更新时间:2022.06.23

10年行游33省,壮哉祖国山河——华南广东·粤

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2022-06-21 11:21

不知不觉间,已写了10年游记!一辈子也才几个10年啊,愣是从少年写成了中年!

第一篇是2012年 婺源 游记,下山跑向村庄,风一样的少年,而此刻2022年,腰椎手术后卧床快两月,回顾这些年的行游,更是唏嘘感慨!愿痊愈后,归来,仍是那个少年!

很喜欢的一张图,每处地名,都是一种意境,都是一轴长长的历史画卷。

西域的金戈铁马和异域风情,塞北的北国风光以及游牧文明和农耕文明数千年的战战和和, 河西走廊 有关 丝绸之路 的灿烂,关中平原滋养了的那些强盛王朝,还有中原的群雄逐鹿,这些都能令人如痴如醉!而最让人念念不忘的,是杏花春雨 江南 ,是上有天堂下有苏杭的 江南 ,是莲叶何田田的 江南 ,怎能不忆 江南 !

感谢生在当下 中国 !祖国幅员辽阔,山川雄伟壮丽,历史渊源流传,文化璨若星河,在这片土地上,有太多太多的神奇让人去了解和体验!

10年行游33省

自12年开始发游记以来,先后游过33个省,且都留有游记。结合去过的地方,拼凑成对每一个省份的印象,肯定不全面,但也可带大家去一览我眼中的祖国,那些壮丽山河、文化瑰宝、生活风俗!

广东潮汕 ,是我老家,熟悉自不必说。在 杭州 念大学,在 上海 和 广州 工作,最后回南澳岛开民宿,粤、浙、沪这三省是比较熟悉的!其他省份,虽大多只是匆匆几天接触,但身临其境,毕竟是有所收获和感悟的,有偏颇,可能还有误,但都是切身感受。若有谬误,还请各地小伙伴海涵,欢迎正常交流、指正。

旅行是从自己活腻的地方去到别人活腻的地方,虽有调侃,但其实每个地方,都有各自的美好。只要用心,祖国的大好河山、人文风情、历史遗迹、特色美食,每个地方,都会给你的精神财富添上一笔!很难有一个国家,能在时空的丰富度、美誉度上与我国媲美,真为出生在 中国 而自豪!

之前从学习强国收藏的一套每日人文地图,正好派上用场了!

一、华南Ⅰ粤桂琼港澳

岭南古时是蛮荒之地,在中原几次大乱,人口南迁后,逐步富庶起来,如今更是经济发达地区。粤港澳 大湾 区是华南核心。

1、故乡粤明

月是故乡明。粤语文化为主,商贸繁华,美食独特!

广东 是故乡,经济发达的沿海省份,有广府、客家、 潮汕 三种文化。粤港澳 大湾 区是中心,副中心 湛江 和 潮汕 ,也正追赶。

临海 ,对外往来更多,故而很多城市建筑会有时代的印记, 比如 商业繁荣时代的那些骑楼, 汕头 小公园、 中山 孙文西路、 广州 上下九;而侨胞荣归故里建楼,陈慈黉故居、 开平 碉楼,也都是上世纪初的特色。这些老建筑,中西风格交融,都是当年繁华商贸的见证。商贸也传承至今,广交会依然热闹。

粤菜,也能让人垂涎三尺。最知名的两处,应该是 佛山顺德 、 潮汕 ,这两地方的美食,值得试。

① 汕头 美食

汕头 、 潮州 、 揭阳 统称 潮汕 ,是一个地区,不是一个城市哈!来 潮汕 玩,一般会 潮州 、 汕头 、南澳岛连着玩,体验 潮汕 美食、人文,领略海滨风情。

汕头 是我的老家,如今最为人知的莫过于美食了,这还得多亏陈晓卿导演,《舌尖上的 中国 》、《风味原产地· 潮汕 》,让 潮汕 美食闻名全国,很多小伙伴来 潮汕 的主要目的就是吃吃吃。牛肉火锅,白粥打冷,砂锅粥,肠粉,果条汤,蚝烙,无米粿,鲎粿,猪肠胀糯米,炒糕粿,鱼饭,腌海鲜等等,应有尽有,能三五天吃不重样!

小公园骑楼,则是 汕头 最值得逛的地方,见证了 汕头 百载商埠的繁华。
12年国庆,骑行小公园老市区,也就是在这个时间段留下的照片,至今珍藏。那些历经百年风雨沧桑的骑楼,早已刻满岁月的痕迹,墙壁斑驳,三角梅生于其上,生机盎然,有种人去楼空的历史肃杀感。这种写照,繁荣褪去的感觉,略心酸。这几年,修葺一新,感觉没了沧桑感,倒像是穿越回上个世纪三四十年代的 汕头 埠,商业最为繁华的时段,车水马龙啊。

潮汕 地区地少人多,20世纪前后,很多人下南洋讨生活,敢拼搏, 成功 闯出路的人,也很多反哺家乡,他们有一个统一的称谓,华侨。 澄海 的陈慈黉故居,就是华侨发展的典型。

②南澳岛看海

提到 汕头 ,就不得不提南澳岛。12年国庆,第一次上岛,带着山地车过轮渡,一天环岛骑行。这是与南澳岛的第一次邂逅,拍的一些照片,至今还珍藏着!14年开始到南澳岛青澳湾做民宿,后改做公寓,至今仍然在做南澳岛旅游相关的工作,对南澳岛,满满的故事,浓浓的情感。14-16年南澳攻略,不少出自我手。

南澳岛,有非常漂亮的海,以青澳湾和南彭列岛为代表;南澳岛,有宋明历史遗迹与传说,后花园村宋茶、宋井、总兵府、金银岛、雄镇关,很多故事等待大家去发现。

到岛上看海、吃海鲜,还可跟渔民出海体验捕鱼或浮潜,还可租个小电驴环岛游,留个三天两晚,好好体验这个海岛的美吧!

翻看14年至今陆续发布的游记攻略,满满都是回忆啊,聆涛小栈、浔海旅游,还有各种出海游玩攻略,各种小众景点的发现直至后来成为大众打卡网红地,都是让人怀念啊,8年了!欢迎大家来南澳岛玩!

③ 潮州 古迹

潮州 ,则是 潮汕 的历史中心, 潮州 府所在地。这里有广济楼、广济桥(湘子桥)、牌坊街、开元寺、韩文公祠,古城古桥古寺古祠, 潮汕 的发源都在这里。

最喜欢的还是牌坊街两侧的小巷子,那才是真正的生活着的 潮汕 古巷,都是经典的 潮汕 民居。而另一处地方,龙湖古寨,则是 潮汕 古民居保存比较完好的村落,也是值得去看看的。

凤凰山,则是茶山,凤凰单枞就是源于此地,山顶有水库,是露营的好地方,天气好还能看到云海。

④珠三角

I、 广州
一线城市里最慢节奏的一个,尤其是老市区,老街坊的感觉,烟火气十足。在 广州 工作两年,去过最繁华的花城广场,高楼大厦以及小蛮腰,印证其国际都市的身份。

也去过 番禺 老街道,周末吃个早茶,再沿老街散步,去西园遛娃,老广的生活气息,自有的节奏。 广州 带娃,去了趟长隆野生动物园,小家伙们都会很喜欢;华南植物园,也是植被茂盛,品种丰富,有不少绿地可以供大家休闲。逛街购物,上下九是不错的选择;吃饭嘛,不要错过点都德的早茶!

II、 深圳
也去了很多次,会友办事为主。 深圳 不用多做介绍,但是有个后花园,可能很多人不知。 深圳 也是一个有很漂亮海湾沙滩的城市,那里叫大鹏半岛,那里叫 东西冲 ,也叫南澳。13年国庆去那里,海景漂亮,从湛蓝到浅碧,丰富而有层次,水也非常清澈。这里的海湾,也上了选美专辑 中国 八大最美海岸榜单。

III、 中山
孙 中山 受人敬重,一个城市以他名字命名,全国还有很多 中山 公园、 中山 路。 中山 市有好多镇,每个镇都有独自的特色。第一次去 中山 ,从 广州 骑行过去,逛孙文西路,也是一条文化纪念街,有孙 中山 纪念堂、纪念图书馆等。

另一个印象就是那些碉楼,下南洋的先辈闯出一片天地,回乡盖楼,但时有匪患,于是这种半居住半防御的碉楼应时而生,最知名的就是 江门开平 碉楼了,而 中山 这些碉楼也是同个时代的产物。

IV、 珠海
经济特区之一。第一次骑行匆匆而过,途经淇澳岛顺便去游了个泳。

第二次去参加同学婚礼,有两三天时间,逛了最经典的那段海滨路,即情侣路,很休闲,钓鱼、跑步、骑行、散步、游泳,见证一座城市的慢生活,好一个周末。有两三处沙滩,是小朋友嬉闹的圣地,周末家庭游玩很适合。 珠海 渔女也在这一带。这里,有用小罾网捕鱼的阿伯,有年轻人在沙滩戏耍,还有很多游客漫步,这种感觉跟 青岛 、 大连 和相似,都是极其温馨休闲的海滨小镇的感觉!

V、 佛山
感觉就像 广州 的小弟一般,经济发展也非常迅速,广佛同城,地铁都已经接上了。去过美的鹭湖,也还不错的小镇,就是感觉有点偏僻。 佛山顺德 的美食是深入人心的,有机会再来好好体验。

⑤粤北丹霞

粤北有丹霞,在 韶关仁化 县,选美专辑最美丹霞的榜首!丹霞地貌,那红色色泽,格外耀眼,藏于青山之间,相映成趣。这里的丹霞地貌形状更是奇特,过目难忘,阳元石就是其中的代表。

阳元石旁还有另外一块巨石,阳元山,当地人凿了市台阶,拾级而上,上有亭子,视野开阔,可俯瞰一大片青山绿水,有云雾缭绕,仿若化外村庄。粤北除了这片丹霞,还有很多温泉,可顺道体验。

⑥海岛海滨

广东 沿海,有很多海岛,从 湛江 飞回 揭阳 ,恰逢天气晴朗,才得以在万米高空欣赏这些海岛!有 茂名 放鸡岛, 阳江 海陵岛, 江门 下川岛、上川岛, 珠海 荷包蛋、外伶仃岛等!

阳江 海陵岛,去了好几次,在大角湾沙滩踢足球,去 闸坡 镇另一个海湾拖网捕鱼,还有十里银滩,特别长的一个沙滩,一眼望不到边!天气好时,海水特别蓝特别绿!海陵岛也是 中国 国家地理杂志,选美 中国 最美海岛榜上有名!

⑦大陆南极村

祖国大陆,最北是 黑龙江漠河北极 村,而最南,也是 广东湛江 南极村,这名字也是为了旅游而做的文章,好洞察力。大陆最南面这几个自然村,放坡村、西坡村等,有统一规划,建了好多民宿,不过餐饮还较少,吃饭不方便。

放坡村,很多屋子就地取材,用珊瑚礁作砌墙材料。当然现在已有珊瑚保护政策,这些也即将成为历史。村子 西北 边,有珊瑚馆,挨着 南海 。海滩则遍地都是珊瑚残骸。那里有一座长栈桥,尽头是白色 灯塔 。这里看落日非常棒。

放坡村到最南边 灯塔 略远,可租电动车前往。沿着海边骑行过去,到大陆最南点,那里有一老一旧两 灯塔 ,新 灯塔 上写有“ 中国 大陆最南端”。

回程时遇到一大片 盐田 ,比原先南澳岛深澳的 盐田 大很多,还有盐加工厂。不少 盐田 已有结晶,有些则已扫成盐堆,有工人用簸箕装好挑到田边存储。航拍, 盐田 密密麻麻,好几片,远处是风车和海。 海盐 ,也是沿 海城 市的写照。路边的杂草,居然有不少仙人掌,有些还开了不少花,这时刻在提醒,这里热带了啊。

南极村还是蛮值得来的,珊瑚, 盐田 ,大陆最南端和 灯塔 。

南澳255
10年行游33省,壮哉祖国山河——华南广东·粤

南澳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南澳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南澳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南澳旅游信息就来携程旅游攻略。

汕头旅游快速入口