更新时间:2022.07.29

云游四海(1405)皖赣湘自驾游之十:重游滕王阁

玩法:自驾,人文

发表于 2020-11-12 09:13

2020年10月13日,在南昌下榻酒店吃过早餐后,我们首先去参观座落于南昌市中山路的南昌八一起义纪念馆。八一起义纪念馆我来过多次,遗憾的是这次还没有开门。图为我在八一起义纪念馆门前拍的纪念照。

这幢外观呈银灰色,座南朝北,楼高四层的回字型建筑,原为江西大旅社,始建于1922年,1924年建成,采用中西合壁的建筑风格。当年是南昌起义总指挥部。

八一南昌起义纪念馆为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

这组塑像是南昌起义的领导者:周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承。

因为下午还要赶路,我们没等八一南昌起义纪念馆开馆,直接去了滕王阁。滕王阁我也来过多次,这次主要陪一位没来过的老大哥。图为滕王阁前面的牌坊。

滕王阁位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。 2018年10月29日,滕王阁旅游区跻身国家5A级旅游景区行列。图为滕王阁的入口。

滕王阁临赣江而立,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一,也是南昌的地标。图为远眺滕王阁。

滕王阁是人们来南昌的必到景点之一。图为我在滕王阁的留影。

滕王阁主阁从外面看是三层带回廊的建筑,其实它里面还有三个暗层和一个设备层,加上两层底座,一共有九层。

滕王阁前面的香炉

主阁一层檐下门前红柱上悬挂着一幅4. 5米长的不锈钢拱联:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

走进大厅,扑入眼帘的是一幅汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的,浮雕主体部分,王勃昂首立于船头,周围波翻浪涌,表现王勃藉神力日趋七百里赶赴洪都的英姿。

乘电梯直达五层。五层是观景的好地方,整个滕王阁的精华就在这里。这组塑像再现当年“初唐四杰”之首的王勃做《秋日登洪府滕王阁饯别序》(简称《滕王阁序》)的情景。王勃的《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。

贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于山东滕州故为滕王。滕王阁,因李元婴始建而得名。图为滕王宴客的瓷砖画。

这是光绪皇帝手书的天下第一“寿”。

明代开国皇帝朱元璋在鄱阳湖之战大胜陈友谅后,曾设宴滕王阁,命诸大臣、文人赋诗填词,观看灯火。

五层中厅正中屏壁上,镶置用黄铜板制作的王勃的《滕王阁序》碑,近10平方米,乃是苏东坡手书,经复印放大,由工匠手工镌刻而成。

西厅东壁悬挂磨漆画《百蝶百花图》,选此题材,乃是根据滕王李元婴爱蝶、绘蝶之雅事。

滕王阁景区主要由滕王阁主阁,和南北两面的小园子组成。漫步回廊,眺望赣江苍茫的江水,虽然对岸早已是高楼林立,不复当年的景致,但遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景,心中总有些感慨。

滕王阁正面的广场,正在翻修。

这是一幅百福图

瓷砖画——西山待渡图

赣发画——童叟戏蝶图

滕王阁还收藏有八大山人的画

这是介绍八大山人的材料

展出的唐代乐器

展出的青花瓷

滕王阁建成后历经宋、元、明、清,滕王阁历次兴废,先后修葺达28次之多,建筑规制也多有变化。照片摄于滕王阁历代模型展。

宋大观二年(公元1108年),滕王阁因年久失修而塌毁,侍郎范坦重建,比唐阁范围更为扩大,并在主阁的南北增建“压江”、“挹翠”二亭,逐渐形成以阁为主体的建筑群,华丽堂皇之形貌,宏伟壮观之气势被誉为“历代滕王阁之冠”。照片摄于滕王阁历代模型展。

最后一次建于清代同治年间,1926年毁于兵灾,被北洋军阀邓如琢部纵火烧毁。仅存一块“滕王阁”青石匾。此后50多年里一直没有重修。照片摄于滕王阁历代模型展。

1942年,古建大师梁思成先生偕同其弟子莫宗江根据“天籁阁”旧藏宋宫廷画《滕王阁》绘制了八幅《重建滕王阁计划草图》。在第29次重建之时,建筑师们以此作为依据,并参照宋代李明仲的《营造法式》,设计了这座仿宋式的雄伟楼阁。在庆祝中华人民共和国成立四十周年之际,第二十九次重建的滕王阁于1989年10月8日重阳节胜利落成。图为从出口附近拍的滕王阁。

青石砖雕——大明豫章繁盛图

重游滕王阁进一步加深了对这座江南名楼的了解,不虚此行。图为滕王阁的出口。

南昌1642
云游四海(1405)皖赣湘自驾游之十:重游滕王阁

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口