更新时间:2015.05.29

梦游南靖土楼云水谣

玩法:自由行,摄影,人文
南靖
云水谣

发表于 2015-05-29 09:00

南靖火车站去土楼有两种方式:一种是拼黑车直达景区(但一般司机都会带你去景区门口买套 票),一种是搭公交先到南靖县城,然后再搭土楼专线到景区(不用买套票)。

我是拼车进班车出,实际感受下来建议搭班车进去。原先打算第一天在云水谣,第二天去塔下村,只是在云水谣逛了6个土楼后,有些审美疲劳了,再加上正好又没有去塔下的班车也就取消了再去塔下村的行程。

刚进入云水谣便发生了一件趣事,打电话给客栈老板问路,说是在大榕树下,结果他就问是第几棵,我说前面看见还有一棵,他又问后面有几棵,原来那一路过去有10来棵大榕树。

云水谣景区(官方)包含了和贵土楼、怀远土楼和云水谣三个收费景点,套票是成人90元/张。实际进了土楼还要再上楼的话,另外还要再给钱,怀远是10元/人,和贵是5元/人,景区里还有几个土楼是村民自发收费的,5元/人进入后就不再有其他费用了。

其实我更倾向于玩那些村民自发收费的土楼,因为人少可以仔仔细细的从上逛到下,而且里面也没什么商业场所。怀远与和贵土楼跟其他相比也就规模大些历史久远些,但是底楼完全被商业所占据,从井里打水出来然后灌在1斤装的矿泉水瓶里,叫卖3-5元。要上二楼,就会有村民伸手要钱,说是政府只开发了1楼,上面是他们的住所,缴费才能参观。

第一个去的怀远,因为好奇也就老实的给了,再去和贵就只是匆匆转一圈便出来了(票都买了,不进去觉得亏得慌)。和贵和怀远土楼虽然规模比较大,但是因为游客也多,反倒不能看到土楼的全貌,只能算是匆匆到此一游了。反倒是那些规模小点的,可以仔细拾级而上,一层层去感受土楼那些曾经的风雨和故事。

每个土楼大门正面,必然会有一间神殿,大多供奉的是观音菩萨,不管是圆形还是方形土楼,都只有一个大门以供进出,不过会有东南西北四处楼梯上下。一般土楼里面的楼梯口都会有扇窗户,透过这四扇窗户可以看到村庄的全貌,只是原本的世外桃源已经被糟蹋的乌烟瘴气了。

景区里的餐饮消费很是吓人,我们干脆打着手电过河去了景区外,买些卤菜打点米酒再回客栈。云水谣的清晨,还是挺舒服的,公鸡打鸣鸟儿歌唱,一扫昨日的喧嚣。不过这份安宁没有保持多久,就被旅游团打破了。原本是过河的拉索,被人挂上个葫芦,只要走过去摸一下的,就会被拍照,然后收取5元钱。

小贴士

1、南靖火车站(公交车)-南靖县城(专线车)-土楼景区

2、南靖火车站(拼车.轿车)-云水谣景区 50元/人

3、南靖火车站(拼车.面包车)-云水谣景区 30元/人

4、住宿:云水谣景区内的住宿相对西塘、乌镇来说,还是不算贵的,春节期间200-300已经可以住地段、条件都不错的了餐饮:景区内的小吃还能尝尝,其他的都死贵死贵的,可以过河去买了吃的再回来

桥的这边是马路,不收费,桥那边是景区

有很多这样的土楼,居住着人家也可以进去参观,有的不收费,有的象征性收个5块钱

进士楼明码标价5元

翠美楼也是收费的,5元

当地村民还是很贴心的,在电线杆上挂了手绘地图

临近黄昏,怀远楼下游客已经不是太多了

楼前这些商贩摊好煞风景,恨不得都踢了

怀远楼上楼是要收费的,每人10元

在三楼往下看,土楼特有的魅力凸显了

和贵楼,另一座具有代表性的土楼,不同与怀远的圆形,它是方形建筑

这座土楼似乎已经落败了,,所以没有人来收费

屋檐用来晾晒菜干

透过土楼的透气口,村庄的古朴显露出来

似乎家家户户都有着晾制菜干的习惯

一些落败的土楼不再有人居住了

很老的房子了,只是里面的墙体已经千疮百孔,过不了多久应该就会塌了

那里春节家家户户都会贴门联

晾制菜干

夜晚来临前的云水谣入口

一早大榕树下,大爷大妈们就唱起了闽音

两个在写真的小姑娘

文艺因素开始泛滥,开始在村子里,逛到哪拍到哪

云水谣里有着很多榕树,树上都挂满了祈福的绸带

云水谣村庄沿溪而建,所以有很多这样的石头桩子

村里的茶田

因为是新春里,遇见了场法事

南靖457
梦游南靖土楼云水谣

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

南靖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南靖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南靖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南靖旅游信息就来携程旅游攻略。

漳州旅游快速入口