2019.09.17

September 跟着电影去旅行“情不知所起,一往情深。”

云水谣

比如看了《罗马假日》想去罗马

看了《音乐之声》想去萨尔斯堡

而看了《云水谣》《大鱼海棠》

便动身来到了南靖云水谣

相信我,带着电影去旅行

你收获的将不仅仅是浪漫

云水谣

情不知所起,一往情深

古老茂密的榕树下,晨光熹微

于年久古朴的木屋旁

圆硕光滑的鹅卵石路上

陈秋水和王碧云相遇了

为世人诉说了一段刻骨铭心的爱情

一生难以释怀的心结

这便是电影《云水谣》

人生是一场旅程。

我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。

而这个旅程很短,

因此不妨大胆一些,

不妨大胆一些去爱一个人,

去攀一座山,

去追一个梦……

有很多事我都不明白。

但我相信一件事。

上天让我们来到这个世上,

就是为了让我们创造奇迹。

这便是电影《大鱼海棠》

从《云水谣》到《大鱼海棠》

一部是等待了60年跨越两岸的爱情

一部是寄托多少人12年等待的中国动画的情怀

他们都在这里得以安放

云水谣,非常浪漫的一个名字,是福建南靖的一个古镇。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,遐迩闻名的“四菜一汤”,无不给人以超然的感觉。

村中的溪水岸边有十几棵百年老榕,古道旁有一排两层老式砖木结构房屋,那就是已有数百年历史的老街市,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。

其实2005年以前,这里叫长教镇,但自从电影《云水谣》在此拍摄取景,名气一下子传开了,当地政府借《云水谣》之名树立品牌,将长教镇命名为"云水谣"古镇。云水谣,福建漳州市南靖县境内,属于世界文化遗产“福建土楼”辖区,国家5A级。

景区包括云水谣古镇和贵楼怀远楼三个景点。三个景点依次沿长教镇的一条清澈的小河铺开,中间是云水谣古村,北面是怀远楼,南面是和贵楼。

云水谣古镇

一个美得让人不忍离去的地方,穿过一座石板桥,一条蜿蜒的小溪清澈见底、悠悠地,穿镇而过。漫步在云水谣古镇上,一侧目,一回首都是一幅“小桥流水人家”的图画。而拥有上百年历史、富有灵性的12棵参天古榕更是古镇一道亮丽的风景线,榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方。

和贵楼

沿古道漫步可到达建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼。和贵楼又称山脚楼,和贵楼是花了几千根松木做基建造在沼泽地上的,这座楼虽然建在烂泥地上,但它固若金汤,风雨不动,经历过数次地震仍然不倒,院子中的空地,踩上去软绵绵的,竹竿插进泥土会出水。两口水井一清一浊。

怀远楼

怀远楼建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。楼门上有楹联“怀以德敦以上籍此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文”。怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是简氏家族子弟读书的地方“斯是室”。

怀远楼堪称传统民宅建筑艺术的佳作,是一座精巧秀气“四架三间”上下堂建筑。

里面依然住着当地居民,上楼要1-5元,建议到楼上看看,还不错,土楼里还有一个小圆形土楼。

交通:

1.高铁:直接搭乘高铁到达南靖a 站口有车分别去云水谣。(四点后没车)

2.动车:漳州站 【建议下动车后问工作人员漳州站门口有无大巴直达南靖土楼或云水谣】

或乘坐坐公交车。漳州客运西站就有直达云水谣的班车,一趟25元。

门票:

90/人,学生证45/人

在坐公交车的时候可以咨询下售票员,是否有人带进去。偷偷告诉你云水谣附近有山村,村民会带你小路进去,比原票价便宜多了~

(ps:大家进去云水谣后会发现,自己的那张门票并不是什么都包的。云水谣里面还有许多的土楼是私人的,那是需要收费的。)

住宿:

建议住在云水谣古镇

推荐客栈:

①云水谣榕树下客栈

②云水谣老墙农家乐客栈

③云水谣桃源雅舍

④云水谣云水洛阳客栈

美食:

经费有限的话,建议自己带点吃的过去。如果非常想尝试下客家菜的人在云水谣里吃也是不错的,就是有点贵了。

注意事项:

请带至少100元现金