来英雄城寻一段美妙的舌尖之旅

玩法:美食,自由行,小资,周末游,美食林

发表于 2018-09-18 12:33

跟随我
一场曼妙的美食之旅
马上开始

目的地简介
南昌,简称 “洪”或“昌”,古称豫章、洪都,江西省省会,是新中国航空工业的发源地、中国重要的综合交通枢纽和光电产业基地,世界级的光伏产业基地。
南昌城始建于公元前202年,寓意“昌大南疆、南方昌盛”,是国家历史文化名城。初唐四杰王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地,南唐时期南昌府为“南都”。 1927年8月1日,“南昌起义”宣告中国共产党领导下的中国人民解放军从此诞生了。二千多年的建城史,留下海昏侯墓(汉废帝陵)、滕王阁、八大山人纪念馆百花洲、八一起义旧址群等名胜古迹。
南昌这座城市,不像杭州,成都那么大热,可能正是这份低调,才让这里保留了无数的美好。这座城自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾”之称,是国家历史文化名城,有着两千两百多年的建城史,因南方繁荣昌盛而得名。

交通到达

去南昌的交通很方便,飞机和高铁均可,从南京过去的高铁停靠在南昌西站,从南昌西站可以乘坐地铁到市区。目前南昌开通了两条地铁线路,许多知名的景点都在地铁沿线。南昌打车也很便宜,所以在南昌市区,不论地铁还是taxi都是很便捷的。
爱吃是一种天性,那种由美食带来的幸福感会从舌尖蔓延到大脑,带着治愈人心的魔力。闻名遐迩的赣菜口味以鲜辣为主,是中国美食文化中的一朵奇葩,有着数千年饮食文化的积淀。在这里,无论是星级酒店的餐厅、亦或是街边小吃都有其忠实的拥护者,特色美食分分钟挑逗你的味蕾。

美食打卡第一站:完美人气烧烤首选又一家

”没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。”
——纪录片《人生一串》
如果说烧烤是最人间烟火气的存在,恐怕不会有很多人出来反对。其实,烧烤也早已是一个“普遍的共识”,滋滋作响、香气四溢,那些不同类型的荤素混搭的串儿摆满一桌,聊着张家长李家短的话题,闲谈胡侃,敞开肚子来吃,尽情享受生活中难得挤出来的自在一刻。烧烤,吃的是味道,也是气氛、是人情。

又一家烧烤是一家知名的连锁餐饮店,目前在南昌市有三家分店,分别是红谷滩店、国安路店,西湖店。正好我入住的酒店附近就有一家,红谷滩店处于街边,交通便利,店面不小,相对于路边烧烤摊的脏乱差和不卫生,又一家店内环境好很多,虽不富丽堂皇但也明亮整洁,干净温馨,没有一般烧烤店空气中那种油烟和油腻的地板,用餐环境尚可,并且是首期做到后厨与前厅油烟分离的烧烤店家之一。
在南昌大大小小的烧烤店里,其烧烤品种和做法也都有着异曲同工之处。如果你不仔细品尝,感觉这些味道所差无几。一旦烧烤店能被很多食客推崇,那说明老板一定是在用心烧烤。
踏入餐厅,店内的高人气让我感叹,嗅觉已经循到了诱人的食物香气,空荡荡的胃已经受不了了,赶紧点了等待上桌。
又一家烧烤的菜类品种还是比较丰富的,单单烧烤类就有六十多品种,还有四、五十种新派炒菜,十多种主食,总体还是比较丰富的。
他们家烧烤蒜泥香气浓郁,但是味道不会在口中郁结,所有东西被烤得透彻,完全将蒜泥的香气吸收了进去,真正是将蒜泥“提鲜”的作用发挥的淋漓尽致。
餐前小吃,味道很好
【 太平洋生蚝】来自太平洋的美味,食材新鲜,生蚝个大肥美,鲜嫩多汁,保留了本身就有的鲜味,蚝肉的鲜嫩配合浓郁细滑的蒜香,口感爽滑滋味浓郁,大爱。
【口脆海灵菇】海灵菇是指大八爪鱼腕足上的吸盘,含有丰富的钙、磷、铁等元素,营养十足,这道菜保持了海灵菇最原始的味道,口感Q弹劲道,香辣入味。
【葱煸鳕鱼尾 】表面被煎得微微泛黄,鱼皮部分的口感十分香酥,鱼肉到嘴里就化开了,没有任何多余的调料就能品尝到鳕鱼最原始的味道,外脆内绵,且不显得油腻,越吃越香。
【炭烤海螺】海螺个头相当大,螺肉是经过切片处理之后再放入螺壳内,加入蒜蓉,葱花,辣椒粉,再置于炭火中烤熟。刚一上来还是滚烫的,铺满了黄金蒜泥还在“吱吱”的往外冒着香气,螺肉精致有弹性,口感鲜甜,点赞!
【炭烤鲍鱼】也是相当厉害,新鲜饱满的鲍鱼肉,满满一层微焦的蒜泥色泽诱人,独特的蒜香更是扑鼻而来。还有烤带子、烤扇贝等各种海鲜。
【豆豆牛油】选用黄牛胸前唯一的脂肪,通过独有的制作工艺烤制,外层焦脆,内里质地饱满,吃到嘴里有一种油爆的感觉,肥而不腻,吃的人心里美滋滋。
【烤大鸡爪】必点菜单,不仅入味,而且软嫩焦香,口感软糯留香入口即化,让你吃到停不下来。
【烤基围虾】虾又鲜又大,简单的盐调料,最原汁原味呈现虾的“鲜”。
【烤鲜牛肉】肉汁细嫩多汁,实打实的真牛肉,又嫩又劲道,撒上浓郁的孜然,一天的疲惫都能被肉治愈。
姜葱花甲
辣炒蛏子
海鲜粥用来下烧烤之舒服,养胃又营养,还可以改一下口,解辣解油腻。点的瑶柱干贝粥,用心的熬制,让海鲜的味道都恰到好处的融入在了浓粥之中,咸鲜香甜,味道老嗲喔。另外必须pick的就是他们家的饮品,凉凉圈粉,红豆入口还有爆破感,好过瘾哦。老冰糖绿豆,无添加,清爽解暑,喝一杯心情惬意,谁吃谁知道[调皮]
凉凉圈粉
老冰糖绿豆更多美味自己来尝,想去就赶紧打卡吧~~不然人多了又排不上队了哦!
tips:

地址:

(一店)又一家烧烤红谷滩店:红谷滩区凤凰中大道与怡园路交界口

(二店)又一家烧烤国安路店:青山湖区国安路与南京东路交界口

(三店) 又一家烧烤西湖店:西湖区孺子西路与子安路交界口

环境:红谷滩店装修简单朴实,空间宽敞,干净。店铺拥有两层,一楼大厅座位数量充足,二楼有五个包间。

综合:以传统烧烤,海鲜烧烤为主,融合各种炒菜,砂钵粥等为特色的连锁餐饮店;味道鲜美,价位中等,店员服务态度很好,上菜很快。

美食打卡第二站:好吃到让你想跳舞的印度菜

印度的食物极尽色彩的饱和度

印度的人文历史同样异彩纷呈

犹如一副浓墨重彩的油画

色彩斑斓

挑动无数食客的视觉神经

想要解锁印度美食的密码

快来南昌富力万达嘉华酒店

与你分享“舌尖上的印度”

南昌富力万达嘉华酒店将于9月15日至28日期间在一楼美食汇全日餐厅举办印度美食节,特邀来自泉州富力万达文华酒店的印度厨师Aruna为南昌食客呈现喷香浓郁的印度美食。

南昌富力万达嘉华酒店美食汇全日餐厅环境优雅、服务体贴,在这样舒适的环境里享受美食,简直就是锦上添花。此次印度美食节,空运的食材、五星级厨师团队以及独具异域风情的氛围,您不必远行,便能享用到只有在印度才能吃到的原汁原味的传统印度佳肴。印度是世界四大文明古国之一,而其美食也拥有悠久的历史及深厚的文化底蕴。印度美食在世界饮食文化中独树一帜,自古就以“香料盈野,黄金遍地”著称,香料的运用像施魔法一样让食物充满生动的七情六欲,也开启了人们的味觉深度。
此次美食节酒店特地邀请来自印度的主厨Aruna,他曾任职于多家国际五星级酒店,现任泉州富力万达文华酒店西厨房印度菜印度星级大厨,被中国文化吸引,于2000年来到中国。拥有丰富烹饪经验的他不但擅长烹制传统的印度菜肴,更热衷于改良和创新,不断挖掘印度美食的艺术之美,最拿手的是印度烹饪法。
中国饮食讲究色香味俱全,也许是因为这样的传统观念,让对印度美食未深入的我们所不能理解。作为美食大国的印度,强调食材新鲜,香料更是现磨的,烹调各种辣度的咖喱,口味极富层次感。印度美食浓郁的香气,多层次厚实的味道,神秘瑰丽的颜色,无不充满浪漫主义色彩。不要因为偏见,而辜负了世间这诸多的美食。
在异国料理当中,印度料理别具特色,主要是运用许多对人体健康有益的香料成为一绝!而提到印度美食,直觉就会想到由多种香料调配而成的「咖喱」,它几乎“占领”了所有印度菜品。
【印度咖喱虾饭】就是这金灿灿、一看就令人垂涎三尺的咖喱迷住了我的味蕾!颗颗饱满又相互不粘的印度米与印度咖喱充分混合,香料味足却不冲鼻,回味醇厚,加之Q弹的鲜虾,让这份焖饭充满了惊喜感。
【印度咖喱牛肉】色泽诱人,咖喱香味浓郁,轻咬一口那有嚼劲的牛肉,便能将理智全部占领。
【印度咖喱蔬菜】如果你是素食主义者也不用烦,有特别准备好的贴心咖喱蔬菜。
最让人期待的当然还是印度飞饼,中国人所谓的“印度飞饼”,在印度称之为“加巴地”,似乎更应称作是一件绝妙的手工艺品。食客们难以抵住刚出炉的“加巴地”的诱惑,没有谁能悟出“加巴地”里怎么会有那么多热气,能将薄如蝉翼的饼撑得如蒙古包般饱满。用筷子一戳,唿的一声,热气向外蒸腾,好不有趣。“加巴地”分为两层,外层浅黄松脆,内层绵软白皙,略带甜味,嚼起来层次丰富,一软一脆,口感对比强烈,嚼过之后,齿颊留芳。
【印度虾片】看到虾片总是忍不住要吃一下,虾片炸得很脆,也很大片,鲜香中带点辣感。
【印度胡萝卜蛋糕】蛋糕整体很绵软,稍微甜,仔细品尝带着印度也有的味道。
【印度炸鸡翅】外层酥香,饱满的肉质吃起来一丝一丝,嫩的出汁,每一口鸡肉都让味蕾有种跳跃感。在这里、你会体会到印度菜的奇妙,好像真的身在印度!
虽说是印度美食节,但自助餐当然不能只有印度菜,环球美食盛宴更不能少,美味饕餮,琳琅满目的食材和香气,绝对俘获你的五感和胃。
tips:
时间:9月15日-9月28日
地点:南昌富力万达嘉华酒店一楼美食汇全日餐厅
用餐时间:17:30-21:00
原价:258元/位
微信商城价:158元/位,逢周一,周二129元/位

美食打卡第三站:不只有龙虾的谭十三

生活里有如飘萍,逃不开生活的万有引力,但是餐食过半,酒至微醺...烦忧心绪也暂时尘埃落定...都说夜晚的谭十三是魅惑的,这就是原因之一!
谭十三已然成为了南昌人的地标,吃饭聚会的必来之地。这家以龙虾为主打特色称霸南昌餐饮界的名店,除了有味道,最主要的还是品质。

位于船山路上的谭十三总店,店内分为上下两层,一层是烧烤区和拿号的地方,二楼就是正餐区。进入店内,钢铁木桌的简约风格,年轻而时尚。
本来是来吃龙虾的,结果在店员的推荐下品尝了秋季新品,吃蛙吃蟹,吃完也是赞不绝口。
【超级油焖蟹】蟹端上桌的瞬间,光是香味已经是醉美。油爆过的蟹肉能更为紧致,更加可口,麻辣鲜香简直叫人流口水。咬一口它的麻、辣、咸、甜立刻冲向味蕾,这点很重口,不由得想吃第二块。
【香辣蛙】好大的托盘,好足的分量。鲜辣椒的浓郁以及干辣椒的冲劲渗透进入到了牛蛙的每个纤维,肉质极为细嫩。加了一些花生米,颇有新意。
【老南昌藕夹】谭十三的藕夹,做得小巧玲珑,高温热油把裹着面糊的藕片,外表炸得酥脆,辣椒、香葱还有香芝麻爆炒煸香,一口咬下,层次分明的口感充满整个口腔。
【烤茄子】油润的光泽看着就垂涎欲滴,软软的茄子,香香脆脆的葱蒜末,每一口都是满足。
【老南昌撸串】刚上桌的时候我是有点抗拒的,看起来很肥腻,带着嫌弃的心情吃了一串,非常好吃,猪肉做成的烤串外焦里嫩,肥而不腻,口口香脆,特香。
【谭十三霸王鸭】对于口味相当之重的南昌人来说,这道菜的韵味还是在其相当入味的鸭肉当中,红润的鸭肉,让人食欲大开,香味儿扑鼻,诱人口齿生津,口感鲜嫩,味蕾得到了极大的满足。
【油炸元宵】金灿灿的特别可爱
咬一口,里面是芝麻流心,好吃。tips:
谭十三船山路总店
地址:西湖区船山路156号(东西南北中歌城对面二楼)
营业时间:周一至周日17:30-凌晨1:00
公交路线:地铁一号线滕王阁地铁站

美食打卡第四站:弄堂里的民国美味—老房子

总有一处地方,让你回到最初的感动。南昌老房子绿地店带你穿越回民国,带给你不一样的回忆和感动。回味弄堂里的老房子,食在不一样。

老房子餐饮一直以来都以老房子、老地方、老味道作为餐厅的追求的目标。不断的寻找散落民间的美食,把散落的最富民间传统、最具民间烹饪的美食收集起来,打造成江西最具传统美食的餐厅。这里有传统的菜肴,有纯手工小吃,有戏曲,有小时候的冰棒,有糖画等。老房子一直在努力寻找更多的记忆、更多的味道,就为了让食客在老房子餐厅能够做到真正的享受!

绿地店老房子餐厅以新民国风为主题,一进门便是浓郁的民国时期老上海的味道,富有年代感的摆件、唤起记忆的传统食物等等,都会带给你别样的感动。的确,在这里最不缺的就是时代的回忆。
南昌的特色,外地人可能不知道,就是没有菜单,直接看菜点菜的,非常方便。老房子延续传统,采用明档厨房,可以直接看见所有食物的制作过程,看到菜的品质,让人吃的更加放心。
【排骨拼凤爪】浓稠的卤汁包裹着弹性十足的凤爪,温热的卤香扑面而来,丰腴Q弹的口感实在惊喜。精选新鲜仔排作料,肉质鲜嫩,成色泽红亮油润,排骨甜的刚刚好,吃起来味道扎实又不会觉得油腻。
【康师傅牛肉】这绝对是惊喜的一道菜,牛肉丝下面覆盖着康师傅泡面,吃之前搅拌一下,吸溜一口,香嫩美味,劲道Q弹,顺滑入心。
【吉祥三宝】西兰花、青菜、秋葵三样,清爽舒适,端上桌的瞬间,绿油油的看着就赏心悦目。
【南昌萝卜片】腌萝卜皮,酸爽,很脆。
【开胃鱼片】鱼肉鲜嫩爽滑,入口即化,吃过的人都赞不绝口。
【红糖发糕】发糕口感软糯,红糖的香味十足,非常好吃。
赠送的果盘,看着很大气,水果也很新鲜。tips:
(一店)老房子餐厅顺外店:南昌市青山湖区顺外路658-11号(顺外路湖坊工业园进门88米左拐!)
(二店)老房子餐厅绿地店:南昌市红谷滩新区世贸路绿地中央广场C4栋4楼

美食打卡第五站:南昌地道小吃就在味福记最浪漫不过

探一家未知的餐厅

赴一场神秘的约会

——鲁迅

在这个各城市,差异越来越小的年代,特色美食成为了体现地方特殊性的一大方面。对于味福记来说,他的美食花样百出、千奇百怪,有的新奇,有的经典,但都有一个共同点:就是坚持传统,手工制造。

白糖糕、南昌拌粉、报纸藕片......

这样个个知名度极广的特色美食

怕是一巴掌也数不过来
味福记,在很久很久以前,从一个路边小摊开始,变成了知名品牌、变成了南昌形象名片、变成了南昌本土小吃课代表......所以来南昌,不得不去的小吃店,错过即是遗憾。
来到味福记(梦时代广场店),绝对的文艺小吃店,里面灯光幽幽暗暗,食客满满。店内中式简约的格调,浓厚庄重的福文化,让人觉得温馨舒适。
【南昌白糖糕】这道进店必点的小吃,历史悠久,可以追溯到明清时期。被誉为“江西五大传统名点”和“南昌十大特色小吃”。手掌大小的一个白色糯米圈,油炸过后外酥内韧,棉密的白糖裹着酥香软糯米白糖糕,轻轻咬一口,砂糖的甜味包裹着浓浓的糯香,慢慢咀嚼,回味无穷。
【万寿宫肠结】辣椒和酱料的味道覆盖了原本的肠子味,所以根本没有奇怪的腥味,看着还以为是豆腐结。一口咬下去Q弹略带香辣,吃起来很香。
【报纸藕片】甜辣脆爽的藕片,薄厚适中,味道绝杀。
【绝杀牛腩凉拌粉】拌粉已经融入了每个南昌人的生活中,对南昌人来说,拌粉绝不仅限于早餐,一日三餐,都可以用一碗拌粉来解决。牛腩凉拌粉,颜色均匀,油润爽滑,粉是口感细滑弹韧,上盖牛腩等配料,美味。
【生蚝焖鸡脚】鸡脚是大多数南昌人都爱吃的美食,生蚝和鸡脚的搭配,我是第一次吃到!满富胶原蛋白,色泽诱人。鸡脚做得非常入味,而且酥烂软糯,用嘴轻轻一嘬就可以骨肉分离,绝对是食客餐桌上的宠儿。
满满一桌好吃的
你想要的经典赣菜

你想要的手工面点

你想要万寿宫小食

这儿一应俱全

都能满足你的口腹之欲南昌住宿推荐南昌富力万达嘉华酒店,位于南昌市红谷滩新区,交通便捷,距火车站10公里,20多分钟车程即可到达;距离昌北国际机场22公里,仅需30分钟车程。从南昌西站驱车20分钟便可到达酒店。拥有297间客房及套房,客房舒适温馨,现代化设备一应俱全,服务妥帖细致,给人归家般的温暖,感受一场更有温度的旅程。虽然酒店走的是商务路线,但也让人惊喜。基础客房,主题套房,童趣十足的亲子房,满足所有一切需求的客房,带给人贴心的舒适。
如果你对住宿跟我一样挑剔,那么南昌万达嘉华酒店一定会是你的菜,每个细节都把你照顾的超级周到。虽然酒店走的是商务路线,但也让人惊喜,所以南昌万达嘉华酒店完全值得你期待。

尾记

一个小周末的南昌,三天两晚的寻味之旅实在有些匆匆,或许这样才会给下一次的造访留更多念想,对于一座城市的记忆,有时美食比美景更容易让人留恋难忘。
南昌,我们下次再见。

南昌1098
来英雄城寻一段美妙的舌尖之旅

美食猎人

美食林评委

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口