2025.01.30

游南昌

因为距离不远的原因,年前冒着寒潮的雨水赶到了南昌小游几天。打卡博物馆似乎是城市游的标配,江西博物馆、江西科技馆和江西图书馆并排修建在一起,非常方便大家参观。博物馆相对好预约一些,也许是江西地理位置在古代中国处于“夷夏之交”,里面文物比起陕西博物馆和湖北博物馆还是有些距离,主要是缺少像编钟、勾践剑这样的精品,显得较为平淡,如果说比较有特色的还是瓷器,只是去年经过景德镇的瓷器知识普及后,确实让我们对瓷器的参观兴趣不大。物华天宝谈不上惊艳,人杰地灵确是事实,江西在中国文化史上是浓墨重彩的一块,晏殊、欧阳修、王安石、黄庭坚、文天祥、汤显祖……可谓人才辈出。

江西省科技馆比较难预约,主要是小朋友对各种能实操的现代科技知识相对于博物馆的历史厚重更感兴趣,科技馆设施还算完善,涉及到物理、化学、生物等各个方面,介绍的科学原理和其他各地的科技馆基本大同小异,现代科技知识诞生的基础还是西方,这是无法否认的事实。

到南昌自然要参观一下革命圣地八一起义纪念馆,南昌起义虽然没有达到目的,但最大的意义在于打响了武装抗争的第一枪,可以说是国共历史的一个重要转折点,在四一二和七一五事变的白色恐怖时期,有人脱党,有人叛变,也有人逆风而行跟着党走,充分说明了信仰的重要性。

纪念馆旁边不行几十米就是万寿宫历史文化街区,据说这里原来就是南昌最繁华的商业区,经过现在流行的文旅古建改造后,热闹程度与大唐不夜城有得一比,晚上8点多钟,灯火通明、游人如织,也带火了附近的街区,在这里最方便的就是品尝各种江西美食,印象较深的是江西的鱼做的比较好吃。

来南昌必须要去四大名楼之一的滕王阁,其实登阁之后有些失望,南昌滕王阁在历史上多次被毁坏,历经29次重建,本座滕王阁是1985年重建的仿宋建筑,看上去高大,但里面修建的电梯让人觉得有些违和。如果不是王勃的千古名篇,何来这29次重建,滕王在山东和四川修建的另外两座滕王阁早在风吹雨打中淹没于历史长河了,可见文化远比建筑更有穿越千古的力量。在滕王阁里重读了下《滕王阁序》,中国古代读书人的思维大抵是在儒家与道家中徘徊,达则报效皇恩、建功立业;穷则效法老庄,逍遥看空,天才如王勃、李白也不能例外。最后以几句打油诗作为结尾:滕王建阁今何在,还是佳作传千秋;天妒英才总有憾,吾辈当惜寸光阴。

游南昌 编辑