亲水嘉陵江,寻梦南充城
今年暑假我来到了南充。这是一个平凡的城市,以至于我也只能联想起川北行署区,其余的知识,可能就是更“冷”的知识了。这种普通的、默默无闻的城市,不去主动接触他,可能一辈子都不会接触,甚至一辈子都不会听说。这样的城市,不过是地图上一个毫不起眼的标注罢了。但是这样的城市,有很多……而大多数的中国人,都是出生在这些“没什么知名度”的地方。
让我带你们去看南充的美景吧!!第一天我去了南充的凌云山风景区。它以凌云山道教城、白山佛教城、图山儒家文化中心为主体,方圆近20平方公里。凌云山与峨眉遥遥相望,俯临三江,峰峦叠嶂,山势错落,九峰峥嵘,气势磅礴。
凌云山海拔562.6米,山上古刹众多,以道家和佛教见长。当中“玄天观”就是凌云山道家文化的名片之一。“玄天观”是道教三十六洞天之一,凌云山的宗教文化源远流长,可以追溯到东汉时期。从三清殿就可见一般。雄伟壮观的三清殿是道教供奉最高尊神,三清殿内奉有“玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊也就是太上老君”,所以叫“三清殿”。三清是道教的最高尊神,所以每个道观都必须供奉。凌云山的三清殿,雕龙画栋,雄伟壮观,成为凌云山的一张名片。与景区内“儒,佛”另外两教和谐相存。梵音萦绕,漫步在此,蓝天白云下,三清殿屋檐楼脊都给人一种重的感觉,抬头仰望总让人可以感受些什么,比如道家说的 “一生二,二生三,三生万物。”
第二天我来到了南充鹤鸣山,巍巍白塔,晨钟悠扬,宋代“白塔晨钟”为南充古八景之一。白塔为13层阁楼式砖塔,高37.1米,风吹过,塔铃摇曳,深吟浅唱,一山,一塔,一江,沉醉在夕阳的温柔里塔高39.56米(37.1米),为十三层仿木密檐式砖塔,塔呈方形。其造型独特,工艺高超,具有很高的历史艺术和价值。“为充城八景之一”,现为四川省文物保护单位。白塔为楼阁式砖塔,石砌台基为须弥座,四周雕龙麟图案。塔身共十三级,第一级有拱门可出入。一至十级均有小龛,每龛嵌神像一尊,共有小龛九十三个。门十道,窗九眼。塔身四周全裱糊白灰,柱、枋及斗拱全施土黄色染料,在阳光照耀下尤为鲜艳夺目。塔项系用铁铸成的磨盘式铁件,外圆中空,既可防止雷击,又可使用人们从空间登上塔顶,眺览南充城区风光。“登临环顾千峰秀,钟声散入五云端”,为南充又一景观。上清宫又名老君殿,位于天柱峰顶,前后两殿,内供老君塑像,后殿为经楼,门上匾额写有“鹤鸣化 ” 。北宋文学家、画家、摄大邑令文同曾游上清宫,有《题鹤鸣化上清宫》、《大邑县鹤鸣观所谓张天师鹤鸣化也,其东北绝顶有上清宫》的题咏。
历史悠久的鹤鸣山,伴随了不少市民的成长,一些市民对这个公园有着特殊的情结,站在景区最高处俯瞰城市宏伟景观,观赏千年白塔、古井潭、王平墓等,如今是不少市民的喜好。因此,鹤鸣山的“升级换代”备受市民关注,他们对白塔公园扩建充满好奇,强烈期待。
第三天我去了最浪漫的一个地方,凤仪湾中法农业科技园位于南充市高坪区江陵镇,是嘉陵江流域内较完整的原生态湿地。共有野生鱼类33种,候鸟58秋冬的凤仪湾·中法农业科技园恍若花仙子的后花园,波斯菊、金鸡菊、硫华菊竞相绽放,层层的叠的花海如火焰般腾腾地“燃烧”开去,热烈而浪漫;花海、茅草屋、群飞的候鸟,还有田间深处偶遇的那一片向日葵,和粉色的浪漫花海,真的很难让人不爱。景观植物有鼠尾草、玫瑰、粉黛子、金鸡菊、芦苇等,呈现浪漫花海。
虽然没有赶上粉黛子,但是完全可以想象到自己置身于杂乱无章的粉色草地,随风舞动,在阳光的照射下尽显梦幻的气息;从远处俯瞰这片土地,俨然像大地上的一条粉红丝带的场景中。在十一月份我一定要再去看这个浪漫的粉花海。
第四天我去了一个非常有意义的地方-六合丝厂。走在六合丝厂内,每一台机器、每一个齿轮上都留下岁月的痕迹,“丝绸之都”的标语配上巨大的石头让人迫不及待想要走进这个“丝绸”的是世界。六合丝厂位于四川省南充市高坪区都京街道,该厂历史逾百年,是全世界迄今存续时间最长的丝绸企业,曾为亚洲最大缫丝工厂,是近现代民族工业艰辛发展的历史见证,被誉为中国丝绸工业“活化石”,获批为第五批国家工业遗产。
刚巧不巧7月28日下生,2022年世界丝绸源点.博鳌国际峰会在四川南充高坪区举行。峰会内容以“丝源丝路.丝魂”为主题,来自全国100余名专业学者和丝绸行业代表齐聚,以丝绸为“媒”、文化为“桥”,生动诠释丝路精神,探讨当下丝绸产业发展新路径和新举措。
擦耳桃园旅游景区位于南充市高坪区擦耳镇境内,该景区将观乡村景、品生态果、吃农家菜以及凭吊古迹有机结合,形成了“春冬赏花、夏摘果、秋登高”的四季美景。请跟随记者的脚步与镜头去领略它的美景与美食吧。汽车沿着高坪区江东中路由南向北行驶,驶出龙门街道办城区时,眼前那条……
南充的米粉也是人间美食啊!!它是四川南充著名的小吃,南充人有早餐吃米粉的习惯。汤鲜味美、营养丰富老少皆宜的南充米粉品种繁多,主要有牛肉、牛肚、羊肉、羊杂、鸡丝、鸡杂、肥肠、三鲜等。南充米粉的制作特别讲究,是南充特色美食的代表。
在南充城里,每天天一亮,等粉馆店门一开,众喝粉客从四面八方,络绎不绝,蜂拥而至,粉馆里座无虚席,像朝会般热闹。这就是南充人一觉醒来,急急忙忙,旋风似地跑上街去争相喝粉的情景。热气腾腾,香气弥漫的粉馆,随处可见。火焰山刚端上来的时候,看着陶碗里的牛肉冒着腾腾热气,坐在幽静的环境当中小食,食欲一下被打开。这道菜其实就是牛肉烧萝卜,牛肉软烂入味,基本上都是带筋牛肉,有牛肉的纤维感加上筋的软糯,吃完牛肉再来一块既有牛肉香又有萝卜独有的清甜,真的爱了爱了!白玉香菇肉卷外皮很像肠粉,比肠粉皮厚实一点,里面应该是有马蹄脆脆的口感。
南充有我很想居住的两个酒店,在预订大酒店时还在犹豫要选哪个酒店。一个是南充东方花园明宇豪雅饭店,这饭店乃亲朋好友聚会,大型商务餐饮的好去处。结婚,做寿都是最佳聚会的选择地。这里场地开阔,环境布局都显得高大尚。二十楼茶房是休闲放松娱乐的好去处,吃喝玩一体,真的超级棒!!另一个是南充天来大酒店,这个地方很好找,停车也方便,酒店环境配套都挺好的,房间还能看见江景,不得不说南充的夜景确实挺美的,提前办了卡,入住退房和免费升级房型都很快,这点很满意,因为我本人是很不喜欢入住退房手续办很长时间的那种。再说最满意的一点,就是酒店的早餐,我本人是很喜欢吃南充米粉的,这点上很满意,整体的餐食很丰富,选择面广口味也不错,挺好的。最后还是选择了天来,因为这个酒店可以看到江。
对这样古朴,钟灵琉秀,历史文化名城怎能让我轻易忘掉呢?若还有机会我定还会再次重游南充!!!