2023.08.26

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(八)

和谁:和父母

上篇:超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(八)

2023年7月14日

Day 13 长崎

7月14日早上招商伊敦号抵达长崎。融合了日本和西洋文化的长崎景点比较多,不仅有码头附近的哥拉巴公园、大浦天主堂、荷兰坡,还有新地中华街和长崎原爆资料馆等景点。

码头对面就是三菱重工长崎造船厂,该厂在二战后一度成为世界第一大造船厂,武藏号战列舰、钻石公主号和蓝宝石公主号都是该厂的作品。图中的军舰从左到右分别为:足柄号护卫舰,舷号178;朝日号护卫舰,舷号119:矢矧号护卫舰,舷号5,阿贺野号护卫舰,舷号6

在船上就能看到大浦天主堂的尖顶了,可见距离之近。

世界遗产大浦天主堂,只能说历史意义大于观赏价值。。

天主堂附近的建筑充满欧式风格。

荷兰坡,其实就是一段从码头到天主堂的斜坡,一路上都是卖纪念品和长崎蛋糕的商店。

哥拉巴公园就在天主堂的旁边,票价620日元一人,来都来了,总要进去看看吧。

还是那句话,虽然哥拉巴公园贵为世界遗产,跟大浦天主堂一样,历史意义大于观赏价值。里面就是一些西式建筑,外加一些普通公园里的花花草草。

公园里有个观景台,正好能看到招商伊敦号,可惜只能拍半身照。

远处的桥梁是女神大桥,昵称维纳斯之翼,是长崎的地标建筑之一。

从哥拉巴公园出来又回到大浦天主堂,门口的维京“小红人”正在给跟团游客讲解。

从大浦天主堂步行20分钟到出岛电车站,坐电车到原爆资料馆。不知道是不是我们的使用方法不对,全国交通卡竟然不能用?!还好我们有些现金,在一个热心的日本大妈帮助下,我们把现金换成硬币,才付了车费,最后在原爆资料馆站下车。

即将到达原爆资料馆,在停车场还看到几个老外开房车来参观,估计是英联邦国家的游客。

长崎原爆资料馆在某平台上连续三年上榜,浏览完之后觉得比广岛的原爆资料馆客观多了,而且不仅有日文英文介绍,还有一部分中文和韩文介绍,上排行榜名副其实。

挂钟的时间停留在1945年8月9日上午11点02分。。

被轰炸之前的长崎,照片还是美军拍摄的。

本来的原子弹目标是小仓,只是小仓的气象条件不允许投弹,最后长崎做了倒霉蛋。

原子弹轰炸广岛和长崎的经过,从选择目标到总统授权再到最终投弹,介绍的十分详尽。

长崎核爆受害者数据,这些是二战最后一批受害者,6天后,终战诏书公布,日本军国主义向同盟国投降!

投放在长崎的原子弹模型,由于体型肥大,所以取名“胖子”。

相比广岛核爆资料馆的一味“卖惨”,过分强调自己的受害人身份,长崎核爆资料馆则挖掘了为何原子弹会投放在日本的深层原因,那便是日本自明治维新后的对外扩张,甲午战争、日俄战争、吞并朝鲜、21条、满洲事变等,最后军政府抬头,引领日本走上了不归路,让日本人民吞食了苦果。

对于日本在二战中扮演的角色,广岛原爆资料馆以“奇袭珍珠港”一笔带过,长崎原爆资料馆则浓墨重彩地罗列了从1931年到1945年,日本走上战争之路的具体经过:从建立满洲国到中日全面战争,从日苏诺门罕冲突到日独(德国)伊(意大利)的三国同盟,从日军占领美英荷殖民地到日军逐步被反推到本土,最后德意日法西斯投降。不仅于此,资料馆还罕见地在中国部分标上“南京大屠杀”,“重庆大轰炸”和“三光政策”等重大历史罪行,敢于承认历史错误的态度值得肯定。

投下原子弹的经过以及相关人物,从资料馆选取的元首照片可以清晰地看出,该馆对法西斯势力的态度。

二战大事年表,虽然简洁但是还是相当客观。

最后一部分相当于给参观者上一堂现代历史课,资料馆把整片墙变成上下两部分,上半部分着重强调核武器与核试验的危害,下半部分讲述了二战结束后全世界范围内的重大历史事件,感兴趣的同学可以慢慢看。

相比其他世界主要大国,日本在冷战期间保持着极高的年平均增长率和极低的军费支出,而苏联则恰恰相反。最终爱好和平的日本国成为了高度发达国家,穷兵黩武的苏联则消失在历史的长河中。

资料馆楼顶的长崎爆心地前后对比。同一民族,两条道路,孰优孰劣,一目了然。

浏览完原爆资料馆后,原路返回电车站。

假装当一回电车司机,好像不太难开的样子。

坐电车到大波止站下车,很快就步行到浜町商业街,跟大阪心斋桥和福冈新天町大同小异。

最后一站是长崎新地中华街,离浜町商业街很近。新地中华街是日本三大中华街之一,有满满的中国风是不假,但是仔细查看食物样品能够发现,中华街的中餐已经“入乡随俗”了,换言之就是变成了日本风格的中餐,与在西方国家开设的中餐厅道理是一样的,还是到招商伊敦号上吃正宗的中餐吧。

回到码头的游客大厅后,发现墙上挂满了曾经到港的邮轮照片,可是到2015年之后就不统计了,也不知道为啥。

回船后把临时入境许可证交还船方,虽然邮轮还是停泊在港口,但是少了这张纸也就无法下船了。明天是一整天的海上巡游,后天一大早就回到上海,15天日本之行即将告一段落。

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(八)到此结束,敬请期待最终篇:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(九)

超详细游记:招商伊敦 和风雅韵15天日本环线(八)