没车借车也要去南昌看鸟

天数:5 天 时间:12 月 人均:1600 元 和谁:情侣
玩法:自驾,自由行

发表于 2016-12-09 20:27

早就听说,每年秋末冬初鄱阳湖有很多从俄罗斯西伯利亚、蒙古、日本、朝鲜以及我国东北、西北地区飞来过冬的候鸟,可是一直没有机会去瞅瞅。这个星期正好有空,借了老爸的SUV,从杭州一路狂奔去南昌

12月2号:

为了避开杭州的早高峰,我早上6点半就起床了,草草吃了早饭,拿了行李就出发了。提前在网上查了路线,选择走G56,路过临安,黄山,再转S26,S36,经过婺源德兴余干,最后抵达南昌。总得来说,这条高速还算好开,G56过了临安之后,一直到江西的余干,几乎都没有什么车子,因为一个人开车,没有了超车的快感,全程都只好靠听音乐提神了。在安徽走的这一段会比较慢一点,因为都是山路,路况也不算很好,限速都是80,有些隧道只有60。江西境内限速是120,路况很好,而且摄像头几乎都没有什么乱用,有的甚至都坏了,头直接朝着天,或者都没有了。不过我第一次走这段高速,所以还是老老实实按照限速来开的。就是快到南昌的时候,路过金溪湖大桥的时候,限速会从120直接降到80,桥头的地方似乎还有测速(我前后都是江西车,到了桥头都把速度踩下来了,我因为光顾着看湖了,差点就追尾了),要是忘记踩刹车,追尾或者被拍照了,那就呵呵哒了。

S36一直开到头就是南昌城了,一下来就是迎宾大道紫阳大道。说实话,南昌给我的第一印象并不好。紫阳大道比较一般,绿化和路况都不算很好。人车分流做得也不好,非机动车道上都停着车,很多电瓶车就直接骑到了机动车道上了,老爸的车又大,我一路上都提心吊胆的,害怕这些电瓶车会蹭到车子。进了城这种情况,就变本加厉了,有的三轮车甚至直接在骑在路中间。我小心翼翼地终于开到了酒店,一看表,居然已经4点多了。女朋友明天才会到,我一个人也没有什么心情到处逛,草草吃了晚饭,随便走走消消食,就回酒店了。

12月3号:

女朋友的火车晚点了,我就美美地睡了个懒觉,11点起床,酒店旁边小吃店随便糊弄一下午饭,下午1点半,出发去接女朋友。一路上再一次领教了南昌电瓶车的彪悍,尤其是南昌火车站附近,行人、汽车、电瓶车都混到一块儿了,半小时的路程,整整开了快50分钟才到南昌西站。接上妹子,酒店放了行李,就出发去觅食了。来了南昌,当然要吃藜蒿腊肉啦。找了号称是老店的藜蒿腊肉,不得不说腊肉是挺好吃,就是量比较少,藜蒿的味道着实比较淡。

铁板基围虾,很入味,一定要和上面铺的蒜泥一起吃,一入口,先尝到是蒜的香味,紧接着就是虾的鲜味,在嘴里游荡,丝毫没有腥味。

吃了当地特色,自然还要买点特产去贿赂一下同学啦。买了号称是南昌销量前2的特产茶饼和糍粑,超市的价格也很亲民,只要十几块钱一包。拉着特产,就回酒店了,准备明天去鄱阳湖看鸟的装备了。

注:这里要提醒一下,南昌有几条主干道对外地车是有限行的,八一大桥(不含东面匝道)、南昌大桥、阳明路的象山路口至二经路口段,八一大道的福州路口至中山路口段,地铁2号线阳明公园站、福州路站、八一广场站及福八区间。不得不说南昌政府对外地车不太友好,这几条都是重要的主干道,让我不得不走好些“羊肠小道”。

12月4号:

早上舒舒服服地睡个懒觉,简单收拾一下皮囊,就出发了。早餐就在酒店边上的小摊上解决了。都说南昌人早餐是瓦罐汤,我们自然要入乡随俗,一人一碗瓦罐汤,尽管卖相不太好,但好喝的狠,喝完身上也暖和了不少,就是拌面的味道差了点,妹子随便扒了两口就不吃了,没办法,剩下的只好我来解决了。

鸡蛋瓦罐汤也和在武汉吃的不一样,里面有整个鸡蛋

小摊上每天都有瓦罐汤,这几天喝了好几种,不过最好喝的还是藕汤

吃了早饭,开着车直奔目的地——吴城镇。吴城镇在南昌北边,鄱阳湖边上,是九江永修县下面的一个小镇,平时似乎没有什么人,只有现在观鸟的季节才会有些游客。跟着导航一路向北,沿着昌九大道跑一段,在秀城路右拐,一路跑就能到吴城镇了。昌九大道上电瓶车少了很多,路况也很好,也没有什么测速仪,所以虽然限速是80,大货车都是跑90,小车就直接上100了,这让我压力也小了不少。就是有几个路口还有红绿灯,偶尔需要踩个刹车。进了秀城路之后,路况就差了,有不少大坑,开不快。中间有一段是从鄱阳湖上穿过去的堤,路边有几个观景台,人可以下到下面的湖底上,因为是枯水期,裸露的湖底都长了草,可以直接走上去,远远地眺望在水中嬉戏的候鸟。这时候就需要掏出事先准备好的望远镜,好好“偷窥”一下这些鸟儿。

忘记和老爸借单反了,只好用手机+望远镜拍了。鸟是不少,就是本人姿势有限,着实不知道这都是些啥鸟

悄悄晒一下女朋友

注:如果没有带手套的话,就不要碰鄱阳湖的水了,要是被血吸虫青睐了就麻烦啦。

秀城路一路到底就是吴城镇了。来的基本都是自驾游的,偶尔也有几辆大巴车。小镇商业气氛不浓,有条不到100m的街算是集市,当地村民卖点鲜鱼和鱼干。村子尽头是个停车场,10块钱随便停。集市旁边就是望湖亭,算是村子里唯一一个景点吧,爬上去可以眺望鄱阳湖。之前看到网上说村子里面还有不少古建筑,倒是没有怎么看到,可能是因为我们挑的路不对吧。下了望湖亭,就和女朋友在岸上随便逛了逛,岸上有不少坏了的和搁浅的船,我们就毫不客气地征用来作道具了。

小摊上一个老奶奶卖的鱼好大

路人甲乙丙请自动忽略

在亭子顶上眺望远处的风景

似乎是因为到了枯水期,不少渔船都搁浅了,还有不少都漏了等着修呢

早上的瓦罐汤和拌面也撑不了多久,才玩了一会儿,肚子就开始抗议了。小镇上饭店没几个,想挑也没得挑,找了家人气比较旺的农家乐就进去了。老板很热情,菜的味道不错,价格也不贵,以鱼和甲鱼为主,也有些常见的蔬菜。还有大雁,但考虑到是国家二级保护动物,我们就吃了清蒸白鱼等。解决了午饭,鸟还没看过瘾呢,于是找了老板帮忙叫船带我们去鄱阳湖腹地看鸟,老板打了一圈电话,告诉我船都出去了,想要去看鸟的话,得等。还好我有备用方案,和老板结了账,上了车,立马奔赴下一个地点。原路返回的时候发现堤上有一个地方离水鸟很近,果断停车拍照。

返回昌九大道的路上,看到还有不少车源源不断进来,不由感叹这个小镇过几年大概也会变成商业化的景区吧。

返回昌九大道,接着往北跑,目标永修县的帅家村。沿着昌九大道跑了没几分钟,从一个小道岔进去。刚开始还在想着去帅家村的路不错啊,跟去吴城镇的路差不多,结果越跑路越窄,最后只能刚好通过一辆车,还好路上车很少,不用担心交汇的问题。这里的条件比吴城镇差好多,没什么村子,人也很少,更别提什么游客了,一路上都只有我们的SUV和一辆南昌牌照的车。路况也是很差,一路跟吃了摇头丸似的,女朋友在副驾驶一直感叹要致富先修路。沿着小路开了半个小时之后,路过一个还算有点人气的村子之后,在一个十字路口,往左去帅家村,往右是一座残破不堪的小桥。过了小桥,连路都没有了,只有车轱辘压出来的痕迹。南昌牌照的小轿车不敢往前开,停在路边,准备走进去。我壮着胆子开着老爸的SUV就接着往前走了。这里的土很软,走上去很舒服,开车子总有一种会陷进去的感觉。沿着印迹一直跑了1km的样子,终于在鄱阳湖的岸边发现了3辆停着的SUV,再往前滩涂上还停着一辆SUV,似乎是陷进泥里面去了。

一直到我们离开的时候,小哥也没能把他的爱车弄出来

在这里远远地就能看见湖面上有长长的一串白点,一直连接到天边,刚开始还以为是村民做养殖用的浮标,下了车听到了嘈杂的鸟叫声才明白,这些个白点都是过来过冬的候鸟。我们把车子停在草地上,换了鞋往湖边走。滩涂更软,也更泥泞,往里走了大概200m不到,就不好走了,鞋上沾了不少泥。因为担心再往里面走,可能会让鞋子陷进去拔不出来,我们就没有继续往里面走,拿出望远镜,又开始“偷窥”了。拿望远镜一看才发现,这里的鸟比吴城镇的多不知道多少倍,湖面上密密麻麻的都是嬉戏的候鸟,不时还有几只从湖面上起飞,估计是去觅食了吧。果然观鸟就是要来这种原生态的地方才行,就是可惜装备没有准备充分啊,只能这样远远地观望了。旁边还有一位南昌人带着媳妇和老丈人也是来观鸟的,连望远镜都没有带,只能一边看看白点,一边商量着说下次来的时候要买那种能绑在脚上的木板,直接就能走到湖边。看完了鸟,和一艘搁浅的船合了照,就拖着沉重的鞋,往停车的地方返了。

在滩涂上发现的贝壳,这个特别硬,都踩不碎

轮流“偷窥”

四台“长枪”

装备没带齐,有望远镜也只能看到这么大的

这时,刚刚南昌牌照小轿车里面的人才走到,一聊天才知道,原来开车的是一个教授,研究土质和水质的,带着学生来取样,上午也去了吴城镇。他的学生都穿着高筒的雨靴过来的,不由感叹“老司机”就是不一样啊。之后,我们在一艘搁浅的小船上找到一把剪刀,真是天助我也,临时征用了村民的剪刀,刮掉了鞋上的泥,开着SUV,准备返回南昌。

回去路上又是吃了一路的摇头丸。过小桥的时候,才发现桥头边上挂了个牌子,上面写着“危桥,车辆禁行”······回到昌九大道,发现去南昌的车子很多,特别是货车,而且还开得特别快,大多90码,有的甚至都接近100码了。不过我也不管那么多,轰着油门一路超车,飙回了南昌。南昌的交通又把我拉回了噩梦。

昨天吃了藜蒿腊肉,早饭吃了瓦罐汤,晚上就准备来尝一尝南昌的田螺。在市区找了一家人气比较旺的田螺馆,点了田螺、鹌鹑和鸡翅。

田螺个儿倒是不小

抱着品尝美食,大吃一顿的心情,吃了第一口田螺,一股奇怪的味道充斥着我的口腔,直冲大脑,似乎是泥土的腥味,但又混杂着各种调料的味道。吃了7个之后,我实在吃不下了,完全无法习惯这奇怪的味道,平时极度讨厌鱼腥味的女朋友倒是吃得挺开心,于是我抢了她吃剩的半只鹌鹑,把剩下的田螺全都丢给她了。另外,光粉的味道倒是还不错,让人颇为满意。欣赏了南昌的又一道美食,和妹子打道回府,在南昌的各式小道中穿梭了半个小时,回到酒店,结束这一天的行程。

12月5号:

早上依旧选择昨天的小摊,不过这次我们要了拌粉。拌粉放的调料和拌面似乎没有什么区别,但是拌粉却意外的好吃,很入味,不用配着咸菜味道都很好,而且粉很有嚼劲,又不是那种劣质粉的塑料般的嚼劲,吃起来让人感觉很舒服,不愧是南昌的特色小吃。

填饱了肚子,我们就驱车前往南昌著名的滕王阁。因为是周一,滕王阁旁边的停车场里面都没有什么车,我们停了车,买了票,就悠悠地步入江南三个名楼之一的滕王阁。总的来说,滕王阁并没有太多的看点,主要就是爬上楼,鸟瞰南昌城和赣江。让人印象比较深刻的就是最上层有个动画,是介绍各朝各代的滕王阁的,做得还是相当好的,也很佩服古人能如此有毅力,把这座楼修建这么多次。

仰视滕王阁

古代王爷的生活也是很滋润

滕王也是活得够久了

只拍了王勃的简介,忘记拍著名的《滕王阁序》了

各式各样的青铜器

现代滕王阁模型

各种俯瞰南昌城和赣江,就是时机不太对,体会不到王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”了

滕王阁下面的鱼和鸭子在进食

小秀一波恩爱

下了楼,在旁边的小公园里小憩一下,就接着去往我们的下一个目的地:绳金塔

早就听说南昌绳金塔边上有一条小吃街,味道很好,当然不能放过啦!我们到的时候已经是中午1点了,加上又是周一,美食街上没有什么人,有几家商铺老板在店门口随意地闲聊,我们挑了一家布置有些格调的店就进去了,老板很热情地招呼我们上楼。在二楼阳台上落座,拣了几道特色菜,伴着楼下果汁店的叫卖声,享用了一顿中饭。“霸王别姬”和虾蒸蛋的味道也还算不错。饱餐一顿后,我拉着妹子四处闲逛,看了绳金塔。公园里面人很少,只有一些老人带着孙子孙女在公园里玩儿,拿着鱼食给池塘里的鱼儿喂食。

绳金塔

和妹子讨论了好久这个雕塑是啥,感觉好像牛郎织女

在停车场取了车,又一次在南昌的小道间四处穿梭,前往八一起义指挥部遗址。从绳金塔出来时,走了一段前进路,快到路口时,一位好心的司机提醒我这是单行道,到了路口有摄像头,吓得我赶紧掉头,一路上回去也没有看到有什么标志说这是单行道。之后一查才知道原来真的是单行道,我也只能在心里默默祈祷不要被摄像头拍到。一路穿行,终于到了指挥部遗址,在停车场转了一圈,发现居然没有车位了,我们也只好怏怏离去。去市中心找了家店,解决了晚饭,看了场电影压压惊,算是结束了一天的行程。

12月6号:

上午在酒店附近的老城区里转了转,算是再感受一下南昌城,也想再看看有没有什么好吃的南昌特色小吃。正走着,发现一家水煮,才想起来,还没有尝过南昌的水煮呢。在网上一查,决定中午去号称是南昌老店的谭记水煮。酒店退了房,坐上老爸的SUV,直奔水煮店。虽说是老店了,但是店面很小,里面倒是算干净,客人也不多。我们点了菜、汤圆和凉豆腐,一共80块(网上说人均都是30,再加上菜单上也没有写价格,总让人有一种被宰了的感觉,不过我也不计较了,就算是宰,也就宰了20块)。没多久,水煮就好了,南昌的水煮果然是重口味,没让老板娘放辣椒,还是把我辣得要死,鼻涕一把一把的。味道也是很好,肉、猪腰、腐竹煮得都恰到好处,很入味,又没有煮老,蔬菜和年糕的辣味没有荤菜那么足,吃起来更合我这个江南人的胃口。最后水煮的辣味配上清凉的凉豆腐,简直棒呆了,水煮吃得满嘴辣的时候,赶紧喝一口凉豆腐,瞬间感觉满血复活,又能大战三百回合了。

蔬菜和主食一碗,荤菜一碗(显然荤菜要辣很多~)

米酒汤圆(我要开车,就没敢吃,妹子说味道不错)

凉豆腐,味道和口感都和龟苓膏差不多,我一度怀疑是不是阿姨给拿错了

美美地享受了美味的水煮,就到了分别的时候了,把女朋友送去南昌西站,我也就踏上了回杭州的路了。

回杭州的路线我选择走S36,再拐去新建好的G60N,途径德兴,开化,建德,回到杭州。回去路上S36的摄像头似乎要比过去的时候多,限速依旧是120,不过最奇怪的是有2个测速点,我的仪表盘上显示速度110,还是留下了两张照片,还没查违章记录,不知道是因为超速还是因为什么(难道是因为南昌的警察叔叔想把照片做成明信片寄给我?)。G60N比来时走的G56好走很多,限速100,有些隧道限速80,路况很好,车子也很少,可能是因为刚建的,没有什么大货车走吧。快到建德的时候,车子会变多,车道也会从2个变成3个,限速也提到120,不过路况倒是会差很多。总的来说,这条线比走G56要好一点,也会快一点。晚上10点,顺利回到杭州,也算是结束了这趟南昌行。

小结:

1、作为一个杭州人来看,南昌的城市建设不太好,尤其小路很多,有点乱。而且标识也不清楚,很多小道是单行线却没有什么明显的标志,开车的时候还是要小心为妙,要是不小心给南昌交警留下自己的靓照就懵逼了。我在武汉待过4年,武汉给我的感觉也是有些乱,电动车也是到处乱穿,南昌可以说是有过之而无不及。不过南昌的高速很好,路况很好,开起来很舒服。

2、南昌的特色美食中,藜蒿腊肉中的腊肉味道不错,藜蒿的味道则相对比较淡,有点被腊肉抢了风头的感觉;炒粉和拌粉的味道都不错,拌粉略胜一筹,作为早饭很棒,若是再配上一碗瓦罐汤,能够让人瞬间有了精神;田螺的味道我还是不习惯,吃不惯,这可能和我个人口味有关吧;水煮有点像麻辣烫,但是比麻辣烫的味道要好,就是口味比较重,我回到杭州之后就上火了,嘴里长了溃疡,不过享受美食嘛,总是要付出点代价的。

3、秋末冬初去鄱阳湖话看鸟的话,南昌是一个不错的中转站,近一点的可以去吴城镇,也比较方便,没有车也可以直接从永修坐长途汽车过去,找渔民租艘船去鄱阳湖腹地逛逛肯定很棒。如果自己有SUV的话(普通的小车也可以,就要看你的技术啦~),可以考虑去帅家村,虽然路不好走(老爸的SUV被我造得一身泥),但更加原生态一点,也没有多少商业气氛,鸟也比吴城镇多很多,就是记得提前准备好装备。推荐装备:望远镜、雨靴(胶鞋)、SUV、长焦镜头、剪刀或者小刀(刮泥用)、塑胶手套等。

南昌1098
没车借车也要去南昌看鸟

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口