉,千塔之国缅甸 ,竟然以这样纯粹的色彩在我面前徐徐打开。 漫步在纯粹的白色中,四周一片静谧,这时候只想让自己的脚步轻缓一些,我们行走世界的原因,有时候可以很简单,我们去遇见去接纳,去和不同的风景不同的人文风景相碰撞,眼界开阔的同时,我们会在那些陌生的世界顿悟,原来这个世界上还有这么不同于我们生活方式的存在,可是这也是真实的合理的,被世界认同的。

固都陶佛塔
固都陶佛塔
固都陶佛塔

        沿着地毯和走廊,一直走到固都陶佛塔的末端,才看见金光闪闪的大 金塔 ,虽然比不上仰光 的金塔 ,但是这也是当地人的一种宗教信仰的精神寄托。太阳有点刺眼,最好拍摄金塔的地方就是旁边有一个亭子,站在亭子上可以好好的拍金塔 。

固都陶佛塔

图为当地人喂养宠物。

固都陶佛塔
固都陶佛塔
固都陶佛塔

      缅甸人对我国游客还是十分友好的,看那个妇女面带诚挚的微笑我着我,我都有点害羞了,哈哈。

固都陶佛塔

         她动身起来,我一路跟着这位妇人,给她拍了一套写真。

固都陶佛塔
固都陶佛塔
固都陶佛塔

        赤脚迈步在纯白色的佛塔之间,有一种圣洁感, 缅甸 的女孩子也很喜欢来这里打卡拍照。 

        图为两个在树下乘凉,聊得正开心的年轻女子。

固都陶佛塔

             可能正是因为佛塔的纯洁的缘故,这里成为了好多对缅甸年轻情侣约会的圣地。

固都陶佛塔
固都陶佛塔
金色宫殿柚木寺|贡榜王朝敏东王的寝宫

       在固都陶佛塔南面不远处,有一座举世闻名的柚木寺。  

        柚木寺,也被称为金色宫殿僧院,因为曾经是敏东王的寝宫,所以整个建筑比一般的寺院要精美繁琐得多。整个建筑为三层,底部以上百根柚木立柱为支撑,大殿外围门墙立柱都配有精美的雕花,密密麻麻,让人眼花缭乱。建筑底部数百根柚木立柱支撑,形成悬空高架的底盘,有利于通风防潮。

巴亚恰僧院
巴亚恰僧院
巴亚恰僧院

       缅甸柚木寺不像通常的中国寺庙建筑那样楼宇连绵、殿堂雄伟,在规模和气势上要精致得多。从远处看,它在造型和结构上仿佛糅合了实用性和艺术美,使建筑整体呈现出一种极其和谐的魅力,加上内外门窗很多,柚木寺在空间色调上也丝毫不显压抑。 

        要上柚木寺,还是老规矩,脱掉鞋子,赤脚上去。

巴亚恰僧院

        缅甸曼德勒的这座柚木寺的主殿与其他的佛寺与众不同,想要上前进一步地瞻仰,只能男士进入,女士是不允许进入的。英文Ladies are not allowed to enter 就将女士不能进去说明清楚了,不过外围可以拍照,但是仍有一些女士不顾告牌,赤脚闯入。

巴亚恰僧院

         跟国内的寺院一样, 缅甸 的柚木寺也销售门票。外国人进入寺庙,每人需要花费10美元,但是无论如何,到了缅甸 ,柚木寺是一定要看的。 缅甸是一个佛教国家,佛教早在公元3世纪就从印度和斯里兰卡传入缅甸 。 中国 古文献对此曾有记录,说当时的 缅甸 “其男女行仁善,皆信佛”。在佛教传入近两千年的历史过程中,宗教信仰在 缅甸 深入人心,所以,行走在 缅甸 的大街小巷,关于宗教的印记几乎无处不在。加上历朝历代的统治者和 缅甸 民众对供奉佛祖的寺庙佛塔都十分重视,就留下了许多珍贵的古代建筑。我们探访的这座被称作瑞南道寺的柚木寺,就是其中最有特色的一个,它全部是由柚木建造的,建造过程未用一砖一瓦,在这座寺院的几乎每个角落,都分布着精雕细琢的纹饰和人物雕像。 

        沿着柚木寺出口,向左可以看到一座很宏伟的建筑,不仔细看很难看出是一座佛学僧院。 僧院叫做独特僧院,原建筑全为柚木,在1890年被烧毁前,一直被称为 曼德勒 最美的建筑。 

        在佛学院的大门口,经常可以碰到许多零零散散又成群的小和尚,他们在门口的小卖部买解渴的饮品或水果,这一幕幕是多么的朴实又贴近生活。

提达固佛学院

       望着僧人离去的背影,这大概是最佳的摄影构图,背景虚化,僧人无忧无虑,边走边保持着难得的友谊 ,身上背着僧侣包,说不定是正要去僧院里面进修。

提达固佛学院
为母而耗千吨翡翠修建的翡翠佛塔

        刚开始出发前还不知道翡翠佛塔花了100亿是什么概念,后来我想了想上次曾经去过天津的瓷房子,那里是满是陶瓷碎片拼接而成,不考虑外部装饰其主人花了约1.4亿人民币,我恍然大悟 。原来翡翠佛塔的价值远大于天津 的瓷房子。

        翡翠为玉中之王,而 缅甸是世界著名的翡翠王国,全球产量最高品质最好的翡翠来自这里。根据质地、成色的不同,翡翠的价值也是不尽相同,一只上乘的满绿手镯售价高达千万甚至过亿元。根据翡翠如此高昂的价格,可以想象用翡翠来建造一座大佛塔该是一件多么土豪的事情,这事也只有作为翡翠最大原产地的缅甸能做的出来。

        为什么要耗费巨资修建这么一座庞大的翡翠佛塔呢?打听了之后,原来这座翡翠佛塔的幕后主人是为了母亲而修建的这座佛塔,称得上是大孝子了。而今的翡翠佛塔不收门票,可以直接进入,佛塔四周各有一扇门可以进去参拜。

        要我说,还是坐在门口守卫的三个年轻的小哥哥最引人注意,哈哈。我跟他用英文聊天,他挥了挥手,可能只会本地的缅语吧。

爱情和落日的见证——乌本桥

       午后,半下午的时间段,踏上被称为“情人桥”的乌本桥。桥上总体还是空荡荡的,游人比较少。 

       1000多根厚重的柚木桥柱支撑着1200米长的桥面,曲曲弯弯伸向远方。这座经历了近二个世纪的古桥全部采用斗榫相接,没用一根铁钉,至今不腐不朽,堪为神奇。它是世界上最长最古老的柚木大桥,也是曼德勒最著名的历史古迹。 

       乌本桥的入口,是一个停靠船只的码头,渔民们身着朴素,挥动着船桨,望着桥上的人们,可能是在招揽生意吧。

乌本桥

只见一位僧人以独特的步行方式走来,以异样的眼光看着我,可能是害怕我近距离的拍摄吧。

乌本桥

不远处有一座类似佛塔的建筑,有点像 灯塔 ,夜晚灯塔下的乌本桥一定非常的漂亮。

乌本桥

       驻足乌本桥中央,一定不能缺少的美景就是渔民载着游客漂流在东塔曼湖上,不大的湖面却别有一番风景。乌本桥的船不是特别大,类似公园里划的船,坐着不能动静太大哈。

乌本桥
乌本桥

        终于走到了乌本桥中间的一个小亭子,亭口只见一位上了年纪的老人在用手绘画乌本桥日落前的样子,与之对面的是一个其乐融融的三口之家,孩子倚靠在父亲的肩膀,父子脸上露出了笑容,母亲望着这对父子,说不定为着孩子的开心而高兴。

乌本桥

        亭子的左边,靠近出口的地方是拍摄乌本桥的绝佳摄影地方,只见上了年纪的僧人正漫步于乌本桥的另一端,要是在日落下,僧人的背影可谓是一道靓丽的风景。

乌本桥
乌本桥

        近距离的摄向出口处的那一段桥,有种清晰的感觉。而远处拍的话,会有一些模糊,还是看自己的设备和技术来选择吧。

乌本桥

     桥的另一端的转弯处,恰好驶来一艘小船,泛波于碧蓝的湖面之上,与桥的转角,构成了一道靓丽的风景线。

乌本桥

哈哈,可能是网上的攻略图片看多了,喜欢用阴暗的背景色来衬托出桥的独特与美。

乌本桥

       相比用阴暗色,或者你可以选择正常的拍摄,只是桥的那段不能看得很清楚,唯一清晰展现眼前的是蓝天和碧蓝的东塔曼湖的湖水。 正常拍摄的乌本桥和灰色的乌本桥形成了鲜明的对比。

乌本桥

乌本桥头,坐着一对母子,母亲面容安详,儿子脸上没有丝毫活泼的气息,多了些害羞。

乌本桥

        真正的重头戏便是日落时分的乌本桥,太阳落山之际,乌木桥的浪漫风采充分展示出来,白天很普通,唯日落时景色最美,随手一拍都是自带大片效果,最神奇的是每一个从桥上过的人都似乎带着故事情节,引人无数遐想。落日及其余晖与古朴的桥柱、桥身绘就成一幅壮美的画卷。此时桥上游人如织,人人都想见识这罕见的美景,而游人本身,也成就了这道风景。

乌本桥
马哈伽纳扬僧院|乌本桥头最大的缅甸僧院

       我们乘车在10点前抵达了马哈伽纳扬僧院,车子穿行在狭窄的街区,进入一个宽敞的院落里,眼前看到布置着很多房屋建筑,散落在绿荫之中,让人感觉就像来到一所僧人的学校。不过,值得注意的是,现在僧院是不允许带照相机的,要拍照尽量使用手机。 

        马哈伽纳扬僧院是曼德勒的最后一站,同时也是缅甸之行的最后一站。 位于乌本桥头的这座全缅甸最大的僧院。这里犹如一所僧人大学,学生人数接近 2000 人。每天上午 10 点,各国游客云集至此,目睹千名和尚一同用午餐的画面,冲击震撼。 缅甸 僧侣一天只吃 2 餐,一餐在清晨 4 点钟,一餐在上午10 点钟,过午不食,只能喝水。至于和尚们的伙食,荤素都有,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料一样不少。因为 缅甸 的僧人可以吃荤,一般情况下,化缘得到什么就吃什么。

马哈伽纳扬僧院
马哈伽纳扬僧院
马哈伽纳扬僧院
马哈伽纳扬僧院
马哈伽纳扬僧院
马哈伽纳扬僧院
马哈伽纳扬僧院

        我们焦急地站在两旁等待着僧人排长队,秩序井然地走向饭堂,千人僧饭的场景可谓一大奇观。10:15开饭时间到来前,马路上开始有僧人捧着饭钵排起两路纵队,游客们纷纷拿出照相机拍摄这转瞬即逝的瞬间。  这算是对僧人的一个特写吧,排队行走的僧人中基本都是未成年的孩子,有的面带愁云,有的面带笑容;有的低头沉思,有的东张西望;有的表情严肃,有的一脸轻松。

马哈伽纳扬僧院
马哈伽纳扬僧院

     透过窗户可以看到僧人吃饭的场景。

马哈伽纳扬僧院

        瞧,这双炯炯有神的眼睛,手里捧着罐子,这也许是发自一个小僧侣对食物的渴求。这个盛饭的罐子让他承受了在他这个年纪本不该承受的重量。

马哈伽纳扬僧院
签证

▲ 缅甸的签证,有旅游、商务、长期商务多次签证等多种。 而旅游签证又分个人(FIT) 和团体 (GROUP) 两种,其差别是:

 ①个人签证:在入海关时须以官价兑换 300 美金的缅币; 

 ②团体签证:团体客人则须由旅行社按行程先汇团费入缅。

 ▲办缅甸旅游签证需要准备的东西: 

(1)护照:有效期需至少半年(从所申请签证有效期最后一天算起);护照至少有2页供使用的签证空白页;如有旧护照必须全部提供;护照尾页需持照人亲笔签名。 

(2)相片:2张 近6个月内拍摄的白底大一寸相片。 

(3)身份证:正反面复印件,内容必须清晰。 

▲办理旅游签证可进入 缅甸 逗留28天,旅游签证不能办理延期。

 ★注: 缅甸 的签证可以采取落地签和电子签证两种方式。

旅行须知

1.、在 缅甸境内购买的珠宝玉器、精致佛像必须在政府核发营业执照的正规商店购买并附有收款凭证,才可以携带出境。

 2、天气: 缅甸全年平均温度大约为摄氏 26-36 度。全年分为旱季和雨季。旱季为 10 月至来年 4 月。旱季是 缅甸 黄金旅游季节,天气晴朗,游客需自备防晒霜、墨镜、遮阳帽等物品;雨季为 5 月至 9 月初, 仰光 等 缅甸 南部地区雨水较多,建议携带雨具。 

3、时差: 缅甸比北京时间慢 1 小时 30 分(如 北京 为 9:30,则 缅甸 为 8:00)。

 4、治安: 缅甸是全民信教的佛教国家,治安情况较好,犯罪率底。除了 缅甸 、 泰国 、 老挝 交界的 金三角 地区以外,游客可放心旅游。但是仍然要注意人身和财产安全,钱财等最好不示人和外露,切记晚上别到偏僻人少的地方游荡,以免招致祸端。

 ★5、衣著: 缅甸 全年气温较高,游客着装以轻便、凉爽、舒适的夏季衣物为主。严禁穿着在膝盖以上的短裤或裙子等进入佛塔、庙宇、皇宫和修道院,并且进入不许穿着鞋袜,必须赤脚。前往 密支那 、 茵莱湖 的游客最好携带一件抓绒户外衣服, 缅甸 是高原地区,早晚温差大。

 6、环境: 缅甸 重工业比较落后,大部分地区没有工业污染,环境较原生态,垃圾以生活垃圾为主。由于国家经济相对落后,基础设施比较差,道路路况不好。

 7、汽车: 缅甸 汽车工业落后,新车进口手续非常繁琐,复杂。 缅甸 的旅游车大多都是从 日本 进口的二手旧车,方向盘在右侧,车况比较陈旧。

 8、语言: 缅甸 语是官方语言,英语为通用语言。 仰光 、 曼德勒 等城市有很多华人,可用汉语沟通。 缅甸 的出租车司机的英语很蹩脚,需要耐心慢语方能简单沟通。当你碰上华人模样的宾馆服务人员或司机时,讲英语前最好先用汉语试试。

 9、卫生情况:到任何地方旅行,都必须做好防护措施。只喝瓶装的卫生水,不要使用未经煮热的生食物。也不要随便在路边小吃摊进食。 缅甸 医疗比较落后,游客请自备一些防治中暑的药以及止泻药、创可贴、感冒药、驱蚊水等。

 10、电压: 缅甸 的电压是 220-230V,但插座仅仅是一些酒店与国内一致无须转换,大部分酒店均需转换器, 缅甸 的插座普遍分为 3 种,所以一定要自备旅行装万能插头转换器。 ①三项扁头,一般高级酒店使用 ②两项圆头,德标(欧标) 普通或高级酒店常用 ③ 三项圆头( 南非 标)

 11、通讯: 缅甸 的无线通讯网络是 GSM 网,但是与 中国 的 GSM 不是同一个频率;所以有部分 中国 的手机号在 缅甸 不能适用。可以购买当地电话卡,费用在 1.5 美金左右,再充值话费和流量。 

12、货币: 缅甸 货币单位为 KYAT,中文发音是:“基-耶”。人民币在 缅甸 境内不能兑换和使用。外国游客在 缅甸 基本使用美金,2017 年 1 月的汇率是 1 USD:1250 —1300KYAT 左右。 为在当地购买小件物品方便建议出发前换一些小面值的美金及到当地换一些缅币。请记住: 缅甸 人只用新版的美元,旧版的一般会被拒绝或者在汇率上损失不少。可以使用银联和带有 VISA 或 MASTER 的信用卡。 

13、购物: 缅甸 特色的纪念品以手工艺漆器、翡翠、红蓝宝石、玉器、古玩和海产品为主。 仰光 的翡翠世界闻名; 曼德勒 的提线木偶和柚木工艺品很有名; 蒲甘 的沙画具有浓厚的小乘佛教韵味;而在 茵莱湖 ,用莲藕丝织成的衣物和围巾等深受游客喜爱。 

14、礼仪: 缅甸 是佛教国家,也是对 中国 游客很友好的国家。 缅甸 民风朴素,旅客须遵守佛教礼仪,进入所有的寺庙都需要脱鞋及穿著整洁之服饰。女士必须穿长裤长裙进入寺庙。在任何场合,避免谈及对佛教不敬之言论,绝不谈及对 缅甸 军政府有任何不敬的言论,也不要参与到西方游客对 缅甸 政府的讨论话题中。

 15、电力: 缅甸 电力供应比较紧张,即便是在五星级酒店内也有停电现象。如果遇到这种情况不用着急,只要静等十几秒,或一分钟就可以恢复。建议带手电筒。

 16、 缅甸寺庙对服装要求较严格,不能穿无袖上衣、短裤、拖鞋等,女士不得触碰僧侣;按照国际旅游惯例, 缅甸 行程中会有需要给付服务人员小费的情况,如连住房间的房间打扫小费、缅式按摩小费及与演员合影的服务小费等。

行程规划和航班

附上我这次的行程表,行程基本都按照表格里的内容走了。 

↓行程单(不含酒店三餐):

 Day1: 杭州萧山国际机场~ 仰光国际机场(Yangon International Airport) 

Day2:机场~班都拉公园~瑞光大 金塔 ~皇家湖( 卡拉 威皇宫)~昂山素季府~万人石窟道场(翡翠山)~ 内比都 和平塔 

Day3:前往 蒲甘 ~ 良乌集市~瑞喜宫塔~小马车巡游蒲甘塔林 (依次游览阿南达寺,他冰瑜塔,塔群,苏拉玛尼寺)~ 蒲甘日落 

Day4: 蒲甘日出~前往曼德勒 ~ 曼德勒皇宫~固都陶佛塔~柚木寺~翡翠佛塔 

Day5:去曼德勒随处逛逛,购物( 缅甸 玉器翡翠)~乌本桥 

Day6:马哈伽纳扬僧院~ 曼德勒国际机场~ 杭州萧山国际机场 

附上我这次来回的机票:

住宿和购物

住宿的话,我们第一天晚上是住在仰光玫瑰花园酒店的。

玫瑰花园酒店

第二天住宿的地方是内比都的凯宾斯基酒店。

内比都凯宾斯基酒店
内比都凯宾斯基酒店

         第三天晚上在蒲甘帝日皮伊萨亚保护区度假酒店 。 

         第四天和第五天晚上都是在曼德勒的长城酒店住的。 由于后几天我没有记录宾馆的样子,所以我只是体验了一下宾馆的生活,总体来说,我们在缅甸的宾馆都是有带自助早餐的。

        缅甸专门卖翡翠的直购店不多,我们选择去了瑞缅翡翠这一家,其实我还是觉得曼德勒的华侨城这一家店价格更加实惠。 缅甸好像只有这两家可以带出关。花了1758美元买了一块上好的翡翠手镯。 缅甸 的翡翠可以支持国内的银联卡,但是不能用支付宝和微信扫码支付,他们那边移动支付还是十分落后的。

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缅甸|赴一场佛教的盛宴

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