更新时间:2022.08.04

抚州市南丰宜黄三日游:莫问春日风光好 文化生态总相宜

玩法:自驾,人文,自由行,徒步,周末游
南丰
南丰国安假日酒店

发表于 2019-04-29 08:46

前言

我从脐橙之乡湖北宜昌来,来到千年贡品蜜桔之乡南丰

我从钢琴之城湖北宜昌来,来到二黄腔(宜黄戏)的发源地“戏乡”宜黄。

缘分,让我从千里之外,感受到了抚州市南丰、宜黄两县的文化魅力和生态内涵,在三天三夜里有了许多见闻和感悟。

南丰(1700多年建置史 世界桔都)

NO.1 解读百年桔树花繁叶茂的密码

南丰蜜桔作为千年贡品,有着不凡的品质和数量庞大的种植面积,这些都毋庸置疑,但是在百年树王园这里居然有着两百多棵百年以上树龄的桔树,年纪最大的桔树都已经有着150年以上的高龄了,而且神奇的是除了大部分是蜜桔外,居然还有两颗是红桔,树龄也不短了。

至于为什么百年树王园里为什么有这么多的高龄桔树,据当地的种植大户讲,因为桔园所在的局部小环境十分有利于桔树的成长,并且较少受到病虫害的困扰,所以在桔树大面积受灾的时期没有受到太大影响,从而使得这些高龄桔树存活下来。

4月的南丰乡村,遍地桔花香。蜜桔,是南丰富民强县的支柱产业之一,全县种植面积达70万亩,年均产量稳定在26亿斤左右,是抚州市第一个“百亿”农业产业。

而且桔园里还有着一口古井,不仅曾经为村里提供生活用水,而且种植桔树也曾作为水源进行灌溉,也许这口古井里也暗含了高龄桔树的生机密码,这也许在未来的日子里还得需要专家学者的进一步研究。

百年树王园 地址:琴城镇杨梅村岭下堡

NO.2 对外友好的"交流使者" 领导人始终关注的南丰蜜桔

曾是历史上中苏友谊的见证者,南丰蜜桔有过作为国礼被毛泽东同志赠送给苏联领导人斯大林的历史,而且被历代中国领导人所关注,在1951年桔农丰收以后,将一千斤南丰蜜桔送给毛毛泽东同志,以此致谢共产党。

来国礼园除了休闲和观光外,一定要去国礼文化馆了解南丰蜜桔作为国礼的由来和在新时期的发展变化。南丰蜜桔也受到了几代中央领导人的关注,曾经作为国礼的品质和口感,仍然在一些领导人的记忆里盘旋。

近些年,除了蜜桔鲜果销售得越来越好以外,南丰人还在蜜桔深加工上动起了脑筋,发展起来了蜜桔糕、蜜桔饼、桔花茶、蜜桔曲奇饼干、桔花蜜、桔醋、桔酒等一系列深加工产品。不仅能够增加蜜桔产业农产品附加值,还能带动周边桔农的积极性。

南丰蜜桔富含氨基酸、硒等40多种维生素和微量元素,曾经在唐代开元年间就已经成为了贡品,如今南丰蜜桔飘洋过海,带着南丰的温度和热情,让世界上爱好蜜桔的人们称赞不已。

国礼园 地址:琴城镇水南村

NO.3 文思千载 名扬万世

南丰县是“唐宋八大家”之一曾巩的故里,曾巩的文名在当时是得到非常的认可,曾巩纪念馆现在是新馆,距旧馆有一定的距离,但并不太远。

在这里,不仅详细介绍了曾巩的求学时代、开办书院的时代、步入仕途的时代。还将其许多文学创作经历和许多的文学作品进行了集中展示。能够在文学发展星汉灿烂的唐宋大时代获得唐宋八大家的这样一个殊荣,荣耀不仅归于曾巩个人,还属于他的故乡南丰,他是南丰人的骄傲。

曾巩纪念馆 地址:南丰县琴城南门

NO.4 民间艺人溯本归源 千年文化得以传承

在琴台文化街,这里不仅有书法家协会、摄影家协会等各类文化社团组织,还汇聚了傩面具、青白瓷器、泥炉、剪纸、桔色盆栽等众多融入南丰“五个千年文化”特色的旅游商品和传统手工艺品。民间文化艺人在这里创业开办工作室、店铺,得到了有关部门的大力扶持。

到的时候天气有点小雨,我们在琴台文化街的一处工作室里见到了“中国民间工艺美术师”罗春明,罗老师是从个人爱好逐渐成为行业大家的,在南丰的傩面具雕刻行业,他有着不小的名气。

他在傩面具的艺术造型、质料选择、色彩运用上狠下工夫,综合运用浮雕、透雕、圆雕、线刻等技法,把传统的雕刻艺术与南丰傩文化相结合,将南丰最具原生形态特征的古傩文化展现在众人面前。

他不仅为傩班制作传统的傩面具,还适应旅游发展需要制作了工艺傩面具,不仅可以陈设家中,还可以悬挂在墙壁之上,一些带有美好祝福意味的傩面具非常受到了游客的喜爱。

在傩面具雕刻事业上浸润了无数工夫的罗老师,已经不再满足于个人在面具雕刻,更致力于傩面具雕刻的传承,他想把一身技艺寻找更多的年轻人来进行传承,将南丰傩文化传播的更加深远。

南丰泥炉本是该县传统的烹饪器皿,有“表面光洁、图案清晰、造型美观、工艺精巧、经久耐用”等特点。

小盖炉只有大号茶杯那样大小,呈六棱台形,上有内外两盖,下有一个托盘,还有一个封门,用后加盖,炭火自熄。这不仅可控制火候,隔绝炉底的传热,也体现了一种启合自如的艺术风范。六个棱面各印有各种花草图案或人物造形,个个灵气活现,栩栩如生。可以说,不论放在餐桌上炖食还是放在博古架上作摆设,它处处都能迎合主人的口味。

现如今,南丰泥炉也迎来了创新,这是一款可以用作烧烤的泥炉。走南闯北去了这么多地方,也不可不谓是涨了姿势。

白舍窑是宋元时期“江西五大名窑”之一,是宋代江西地区以烧青白瓷为主的重要民间窑场,在相当长一段时期被误认为景德镇瓷,曾在中国瓷器史上留下了浓墨重彩的记录。

南丰县收藏家协会会长胡日辉和母亲邹兰英创办了全县首个宋元白舍窑瓷器展示馆,展出各种器型的白舍窑古瓷器精品,展现了白舍窑瓷器的独特风采和艺术特点,年接待参观人数达3万余人。

上下三层的博物馆,不乏白舍窑的精品瓷器,在一座县城里能够拥有这样的精品瓷器博物馆,着也从另外一个方面证明了在古代曾经属于南丰的辉煌时刻。在文化艺术上,南丰始终和时代同步。

琴台文化街 地址:昌厦公路和傩乡大道交汇处,琴台河南侧。

NO.5 傩文化发展与传承

南丰傩舞不仅活跃在乡村,南丰县还通过编排傩舞,把傩文化引进校园,南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。

南丰的傩班也面临着青黄不接后继无人的困境,所以现在从孩子抓起非常有必要,南丰傩舞是非常具有本地特色的本土文化,孩子们从小时候开始建立起对本乡本土的文化自信,也是非常有帮助的。

孩子们都排练的非常认真,老师在一旁认真指点,孩子们稚嫩的脸庞戴上传统的面具,尤其显得珍贵,这比什么舶来的艺术都接地气。

如果大家都去学习舶来的艺术,那我们本土的艺术又置身于何地呢。

如果要看更传统更精彩的傩舞,就得去国礼园里的傩文化广场,演员们身着服饰、头戴面具,动作刚劲有力,粗犷的舞蹈风格给人以神秘的意境。

南丰傩舞历史悠久、驰名中外,2006年5月被列为首批国家级非物质文化遗产。 南丰傩舞以开山面具最有特色,人兽合一,狰狞凶悍,犄角、獠牙、火眉、金目、黥面、剑鬓和青铜镜等意象符号造型,反映了传说中以蚩尤为方相的傩文化演变痕迹。

希望能够继续保持这种原生态粗犷豪放的舞姿、古朴原始的历史,让更多的游客到南丰体验到古老文化艺术带来的震撼。

南丰县教师进修学校附属小学 地址:南丰县新建路117号。(成人傩舞部分在国礼园傩文化广场进行。)

NO.6 好一派湖上风光

观必上乐园,既可以乘坐电瓶车车游桔园,也可以在景区内有着1200亩水面的车么湖里船游,将一池碧水抱个满怀。湖水在夕阳的照耀下闪烁着点点银光,小舟在碧波荡漾中穿梭,构成了一幅美丽的画卷。

岸上,练着瑜伽和太极的人们,一边享受湖边美好的宁静,一边屏住呼吸进行身体的锻炼,在大自然中找寻生命的真谛,寻找长寿的密码。

据县志记载,车么湖所在地原是一条小河,河水湍急,水能丰富,古人在此兴建水力磨坊(古称车磨),长年专事磨面,以供县城所需。因磨坊旁边横亘着一道高高的山岭,车么岭由此而来。后此处兴修水利,车么岭转称"车么湖"。

到了秋天岸上遍地的桔树结满了金黄的硕果,在船上泛舟游览的时候,抚琴品茗,想必也是别有一番风味的。

观必上乐园乐园 地址:南丰县市山镇包坊村

NO.美食

香菇炖水鸭

南丰鱼块

一虾两吃

清油煎豆腐

酸菜大肠

南丰炒粉,选用炒粉专用的粗粉干,入味且不糊,加上本土的南丰腌菜搭配,味道酸爽不腻,可作为主食又可做夜宵。

NO.交通

从湖北省过来,武汉、宜昌、黄石等城市有高铁和动车直达南丰,也可在南昌西和抚州站中转前来。NO.住宿南丰国安假日酒店地址:南丰县国安路(桔都广场)

宜黄(千年戏乡 农禅一味)

NO.1 曹山文创街区 走进宜黄戏的世界

曹山文创街区,整条街区建筑淡装素裹,木门镂空雕花,独具意韵,文创街区的设计以“浸润禅意、展示禅意”为魂,旨在打造唐风主题的生活禅乐园。

宜黄戏作为国家级首批非物质文化遗产,有着近400年的历史,其主要声腔“宜黄腔”是京剧、微剧等剧种“二黄腔”的前身,是我国戏曲宝库中的珍品。

尽管我们还不是太懂宜黄戏的韵律和台词,但是并不妨碍宜黄县周边来的游客,特别是一些上了年纪的人们,他们还是非常喜欢这门戏曲,看他们津津有味地在品鉴这宜黄戏,特别有味道。

积庆堂:主要通过展示具有传统文化特色和民俗风情的明清老家倶、老瓷器和百年老茶,展现丰富的传统文化沉淀与老匠人的技艺,现在也是喝茶品茗的地方。

从演员的服饰、身段、唱腔到故事情节,宜黄戏传承人唐光明非常详尽地向大家介绍,并且把宜黄戏未来的发展情况作了一个展望。

手工业者汇聚在文创街区上,各种作坊,不仅可以购买手工产品,还可以体验制作流程,有一个比较好的体验过程。

酒坊

玫瑰花坊,原材料就来自于附近的玫瑰花园,材料十分的新鲜,玫瑰花瓣也有很多的用途。

禾杠舞NO.2 休闲度假农禅小镇 叔叔阿姨跳起禾杠舞 禅思曹洞宗祖庭农禅小镇,一栋栋木屋别墅,周围被森林环绕,是休闲度假,康疗养生的好去处。

村民们在小镇广场现场表演国家级非遗禾杠舞,将农村劳作的景象融入舞蹈之中,成为全民舞动的“时尚广场舞”。

别看都是一些叔叔阿姨级别的,但是他们的舞姿依旧青春,绽放出来的火热激情,仿佛又回到了当年那个激情燃烧的岁月,在跳舞的时候,他们是场上最耀眼的明星。

农禅小镇上,不仅空气好,绿化植被好,而且还比较安静,车道远离木屋别墅,私密性也比较强。吹吹小风,看看小溪,还可以去赏花和采摘。

曹山宝积寺,是中国佛教禅宗五大派系之一— 曹洞宗的祖庭,是中国三大古书—《辞海》、《中国旅游文化大辞典》、《宗教辞典》都有全面记载的名刹古寺。

1999年,该县从缅甸迎请了30多尊汉白玉佛像,成为全省首座全国少有的汉白玉佛寺。曹山宝积寺亦是目前全国唯一一座女众驻锡(驻锡:指僧侣长期驻留一地)办道的祖庭道场,亦是全国女众道场禅堂里唯一一座挂起曹洞宗钟板的寺院。

NO.3 宜黄戏传承进校园

在宜黄县水北新区小学,老师们正在指导学生进行“戏曲操”的基本功,孩子们的练功服上还绣着“宜黄戏班”的字样。

孩子们非常认真地在汲取着宜黄戏的养分,这是多么宝贵地乡土文化的吸收。宜黄戏就是在这片戏剧的热土上诞生和发扬光大的,宜黄戏的未来也需要年轻人去传承、发扬光大。

我们在拍摄的时候都是汗流浃背的,而一直在跳戏曲操的孩子们确实一丝不苟,不顾当天室外三十度的温度在进行着训练,取得一点成绩,都需要付出许多的汗水和努力。

换上服装,扮上后,孩子们再次亮相,让我们为之眼前一亮,在戏曲舞台的浸润下,在宜黄戏的熏陶下,相信未来会从这些孩子里走出宜黄戏的专业演员和数量更为庞大的爱好者。

NO.4 军峰山 春茶采摘香满园

茶园内青山绿水,山水相映,交通十分便利。春季好风光,茶女采茶忙。茶园生香满芬芳,茶歌飘荡军峰山。手工制茶见火候,一翻一滚室生香。茶叶煮水成茶汤,茶叶做酒豪情涨。

茶园里呼吸着春的芬芳,好一派田园风光,茶山上的茶园和茶山下的茶园相互呼应着,只是山上的空气和采光可能会更好,视野也更加宽阔。

春茶的香,春茶的柔,在手工炒茶的过程中,被完全激发出来。看到炒茶师傅在锅里通过一双肉掌来感知温度,是一种视觉上的享受。

喝上一杯军峰山茶叶,坐在竹椅上,聊天或者就静静地坐在那里,都可以。再配上一点下午茶的点心,就更美了。

NO.交通

南昌至宜黄旅游直通车。全国高铁/动车至抚州,再转乘公路客运到宜黄县。

NO.美食

焖烧鳝鱼

红烧茄子

薯粉饺

腊肉炒笋

香菇烧走地鸡

炒牛肉

茶酒,用茶叶作为原材料的酒。

NO.住宿

宜黄县兰欧酒店 地址:凤冈镇紫海中央城

抚州市南丰宜黄三日游:莫问春日风光好 文化生态总相宜

南丰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南丰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南丰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南丰旅游信息就来携程旅游攻略。

抚州旅游快速入口

抚州旅游推荐