更新时间:2022.07.17

南靖只有80多户人的村里,有间民宿,过出现实版《向往的生活》

玩法:自驾,人文,自由行,小资,周末游
南靖
树海瀑布
云水谣

发表于 2020-11-18 15:09

我很喜欢的一个诗句“心远地自偏”,出自陶渊明的《饮酒》。紧接着的是大家耳熟能详的“采菊东篱下,悠然见南山”。在城市里忙碌的人们,无不向往这样的生活。虽然现在很多地方都有山间民宿,可以体验类似的感觉,但终究总是少了份纯粹。直到这次去了漳州南靖新罗村那寨,终于找到《向往的生活》里遗世独立的那种宁静悠然。

大多数人都知道南靖土楼,但对新罗村了解的人不多。而这个山坳里的村庄,仅有80多户人,所有的房子沿溪可见。NAZA那寨·溪居1号院就是其中之一。

背山面水,在一片郁郁葱葱的绿色中发着光。印象最深刻的就是整个建筑最大程度的保留了夯土建筑原有的味道,老梁柱、土夯墙,带着岁月的痕迹,却又加入现代的软装,巧妙融合在一起,既有年代感,住宿环境又舒适宜人。

这也是目前整个村里唯一的民宿,如果你想知道将日子过成诗是什么体验,那么你一定要来这里。那寨将中国古人十大雅事中的五雅:候月、听雨、茗香、拈花、寻幽来命名五间客房。齐聚溪居,共襄雅时之雅事。

我抵达的时候已经是将近中午,却依然按捺不住内心的兴奋,直接跑到二楼的露台晒太阳。

那山、那水、那寨,在这里你会有一种承包了一个世界的感觉。只要躺着就能吸收日月精华,呼吸的每一口都是清新负氧离子的空气,露台下就是硕果累累的蜜柚。没有城市的喧嚣,没有车水马龙,没有人声嘈杂,只有虫鸣鸟叫。

一楼的大客厅,原生态的夯土墙,没有一点简陋的感觉,反而带给人田园生活的淳朴之风,加上木质的楼梯,就像《大鱼海棠》里的土楼一样带着家的温馨。

甚至连泡酒陶罐插几枝带着时令气息的野山柿,在夯土墙的映衬下都给人油画的既视感,像凝固了的旧时光。

我住的房叫听雨,因为我是一个自带雨水属性的人,出门的时候厦门还扬着小雨,没想到住进这里天空晴朗。落地窗前的位置是我最喜欢的,不仅视野开阔,通透明亮,还有贴心准备的茶具。在这里即使雨天,也会让人产生《时间煮雨》歌曲里那种唯美的心境。

来之前,其实心里有点忐忑。因为之前有住过的土楼民宿的经历,虽然很原生态,但从住宿体验来说,环境很简陋,隔音差和上厕所还要到外面公厕,大多住一晚就跑了。而在这里,洗漱区干湿分离,现代的洁具和智能浴室镜,让体验感变得完美。舒适才是向往生活的基本要素。

虽然这里和五星级酒店相比,硬件不算精良,但细枝末节处理得相当用心。灯罩是竹编的,当地也是竹林成海,门和柜子的把手都是国风铜制的门环,充满了情怀。

我还很喜欢他们的小窗台,就像去丽江大家喜欢爬屋顶的那种感觉,占据一个高度,留下自己与这里的回忆。

别看那寨是村子里唯一的民宿,他们的管家服务特别到位。对当地有什么不懂的,想去玩的,都可以和她说,第一时间就会给予你解答。

午后还可以在院子里享用下午茶,就地取材的柚子茶,搭配刚出炉香喷喷的饼干,晒着暖阳,还可以逗逗边上小池塘里的鱼,惬意人生不过如此。

如果说白天的那寨是如同山间和煦的风,带给人舒畅;那么晚上的那寨则是守护你的灯,带给你温暖。

不必羡慕《向往的生活》里的画面,因为在这里也能实现。你也可以拥有宽敞的院子,可以和亲朋好友围着烧烤炉烧烤聊天。

山里的秋夜有点微凉,而燃烧的炉炭给予你恰到好处的暖和。边烤边吃,边吃边聊,不知不觉你会放下手机,找回久违的那种促膝长谈的感觉。

最美妙的是头顶星空,你有多久没有看见这么多星星了?如果是夏夜,还可以以地为席,星空为被,多么浪漫的事。

清晨的早餐,是在爬上山头的暖阳中进行的。一碗清粥,配着山里的酸菜笋丝,再来些包子馒头加鸡蛋,元气满满的一天就此拉开帷幕。

而在那寨边上还有许多小众宝藏地,喊上管家小美女,她会带你去发现那些鲜为人知的美好角落。比如:世界上最小的土楼——建于明代嘉靖年间的“翠林楼”,位于福建南坑镇新罗村长林。因坐落在福建省南靖树海的翠谷绿林之下而得名。

距离溪居1号院约1公里,收录于世界文化遗产“福建土楼”名录中的半月楼。这座二进建筑,共有100个房间,远望像一弯新月,可以近距离感受当地的人文风情。

此外,还有“华东黄果树”之称的树海瀑布。“树海”在革命年代是南靖山区的别称,因为这里群山连绵,树涛似海而得名,见证了南靖革命斗争历史,是红色旅游胜地。

位于这里的树海瀑布堪称山水秘境,这里是九龙江西溪源上游,宽45米,高21米,气势壮观,胜景天成。从峡谷上方飞泄入涧,声势夺人,涧下怪石密布,姿态万千。真的和山水诗句中描绘的那样“远近高低各不同”。

虽然没有采菊东篱下,但在际龟楼你也可以看见山下小桥流水人家,炊烟袅袅,土楼前老人在自己开垦的小菜园地闲看日落黄昏的怡然自得。

际龟楼给人的感觉和云水谣的不一样,没有商业化,只有人间烟火气。楼边的新罗溪水质非常的清澈,罗山溪漂流项目起点就位于新罗村大际。

罗山溪两岸的风光好,漂流层次感鲜明,全程2.8公里,大约需要2个小时体验时间。终点位于新罗溪大桥,步行5分钟即可到达溪居1号院。是不是很赞呢?生活在别处,回归田园野趣,你只差一个那寨。

南靖546

南靖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南靖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南靖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南靖旅游信息就来携程旅游攻略。

漳州旅游快速入口