更新时间:2020.10.14

广东最美的海岛--南澳岛,你打卡了吗?

玩法:摄影,自驾,自由行,穷游,周末游

发表于 2020-10-14 16:24

南澳岛是广东最美的海岛,是广东省唯一的海岛县,在广东的东部(粤东),隶属汕头市管辖,素有海上明珠的美誉。

▲前江湾

▲一图了解南澳岛

南澳岛青澳湾,沙质细软洁白,海滩坡缓,海水清澈无污染,盐度适中,是天然的海滨浴场,也是目前岛上唯一有管理的浴场,其他没有管理的沙滩请注意不要下水游泳,经常都有意外发生。

如 何 去 ?

从广州出发,直接导航汕头南澳岛旅游区,最常规路线是经广河高速,济广高速,汕湛高速,甬莞高速,汕昆高速,从澄海莱芜上南澳大桥,正常时间约6个小时可到达。

▲南澳大桥

▲南澳大桥

如 何 住 ?

预定酒店公寓我习惯使用携程旅行APP。

南澳岛比较高档的酒店有格兰云天大酒店,在节假日都比较贵,平常我都是订公寓酒店,200元左右就可以订到(节假日翻倍不止),公寓酒店大多是在新建小区开设的,目前设施较新,停车方便,到镇中心也不远,是不错的选择。

▲酒店公寓订单

▲公寓小区环境

如 何 玩 ?

南澳岛陆地面积共130.90 平方公里(其中主岛面积128.35平方公里),环岛公路开车绕一圈还不用2个小时。

主要景点有:黄花山国家森林公园,宋井风景区,青澳湾,金银岛叠石岩风景区,总兵府南山寺云盖寺,后花园村,白鹭生态公园,雄镇古关等。

水上活动:近年新开了出海潜水,出海捕鱼、海钓等。

住县城的建议行程:

D1,上午游玩黄花山国家森林公园,中午可在农家乐享用午餐,下午到云盖寺或宋井,再到青澳湾。

D2,上午游玩白鹭生态公园,广东最美乡村——后花园村(后花园茶在当地很有名气),下午风电厂,雄镇关,总兵府,南山寺。

D3,D4,D5……在阳台上,一杯清茶,面对大海,春暖花开,静静发呆,慢慢变老,感受诗一般的生活,也可选择返程,面对依旧的生活。

▲前江湾沙滩

▲前江湾沙滩

▲前江海滨路

▲前江海滨路

南澳北回归线标志——自然之门

▲长山尾码头灯塔

▲海滨路夜景

如 何 吃 ?

南澳是盛产海鲜的一个海岛,各式海鲜,特别鲜美,吃货千万不能放过。消费水平,丰俭由人,县城消费相对低点,青澳湾的大排档相对贵点。

也可上后宅中心菜市场,挑选简单的,回公寓酒店施展厨艺(预定时请选有带厨具的公寓)。

▲中心菜市场

▲煎蚝烙

▲潮汕小食——鱼丸

▲潮汕特色美食——澄海卤鹅

▲炒青匙

温馨提示:

节假日建议尽量不要到南澳岛旅游,岛内食物大多是从外面大陆采购,渔民出海捕获的海鲜每天也基本是定数,节假日一下游客爆涨数倍,酒店价格,食物肯定也疯涨,服务水准大打折扣,出门四处堵塞,心情大受影响。你会觉得被宰了,实际是水涨船高,所以不建议节假日来。

节假日酒店价格翻倍

▲平日与节假日价格对比

南澳大桥平日通过时间约20分钟,节假日进岛时间2-4个小时是经常性的。

▲节假日要堵2-4小时

END

南澳255
广东最美的海岛--南澳岛,你打卡了吗?

南澳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南澳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南澳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南澳旅游信息就来携程旅游攻略。

汕头旅游快速入口