江西游记之南昌汉代海昏侯遗址公园

玩法:摄影,人文,自由行,火车
南昌
南昌市

发表于 2021-04-15 11:33

2021年3月15日至4月9日,我们又开始了新一年的旅行。新的一年虽然疫情有所缓解,但是某些地区形势依然严峻,在做出行考察时,这当然是最重要的参考。经过慎重的考虑,另外遵从妻子的建议,最终将目的地锁定为广东丹霞山、鼎湖山和碉楼,这是我们尚未踏足的国家5A级知名风景区。

我们最初规划的线路走一个八字型,先期由江西赣州入广东,走一个循环,然后由湖南长沙返回,后来考虑由湖南返家,正值清明前后,京广线可能车票会紧张,最终决定先湖南,后赣州,回走京九线,后者有几列火车,卧铺票更好买。

如此,我们出行前需要购买长沙的卧铺,只有一班列车适合,候补几天,没有结果,最后只好采取曲线迂回的方式,走南昌,再长沙,虽然有点绕,但是买硬座,反而省了几分银子。另外了解南昌海昏侯博物馆已经开放,顺便一游岂不乐哉。

2021年3月15日上午9点50分Z181次列车前往南昌,到达南昌下午5点半左右,入住火车站前不远的如家酒店,标准间112元,含双早。

第二天,3月16日,天上下着小雨,虽然天气不太好,但是看博物馆也无妨。吃过早餐,在老福山花园北乘22路公交到终点站红谷滩配套中心转666路海昏侯专线,专线车早晨8点开始,每个小时一班,由于堵车,到终点站时已经9点5分,看样子是赶不上9点的车了。下车地点又是马路旁,一时间还不知道配套中心在那个位置,打听后才找到,就是一个小型汽车站,有长途车也有公交车。进站后先去卫生间,没想到卫生间前面就停着一辆666路公交,问司机,马上就开车,来的早不如来的巧,上车就我们两人,每人投币10元。其实另外还有一趟137路公交,也是在红谷滩发车,车票每人5元,不是直达车,只是路过海昏侯,时间要长一些,没有看见,也没有体验,不作评论。

海昏侯遗址公园距南昌市区东北约70公里处,2020年9月23日正式对外开放。上午10点10分到达海昏侯遗址公园,天上仍飘着小雨。海昏侯遗址公园需提前预约,门票60元,65岁以上免票,60岁半票,到景区才知道,景区窗口也有售票,我们是网上预约,景区换票,也很方便。

南昌汉代海昏侯国遗址由海昏侯国国都紫金城城址、第一代海昏侯刘贺墓园、城址西部及南部墓葬群组成,是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址。刘贺墓园自2011年开始考古发掘以来,共发掘出金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和竹简、木牍等各类珍贵文物约1万余件(套)。数量之多、品类之多均创我国汉墓考古之最。也是我国近年考古工作所罕见。其中发掘出土的金器多达480件,是中国考古史上最多的一次。同时,孔子衣镜、鎏金花纹编钟编磬玉印等一批珍贵文物的发现,具有十分重大的价值。

南昌汉代海昏侯国遗址公园规划范围约12.03平方公里,将海昏侯国考古遗址公园划分为遗址博物馆区、墓葬展示区、紫金城展示区、考古预留区、入口功能区、历史体验生态休闲区等6大功能区。

遗址博物馆设有“金色海昏”“书香海昏”“丹漆海昏”“遇见海昏”四个展区,展陈海昏侯国遗址各类出土文物1200余件。其中,基本陈列展“金色海昏”是历次海昏侯展览中,面积最大,展线最长,展出文物最多,展示手法最丰富的一次。大量珍贵文物首次对外展出,包括“南昌”铭文青铜灯,“元康”、“海昏侯夫人”奏牍,“海昏侯家钱五千”封泥匣,套箱提取的五铢钱等等,战国蟠螭纹青铜缶更是首次重磅亮相。

由于刘贺特殊的人生经历,被称为汉代“废帝”。他4岁为王,19岁称帝,在位27天遭废黜,以平民身份幽禁于昌邑故地近十载,29岁被封为海昏侯并移居豫章郡,4年后在封地郁郁而终,终年不过33岁。所以,其中附加了他不少的故事,值得游人关注。

海昏侯墓园只有地面部分,墓室现未开放,观赏性较差,稍显遗憾。景区内可乘坐观光车,每人15元,只去博物馆和墓园两个地点,但路线较长,有必要乘车。

中午12点45分,我们结束遗址公园的参观,1点10分乘666路公交返回南昌市区。

南昌1640
江西游记之南昌汉代海昏侯遗址公园

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口