2024.01.07

不给糖果就捣蛋,相约霓虹ENCORE场之ROUND2:迷你荷兰的南瓜节狂欢「下集」

Day8,10月6日  周五,豪斯登堡

清晨,夜色尚未完全褪去,东方的天边露出了一片淡淡的曙光,像是晨曦的使者,悄然宣告着新一天的到来~

天边渐渐出现了一抹淡红色的光芒,那是初升的太阳即将破晓的预兆。这抹红色逐渐扩散,染红了天边的云彩,形成一片绚烂的朝霞。

早上来到酒店餐厅,一股温馨而热情的氛围扑面而来。餐厅里布置得整洁明亮,空气中弥漫着淡淡的香气,让人心情愉悦。

在这里,可以尽情享用美味的早餐:色彩斑斓的水果、香气四溢的面包、热气腾腾的咖啡,每一种食物都让人食欲大增。

吃饱喝足之后,距离开园还有不少时间,正好可以去大仓酒店的花园里逛一逛。

这是一个阳光明媚的早晨,在阳光的照射下,大仓酒店的轮廓也变得更加立体和清晰。

早晨的天空湛蓝湛蓝的,仿佛是一块纯净的宝石。

酒店正面的一个个别致的小阳台,为其增添了一抹典雅的气息。

在大仓酒店小花园里,还有一座迷你的教堂。

柔和的阳光照射在教堂的外墙上,为这座庄严的建筑披上了一层神秘而圣洁的光辉。

朝阳缓缓升起,一只小鸟正停留在教堂的尖顶上,与周围的树木、草地相映成趣。

酒店正面有一座小小的码头,木质的栈桥伸向河中,显得质朴而自然。

码头虽然不大,但给人一种亲切而温馨的感觉。

这里绿水悠悠,景色秀美。站在河边与大自然共同呼吸,感受早晨的美好与宁静。

小小的码头静静地伫立在运河岸边,仿佛可以隔绝一切纷扰。

这座码头是大仓酒店的专用码头,凭着豪斯登堡门票和酒店入住证明就可以免费乘坐这艘专属运河游艇,环绕运河一周后便可直达豪斯登堡的核心区域。

早晨的阳光轻柔而温暖,给这片大地带来了新的活力。

眺望窗外的美景,绿意盎然的瓦瑟纳尔社区与远处的德姆特伦高塔交相辉映,共同组成了一幅生动的画卷。

新的一天,我又来了~

每次看到这个小花坛的时候,都会感到无比地快乐~

不注意的话可能不会发现,其实花坛上的HUIS TEN BOSCH几个字母也从白色换成了万圣节的橘红色哦~

今天是10月6日,也来到了整段旅程的第8天。

在开始新一天的旅程之前,先插播一段小插曲:

前一天当我离开酒店准备再次入园的时候,却发现绑在手提袋上的年卡包包不见了。当时一阵慌乱不知如何是好,估计是包包的绳子没系紧,然后就滑掉了。这么一来包包里面的年卡也掉了,所以我只能赶紧到年卡中心补办了一张,不能因为这件小事影响了之后游园的心情。

后来我的豪斯登堡领路人姚木晴子女士告诉我,这里可是霓虹国,不用担心东西掉了找不到,去失物招领中心看看可能会有收获。所以我在今天入园前先去了一趟豪斯登堡的游客中心,没想到真的有好心人捡到了我的小熊包包,因为里面还有一张旧年卡,所以一大早就被送到了年卡中心。

真的很感谢这位好心人,让我的小熊包包可以失而复得,好人一生平安~

再次从花卉大道出发,由于今天是周五,所以游客比前一天多了不少。

花卉大道位于豪斯登堡的迎宾区,是进入豪斯登堡之后到达的第一个子片区。

这里每个季节都会换上不同的主题花卉,因此美丽的鲜花四季常驻。不过在一年中最漂亮最出彩的季节,自然还要数每年春天的百万郁金香祭,届时这里会被铺天盖地的郁金香妆点,变成一个名副其实的花海。

所以,明年三月中旬的郁金香之旅已经安排上了,再过两个多月就要再次出发~

现在是夏末秋初的季节,这个时候的主题花卉是格桑花。

格桑花是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,但风吹雨打都不怕。

虽然大片的格桑花开起来也挺漂亮的,但我总觉得还不够惊艳。虽然不能和郁金香相提并论,但平心而论格桑还是稍显普通了一些。

在花卉大道上,一共耸立着三座巨大的风车,在花圃中悠悠旋转着。其中有一座风车还可以进去参观哦,是一座微型的风车博物馆。

在花间的小路上,还有一座纯白色的秋千,吸引着不少游客前来拍照打卡。

白色的秋千象征着纯真、美好和自由,让人们回忆起无忧无虑的童年时光。

在花卉大道的末端也有一座纯白色的吊桥,和泰迪熊博物馆前面的那座吊桥非常相似。我在想它是不是也是荷兰哪座吊桥的复刻,只可惜暂时没能找到原版。

穿过了花卉大道之后,接下来我就直奔最美的豪斯登堡雨伞街!

雨伞街位于娱乐演出城内,是豪斯登堡园内的一个著名景点。

如果去一趟谷歌街景,可以发现在2015年的时候这里还没有挂上雨伞,光秃秃的街道显得有些平淡无奇,而之后雨伞街的诞生,绝对是一个神来之笔。

雨伞街的起源是诞生于葡萄牙的“伞天空计划”。在当地一个叫做阿格达的小镇上有一条非常有名的“漂浮雨伞街”,其创作初衷是为参观艺术节的游客遮挡强烈的阳光,谁料却成为了当地的一张旅游名片。

而现在不用去葡萄牙,就可以在豪斯登堡看到这个独特的景观了。

雨伞街长约130米,总共有700多把五颜六色的雨伞悬挂在天空之下。站在这一把把雨伞之下,顿时可以感觉到轻松和解压。

万圣时节,雨伞们也同步换上了万圣的配色,虽然没有平日和米菲季的时候那么鲜艳明亮,但依然很有情调。

跟随季节的不同,半空中的雨伞也会更换不同的颜色和主题,据说这里可是日本女生最推崇的网红拍照景点哦~

走在雨伞街的街头,头上一把把五彩缤纷的雨伞,在阳光的照射下变得更加鲜艳夺目。

幸运的是,今天又是晴朗的一天,所以这里也像阿格达的漂浮雨伞街那样,为游客们遮挡住了强烈的阳光,成为了一条当之无愧的“阳”伞街。

不确定阿格达的雨伞街是否就是豪斯登堡雨伞街的原型,暂且就当做是吧。

走出雨伞街后就来到了喷水广场,广场中央的这座女神喷水池是这里的地标。

每次都让大家自己去看柯南的《豪斯登堡的新娘》特别篇好像有些不太礼貌,所以这一次就直接搬出园子大人的原话好了~

这座喷泉雕塑描绘的是希腊神话中阿佛洛狄忒和普绪客的故事:年轻美丽的女子普绪客爱上了爱神丘比特,丘比特的母亲阿佛洛狄忒妒忌丘比特和普绪客的爱情,就用各种各样的办法来考验普绪客,但最终普绪客克服了所有的考验,并请求阿佛洛狄忒的原谅。

这座喷泉雕塑表达的就是这一个场景。

据说,如果向这个喷泉扔一枚硬币来支持普绪客和丘比特之间的爱情,你的愿望就会实现~

在娱乐演出城内,还有一个由6个不同颜色爱心组成的心形隧道。

正面时候的重叠角度更好看哦~

娱乐演出城的旁边,则坐落着在2022年被受瞩目的最新人气游乐设施:Sky Carousel天空旋转木马!

这是日本第一座三层楼的旋转木马,也是世界上最大的三层旋转木马哦~

整个日本只有豪斯登堡拥有这座独一无二的三层旋转木马。无论白天还是晚上,都可以在喜欢的楼层中享受漫步在天空中的乐趣。

趁工作日的时候天气晴好人又少,赶紧再来玩一次吧~

转盘上这些精致的马车和马匹都是由意大利制造的,漂亮得如同艺术品一样。

稍微排了一会儿队伍之后,没过多久就轮到我了,赶紧跟着前人的脚步冲冲冲~

这座三层旋转木马适合全家一起游玩,在这里留下一段美好而难忘的回忆。

来到旋转木马三楼,在这里可以俯瞰娱乐演出城的全貌。

旋转木马总高15m,创下了日本的新纪录。相当于普通楼层4、5楼高度的3楼自然是视线最好的,不用多想就知道肯定是人气最旺的楼层。

来到3楼之后,我便直奔我的辛德瑞拉马车。

在马车上坐好后,接下来一段美好的旅程即将开始~

旋转木马开始缓缓转动,人们便可以暂时忘却一切生活烦恼,享受一段欢快而温馨的时光。

快乐的时光总是如此短暂,结束了旋转木马的游玩,下一站就要前往豪斯登堡的标志塔:德姆特伦高塔。

“德姆特伦高塔高达105米,以荷兰最高的教会高塔为原型建造而成。”这是来自官方的介绍。

那么问题来了,荷兰最高的教会高塔是那一座呢?答案就是:乌得勒支市的圣马丁主教座堂塔楼。

圣马丁主教座堂塔楼,位于荷兰第四大城市乌得勒支市,是乌得勒支大教堂的一部分。塔楼高度为112.5米,于1321年至1382年之间完工,是荷兰最高的教堂塔楼,也是这座城市的象征和地标性建筑,Domtoren德姆特伦就是它的荷兰名字。

这个角度的圣马丁主教座堂塔楼,和豪斯登堡的德姆特伦高塔比起来,几乎可以“以真乱假”。

跟随着谷歌大神的脚步,很快就可以来到原版的德姆特伦高塔面前。

塔楼的入口处前,和豪斯登堡的高塔城几乎如出一辙。只不过登临原版的塔楼需要购买门票,9欧元一个人的票价并不便宜。

据说乌得勒支市ZF曾有过规定,这座城市里的所有建筑都不能超过塔楼的身高,以方便让市民在城市的任何地方都能看到它。

视线回到豪斯登堡的德姆特伦高塔,和原版的圣马丁主教座堂塔楼一样,在园内的各个地方也都能看到这座哥特式风格的高塔,作为豪斯登堡的标志性建筑有着很强的存在感。

在上集运河游艇视频的最后一幕中,当游船转弯来到高塔城下的时候,眼前一大排的红色遮阳伞非常壮观。所以接下来呢,我就要去体验高塔城下的红伞风情咯~

这里正在举办一年一度的啤酒节,所以河畔旁边的这片区域也成为了豪斯登堡园内一个很有人气的地方。

啤酒节是豪斯登堡每年秋季都要举办的活动。记得2019年时候的举办地是在阿姆斯特丹城后面的一条小路上,今年啤酒节搬到了高塔城的河畔之后,占地面积和规模都比往年更大了。

原本空旷的街道上搭起了一间间简便的小木屋,每间小屋的柜台上都摆满了一瓶瓶琳琅满目的啤酒。

因此这里也变成了一条啤酒街,同时左边一把把红色的遮阳伞一字排开,格外引人注目。

红色遮阳伞下方则是一排通栏的吧台座,尽管用餐区域不是很大,但是在这里一边欣赏河畔美景一边用餐的体验也是非常惬意的。

这一次高塔城的另一个明显变化,就是建筑外墙上都挂满了一盆盆娇艳的鲜花,把这里的街道装扮得多姿多彩。

非常喜欢这些外墙上的花盆,有一种舒适而温馨的感觉。

在啤酒街的路旁,一张张四人餐桌则延伸到高塔城的末端。

晚上在这里用餐的同时,还可以近距离地欣赏到迎宾馆的光之投影演出。

来到啤酒街的楼梯口前,楼下就是高塔城的下沉式美食街了。

吧台座背后的外墙上,也被一盆盆绚丽的鲜花点缀得多姿多彩。

在河畔绿水的衬托下,一把把张开的小红伞也显得愈发娇艳。

在鲜花和红伞的妆点下,这条啤酒节上处处弥漫着一股浪漫的气息。

走下楼梯后,这里同样也是一片红红火火的气氛。

来到河畔的座位上坐下,度过一段轻松而悠闲的上午时光。

小红伞的旁边就是高塔城的游船码头了,正好有一艘运河游艇缓缓靠岸。

由于运河游艇是顺时针方向航行的,所以从高塔城前往迎宾区的路线并不是原路返回,而是要走艺术花园后面的航道。由于这个方向的航道所经过的地方属于豪斯登堡的非核心区域,所以如果想要360度欣赏豪斯登堡美丽的城镇风光,就一定要从迎宾区的码头出发才看得到哦~

除了古典豪华的运河游艇之外,还可以乘坐露天的凤尾船在园内穿梭,嗯嗯下次来坐坐看~

码头的前方就是晚上举办投影演出的迎宾馆了,听说迈克尔杰克逊也曾经入住过这里呢。

忽然发现身旁有一只小情鸽正旁若无人地在美食街上散步,大胆~

这是一只勇敢的小情鸽,一点都不怕人。追着它小跑了一路,最后干脆钻到椅子下面休息去了,它的心里一定在想,哼愚蠢的人类。。

如果不想下馆子的话就在这里吃饭吧,座位对面的美食街上有好几家价廉物美的小吃可以选择,非常经济实惠。

来到小红伞底下,今天的天气超棒,怎么拍都很漂亮。

稍微有些美中不足的是,啤酒街最里面的这几把小红伞没有打开,不然一整排连续的小红伞就完美了。

找到了一个合适的角度,让小红伞们和德姆特伦高塔也来一张合影吧~

德姆特伦高塔下,这条红伞街也有着不输给雨伞街的美貌。

沿着河畔漫步,发现运河里有好多小鱼儿。

作为普通游客,我们看到的只是清澈的河水,但这背后则蕴含着豪斯登堡为了保护生态环境所作出的巨大努力:

除了预埋在整个园区地下的各种管路系统之外,园内还配备了海水淡化设备以及大规模的下水道处理和净化设施。生活废水在这里经过三道处理后,可在冷、暖气系统、厕所间重复循环使用,多余的水就用来灌溉园区的花圃草地,目的就是不让一滴废水排入大海。

在这里已经转悠了不少时间,不知不觉已经到了中午,正好肚子也有点饿了,那就上楼觅个食去。

走上楼梯后左转,这里就是小红伞们最后的阵地。

因为继续朝前再转过一个弯,画风就会突然一转,从红色变成了白色和绿色。

这里是地中海料理餐厅El Marso,也是接下来我要午餐的地方。虽然嘴上说要节省开支,但是身体很诚实,总想刷一顿好的。

本想再重温一次黄金周时候吃的牛排料理,然而那是晚市套餐,午市的菜单并不包含,那就只能吃点别的了。

找了一个没那么晒的座位坐下,Staff小哥哥便立刻热情地招呼了我,给了我一个ipad后就可以开始点餐了。

既然现在是万圣季,那就一定要点一杯餐厅新推出的万圣限定咖啡了,不得不说这个咖啡拉花有点厉害~

下单之后,很快我的豪华午餐就上齐了。

虽然昨晚没能享受到塞纳河畔的晚餐,不过此刻的塞纳河畔午餐恰好弥补了昨日的遗憾。

午餐过后,我就要出发去寻找过往的故事了~

走出高塔城旁边的园区南门,外面就是豪斯登堡的免费区域海港城。

其实在2010年之前,海港城仍然属于豪斯登堡的收费区。之后为了降低成本和增加游客数量,园方便将豪斯登堡南部的海港城分离了出来,成为了一个可以自由访问的免费区域,同时也在边界处设立了新的南门。

沿着甲板继续向前,前方就是熟悉的水印酒店了。

一年一度的九州花火大会即将在明天举行,水印酒店作为海港城的会场,工作人员已经把这里的座位布置好了。

五个月前曾经许下的诺言,五个月后我必定会回来兑现。

有些惋惜的是,水印酒店这个名字即将成为历史。今年由于豪斯登堡的股东变动,园内所有的直营酒店都会进行荷兰化的统一,因此就像阿姆斯特丹酒店那样,水印酒店也会更名为海牙酒店,旨在通过以城市名称命名的方式来连接并提高与现有直营酒店的兼容性。

与此同时,豪斯登堡的另一家海茵娜机器人酒店,也会以荷兰第二大城市鹿特丹来命名并重新开业。

关于水印酒店的历史,也有着一段曲折的故事:

水印酒店早在1992年的时候就跟随豪斯登堡的开园而一同开业,而当时水印酒店的名字就叫做海牙酒店,同时也是由豪斯登堡直接经营的。酒店在2009年7月的时候曾暂时结束营业,直到2011年由H.I.S.集团接手豪斯登堡之后,这家酒店便作为豪斯登堡母公司H.I.S.集团旗下的酒店装修并重新开业,同时更名为水印长崎豪斯登堡酒店。

而在2022年,H.I.S.集团又将股份出售给了PAG集团,在辗转了一圈之后,水印酒店在今年终于又回归到了最初的名字,并从之前的非直营酒店再次恢复成直营酒店。

在水印酒店的后方有一条宽阔的林荫大道,沿着这条林荫大道走到底,就会来到位于豪斯登堡最深处的景点:豪斯登堡宫殿。

豪斯登堡宫殿是来豪斯登堡后一定要去的景点,也是园内最具代表性的建筑物,与荷兰女王在海牙的官邸同名。在获得了荷兰皇室的许可之后,豪斯登堡便1:1复制了这栋造型优雅的建筑,就连一砖一瓦的比例也丝毫不差。

坐上谷歌牌专属航班飞往荷兰海牙,前方就是荷兰前女王贝娅特丽克丝陛下的住所:原版的豪斯登堡宫殿。

豪斯登堡宫殿(荷兰语:Paleis Huis ten Bosch),始建于1645年,是一座具有悠久历史的古老宫殿,现位于海牙的Haagse Bos森林公园内,也是荷兰皇室的三大宫殿之一。

在之后的一个半世纪里,豪斯登堡宫殿的拥有者也在不断更换着。在第一次世界大战期间,居住在豪斯登堡宫殿的是荷兰女王威廉明娜;而在二战爆发之后,受到战乱的影响,当时的豪斯登堡宫殿也受到了严重的损毁而无法居住,一直到1950年至1956年,荷兰ZF才开始展开豪斯登堡宫殿的复原修复工作。

从1981年起,豪斯登堡宫殿便一直是荷兰贝娅特丽克丝女王居住的地方,不过海牙这边的豪斯登堡宫殿只作为客房,主体部分还是官方接待场所,女王的私人住所位于Wassenaar瓦瑟纳尔。

2013年,威廉·亚历山大登基后,便决定对这座古老的宫殿进行大规模的系统翻新,将其作为永久的王宫。

2015年,工程开始施工了。当时计划以3500万欧元进行翻新,但是由于长期失修,缺少系统性维护,这座古老宫殿的状态比想象中的还要糟糕:木梁的湿气导致了霉菌的生长,金箔剥落,墙壁开裂,屋顶和外墙已经不是部分修复的问题,而是必须全部重建,同时楼梯也必须完全更新。

2019年,历时四年、平均每天有120名建筑工人参与到宫殿的翻新工作之中、耗资至少6310万欧元的荷兰皇室新王宫豪斯登堡宫殿的翻新和改建工程终于基本竣工。

同年,威廉·亚历山大一家也从瓦瑟纳尔搬到了豪斯登堡宫殿内居住。

介绍完了原版豪斯登堡宫殿的历史之后,画面暂时先切换回日本的豪斯登堡宫殿。

在复刻版的豪斯登堡宫殿后方有一座传说中的幻影花园,是由法国景观建筑师Daniel Mallow在18世纪为荷兰的原版豪斯登堡宫殿设计的。

为什么称它为幻影花园呢,因为这座花园只存在于蓝图中,从未在荷兰原址建成,所以只有在日本的豪斯登堡宫殿才能见到这座典雅的花园。

画面再次切换回荷兰的原版豪斯登堡宫殿,由于没能在原址上建成图纸上的庭院,因此宫殿的前方只有一个小池塘。据说,2001年王储威廉·亚历山大就是在这座被花园环绕的结冰水面上向女友马克西玛求婚的。

经过了4年的翻新整修之后,宫殿的花园也重新做了设计,不知道有没有重现原本图纸上的那座巴洛克庭院呢?这个答案或许只有在未来前往原版豪斯登堡宫殿的时候才有机会知道了。

然而目前有些遗憾的是,荷兰的其他王宫都是可以自由参观的,唯独只有这座豪斯登堡宫殿不对外开放。

再次回到日本的豪斯登堡宫殿前方,无论是外墙下的楼梯还是顶部的雕塑,都忠实再现了原版豪斯登堡宫殿的细节。所以宫殿后方的这座巴洛克花园,正是那座虽已设计完成但从未实现的幻影花园的完美复兴。

尤其是宫殿顶部圆顶上的那个闪闪发光的王冠,形状和大小都和荷兰原版豪斯登堡宫殿的王冠完全相同。

沿着宫殿左侧走到底的地方有一块基石,是由荷兰公主玛格丽特·弗朗西斯卡殿下于 1989 年 4月 22 日奠基的,所以,这里就是豪斯登堡的发源地。

尽管建筑的外观是荷兰皇室的宫殿,而其内部实则是一个美术馆,每年都会有多场不同主题的特别展览在这里举办。

而在去年2022年,豪斯登堡也迎来了30周年的生日。

当时豪斯登堡宫殿正在举办豪斯登堡30周年的展览,其中最重要的内容就是回顾了从开园到现在的众多报纸文章,并展示从外界收集到的各种珍贵的老照片。

去年因为众所周知的原因,没有办法亲临现场来参加这一次非常具有纪念意义的展览,但我还是从网络上找到了豪斯登堡过去的模样。

其中让我感触最深的就是这一张照片,尽管豪斯登堡宫殿已经基本建设完成,但是整个园区看起来仍然非常荒凉。可以看到当时水印酒店还在建造之中,而德姆特伦高塔的后面甚至还是一片平地,照片里的这幅景象根本没有办法和如今光与花的王国划上等号。

那接下来就回到30年前,从豪斯登堡的诞生开始说起:

长崎,自古以来就是日本对外交流的窗口。早在西元1600年,荷兰帆船德里佛德号漂流到了日本九州,从此展开了日、荷两国之间的文化交流。而在日本江户时代,长崎也是当时少数能与海外通商的贸易港口之一,其贸易国也仅限于中国明朝与荷兰,由此可见长崎与荷兰文化的渊源之深。

1983年7月,豪斯登堡的创始人神近义邦先生在长崎县西南部的西彼杵郡西彼町成立了日本第一个以荷兰为主题的主题公园:长崎荷兰村,也就是豪斯登堡的前身。

最初的长崎荷兰村只有一座风车和一家商店,在随着时代的发展而迅速壮大之后,它最终得到了荷兰皇室和日本ZF的认可,成为了两国间文化交流的桥梁。而如今豪斯登堡与荷兰的友好关系也是从“长崎荷兰村”时代开始的。

长崎荷兰村在最初顺利发展之后,由于附近腹地不足,需要开发新的据点以扩大长崎荷兰村的规模,最终神近义邦先生便把目光选在了长崎县佐世保市针尾岛东部的一块土地上。

因此在1987年,一个名为Huis Ten Bosch的新项目开始启动了,原本负责经营长崎荷兰村的“长崎荷兰村有限公司”也更名为“豪斯登堡有限公司”。

1988年,在荷兰与长崎之间的历史和文化背景的共识之下,以神近义邦先生为中心,集合了历史学家、建筑学家、海洋学者、环境学家等等,在荷兰ZF与日本众多大企业的支持下,展开了豪斯登堡宏伟的造城计划。

荷兰,是20世纪全球建造宜居城市的典范,他们提倡人类生活空间的绿色无污染,与大自然、海洋和谐共存的理念。豪斯登堡的建设也正是学习了荷兰的这种精神,将这片原本荒芜不堪的不毛之地,从土壤改良开始,种植了40多万棵树木和30多万株花卉,并开掘了长达6公里的运河,引进大村湾的海水来滋润这片土地,在恢复了自然生机的同时也维持了自然界的生态平衡。

由于荷兰和日本保持着不错的两国关系,所以荷兰皇室便允许日方仿造女王居住的豪斯登堡宫殿,甚至还批准了参与长崎豪斯登堡宫殿建设的工作人员对海牙原版的宫殿进行测量。

1991年3月,距离豪斯登堡盛大开业仅剩一年,期间却发生了一段小插曲。当时荷兰监理人员在检查已建成的豪斯登堡宫殿东侧砖砌外墙的时候,发现砖块之间的接缝宽度要比他祖国的砖块间的宽度要稍宽2毫米,工程也随之暂停施工。

建筑面积200平方米,如果拆除重做的话需要花费4000万日元,而且工期有可能无法按时完成,是该重新开始还是继续?这是一个艰难的决定。

然后日方很快就做出了决定,就是重新开始。荷兰皇室感受到了日方的坚定和认真,他们对豪斯登堡的信任也更加强烈了。

最终,由于完美重现了荷兰女王在海牙所居住的豪斯登堡宫殿外观,荷兰皇室便把豪斯登堡这个高贵的名字授予了这座全新的长崎荷兰村。

历时5年之后,1992年3月25日,集现代城市先进发展理念于一身的豪斯登堡正式开业。豪斯登堡的开幕,也见证了日本与荷兰之间的悠久历史和深厚友谊。

豪斯登堡的建设初衷并不仅仅是一个单纯的主题乐园,而是要建设一个未来的实验都市。地上建筑虽然是17世纪的荷兰街景,但在看不见的地底下都预埋了采用最新科技的管路系统等等。豪斯登堡不仅希望能成为一个观光休闲的度假城市,更期待它的街道建设也能流传千年到后世。

虽然豪斯登堡是一座主题公园,但由于其设计理念是建立一个城镇,因此不会像其他主题公园那样在园内规划一片不让游客看到的幕后作业区域。豪斯登堡如同一般的城镇那样,游客可以直接看到包括宅配业者、旅馆外包厂商等各种工作车辆直接驶入园内的街道上,甚至直接停靠在街道旁边进行搬运作业。

历经30年的洗礼,如今的豪斯登堡也早已从单一的主题乐园进化成为了一座结合自然与人文的有机城镇。

延伸至豪斯登堡宫殿后方的这座巴洛克庭院内,有一圈环绕着花园两侧的半圆形树拱门。

这道拱门名叫永恒的拱门,从外面看起来有些不太起眼,但是走进去之后却发现别有洞天。

这是一条由无数藤蔓组成的拱门隧道,还是在2019年来到这里的时候偶然发现的。当时拱门的出入口被拦了起来,但是中间的台阶却是开放的,于是我就跟着其他游客走了进去,没想到里面是一幅完全不同于外面的景象。

走进拱门内部,周围绿意盎然,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,在地面上印满了无数个大大小小的的光斑,特别漂亮。

而到了晚上的时候,无数颗亮起的小灯珠便会把这里点缀地流光溢彩,漫步在这条光之隧道中,尽享永恒的罗曼蒂克时光。

在拱门的左右两侧各有一块草坪,不注意的话可能不会发现,其实两块草坪上的图案是不对称的哦。

沿着拱门外围走上一圈,周围有好几座罗马风格的男性雕像,有的盖上了布料,有的遮上了树叶,唯独这位小哥的某部位毫无遮掩,大大方方毫无保留地展示在世人的面前,谁露谁不露是有什么讲究吗?不过古罗马古希腊推崇人体之美,所以应该不用打码吧,这可是艺术~

返回宫殿前庭的途中,发现路边的树林里有一只小情鸽跟我玩起了捉迷藏,不过还是被我发现了~

豪斯登堡追求一切的真实性,其中的精髓就是豪斯登堡宫殿。

因此,即便是对豪斯登堡已经如此熟悉的我,在网上搜寻原版宫殿图片的时候,不仔细观察的话真的分辨不出哪座是原版,哪座是复刻版。

很难想像30多年前这里还是一片荒无的滨海湿地,创办人神近义邦先生学习荷兰人填土造地的技术与精神,以无比的毅力从无到有打造了这片拥有6公里长运河、几十万株树木与鲜花的迷你荷兰小城。

下午回到豪斯登堡之后,由于飘来一片薄云,天气变得没有那么好了,我就正好先去完成买买买的任务。

我把扫货的地点选在了娱乐演出城内,这里有两家特色商店,分别是Chocolate House和Castella Castle。

Chocolate House旨在将荷兰传播到世界各地的巧克力带给尽可能多的人,这里的巧克力种类丰富,非常适合作为伴手礼;而Castella Castle则以豪斯登堡原创的蛋糕为首,宽敞的店铺内有200多种不同的蛋糕可以尽情挑选。另外这两家店铺是连在一起的,可以一同选购。

把战利品放回酒店房间后,再次回到迎宾区的时候已经是下午四点多了。

而原本天空中的这一大片薄云此时已经慢慢散开了,所以接下来会有惊喜等待着我吗?

太阳渐渐西沉,花卉大道前方的天空浮现出淡淡的暮色,仿佛一幅美丽的油画。

夕阳的余晖映照天空,傍晚的时刻已悄然降临。

在花卉大道旁边的运河上有一大片矩形的装置,当夜幕降临之后,这里就会有惊喜出现哦~

黄昏时分,城市的喧嚣渐渐平息,傍晚的微风轻轻拂过,带来一份宁静与美好。

华灯初上之后,花卉大道也变得更加迷人,让人不由自主地陶醉在这静谧的傍晚。

灯火阑珊下,不少游客正朝着这里赶来,他们是来观看什么表演的吗?

没错,前面左下方的水柱就是全长85米的日本第一光之喷泉。

伴随着音乐的节奏,配合着灯光的舞动,河面的水流如同无数小精灵轻盈地跳跃在空中,时而舒缓时而激荡,场面极为壮观。

时间稍稍地往前一些。

此刻,摩天轮背后的晚霞给寂静的天空增添了一抹亮丽的色彩。

2019年拍下的这张照片,当时非常喜欢,这次也想借着天气晴朗的机会重现一次。

然而由于时间和光线等原因没能复现成功,不过没有关系,每一次总得要有一些新意,不能一直停留在过去。

再次来到拱桥上,相同的角度,不同的风景。

暮光中,万物都显得格外宁静,仿佛时间在这一刻静止了。

暮色云端合,晴光天际悭。城市的灯火在暮光中闪烁,映照心间。

趁着傍晚的天空还没有完全黑下来,我便赶紧奔赴下一个目的地:就是最美雨伞街的夜场时间。

白天的雨伞街缤纷多彩,晚上的雨伞街则更加美轮美奂,无论白天还是夜晚,这里都是豪斯登堡这座魅力小城中最闪耀的拍照景点。

入夜后的雨伞街,也是浪漫与童心跳动的幸福大街。

灯光亮起后,五彩斑斓的雨伞街更多了一番梦幻气息。

色彩缤纷的雨伞撑在半空中,从伞柄上滑下的是华丽的点点星光。

装饰着闪耀的光芒,七彩夺目的雨伞们组成了一道道梦幻的拱廊。

在这数百把展开的雨伞下,尽享柔美而珍贵的时刻。

被五光十色的雨伞们包围着的感觉,实在是太浪漫太梦幻了~

根据当季的主题,雨伞街也会举行不同的音乐灯光秀,每隔15~30分钟就会表演一次。

音乐声响起,伞柄上的 LED 灯便会沿着街道奔跑,随着节奏一起闪烁。

那接下来就敬请欣赏精彩绝伦的雨伞街万圣灯光秀。

位于雨伞街旁边的这家Chocolate House,除了可以买到豪斯登堡专属的巧克力伴手礼之外,商店的另一边还是一家主打巧克力料理的特色餐厅。

除了巧克力饮料、巧克力披萨等原创菜品以外,餐厅内还可以享受咖啡、果汁、啤酒和便餐等大约50多种丰富的菜品。

这是一家自助式的咖啡厅,在柜台上点餐叫号后,稍作等待就可以把美味的晚餐带到喜欢的座位上。

既然这里是巧克力屋,那就一定要品尝一下这里的巧克力特色料理。点了一份巧克力饮料超级好喝,意大利面和薯条也很美味。

吃完了晚餐之后,我就要前往艺术花园去感受南瓜节的沉浸式体验了。

整座艺术花园内都摆满了各式各样的南瓜灯,是豪斯登堡园内最万圣的地方。

除了地面上的南瓜灯之外,艺术花园的藤蔓拱门也亮起了橙色的灯光。

在拱门间的小路上,被脚边一个个南瓜灯注视着的时候,不禁让人想起万圣节的由来。

曾经玫瑰季的白色秋千,如今在万圣色灯光的照射下也变成了神秘的橙红色,仿佛能感觉到藏匿在周围的幽灵和妖魔鬼怪正在等待出击。

南瓜灯是万圣节不可或缺的元素,而彩虹色的摩天轮同样也是艺术花园的象征。

摩天轮脚下,屹立着这座南瓜花园里的绝对霸主南瓜树。

和地面上的南瓜灯不一样,南瓜树上的小南瓜是不亮的,如果能点亮的话氛围感会不会更好一些呢~

南瓜树上,一个个表情各异的南瓜栩栩如生,仿佛拥有生命一样。

这是一个奇幻的万圣狂欢夜,艺术花园内一个个表情各异的杰克们仿佛正在地面间跳动;而前方的光之瀑布上,此时此刻正在述说着万圣节的古老传说。

来到艺术花园最前方的光之极光花园,白天的时候这里还只是一片不起眼的草坪,但是一旦到了夜晚,就会幻化成一片光的海洋。

极光花园内最大的看点,就是德姆特伦高塔下方的随着季节变化的光影视频秀。届时,无数个LED灯便会铺满整个庭园,从夜空流向艺术花园的广阔景色令人叹为观止。

60米宽的光之瀑布从眼前倾泻而下,随后便化作极光花园中的全彩灯饰,在这里可以感受到一个充满色彩与活力的光之世界。

今年万圣季的光之瀑布格外出彩:丰富的色彩层次和绚丽的画面效果,每一帧都令人赞叹不已,堪称一绝。

光看图片觉得不够过瘾对吗?那么下面这段精心制作的现场实况视频绝对不能错过,作为今天的压轴大戏,电影级的画面效果一定会令你大饱眼福。

Day9,10月7日  周六,豪斯登堡-佐世保

终于迎来了期待已久的一天。

今天是一个非常重要的日子,因为一年一度的九州秋季花火大会即将在豪斯登堡盛大举行,就是今晚!

又到了早餐时间,不知道是不是因为花火大会的缘故,今天还有另一家樱花餐厅可以选择。

精致的摆盘,可以提升食物的口味以及用餐的格调,唯一美中不足的就是,摆拍完之后咖啡凉了。

为了配合花火大会的举行,豪斯登堡也把今天的营业时间延长到了深夜零点,因此今晚注定是一个不眠之夜。

之前豪斯登堡官方曾预估在花火大会的今天会出现大堵塞,不过一大早并没有看到这个迹象,天桥上空空荡荡,入口处的外面也和平日并没有什么不同。

不过在开园之后,似乎能感觉出有一些不同寻常的迹象了。

此时已有大量的游客入园,从泰迪熊博物馆前到花卉大道上都已是一片人潮涌动的景象。

趁大规模的入园客流还没有到来,我就先去室内的场馆看一场演出吧。

Horizon Adventure洪水来袭冒险馆,是娱乐演出城内的一座重要的剧场。作为30周年庆典的一部分,这座场馆也进行了全方面的升级,在今年3月重新盛大开幕。

通过震撼的影像,逼真的音效和800吨水,馆内再现了荷兰史上特大洪水的威力! 电闪雷鸣,狂风暴雨,声光效果比以前更上一层楼。

由于演出开始之后就不能再摄影摄像,所以只有亲临现场才能感受到这场扣人心弦的演出了。

走出洪水来袭冒险馆之后,发现此时的豪斯登堡园内已是人山人海,几乎所有的商店和场馆门前全都大排长龙。

而作为整个豪斯登堡内的明星项目,人气设施三层旋转木马的排队时间已经超过了一个小时。

今天是一个阴天,自然拍不出好看的照片,加上园内又是人满为患,肯定也不会有舒适的游玩体验。还好在前两天的时候把该拍的都拍了,把该玩的也都玩了,今天只有一件事情要做,就是等待晚上花火大会开始。

本想赶在中午用餐高峰之前把午餐解决掉,然而这才刚过中午11点,娱乐演出城内的多家餐厅就已经门庭若市。

所幸雨伞街旁边的这家Cheese Waag的排队规模还算比较正常,那就赶紧吃完走人。

只是点完餐之后发现的另一个难题就是找不到座位,还好旁边的一位小姐姐正好吃完,腾出来一个小圆桌后我就赶紧坐下了。

这家Cheese Waag餐厅一共分为上下两层,二楼是正餐厅,队伍都快排到楼梯中间了我直接放弃;一楼是快餐厅,虽然选择不多,但是胜在价钱便宜。这一份意面套餐只要1300Yen,使用年卡打完折后只要1170,给我的感觉就像是不要钱。

午餐过后,外面又下起了绵绵细雨,无奈豪斯登堡又变成了盗版的模样。

幸好事先早有准备,前两天趁着天气晴好,把外景都拍了个遍,今天天气阴沉,就可以转战室内。所以之前在五一黄金周没能逛完的光之幻想城,今天正好有机会可以好好地逛一下。

豪斯登堡的新园区光之幻想城,是日本第一座以花与光为主题打造的园区,由海洋、花卉、宇宙、艺术、音乐、运动这6个不同世界观设定的数字游乐场景和1个咖啡厅组成。

光之幻想城融合了最先进的光影视觉技术,用“现实+数字”的形式满足游客探索未知的好奇心,同时让游客通过“五种感官”体验高端数字科技带来的奇幻世界。

首先来到钟楼幻想城,在这里可以体验一个声音可视化的奇妙空间。

一楼大厅内摆放着一台叫做Karolyon的乐器,这是日本仅有的几台组种之一。

当敲击琴键时,金属丝会将垂直运动转化为水平运动,拉动悬挂在铃内的铃板,然后拍板击打铃铛,使其响起。与其他用手指演奏的键盘乐器不同,该乐器是用拳头和双脚来演奏的。

在大厅内稍作等候之后,馆内的Staff便把我们带往二楼,钟楼幻想城的旅程也随之开始。

钟楼幻想城内最吸引人的就是这座高度为9m的宏伟钟琴。当触摸钟琴的时候,伴随着钟声的响起,美丽的光束便会和钟声相互共鸣,一同表演。

来到馆内的另一个神奇的空间,这里也将会有另一个全新的音乐体验等待着你。

用锤子敲击墙上的铃铛时,悬挂在头顶上的灯泡便会根据声音的大小逐渐点亮。因此在这个空间里可以随意敲击铃铛,自由地创造光,实现声光同步的互动游乐体验。

结束了钟楼幻想城的体验,随后我便来到了海之幻想城。

海之幻想城是一个丰富多彩的奇迹空间,在这里可以探索深海世界的魅力,同时还可以体验生命的美丽、辉煌、力量和虚幻。

海之幻想城是一座用光与影构建的虚拟水族馆,多姿多彩的海洋世界在这里重现,熠熠生辉。

通过“海底隧道”的岩壁可以看到海洋中的世界,与五颜六色的鱼儿一同畅游。

生活在海洋中的各种生物都会在面前经过,可以感受一下这些生物的实际大小。

在海之幻想城里,还可以感受一次自己的身影变成鱼、再与之展开互动的奇妙体验。

这里还是一个由鱼群编织而成的水下奇迹:庞大的鱼群开始不断移动的瞬间令人印象深刻,随后便可以和这些色彩缤纷的鱼群一起畅游深海。

来到深海的天堂,让自己沉浸在眼前的这片梦幻海洋世界中吧。在体验神秘海洋的同时,也一起感受生活的美好、光彩和力量。

由于前几天刚从冲绳过来的关系,在那里体验过了真实世界的冲绳美丽海水族馆,所以豪斯登堡的海之幻想城对我来说就没有太大的触动了。但是在这个虚拟的光之海洋世界中,依然可以感受到惊喜、感动和治愈。

除了以上的这两个场馆的排队时间稍短一些之外,其他几个幻想城的排队时间都在半个小时以上,由于时间有限,剩余的这几个热门场馆就留给下次去豪斯登堡的时候体验吧。

在光之幻想城内,还有一个可以在秘密森林里野餐的地方,就是森林幻想曲咖啡馆。

这里是一个可以一边享受小食一边小憩的舒适治愈空间。

在森林的花田里,被五彩缤纷的花朵和香味包围着的时候,可以体验一下做美美花仙子的乐趣。

咖啡馆中间的这棵大树叫做光之树,是这片梦幻森林的象征。

五光十色的大树和花田下,森林的每个角落都是摄影的好地方。

光之树的枝叶下方悬挂着一个个透明的玻璃球,也跟随四周的光线折射出不同的色彩。

在色彩不断变换的光之树下,放一杯饮料在桌上,仿佛美丽的花朵正在杯子四周绽放。

大家应该都知道了吧,光之幻想城的前身是豪斯登堡的颤栗城,是一个主打惊恐和尖叫的游乐设施区。在2018年9月第一次去豪斯登堡的时候,当时同行的姚木晴子女士还被颤栗城里面的一个女厕所吓到不敢进去,可见当时颤栗城的鬼屋氛围有多么可怕。

在我2019年11月二刷豪斯登堡回来之后,就看到了颤栗城即将关闭的消息,之后便会升级和改造成全新的光之幻想城,将于2020年春天和大家见面。

在等待了漫长的三年半之后,终于在今年五一黄金周的时候体验了这座全新的主题园区。光之幻想城正如其名,充满着想象力与神奇,以身临其境般的沉浸式体验俘获了人心,同时也更符合豪斯登堡“花与光的王国”的设定。

下午四点半的时候,在阿姆斯特丹广场的舞台上还有一场精彩的演出,就是Leuk卢克和Luna卢娜的特别生日秀。

Leuk和Luna,是豪斯登堡前几年新推出的小熊吉祥物,也是初代吉祥物Tuly的好朋友。两只小熊的生日都是10月10日,和泰迪熊王国的开业纪念日是同一天哦~

演出开场前,现场就已里三层外三层全都挤满了观众。

演出开始咯~

Leuk和Luna刚登上舞台不久,就和身边的人类们一同跳起了欢快的舞蹈。

台上的两只小熊身穿万圣节服装,憨态可掬的模样实在是太可爱了。

中场休息过后,可爱的Leuk和Luna又换上了他们的角色服装,再次登台和大家见面。

台上圆滚滚毛茸茸的两小只,好想上去抱抱~

演出在一片掌声雷动中圆满落幕,最后就是台上演员们的全家福合影。

Leuk和Luna的这一场精彩演出,同样也有现场的实况转播哦~

演出结束后已经是傍晚五点多,距离花火大会的开始只剩下一个半小时了。

烟花要看,饭也要吃。当我来到就近的高塔城后,发现这里的每家餐厅都要等位160桌以上,实在是太吓人了。所幸还好有高塔城河畔的美食街可以选择,然而这里的队伍也是一眼望不到尽头。

突然意识到时间可能来不及了,但也没有更好的选择,都已经排了十分钟的队伍,只能硬着头皮继续排下去了。好在大排档的出餐速度还是挺快的,大约半个多小时后就轮到我了,只是排着排着我才发现站错了队伍,然而也已经管不了那么多了。

最终才发现原来我排的队伍是佐世保牛肉汉堡,点了一份套餐后我便狼吞虎咽地吃了起来。本来对汉堡包几乎无感的我,没想到这个汉堡意外地好吃。

吃完晚饭后我便赶紧冲向会场,此时距离花火大会的开场只剩不到15分钟了。

除了水印酒店前面的常规会场之外,在举办大型花火大会的时候,豪斯登堡还会开放另一个占地更大更广的鹿特丹会场。

鹿特丹会场位于光之幻想城的东侧,跟着大部队迈向会场,这个时候的人流量看起来似乎也没有那么夸张。

不过等我拐过一个弯之后立马傻眼,前面密密麻麻的人群让人感到窒息。

旁边的草坪上干脆有人直接席地而坐,尽管这样不用购买额外的烟花座票,但是能看到烟花吗?

此时此刻的现场已是人山人海,眼前看得到的只有黑压压的人头。尽管队伍的移动速度可以用龟速来形容,但是不管怎么说也好歹慢慢蠕动到了会场的入口,只是我觉得我铁定是赶不上花火大会的开场了。

场外就已是茫茫人海,所以更别提场内是什么景象了。在这个面积比足球场还要大上不少的鹿特丹会场内几乎座无虚席,可想而知现场的人数起码得有上万人。

最终幸运的是,我在开场前的一秒钟掐点找到了座位。

晚上18:45分,随着第一朵烟花的缓缓升起, 总计22000发的西日本最大级别的九州花火大会准时开场!

整场花火大会总共持续约1小时45分钟,大致分为以下三个部分:

第一部分是一尺玉竞演,由日本各都道府县的30家机构陆续展示他们的烟花秀作品。

眼前的一朵朵烟花在黑暗中划出一道道亮丽的轨迹,仿佛在讲述着一个个奇妙的故事。

第二部分是日美梦的竞演烟花。

五彩斑斓的烟花在夜幕下绚烂绽放,那绚丽的色彩交织在一起,将整个夜空照耀得无比明亮。

第三部分则是最后的压轴表演。

30分钟10000发的音乐烟花绝对让人期待不已,而最后5分钟5000发的最高潮更是一场视觉的饕餮盛宴!

最后把现场那无与伦比的美丽分享给不在现场的你,让我们一起感受花火大会给人带来的激动与感动~

花火大会散场后,距离会场最近的光之幻想城也成为了大家第一个涌入的地方。

广场中央的巨大玻璃球是光之幻想城的标志,球体表面的每一片三角形玻璃上都反射出底下游客的身影。

尽管花火大会的结束时间是20点30分,但是距离当天豪斯登堡结束营业的时间仍有3个半小时,因此今天光之王国的夜晚才刚刚开始。

此时的光之幻想城灯火通明,营业时间一起同步到零点的各场馆内也吸引了大量的游客前来参观游玩。

在寻找原版德姆特伦高塔图片的时候,无意间发现了一座熟悉的建筑,感觉好像也有点似曾相识,它对应了豪斯登堡园内的哪一栋建筑呢?这里先留一个悬念。

这座建筑是荷兰乌特勒支大学的礼堂,毗邻大教堂,从圣马丁主教座堂塔楼的后面过一条马路就到了。

这座大学礼堂还是一个博士候选人毕业或论文答辩的地方,硕士学位授予仪式也在这里举行。

如果在乌得勒支的市中心散步的话,不要忘记在这里稍作停留,欣赏并参观一下这座美丽的建筑。

这座历史悠久的建筑在晚上亮灯的时候就带有一丝幽暗而神秘,所以它究竟是豪斯登堡里面哪座建筑的原型呢?

谜底揭晓的时刻到了:答案就是,光之幻想城的艺术幻想城!

从窗户上的人物剪影大致就可以猜到,这是一个讲述爱情故事的场馆。

走进艺术幻想城后,首先会看到一架稳重的舞蹈风琴。

当演出开始后,馆内的观众就会进入到一个不可思议的艺术世界。

展现在眼前的是一对男女的爱情故事,舞蹈风琴和其映照在周围的美丽投影交织在一起,将目不暇接的观众带入了一个声音与映像组成的浪漫世界。

有些好奇乌特勒支大学的师生们是否知道这栋复刻的建筑曾经是一座鬼屋呢?知道了之后又会作何感想呢?好在如今这里已经升级改造成为了全新的艺术幻想城,他们应该会感到欣慰和自豪吧~

不同于玻璃博物馆和中央咨询服务中心的设定,尽管现实中乌特勒支大学礼堂跟圣马丁主教座堂塔楼的距离很近,不过被豪斯登堡复刻的这两座建筑却是相隔高塔城和光之幻想城,这一点还是挺有趣的。

在返回酒店的途中,经过阿姆斯特丹广场的时候又偶遇了Maximum组合的演唱会。和前天白天的时候相比,台上的小哥们明显要活泼了好多啊,在台上手舞足蹈,唱得可开心可卖力了,是不是因为台下观众变多了的缘故呢?

他们的故事在上篇的时候还没有介绍完,现在就接着介绍:

中间这位弹吉他的小哥是组合的社交担当,扮演主持人和发言人的角色;右边那位拍手的小哥则是组合的颜值担当,负责演出之后的CD销售环节。

而左边的这位小哥应该是刚加入不久的新成员,可能对现场还不太熟悉,所以就只能默默地演奏乐器了。

关于演出结束后的CD销售环节,之前五一的时候我一共看了两场,但是两场演出下来一个购买CD的人都没有,还是有些尴尬的。本来我是有点想买的,但是看到其他观众都不买的话那我也不买了吧,脸皮薄没好意思出手。

今天是盛大的花火大会,来到豪斯登堡的游客非常多,所以舞台下的观众席上也有好多位想要购买CD的游客。在从众心理的作祟下,这一次终于下定决心想要购买一张CD来支持一下他们,然而等到举手的时候却发现连最后一张都已经卖完了。算了我跟自己说,等到明年来的时候再买吧,不管现场有没有人买,我一定要买。

每卖完一张CD,这位销售代表小哥都会鞠躬向人家表示感谢,购买了最后一张CD的那位小姐姐还想要跟小哥合个影,小哥也欣然同意,手手放在身后的样子看起来好乖好温柔啊~

另外是我的错觉吗?回头看这段视频的时候,不知道是不是人家已经认识了我的原因,发现黑衣小哥好像偷瞄了我好几次欸,这是放电吗?我被撩了吗?糟糕,是心动的感觉~

看完了Maximum组合的演出之后,我的豪斯登堡之旅也来到了尾声。

走在晚间的花卉大道上,望着徐徐旋转的三连风车,我的内心没有丝毫伤感和不舍,因为再过两个多月我又要来了。如今豪斯登堡对于来说已不再遥不可及,这里就像另一个家一样,是一个我随时都可以回来的温馨港湾。

在前往豪斯登堡出口大门的路上,会先经过这家Schiphol出国口综合用品商店。

在这里可以买到包括糖果、饼干、巧克力、毛绒玩具等2700多种豪斯登堡的伴手礼,是园内规模最大的一家纪念品商店。

现在已是深夜11点半,就快到结束营业的时间了,但商店里还是一片人头攒动的景象。

由于这次行程确定下来的时候已经有一点晚了,所以花火大会的这天晚上就别指望可以订到豪斯登堡酒店的房间了,即便有,也是天价中的天价。

因此我便把目光锁定在了距离豪斯登堡最近的佐世保,乘坐JR前往只需20分钟。幸好预订得比较早,等到再过一阵子看的时候,佐世保的酒店也已经全部被预订一空。

加上这一天晚上JR九州也配合豪斯登堡的花火大会增开了两班前往佐世保的夜班列车,所以在看完花火大会之后乘坐JR离开也是可行的。

本想着既然大家都订到了酒店,那晚上回去的游客应该不会太多才对。然而当我来到了豪斯登堡车站之后立马又啪啪打脸,队伍都快排到天桥中间了,我能挤上这末班车么?

也对哦,不是所有人都订酒店的,现场可是有一万多人呐,其中大部分肯定都是来自附近的居民,看完花火大会之后就直接坐车回家了。

由于当天晚上乘坐JR的游客实在太多,已经造成了JR的拥堵。现在都快半夜12点了,也早已过了第二班列车的发车时间,然而现在连第一班列车都没有进站。

好不容易跟着队伍排到了站厅里面,回过头来,外面的天桥上还有大量的游客在围栏后面等候,那些应该是前往长崎和福冈方向的乘客吧。

终于到了可以通过闸机的时候,只不过由于要提着三个旅行箱和两个背包,等我走出电梯来到站台的时候,第一班列车已经来了。这里真的要非常感谢站台上的那位工作人员小哥,一起帮我推着行李箱小跑着来到了列车门前,只是已经挤得满满当当的列车根本容不下第二个人上车,何况我还带着一大坨的行李。

随后车站的工作人员小哥只能向我表示抱歉,不过他告诉我后面的第二班列车也快来了,让我不用担心。

站在豪斯登堡车站的站台上,此时已是第二天的零点时分,第一次在这个时候眺望对面的大仓酒店。

虽然省下了很大一笔开支,但是零点坐火车的体验并不是很好,更何况还是在大包小包加上人挤人的情况之下。

最终和后面一批游客一起顺利地坐上了第二班列车,我也终于可以安心了。只是在上车之后等了很久才发车,我想JR的运营部门肯定也想尽量多等一会儿,直到最后一名乘客上车,毕竟错过了这最后的一班列车之后就只能等到早上了。

大约20分钟后列车终于缓缓启动。凌晨12点40分,我终于到达了这座传说中只闻其声不见其名的佐世保站。

虽然预定的酒店就在车站附近,但是从车站步行过去仍需要10分钟的时间。

早知道就不该为了省那几十块钱而舍近求远,马路对面的那家瑞索尔酒店感觉没走几步路就到了。

而我预订的是稍远的华盛顿酒店,不仅要多走一百米,还要爬个坡,提着那么多的东西可想而知有多么艰难,现在想想真的是恨死当时的我自己。

最终到达酒店的时候已经是一点多了,我也早已经困得不行。望着这一大坨家当不得不再次发出灵魂的拷问,为什么我会有那么多的东西,这绝对是第N个未解世纪之谜。

前三晚还是五星级酒店的高级园景房,而这一晚却是一个不到十平米的单人房,两者的差距还是不小的。但毕竟这只是过渡的一晚,就睡几个小时而已的房间,经济实惠干净就行。

最后想说一下的是:

尽管豪斯登堡有着“日本三大主题乐园之一”、“九州最大主题乐园”的响亮称号,但是和另两座乐园即东京迪士尼及大阪环球影城相比有着明显的区别。豪斯登堡并不是一个传统意义上的游乐园,而是一个宝藏般的度假圣地。

所以想在豪斯登堡体验惊险刺激的游乐设施的话恐怕会感到失望,豪斯登堡的游玩方式,在于悠闲地漫步在异国风情的街道上,享受一个悠然自得的假期,而不是排队去体验各种游乐项目,在这里体会到的是真正闲适的度假氛围,更适合无拘无束地用心感受。

这已经是我第四次来到豪斯登堡了,每一次都能感受到这座荷兰小城的进步与升级,不得不从心里发出由衷的感叹:豪斯登堡真的是建设得越来越好了。我是如此地喜爱这个地方,因为这里对我来说不仅仅是一个旅游目的地,而且还是一个能够净化心灵的世外桃源。

之前一直把豪斯登堡叫做小欧洲其实有一些笼统,应该称之为小荷兰才更加合适。可以发现豪斯登堡的直营酒店都是用荷兰大城市的名字来命名的,而那些复刻的建筑也都保持着和原版相同的名称。

那些在荷兰的知名建筑,如今都浓缩在豪斯登堡这座美丽的小城里。无需远赴荷兰,在霓虹就可以欣赏到最纯正的荷兰风光。

如果要评选出哪座建筑的还原度最高,那豪斯登堡宫殿肯定是毋庸置疑的No.1。其次我想应该就是玻璃博物馆和泰迪熊博物馆了吧,这两座建筑也有着很高的还原度。

其实在豪斯登堡园内应该还有好几栋复刻的建筑,比如洪水来袭冒险馆,总感觉之前好像也在谷歌地图上见过一幢非常相似的建筑。这次能够发现中央咨询服务中心和艺术幻想城纯属偶然,但要把所有的原版建筑都找出来几乎是不可能的,也不太现实。

刚从霓虹回来的时候完全不想碰这些照片,但是等到过了一段时间之后再看这些照片,直接发出杀猪般的尖叫声真TM漂亮。而下一次豪斯登堡的出游企划已经出炉,主题就是:「当樱花遇见郁金香」,敬请期待~