2020.10.28

缅甸曼德勒“乌本桥”,名贵柚木打造1200米长桥,建于末代王朝

缅甸是东南亚地区古老的佛教国家,它与我国的云南相邻,是我们世代友好的邦邻。

说到缅甸对我们印象最深的历史事件可能就是上世纪数十万中国远征军赴缅进行作战,帮助缅甸抵抗日本侵略军。

这次战争中国大量军人命丧他国,至今缅甸还安葬着不少中国先烈,更有残留部队被遗留在那里。

现在在缅甸境内依然生存着这些战士的后人,在“曼德勒”城里居住着大量的华人。

这可能就是现在中国人对缅甸最大的印象,一段刻骨铭心的历史往事。

曼德勒”是缅甸第二大城市,且历史悠久,也是缅甸末代王朝的都城。

在这座古老的城市里,遗留着大量的文化古迹,很多都是世界之最。

“柚木”是缅甸的“国木”,也是世界上最珍贵的名贵树木之一,且防腐防蛀的效果极佳,是缅甸历代的王室木料。

一座长约1200米的全柚木打造的“乌本桥”就位于古城“曼德勒”,它是至今世界上最长的柚木大桥,保存完好,是缅甸国家的标志性建筑。

乌本桥”建于缅甸末代王朝“贡榜王朝”,距今已有179年的历史了,是世界上最长的柚木大桥,保存完好。

它有很好的防腐效果,在一百多年的历史中,由于常年浸泡在河水中,又被日晒雨淋,现在的柚木已变成灰色。

这座古桥又被世人又名为“爱情桥”,古往今来缅甸恋人都喜欢来这座桥上谈情说爱。

缅甸是一个佛教大国,古老的佛教文化早已渗入到每个缅甸人的血统中,缅甸很多年轻人一到年纪都会进入佛教。

乌本桥”的对岸就有一座古老的佛教学院,穿着僧袍的僧人经常出入在这座古桥上,已然成为这座桥上的风景线。

还有就是缅甸具有近百年的英殖民地生活,这个国家对英语非常注重,这座佛教学院是将英语纳入必学的课程,很多僧人都会在“乌本桥”上与来游玩的国外游客练习英语!

“乌本桥”是当时的末代王朝为解决当地的交通问题,因为湖中水经常性的上涨,导致都城周围百姓交通不便而建的。

这座古桥的用料非常足,1200米全由柚木建成,不仅如此,它的桥墩、桥梁以及桥上铺的木板都是清一色的柚木。

它的桥柱和桥柱之间的距离为三米,而且凌空架起,离地距离非常高,当地至今没有湖水涨至此高度。

“乌本桥”现已是全球闻名的古建筑,与仰光大金塔一起成为缅甸最具代表的国家标志性建筑!

由于缅甸的不断开放,越来越多的国外游客闻名而来,成为缅甸著名的景点之一。

每年都有一段时间这里的湖水水位比较低,这样的状况会坚持数个月,在古桥下的湖边便会搭起临时的休闲之地。

“乌本桥”下的这处休闲之地非常的怡人,因为缅甸也是一个农业大国,城市开发程度低,绿林面积比较广,坐在这里一眼望去除了湖水便是绿色农耕种植。

桥下的这一处胜地,还有经营着小作坊,当时当地传统美食,且都是从湖中打捞上来的河鲜,非常的美味。

“乌本桥”在近年来一举成为缅甸最为著名的旅游胜地,很多国内的游客都会被推荐来这座古老的柚木大桥。

小结:

“乌本桥”是缅甸国家的象征,这座古老的柚木大桥在距今170年的历史中,见证了末代王朝的灭亡,成为英国殖民地,独立缅甸国家以及改革开放的历史事件,是缅甸最珍贵的历史财富。

这座桥的材料“柚木”也是最珍贵的名树,是缅甸的“国树”,一直被缅甸历代王朝所采纳,成为缅甸王室木料,距今已有一千多年的历史,是缅甸最珍贵的木材,“乌本桥”价如黄金,珍贵程度可想而知!