2020.08.05

南靖“四菜一汤”土楼

八一江左讲武堂英雄厦门聚首,七哥提前二天出发,先到漳州一游,看看我的三英兄弟、练武不辍的耀华警察和神交已久的志宏先生,衢州老乡建利同学也来作陪。
        饭后三英和耀华带我们游漳州古城。漳州古城老街保护得很好,多是民国建筑,味道十足。

纪耀华给我们表演大劈叉,慢镜头来了……

三英请我们吃漳州特色酸梅汤

花样漳州,花样年华。

七哥不小心车撞了酒店门前的防护石墩,车子得修,打破了计划,林语堂纪念馆没去。耀华带我们去南靖田螺坑看土楼。从漳州市内到田螺坑需二个多小时的车程,山路弯弯,导航也出错,累了耀华同学。

四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。
“四菜一汤”土楼群被日本建筑学家茂木计一郎誉为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇”,联合国科教文组织顾问史蒂汶斯?安德烈称是“世界上独一无二、神话般的山区建筑模式”,对土楼申报世界文化遗产进行前期考察的美国专家内维尔.阿格纽认为“这是世界建筑史上的奇葩”。
和昌楼内景
田螺坑对面山脊上的风力发电也成了一景。
瑞云楼内景
步云楼,建于清康熙年间(1662-1722年),取平步青云之意,寓子孙后代读书中举,仕途步步高升。 此楼前低后高,天井分三级台阶,东、西、南、北四个方位各设一部楼梯,意为四通八达。
步云楼小憩。
振昌楼
振昌楼内景
椭圆形土楼是文昌楼,建于1966年,取文运昌隆之意,它是目前唯一仅存的一座椭圆形土楼。
裕昌楼-----东歪西斜楼,700年不倒。
        裕昌楼是一座圆形土楼,建于元末明初,建造年代较比萨斜塔仅晚十几年。裕昌楼共有五层,房室270间,从三层开始,楼内回廊木柱便从左向右倾斜,最大斜度达到15度;而第四层回廊的木柱又以同样斜度反方向从右向左倾斜,两层楼的木柱看上去东倒西歪。歪斜尽管歪斜,可是若把一层至五层的木柱回廊看成一个整体,最底部的木柱和最顶部的木柱却是保持在同一条轴线上的。裕昌楼的斜,是局部结构的斜,就像今天的央视新大楼,有惊无险,斜而不危。
裕昌楼与田螺坑的土楼相比,非常干净,入眼没有乱七八糟的居民的生活气息,却也有人间烟火色。

回到漳州已经天暗,席间耀华同学一番育儿爱妻理论和实践,让三个美女大为赞赏,吃得饱饱了都舍不得走,还想继续听下去……

南靖“四菜一汤”土楼