那是一个盛夏,一个充满躁动的青春年华,我骑着自行车一路向西来到赣江边,南昌的日头刺的人睁不开眼;我用衣袖擦了擦汗,樟树上响起阵阵蝉鸣,地表的热浪朦胧了视线,我很努力地向远方张望,在匆匆流目中,一座高阁似真似幻地浮现在我眼前。我当然知道这是闻名遐迩的滕王阁,但这是我第一次被它所震撼。
南昌是座怎样的小城啊,一座千年古城却难觅唐宋气韵,山水相逢却不见温雅娟秀。如果不在语文课本里邂逅《滕王阁序》,可能一辈子也明白不了层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地是南昌的往日辉煌,但当我第一次朗读《滕王阁序》,这种震撼,鸡皮疙瘩泛起的那一瞬间,热泪盈眶:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。这穷尽人间的华美,就在我的眼里,就在我的心里啊。
古谣云:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残”。意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。
我印象很深刻的是在一个傍晚,我坐在公交车上,车窗外余晖映照着滕王阁的飞檐,城市车水马龙,在这一静一动的场景中,别有一种舒雅的自在。打破这种自在的,是车上一对老大爷的谈话:“滕王阁,都是些外地人去的地方”,“也就只能骗骗外地人了,我在南昌四五十年了,从来没有去过”
我很愤怒,也很羞愧。作为南昌人,滕王阁是我心里的灯塔,是我对南昌一切情感的具象;但同样我作为南昌人,缺乏对滕王阁基本的认识,更鲜有对滕王阁的支持与推广。如果古谣一语成谶,如果王勃所言“胜地不常,盛筵难再”都成现实,那么如今的南昌正是自灌婴建城以来最为落寞的时代。我想我该去做些什么吧?
千年的江海奔流,滕阁屹在赣江东岸,默默的守护了上千年。千年间战乱、火光,历史改朝换代,滕王阁也在变换不同的模样继续守护着豫章古城。我常听人说南昌滕王阁也好,武汉黄鹤楼也罢,不过是现代建筑,装了电梯的仿古建筑,索然无味。要我看,我们要学着把物象的东西变意象,滕王阁不仅是一座建筑,它更应该是南昌千年文脉的传承,南昌文化精神的象征,南昌人民心里的图腾,南昌城市的形象标识,有滕王阁才有如今的南昌。滕王阁是南昌文化乃至江西文化宣传的一个窗口,是博物馆,是学习基地,是豫章千年文化的集大成者。
若说的太沉重,大家可能要对滕王阁敬而远之了,滕王阁是古代皇家楼阁但同样也是新时代文旅建筑,旅者大可来此闲庭信步,尽享盛唐雅趣。在还没进入滕王阁前,映入眼帘的就是宋式门口牌坊《滕阁秋风》四个大字写尽了这座楼台的古朴与厚重。大门前,抬头可见高悬的《滕王阁》三字金匾,是苏东坡的手书。在历史的沉沉浮浮中,在城市的人来人往中,我们依旧还能想象出“豫章故郡,洪都新府”是何等的繁荣昌盛,初唐盛世滕王阁上高朋满座,王勃挥毫千古文章,又是何等的豪情万丈。
在滕王阁下,思绪会不经意地穿越古今,假若人有前世,我是否会在阎公的宴会上与王勃对饮,我若是名儒士又会在此作下什么诗句?不妨再大胆些,我若便是王勃,我又是怀着怎样的心情写下“穷且益坚,不坠青云之志”,“窜梁鸿于海曲,岂乏明时”?盛世于我,盛筵于我,四海升平与郁不得志,究竟是一种怎样的反差。我若是王勃,我是自嘲自己的君子见机,达人知命。或是接受现实“舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里”放弃功名侍奉父亲。还是已经超脱于世俗,“钟期既遇,奏流水以何惭”因为有阎公这样的伯乐,我赋诗作文又有什么羞愧呢?
滕王阁的前世今生,全部都写在这“明三暗七”的楼阁之中,滕王阁共七层,三层明,四层暗,游览共六层,明层有回廊四绕,廊檐金匾,暗层有江西文化,人杰地灵。不客气的说,在海昏侯出土前,滕王阁比江西省博物馆更加富有文化内涵。滕王阁内展物,有怀素书写的《瑰伟绝特》九龙匾,有名家大师的《新修滕王阁记》,有依据《醒世恒言》所创作的汉白玉雕《时来风送滕王阁》。
以“人杰地灵”为主题的暗层展馆,“人杰地灵”一词最早即是指南昌。历史上江西的名人不胜枚举:陶渊明、欧阳修、王安石、曾巩、晏殊、黄庭坚、朱熹、陆九渊、杨万里、姜夔、文天祥、汤显祖、宋应星......唐宋八大家江西占三位,宋明时期江西经济文化发展到顶峰,明朝更是有朝士半江西之称。在山水风光上,江西也是不遑多让,庐山、三清山、龙虎山、井冈山、鄱阳湖,各有各的故事,各有各的历史。
滕王阁内展物,串联整个江西的文化元素,不仅是滕王阁自身衍伸出的各式磨漆画、书法作品、还结合了景德镇瓷器、临川戏剧、滕派蝶画、青铜祭器、八大山人仿画等。其中最有特色的,是位于“地灵篇”的3D全息投影,其展示了滕王阁由唐至今的变迁。几经焚毁,几经重建,正是应了《滕王阁序》的“时运不齐,命运多舛”。
落日下的滕王阁游人渐散,我的身影垂的很长。安静,还是安静,吹来的风略带江水的腥味,也许门外人流攘攘,但此刻我与滕阁共度斜阳。对成年人来说浮躁常有,而心静则千金难求,这时候滕王阁却又像一座古刹,有莺啼,有草香。踱步于园林之中,有乐人陶醉声中,池塘蛙鸣轻和,远方江畔摩登夺目,南昌城的繁华在这一刻,穿越古今。
假若唐明皇真的为了贵妃摆下过“极乐之宴”那也许“滕王宴乐”也可让我们一窥盛唐的浮华之夜。华灯初上,滕王宴乐的沉浸式演出展示了别样的恢弘气度。滕王以唐王仪仗再现大宴才俊的盛大场景,在剧场,我们一如王公贵胄般听编钟动听婉转,观丽人清漪飞扬。
芳华似锦,千年梦蝶。这一日,好似纵情于桂殿兰宫之中,潦水寒潭,烟光暮山也不再是饯别序的云中雾,我看得见那渔舟唱晚的飞霞,更看得见鹤汀凫渚,长天一色。当我怀抱希望,我憧憬这座守候我长大的楼阁能复以当年的华彩流光。南昌城的文脉,需要你我一同去浇灌,去守候。