相机下的汕头,
从来不是定格标志的建筑,
而是记录下窗台楼宇中静谧怀旧的故事。
汕头,一个提起就味蕾全开的城市,然而,汕头港于1860年开埠,素有“岭东门户、华南要冲”,所以此行在品尝美食的同时,寻找一下曾经商贸繁华的汕头港!
陈慈黉故居
以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦回曲折,被誉为"岭南第一侨宅"。
小公园
犒劳我的胃
老牌福合沟无米粿甜汤粿品店(小公园天后宫往北600米) 地址:汕头市金平区福平路20号之1店
无米粿
传闻是因为当时有位媳妇因为家中没有大米,然后用番薯磨成粉制作了粿皮,加入馅料于是就有了现在的无米粿。晶莹剔透的皮,加上色彩丰富的馅料,配上店家特调的酱汁,你感受到了吗,赶紧出发吧~~~
咸水粿
由米浆做成的如同小碟子的粿皮,中间是盛放着热的菜脯干,色泽嫩白,口感润滑。粿皮无味但有嚼劲,配上菜脯干的香甜和芳咸。
后 粿
与米浆混合,加入猪肉末香菇遮谷蛋等食材一同炊制,最后再经油浸高温烹制而成。
口感绵柔鲜味十足!
老妈宫粽球
地址:汕头市金平区外马路与升平路交界处附近的新关街
宵夜
富苑饮食
地址:汕头市龙湖区金砂路朝阳庄北区12栋 营业时间:17:30--凌晨2:00
招牌腌制菜很赞,锁住了食材本身的鲜甜,还添加了几分咸辣。
辣、香、鲜妥妥的融合,微微的脆皮,再配上鲜嫩到漏水的虾、蟹肉,咬一口下去要兴奋到炸裂~~~
海记猪血汤
一碗10几元的猪血汤内有猪血、猪肝、猪肺、猪肠、猪肉等,4种绿叶蔬菜选择(枸杞叶、益母草、真珠花菜),汤鲜味并不会因为食材的种类而改变,清爽可口。
地址:广东省汕头市金平区华山北路16号(报春园对面)
八合里海记火锅
南澳岛
北回归线横贯的小岛,风最大的岛
有灯塔、细腻的沙滩、
清澈见底的海湾,
在这里可以享受浮潜、海钓、
捕鱼和抓海胆......
>>>>>
交通:161路分A、B线,都可到达南澳山顶大圆站。都经过汕头汽车总站、金砂乡西站(临近中旅客运站)、汕头客运中心站。
票价15元/人,半小时一班,车程1.5-2小时不等。
运营时段:绿梦湿地生态园-南澳后宅山顶大圆 市区:6:30-18:30南澳:7:00-18:30(11月-4月),19:00(5-10月)
出海自己捞海胆很好玩,就是要注意防晒!
匆匆一趟自驾,只是初初的体验,南澳岛,夏至我再来!