2020.03.01

2018江西散记

天数:8 天 时间:1 月 和谁:一个人

桌前的墙上有一幅中国旅游地图,经常观摩,盘算什么时候能够走完。最近发现祖国的东南方,只有江西还没有去过,默默想着今年要把这一方水土补上,再加上对于婺源的油菜花也是向往已久,于是在清明前夕定下了婺源-三清山-南昌的行程。

3.31

出发啦!

一大早从家里出发,到虹桥火车站乘高铁到婺源。如今有了高铁,去哪里既快也方便,比起当年绿皮车的日子,好太多了。这次婺源打算先去思溪延村,然后到江岭庆源,最后到簧岭,顺便按带上沿途的小景点。

中午到了婺源站,打车到了婺源北线的延村,客栈的条件自然是比不上宾馆的,入乡随俗就好。吃完中饭,体力充沛,问老板娘借了辆自行车,骑车去彩虹桥

彩虹桥位于清华镇内,离思溪延村不太远,骑过去一个小时吧。景区很小,进去以后就可以看到这座著名的廊桥了。

婺源

它长140多米,造型很优美,桥上有顶,桥中有石桌石凳,坐在桥上观赏风景很舒服,对面有一个大水车,

婺源

和桥平行的有一条石墩水道,游客可以从这一端走到另一端,在河中央欣赏桥景,更显得上镜。游客坐着竹筏在河中,

婺源

大约黄昏时分回到延村,逛一下这座村子。 思溪延村是婺源北线上2个有名的村落,村子里面青石板铺地,素洁淡雅,典型的江南水乡的风光。里面有许多古宅可以参观,以明清古建筑为主,

婺源

村里有很多可爱的小朋友,对着相机神态各异,

婺源

周围是绿地黄花,黑瓦白墙,

婺源

村口可以看到落日,远处有连绵起伏的群山,有小桥流水竹筏,

婺源

村子内有几家酒庄,有些酒瓶很漂亮,果酒的味道也不错,可以买来送人。

4.1

今天睡了个懒觉,中午起来,去参观隔壁的思溪村。 从延村乡间的小路一路穿行过去,一路都是油菜花田,一会儿就到。

2个村子其实有些相似,个人感觉似乎思溪村更加漂亮一点点。

婺源

回来2点多,乘车返回到紫阳镇,转车去江岭。过了门票点,客栈老板骑了摩托车过来接,很快就到了离山顶不远的客栈。

乘着还有余力,沿着山坡往上走,大概10分钟就到了一号观景台。江岭,号称中国四大油菜花海之一,摄影爱好者趋之若鹜。往远处眺望,群山连绵,中间梯田层层叠叠,高低错落;田间一幢幢房子散落,云雾飘渺,还有热气球,好一封美如画的江南景色。

婺源

可惜今年的天气热的特别早,虽然清明还没到,但是盛花期已过。大多数油菜已经开败,呈现‘不见油菜花,只见油菜籽’的效果,让人遗憾。

4.2

第二天一大早起来看日出,可惜天公不作美,太阳躲在了厚厚的云层中,始终不肯探出头来。无奈地从6点多等到了7点半, 丝毫不见起色,只能悻悻地下山,向2号观景台走去。2,3,4号观景台依次向下,可以从各个角度看到江岭的风景。

梯田间,

婺源

观景台的数字和百度地图的有所差异,这个要注意一下。

正所谓‘清明时间雨纷纷’,到了4号观景台的时候,大雨倾盆,电闪雷鸣,在山中行走让人觉得有些可怕。连忙躲进了最近的客栈避雨。乡间小路崎岖复杂,给客栈小哥打了电话让他来接,过了一会儿便见他撑了一把大大的伞来了。在客栈里还碰上了准备去庆源的三个女生,正好拼上了车,下午一起走。

庆源的路上会经过一座人工湖,烟雾缭绕的,挺美。

婺源

庆源有‘小桃源’之称,似乎这里油菜花是各个点中谢的最晚的,我们到的时候仍然能看到一些黄色的影子,让我略感欣慰。

婺源

乡间小道,田间小屋,

婺源

下午从庆源出来,转车到簧岭。

4.3

早上起来在簧岭古村逛逛,这个景点这几年异军突起,倍受游客青睐。它是一座悬崖上的小村庄,有600多年的历史,被层层叠叠的梯田包围着,需要乘坐缆车到达。

‘簧岭晒秋’它的一大特色。当地山区的村民,因为地势复杂,缺少平地,所以利用房子前后和窗台屋顶来挂晒农作物,久而久之就变成了一种民俗。

现在是春天,是春晒,可以看到辣椒,鱼干,玉米,春晒的颜色虽然没有秋天那么浓烈,但是不同颜色的谷物加上白墙黑瓦和绿色的古树,也很值得一看。

婺源

古村的建筑是徽派建筑,百年老树与古宅相映成辉。天街上有很多工艺品小店,也有许多小吃铺子,可以多逛一会儿,听听音乐,喝喝咖啡,

婺源

簧岭现在是一片绿色,上面有两座悬索桥。站在桥上看着下方连绵不绝的梯田,想象一下如果是油菜花正盛的季节,整个山岭一片金黄,那该是多么美丽的景色。

婺源

桃花掩映中的簧岭梯田,充满春的气息。

婺源

从簧岭出来到了李坑,这是一个水乡小村,村里古建筑保存完好,是典型的小桥流水人家。刚下过雨,整个村庄在一片雨雾之中,显得更有一层朦胧之美。

婺源

两条蜿蜒的小溪在村中会和成一条小河,

漂亮的纸伞店,

婺源

月亮湾,是一处路边的景点,一弯湖水像弯月静卧水面,像一幅静静的水墨画,

婺源

从婺源出来住到了汽车站附近,明天去三清山

4.4

三清山是一座道教名山,也是世界自然遗产,世界地质公园。 因为它特殊的地貌景观和变化万千的气候,被游客们喜爱,还有‘清绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰’的美誉。

1个多小时从婺源到了三清山,一眼望过去山上雾气弥漫。听说山上条件不太好,在山下买了点干粮,乘东部金沙索道上山。

三清山风景区

我住在索道旁边的女神宾馆,条件的确很简陋。放下行李,研究一下三清山地图。打算今天游览景区西部的阳光海岸,玉京峰和西海岸景区,明天游览南清园景区,又要开始暴走了。

进山后发现雾气更大,几乎看不清外面的景色,

三清山风景区

偶尔云雾散开一些,露出清晰的山峰与植被,

三清山风景区

到西海岸的时候,天气渐晴,

三清山风景区

花岗岩的石柱和山峰,山势陡峭,有‘无限风光在险峰’之感,让人叹为观止,

三清山风景区

在西海岸等落日,闲来无事,留到此一游照一张,

三清山风景区

西海岸的落日,形状很有意思,

三清山风景区

日落后的‘猴王献宝’,猴王身高约7米,端坐在悬崖之上,手捧宝物,凝神观看。

4.5

早起去玉清台看日出,可惜又是雾蒙蒙一片,顺着路开始参观南清园景区

爬三清山其实还蛮累的,有些台阶又陡又长,

三清山风景区

整个景区外围栈道一片雨雾朦胧,山路湿滑,路上没碰到一个人,感觉有些忐忑。游完南清园回来被淋得浑身湿透,下雨天要注意安全。

中午下山后乘大巴到玉山,然后从玉山乘火车到南昌。三清山这几天每天都3万步,体力消耗很大,到了宾馆赶紧休息。

4.6

南昌主要为了看滕王阁,它因王勃的《滕王阁序》而名扬天下,与黄鹤楼,岳阳楼并称为江南三大名楼。果然气宇轩昂,

滕王阁

滕王阁上看南昌市区,想到那句 ‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’,

滕王阁

滕王阁内有一段4D景象,介绍滕王阁的历代变迁历史,令我印象深刻。第一次在景区看到这类高科技的展示,特意录了一段下来,

旁边是滕王阁公园, 园内的亭台楼榭古色古香,

远处可以看到八一大桥

滕王阁

滕王阁出来,去酒店不远的胜利街逛了逛,吃了些南昌小吃

4.7

今天做高铁回上海。

出游前的那段日子一直在找工作,压力有点大,所以出来散散心。婺源去的时间有点不巧,没赶上最美的油菜花期,但是春色中的‘中国最美乡村’也是很有魅力的;三清山是道教名山,虽然始终云雾迷漫,看不真切,却依然能感到它的灵动逼人,无愧于‘江南第一仙峰’;滕王阁, 高大巍峨,气宇轩昂,三大名楼里面我最喜欢这座。这8天的旅行回来后,感觉心情舒畅了不少,庆幸旅游总是能让我缓解压力,充分回血,再回归日常的琐碎。

下一程去哪里呢?

2018江西散记