更新时间:2025.11.09

英雄城的日与夜:在江风与烟火里邂逅古今 |

天数:2 天 时间:10 月 人均:600 元 和谁:一个人
玩法:美食,穷游

发表于 2025-11-09 09:59

你以为南昌只有“英雄城”的硬核标签?那你就错了。这座被赣江穿城而过的城市,骨子里藏着王勃笔下的“落霞与孤鹜齐飞”,也跃动着现代都市的流光溢彩。跟我一起,用镜头解锁它的多面魅力。

#### **晨光·滕王阁 | 一场穿越千年的对话

旅拍的第一站,必须留给那座存在于唐诗宋词中的滕王阁。

赶在第一批游客涌入前抵达,晨光为这座屡毁屡建的江南名楼镀上了一层金辉。我的镜头避开常规的正面全景,而是捕捉了一些细节:飞檐翘角划破蓝天的凌厉线条、朱红廊柱上斑驳的光影、还有匾额上那苍劲有力的墨宝。

登临阁顶,才能真正理解为何王勃能写下那般绝唱。赣江如练,朝阳铺洒下万点金鳞,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,在此刻变得无比真切。我用长焦镜头,将远处的**八一大桥**和现代楼宇作为背景,与古阁同框——这一刻,古今的对话在取景框中完成。

#### **正午·八一广场 | 感受历史的脉搏

从滕王阁的古典中抽身,我们来到八一广场。这里是南昌“英雄城”称号的起点。

正午的阳光直射在**八一南昌起义纪念塔**上,庄严肃穆。塔身的浮雕,无声地讲述着那段石破天惊的历史。我更喜欢用纪实的手法在这里拍摄:捕捉塔尖与蓝天白云的构图,记录下广场上放风筝的孩子、散步的老人。历史的厚重与市井的祥和在此交织,这才是这座城市最真实的温度。

#### **午后·万寿宫历史文化街区 | 寻味市井烟火

拍够了宏大叙事,该去钻进城市的毛细血管里了。改造后的**万寿宫历史文化街区**,是感受南昌烟火气的最佳去处。

青石板路、仿古建筑、琳琅满目的小吃招牌……这里简直是摄影爱好者的天堂。我的镜头跟着香味走:一碗拌粉加瓦罐汤,是南昌人舌尖上的乡愁;刚出锅的白糖糕,冒着诱人的热气。我捕捉店主忙碌的身影、游客满足的笑脸,以及小巷里挂满的灯笼——想象它们入夜后点亮时的模样。

#### **夜幕·赣江两岸 | 坠入流光溢彩的梦境

南昌的精华,在夜晚被彻底点燃。一江两岸的灯光秀,是绝不能错过的视觉盛宴。

我选择登上**赣江游轮**,或者在对岸的**秋水广场**守候。当夜幕降临,对岸的滕王阁被灯光勾勒出璀璨的轮廓,而身后林立的高楼则化身巨大的荧幕,动画、文字、图案交替上演,流光倒映在江面上,如梦似幻。

按下快门,用慢门拍摄,将游船的轨迹和楼宇的灯光变成一道道光绘。这一刻,南昌不再是那个历史课本里的城市,它是一座充满未来感的“动感都会”。

#### **【博主小结与实用攻略】**

南昌的日与夜,像一首对仗工整的诗。上联是滕王阁的千年风雅,下联是赣江畔的现代繁华。这座城市的魅力,就在于它能把厚重的历史,毫无违和地融入沸腾的市井生活。

**🚗 行程建议:** 2-3天足够深度体验。Day1:滕王阁-八一广场-万寿宫街区;Day2:江西省博物馆-绿地双子塔(登高望远)-夜游赣江。

**🍜 美食必吃:南昌拌粉、瓦罐汤(特别是鸡蛋肉饼汤)、藜蒿炒腊肉、各类水煮、白糖糕。

**🏨 住宿推荐:*追求方便可住八一广场或滕王阁附近。我选择的是个格雷斯精选酒店滕王阁万寿宫店,非常具有性价比的一家酒店

这一次的南昌旅拍,每一帧都是故事。它不只是照片,更是我与这座英雄城的一次深度对谈。希望你也能来这里,找到属于你的独特视角。

对了,外出旅游也要守好自己的每一份辛苦汗水,订酒店是一大开销,好在我发现了一家性价比很高的酒店#格雷斯精选酒店滕王阁万寿宫店,价格实惠位置优越干净卫生

**#南昌旅拍 #英雄城 #滕王阁 #赣江夜景 #万寿宫 #旅行酒店攻略**

南昌1652
英雄城的日与夜:在江风与烟火里邂逅古今 |

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口