许久未来过南方小城了。上一次去南方,还是在17年去到广州。南昌虽然没有广州那么“南”,却因为南昌起义,让我对这里有很深的向往。南昌有英雄,也有诸多的平凡人。我很想看看这个城市现在的样貌。
提前从一 嗨租车小程序下单了一辆车子,用了他们新用户大礼包,薅了一次羊毛,首日租金免了。算下来,一天租金也不过一百块钱左右,着实划算。抵达南昌高铁站,先去取车,一 嗨的门店就在高铁站的停车场里面,取车很是方便。租车的时候可以试驾一下。他们家车子都很新,内饰也干净,很满意。
DAY1几何书店
这是我打卡的第一个景点。在来之前,看到很多人发的几何书店的图片格外好看,我也心动了。这里不同于新华书店的板板正正,它显得更有艺术一些。(好吧,也可能是我经常去新华书店的缘故,看着过于熟悉了)
书店里面特别多的恶书本,桌子很多,可以随便找个地方看看书。竟然在这里看到有南昌本地人在学习。有这么样的环境,真是好啊。
几何书店的灯光很是明亮,但又不会觉得刺眼。
这里的台阶都很有艺术感。如果不是我还要去别的景点逛,真可能会在这里花上一天时间,只是对于旅客而言,一天时间真的不现实。
摩天轮的夜晚
去了“南昌之星”。所有和摩天轮相关的景点,起出来的名字都很是大气。就好像天津的“天津之眼”一样。
我们去的时候因为疫情以及洪水的原因,摩天轮关停了。略有遗憾。不然,我真的会坐上摩天轮的,这样就能俯瞰一下南昌的景色了。南昌之星的高度位于世界前三,足以说明它的震撼了啊。
到了晚上,和朋友一起在江边散散步,看看灯红酒绿的城市,倒是很舒适。
夏季原本是很炎热的,只是江边的微风吹过来,凉爽了许多。
晚上也没有去饭店里面吃饭,只是随便找了两个摊位,买了点煎饼、烤鸭就回酒店吃饭了。
DAY2美书馆
美书馆这个名字听起来就是和书有关,但是因为“美书”嘛,大概又会和美学有关系。如此想来,倒也会有趣。于是,我们第二日又去了美书馆一趟。
来这里的另一个原因是;刷攻略的时候看到许多热过来。
美书馆旁边就是艾溪湖。这个时节好多花儿都开了。南方的许多花卉我都叫不出名字,感觉和北方的花儿完全不是一种。
湖面上也有莲花在开。
说回书店。里面的装修特别简约,并没有什么浓墨重彩的设计。有一些年轻人正在里面看书,很安静。
从书馆出来,接着在湖边玩一会儿。经常会遇到来来往往的行人,很多都是南昌本地人,说着听不懂的口音,很有生活气息。
陆上书店
南昌这边真的好多书店啊。陆上书店也是偶遇的,是我特别喜欢的一家书店。这家书店给人一种回忆儿时的感觉。所使用的物件都是很有年代感的。
墙角放置的沙发,原木色的书桌,长桌上面摆放的大大的地球仪,让我瞬间就能回到读书时老师办公室里的地球仪。
看看这个书店,就是一个杂货铺的感觉。那个柜子就像是奶奶家里的柜子,是她陪嫁时的柜子。
春风十里
我其实对于春风十里不如你这句话完全不感冒。不过,朋友说699创意园的春风十里很不错,于是就去了。不过,最让我心动的反倒是旁边的樊登书店。
再一次感叹,南昌怎么就那么多书店呢。简直太好了吧。
创意园里的店铺特别多,装修的都很文艺。每一个店铺都想要进去看一看。
在这里,可以找一家咖啡馆喝一杯咖啡,也可以去某一家餐厅吃一顿南昌特色美食,不管是哪一种,都不会让自己失望的。
本来还想要在春风十里吃饭的,但是朋友说:不如去小摊上吃一些特色食品。想想也是,其实本土小吃基本上都是在小吃上,于是,就只是拍了照片,紧接着就转入了其他地方。
DAY3卢塞恩小镇
Hey,猜一猜我们在哪里?拍一张照片,若是定位在欧洲,可能也有人相信你是在欧洲的。
卢塞恩小镇是个特别异域风情的小镇。这里就是把瑞士卢塞恩妇复刻了一个过来。附近看到好几对在拍婚纱照的情侣。
小镇上有一些鸽子,但也不多。坐在广场上喂鸽子这种事儿是几乎不可能实现的。
看看这里的道路,是不是很有在瑞士的感觉。若是在这里有一处房子,实在是太美好了啊。
像我这种社畜还是得多工作,多赚钱才好。
瓦里堂
午餐直接去这家餐厅吃的。因为是在某点评上面排行很好,索性就去了。进去后发现,店里面大多数都是海鲜。而海鲜,在哪儿都能吃到。
不得不说,店里餐食都很好吃。海鲜也不是北方做法。
我们四个人,忍不住买了瓶酒,也只是男生在喝,女生就荣升了司机这个职位。
店里还有油浸鱼,分量很足,我们四个人都没有吃完。
牛行车站
远远的看过去,就和火车站似的。但是,南昌现在的火车站比这个要气派多了。这个很久之前的一个铁路车站。公园里面还有一辆原始的小火车,证明者这里也曾经有火车来过。
这个车站的历史意义非常重大,抗日战争,解放战争等很多种战争,都曾经在这里发生过。
小火车确实是很小。除了在外面看之外,还可以去博物馆里面看一看。这里展示的是和战争相关的元素,比如枪支,还有贺龙,叶挺的作战命令。想说一句:他们写字都好好看啊。铿锵有力的感觉。
原本从这里离开之后我们是要去八一起义纪念馆的,但我们当天去的比较晚,因为疫情原因,这边在控制人流量。我们是下午三点多钟到的,当时已经满人了,特别遗憾。其实八一起义纪念馆是来南昌之后一定要打卡的景点。
正好空出了一点时间,于是我们又开车去了秋水广场,看了南昌的夜市。