2021.04.10

南昌不是只有“滕王阁”

绳金塔

2021年清明节,和弟弟回江西老家扫墓,需要从南昌转车回杭,所以就想去“绳金塔”参观,这是我在网上搜到的,南昌市除了滕王阁以外又一个古迹。

我一说“绳金塔”,我弟弟开玩笑说:啊,“神经塔”?!确实发音很像。

“绳金塔”的东门,暂时关闭,现在的景点都尽量控制进出口数量

这间屋子有图片展,瞄了一眼都是现代人物照,不感兴趣

1987年12月28日,我刚参加工作半年。
隆兴戏台,有特点,请抬头看
“隆兴戏台”漂亮的穹顶
“绳金塔”景区里这个钟楼有一个特别之处,就是钟口下面有一个方方的空穴。
这个图案既像画又像字
这么大一堵白墙怎么不描绘点什么呢?
后面有一个小院子很少有人踏足,但是风景挺不错的
乌龟石
乌龟石
鲤鱼跳龙门
鲤鱼跳龙门
看到好多蓄水缸

来到一片竹林

静心亭

竹林里藏着很多雕塑,都是和“绳金塔”有关的名人。

许真君,东晋宁康二年(374),许逊已是136岁高龄。《孝道吴许二君传》等书上说,许逊修成正果,于八月望日携全家四十二口,连同鸡犬,拔宅升天。这也就是人们常说的 “一人得道,鸡犬升天”。
院子里有好多正在茁壮成长的毛笋
道可道
绳金塔,始建于唐天祐年间(公元904~907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样),还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。
历史这么悠久的一座古塔,怎么就没有好好的宣传一下呢?

塔身为砖木结构,七层八面,高59米,周长33.6米,每层都有飞檐 ,八面均有门通往飞檐,塔内有楼梯。

塔身每层均设有四面真门洞、四面假门洞,各层真假门洞上下相互错开,门洞的形式各层也不尽相同。第一层为月亮门;第二、三层为如意门;第四至七层为火焰门,三种拱门形式集于一塔,这种做法是不多见的。

看到“棂星门”,就知道有“大成殿”
斯文在兹
进入花园
有点浑浊的水里养着好多硕大的金鱼
美人图
这是棵树!!!我弟弟说是活的!假得像化石似的

真心推荐“绳金塔”,尤其是考学的学子应该去祭拜下先圣“孔子”。

万寿宫夜景

晚上琳宝和胡胡带我去欣赏万寿宫夜景。这里胡胡比较熟。

先吃晚饭

万寿宫历史文化街区:地处南昌市城市核心中山路商圈,毗邻滕王阁南昌八一起义纪念馆,连通地铁1号线万寿宫站和地铁3号线八一馆站,交通便利。它展现江右民系的建筑风貌和传统文化。

热闹的万寿宫入口处
车水马龙,流光溢彩
从左至右:琳宝、胡胡大学同学空镜字、胡胡
大红灯笼高高挂
好多建筑都是仿建的
这要是原生态的该多好看哪
后来这个美女走掉以后,我们发现画板上有个长条形的洞 ,头饰和服装都是现成的,美女只要站在画板后面,把脸和脖子露出来就可以了。这一招很多景点都用过。
可以想见当年的繁华
融进了很多现代元素
还有个清真寺呢,说明有洋人来过
亮灯了,下雨了,我们游兴未减
胡胡熟门熟路带我们去看“网红卫生间”
她们三个南昌的把每个方言都温习了一遍,有几个和我老家的说法极为相近

南昌并不只有“滕王阁”,还有很多有意思的景点等待你去欣赏。

南昌不是只有“滕王阁”