2020.11.09

流传于缅甸街头传统小吃,与中国民间美食相似,传承古老民俗文化

缅甸是我国西南地区相邻的国家,有着许多相同的生活习俗,这可能与当地生活的华人有关,缅甸也是华人居住数量最多的国家之一。

华人居住的数量与我国近代的历史有关,在二战期间,日本从马来西亚攻入缅甸,中国派出数十万远征军分批进入缅甸,帮助缅甸抵抗日本侵略军,战后也有一部分军队留在了缅甸。

现如今缅甸境内保留着数量庞大的华人,有些是二战留下来的,还有一些已在这里繁衍了好几代,尤其是内陆城市“曼德勒”华人数量最多,他们均保存着古老的中华习俗,与中国同过节日。

缅甸是全球最不发达的国家之一,城市基础建设比较差,在城市中有不少人在摆小作坊,小吃与饮料占据多数。

走在这样的街道上,你会感觉汇聚了各地的美食文化,有印度、缅甸传统的,还有中国演变的小吃等等,非常丰富。

你会感觉到这里街头的很多小吃美食似曾相识,但又有些不一样,其实这些传统美食小吃均是从中国的美食演变成当地特有的小吃美食!

“粽子”在中国有着悠久的历史,是为纪念两千年前楚国的屈原而设的祭祀物品,为此还定了端午节,现在是中国民间传统美食。

“粽子”也被流传在中国附近的各个国家,比如日本,韩国,新加坡都有吃粽子的习惯,他们的用料都符合当地的口味。

缅甸人也非常喜欢吃“粽子”,但他们的“粽子”与“端午节”没有任何关系,一般用椰蓉、糯米和香蕉制作而成,味道让人难忘,在缅甸的街道上都有这道小吃!

“米线”是流传于我国西南地区的云南美食,已传承了数千年,做法也各有不同,主要是使用比较方便。

在缅甸,“米线”也比较受到人民的喜爱,基本上在缅甸的每个地区都能吃到,不管街头小巷还是城市中心都有米线餐饮店。

华人生活在缅甸,“米线”就是他们平常吃得最多的食品之一,其做法迅速,味道各有不同。

“糯米粑粑”也是云南滇西的一道非常特别的美食,去过大理的人可能都会见到公路边上有人在卖“烤粑粑”,这是这种美食,经过烤后更加美味。

不知何时流入到了缅甸,而且非常受缅甸人民的喜爱,他们的粑粑做法其实和中国滇西少数民族的做法非常相似,尤其是傣族做的粑粑几乎一样。

在缅甸的菜场里面就销售着各种粑粑,而在街道上也有小作坊在制作粑粑,可以坐下来品尝这道小吃!

“油炸食品”这个在中国街头已经非常少见了,在上个世纪几乎到处都能见到,尤其是早上的油条等。

现在的缅甸非常像几十年前的我中国,也没有什么城管,大街小巷都是各种小作坊,销售着各种产品。

“油炸食品”这些高热美食在缅甸非常多见,缅甸人也非常的爱好这道小吃。

相信这道缅甸特有的小吃只有在中国西南地区的边境城市才能见到,一般缅甸小哥都会推着一辆三轮车摇着铃铛在叫卖。

在缅甸这道小吃非常的受欢迎,全国每个角落都有这道小吃。

这是各种水果切成片或者经过腌制,将新鲜的各种水果,用辣椒粉,盐和各种佐料经过搅拌,就可以吃了,中国很多人也许不会吃这样的小吃!

小结:

缅甸是东南亚一个比较不发达的国家,但有着悠久的文化历史,是一个佛教大国,有着古老的传统民俗文化,以及非常讲究的美食文化。

缅甸的街头小吃犹如一种传承悠久的美食文化,虽是我国的邻国,却也有相同的美食传统,流传在缅甸的各个地方!